肝胆相照论坛

标题: 辛酸求职史,茫茫抗争路--乙肝歧视请您关注(转载 ) [打印本页]

作者: yyl611    时间: 2009-10-14 17:24     标题: 辛酸求职史,茫茫抗争路--乙肝歧视请您关注(转载 )

我是一名刚毕业的大学生,在这我要诉说我所遭受的一系列歧视和不公平待遇。希望善良的、富有正义感的人们能关注我的遭遇。一个人的维权路,我走得太累了,我需要大家的支持。而大家能把下面的文字看完就是对我最大的支持了,谢谢了!

我的遭遇都源自于我是一名乙肝病毒携带者。今年的就业形势虽然不是很好,但我还是很幸运的和山东省淄博市博山区的大型企业--山东金晶(集团)有限公司签订了就业协议。可万没想到此时的幸运却酿成了此后的不幸及一系列辛酸故事。

当我欣喜地来到公司报到后,公司却冷冰冰的把我拒绝,因为我是一名乙肝携带者。虽然我努力和公司交涉,告诉他们乙肝和艾滋病的传播途径是一样的,是通过血液、母婴、和性三种方式传播的,平常的工作和生活是不会对其他人造成影响的,但他们并不听我辩解。当我说就业促进法规定了用人单位不得以传染病病原携带为由拒绝录用劳动者时,对方人资冷冷的蹦出一句,“那你告我们好了。”

就这样被公司一脚给踢了出来,很疼,真的。但疼也得忍着,生活还得继续啊。于是我又穿梭在各大招聘会上,也许是运气比较好,我又被几家单位相中,接受上次的教训,我给各单位的人资发邮件,问乙肝携带,公司能否接受,但都无一例外的把我拒绝了。

唉,什么世道啊,哭吧,可哭都没有眼泪啊。我觉得这太不公平了,我要向他们讨回公道。于是我决定起诉山东金晶集团。但立案过程却很不顺利。

第一次我去博山区法院立案时,其庭长开始不给立案,后来说要先把诉状给被告看一下,看被告是否打算和解再立案。我虽然不是学法律的,但也能看出这似乎不符合正常的程序啊。所以我们说先立案,然后再看被告是否愿意和解。可该庭长坚持要让被告先看诉状,说被告在淄博的势力很强大,后来她又说被告的法定代表人是全国人大代表,对法院可施加影响。没办法,只得接受张庭长的建议,让被告先看诉状。

当我们第二次去找张庭长时,得知被愿意和解,但给出的赔偿数额比同类案件低很多,也没达到我的心理值,所以我们决定起诉。可是我这样的决定又注定要带来悲剧。

见和解不成,张庭长于是在我的诉状上附上了“准予立案”的字条,折腾这么久,总算可以立案了,心里踏实了一些。可当立案法官告诉我们受理费要接近两千元时,我傻眼了,我就一个穷学生,哪来那么多钱啊?于是我们就央求着问能不能先给立案,过两天把受理费再补上,我们跑这一趟也不容易啊。人家说不行,不交钱就不给立案,说这是规定。没办法,咱没钱啊,看来这趟又是白跑了,下次攒够了钱再来吧。

第三次来立案,张庭长又告诉我们说被告的注册地不在博山区,所以不能在博山区立案。那就去被告注册地法院起诉吧,可是这边的法院又说这叫什么案子啊,不立!意思好像是说这种鸡毛蒜皮的小事也值得立案?经过了几番理论,对方改口说,不是不给立案,只是被告的企业和经营地都在博山,你们应该去那里立案。我真的糊涂了,到底那里可以受理我的案件呢?为了么这两地法院会如此相互推诿呢?我想法院应该是维护公平与正义的尚方宝剑,即使遇到强大势力也应该做到公平公正,这样才能维护法律的尊严。

当我们再次来到博山区法院的时候,张庭长这次又说被告单位名称与工商注册名称不一致,要我们去工商部门查询清楚之后再来立案。可是我就业协议上写的单位名称就是金晶(集团)有限公司啊,而且公章上也是这个名称啊。为什么每次来立案,法院都会以各种理由不予立案,但我想其中恐怕还有更深层次的原因吧。

为了立案,我们已经跑了三个多月,可最终还是未能如愿。虽然我需要花时间做兼职来维持生计,虽然还需要花精力去找工作,但我不会放弃,我知道前面的路一定会很曲折。我不知道下次去立案又会出现其他什么阻力,我的个人能力有限,我需要得到大家的支持,需要更多的人能关注到这个事情。我个人是非常渺小的,我的遭遇可能永远也不会发生在你身上(我也希望永远不要再发生在其他人身上),但请您尊重一个弱小躯体的呐喊,因为他只是在争取生存的权利,她只是为了要一份工作,仅此而已。

谢谢您的关注!也希望那些和我一样饱受歧视的乙肝战友们能够更加坚强、勇敢。

原文地址 http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1710505.shtml
作者: bingbing08    时间: 2009-10-14 17:59

真不容易呀!
作者: 人生很无奈    时间: 2009-10-14 21:09

不容易啊
支持你上诉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: ohne    时间: 2009-10-14 21:25

让所有的人都接受乙肝不容易。楼主辛苦了。也希望你能坚持住。
作者: kellyh    时间: 2009-10-14 21:35

同情!
同是天涯沦落人啊
祝愿你早日胜诉,找到好工作.
作者: yyl611    时间: 2009-10-15 10:54

谢谢各位战友支持,谢谢益仁平中心的支持和帮助。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5