肝胆相照论坛

标题: 我来教教战友们怎样吃海参 [打印本页]

作者: 守信    时间: 2009-8-16 10:58     标题: 我来教教战友们怎样吃海参

海参属棘皮动物,可供食用的品种有二十多种,干品海参含蛋白质76.5%,脂肪10.1%,还含有无机盐、糖、磷、铁、碘多种营养成份。它具有补肾益精,治疗肺结核、再生性贫血有一定的疗效。它最重要的作用,是它体内含有一种酸性粘多糖物质,是全世界所有生物中最多、最容易吸收的,对恶性肿瘤的生长、转移具有抑制作用。
            全世界已知的有1100多种参海,海参在我国沿海都有出产,北方以辽东半岛、山东、河北沿海,南海的东沙、中沙、西沙、海南省和粤、桂沿海,闽、浙、舟山群岛亦有出产。
             那种海参最好?
             刺参。本草说“奉去海参属第一”,即辽东半岛渤海湾出产的刺参。一般一斤50—55头最好,价格几百元至几千元不等。

作者: 守信    时间: 2009-8-16 11:24

干海参的泡发
一、用清水浸泡一晚,10—12个小时,泡至参体变软,易于清洗表面附着物为宜,洗涤后上锅加清水大火烧开,改用小火慢慢煮8-10分钟左右,关火焖2小时。
二、凉透后清洗置于冰箱加清水浸泡24小时,每8小时换清水一次,冰箱温度5度。换清水三次后分装存储在冷冻室。
三、海参的泡发过程中所有用具不能沾有油、盐等,沾染一点油星海参就会化掉。
作者: 守信    时间: 2009-8-16 11:45

海参的吃法
这个方法是很多战友都坚持了的,我也坚持了两年多。东肝的医生也推崇。
早餐,拿一个发好的海参,切成小条,加三个大枣,30粒左右枸杞,置于小碗上锅蒸5分钟即可,凉透后加一点蜂蜜。然后再吃早饭。枣、枸杞、海参、蜂蜜,这几个东西对肝脏都有好处。这样吃而且不麻烦,省事。

作者: 守信    时间: 2009-8-16 11:59

那个酸性粘多糖物质在其他的食物当中也有,海带上面粘粘的一层也有酸性粘多糖物质,它对比海参少得多,我因为家庭贫寒,海参只能几天吃一个,大量的是吃海带。
我康复的这两年多,估计这个还是有效的。吴老和杨甲梅主任都推崇吃海参,和我同时手术的东北战友,有的已经康复好多年了,他们无一例外,都在吃海参。
作者: 守信    时间: 2009-8-16 12:14

教我泡发海参、海参的吃法的东北大姐说,得了肝CA这个病,最重要的是不要把药物变成你的食物,而要把食物变成你的药物。她是02年在东肝做的手术,现在已经7年多了,她看到我每天吃大把的药就这样说我,所以现在我几乎是把无关的药都停止了,目前只吃慈丹和扶正平消。
作者: 闲情AA    时间: 2009-8-16 12:28

谢谢楼主!祝战友们早日战胜病魔。
作者: 守信    时间: 2009-8-16 13:36

海参靠肌肉伸缩爬行,每小时只能前进四米。当海参遇到敌害进攻无法脱身时,通过身体的急剧收缩,将内脏器官迅速地从肛门抛向敌害。失去内脏后的海参,经过几个星期的生长,体内会重新长出内脏。海参移动极为缓慢,每小时仅能移动3米,比蜗牛还慢,所以善于伪装,肤色和环境类似;同时依靠排出内脏迷惑天敌与强大的再生能力来维持生存。只要水温和水质适宜,即使海参被切除一半或被天敌吃掉一半,海参可以在几个月后重新长出全部身体,但前提是剩下的一半必须有头部或肛门,因为生长细胞集中于这两个部位。海参的天敌是螃蟹。
作者: 守信    时间: 2009-8-16 13:41

海参——消除肿瘤、抗癌护心脏 在海参的体壁、内脏和腺体等组织中含有大量的海参毒素,又叫海参皂甙。海参毒素是一种抗毒剂,对人体安全无毒,但能抑制肿瘤细胞的生长与转移,有效防癌、抗癌,临床上已广泛应用于肝癌、肺癌、胃癌、鼻咽癌、骨癌、淋巴癌、卵巢癌、子宫癌、乳腺癌、脑癌白血病及手术后患者的治疗。
作者: 守信    时间: 2009-8-16 14:46     标题: 我来晒晒我的病历不能好了伤疤忘了痛

入院日期:2007-6-13          出院日期:2007-7-24           住院天数:41天
入院诊断:原发性肝癌(左)伴左支癌栓、乙肝小三阳
入院检查AFP:1700ug/L,CEA:2。0ug/L,CA-19-9:137。1ug/L,乙肝小三阳。
2007-7-05在全麻+持续硬膜外麻醉下行左半肝切除+胆囊切除+门静脉癌栓取出、胃网膜右静脉DDS泵置入术。术中所见:肝肿瘤占据左半肝,部分位于V段,大小约15X13X10cm,呈多结节融合型,无包膜,边界不清楚,肿瘤紧接着第一、二肝门,紧贴胆襄,肿瘤膈面与膈肌粘连,门静脉左支触及癌栓。术中经DDS泵注射MMC10mg。手术顺利,术后恢复尚好。
病理检查:1、肝左叶肝细胞癌,粗梁型,111级,2、慢性肝炎G2S4。
术后复查AFP122ug/L。切口11/甲愈合,予以出院。

作者: 守信    时间: 2009-8-16 14:55

切下来送检的肝脏标本21X13X10CM,切面可见灰白色肿块12X7CM,好大一块肝肝被咔咔了,战友们都
作者: 守信    时间: 2009-8-16 15:02

两年哪!别人怎样议论我不在乎,至少我很坚强。但不能好了伤疤忘了痛,要坚忍不拔,要坚持到底,08年8月至今现在上班工作与常人无异。我坚持自己的康复主张。

作者: 小人不大    时间: 2009-8-16 15:13

谢谢分享,可是我很怕长得像虫子的东西,更别说吃了.
作者: dfyy8989    时间: 2009-8-16 15:16

这是一个好帖,我得留下点脚印,学习啊
作者: 守信    时间: 2009-8-16 15:25

我07年5月24日查出肝CA时AFP是1050ug/L,当时就愣了,短暂的空白后,我清醒地认识到,只有坦然面对才是唯一的出路,然后一路走来,有了今天的收获,战友们,我看这坛子上文化人不少,真正把心态调整得好的也不太多,战胜肝CA我现在说还为时太早,还有好多前辈在我前面,但我有信心放手一博,战友们,战胜肝CA心态是最重要的。

作者: 守信    时间: 2009-8-16 15:29     标题: 回复 12# 的帖子

你把它切成小丁、小条都行,口感好极了。
作者: 守信    时间: 2009-8-16 15:54

记错了,07年5月22日我体检查出AFP是904ug/L,5月24日复查出肝CA时AFP是1050ug/L才确诊是肝CA,认识我的医生当时就认为我完了,我从他们的眼睛里面就看出了绝望,7。8X4。2的肿块,大肝癌国际上通行的不手术五年存活率小于10%,他们明确告诉我只有三个月,。。。。恍如隔世!
作者: 守信    时间: 2009-8-16 16:01

我真的要感谢这个坛子,当时我带着笔记本在病房恶补肝CA知识,一个人都不见,然后作出了去上海东肝的坚决决定,实践证明我是对的。
作者: jxzsxgl    时间: 2009-8-16 16:15

