肝胆相照论坛

标题: 对于肝硬的和小三阳肝炎的患者拉米加阿德都耐药该怎么办 [打印本页]

作者: 股出我人生    时间: 2009-8-11 13:40     标题: 对于肝硬的和小三阳肝炎的患者拉米加阿德都耐药该怎么办

发现 很多人 直接 用拉米加 阿德 对抗病毒~~~ 我要问的是 这样的方法 是用到耐药了 才换药 还是用一段时期就换药呢?
如果 肝硬 或者 小三阳患者对LAM耐药也对ADV耐药,如果都耐药了怎么办?
这样患者 用药物 有正确的路线图吗?
作者: 三毛坨    时间: 2009-8-11 13:49

有一个路线图,我好象在论坛看到过,原则上是首次尽可能用高效低耐药性的抗病毒药物,比如NT,拉+阿等..............尽量不给变异株机会,
作者: q2000cx    时间: 2009-8-11 21:43

原帖由 三毛坨 于 2009-8-11 13:49 发表
有一个路线图,我好象在论坛看到过,原则上是首次尽可能用高效低耐药性的抗病毒药物,比如NT,拉+阿等..............尽量不给变异株机会,

是的,核苷类似物初治患者的选择很重要。原则上是首次尽可能用高效低耐药性的抗病毒药物,比如NT,拉+阿等。如果一开始就拉米加阿德,耐药率应该是相当的低。等到耐药了,新的解决方案也可能有了。
作者: 股出我人生    时间: 2009-8-11 21:46

耐药后 继续吃药 是不是等于停药? 会不会 马上恶化?
作者: q2000cx    时间: 2009-8-11 21:49

原帖由 股出我人生 于 2009-8-11 21:46 发表
耐药后 继续吃药 是不是等于停药? 会不会 马上恶化?

如果发现耐药,应该立即采取措施,换药。你现在用什么药啊?
作者: snow8317    时间: 2009-8-11 22:08     标题: 回复 5# 的帖子

我也有这个问题。阿德耐药了,医生还要那结果去检查,
我担心会耽误时间。怎么办?
作者: q2000cx    时间: 2009-8-11 22:16

原帖由 snow8317 于 2009-8-11 22:08 发表
我也有这个问题。阿德耐药了,医生还要那结果去检查,
我担心会耽误时间。怎么办?

阿德耐药,换恩替卡韦,或者阿德加拉米。
作者: 452794043    时间: 2009-8-11 22:19

是的 耐药是我们必须小心的   所以我们要交流用药经验。把药物发挥到极点
作者: snow8317    时间: 2009-8-11 22:24

那医生老是拖时间,我就是担心时间问题!
咋办?
我还用等医生的不了
作者: q2000cx    时间: 2009-8-11 22:36

原帖由 snow8317 于 2009-8-11 22:24 发表
那医生老是拖时间,我就是担心时间问题!
咋办?
我还用等医生的不了

到三甲医院感染科,咨询医生。
作者: snow8317    时间: 2009-8-11 22:37     标题: 回复 10# 的帖子

是,感谢您帮我解答!
作者: 股出我人生    时间: 2009-8-12 08:24

我本人 还没吃药抗病毒呢~~我在考虑 如何搭配的吃~~如何把耐药最大的降低~~还有就是 一旦不幸耐药来 是不是 还有退路? 因此在考虑
1 拉米 +代丁   2  恩替  这两个方案 那个更好?那个更不容易耐药 ~即使耐药了 后面的路 谁更宽?
作者: 岁月蹉跎    时间: 2009-8-12 11:46

你找“新浪博客--骆抗先”的博文,好好学习一下,就会明白的。
作者: 三毛坨    时间: 2009-8-12 16:28

原帖由 股出我人生 于 2009-8-12 08:24 发表
我本人 还没吃药抗病毒呢~~我在考虑 如何搭配的吃~~如何把耐药最大的降低~~还有就是 一旦不幸耐药来 是不是 还有退路? 因此在考虑
1 拉米 +代丁   2  恩替  这两个方案 那个更好?那个更不容易耐药 ~即使耐药了 后面的 ...

