肝胆相照论坛

标题: 雨中凤凰岭(长,多图,慎入) [打印本页]

作者: transform    时间: 2009-9-8 19:09     标题: 雨中凤凰岭(长,多图,慎入)

(一)出发
如果靠谱是一种美德,那么英明神武的竹子就恰巧拥有了这种美德。

我跟竹子说:如果早上8点45你赶不到颐和园与大家会合,我们不会等你,你自行到凤凰岭并罚唱歌一首或对着凤凰岭大喊:我是猪,起晚了迟到!

其实也就是想给远在南五环的竹子一点小压力顺带调节一下气氛。

没想到竹子真的三更起床四更做饭五更出发,早晨5点就在群里问下雨还去不去,当然是没人回答他;七点他已出门还不忘在群里提醒大家外面天气冷,记得带点衣服。

8点10分我问马队:出发吗?——出发!可刚出门还没走到公交站,外面就下起了毛毛细雨,马队打来电话,说要不取消吧。

拉弓岂有回头箭?我说马队你放心,你把电话给我,所有在颐和园集结的人都会被我拉到凤凰岭。

跳上公交,我住的地方离颐和园没多远,上车就开始打电话,大家都在路上,但都有些小犹豫,工作很好做,所有人都欣然愿往,想想那么靠谱的竹子一大早奔袭40公里来与大家会合,怎么也不能辜负了不是?

光顾着讲电话,我又坐过站了(为什么要用“又”呢?因为上次参加精诚友爱组织的地坛讲座我就在望京坐过了十站!NND,下次要再坐过站,我就改昵称叫杨过!),索性这次只坐过一站就发现了,但一看表,得,8:48了!接到蜀道电话,已然在颐和园了。十分靠谱的竹子竟真发来短信:“我要迟一会,你们先走吧,不好意思。”,可是等我赶回集合地点并与最后一位队友安联系的时候,竹子已赫然站在我面前!所以不得不赞一下,这么大老远,还下着雨,竟真能按时赶到,这么靠谱的汉子真是打着灯笼也难找啊!

不一会儿安也到了,我们四人坐上346直袭凤凰岭与马队会合。

(二)龙泉寺
一花一世界,一叶一菩提,千年古寺在细雨轻斜之下分外的清幽。

十点半到达凤凰岭,五匹马顺利会合。无雨,山上果然雾起,煞是好看,而经细雨冲洗过的清晨的空气也十分清新宜人。“空山新雨后,天气晚来秋。”蜀道吟出的这两句实在与眼前景况太贴切了!

[空山新雨后,天气晚来秋。晚换成早吧!]

[我们在这里会合]

[山中有老虎,谁敢不听话?]

进门后沿大路而上,很快就可以看到龙泉寺。龙泉寺说起来已是千年古刹,建于辽代,差不多相当于中原地区宋开国的时候,但文革期间毁坏大半,现在看到的是1995年修复的,纵然如此,寺门口仍然颇有古意。我们来的时候,正是刚刚过完七月十五佛教欢喜节,而十五和十七这两天寺内都有高僧讲经,可我们到的日子却是七月十八,正好错过一天。

[龙泉寺]

兴许是大节刚过,加之又小雨淅沥,今日游客很少,难得的清净正可以让人沉心其中,细细品味。进门便是一座石桥,回来后查阅才知原来这桥叫金龙桥,扎扎实实的有千年了,是北京所有寺庙中最大最古老的石桥,而桥下流淌的,当是要注入龙泉池的小河吧。

[雨中的龙泉寺,游人稀少]

过桥之后,就是天王殿了,是专门供奉弥勒佛的地方,一般见到寺庙道观中的神灵我都会拜,这次也不例外,恭恭敬敬的行了三个礼,叩了三个头,让弥勒佛保佑俺身体健康,天天快乐,哈哈。天王殿后的院落内,许多人都在点烛火祈福,曰:佛光普照。从院落侧门穿过,正是佛教欢喜节的讲坛,广场上空的宣传小旗随风舞动,而讲坛中央花团锦簇,亮黄的幕布上绘着如来观音诸佛(还有一个不认识,呵呵),讲坛两侧,均挂有经幡,置身其中,似能感受到昨日高僧讲经时的神圣与庄严。