楼主,你当初的病灶这么大,而且没有包膜,伴癌栓。看到现在这么健康的你真的很让人敬佩也很让人鼓舞。可以肯定的是如果没有一股强大的精神力量支撑着你的话,你也不可能健康的走到今天,我们都应该向你学习。在这里向你请教一下经验:1:的海参是买来新鲜的吗?如果我从淘宝上购买干货不知能不能达到同样的效果?你一个月用在它上面的钱大约要多少?2:术后除了你说的中成药,有没有用一些抗病毒药或其他的药?3:平时饮食有没有一些比较独特的地方?如何忌口?4:有没有经常锻炼,有什么比较好的运动方式?5:最后有一个比较不好意思问的问题,术后有没有性生活,大约多久一次?您认为这个对身体有没有损害,因为很多中医是比较忌讳这个的。最后祝您拥有无数个2年,祝我们一起拥有健康!!
作者: yingyu8848    时间: 2009-8-16 16:26

很好的帖子,很好的战友,很好的经验。
祝福~加油
作者: 守信    时间: 2009-8-16 16:32

如果我们不幸没有生活在沿海的海参产地,也没什么,市场上有两种海参,一种是干海参,一种是速食海参,两种超级市场都有卖,干海参要经过上面的泡发,才能吃,速食海参是鲜海参,经冷冻运输来的,一般600元一斤就很好了。干海参从几百元到一万元都有,我一般买2000元左右的,关键是头数,50-55头为好,大小适度,这是一个渔民告诉我的,他是养殖海参的。
作者: 守信    时间: 2009-8-16 16:42

抗病毒目前是替比+阿德,我不吃中药,只吃中成药,中成药的毒副作用无法确定,中成药只选择国药Z字头的,不同的病情选择不同的药,我选择的慈丹胶囊和扶正平消胶囊,我在以前的帖子 也专门说过。另加了一粒维E,防止肝纤维化。其他不吃。主要是以食物来调节,每餐中加红薯、山药、等根块植物。

作者: 守信    时间: 2009-8-16 16:56

平时饮食就是完成从食肉动物到食草动物的转变,我也说过的。锻炼,我每天走路一万步,5公里,每步50公分,我不做其他运动,这个要牢记,我见到肝CA战友的教训的。性生活,当然有啊,想做就做,自己不累就是。但肝CA战友最好是分床睡觉,不然你娃娃一晚上勃起N次,反复充血,伤肝肝啊!
作者: 守信    时间: 2009-8-16 17:20

我不学太极拳,不学气功,不学郭林,我只走路,早晨走一个小时,然后吃饭吃药步行上班,中午开车回家,下午开车上班,晚上走路回家。不激动、不盲从,坚持我的花式走路,在无人的地方,内八字走几百米,外八字再走几百米,变换速度走路,其快乐无穷,其作用无敌。
作者: 守信    时间: 2009-8-16 17:25

18#你去看看我的帖子  <贴出致癌食物的黑名单供战友们日常饮食之参考。>
作者: hzhch    时间: 2009-8-16 17:33

受益,谢谢!
作者: 何处逢生    时间: 2009-8-16 18:05

强人!
“看出了医生眼中的绝望。。。三个月。。。”
但是,作为一个对生活充满好奇和新鲜感的人,就应该拿出“虽千万人,吾往矣”的气概!
我有时觉得,老天是公平的,他让我们经历常人未曾经历的苦难,也就让我们体会常人不能体会的生命美好!
那种重头再来,“我又能够”的喜悦,仿佛是重生。
“凤凰涅磐”,因着生病,我重新见识人性的伟大,看看器官移植城的战友,有多少精彩的人生呀!
“生命中的每一天,都是新的一天;活着的每一刻,我都要笑对明天”。
与诸君共勉。
作者: 守信    时间: 2009-8-16 18:14

谢谢啊!肝坛牛人多啊!我弱弱地回一句,偶还不算,偶还正在努力。
作者: 四季平安    时间: 2009-8-16 18:15

谢谢楼主的介绍,我爸当初也是被判三个月的刑,做了介入后到现在满两年了,现转移至肺了,他本人一直不知实情,但我们还比较乐观,我以后也常给老爹吃海参。我父亲要开始做放疗了,放疗医生给推荐的是参莲胶囊,说虽然说明上写的是主治肺癌和胃癌,但是其功能主要是提高巨噬细胞在血液中的含量,经多年的临床证明对所有癌症都比较有效,不知楼主是否了解此药?
作者: 守信    时间: 2009-8-16 18:17

另外我还有在扎针灸,针灸是每星期二、五上午扎一小时,背部选膀胱经上所有俞穴、膏盲、委中、留针扎半小时,正面选肝经的期门、章门、阴包、太冲、行间,胃经的天枢、足三里,脾经的血海、三阴交、留针扎半小时。另外配合艾条灸肚脐、天枢、关元、气海,午餐后、睡觉前各灸半小时。小哥,你就能气血充足,身轻如燕,健度百岁兮!再配合食疗、每天走路一万步,我就是这样康复的,至少现在我康复很好。
作者: 守信    时间: 2009-8-16 18:36

原帖由 四季平安 于 2009-8-16 18:15 发表
谢谢楼主的介绍,我爸当初也是被判三个月的刑,做了介入后到现在满两年了,现转移至肺了,他本人一直不知实情,但我们还比较乐观,我以后也常给老爹吃海参。我父亲要开始做放疗了,放疗医生给推荐的是参莲胶囊,说虽然说明上写的是主 ...

谢谢信任!参莲胶囊没有用过,也不了解,国家批准的用于治疗肝CA的中成药有二十七、八种,手术后要针对病情来选择药,扶正为主,在国药准字中选择。
没有什么中成药证明对所有癌症都比较有效的!

作者: 守信    时间: 2009-8-16 18:40

放疗期间多吃点海带炖汤,有好处!
作者: 守信    时间: 2009-8-16 19:15

我还有一件事没有告诉战友们,我术后没有做任何放、化疗,我肚子上安放的DDS泵一次都没有用过。
           07年11月2日我在重庆西南医院做派特CT发现转移到纵隔淋巴节3/3公分,11月7日我就到重庆三军大新桥医院9楼由胸外闵主任切除了,半年上两个大手术啊。术后没有做任何放化疗,我认为化疗尤其是全身化疗对肝CA作用不大,而且搞垮人的胃口,所以我抵制化疗。现在我每星期二、五打日达仙,做针灸,每天走路一万步,开心过好每一天。去年8月我已经上班了,现在体检、感觉都很好,能正常工作。
作者: 守信    时间: 2009-8-16 20:02

上海东方肝胆外科医院存在的问题:一、手术、术后28天的预防性介入等方法是一个程式化的治疗模式,像一座工厂一样,流水线作业,每个科都这样的,唯一的差别是手术主刀医生的医术,好的手术主刀医生能减少和避免远端、种植转移,但只要是东肝的医生,是不是手艺达到要求,他都敢切,所以,选择好的手术主刀医生尤为重要。二、术后的后期治疗办法不多,这是所有外科医院的通病,所以,后续的治疗还是要依靠战友们当地医院的肿瘤科医生和自己的学习,来解决康复过程中的不适,提高康复期的生活质量。东肝的战友不要拍我哟!这个想法我一直忍住不敢说出来。
作者: 肿瘤切除    时间: 2009-8-16 20:09

原帖由 守信 于 2009-8-16 18:40 发表
放疗期间多吃点海带炖汤,有好处!

海带炖汤,汤里是用什么"荤"最好.因为我一值不敢去面对.
楼主的精神,经验让我们的生活充满了希望,癌症并不可怕,可怕的是我们自己畏惧和失去最好的适合自己的方法.
作者: 守信    时间: 2009-8-16 20:10

我术后的胸、腹水很多,东肝的方法就是引流放水和输白蛋白,解决不了问题。07年7月5日手术后大概十多天有大量的胸积水和腹水,左右胸和腹部都有引流管,尤其是胸部的积液让我生不如死,每天24小时只能座在床上,躺下就不能呼吸,现在想起恍若隔世,医院输人血白蛋白,每天两瓶,......我的一个病友告诉我一个方子,买上海的黑鱼,加上十余片白罗卜熬汤,每天一小饭碗,回到四川后,就是用的鲫鱼加上十余片白罗卜熬汤,大概一个月左右,胸部的积液消除了,腹水和肝周积液大约半年左右也消除了,到现在我还在喝这个汤,只不过不再是加白罗卜,有时加点平菇什么的。那十多天时间是天天座在床上的,手术前我87公斤,术后半个月我变成了65公斤,连镜子里的我自己都认不到了。这就是说只有肝CA才能使我们脱胎换骨!