首抗用恩替,应该是最佳选择,如果万一过几年有耐药还可以+阿德
作者: 股出我人生    时间: 2009-8-12 20:19

原帖由 三毛坨 于 2009-8-12 16:28 发表

首抗用恩替,应该是最佳选择,如果万一过几年有耐药还可以+阿德

恩替  和 拉米加阿德 交替着吃 这样好吗
作者: 不听话的小猪    时间: 2009-8-12 20:46

原帖由 股出我人生 于 2009-8-12 20:19 发表

恩替  和 拉米加阿德 交替着吃 这样好吗

这样交替吃都没什么临床经验的,有说好的,也说增加变异几率的,如果你想做小白鼠,可以试下啊
还是按楼上的,吃NT吧,以后再加阿德,不知道多少年过去了,新的机会可能早出现了
作者: 三毛坨    时间: 2009-8-12 20:54

说实话,我就想过恩替  和 拉米加阿德 交替着吃--------每两年一轮换

从理论上应该具备更低的耐药性----------虽然没有临床数据!

如果我干扰未成功,我以后会这样做的
作者: 坚韧地活着    时间: 2009-8-13 06:56

原帖由 三毛坨 于 2009-8-12 20:54 发表
说实话,我就想过恩替  和 拉米加阿德 交替着吃--------每两年一轮换

从理论上应该具备更低的耐药性----------虽然没有临床数据!

如果我干扰未成功,我以后会这样做的 ...

想想这样应该是可行的。
作者: liver411    时间: 2009-8-13 08:02

大部分耐药的根基都是在拉米耐药上产生。如果开始就联合用药,很少见到有耐药的。或开始就使用恩替。 就算耐药,也就是 rtA181V 位置的替代码出现,对于拉米和阿德都耐药,新通过的Tenofovir也会对其有作用。( Tenofovir应该不昂贵因为是老药,也是阿德那个药厂Gilead生产的)
作者: 三毛坨    时间: 2009-8-13 13:19

对替诺,我很期待
作者: 不听话的小猪    时间: 2009-8-13 19:39

Tenofovir就是替诺吗?
我是拉米变异过了,现在单阿德,如果又便宜,再联合还能起作用吗?
作者: 股出我人生    时间: 2009-8-13 21:17

原帖由 不听话的小猪 于 2009-8-13 19:39 发表
Tenofovir就是替诺吗?
我是拉米变异过了,现在单阿德,如果又便宜,再联合还能起作用吗?

拉米变异 最好联合 阿德! 不是单吃阿德~~
作者: 涛+燕    时间: 2009-8-13 22:39

单吃阿德和阿德加拉米有什么不一样的 我老公就单吃阿德那是不是也需要加上拉米呢 还有如果阿德变异换恩替有用吗 望答复
作者: 股出我人生    时间: 2009-8-14 07:45

原帖由 涛+燕 于 2009-8-13 22:39 发表
单吃阿德和阿德加拉米有什么不一样的 我老公就单吃阿德那是不是也需要加上拉米呢 还有如果阿德变异换恩替有用吗 望答复

拉米夫定耐药了,换用恩替卡韦(博路定)可以吗?

不很好。虽然恩替卡韦不是“夫定”,却也是核苷,有部分交叉耐药性,加倍用量,也只有1/8的药效。而且用的时间长了,也会发生与拉米夫定同样位点的耐药;如果再继续用下去,可能发生1000倍以上的耐药性。

拉米夫定耐药了,换用阿德福韦可以吗?

不很好。阿德福韦是核苷酸,与拉米夫定没有交叉耐药性;而且阿德福韦在用药的一、二年内是发生耐药最低的药,为什么也不很好呢?第一、药效最弱,病毒水平很高的病人不易控制病情;第二、拉米夫定耐药了,阿德福韦的耐药率也提高了,1年有9%,2年有17%。所以单药换用不很好,要避免一种种耐药,一种种换药,最后就没有药可换了。

拉米夫定耐药了,为什么加用阿德福韦较好呢?

同时用拉米夫定和阿德福韦2种药物联合治疗,可以显著延缓耐药的发生,拉米夫定1年的耐药率由20%降至2%,阿德福韦在3~4年内不会耐药。但是联合用药并不能提高疗效,又增加了费用,对于延缓耐药却是最好的办法。

拉米夫定和阿德福韦都耐药了,一起用能不耐药吗?

已经临床证明:拉米夫定和阿德福韦两种药联合是“天仙配”,两种药同时用能显著延缓任何一种的耐药;一种耐药了加上另一种能显著延缓另一种的耐药;两种都耐药单用都无效,同时用就会有效,这是为什么呢?

因为体内的乙肝病毒千千万万,却并不完全相同。对拉米夫定耐药的是其中的一群;对阿德福韦耐药的是另一群。因为拉米夫定和阿德福韦不交叉耐药,于是对拉米夫定耐药的用阿德福韦去治,有效;对阿德福韦耐药的用拉米夫定去治,也有效。交叉耐药的两种药联合服用交叉有效,岂不很好?

骆抗先

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5