肝胆相照论坛

标题: 偷得浮生半日闲 [打印本页]

作者: 夕阳洛洛    时间: 2009-9-3 21:12     标题: 偷得浮生半日闲

今天工作状态很差,昨夜里发烧,吃了药浑浑噩噩睡的不好。上午的谈判从9点一直持续到中午,双方在几个重要问题上分歧越来越大,忽的就烦躁起来,约了下次再谈,草草结束。心口有点儿堵得慌,拿了个酸奶想喝,怎么也打不开,一使劲儿,哗的一下全洒在裙子上。懊恼今早怎么穿上了这条黑色裙子,酸奶撒在上面白晃晃一片。幸好更衣室里还放着刚发的那套白色套裙,去换了。叫人把脏裙子送到楼下的洗衣房。
    午饭后靠在沙发上眯了一会儿,刚想睡着又被电话吵醒。去接一杯咖啡想提提神,一回身的功夫,咖啡就那么洒在白裙子上。盯着裙子上的咖啡渍愣了一会儿。抬头,老大正疑惑的看着我,问:你行不行啊?我摇头说不行。他想了一下又说,脸色这么差,下午你回去休息吧。我茫然的哦了一声。去换了便装,蹑手蹑脚的从办公室溜出来,顺便把第二条脏裙子送到洗衣房。那里的汤师傅看着我的白裙子,啧啧的称道:洛洛你今个发烧了?我猛点头说,对,从昨晚就开始发烧了。她马上开始絮叨:小姑娘一个人也不是个事儿,爹妈不在身边,该找个人照顾了!我一听她说话头就开始大。她姓汤,我们背地里叫唐僧师傅,理由就一个:唠叨。她还絮叨:桌上有你最爱的酸奶,我刚买的,去拿一个吧,别再往身上洒。我马上接过话:谢谢您,我就不喝了,给你闺女带回去吧。哦,明天打完卡我来拿裙子。边说边往后退,逃出来。
    站在步行街上,午后的阳光温暖得让人打哆嗦。
    这个时间我不知道去干嘛,回家躺着,睡不着。索性沿着街道往家的方向走。经过松山寺的时候往里边看了一眼,元旦那天跟了朋友来烧香,许的愿都飘散在去年冬天的北风里了。
    你真不知道在什么时候会遇见谁,可是你偏偏会遇见。我就在这前不着村后不着店的街头拐角处遇见了佳璐,被她不由分说的带到了北京街的教堂。我说你从寺院门口把我带到教堂,居心何在?她笑嘻嘻的告诉我,教堂里准备给下周的礼拜活动练习唱赞美诗呢,反正我闲着也是闲着,来听听。
    我不是基督信徒,不是佛教的追从者。去寺里烧香许愿不过是陪着朋友,来教堂也不过是无聊。我看《易筋经》、读《圣经》,不过当那是了解历史、认识不同世界观的方式。床头有一本《圣经》放了好多年,睡不着的时候会打开看上几页。
    走进教堂,好多人坐着唱赞美诗,很投入,声音飘的好远,让我不敢出声,跟着佳璐靠后门坐下。这个教堂离我家不远,还从来没进来过。里面干干净净的桌椅,每张桌子里都放一本《圣经》,我饶有兴趣的翻看。周围的歌声渐渐停下来,琴声却依然悠扬,抬起头,忽然发现这琴声居然是从侧面的钢琴里发出来的,我还以为是DVD放出来的。再细看,居然是个帅哥在弹琴,轮廓分明的脸型,白净的皮肤、还是我最喜欢的小眼睛。这么帅!看着我发呆,佳璐逗我:就这么好看?我装模作样的感叹:帅啊,不过在这里弹琴,真是可惜了!她拿眼睛横我。
    跟佳璐认识很有意思,我去市图书馆借书,想找外文词典,忽然看见好多种文字译成的《圣经》,便拿起我认识的外文译本看看,有人过来问我相信上帝吗?这人就是佳璐,到今天她都说我是上帝带到她身边的朋友,可惜了,就是不信基督。我不知道该如何跟一个虔诚的基督徒解释我的理由,干脆闭嘴。
    一曲唱毕,接着又一曲,那些人唱的很投入,想必是经书中的哪一段?我想起昙华林山上的嘉诺撒教堂,还有教堂门口的“人”字。也是这样的午后,和好友逃课翻墙出去,校园旁边的教堂,也有这样一群人在唱着赞美诗,我听的不真切,确是盛赞中南大地的,对啊,我曾经生活的那片土地在中国区域划分上属于中南。
    我曾问过佳璐,基督徒周五都要吃鱼?她摇头:那是假的。我不信那是假的。飞人去年回国的时候跟我说过他本也像虔诚的基督徒那样每个周五吃鱼,后来这国飞到那国,便也没坚持下去。我一直以为基督徒每个周五要吃鱼。佳璐确说是假的。基督本是西方国教,来到中国不知适应了多少中国国情,怕是改变许多。倒是飞人的更可信些,因为他原本不信,去了法国才开始融入进去,跟着欧洲人民去信仰上帝。写到这儿居然想起飞人说的笑话,某天他去看电影,是翻译成外文的《无极》,提前了五分钟进场,大屏幕上也像国内一样播着广告。电影马上开始的时候,屏幕忽然停住不动,人们纷纷起立。他纳闷:难道自己迟到了?电影已经播完?他也跟着站起来,却没有人离开,细看,原来大家在祷告!
    走出教堂已经五点多了,夕阳余晖,和佳璐笑谈曾经夸口:谁第一个陪我看落日,我便嫁了他。而今,夕阳下,还是洛洛我一人。
    看她上车离去,我也该回家了。转身,一片银杏叶子随风飞起。
    一叶知秋。