作者: 肿瘤切除    时间: 2009-8-16 20:46

原帖由 守信 于 2009-8-16 20:10 发表
我术后的胸、腹水很多,东肝的方法就是引流放水和输白蛋白,解决不了问题。07年7月5日手术后大概十多天有大量的胸积水和腹水,左右胸和腹部都有引流管,尤其是胸部的积液让我生不如死,每天24小时只能座在床上,躺下就不能呼吸,现 ...

鲫鱼按我们湖北人来讲是"发物",特别是生小孩后,母亲发奶特效.癌症病人就怕"发",看来你用鲫鱼白萝卜做汤,取得了效果,那么也可以说人在补虚的时候鲫鱼白萝卜做汤,是能喝的了.不过康复后还能不能喝?
作者: 守信    时间: 2009-8-16 20:46

海带炖汤,首选老鸭子。这里有这么个前提,如果是未经手术的战友,不能喝这个汤,传说海带会使肿块破溃,这是不能乱开玩笑的。手术后无包、肿块进行放、化疗的,喝这个汤有利于排除放射性毒害和化疗毒性,我做了很多很多的影像学检查,完了就喝这汤,医生病人都称奇。派特CT我就做过5次。更别说CT了,那个造影剂就害人。我用海带汤化之,至少是心理安慰。
作者: 肿瘤切除    时间: 2009-8-16 20:51

原帖由 守信 于 2009-8-16 20:46 发表
海带炖汤,首选老鸭子。这里有这么个前提,如果是未经手术的战友,不能喝这个汤,传说海带会使肿块破溃,这是不能乱开玩笑的。手术后无包、肿块进行放、化疗的,喝这个汤有利于排除放射性毒害和化疗毒性,我做了很多很多的影像学检 ...

有理,时刻提醒着我们
作者: 守信    时间: 2009-8-16 20:52

现在我还在喝这个鲫鱼汤,也没有什么不适,它还解决了我球、白倒置的问题。吃了好多生白的药都无效,干脆不吃,喝这个鲫鱼汤,解决了这个问题。现在正常了。
作者: 守信    时间: 2009-8-16 21:24

艾条灸肚脐、天枢,解决大便稀溏的问题,我手术前后很长一段时期,大便一直不好,我坚持每天用艾条灸肚脐、天枢,现在已经正常了,松软成形。这个方法大伙儿不妨一试。
作者: sjb1771724    时间: 2009-8-16 21:37

作者: 肿瘤切除    时间: 2009-8-16 22:05

原帖由 守信 于 2009-8-16 21:24 发表
艾条灸肚脐、天枢,解决大便稀溏的问题,我手术前后很长一段时期,大便一直不好,我坚持每天用艾条灸肚脐、天枢,现在已经正常了,松软成形。这个方法大伙儿不妨一试。 ...

你太痛苦了,什么经历都过来了,向你致敬!
作者: 守信    时间: 2009-8-16 22:21

也来说说索拉菲尼,大约是07年7月20几号,我刚刚手术下来十多天,胸、腹水折磨得我死去活来的时候,一个医药代表到病房来找到我老婆,叽叽喳喳几天大讲多吉美的好处,管我的医生也说这个药好啊,如何如何的,我老婆就买了一个疗程的药,5万元,钱也付清了,接着就叫我吃,我要求看说明书,一看是治肾细胞癌的,我坚决不吃,我的主管我的医生也来劝我,我说你们谁买的谁吃,我打电话叫医药代表到病房来,一直拖延了一个多星期,医药代表才退钱给我们。这中间我还说了很多发狠的话,才退还。我就和索拉菲尼有了一面之交。
同病区有两个战友和我同时买了索拉菲尼,一个A买三个月的,15万。一个B买一个月的,5万。他们服药后最大的问题就是吃不下饭,闻到油就要吐,他们要求退药,电话打爆那个医药代表就玩起了消失。我7月25日出院回家,A战友9月24日走了,B战友11月份也走了。我唯一能做的就是把他们的电话号码从我的手机上消除。愿AB两个大哥安息!

作者: 守信    时间: 2009-8-16 22:24

上面的仅仅是个人经历,绝无其他意思,供战友们参考。
作者: lliu3    时间: 2009-8-16 22:42

谢谢守信大哥的经验分享!
作者: 守信    时间: 2009-8-16 22:48

退药那个过程艰难啊,那个医药代表是个假阿拉,他还冒充是上海滩的黑社会,我正被胸、腹水折磨得我死去活来的,我还要一边强打精神,我弱弱地对那个假阿拉黑社会医药代表说“小样,我不是吓大的”,我还说“狗行千里吃屎,狼行千里吃肉,”然后他拖延了一个多星期,就退钱给我了。我等战友生死置之度外,还有什么能吓倒我们!我那两个病友就没有这么幸运,虎落平阳被犬欺。

作者: 守信    时间: 2009-8-17 06:42

战斗在东肝的日子里,战友们在对待家庭、亲友、生死、金钱的态度和处理上,无时不闪耀着大爱无言、至爱无声的人性的光茫,特别让人感动。
好多感人至深的故事,现在回想起来让人温暖和感慨。我特别佩服东肝工作那些护士们,那么小小的年纪的小丫头,她们见到了太多太多的生离死别,见到太多太多的人间冷暖,她们离死亡如此之近,她们迎来一个又一个鲜艳的生命,刚刚和我们建立起友谊,却又把我们送给死神,在地狱的入口我们最后见到的是她们忙碌的脸庞,她们的年龄几乎都比我们小一辈,她们的工作让我们尊敬。在我术后最困难的日子里,管我的小丫头一句:“你一天比一天好!”让我勇气倍增。她们太伟大了。
作者: 守信    时间: 2009-8-17 08:31

刚刚锻炼回来,吃一条海叁+枣+枸杞,再吃一小饭碗用九阳豆浆机做出来的五谷鬻,然后吃药然后走路上班,我的一天又开始了。
现在困扰我的就是腹部的DDS泵,天睛下雨都明显有不适感,坛子上有个叫酒喝多了的战友带泵九年,真让人佩服!我也要去取了它。
作者: xiaokeyizu    时间: 2009-8-17 08:34     标题: 回复 33# 的帖子

你手术时住院的时间好长呀!
作者: 守信    时间: 2009-8-17 08:53

是啊,我的问题大,当时我的情况不能做手术,指标不好,更主要的是我得等吴老给我上手术。
作者: xiaokeyizu    时间: 2009-8-17 10:28

原帖由 守信 于 2009-8-16 19:15 发表
我还有一件事没有告诉战友们,我术后没有做任何放、化疗,我肚子上安放的DDS泵一次都没有用过。
           07年11月2日我在重庆西南医院做派特CT发现转移到纵隔淋巴节3/3公分,11月7日我就到重庆三军大新桥医院9楼由胸外 ...

你打的日达仙是进口的吗?
作者: xiaokeyizu    时间: 2009-8-17 10:33

原帖由 守信 于 2009-8-16 22:48 发表
退药那个过程艰难啊,那个医药代表是个假阿拉,他还冒充是上海滩的黑社会,我正被胸、腹水折磨得我死去活来的,我还要一边强打精神,我弱弱地对那个假阿拉黑社会医药代表说“小样,我不是吓大的”,我还说“狗行千里吃屎,狼行千里吃 ...

