肝胆相照论坛

标题: 拉米一年半,停药八年 [打印本页]

作者: 高峡神女    时间: 2009-8-11 20:40     标题: 拉米一年半,停药八年

我的乙肝经历

02年体检时查出大三阳,当时肝功基本正常,吃了一些护肝降酶之类的药:护肝片.肌苷.联苯双酯滴丸.强肝胶囊

03年10月至04年7月服用中药,E抗原未转阴,肝功时好时坏,ALT在30-80之间;

04年8月至07年3月服用联苯双酯.肌苷.护肝片

07年4月至07年9月先后服用过乙肝扶正胶囊.活络疏肝胶囊,

07年7月体检ALT为115.2   AST75.3    HBV-DNA4.67E+06   

07年9月体检ALT209.2     AST124.9.

07年9月至2009年3月服用贺普丁,3个月后HBV-DNA转阴.肝功正常;6个月后大三阳变为小三阳;继续服用贺普丁12个月停药观察。

作者: 高峡神女    时间: 2009-8-11 22:32

对于乙肝患者来说,单纯的降酶治疗没有太大意义,转氨酶复常只是解决了乙肝的表面问题,对于疾病的实质没有帮助,相反有时大量使用“降酶药物”有可能掩盖病情,贻误抗病毒治疗时机。乙肝治疗的核心问题是抗病毒,只有乙肝病毒被消灭、被抑制,病情才能获得根本性好转。

降酶药无法阻挡肝脏炎症

我国现有的保肝降酶药物达数百种,多是我国自主研发的植物药和中成药,这些药物可以使血液中超标的转氨酶迅速降低下来,获得肝功化验检查这一重要项目的正常指标。遗憾的是我国目前近七成患者乙肝治疗的确存在“本末倒置”的情况,乙肝患者拿出自己积蓄中的多数钱财,用在“降酶药物”之上,满足于暂时性的转氨酶正常,得过且过,不求根治,致使大量资金花在无益的浪费之中。

梁主任指出,许多保肝降酶药虽有肯定的降酶效果,可以使谷丙转氨酶很快复常,但肝脏炎症依然存在与发展,因为引起肝炎的病因,例如乙肝病毒等,并没有解决,仅仅降降酶只能起到治标的作用。
                   -------------久久健康网

小三阳HBV-DNA阳性,转氨酶超过60就要抗病毒:
如果DNA为5次方,即使转氨酶正常也要抗病毒;
多次检查DNA4次方的也要抗病毒;
失代偿肝硬化患者DNA3次方以上要抗病毒!
大三肝炎转氨酶升高最重要,小三肝炎DNA水平比转氨酶升高更重要!

作者: 最佳视角    时间: 2009-8-11 22:37

作者: 与乙肝共舞    时间: 2009-8-11 22:40

停药三个月体检:肝功正常。
现已停药五个月。
为什么不查DNA,2对半?
作者: 高峡神女    时间: 2009-8-11 23:08

计划6个月时全面查!

作者: 一路平    时间: 2009-8-11 23:22

兄弟你坚持用够3年,对你会有极大的好处。
作者: 高峡神女    时间: 2009-8-12 07:36

但我已经停药,我想过几天体检后再考虑是否用药。

作者: 高峡神女    时间: 2009-8-18 12:52

今天我去县人民医院体检:肝功.五项定量.HBV---DNA.
下午3点出结果。
作者: 高峡神女    时间: 2009-8-18 17:23

肝功和五项定量结果出来了。
HBSAG       24.316     +      
HBSAB       0.320       -
HBEAG        0.492       -
HBEAB        0.017       +
HBCAB        0.073      +

总胆红素13     (3--20)
直接胆红素0.3(《3)
间接胆红素12.7(2--17)
谷丙转氨酶43.2(《40)
谷草转氨酶38.2(《40)
R-谷氨酰转肽酶25.4(2-40)
碱性磷酸酶50.6(32-165)
总蛋白71.2(64-83)
白蛋白36.7(35-50)
球蛋白34.5(20-30)
白球比值1.06(1.1-2.5)

作者: mtv982    时间: 2009-8-18 17:29

在没有完全转阴之前,千万不要过度劳累或生其它的大病.
作者: 与乙肝共舞    时间: 2009-8-18 17:33

看DNA。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 高峡神女    时间: 2009-8-18 18:18

