肝胆相照论坛

标题: 为何服用恩提近三年,B超结果却越来越差? [打印本页]

作者: mlkmlk    时间: 2009-9-27 20:40     标题: 为何服用恩提近三年,B超结果却越来越差?

我弟38岁,垂直感染,97年发病,05年B超检查早期肝硬化,门静脉1.2mm.,服用恩替两年有余。
   08年3月底化验结果,DNA小于5*10的二次方,总胆汁酸12,肌酐93,尿酸423,其他项目均正常,甲胎蛋白8.10,凝血酶时间正常,B超肝表面欠均匀,回声较粗潮,右肝部有5*5结节,门静脉12.mm,脾长径127MM。
   08年12月B超结果:肝脏:     包膜:欠光滑。
                                回声:粗量
                                分布:不均匀
                                门静脉内径1.2MM ,胆总管4MM
                            脾:厚36MM,长径116MM,肋下长   MM,脾静脉内径7MM,
  09年9月25日B超结果:肝脏:    包膜:欠光滑。
                                回声:粗量
                                分布:不均匀
                                门静脉内径1.3MM ,胆总管4MM
                           脾:厚36MM,长径116MM,肋下长12MM,脾静脉内径7MM。
                                其他:肝内可见多个散在分布高回声结节,较大的8*10MM,边界欠清。
                           超声提示:弥漫性肝病表现;脾稍大;门静脉增宽;肝内多发高回声结节---待查;胆囊炎。
   服用恩提以来,多次化验DNA,均小于5*10的二次方,转氨酶正常,总蛋白、白蛋白在正常值内,A/G比值大于1.5,A/G常常比值接近2,胎甲球小于5,只是每次化验胆红素略高。
  为何服用恩提近三年,B超结果却越来越差?
  近期我弟弟食量小,食欲差,饭后两肋涨,放屁多,为何?如何治疗?[localimg=225,300]1[/localimg][localimg=225,300]1[/localimg][localimg=225,300]1[/localimg]

作者: lok_yiu    时间: 2009-9-27 20:45

為何不是你弟來發問, 而哥哥來呢?
作者: mlkmlk    时间: 2009-9-27 21:04

弟弟不愿意看到肝病预后的结果,基本不上肝胆相照网。我和弟弟都是一样的病,都是母婴垂直传播,我较早发病(85年发病),我平时比较注意,06年服用代丁至今,B超提示和临床医师没有诊断肝硬化。弟弟04年在销售部门从事领导工作,05年喝过几次酒,估计造成肝损害,05年底B超提示有结节,提示肝硬化。06年调离销售部门到相对清闲的工作。
作者: mlkmlk    时间: 2009-9-27 23:39

请与我弟弟情况相同的朋友,或对以上情况有建议的朋友,留下您的建议,或给以治疗意见。
谢谢
作者: mlkmlk    时间: 2009-9-28 07:40

留下您的建议,或给以治疗意见。
谢谢
作者: 爱哲哲2009    时间: 2009-9-28 08:32

肝硬化的程序一但起动,恩替阻止不了结节的产生和硬化的加重,控制病毒是可以做到,还是要系统的治疗,个人认为抗纤化治疗也是有必要的,减缓纤维化的过程。
作者: mlkmlk    时间: 2009-9-28 12:14

佑安医院的李主任说:可以服用抗纤维的药,要求服用复方鳖甲软肝片,不要按照剂量服用,按照服用量一般,服用蜂胶。
从07年6月开始,弟弟服用复方鳖甲软肝片(正常剂量减半),每天服用蜂胶两次。
作者: lingmaigui    时间: 2009-9-28 12:29

原帖由 GOGOA 于 2009-9-28 11:19 发表

我月薪3~5万,算不上大款,但是吃这点药绝对没问题,同时服用的还有澳大利亚进口的牛初乳、精力沛、、、、、、、

我就见天上的牛在飞,也不知都为什么。
作者: 多事之秋    时间: 2009-9-28 12:57

B超也看不出来哪变坏了呀?一点点的差异基本不用太关注.
作者: mlkmlk    时间: 2009-9-28 13:08

对比前两年的B超单子,变差有两点:1、门静脉增宽;2、脾大了。
作者: mlkmlk    时间: 2009-9-28 13:09     标题: 回复 12# 的帖子