作者: xiaokeyizu    时间: 2009-8-17 10:35

原帖由 守信 于 2009-8-17 08:31 发表
刚刚锻炼回来,吃一条海叁+枣+枸杞,再吃一小饭碗用九阳豆浆机做出来的五谷鬻,然后吃药然后走路上班,我的一天又开始了。
现在困扰我的就是腹部的DDS泵,天睛下雨都明显有不适感,坛子上有个叫酒喝多了的战友带泵九年,真让人佩服 ...

DDS泵的功能是什么?
作者: 人生似梦    时间: 2009-8-17 11:32     标题: 美研究人员:针灸有助癌患术后减痛

新华网纽约6月1日电  美国研究人员日前说,针灸可帮助接受头部和颈部癌症手术的患者减轻疼痛和肩部的僵硬症状。

研究人员在美国临床肿瘤学会在此间举行的会议上说,历史悠久的中国针灸还可大大缓解口干症状。头部和颈部癌症患者接受放化疗后往往会出现严重的口干现象。

纽约纪念斯隆——凯特琳癌症中心的研究人员对70名患者进行了跟踪研究。这些患者的手术时间至少过了3个月,且都接受放化疗。其中,约半数人接受标准治疗,包括物理治疗和服用抗炎药;另一半人除了接受标准治疗,每周还接受一次针灸治疗。四周后,39%接受过针灸的患者说,他们的疼痛减轻了,肩部僵硬症状有所缓解。在只接受标准治疗的患者中,这个数字仅为7%。

纪念斯隆——凯特琳癌症中心的戴维·菲斯特说:“尽管还需要进一步研究,但这些数据表明针灸在缓解颈部清扫术后的疼痛和肩功能障碍以及口干症状方面可能有作用。”

据美国疾病控制和预防中心说,有800多万美国人利用针灸疗法医治各种病痛。
作者: 守信    时间: 2009-8-17 14:00

原帖由 xiaokeyizu 于 2009-8-17 10:35 发表

DDS泵的功能是什么?

术中通过胃十二指肠动脉或胃网膜右静脉行肝动脉或门静脉置管,术中、术后定期经DDS 化疗栓塞 。

适应症:1、术中发现不能切除;2、病灶不能根治者;3、根治性切除后估计有复发倾向者;4、估计术后生存时间大于2年者;

优点:防治术后复发,按化疗周期往泵内注入化疗药物,节约医疗费用。可以长时间放置。
可惜我一次也没有用过,安在身体上久了,自己也把它当成自己身体的一部分。在CT上能看见一个美丽的蝶,环绕着我那残肝的切缘上,这也是生病的美丽。
作者: 守信    时间: 2009-8-17 14:02

原帖由 xiaokeyizu 于 2009-8-17 10:28 发表

你打的日达仙是进口的吗?

当然是进口的日达仙,这个问题我参与过前面战友的讨论。
作者: 海水水    时间: 2009-8-17 14:15

海参要买那种完整的。不要买那种切成条的,切成条的都是用不好的海参切得。好的海参都是整个的,还有不要买胶囊,那里面几乎没有海参。价格还很高,都是骗不懂的人,我们本地的都没有卖的。像我家一直买活的海参,卖海参的现场加工,才60—80一斤。      半干的也行价格在500—900之间。全干的在1800—5000之间。可以到淘宝上看看。现在很多城市都有得卖的。条件好的话常年吃,经济要是一般的话,我们这边讲究入冬吃一共吃81天,坚持几年就会看到效果的。最明显的就是不感冒。
作者: xiaokeyizu    时间: 2009-8-17 14:38

原帖由 守信 于 2009-8-17 14:02 发表

当然是进口的日达仙,这个问题我参与过前面战友的讨论。

在哪个帖子里有讨论日达仙的啊?
作者: hzhch    时间: 2009-8-17 15:08

日达仙医保可以报销,
作者: 守信    时间: 2009-8-17 15:35

我一直在用日达仙,每周两次,效果不错,打两年了,我08年9月已经上班了。这个东西是没有显著效果那样的东西,我认为是补人于无形,主要作用是治疗乙肝和提高免疫,日达仙是商品名,药品名是注射用胸腺肽阿尔发1,日达仙是美国赛生公司授权意大利蒙莎培森药厂制造,香港赛生公司亚洲经销。胸腺五肽(海南和信)和日达仙只不过是醇度不同而己,日达仙的醇度高于胸腺五肽,日达仙最重要的是它的存储是2~8度,所以最好注意了,不然白打,胸腺五肽常温存储就行,我们的一个战友传说已经打了9年,也没有听说什么有耐药性。

作者: 守信    时间: 2009-8-17 15:38

引用一位战友的话:“胸腺五肽和α1胸腺肽是两个东西,前者活性比后者差数百倍,前者半衰期也极短。国产α1胸腺肽纯度不如进口的,可是便宜太多太多。如果不是特别有钱,当然可以选择国产的。”
作者: xiaokeyizu    时间: 2009-8-17 15:53

原帖由 hzhch 于 2009-8-17 15:08 发表
日达仙医保可以报销,

哪里的医保可以报销日达仙啊?
我们这里是不行的!难道全国不一样???
作者: jxzsxgl    时间: 2009-8-17 15:54

我们这的医保也不能报日达仙,能报的兄弟幸福啊
作者: jxzsxgl    时间: 2009-8-17 15:56

能报销日达仙的兄弟真幸福,我只能打迈普欣,穷啊,饭要一口一口吃
作者: lliu3    时间: 2009-8-17 16:16

我们这理住院可医保申请几支日达仙,出院后自费680元一支。
作者: 守信    时间: 2009-8-17 16:38

打日达仙的确需要经济条件的支持,医保能报日达仙当然更好,我的建议是可以分段打,如果只有打半年的钱,分成两个三个月打也是一个不错的选择。
作者: xiaokeyizu    时间: 2009-8-17 17:00

原帖由 守信 于 2009-8-17 16:38 发表
打日达仙的确需要经济条件的支持,医保能报日达仙当然更好,我的建议是可以分段打,如果只有打半年的钱,分成两个三个月打也是一个不错的选择。  ...

我目前每周一打一针日达仙,每周四打一针胸腺肽.
作者: 守信    时间: 2009-8-17 17:07

每周两次打二针日达仙,是厂家推荐的治疗程序。
作者: 四季平安    时间: 2009-8-17 17:18

看了帖子真是太佩服楼主了,也学习了不少知识。只是刚看到可用海带汤化解放射的副作用,就发现我爸并不适合,因为我爸当初没有做手术,而是介入治疗,瘤还是存在的。坐下来,准备继续学习。另外,再问楼主一下,你的针疚方案是谁帮你订的呢?有没有好书推荐学习之?谢谢!
作者: 守信    时间: 2009-8-17 17:29

针灸方案到你们当地的三甲医院找一个针灸科、中医科的大夫就行,这个里面有个观念的问题,有的大夫不太愿意给肝CA的战友做针灸,但大夫也是人,也有很多是性情中人,交上朋友他会尽力给你尽尽孝的。
作者: 四季平安    时间: 2009-8-17 17:55

谢谢楼主,回复的好快呀!
作者: 守信    时间: 2009-8-17 18:27

我来说说ICU,在东肝等待手术的日子里,听战友们讲关于手术、关于ICU的知识,真得谢谢他们无私的好心! 一般手术下来在ICU里面只呆一二天就给你弄回病房,你身上插满了管子,照顾你的任务就落实到你家人的身上,这是多么困难的事,所以你要尽可能在ICU里面多呆,当时有一个空军的一个豆的军官,在ICU里面呆了七、八天能自己吃饭了才出来,其他战友都瞪眼,谁叫人家肩膀上一个豆。我就记下了ICU的好处。
       7月5日手术下来,大概在6日的凌晨我醒来,自己光光的,也没有痛苦,只是身上插入了四根管子,短暂清醒后又沉沉睡去,我当时想到别让给弄回病房去了。睡在ICU的加护病床上,我平静得像一个初生的婴儿,这就是传说中众人害怕的肝CA手术?这就是传说中的浴火重生?这就是说我已经到阎罗门口去转了一圈又回到了人间?
      睡梦中感觉有人在携手,原来我被抬回了病房,开始了我的地狱之旅。我在ICU里只呆了不到两天。
      经历了生病、手术的磨难,这个经历对我们每一位肝CA战友,都是一笔宝贵的财富,我们从病痛中学习了很多东西,我们学会了珍惜和感激,我们肝CA战士这一辈子不枉为人子,为人父,为人夫,为人妻。真的有那么一天,即使分离,我们的爱还在。