HBV--DNA星期五出结果
作者: 战斗到最后    时间: 2009-8-18 18:28

我吃了一年,DNA是保持阴性,但转氨酶一直偏高,也查了没有脂肪肝和甲肝,郁闷,祝你停药成功,我还要熬一年啊
作者: 高峡神女    时间: 2009-8-21 15:30

HBV--DNA结果出来了,感到很郁闷!
拷贝数:6.90E+03       参考值:《1.00E+03
作者: mtv982    时间: 2009-8-21 15:46

去掉自然转阴的水分,核甘药没有一例能使乙肝完全转阴.E抗转阴,停药或耐药,还会转阳.
作者: foxnews    时间: 2009-8-21 20:31

楼主我支持你,风雨过后就是彩虹。
作者: shi123    时间: 2009-8-21 21:36

跟我有点相似
作者: 远飞的小鸟    时间: 2009-8-21 23:46

第一次用拉米16个月(2002年),停药一个月复发。第二次用拉米24个月(2005年-2007年),减量到现在正常(7天一片),不敢停药。
作者: 高峡神女    时间: 2009-8-22 21:38

我是继续吃拉米呢,还是停一段时间,看看病毒是否继续反弹?医生让我不要拖太久,没说多长时间。
矛盾中!
战友们,请提供建议!

作者: 与乙肝共舞    时间: 2009-8-22 21:42

原帖由 高峡神女 于 2009-8-22 21:38 发表
我是继续吃拉米呢,还是停一段时间,看看病毒是否继续反弹?医生让我不要拖太久,没说多长时间。
矛盾中!
战友们,请提供建议!

不要紧张,停了5个月还3次方,没什么事,再密切关注DNA半年(最好月月查DNA,另外2对半,肝功也查查,当然不要这么勤),如果没什么事就是成功停药了
作者: 与乙肝共舞    时间: 2009-8-22 21:44

原帖由 远飞的小鸟 于 2009-8-21 23:46 发表
第一次用拉米16个月(2002年),停药一个月复发。第二次用拉米24个月(2005年-2007年),减量到现在正常(7天一片),不敢停药。

减量吃核苷类药是找死的做法,要不你就坚决停,要不你就老老实实一天一片
作者: 高峡神女    时间: 2009-8-22 21:47

刘士敬:乙肝治疗尽量不用“保肝降酶药物”打印 | 推荐 | 评分  
解放军三○二医院中西医结合肝病科主任、主任医师 刘士敬博士

我国现有各种各样的保肝将酶药物数以百种,多是我国自主研发的植物药和中成药,主要含有五味子丙素、水飞蓟素、甘草酸等化学成分,这些药物可以使血液中超标的转氨酶迅速降低下来,获得肝功化验检查一个重要项目的复常。但是对于乙肝患者来说,单纯的降酶治疗没有太大意义,转氨酶复常只是解决了乙肝的表面问题,对于疾病的实质没有帮助,相反有时大量使用“降酶药物”有可能掩盖病情,贻误抗病毒治疗时机。乙肝治疗的核心问题是抗病毒,只有乙肝病毒被消灭、被抑制,病情才能获得根本性好转。遗憾的是我国目前乙肝治疗的确存在“本末倒置”的情况,乙肝患者拿出自己积蓄中的多数钱财,用在“降酶药物”之上,满足于暂时性的转氨酶正常,得过且过,不求根治,致使大量资金法在无益的浪费之中。