[天王殿与弥勒佛]

[佛光普照]

[讲坛之下,小旗迎风飞舞]

[经幡与讲坛]

蜀道站在坛下凝视佛祖良久,又从讲坛侧面转到背面,原来这里还有一眼泉水,他俯身还喝了不少。准备离开讲坛的时候,发现对面还有一壁,壁左右也挂有经幡,黄色背景上书“南无阿弥陀佛”几个大字,呵呵,与中南海的“为人民服务”一样有气势。

[另一个角度看讲坛]

[讲坛背面的泉水]

[南无阿弥陀佛]

[寺中掩映在绿树下的亭阁]

出龙泉寺,发现正门口摆着一簇百合,想起佛语云:一花一世界,一叶一菩提,这百合与这古寺正是绝配啊,只是那放花的台子方方正正的一片白,有些煞风景。哦,“南无阿弥陀佛”,佛祖保佑,这念想绝无冒犯的意思

[一簇百合正对龙泉寺门口,所谓一花一世界,一叶一菩提]

[寺边路上的花也娇艳欲滴]

图片附件: IMG_8319_O.jpg (2009-9-8 23:49, 36.5 KB) / 下载次数 16
http://hbvhbv.info/forum/forum.php?mod=attachment&aid=MTE2ODk3fDIwMWZkYTBhfDE3Mjc5MDQ3NjN8MA%3D%3D

作者: transform    时间: 2009-9-8 19:49

(三)登山
梨花带雨的女子最惹人怜爱,而浸润在霏霏细雨中的群山也显露出平时难得一见的妩媚面容。

记得三年前游凤凰岭时给我留下了美好的印象,其时正是初春,也正下雨,后来一度还落了雹子,爬到山顶时,烟雾缭绕,如入仙境,所有人都开心得大声呼喊;下山时又逢雨后初霁,天边挂起了彩虹,而山路两边的桃花也分外妖娆,只是那时我没有相机,无法留住那些美妙的风景。

这一次下雨,我自然不想放过,期待能重温当时的美景,于是当两个MM本来准备走比较平坦的南线时,我成功将她们忽悠到走北线,一众人等就这样向飞来石塔进发了。出发之时并未下雨,但稍稍爬高一点,视野就顿时开阔起来,放眼望去,山下郁郁葱葱,远端的山峦被笼罩在一片雾气之中,其上又有云层翻滚,真是美不胜收,宛如一幅水墨山水画。

[积云,雾霭,山峦,树林,构成的水墨山水]

[遇到的第一座石塔]

一路上亭子的位置都恰到好处,不过好像才到第一个亭子的时候就已经正午时分了,恰好又下起了雨,我们干脆开始吃饭。馒头和榨菜绝对是绝配,蜀道带了馒头,而我恰巧带了榨菜,哈哈,第一次见面就这么心有灵犀~~~~,另外我还带了块牛肉,马队带了烧饼和火龙果,但当竹子从包里掏出德州烧鸡和一大缸葡萄的时候,我们才知道他至少拉了我们两条街,而更神武的是他还贴心的带了一排筷子!最后掏出一袋小面包都犯不着说了,竹子,你实在是赢我们太多!以至于我一度怀疑你是不是康夫派来的机器猫!哈哈!尽顾着胡吃海吃了,大快朵颐得都快杀青了我才记起要拍照,只好将下面已消灭得差不多的肉和还没到饭后甜点时间的葡萄火龙果组合放出来以飨读者了

[被消灭得差不多的牛肉和烧鸡]

[饭后甜点葡萄和火龙果]

[神勇无敌的竹子正在用相机收获风景]

