肝胆相照论坛

标题: 伤、苟延残喘 [打印本页]

作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-8 11:02     标题: 伤、苟延残喘

匆匆起床,进卫生间,解决了新的一天的头等问题。披着乱糟糟的头发,穿着睡衣,安静的坐在电脑旁边。

外面滴答着下着小雨,这让我很是烦躁。我一下子想起昨夜有失眠到很晚。

我想,我又得去好好思考下,到底要怎样工作,怎样生活,怎样处理感情问题。

这些个问题如不是逼我,我是不会轻易去思考的,我觉得人不必活的太复杂,处处有心机活太累。凡事简单就好。可随后的一些问题让我知道我的生存法则太幼稚,与事实不符。说大点,根本不能让我久存。

他们说他们很幸福,尽管没有好工作,还要为生存奔波。我赞同他们的观点,幸福有很多种,不是说只有物质铺垫的才会让人羡慕。他们数落我说,从上高中开始,哪项不是他们给我弄好的,直到现在。他们说不是说我命好怎样,把谁放在这个家庭,同样会有份好工作。他们说我无能。他们还说,有本事靠自己。

以上他们说的,正是我一直也释然不了的。高中毕业,我要学发型设计,他们不许,让我读大学。我从。大学我的专业是物流管理,他们说不成,换成了财务管理。我从。大学毕业后,我一路过关斩将,直到合同真实放在我面前的时候,他们说不许签。我从。我要去打工,靠自己养活自己,他们说不成,要求我回到他们这个城市,我无奈何的从。

所有的这些,不是我选的,亦不是我能够为此得意的。在单位,我很活泼,但工作的时候绝不含糊,因为我从进去的那一刻我就知道一定会有闲话说起。后来,闲话来了,跟我想的一样,批判的,说我靠家人怎样。我伤。

后来,他们生气的时候会数落我,把我说的一文不值,说要不是他们,我怎样怎样。我不语,用沉默抗拒一切。以至于演变到后来我拒绝和他们交流。

工作中,我不努力,不认真的时候他们说我不知上进。我认真,我努力的时候,他们嘲笑我,太卖力工作。

专业以及后来演变的职业都是他们给选的,不是说我想干财务这行的。他们现在却又拿这个来说话,说要不是我干财务,旁边的人不会把我当回事的。说这个,说那个。把每个人都说的很坏的样子。我开始想,真是这样的么?所有的人都不是好人。那我,凭什么就是好人。既然都不是好人,那还比较谁更坏干什么?

我一直倔强的认为爱情这东西不可强求,可他们为什么就要为了能有面子,要求我非跟谁在一起?为了说别人的好,把我低到尘埃里去。

我有自己的朋友,朋友的家庭身世,旁人少说。我有自己的圈子,可从来不会被他们尊重。

现在生活的圈子我怕了,甚至走进那个旁人进不去大门的地方我都有种恶心的感觉瞬间席遍我全身。

昨晚我一直在想,也许,如果能放下这一切,我可能才能真正的开怀。可这一切又要很大很大的勇气,如果被他们知道了我的想法,自杀也说不定的。

我一直渴望自由,渴望飞翔,并不是现在这般,像头野兽一样被困在笼子里,来回的踱着无奈的步子。

我计划出逃,如果我真有足够的勇气。

只是,我还是想象不到如果我拿着辞职报告,让主任批的时候,他会怎样的骂我一顿;拿到分管局长那批的时候,那个和蔼的中年男人会有怎样的惊讶;递交局长的时候,那个老伙计,是不是会说你没权利谈这个,叫你爸来,也许我刚出门,他的电话已经打到我爸那里了。再往后,往人事局报,办手续,那那里的局长会批么?肯定对我又是一顿大骂,还要说我不懂事。最后,肯定,什么都不成功,到头来还要被好多人笑话。

这就是我的处境,想死都死不了。我想过直接走,那么,我的职业,会不会以为我是携公款逃跑?在搞个通缉……

伤、苟延残喘 ……
作者: 老丢丢    时间: 2009-8-8 11:07

还年轻,还太年轻
可以出来利用假期走一走
放松一下就可以了
有一天,你会理解
你走的是多么好的一条路。。。。
作者: 君子于役    时间: 2009-8-8 11:12