近年来国内外不少学者认为,许多保肝降酶药物的疗效未经证实,有的还可能有促纤维化作用,即使作为辅助药物也需要重新评价。再就是降酶药物,如五味子、联苯双酯、垂盆草等,虽有肯定的降酶效果,可以使谷丙转氨酶很快复常,但肝脏炎症依然存在与发展,因为引起肝炎的病因,例如乙肝病毒等等,并没有解决,仅仅降降酶只能起到治标的作用。过多使用降酶药物没有任何好处,多数药物都要经肝脏分解、转化、解毒,过多用保肝药无疑会增加肝脏负担,有时甚至诱发药物性肝炎。治疗乙肝应以抗病毒药为主,这是控制病情的关键,保肝药只能作为辅助措施,多数情况下只用抗病毒药物即可,不需要合用保肝药。肝病患者必须明了,肝脏病用药是有严格临床指征的,适合别人的药不一定适合你,因此一定要和医生密切配合,任何不遵医嘱的用药都是极其危险的。即使病情允许应用保肝药,种类也不宜多,不要超过三种。常用的保肝药有维生素类,促进肝脏解毒的药物,促进能量代谢的药物,促进蛋白质合成的药物,抗脂肪肝的药物及抗纤维化的药物等。这类药物有数百种之多,应选择那些针对发病机制而发挥作用的,且临床证明确有效果的。切不可迷信保肝药广告中列举的功效,不加节制地使用。可用可不用的药更要小心用。对于原发性胆汁性肝硬化、自身免疫性肝炎患者,保肝药没有治疗效果,不必应用。脂肪肝患者也应慎用保肝药。单纯降酶对患者并无益处。不少人特别关注转氨酶变化,降则喜,升则忧,这未免有些片面。转氨酶是细胞中的一种催化剂,肝细胞中含量高,血液中含量低,肝脏受损时释放入血。在肝功能各项指标中,转氨酶能够灵敏地反映肝细胞损伤及其损伤程度,但不能反映造成伤害的具体原因,而引起肝细胞损伤的原因很多,病毒感染只是其中之一。在没有查清原因的情况下,单纯使用降酶药有可能掩盖疾病的真相。即使已经确诊为病毒性肝炎,单纯降酶而不是抗病毒,也只会造成转氨酶正常的假象,乃至延误治疗。以联苯双酯为例。联苯双酯是在人工合成五味子丙素的研究中发现的一种中间产物,是应用非常广泛的降酶药。它在动物实验中对四氯化碳中毒引起的小鼠谷丙转氨酶升高有降低作用。用于临床后,发现它对病毒性肝炎及其他肝损伤引起的谷丙转氨酶升高作用显著。然而随着临床应用病例的增多,观察到它对谷丙转氨酶和谷草转氨酶的作用有明显差异,并不断有联苯双酯导致肝损伤加重的报道。进一步观察证实,联苯双酯仅对降低谷丙转氨酶有效,而对谷草转氨酶的作用不明显,甚至使其有所升高。值得注意的是,联苯双酯对重度慢性肝炎降低谷丙转氨酶的作用也较差,对肝硬化患者的谷丙转氨酶升高无效,谷草转氨酶的平均值却比治疗前明显恶化。一些研究者由此否定了联苯双酯对肝细胞有一定保护作用的说法。还有人对联苯双酯进行动物实验发现,它对四氯化碳、对乙酰氨基酚、氯化镉和丙烯醇引起的肝损伤无任何保护作用。

既然降酶药物有如此多的弊端,为什么各种降酶药物还会大行其道,种类越来越多呢?这的确是一个无奈的问题。

一是无奈临床需要迅速将转氨酶降下来,以尽快获得所谓“临床治愈”。长期以来我国治疗各种类型的肝炎,传统上观察的最主要的指标就是转氨酶的下降程度,只要转氨酶降到正常,就可以划归临床治愈,各个医院、各个医生自然要使用降酶药物以求得尽快的临床治愈。

二是无奈各种体检要求转氨酶必须正常,“降酶”需求很大。我国各种体检,包括公务员、上学、招工、入伍等等,首先就要求转氨酶正常,如果转氨酶检查异常,一票否决,转氨酶升高者,尽快降低转氨酶水平是第一要务。

三是无奈众多药厂以生产“降酶药物”为生,如果大量减少降酶药的使用,有可能导致药厂关闭。我国有许多以生产“降酶药物”为生的药厂,每年产值较高,这些年以来还有新的各种“降酶药物”不断获得新药批号,投放市场,不少药厂,不少人员要靠“降酶药物”生存,这是我国特有的景象,短时间内不可能改变大量使用降酶药的事实。

四是无奈乙肝治疗长期形成的陋习一时半会儿难以改变,迄今为止国家的乙肝治疗权威指南并没有对于保肝降酶药物提出明确使用方法和限制,临床医生看乙肝时,只要见到转氨酶升高,100%都会加用一些降酶药物,以求得尽快见效。但是国际权威乙肝指南并无保肝降酶药物之说,也就是根本不认可所谓的保肝降酶药物。

广大乙肝患者必须清楚地认识治疗乙肝的根本举措是抗病毒,不要将有限的资金浪费到所谓的保肝降酶之中,不消灭病毒,一味保肝,肝脏也根本保不住!

作者: spiderman2006    时间: 2009-8-22 21:50

看来LZ还要加强学习啊
作者: 新心    时间: 2009-8-23 00:04

我已经停了一年多了。
作者: 新心    时间: 2009-8-23 00:07

原帖由 与乙肝共舞 于 2009-8-22 21:44 发表

减量吃核苷类药是找死的做法,要不你就坚决停,要不你就老老实实一天一片

对,千万不要一天半片。自己要多学习。不要光发牢骚。
作者: 高峡神女    时间: 2009-8-23 17:00

有的医生建议我先观察一段时间,如果病毒继续反弹,转氨酶继续升高到一定程度,可以考虑用干扰素。

作者: 高峡神女    时间: 2009-8-24 22:31

有的医生让我继续服用贺普丁,矛盾中!