作者: 守信    时间: 2009-8-17 21:37     标题: 晚期肝癌的多模式综合治疗

吴孟超
  在就诊的原发性肝癌病人中,大多数已至晚期,如不积极、合理地进行治疗,预后很差,生存期仅3~6个月,对这些病人治疗的研究具有很大的社会意义。何谓晚期肝癌?根据1977年我国拟定的肝癌分期标准和1999年全国肝癌会议对分期修改讨论稿,Ⅲ期(Ⅲa、Ⅲb)为晚期肝癌,临床缺少有效治疗方法。根据国内外文献和临床多年的实践经验,均认为对晚期肝癌特别那些尚无黄疸、腹水,肝功能尚好的Ⅲa期病人应根据不同病情,恰当合理的选择和联合不同方法进行多模式综合治疗,可获得病情缓解,延长生存期,部分病例可能获得意外的良好疗效。

作者: 守信    时间: 2009-8-17 21:45

经皮插管肝动脉化疗栓塞术(TACE)治疗
  此法始于20世纪80年代中期,经多年实践证明该方法已成为不能切除肝癌疗效最好的首选治疗方法。对部分晚期(Ⅲa)肝癌有一定疗效。国内第二军医大学长海医院和东方肝胆外科医院经TACE治疗的肝癌病人已超过7000例14000人次(多数是中晚期肝癌),治疗后3、5年生存率达12%~27%和17%~13%。目前国内行TACE的具体方法基本相近,主要模式为:化疗药物+栓塞剂。化疗药物有:5-FU、丝裂霉素、阿霉素、表阿霉素、卡铂或顺铂等,血管栓塞物采用碘油、明胶海绵、各种微球等。经过近20年临床实践,TACE导致的肝脏损害也逐渐被临床所重视,治疗中虽然大部分栓塞剂和化疗药物能选择性进入肿瘤组织,但也有相当数量的药物和栓塞剂进入无瘤肝组织内,使该区域的动脉血供栓塞,这样反复多次后必然会导致非瘤肝组织的大量坏死、纤维化,进而造成进行性肝萎缩、肝功能严重受损,因此 临床常见到病人由于TACE造成的严重肝损害、肝衰竭或严重门静脉高压上消化道出血致死,而非肿瘤原因死亡。因此许多学者呼吁对TACE治疗应加以统一认识和规范化,特别对较晚期病人在适应证选择、栓塞方法和用药种类、剂量、次数和复治的间隔时间等都应慎选、慎用。根据我们的体会,应重视:(1)选择:肝功能Child A或OkudaⅠ级病例,经治疗可延长生 存期。(2)病变范围不超过60%以上。(3)门静脉主干无大量癌栓。(4)血象:WBC3.5×10 9/L,血小板70×109/L,无出血倾向。(5)无严重心、脑、肺、肾等疾病。晚期肝癌包括肺转移病人(联合肺血管灌注),此方法可使肝、肺病灶得到阶段性控制和缓解。对肝功能Child C级或严重门静脉高压重度食道胃底静脉曲张病例,病变占全肝70%~80%以上,或伴有黄 疸、腹水和全身转移的终末期病人为TACE禁忌证。最近第二军医大学长海医院报道114例肿瘤多发、门静脉主干癌栓(Ⅲa期)病人经TACE和其它辅助治疗,1、3年生存率达33.0%和3.60%,中位生存期9.5个月,有1例已超过11年。对巨块肝癌,特别是包膜完整的,或者是多发结 节肝癌,虽然瘤体超过60%,有的疗效也较好。我院311例>15cm肝癌有的还伴有子灶,经TACE加辅助综合治疗后也获得56.43%的1年生存率,我们认为对有门脉癌栓的晚期病人的治疗应采取积极的观点,否则预后极差。
  TACE治疗中肿瘤坏死不彻底性是目前TACE所不能克服的弱点,其主要原因是瘤体周边细胞
由门静脉供血,栓塞达不到此区域,因此周边区域的瘤细胞生长最旺盛、最活跃。鉴此Kinoshota于1986年首先报道了肝动脉、门静脉联合双重化疗应用于肝癌治疗。此后国内有许多学者对此进行了探讨并获得较好疗效(见姑息手术治疗)。
作者: 守信    时间: 2009-8-17 21:51

姑息手术治疗
  在手术探查中发现肝癌不能切除(已属晚期),可行姑息手术治疗。
 肝动脉结扎+化疗栓塞(HAL+CE)
  术中分离出患侧肝动脉支,结扎供血端,从入肝端插入导管,尽量超选至肿瘤区域血管,注射染料证实为肿瘤区血供,一次性注入5-FU 500mg、丝裂霉素10~20mg或阿霉素10~20mg、碘油5~10mL或明胶海绵微粒,并保留导管备术后用,或接埋入式灌注装置(DDS)。我院早期应用该方法治疗97例不能切除的中、晚期(Ⅲa)肝癌,术后肿瘤坏死,部分病情缓解 ,1、2、3年生存率分别为46.2%、25.0%和10.5%,延长了病人生存期。近年又联合其它多种方法行综合治疗,疗效有进一步提高。
 术中微波固化治疗术(MCT)
  术中采用瘤体MCT治疗是一种通过微波热效应使肿瘤凝固、坏死的方法。术中将微波电极导针刺入肿瘤,在导针周围约2.5cm范围内达到43℃以上的温度至肿瘤坏死,目前临床采用多根导针电极,分次分片反复进行,足可以使大范围肿瘤坏死。国内已经过多年的临床应用,取得明显疗效。Sato报道,应用MCT治疗晚期不能切除的肝癌19例,31个病灶中28个病灶完全消融得到根治,14例获得治愈性疗效,其中2例长期生存,10例无瘤生存10~64个月,3例带灶生存17~22个月,疗效满意。近年对晚期肝癌采用MCT联合TAE治疗,使巨块周边的微小灶杀灭,获得互补的增效作用。与PEI联用,对较小而深部的子病灶,能获得有效的治疗。但在第一肝门区应用MCT时,易损伤胆管而出现严重并发症。
 皮下埋入式输药装置(DDS)行肝动脉或联合门静脉双化疗
  术中将导管置入患侧肝动脉内,导管另端连接DDS泵埋于皮下,术后经皮下泵定期进行化疗栓塞。术中置管的途径有:(1)经胃十二指肠动脉、肝固有动脉置入患侧肝动脉支(结扎胃右动脉)。(2)经胃右动脉。(3)直接插入患侧肝动脉支(或再进入肝内肿瘤区域动脉)。(4)经胃网膜右动脉送入肝固有动脉、患侧肝动脉支内。Seno等报道经肝动脉泵治疗37例晚期肝癌,每周5-FU 330mg/m2、每4周表阿霉素30mg/m2、每2周MMC2.7mg/m2, 经泵注入,疗效较明显的9例中位生存期657d,病情获缓解18例中位生存期274d,10例恶化,认为疗效是肯定的,并且经泵化疗提高了病人的生活质量和避免插管化疗的并发症。
  由于研究发现肝癌的双重供血,并且在行TACE后肿瘤周边的门静脉供血显著增加,与肿瘤的缩小率呈负相关,这一结果提示在TACE治疗的同时有必要联合门静脉介入化疗,近年国内也陆续有报道,如张毅等介绍行双化疗治疗晚期肝癌38例,平均生存12.5个月,最长3年,8例获二期切除,疗效进一步提高。
  术中门静脉置管方法可选择:(1)经胃网膜右静脉,将导管插入门静脉主干或患侧分支,双重结扎胃网膜右静脉以固定导管。(2)我院作法:经探通的脐静脉直接将导管送到门静脉左或右支,然后将动、静脉泵分别埋置于左、右上腹的皮下固定,术中经门静脉泵内注入5-FU 500mg,肝动脉泵内注ADM 20~50mg、碘油10mL。术后3~4周开始经泵化疗;肝动脉泵丝裂霉素10~20mg(阿霉素20mg)加超液化碘油8~10mL一次性注入。门静脉泵5-FU250~500mg 加卡铂200mg均以5%葡萄糖液溶解后缓慢滴注,连用3~5d为一疗程,间隔1~1.5个月重复治疗。在治疗期间,每20~25d以肝素溶液冲洗药泵1次,以防导管堵塞。
 冷冻治疗
  我国于20世纪70年代初开始对肝癌采用冷冻治疗,由于局部低温造成癌细胞内冰晶形成和物理性损伤,使癌细胞脱水皱缩,微血管血栓形成,最后导致肿瘤坏死。90年代以来由于冷冻探头的改进,真空绝缘探头代替盘状冷冻探头,并采用B超引导行分区重复冷冻,使治疗范围扩大、加深,能加以控制避免损伤肝门或大胆管等并发症。国内周信达等报道122例>5cm病例治疗后,1、3、5年生存率为66.1%、35.4%和24.5%。认为此方法应用的适应证是对严重肝硬化不能耐受手术切除者,主瘤切除后有残癌者,肿瘤大、余肝少和无黄疸、腹水、肝功能严重损害的晚期病例,均可达到阶段性病情缓解等姑息性疗效。
作者: 守信    时间: 2009-8-17 21:58

