肝胆相照论坛

标题: 忘却不了的记忆 ---知道HBV第一天 [打印本页]

作者: 华清    时间: 2009-10-17 13:58     标题: 忘却不了的记忆 ---知道HBV第一天

每每进入肝胆想照论坛时都会让我想起自己是HBV人的那一刻,有跟朋友叙述过。现在用文字刻录下来,永远不再去回忆了。

那是06年10月底,找了将近20天的工作了,仍然没有找到合适的单位。每天10元的住宿费,20左右的饭钱。加上找工作的车费等等,支出已经超过1000。加上每天早出晚归,四处为家,始终有点身心疲惫了。于是在地断还不错的上角村选择了一家大厂(光宝)进去做做普工也行啊。都说大厂钩心斗角的,去瞧瞧也好。
很多人面试啊,那人事就拿着身份证看一下,问些如你家在那里,你姓名什么的简单问题。想必是怕招到一个傻子吧。一一的问完之后开始笔试了。呵呵,什么默写26个英文字母,小学的加减乘除。现在主席是谁等诸如此类的问题。厅怪的是蛮多人不会写26个字母,连主席是谁都不知道。
最可恶的是一进厂就得在厂内商店购买统一的生活用品。蚊账一样的,桶子一样的,牙杯一样的。最讨厌就是叠被子居然还要豆腐块,还要有四个直角。最痛彻心痱的是那舍监明确的告诉我们,这是针对厂内非干部的,干部级别就是不叠被子也不会有人看的。——真气人。
宿舍还真不错,干干净净的,每个床都有编号,上下床都喜钢丝绳挂蚊账。毛巾有放毛巾的杆,涑口杯也有地。都有编号呢。要求是要求苛刻了点,不过却实还是蛮不错的。最喜欢他们的食堂了。上万人的食堂就专门的一栋楼了。三楼都是吃饭的。要吃馍馍整天都有得吃的。就像家里做的那样地道。那土豆比丝可溜得真好,丝也细细匀匀的,色泽也超光泽,微油油滴。上海青也不错,不像之前那厂的,黄黄滴,像是喟猪一样。
居然上岗前还要上课,嗯,培训室都占一层楼了。大的能座上百人的就有三间。还是多媒体教室呢。喜欢。上课不到十分钟,进来了一人,问有谁会用电脑。我欢喜超快的举起了手。他带个三个进了旁边的一个小办公室,有两排电脑。有人分了一些试卷给我们,要我们帮他们把姓名及其相应的成绩输进电脑。这简单的事,简直就是我以前的工作简单。心想高兴着,一定要在这里好好努力!
过了不到半个小时,门口居然有一位人在叫我的名字。说是让我去招聘室。会有什么事呢?

那人事递给了我一张体检报告单“你体检不合格,有没在宿舍隹,去宿监某生那办手续吧!”他递给了我一张放行条。
愣愣滴,看着那张化检单,慢慢走出办公室门口,只见最下方用红章盖了三个字“三大阳”。见后面一男生也拿张同样的单出来,忙问:“你那单写了什么,我的写了个大三阳?”他迫不得已给我看了一下“小三阳”。他径直朝大门口走去了。泪水开始充盈了我的双眼。走过十来步,到了电话停。摘起电话打回家,居然很快妈妈接了电话。听到妈妈的声音那一刻我大声哭了起来。妈妈连声了叫了我几声。我已是哭得没嗓子跟他说上一个字。良久说了句“我——有——大——三——阳。”已经趴在电话机上放声的哭了起来,旁边也不知道有多少人。妈妈说:“你是不是不舒服啊,要不你就回来吧!”
我哭着,就只说得出“嗯”这一个字。放下电话。仍然只顾着哭。就那么径直地走去宿舍了。(老板没问我收钱)擦干了泪水,用冷水洗了把脸。打工的破棉被扔了,牙膏牙刷扔了,碗筷扔了......。心想着,回家种白菜去了!不用再在外漂了!
站在垃圾楼旁,望着对面好栋的厂房,都还没有进去看看呢!空旷而又灰暗的天空笼罩着这片厂房。孤独瘦弱的小树直窜天顶。婆娑的大树也格外寂静。
突然电话想了,接了,说是我前二天去面试的某某厂,问我现在可不可以过去上班?心里空荡荡的。直接说了句“大三阳,你们要不要了。”对方可能也愣了下。说:“这样啊,我去问下老板了。”挂了。回宿舍拧着包准备回家了,88东莞,88广东。
当我走出了大门口时,电话突然又想了。从此我又开始有工作了。

作者: 华清    时间: 2009-10-17 13:59

人生感慨
1、        命好
前阵回家,一晚饭后妈突然说起了给我们三人算的命。
命曰:老大人生在外,步步高升,有钱花。
老二命最苦。还要在坛子里鳖着,就像是称砣一样,沉沉的。
老三命最好了,生命中将有贵人相助。
呵呵。我与大妹二个面面相觑,望着小妹妹,准备打劫了她似的。他连说:“这个命好是穷着松饭(闲)好了,还是劳碌着有钱而命好了!”
是啊,想起了我小姑姑,一生嫁了三个男人,现在不过是40出头,前二个都死翘翘了。现在征收住进了新房子。环保局也开始给她买社会养老保险了。真不明白这算是什么了!
话说会来,大妹天生抗体,我跟小妹二个都大三阳,命好什么!其实明白所有的都要自己努力的.

作者: 怪螳螂    时间: 2009-10-17 16:31

写得真好.
部份内容可以引用吗?关于求职支出的?站内引用.
作者: 思潮    时间: 2009-10-17 20:08

恩,可能每个人都忘不了那一天。我在那一天,并不相信这是真的,所以,没有想太多,高考后,复查了,我才觉得难过
作者: 手牵手    时间: 2009-10-17 20:11

偶是木头木脑个

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5