作者: 高峡神女    时间: 2009-9-1 03:00

如果病毒继续反弹,肝功异常,最好用什么治疗方案?
1 如果继续用贺普丁,是否很快会产生耐药,发生变变异?
2 能否在病情反弹不是很厉害的时候,换药为阿德福伟?
3 我已39岁,能否打干扰素?
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-7 11:09

王震宇教授的轮换用药也许可行!
即在核苷与核苷酸之间轮换用药,在预计耐药时,换用另一类抗病毒药。
看来贺普丁暂时不能用了,免得发生耐药后,换用恩替会降低疗效,恩替价格太贵,留作将来用得起时服用。
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-7 11:12

恩替卡韦的疗效确实诱人,但经济承受不起,要是能进入医保就好了,可以减轻很大的压力!
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-7 11:18

恩替卡韦6年的耐药率小于1.2%,效果太好了!
看来同是核苷的贺普丁要慎用了,贺普丁的耐药率太高,5年耐药率为70%。
美国的首选抗病毒药为恩替卡韦,不知道何时能降下价格来!
作者: 远飞的小鸟    时间: 2009-9-7 23:38

拉米夫定不适合HBV-DNA阴性的患者。

作者: 孤身作战    时间: 2009-9-8 00:00     标题: 回复 1# 的帖子

你真幸运!又大变小!我前后用了贺普丁、贺维力、博路定、代丁、现在是代丁和替比夫定联合用,已有八、九年头了!就算是抗战也胜利了,可我现在还是DNA5次方 AST43,ALT40,HBV变异株虽然都是阴性,但教授说不能代表没有耐药性! 未来我不知该怎么办,天啊!
作者: jovd    时间: 2009-9-8 09:49

我还一直是大三……   拉米一年多了   14个月了
作者: 孤身作战    时间: 2009-9-8 15:49

西药不行,我想试试中药,或中西联用,唉白老鼠!
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-8 18:13     标题: 回复 35# 的帖子

请教王震宇医生,他很有一套!
作者: dianxin1031    时间: 2009-9-8 22:48

以前是一五阳,DNA阴,肝功正常,停拉米5个月了,现在反弹了。大三,DNA10*5,ALT92,看来真的是不能停啊,还不知道怎么办,星期四去看病。
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-9 07:07     标题: 回复 37# 的帖子

你吃了多长时间的拉米
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-9 07:13

我是今年8月25日停的拉米。
二年半多一点的服药期。
正在等待反弹呢
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-9 07:21

原帖由 dianxin1031 于 2009-9-8 22:48 发表
以前是一五阳,DNA阴,肝功正常,停拉米5个月了,现在反弹了。大三,DNA10*5,ALT92,看来真的是不能停啊,还不知道怎么办,星期四去看病。

请你的服了多久拉米的啊?
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-12 07:25

按照指南停药也许是错误的,骆抗先的双达标后再服用2-3年拉米也许是对的。双达标后我才吃了一年拉米就停了,可是拉米专家王震宇教授认为双达标后24-48周就可以停!
没有一个权威的说法,真让人郁闷!
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-12 09:39

我第一次用过上海叫什么华的,时间太长了忘记了。哎,只用了开头的四十针吧!是水剂的,好极了。多少年降酶都还是要发起来的大三阳,转成小三阳了,唉,因为当时不懂这个是要打满一年才可以停下来的,我只打了半年就停下来了。哎,后来又转成大三阳,又转安酶高了。又打了安福隆了。还是不懂,还是只打了半年就停了。因为二家人民医院的医生都是只要求我一百针的呀!要知道。一百针只能打半年就结束了呀!哎。这次是转成弱阳性的小三阳了。身体还没有以前的身体有力气了。哎,好难过啊!后来又反弹了,我看第二次打干扰素没有第一次的效果好了。所以就觉得是不是打干扰的效果会不会一次不如一次的呀?同时打针也确实是打怕了。所以后来就用拉米了。现在拉米二年半多一点,已经停药有半个月了吧!真在等着反弹呢!哎,这次反弹了,又不知道要用什么药了啊!555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555 :'( :'( :'( :'(