还有近期体质感觉差:表现近期我弟弟食量小,食欲差,饭后两肋涨,放屁多。
作者: 多事之秋    时间: 2009-9-28 13:13

心理有没有关系?有无胃肠毛病?
作者: 干干净净13    时间: 2009-9-28 14:05

乙肝,肝硬化不是抗病毒了就万事大吉的,我抗毒10年现在仍然发展成了晚期肝硬化。频繁检查B超意义不大,不同的机器不同的人做的结果差别很大,我硬化5年后一次检查居然说我没事没提硬化的事,其他检查都没问题就不要过分在意B超结果,那东西一般不会逆转,病到了哪一步做你该做的能做的就行了。
作者: 希望@    时间: 2009-9-28 14:33

作者: 瓶儿    时间: 2009-9-28 14:35

B超上没有多大的驱别,结节的大小也是因为检查的机器和人有关的。不算变坏。
身体上的不舒服是不是心理作用呢?
在食疗上进行调理。
作者: lingmaigui    时间: 2009-9-28 15:06

原帖由 希望@ 于 2009-9-28 14:33 发表

因为你是个没见过世面的乡巴佬,没什么可奇怪的 如果再告诉你我价值30万的车位有2个,你恐怕连眼睛都昏花了,傻B

删掉,当我在吹牛!

作者: 希望@    时间: 2009-9-28 15:08

作者: lingmaigui    时间: 2009-9-28 15:11

原帖由 希望@ 于 2009-9-28 15:08 发表

别吹你哥,就说说你那网吧是怎样开砸了的,我很想听

删掉,当我在吹牛!

作者: 唤想天使    时间: 2009-9-28 15:19

我的建议你弟弟早的该抗迁治疗了,用点鳖甲
作者: mlkmlk    时间: 2009-9-28 16:34

谢谢指导。他目前服用鳖甲软肝片,没有按照正常剂量服用,李主任讲:能够活血化瘀就可以了,中药制剂,尽可能减量服用;目前服用剂量为说明书的一半。服用蜂胶。由于目前有胆囊炎,且总胆红素和直接胆红素均高出正常值,从9月20日服用茴三琉。
作者: mlkmlk    时间: 2009-9-28 21:26     标题: 回复 23# 的帖子

今天弟弟的化验结果出来了,总蛋白76,A/G比2.1;转氨酶28,胆红素略高,尿素512,正常值为420,服用恩替以来,尿素慢慢升高,从08年一月份开始超过正常值,本次最高。请指点,为何尿素慢慢升高?是恩替的肾毒性体现吗?如何治疗?拜托411
作者: xiwang_lz    时间: 2009-9-28 21:54

楼主提出了我们这群苦难人的现实问题,很值得讨论,可有的人还在这儿扯些无聊的事,真是不知是河居心?越发觉得这个论坛有点变味了,真希望恢复她的纯洁,服务于广大战友,也许我的这种愿望太幼稚了,有损一些人的利益!
作者: 百合花2009    时间: 2009-9-28 23:14

楼主:应该是尿酸吧.
我LG服用名正第九个月时尿酸高达620.感染科没给出明确说法.咨询肾脏科,医生建议服用药物.可又担心伤肾.半个月前因名正无效.加用拉米.昨天检查尿酸到480.也是奇怪.

肾脏科,医生说平常食物含嘌呤.但排查后并没过多食用.看核苷类药物分析.名正属核苷酸.又属嘌呤.恩替也属嘌呤.不知尿酸偏高是否是药物副作用.

请411,GZ老师帮忙解答.
作者: 巾帼/    时间: 2009-9-29 17:20

作者: 常寂光    时间: 2009-9-29 17:29

中途DNA结果如何,是不是早就耐药变异了?
作者: xiwang_lz    时间: 2009-9-29 21:13

顶上去!
作者: 有事你说话    时间: 2009-9-29 22:01

咱不给有钱人建议有钱的吧不怕折腾
作者: mlkmlk    时间: 2009-9-29 22:06     标题: 回复 27# 的帖子

对不起百合花2009,我搞错了,化验名称是尿酸,服用恩替以来,尿酸慢慢升高,从08年一月份开始超过正常值,本次化验最高尿酸512,正常值为420,应该和您LG情形近似吧。
我们也咨询大夫,医生说可能平常食物含嘌呤东西.我弟弟在饮食时非常注意并没过多食用含嘌呤食物.不知是否可以继续服用。请出现过类似现象的朋友,交流降低尿酸的办法。
作者: mlkmlk    时间: 2009-9-30 07:54

原帖由 常寂光 于 2009-9-29 17:29 发表
中途DNA结果如何,是不是早就耐药变异了?