局部治疗
  这是一组非手术的针对肿瘤局部的治疗方法,近年越来越受到临床关注,特别对已失去手术机会,肝硬化严重,肝功损害,全身情况不佳的晚期肝癌(Ⅲa期)是一个安全、全身损伤小,能耐受并可获得病情缓解的方法(TAE和TACE已上述)。
 经皮穿刺瘤体无水酒精注射治疗(PEI)
  自Suglural 1983年首次报道在B超引导下行PEI治疗肝癌以来,由于该方法的简单、安全、适应证广泛,特别是对那些肝功能有损害、全身情况不佳、病灶多发不能耐受TACE治疗的晚期病人采用该方法可获得一定疗效,而受到临床广泛重视和应用。PEI对≤3cm的肝癌5、10年生存率为55%和32%,不亚于手术根治切除。对于肝内巨大瘤体疗效较差。据我院资料, 至1998年底 共行PEI治疗1500例10547次,其中1435例瘤体≥6cm,最大直径25cm,统计显示对于大肝癌治疗缩小率为72.6%,2、3年生存率可达37.8%和15.0%。病理证实瘤内有广泛坏死、周边血管闭塞、瘤体包膜形成,保护了晚期病人的肝功和全身免疫状况,有利于延长生存期。Livraghi等报道经PEI治疗的746例肝癌中,认为晚期肝癌(数目3个、浸润生长、周围有子灶或静脉栓塞)的22例,治疗1、2、3、5年生存率分别为90%、40%、16%和0,作者认为疗效高于其它疗法。此法优点在于:(1)经济,(2)疗效优于TACE,(3)操作简单、安全,严重并发症少,病死率低,(4)可重复进行。我们认为对于Ⅲa期的晚期肝癌(弥漫型、巨块型除外)特别是年龄大、肝硬变严重及肝功能差的肝癌病人,是较好的适应证,联合TACE等其它疗法可提高疗效。
 经皮穿刺TACE+DDS植入
  在TACE疗法的基础上,近年有学者试行采用经TACE后置管于肝动脉,导管体外端连接DDS
埋于左下腹皮下,在定期治疗中经皮下微量输灌器,持续灌注药物和超液化碘油栓塞治疗,避免了反复穿刺插管的损伤和较多的副反应。Ando(1997)[10]采用经皮穿刺股动脉插管至肝固有动脉,用钢圈栓塞胃十二指肠和胃右动脉,以减轻化疗药物分流对胃肠道的损伤,导管末端连DDS埋于下 。疗程用药:CDDP 10mg/d,5天,5-FU 250mg/d,5天,间隔3~4周,共4个疗程。治疗9例 晚期肝癌(伴门脉主干癌栓)病人,使大部分病人AFP下降,4例(44.4%)肿瘤缩小50%以上,40%病人获得3年生存率,平均生存14.9个月,中位生存期9.2个月。
 射频治疗(RF)
  这是一种肝癌局部治疗的微创新技术。90年代末意大利学者发明用集束电极射频装置治疗肝癌等实体瘤,取得较好疗效。方法:B超引导下将内装导针的穿刺针插入肿瘤内,内装的10 根导针从针筒尖端呈放射状伸出,接通RF发射仪,计算机控制RF能量的强度和时间,导针周围温度可达90~110℃,瘤体周围凝固坏死范围达5cm×5cm×6cm。Bilchik治疗50例已无法手术的肝癌病人132个病灶,最大直径9cm,治疗后6个月仅发现3个病灶复发。Pearson治疗的92例病人15个月复发率仅2.2%(3/138)。认为RF是一种杀伤力大,机体损伤小,对无黄疸、腹水的Ⅲa期病人有一定疗效。
  近年国内开展了RF治疗,对失去手术指征的多发性晚期肝癌,行多点、分次治疗,可使多数病人症状缓解,肿块缩小,延长生存期。虽然RF有安全、适应证广、疗效可靠等优点,但也有穿刺出血、脓肿形成、邻近脏器损伤等并发症,由于开展时间短,远期疗效有待观察研究。
 局部内照射治疗
  经股动脉穿刺置管肝动脉注入同位素标记物进行内照射治疗肝癌在国内外多有报道。现临床采用的内照射药物有两类:(1)同位素标记的免疫蛋白,如131I标记的AFP抗体或铁蛋白抗体等。(2)同位素标记的栓塞剂,如131I标记的碘化油、32P玻璃微球、90Y微球等,这些药物能选择性滞留于肝癌瘤体内,行内照射和栓塞双重作用。其中32P微球被认为具有永久性栓塞和定向好、内照射效果好等优点,严律南等报道用此法治疗24例晚期肝癌,17例肿瘤缩小51.6%~87.4%,总有效率达91.7%
,1、2年生存率为54%和29%,取得满意疗效。
作者: 守信    时间: 2009-8-17 22:02

外放射(RT)综合治疗
  单纯性外放射疗法对机体损伤大、疗效差,病人常不能耐受。目前临床常用CT和MRI引导下对肝癌行三维放疗,优点是多方位、局部性,可使肿瘤接受最大放射量,保护非癌组织。主要选择无手术指征和其它疗法效果差的Ⅲa期肝癌。同时采用间歇介入疗法综合治疗。常采用的方式有HACE+RT和HAI+RT两种。多数学者认为应用这种综合治疗优点在于可以发挥HACE和RT各自的杀肿瘤效应,5-FU、卡铂等对RT均有增效效应,可增强疗效。国内申宝忠对37例晚期肝癌行HACE(A组)HAI+RT(B组)对比治疗研究,结果肿块缩小率A组为52%,B组为73%,A组12个月和18个月生存率为52.0%和11.8%,而B组为60%和26.7%。国外文献中Robertson、Epstein等研究的结果也均提示HAI+RT后晚期肝癌病人1年生存率 达69%,中位生存期19个月,延长了生存期。国内于尔辛主张外放射疗法和有选择地联合中药、介入、内照射、PEI等综合治疗晚期肝癌,可提高疗效,可能使门脉癌栓消失,对因肿瘤导致的阻塞黄疸有可能使之缓解,对有骨转移的病人可以放射止痛,使病情缓解。对肺转移特别是<3个病灶的小转移瘤,有可能使之消失,甚至已有黄疸和腹水的病例,有时也可获得不同程度的姑息性缓解的治疗效果。
作者: 守信    时间: 2009-8-17 22:05