作者: hensenhuang    时间: 2009-9-12 10:04

看了很多,都说恩替贵。我这里还可以啊,30元/片,还能进医保,如果用我老妈的医保卡去买,才付20%
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-12 10:09

原帖由 hensenhuang 于 2009-9-12 10:04 发表
看了很多,都说恩替贵。我这里还可以啊,30元/片,还能进医保,如果用我老妈的医保卡去买,才付20%

你是哪里人哦?你是外国人吗?
作者: renzaiwulin    时间: 2009-9-12 11:02

哎,怎么看来看去成功停的不多啊,郁闷
作者: 远飞的小鸟    时间: 2009-9-12 11:52

原帖由 高峡神女 于 2009-8-18 12:52 发表
今天我去县人民医院体检:肝功.五项定量.HBV---DNA.
下午3点出结果。

一个小小的县医院能做HBV-DNA的定量还是有疑问的??是那个省的?
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-12 11:58

我们这儿的县城也是没有设备做DNA的,想做都是在人民医院或者是在中医院先抽血,抽完了血,每个星期有一天,会统一把血样送到南京去化验DNA的。
作者: 与乙肝共舞    时间: 2009-9-12 12:05

原帖由 dfyy8989 于 2009-9-12 11:58 发表
我们这儿的县城也是没有设备做DNA的,想做都是在人民医院或者是在中医院先抽血,抽完了血,每个星期有一天,会统一把血样送到南京去化验DNA的。

老乡啊,妹子江苏哪的?盐城那一带的否?
作者: u5571    时间: 2009-9-12 12:16

原帖由 hensenhuang 于 2009-9-12 10:04 发表

我也可以用我妈的卡配药 一级医院自付百分之10 二级医院自付百分之15 三级医院自付百分之20 普通药可以配配 但是抗病毒药我不敢啊 医保局查出来的话要封医保卡的我妈糖尿病就靠这医保卡了一个月只花30几元就够1个月的药量了 现在 我只好用自己的医保卡自付百分之50的  恩替虽然进医保 但是用我自己的卡 1个月也要600-700元 还是负担重啊 只能吃拉米了 只要负担200多元!!!!
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-12 12:18

原帖由 u5571 于 2009-9-12 12:16 发表

我也可以用我妈的卡配药 一级医院自付百分之10 二级医院自付百分之15 三级医院自付百分之20 普通药可以配配 但是抗病毒药我不敢啊 医保局查出来的话要封医保卡的我妈糖尿病就靠这医保卡了一个月只花30几元就够 ...

唉!我们全自费病人啥时候能享受到你们这样的待遇哦?
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-12 12:22

原帖由 与乙肝共舞 于 2009-9-12 12:05 发表

老乡啊,妹子江苏哪的?盐城那一带的否?

可是俺可是你大姐哦!不是妹子啦!故计你还小吧?
俺是黄海之滨,欠发达地区的。你呢?
作者: 远飞的小鸟    时间: 2009-9-12 12:24

原帖由 高峡神女 于 2009-8-18 17:23 发表
肝功和五项定量结果出来了。
HBSAG       24.316     +      
HBSAB       0.320       -
HBEAG        0.492       -
HBEAB        0.017       +
HBCAB        0.073      +
总胆红素13     (3--20)
直接胆红素0.3( ...

从谷丙转氨酶的指标来看,楼主轻视了停药后,常规检测的观察。如果没有猜错的话,现在的肝功能检测结果可能不是很理想。

一般停药后,10天、20天、40天的常规检测十分重要,发现指标有反弹的迹象,就要吃回每天一片的药量补救。

今天是9月12号。

以上仅供参考!

作者: 远飞的小鸟    时间: 2009-9-12 12:39

原帖由 高峡神女 于 2009-8-21 15:30 发表
HBV--DNA结果出来了,感到很郁闷!
拷贝数:6.90E+03       参考值:《1.00E+03

仔细看了楼主的检验单不是很理想。

我现在减量到每七天一片的药量,也没有出现这种情况。

作者: 高峡神女    时间: 2009-9-12 12:52     标题: 回复 46# 的帖子

远方的小鸟,我是山东的!
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-12 12:55

请问远方的小鸟,你认为减量服药可行吗?
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-12 13:12     标题: 回复 42# 的帖子

停拉米后,病毒反弹,肝功异常,在病情轻的时候换阿德,用核苷酸替换核苷轮换用药,符合骆抗先和王振宇的观点,飞天侠认为怎样?
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-12 13:26

原帖由 高峡神女 于 2009-9-12 13:12 发表
停拉米后,病毒反弹,肝功异常,在病情轻的时候换阿德,用核苷酸替换核苷轮换用药,符合骆抗先和王振宇的观点,飞天侠认为怎样?

