肝胆相照论坛

标题: 病毒阴、肝功正常,怎么就硬化了? [打印本页]

作者: 浪漫之路    时间: 2009-9-24 21:59     标题: 病毒阴、肝功正常,怎么就硬化了?

下面是论坛一个战友的帖子:我现29岁,99年发现乙肝小三阳,是08年12月份发现的肝硬化,一直吃抗纤维化的药物.我有中度的胃底静脉曲张,中度的脾亢,巨脾,没有出过血,门静脉12mm,我看了好多医生,他们大都没有什么好的方法,就像有的战友说的一样,感觉和绝症没有什么区别.
    关键是我的病毒一直是0,大概从2001年病毒的DNA就是阴性,在04年到08年这个阶段里我都没有吃药,肝功一直保持正常,
肝纤谱也正常,但是一直是脾大,大夫也不建议吃药.08年底检测就肝硬化了.悲哀啊......
    最近有的医生建议我吃抗病毒的药,有的医生又说别有必要吃,吃了也没有效果.就我目前这种情况需要抗病毒吗,
    (我有中度的胃底静脉曲张
中度的脾亢,巨脾,没有出过血,门静脉12mm,病毒的DNA就是阴性,病毒一直是0)大家说有必要抗病毒吗?不抗病毒就眼睁睁的等病情恶化吗??苦啊,大家来帮帮我!!

看后心里有几个问题不明白;
1.是不是抗病毒即使达到病毒阴、肝功正常的效果,也不一定意味着肝脏就是绝对安全的?
2.如果不是绝度安全的,那么安全级别怎么评价?是不是可以这样理解,虽然抗病毒达到病毒阴、肝功正常不是绝对安全,但是相对安全,至少减缓了肝脏损害的速度?
3.如果出现上述战友的情况,病毒阴、肝功正常,但是肝还是硬化了,要不要抗病毒?抗上病毒后作用到底有多大?
4.病毒阴、肝功正常。抗病毒的意义在哪?血液中都没病毒了或者说很少,敌人都没见,开火打谁啊?

问很多医生,医生也支支吾吾,说不出个所以然,好像是世界难题,无解,只能靠运气、靠个人理解去选择是否抗病毒。比较普遍的观点是抗总比不抗好。答案在哪里?????????????

作者: 三毛坨    时间: 2009-9-24 22:08

很简单,病毒检测阴不等于0,
每个人都有个体差异的,有的人病毒很高炎症却低,有的人反之……

他目前首要的是解决好胃底静脉曲张和脾亢的问题
作者: lingmaigui    时间: 2009-9-24 22:09

1.是不是抗病毒即使达到病毒阴、肝功正常的效果,也不一定意味着肝脏就是绝对安全的?
是的,仍然不是绝对安全。不过至少相对安全。
2.如果不是绝度安全的,那么安全级别怎么评价?是不是可以这样理解,虽然抗病毒达到病毒阴、肝功正常不是绝对安全,但是相对安全,至少减缓了肝脏损害的速度?
是的,肯定比病毒阳性、肝功不正常要好很多。
3.如果出现上述战友的情况,病毒阴、肝功正常,但是肝还是硬化了,要不要抗病毒?抗上病毒后作用到底有多大?
如果是病毒引起的,肯定还是只能抗病毒。作用又多大不好说,至少比不抗病毒好。
4.病毒阴、肝功正常。抗病毒的意义在哪?血液中都没病毒了或者说很少,敌人都没见,开火打谁啊?
病毒很少不代表没有,没有病毒就是痊愈了。虽然很少,但是还可以更少。
作者: 三毛坨    时间: 2009-9-24 22:13

病毒很少不代表没有,没有病毒就是痊愈了。虽然很少,但是还可以更少———
作者: 有事你说话    时间: 2009-9-25 08:59

查一下是不是自勉肝。到养生版瞄一下

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5