全身化疗
  全身化疗对晚期肝癌的疗效甚微,由于它带给全身的毒性反应大和病灶局部药物浓度低,多不为临床采用。在有些情况下,不宜行其它治疗的晚期肝癌,如有肺的广泛转移而肝功能、全身状况较好的病人,在与其它疗法如TACE生物免疫、全身营养支持、护肝等治疗联合应用,也可使病情阶段性得到缓解。Okada经对晚期肝癌应用全身化疗研究提示,单用一种化疗药物其有效率不到10%,而与FMP(fluorouracil mitoxantroneisplatin) 联用有效率达33%(5/17),经观察102例肝癌治疗后中位生存期5.6个月,1、2年生存率27%和8%。此方法对Ⅲb期肝癌为禁忌证。
作者: 守信    时间: 2009-8-17 22:09

生物治疗
  由于现代分子生物学和基因工程技术的飞速发展,以免疫治疗为基础发展起来的生物-基因治疗越来越受到临床的重视,目前已成为治疗晚期肝癌的重要方面,尤其对那些各种疗法都不宜应用的Ⅲb期(黄疸、腹水、肝功能差)肝癌,在全身营养支持、护肝、对症(如止痛、减黄等)治疗的同时给以生物治疗,可以获得阶段性缓解的疗效。现临床常采用如下一些方法。
  (1)细胞因子:目前临床常用的有白细胞介素(IL-S)、干扰素(IFNS)、肿瘤坏死因子(TNF)等,以 局部用药疗效较好。近年有采用外源性TNF局部治疗合并内源性TNF诱生剂(OK432、IFN-γ)疗效较优,可使部分对放、化疗产生耐受的晚期肝癌瘤体缩小,改善全身情况。
  (2)免疫活性细胞:具有直接杀伤肿瘤作用,如淋巴因子激活杀伤细胞(LAK)、肿瘤浸润淋巴细胞(TIL)、抗CD3单抗激活杀伤细胞(CD3AK)等。Takayama等应用TIL对晚期肝癌行介入性局部输入治疗使肿瘤缩小、症状缓解。最近作者对晚期肝癌45例采用TACE(5-FU 1.0g、CDDP 60~80mg或卡铂400~600mg和MMC 16~20mg加超液化碘油10~20mL)后,序贯免疫(LAK和CD3AK)治疗,再行护肝等措施。结果病情缓解率48.9%,对照组为14.3%(P<0.05),治疗后1、2年生存率为40.0%和15.6%,而对照组为10.7%和0,病人免疫指标有明显升高,认为对晚期肝癌有明显疗效。TACE+IL-2/LAK治疗晚期肝癌疗效可进一步提高。
  (3)单克隆抗体与5-FU、MMC、ADM等化疗药物交联,也可与放射性同位素如131I、125I、90Y等交联,特异性导向肿瘤。国内有报道可使中晚期肝癌缓解率达6.6%。
  (4)肿瘤疫苗治疗肝癌报道不多,但在实验研究中取得较好疗效。我院郭亚军等应用激活的B细胞与BERH-2肝癌细胞的杂交细胞作为肝癌的疫苗,在动物实验中对肝癌细胞有较好杀伤作用,提示此方法对肝癌治疗有很好的应用前景。
  (5)其它还有诱导分化治疗、基因治疗等,在实验研究中都取得可喜进展,希望能在不久的将来在临床应用中获得理想疗效。
作者: 守信    时间: 2009-8-17 22:11

多模式综合疗法是晚期肝癌的治疗原则
  对肝癌治疗几十年的临床实践越来越使我们认识到综合治疗是肝癌能获得较好疗效的重要原则和途径,尤其对于各种疗法均疗效不佳的晚期肝癌,多模式综合治疗更为重要。我院自70年代开始从对肝癌的单一治疗到联合治疗,再到有选择的多模式(HODR)综合治疗,使中晚期肝癌2、3年生存率25.0%和10.5%提高到3、5年生存率45.7%和40.0%,明显提高了疗效。在综合治疗中应始终重视采用中西医结合,全身营养支持,护肝、对症和提高免疫功能等方面的治疗,这是改善病人生活质量、提高疗效的重要措施之一。对晚期肝癌进行综合治疗,应根据具体病情和各项检查结果,掌握适应证,有选择地进行(序贯、交替、联合方式)治疗,这样才能获得最佳疗效。
作者: yingyu8848    时间: 2009-8-18 09:21

原帖由 守信 于 2009-8-17 18:27 发表
我们肝CA战士这一辈子不枉为人子,为人父,为人夫,为人妻。真的有那么一天,即使分离,我们的爱还在。

说得真好!!!
作者: 守信    时间: 2009-8-18 09:42

也来说说这个坛子上的发帖强势,上这个坛子的,无非三类人,一个是病人和家属、亲友,一个是乙人和与乙人有关的人,最后一个恐怕就是药托和别有用心的人了。笫一类人占绝大多数,论坛是网络虚拟世界的公共场所,它存在的前提就是秩序,我之所以潜水两年多没有注册,主要原因就是认为这个坛子的无序,这个说远了。
笫一类人发帖子有两种不同的结果,一个结果之一是真诚、礼貌地介绍自己的病情从而获得帮助和安慰;之二是交流治疗体会真心帮助更多战友尽快走出困境;另一方面结果强势发帖,生病了的心情大伙儿都能理解,动不动就是--、--、和标题党和命令的口气,其结果是无人理你。
笫二类人发帖子就当是科普吧,了解了这个病然后作出自己的取舍。
笫三类人就忒差劲了,战友我们都到这个地儿了,你他妈的还不放过?我们BS你!

作者: 守信    时间: 2009-8-18 10:05

我要盛赞人生似梦大哥和骑行3000公里发PP的风兄,一个是孜孜不倦地发帖科普肝CA知识并毫不客气地揭露骗子;一个是直面疾患千里独行的性情中人。也不知道风兄现在云游到何方仙境?
作者: 人生似梦    时间: 2009-8-18 10:13

谢谢守信兄,过奖了!
真的,我是一个普通的人,只是平时爱好读读写写,也有一些体会。生病了,而且又是大病,那种感悟,真是太深了,一言难尽。
“何处逢生”曾说过,得了这个病,也未尝不是好事,可以从其他方面审视自己,世界观、人生观有了很大的改变。说出了我的心里话!现在的我,可以说是比较平静了,内心的恬淡,不过还做不到虚无。经历了生死离别,还有什么东西,让我们真正值得牵挂?!看开一些,生活更美好!
这个世界有太多的骗子,我看不惯。我只能尽我所能,予以揭露。没有其他的办法。我们已经很苦了,不能再上当。那样,是我们的耻辱!生死要有尊严,这是基本的人权!
作者: aprillele    时间: 2009-8-18 10:42

LZ你当时做手术时有门静脉癌栓??
我也是四川的,我爸爸现在也是巨块型肝癌并且伴有大量门静脉癌栓,住在介入科,医生说无法手术。可是版主看过片子后说还是有手术几率的。我好怕是我们的这个医生一意孤行不给爸爸动手术耽误了病情。毕竟我对我们这的这个医院还是不太放心。
明天我爸爸要在介入中打入利卡汀,这是一种放射性元素。也不知道效果怎样。诶。
我爸爸现在每天都在坚持吃虫草,一天两根。
希望我爸爸也会出现和楼主您一样的奇迹!加油。
作者: FENGWEIBCS    时间: 2009-8-18 10:45

