肝胆相照论坛

标题: 求:脾切术后两周还有血性液体流出 [打印本页]

作者: 要健健康康    时间: 2009-9-8 10:21     标题: 求:脾切术后两周还有血性液体流出

我父亲两周前作的断流+切脾。术后第二天流出的液体就变成淡黄色了,可第三天下午突然就变红了,而且量挺大(一个下午大概700ml),医生测了血指标说都正常,不是活动性出血,当天加了很多止血的药。之后量没那么大了,可一直有,今天已经是术后14天了,线都拆了,还是有血性液体流出。这几天偶尔流出来的是淡黄色的,但又会变成红色,每天的量大概是200ml,昨天从早上6点到晚上10大概20ml,可是晚上又开始流。
医生说血常规和肝功能都挺好,说要红色液体要自己慢慢恢复。可是我们很着急呀。都两周了。
有一点就是血小板,术前7w。一般人切完后会迅速升高,但我父亲的升的很慢。昨天39w。
不知道和这个有没有关系。

求,谁有相关经验请告知。
作者: 啊呀呀    时间: 2009-9-8 11:05     标题: 回复 1# 的帖子

有关系的,不要着急,慢慢就会没了,可能是凝血功能比较差吧。我也有过类似的经历。
作者: 要健健康康    时间: 2009-9-8 12:25

谢谢啊呀呀。
你当时多长时间恢复的。
作者: 要健健康康    时间: 2009-9-9 12:10

昨天一天50ml.今天还是红的

祈祷...
作者: lisa7715    时间: 2009-9-9 12:32

一同祈祷。
现在觉得切脾真的有很多弊端。可有的医生有的好象很轻松似的,真是不负责任。
楼主爸爸什么情况一定要切脾啊。
作者: liver_GZ    时间: 2009-9-9 13:20

1. 引流液查淀粉酶,了解有无胰腺损伤或胰腺炎;
2. 做个上腹部CT平扫,了解有无腹腔内积液或脾周积液;
3. 如果仅是淡血性的50ml左右的腹水,考虑和术后肝功能损害有关,可以拔除腹腔引流管了。
作者: 要健健康康    时间: 2009-9-9 13:31

原帖由 liver_GZ 于 2009-9-9 13:20 发表
3. 如果仅是淡血性的50ml左右的腹水,考虑和术后肝功能损害有关,可以拔除腹腔引流管了。 ...

多谢版主的回复。如果排出来的液体还有一点红也能拔管?红说明是有出血,那堆在腹腔里没问题吗?

1。医生做了引流出来的液体的化验,说没事。但我不知道他们化验的什么。回头我问问
2。做了一次B超,B超医生说有积液。回到病房,主治医生说没有异常。
3。昨天又问主任,主任说可能我父亲的凝血功能不好,说和肝功能受损有关系。说是渗血。

现在排出来的颜色还是挺红色。
作者: 要健健康康    时间: 2009-9-9 16:28

原帖由 liver_GZ 于 2009-9-9 13:20 发表
3. 如果仅是淡血性的50ml左右的腹水,考虑和术后肝功能损害有关,可以拔除腹腔引流管了。 ...

重度曲张,出血。套扎一周后大出血。没有办法才选择的手术。
作者: 要健健康康    时间: 2009-9-10 09:55

原帖由 要健健康康 于 2009-9-9 13:31 发表

多谢版主的回复。如果排出来的液体还有一点红也能拔管?红说明是有出血,那堆在腹腔里没问题吗?

1。医生做了引流出来的液体的化验,说没事。但我不知道他们化验的什么。回头我问问
2。做了一次B超,B超医生说有积液。回到 ...

