肝胆相照论坛

标题: 量变者和质变者 [打印本页]

作者: Hannibal    时间: 2009-10-10 18:31     标题: 量变者和质变者

昨天和一个多年的朋友聊天
有了量变者和质变者的观点
量变者,如我
不管是我自己的感觉,还是别人对我的感觉
都是长久以来,本质上没什么大的变化,和十年前的我是一个人
当然量变是肯定有的,随着年龄的增长,阅历的增加,各方面都会有一些变化
十年前我什么样子,现在大体也还是这样,我可以预见以后也不会有太大变化
质变者,如他
不管是他自己的感觉,还是别人对他的感觉
十多年来,他已经有多次本质的变化
初中时候是一个人,高中时候是另外一个人,工作后又成为另一个不一样的人
这种变化,不是指的年龄相貌方面的,而是内心对世界的根本看法,为人处事的基本态度
这种变化,不是他自己决定和可以控制的,也不是别人影响和要求的
而是一种自然的,不可抗拒的,或者说是天生的
他想不变,不可能,我想变,也不可能
我可以预见自己以后大概会是什么样,他却不知道5年后的自己是什么样

由此联想到恋爱婚姻问题
物以类聚,人以群分
能成为朋友的,肯定是有共同点,有共同语言,在某一方面或多个方面是一致的,默契的
而成为恋人和终身伴侣的,则要求共同点要更多,因为两个人会朝夕相处几十年
问题就来了
对于量变者来说,找一个和自己有共同语言的量变者,两人都不变,则可能会长久
如果一个量变者找了一个质变者,开始两人有共同点,过几年以后质变者发生很大的变化,变成另外一个人了
而量变者却没有变化,那么当初的共同点可能就不复存在了,两个人没有了共同点,就会在生活中产生各种各样的矛盾
最后的结果,就是形同陌路
而一个质变者找了一个质变者,两人都变,是不是就齐头并进了呢?很难说
因为这种变化是不受自己控制的,谁变成什么样,连他自己也不知道,又如何保证能和对方协调一致呢
比如两个人开始都是1,大家相处很好,5年后,一个变成3,一个变成5,两个人同样是没有共同点了

他一直没找女友,以前我很不理解,有次给他介绍女朋友,他却连见也不见,只说“怕害了人家”,
我当时很不理解,现在终于明白了
大多数女性,相亲,都是想找个人长相厮守
而他知道自己是质变者,没法保证给对方一个长久的未来,那么索性就根本不要开始
这是一个负责任的做法。
如果知道自己不能给对方什么保证,还见面,约会,交往,上床,享受恋爱的乐趣,几年以后再分开,那不是耽误了别人吗?
所以,不要为了恋爱而恋爱,那是很自私的,与人于己都不利
爱情是要有责任感的,人也要有责任感,这是美德。
作者: Hannibal    时间: 2009-10-10 18:36

严禁盗图
作者: Hannibal    时间: 2009-10-10 18:39

侵犯版权
作者: Hannibal    时间: 2009-10-10 18:43

掩耳盗铃
作者: 闲看云天    时间: 2009-10-10 18:46

“而一个质变者找了一个质变者,两人都变,是不是就齐头并进了呢?很难说
因为这种变化是不受自己控制的,谁变成什么样,连他自己也不知道,又如何保证能和对方协调一致呢
比如两个人开始都是1,大家相处很好,5年后,一个变成3,一个变成5,两个人同样是没有共同点了”

呵呵,世事无常。。。
人呀,无论是量变还是质变,但要做到“万变不离其宗”,不失本性,不失纯真,难!
可,再怎么变,也不能失去对生活的热情,不能失去对自己的信心,不是吗?
作者: 闲看云天    时间: 2009-10-10 18:51

爱情是要有责任感的,人也要有责任感,这是美德。

赞同!!
只是,他的恋爱观,是不是有那么点偏激呢?呵呵,爱情,也应是风雨同舟,甘苦与共的,不是吗?
结婚誓言写得多好,里面需要共担当的,总也包括了一个“疾病”呀。。。
作者: 闲看云天    时间: 2009-10-10 18:59

才看到版版的“一脚踹死牛”
版版,一餐饭吃多少呀?
PS:俺此贴是水贴,版版不要生气。。。
感慨也感慨了,歇息下,放松放松。。。
作者: Hannibal    时间: 2009-10-10 19:19

刚吃了两大碗面条,一会再吃两个苹果
作者: 思潮    时间: 2009-10-11 20:01

新的认识,我和我的爱人,我的那些好友们,都是量变者
作者: Hannibal    时间: 2009-10-11 20:09

终于混了一个精华,好激动啊,谢谢思潮
作者: 思潮    时间: 2009-10-11 20:30

原帖由 Hannibal 于 2009-10-11 20:09 发表
终于混了一个精华,好激动啊,谢谢思潮

天,原来这个是你第一个精华。
我也好激动啊,你的第一个精华,在我们版面。
呵呵
多多支持,好文在这发,欢迎第二第三个

写的确实很有道理,我归类了自己。我还和从前一样,会冲动,会发脾气,太直白,喜欢相信别人,容易被感动,喜欢帮别人做些分外的事等等。
作者: 叶儿    时间: 2009-10-11 20:33

量变,质变
好像在某些地方我量变了
而在另些地方又没有变

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5