吃完雨也停了,继续上路,那真是腰不酸了背不疼了腿也不抽筋了,雨后的路边开始变得不一样,雨露之下,花更艳,叶更绿。蜀道在山中大声的呼喊,回声过后,还有人呼应,看来在雨中登山,大家心情也一样很好。一口气赶到第二个亭子休息。这里碰到一群有趣的人,他们应该是几个佛教徒,其中一名中年人还刚从西藏学诵经回来,可爬这凤凰岭却落在了后面,另一名中年人打趣说:“您这刚从西藏回来的人上这小土包应该小意思啊,怎么看着比我们还累。”过一会又似乎悟到了:“哦,您这是醉氧啊,受不了咱们这儿空气太浓!”另一女信徒说:“您这去西藏还打电话回来叫我帮您养朋友,我琢磨半天,养什么朋友?又不是宠物,后来才明白了,是虚拟的啊!”那西藏男正色道:“您别看这朋友是虚拟的,你养他就有这份责任,那造的也是业啊!您要没工夫就不要养,否则给养死了,那也算杀生。”众人皆笑,也都表示同意,另一人又说:“是啊是啊,这偷菜,抢车位什么的,都是犯戒的事儿,所以我现在都不偷了,只种。”呵呵,我们几个听了,都在心里默默的笑,听这几位爷神侃还真有点意思,把佛教扯到开心网去了,有创意!新时代,新问题,但心中的信仰仍能与时俱进的指导他们的行为。

[就是在这座亭子偶遇几位神侃的爷]

[雨露和松枝]

[雨露之中的花更艳]

[叶更绿]

[绵绵细雨中的山路]

继续向前,路上有些石头很大,并长长的悬在空中,恰好可以给游人避雨,在其中一块石头上,居然还有诗一首,诗云:“一角飞檐向碧空,欲遮山雨屏山风;顽石也晓红尘苦,幻化千手护苍生。”落款是零九年四月百通,看来刚写上去不久。其实前面还有此人一首诗,咏七夕的,只是当时扫了一眼觉得字儿太差,就没注意。不过很喜欢这一首,尤其“顽石也晓红尘苦”一句太妙了此人在凤凰岭共题打油诗三首,所以后面还会有一首,直接见图吧。

[题飞檐石]

[巨石悬空]

[诗云:一洞天门向谁开,碌碌终生几人来,寿途长短君知否,何必为贪苦徘徊]

[山路崎岖]

[凤凰岭群山一组]

(下面倒塌的不是危房,而是国家地震营救训练基地)

过了打油诗三首的路段,就可以望见飞来石塔了,不过只是望见,我们离它实际上还有很远很远。但我还是大叫一声:“终于要到啦!”结果走在我们前面的一个GG转身过来说:“早呢,这才走了。。。”我赶紧对他做“嘘”的手势,他看见我后面还有俩MM,也冲我笑了。不过这路还真是比我想象的要远,到一处石塔的时候,我觉得已经和那飞来石塔差不多等高了,可不想一路上上下下,起起伏伏,还有很远。而这一路雨也下大了,大家都打起了伞,冒雨前进。发现竹子一路上真的很细心,他一直默默的跟在两个MM后面殿后,她们休息他就停下来,从没有超过先走,所以在此我要再赞一下竹子!

[远望飞来石塔]

[这座塔的时候已经基本与飞来石塔等高了,但其实还有很远]

[上图石塔就矗立在这个悬崖之上,一块石头突兀的生长出来]

[凤凰岭群山再一组]

[又是一座石塔]

[上上下下,起起伏伏,看到下的路也决不能气馁]

[岔到上方寺和玲珑塔的山顶,遥望一下没有上去]

作者: 人生似雨    时间: 2009-9-8 20:07

这么好的贴子能不占沙发。
作者: transform    时间: 2009-9-8 20:48

(续三、登山)

不时的可以看到飞来石塔,但这塔已经成了我们这群兔子鼻子前面的胡萝卜了。小样,我就不信追不上你!爬啊爬,爬啊爬,“我要一步一步往上爬,总有一天我有属于我的天”。终于到了飞来石塔。可惜我一直yy的大雾并没有出现,可能是这雨下的时间还不够长,也不够大,不过想想所经过的雨中山路的美景,也算不虚此行啦!