那是肯定的啦!呵呵,专家的话还是可行的啦!这个专家是不带引号的真正的专家哦! 呵呵,要是你还没有用过干扰的话,据说也可以尝试的呢
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-12 13:27

http://www.hbvhbv.com/forum/view ... p;page=4#pid6583705
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-12 13:29     标题: 回复 57# 的帖子

干扰素也是我下一步计划方案之一,但我将近40岁,有点顾虑,效果也许不如年轻人好!
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-12 13:32

如果有钱干脆用长效干扰素。嘿嘿。
如果有钱,干扰素没用,那就用恩替。嘿嘿
如果没钱,那就用阿德或者知效的干扰素。你看着办吧!
呵呵,我也正在等待病魔的再次向我袭击呢!
我也是几进攻的人啦!呵呵,我也在看着大家在没钱的状态之下是怎样选择什么药物治的啊
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-12 13:35

原帖由 高峡神女 于 2009-9-12 13:29 发表
干扰素也是我下一步计划方案之一,但我将近40岁,有点顾虑,效果也许不如年轻人好!

呵呵,只要还没有用过,年龄好象不是可不可以用干扰素治疗的问题吧 如果没有用过,说不定真的老了以后会后悔, 我咋就没有试一试呢?
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-12 13:40

干扰素我会选普通的,能报销,长效的不报!
暂时不想用恩替,我想先用阿德,恩替留作将来备用:一是这是个好药,而是现在没进入医保,将来有可能进医保。
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-12 13:44     标题: 回复 61# 的帖子

飞天侠的观点和我的主治医生的一样,他也是这么说的,他说不用一下干扰素有点可惜,干扰不行对身体无害,可以再用拉米,或者换阿德。
作者: 远飞的小鸟    时间: 2009-9-12 13:48

第一次,上拉米夫定18个月,停药一个月就开始反弹。

第二次,因为医生的中药治疗失败,加重了病情,自己给自己看病重新再上拉米,24个月后减量开始了停药。

减量是依据常规的检测观察进行的。如果从减量的2007年的3月算起到现在,按照医师专家的理论根本无效。但是,目前对患者(我自己)的个案是有效的。

我不是专业医师,是患者。我只能说减量----是一种停药的尝试。如果您的荷包里钞票大把,何必去停药呢?何必冒险尝试减量呢?

以上是患者自己的交流,仅供参考。
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-12 13:52

原帖由 远飞的小鸟 于 2009-9-12 13:48 发表
第一次,上拉米夫定18个月,停药一个月就开始反弹。

第二次,因为医生的中药治疗失败,加重了病情,自己给自己看病重新再上拉米,24个月后减量开始了停药。

减量是依据常规的检测观察进行的。如果从减量的2007年的3月算起到现 ...

很多战友支持减量停药,也确实取得了好的效果,经济紧张的有必要试一试!
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-15 09:18

减量停药如果尝试成功,对治疗乙肝是一个很大的贡献,直接减轻了我们的经济压力!
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-15 09:47

哎,最近几天上网看到以前是因为没有身份证的大学生,哎,被抓起来在收容所里活活地被工作人员打死了。哎,我真的好怕,药费没有讨到多少。倒反而被抓到收容所里被活活折磨死啊!一旦进去,真的是说不好会受到怎样的身心折磨啊!因为我是一个女的,所以真的好怕他们会怎样折磨我啊!我最怕的就是性虐待了
作者: jiubingchengyi    时间: 2009-9-15 09:52

拉米三年了,变成小三,肝功正常,DNA阴性,想停药啊
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-15 10:05

真怕在中国乙肝病人就连乞讨都行不通呀!
因为太多的健康人歧视我们了。  还有那些很嚣张的乙肝假药药商们,他们会用发虚假广告的强大力量来对付我这个乙肝病女患者的吧  我这个乙肝病女患者在大城市里乞讨不知道人们会怎么看法啊?假如你们是药商,假如你们是健康人,假如你们是虚假广告的药商们。你们会怎样来对待一个在大街上乞讨乙肝药费的农村乙肝女病人呢?  到了晚上我一个人住在旅社里会有哪些人来打我呢?
作者: 战斗到最后    时间: 2009-9-15 11:02

飞天侠,,不要太神经质了,好不好。。 前途是光明的,你不要总怕这怕那的,人都被自己吓死了。。哪有那么多倒霉事啊,,活出你的气质来啊
作者: 战斗到最后    时间: 2009-9-15 11:03

你干嘛一个人,住在旅馆啊???
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-15 11:32

原帖由 战斗到最后 于 2009-9-15 11:03 发表
你干嘛一个人,住在旅馆啊???