服用恩替近三年,DNA从来就是2次方以下,没有出现其他现象,医生从来没有说变异过。
作者: mlkmlk    时间: 2009-10-1 00:31     标题: 回复 2# 的帖子

弟弟不愿意看到肝病预后的结果,基本不上肝胆相照网。我和弟弟都是一样的病,都是母婴垂直传播,我较早发病(85年发病),我平时比较注意,06年服用代丁至今,B超提示和临床医师没有诊断肝硬化。弟弟04年在销售部门从事领导工作,05年喝过几次酒,估计造成肝损害,05年底B超提示有结节,提示肝硬化。06年调离销售部门到相对清闲的工作。
作者: liver411    时间: 2009-10-1 08:39

你两次B超没有什么很大的差别...而且指标都正常只有尿酸增高。 尿酸和你日常吃的东西有关,尽量少吃高脂肪,肉类均衡豆制品,乳制品,谷物,蔬菜水果,看看现。肚子里面的气和核苷药物有些关系,不过也是在日常饮食基础上进一步造成多。
作者: mlkmlk    时间: 2009-10-1 23:10

原帖由 liver411 于 2009-10-1 08:39 发表
你两次B超没有什么很大的差别...而且指标都正常只有尿酸增高。 尿酸和你日常吃的东西有关,尽量少吃高脂肪,肉类均衡豆制品,乳制品,谷物,蔬菜水果,看看现。肚子里面的气和核苷药物有些关系,不过也是在日常饮食基础上进一步造 ...

谢谢411,
   原因两点:尿酸越来越高,门静脉从1.2增宽到1.3,且B超提示门静脉增宽。
另请教411我弟需要做胃镜检查食道和胃底静脉是否曲张吗?谢谢.
作者: lisa7715    时间: 2009-10-3 18:46

原帖由 mlkmlk 于 2009-10-1 23:10 发表

谢谢411,
   原因两点:尿酸越来越高,门静脉从1.2增宽到1.3,且B超提示门静脉增宽。
另请教411我弟需要做胃镜检查食道和胃底静脉是否曲张吗?谢谢. ...

应该检查一下吧。如果有曲张尽早处理。
作者: mlkmlk    时间: 2009-10-3 22:46

原帖由 lisa7715 于 2009-10-3 18:46 发表

应该检查一下吧。如果有曲张尽早处理。

谢谢,我催促弟弟尽快安排检查。
作者: kofo    时间: 2009-10-5 20:50

服用恩替三年,情况还是这样,咳!叹息啊!
我本来是希望两年完全恢复正常,看来不容易啊!
作者: lok_yiu    时间: 2009-10-6 12:58

恩替保証要正版
軟肝片可以不吃
生活平時要注意
作者: mlkmlk    时间: 2009-10-6 22:27

原帖由 lok_yiu 于 2009-10-6 12:58 发表
恩替保証要正版
軟肝片可以不吃
生活平時要注意

恩替保証要正版   我弟每次开药都到佑安医院,应该不会有徦药。
軟肝片可以不吃    软肝片难道真的不能软肝吗?软肝片难道不能阻止肝脏结蒂增生吗?如果没有作用,不吃也罢。
生活平時要注意     要工作 要学习  又不能全休。但生活方面我弟还是比较注意,不抽烟  不喝酒  不参加剧烈体育锻炼、
作者: mlkmlk    时间: 2009-10-8 15:51

恩替保証要正版   我弟每次开药都到佑安医院,应该不会有徦药。
軟肝片可以不吃    软肝片难道真的不能软肝吗?软肝片难道不能阻止肝脏结蒂增生吗?如果没有作用,不吃也罢。
生活平時要注意     要工作 要学习  又不能全休。但生活方面我弟还是比较注意,不抽烟  不喝酒  不参加剧烈体育锻炼、
作者: fyjch    时间: 2009-10-8 17:04

情况基本没什么变化,要清楚这些检查的误差才不会有这么多的烦恼,其实抗病毒就是最好的抗纤维化,
作者: mlkmlk    时间: 2009-10-9 18:09

近三年来,尿酸越来越高,总胆红素和直接胆红始终没有正常,且两年来B超显示胆囊炎,没有改变过。
作者: mlkmlk    时间: 2009-10-10 18:07

原帖由 mlkmlk 于 2009-9-27 20:40 发表
我弟38岁,垂直感染,97年发病,05年B超检查早期肝硬化,门静脉1.2mm.,服用恩替两年有余。
   08年3月底化验结果,DNA小于5*10的二次方,总胆汁酸12,肌酐93,尿酸423,其他项目均正常,甲胎蛋白8.10,凝血酶时间正常,B超肝表面欠均匀,回声 ...

我为何不能将B超和化验指标粘贴上去。
作者: 纠结哥哥    时间: 2020-3-29 07:36

楼主弟弟最近彩超描述怎么样?结节还有多大?为何楼主效果这么好,结节消失,离肝硬化远着,楼主弟弟效果差点?为社么

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5