[快到山顶了,一块巨石矗立]

[终于到了飞来石塔]

[山顶俯瞰群峰,云蒸雾绕]

从另一条路下山,刚开始下山,先前下得很大的雨就停了,呵呵,老天还真照顾我们。远远的就听到叮叮当当敲打的声音,走下去一看,一群石匠正在宫保石寨旁边的空地上就地取材修山路呢,赶紧拍了几张他们劳作的场景。穿过“一夫当关万夫莫开”的宫保石寨(我总觉得这个名字应该跟宫保鸡丁有关系,哈哈!),后面的下山路上果然都是新铺好的石阶,正是石匠的辛勤劳动给我们这些游人提供了便利。

[石匠们劳动的场景]

[一丝不苟的劳作]

[累了,抽支烟休息会]

[宫保石寨,一夫当关万夫莫开]

[方便游人的石阶离不开石匠们的辛勤劳动]

下山总是很快的,但半路上又开始下雨,幸运的是这时我们离一处亭子很近,大家跑进去躲雨,正好我准备了一副三国杀的牌,开始教那四个人玩游戏。一把就用了很长时间,大家都上了瘾还要玩,可惜天色渐晚,必须收兵了。呵呵,这游戏特点就是容易上瘾,一开玩就收不住,你们可要有自控能力啊,否则都给我送去电击治疗!

[这山壁真像一张人的脸]

[下山回望飞来石塔,已笼罩在雾气之中]

将近6点的时候终于回到了原点,这时向西望去,似有一片云海淹没了地平线,非常漂亮,我赶紧跑上前去拍照,可惜前景的小树林太多,遮住了大半,不过我还是尽量的用相机记录下了这一刻。

[回到原点,凤凰岭群山中仍有隐隐云雾]

[远处的云海]

(四)尾声
西北旺似是山野与城镇的分隔,那一边,山野已被黑暗吞噬;这一边,城市正华灯初上。而战友们也要在这分隔处分离。

坐上车,大家都很累了,至少我是很累了,一觉睡到西北旺,睁开眼,另四位战友都要在此处下车各自转车回家了。与大家挥手告别,然后一个人继续坐到颐和园转车。到颐和园的时候,又收到了竹子的短信,跟我说抱歉下车没来得及打招呼。呵呵,不得不说,竹子真的是太厚道太细心了,想想他真是不容易啊:这一天正好戒严,他五点起床从南边穿过来按时和我们会合,还带了那么多好吃的,登山时也一直默默的殿后,这大晚上数他最远最不方便,要倒腾到10点才能回到家,所以这游记到了尾声阶段,我一定要以他来结尾,纯好男人一个!

作者: boy987789    时间: 2009-9-8 21:44

看完了,赞!
作者: 三十不立    时间: 2009-9-9 00:17

好功夫:爬山、写文、照相。。。。
作者: klfish    时间: 2009-9-9 09:53

一花一世界,一叶一菩提
非亲临其境,道不得此语
好一篇游记,好一重境界
赞~~~
作者: innocence    时间: 2009-9-9 10:16

好帖好图,顶就一个字
作者: gero    时间: 2009-9-9 11:01

上次去凤凰岭竟然没觉得有这么美啊,看来还是应该下了雨再去,LZ很强大,图做的有水平
作者: long9841    时间: 2009-9-9 13:49

不错~~
图很美,表的也很不错
作者: 小雨cn    时间: 2009-9-9 18:49

文采咋这好呢 我的修炼多少年才能达到这水平啊  都怪小时候没好好学语文
作者: 北京昌平    时间: 2009-9-9 21:59

前几天我也去过那和采摘.那儿的水果灰常甜.
作者: 马甲太多了    时间: 2009-9-10 15:19

作业写的太好了,赞两个
作者: 天使不生病    时间: 2009-9-10 15:27

拽的不错,赞
作者: 马甲太多了    时间: 2009-9-10 15:29

雨中登山的确能看到不少美景,不虚此行,下次还想去哈哈

不过强度有点大了,现在腿还有点疼呢

有时间大家都跟我去凤凰岭吧,争取把它踩成个坑
作者: dagang    时间: 2009-9-13 08:28

好像传说··················
作者: 森华    时间: 2009-9-13 09:09

精品中的精品。
赞一个。
作者: 123laugh    时间: 2009-9-14 08:04

让更多的人看到精品,顶,呵呵
作者: 岁寒三竹    时间: 2009-9-18 21:39

呵呵
谢谢楼主
大家玩得很开心

祝福朋友
平安如意
好运开心
作者: gwlvxin    时间: 2009-9-21 20:19

照片拍的真不错...........
作者: gwlvxin    时间: 2009-9-21 20:20

照片拍的真不错...........

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5