我出来乞讨了,家又不在大城市里,那我到了晚上还会住在哪里呢?要么到时候住在你家里面啊
作者: 战斗到最后    时间: 2009-9-15 11:35

原帖由 dfyy8989 于 2009-9-15 11:32 发表

我出来乞讨了,家又不在大城市里,那我到了晚上还会住在哪里呢?要么到时候住在你家里面啊

欢迎。。你到开心乐园去吧。。。有大批的朋友 都会欢迎的
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-15 13:21

原帖由 jiubingchengyi 于 2009-9-15 09:52 发表
拉米三年了,变成小三,肝功正常,DNA阴性,想停药啊

骆抗先的观点:双达标后2--3年停药!
停药的具体时间,现在还没有一个固定说法!
但是拉米的5年耐药率能达到70%,不得不考虑!
如果拉米耐药,那么TB无效,恩替降效,5年耐药率51%!
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-15 17:39

原帖由 战斗到最后 于 2009-9-15 11:35 发表

欢迎。。你到开心乐园去吧。。。有大批的朋友 都会欢迎的

关于全自费无助的乙肝病人出去乞讨药费看来支持的人很少啊?好象只有二三个人说是支持的呀!哎,可悲啊!用不起药就连乞讨也没人和我一起响应啊!难道只有我一个人用不起药吗?
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-15 21:02

原帖由 dfyy8989 于 2009-9-15 17:39 发表

关于全自费无助的乙肝病人出去乞讨药费看来支持的人很少啊?好象只有二三个人说是支持的呀!哎,可悲啊!用不起药就连乞讨也没人和我一起响应啊!难道只有我一个人用不起药吗? ...

飞天侠,拿出飞天的气质来,不要乞讨,靠自己的双手,边挣钱边治病!
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-16 07:56

原帖由 高峡神女 于 2009-9-15 21:02 发表

飞天侠,拿出飞天的气质来,不要乞讨,靠自己的双手,边挣钱边治病!

我感觉我身体被病痛还有家人折磨得太差太差了,哎,根本就没有地方让我来安居的,经常会洗个头,或者是洗个澡都会出现呼吸窘迫的状况!人民医院的医生说我那是呼吸道高反应症状,这个病我小时候也有过的,二十岁左右青春期的时仿停止过的,但是到了二十四岁的时候因为劳累乙肝病发起来了的时候,这个小时候的病又出现了,真的好痛苦好痛苦啊!

作者: 高峡神女    时间: 2009-9-16 08:04

原帖由 dfyy8989 于 2009-9-16 07:56 发表

我感觉我身体被病痛还有家人折磨得太差太差了,哎,根本就没有地方让我来安居的,经常会洗个头,或者是洗个澡都会出现呼吸窘迫的状况!人民医院的医生说我那是呼吸道高反应症状,这个病我小时候也有过的,二十岁左右青春期的时仿 ...

你还没有从以前的阴影中走出来!
忘记过去,重新开始!
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-16 08:11

原帖由 高峡神女 于 2009-9-16 08:04 发表

你还没有从以前的阴影中走出来!
忘记过去,重新开始!

我一个只有初中文化程度的,而且对数字反应很迟钝的农村病人,又不会靠数学好会算计来靠做生意赚钱,还病了好多年了,多重病人还能干些啥呢?我真的是想不出来啊!~如果你有办法帮我想一想我还能做些啥挣出我的生活费和医药费就好了啊!
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-16 08:13

[quote]原帖由 dfyy8989 于 2009-9-16 08:11 发表

我一个只有初中文化程度的,而且对数字反应很迟钝的农村病人,又不会靠数学好会算计来靠做生意赚钱,还病了好多年了,多重病人还能干些啥呢?我真的是想不出来啊!~如果你有办法帮我想一想我还能做些啥挣出我的生活费和医药费就 ... [/quot
难道除了乞讨,就没有别的办法了吗?
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-16 09:13

原帖由 高峡神女 于 2009-9-16 08:13 发表
[quote]原帖由 dfyy8989 于 2009-9-16 08:11 发表

我一个只有初中文化程度的,而且对数字反应很迟钝的农村病人,又不会靠数学好会算计来靠做生意赚钱,还病了好多年 ...