1。作过淀粉酶化验,他们说没事。我没看到单子。医生也确认说胰腺应该没问题。
2。上次大概是一周前作的B超,医生说这两天会再一次
3。医生说现在一切指标都正常,而且我父亲的精神状况很好,走路都很有力气。只能让父亲自己一点点恢复,着急呀。 昨天给父亲做手术的主任还说他做了几百例,这么长时间的还没碰到。这句话说完,太打击我们了。

昨天早上5点-今天早上5点。45ml

到底什么原因导致现在还出血呢?谁能给些分析...
谢谢。。。
作者: liver_GZ    时间: 2009-9-10 12:12

可以直接拔管。

少量的渗血+腹水(24小时45ml),不算多。后续可以口服利尿药,如果凝血仍异常,给予一定的止血药物即可。
作者: 要健健康康    时间: 2009-9-10 13:46

原帖由 liver_GZ 于 2009-9-10 12:12 发表
可以直接拔管。

少量的渗血+腹水(24小时45ml),不算多。后续可以口服利尿药,如果凝血仍异常,给予一定的止血药物即可。

斑主,谢谢您的回复。
您说可以拔管了。我想冒昧问您一下,您是不是外科医生?我没有别的意思,只是想确认一下是不是专业人员的建议。

我也问过医生可不可以加止血药,医生说现在血小板已经40了,说加止血的怕引起别的地方的栓塞。
作者: admin    时间: 2009-9-10 13:59

版主是专业医生。

不过对咨询的回答仅供参考。
作者: 要健健康康    时间: 2009-9-14 13:11

近三天都是30ml(24小时)。排出来的颜色比较暗。

上周五作了B超,肝功,凝血,....
B超:脾窝有积液,大概9cm*4cm
肝功等其他检查,说主要的指标都正常。特别说了血色素:9.3, 血小板:47。昨天血色素:9.5,血小板:49

现在的用药是:利尿的,护肝的,减少胃酸的,昨天又加了一个减少血小板的。

上周一个医生说如果排出量一直这么少的话,这周可以拔管,今天早上大主任查房,说再等等,再排排。不知道引流管放这么长时间会不会不好?
还有这两天排液有个规律,就是躺下十几分钟,然后坐起来,就在坐起来后会有一点液体排出。一直坐着的话就没有液体排出。

作者: liver_GZ    时间: 2009-9-14 20:52

原帖由 要健健康康 于 2009-9-14 13:11 发表
近三天都是30ml(24小时)。排出来的颜色比较暗。

上周五作了B超,肝功,凝血,....
B超:脾窝有积液,大概9cm*4cm肝功等其他检查,说主要的指标都正常。特别说了血色素:9.3, 血小板:47。昨天血色素:9.5,血小板:49

...

需要和经治医生沟通,脾窝积液(或脓肿)是否需要穿刺引流。
作者: hjt5060    时间: 2009-9-14 21:22

楼主你真幸运,有这样的专家(版主)从百忙中抽出时间,给你及时指点是你的福分,听版主建议。
作者: 要健健康康    时间: 2009-9-15 11:59

是。真得很谢谢版主。我也一直是怀着一个感激,感恩的心情等待着回复。也很感谢每个一个回复的人,那是对我们的一种关心。真的谢谢大家。

今天早上15ml(24小时)。医生说可能明天或者后天会拔管。

上周五B超结果出来的时候,我和医生说过能不能引流?他说如果病人能吸收就不用。可能会看这周的B超结果。
作者: 要健健康康    时间: 2009-9-17 10:25

现在很无助。都三周了...这两天都是每天12ml左右,颜色发黑。

昨天B超显示,脾周有积液,医生说已经成果冻状,现在穿刺引流也引不出来。副主任医生说可以拔管,让自己吸收,大主任医生说要再排排。结果今天没有拔管。感觉医生也不知道怎么办好了。这个不排出能自己吸收吗?会不会有什么风险?管不拔,时间长了,会不会也有什么不好的?

现在父亲的身体状态很好,精神也很好。手术前以为作完之后,起码近几年没什么事,可是为什么总有些意外?现在真的是感到身心憔悴。

不知道下面该怎么办...

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5