作者: 手牵手    时间: 2009-9-3 21:15

一叶知秋有个QQ号
作者: 叶儿    时间: 2009-9-3 21:21

人生不如意十八九
睡一觉就过去了···
作者: 思潮    时间: 2009-9-3 21:23

洛洛的文字挺优美的
不过,一脸弄脏两条裙子,也确实不容易了。要注意休息,注意身体
作者: 君子于役    时间: 2009-9-3 21:27

看洛洛的文字,总感觉四周都片时安静了下来。
词句清丽,沐如春风!
作者: 君子于役    时间: 2009-9-3 21:32

我也有一次去教堂的经历:
很多年前啦,也是夕阳西下之时,我一头钻进了一个不知是什么教的教堂。
里面很多人,在唱歌。旁边一人递过一页谱,一位老太太颤悠悠的站在台上领唱:“主是葡萄树,我们是枝子。。。。。。”
唱了一会,我就出来啦,找了棵小树蹲下,猛地就“哇”一声哭开了。

我从来没有用那么大力气哭过!!
作者: 思潮    时间: 2009-9-3 21:35

为什么会哭呢?君子于役?
作者: lanqiufeiren    时间: 2009-9-3 21:36

该找个肩膀依靠一下了!同志们,这是好姑娘,大伙抓紧啊!!!
作者: 夕阳洛洛    时间: 2009-9-4 07:10

原帖由 君子于役 于 2009-9-3 21:32 发表
我也有一次去教堂的经历:
很多年前啦,也是夕阳西下之时,我一头钻进了一个不知是什么教的教堂。
里面很多人,在唱歌。旁边一人递过一页谱,一位老太太颤悠悠的站在台上领唱:“主是葡萄树,我们是枝子。。。。。。”
唱了一会,我 ...

是啊,为什么要哭?
作者: 盘丝洞吃菜    时间: 2009-9-4 07:34

原帖由 喃丫头 于 2009-9-3 21:21 发表
人生不如意十八九
睡一觉就过去了···

同意,严重同意。。就这么干
作者: 盘丝洞吃菜    时间: 2009-9-4 07:36

很喜欢LZ最后那几句。。
作者: 夜的眼    时间: 2009-9-4 10:55

夕阳无限好!
洛洛一个孤单的女孩站在夕阳的余晖中,谁去给她安慰!
一个人也要好好照顾自己!
作者: 扭扭    时间: 2009-9-4 11:06

洛洛大概是比较有主意,而比较有主意的女生,找对象这样的问题上,相对没主意的傻妞,是会难一些,因为看得相对清楚,不容易被蒙蔽,也不愿意自欺。
不想凑合,不愿将就,那就等吧,等那个有缘人
作者: 浅笑嫣然    时间: 2009-9-4 11:21

呵呵~~~枫叶落,一叶知秋~~~~~

其实一个人也很美丽~~~~~
作者: 四毛@    时间: 2009-9-4 16:17

写得真好 呵呵
作者: lanqiufeiren    时间: 2009-9-5 09:09

不知道感冒好了没有!!!!!!!!!!!
作者: 安静的叶子    时间: 2009-9-5 10:29

嘿嘿  我现在也一个人过 生活还不是一样的嘛
作者: 夜的眼    时间: 2009-9-5 13:30

洛洛姐说的昙华林莫非就是武昌的一个小巷!
昙华林,那一个美丽的名字,掩藏在繁华都市中那一条安静的小巷!
古老、破旧房子给人一种乱糟糟的感觉,然而在繁华的都市中却有一份难得的安闲!
那里是有几座古老的西式建筑,但都已经破败和荒芜了,静静的锁住,被人遗弃,也许那是心灵的栖息地吧!那个地方的小山已经被挖开了,嘈杂的胭脂路已经延伸到了教堂的脚下!
作者: 苍山负雪    时间: 2009-9-6 16:31

文章写得真好,看来孤单的确能让女人更有魅力。第一个陪你看夕阳的是夕阳和你的创造者,你的确该嫁给他呀。
作者: 错过月亮    时间: 2009-9-6 19:04

洛洛文笔很好啊
人生小品,娓娓道来,比看杂志都有感觉。
作者: a327336186    时间: 2009-9-6 20:54

呵呵…这边也有个帅哥…望过来吧…嘻嘻
作者: 梦☆    时间: 2009-9-6 22:43

不愧是才女啊

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5