感谢楼主与我们分享,你的经历!
作者: FENGWEIBCS    时间: 2009-8-18 10:48

吃虫草有何用?多听听版主和楼主的建议。
作者: sjb1771724    时间: 2009-8-18 11:24     标题: 回复 85# 的帖子

作者: 守信    时间: 2009-8-18 12:56

aprillele.
短我噻!我是每短必复的。
关于虫草怎么吃法,战友们稍安勿燥,待偶有空细致道来。
作者: hpz    时间: 2009-8-18 14:11

祝福
作者: hpz    时间: 2009-8-18 15:31

第一次进网站,看到你的帖子真是从内心佩服。我想请教仁兄一下:在经济条件允许的情况下,注射用胸腺肽a1,连续用好还是间隔一段时间好?(a1是四川成都生产的)谢谢。
作者: hpz    时间: 2009-8-18 15:52

我的老公08年5月患CA,与69#的帖子的爸爸相同,当时也是无法做手术,做了2次介入到现在一直是带瘤生存者,进到此网站,就觉着有收获。
作者: 守信    时间: 2009-8-18 16:42

“a1是四川成都生产的”注射用胸腺肽a1?打这个针的标准程序是每周两针,每月八支,我见过隔天打的,每月打十五支。我一直在打。
作者: 守信    时间: 2009-8-18 16:45

我来给大家谈谈“冬虫夏草”。
冬虫夏草是虫和草结合在一起长的一种奇特的东西,冬天是虫子,夏天从虫子里长出草来。虫是虫草蝙蝠蛾的幼虫,草是一种虫草真菌。怎么长出来的呢?夏季,虫子将卵产于草丛的花叶上,随叶片落到地面。经过一个月左右孵化变成幼虫,便钻入潮湿松软的土层。土层里有一种虫草真菌的子囊孢子,它只侵袭那些肥壮、发育良好的幼虫。幼虫受到孢子侵袭后钻向地面浅层,孢子在幼虫体内生长,幼虫的内脏就慢慢消失了,体内变成充满菌丝的一个躯壳,埋藏在土层里。经过一个冬天,到第二年春天来临,菌丝开始生长,到夏天时长出地面,长成一根小草,这样,幼虫的躯壳与小草共同组成了一个完整的“冬虫夏草”。
作者: 守信    时间: 2009-8-18 16:47

冬虫夏草的十大功效。
  冬虫夏草是我国传统的名贵药膳滋补品,它性平味甘,具有补肺肾、止咳嗽、益虚损、养精气之功能。
  据临床研究报道,冬虫夏草具有十大功能:①抗菌;②免疫调节;③抗癌;④抗炎;⑤滋肾;⑥提高肾上腺皮质醇含量;⑦抗心律失常;⑧抗疲劳;⑨祛痰平喘;⑩镇静催眠。
适应人群。
  适用于肺肾两虚、精气不足、咳嗽气短、自汗盗汗、腰膝酸软、阳痿遗精、劳嗽痰血等病症。由于它性平力缓,能平补阴阳,所以也是年老体弱、病后体衰、产后体虚者的调补药食佳品。
作者: 守信    时间: 2009-8-18 17:29

购买时首先要注意外观色泽。好的冬虫夏草虫体似蚕,长约3--5厘米,表面深黄色至黄棕色,有环纹20--30个,足8对(中部4对比较明显)。子座细长圆柱形,长约4--7厘米,直径约0.3厘米,表面深红棕色至棕褐色,有细纵皱纹,上部稍膨大。断面为白色,气微腥,味微苦。选择时以虫体完整、丰满肥大,外色黄亮、内色白,子座短者为佳。
我国西藏、青海、四川、云南,甘肃都有出产。以西藏那曲的为上品,四川的甘孜,阿坝次之。以上四地有八十多种草都是冬虫夏草,我重点介绍那曲和川草。
那曲草也称为北虫草,产地海拔3700-4500,除上述特点外,有浓郁的土腥味,白色断面上有一条类似名表欧米加商标,一条细细的黑线构成。这是任何造假也无法的。每年5-7月采摘。今年当地价格3W-5W,因今年下雨少,产量少,更重要的是从去年3。14以后没有虫草商人敢进去收草,所以价格便宜。四川藏民地区的川草也是这个行情。
川草也称黑虫草,产地海拔3700左右,个头小一些,颜色就不是土黄而是黑褐色,其他同那曲草。
那曲草一般一市斤1200-1500条最好,川草1500-2000条一市斤为好。
要注意有些空壳冬虫夏草,是沿海一些不法虫草商人在提取有效成分后再出售,这种虫草内容物少,外观不饱满,也可以掰开细看。现在也有的藏民为了增重在虫草中插入木签、铁丝等异物的。建议购买正规商店或有信誉厂商的产品。
作者: 不死鸟    时间: 2009-8-18 17:40

进来看看,送上祝福!
作者: 守信    时间: 2009-8-18 17:42

由于天然冬虫夏草价格昂贵,自然资源短缺,促使人们研究和探索人工培育的方法。用冬虫夏草上分离菌种进行离体培养的方法已渐趋成熟,从冬虫夏草上得到的分离物名目繁多,目前市场上的一些药品或保健品及其菌种在遗传上与冬虫夏草没有联系,经过发酵生产的产品种类很多不是来源于真正的冬虫夏草菌种,所以要注意选择。
这个东西本身无法养殖,全是自然生长,产量主要依靠气候,采摘很有讲究,那时候有时间我再讲解。
吃这个东西的最大问题是破坏草地,一挖掘就破坏植被,在青藏高原且很难恢复。
作者: 守信    时间: 2009-8-18 17:54

天然冬虫夏草价格这么高,那么,是一些什么人在吃冬虫夏草?一是精英阶层,二是大领导,三是海外侨胞,四才是我们这些生病的人。前两类人吃这些不花钱,即买的不吃,吃的不买。第三类是有钱吃,保健。到了病人这里,吃草买命。
作者: 守信    时间: 2009-8-18 17:56

首先您要明确您是想用虫草来保健;还是用于治疗疾病。
用于保健,可以整支虫草泡水当茶饮用,而后嚼服。可以粉碎后装入胶囊服用,也可以粉碎后直接冲服或合牛奶,蜂蜜冲服,还可以用来炖老鸭,蒸猪肉等等,或自己泡制虫草酒。可以用半个月,停一段时间,再用半个月。虫草老鸭汤的煲制当中您无需特殊加工,只须与老鸭同时入锅烹煮即可。最好喝汤后嚼服。
用于治疗,要看用于治疗什么病,还要看是否需要与西药联用。中医治疗久咳久喘,有时单用,有时与紫菀,贝母,蛤蚧等配伍,用量一般5克左右,一开始也可用到10克,也有每周用两次,每次用10克以上者;治疗肾病是虫草所长,有的医生主张自肾病初起就一直使用虫草,也有的中医只主张在肾病的恢复期使用虫草,前者用量以5克左右为多见,但后者主张用2至3克。使用时一般不排除原来所用的药方,只是加用虫草;
中医治疗晚期转移癌症,曾用虫草与多种中药配伍,日用量一般10克,也有用量达50克,延长生存期13年者。治疗癌症,结核等西医药棘手的疾病,往往把虫草当做提高免疫功能,提高化疗耐受力,改善病人生存质量的辅助用药。此时中西医结合医生常常将冬虫夏草在放化疗提前或同步使用,用量一般每天4到6克,也有用到10克的。用量6克以上时往往意在虫草本身也有抗癌和多脏器保护功能;肾移植患者用虫草一般仅用常规用量,但要长期使用,无所谓疗程,用以持续保持身体的免疫功能,减少感染,同时又不对移植器官产生排异(这是西药抗排异所不及的)但要遵照医嘱。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5