我发病十一年了,我一边在和疾病作斗争,经常性的身体绵软要躺在床上的,肝功能正常还可以生活自理,如果肝功又反弹了,就连饭菜都煮不支啊!哎,这么多年了,硬是没有想出来怎么啊!?
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-16 09:16

也有好心的邻居说过我是“算计不来一世穷”啊!我对于数字要是敏感就好了!一般会做生意的人,我觉得他们对于数字是十分敏感的。
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-16 10:14

看来飞天侠要拖着软绵绵的身体乞讨了,边乞讨边治病!
可怜天下乙肝人!
作者: 阿木童    时间: 2009-9-16 10:19

楼主我支持你
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-17 08:02

乙人要平稳心态,对生活前途充满信心!遇事不要争强好胜,退一步海阔天空!
三分药,七分养,保持良好的健康的心情是最重要的!
作者: 战斗到最后    时间: 2009-9-17 11:03

不会是真的吧,,飞天侠,,要去乞讨
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-17 13:01

原帖由 战斗到最后 于 2009-9-17 11:03 发表
不会是真的吧,,飞天侠,,要去乞讨

如果是真的呢?你愿意也去吗?
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-17 13:08

原帖由 dfyy8989 于 2009-9-17 13:01 发表

如果是真的呢?你愿意也去吗?
飞天侠先决定是否乞讨,战斗到最后再决定愿不愿去!
这个办法好不好?
作者: 高级社员    时间: 2009-9-17 14:42

我拉米8年半了,道是还没变异,可就是变不成小三阳啊
作者: 烦乱的心    时间: 2009-9-17 14:51

我这里是上午做完DNA,下午就出来了
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-17 20:51

原帖由 高峡神女 于 2009-9-17 13:08 发表
飞天侠先决定是否乞讨,战斗到最后再决定愿不愿去!
这个办法好不好?

你那办法再说详细一点好吗?
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-17 22:22

原帖由 dfyy8989 于 2009-9-17 20:51 发表

你那办法再说详细一点好吗?

详细办法由你和战斗到最后商量吧!
我就不参与了!
作者: lhwwjx    时间: 2009-9-17 23:17

停拉米已20个月,看来我算幸运的啦,就看下次检查能继续幸运。
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-18 06:23

原帖由 lhwwjx 于 2009-9-17 23:17 发表
停拉米已20个月,看来我算幸运的啦,就看下次检查能继续幸运。

停拉米后,肝功和DNA一直正常吗?
有过轻微异常吗?
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-18 08:34

高峡神女不是女的吗? 怎么变成男的啦
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-18 09:26

原帖由 dfyy8989 于 2009-9-18 08:34 发表
高峡神女不是女的吗? 怎么变成男的啦

就是名字中带了一个“女”字,其实我的性别栏中一直是“男”,飞天侠太粗心了!
头像是昨天晚上我的女儿给加的!
作者: lhwwjx    时间: 2009-9-18 23:23

原帖由 高峡神女 于 2009-9-18 06:23 发表

停拉米后,肝功和DNA一直正常吗?
有过轻微异常吗?

肝功一直非常正常,DNA一年后变阳,也就是说DNA反弹啦,不幸啊~~~~~~~~~~。
作者: 高峡神女    时间: 2009-9-19 07:21

原帖由 lhwwjx 于 2009-9-18 23:23 发表

肝功一直非常正常,DNA一年后变阳,也就是说DNA反弹啦,不幸啊~~~~~~~~~~。

请问什么时候DNA反弹到什么程度?
作者: lhwwjx    时间: 2009-9-19 10:54

原帖由 高峡神女 于 2009-9-19 07:21 发表

请问什么时候DNA反弹到什么程度?

停药一年后反弹,病毒量不算高10的三次方,具体数值忘了。
作者: dfyy8989    时间: 2009-9-20 20:52

原帖由 高峡神女 于 2009-9-18 09:26 发表

就是名字中带了一个“女”字,其实我的性别栏中一直是“男”,飞天侠太粗心了!
头像是昨天晚上我的女儿给加的!

呵呵,我真的是太粗心了啊
呵呵,整天被这个药费搞得过我头昏脑胀的啊,唉!真的是提前衰老了呀!
我是未老先衰了吧!
你好幸福啊!还有女儿帮你加头像呀!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5