呵呵.第一次看到,兔子妹妹的贴也用了这么严重的词!
作者: 琳哒    时间: 2009-8-8 11:19

照顾好自己
作者: 琳哒    时间: 2009-8-8 11:20

我已经过了对自己不好的年纪
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-8 11:22

能怎样不能怎样
作者: 琳哒    时间: 2009-8-8 11:22

怎么说呢?希望兔子也不要做对自己不好的事
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-8 11:23

原帖由 老丢丢 于 2009-8-8 11:07 发表
还年轻,还太年轻
可以出来利用假期走一走
放松一下就可以了
有一天,你会理解
你走的是多么好的一条路。。。。

老丢丢忘了,我是没有假期的。
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-8 11:24

原帖由 君子于役 于 2009-8-8 11:12 发表
呵呵.第一次看到,兔子妹妹的贴也用了这么严重的词!

我很是郁闷啊,窗外还在下雨,我想我该出去走走
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-8 11:24

原帖由 琳哒 于 2009-8-8 11:22 发表
怎么说呢?希望兔子也不要做对自己不好的事

我不知道要怎样才能解脱呢
作者: 琳哒    时间: 2009-8-8 11:26

这个人生,尽量求同存异吧~
我的专业也是家人选的,等。
人生的每一步,都有争取和妥协。我们用自己的眼睛和标准判断而来。
想想,都是自己愿意、默认或者没有抗争成功的结果。
怨不得谁~
作者: 琳哒    时间: 2009-8-8 11:27

想想,究竟是对自己太好还是太残忍?
作者: 琳哒    时间: 2009-8-8 11:29

所以,我会勇敢地“say no"~
从哲学的角度讲,有争论不是坏事。
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-8 11:31

我从来没有真正意义上的抗衡过,所以,他们才会这般折磨我
作者: 琳哒    时间: 2009-8-8 11:33

原帖由 ㄨ`卜咇ㄋ 于 2009-8-8 11:31 发表

所以,我一直都觉得我们还是不一样~
作者: 琳哒    时间: 2009-8-8 11:34

原帖由 ㄨ`卜咇ㄋ 于 2009-8-8 11:31 发表

不是折磨,是安排~
你自己也明白
作者: ZYQ689    时间: 2009-8-8 11:42

原帖由 ㄨ`卜咇ㄋ 于 2009-8-8 11:02 发表
匆匆起床,进卫生间,解决了新的一天的头等问题。披着乱糟糟的头发,穿着睡衣,安静的坐在电脑旁边。

外面滴答着下着小雨,这让我很是烦躁。我一下子想起昨夜有失眠到很晚。

我想,我又得去好好思考下,到底要怎样工作,怎样生活,怎 ...

来大叔教你,怎么样自己做老板,那个爽
作者: 愚昧&颓废    时间: 2009-8-8 12:05

每个人身后都有家人的关爱
也许我们认为他影响了自己该走的道路
但他们也是用他们的经验想让我们少走弯路
沟通~~与他们谈谈
毕竟你的年龄也可以为自己做主了
什么事情都不能随着自己的性子硬来
毕竟也只有他们是我们最亲的人
作者: 晨冬醉风    时间: 2009-8-8 12:16

路过茫然.............
作者: 风若寒    时间: 2009-8-8 14:55

兔子。。。。我和你简直完全相反。。。。我从小的每一步都是我自己走的。。。甚至从小学开始。。。。现在也一样。。。。。我是很自由。。。但是我同样感到自己在异乡的孤独。。。你没体会过。。。。
作者: limitin    时间: 2009-8-8 15:01

永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-8 15:33

到底要怎样好?到底怎样才算幸福?其实现在的什么都是不愿意要的。

我到底该怎样抛开衣食无忧的生活?
作者: 老丢丢    时间: 2009-8-8 15:38

原帖由 ㄨ`卜咇ㄋ 于 2009-8-8 11:23 发表

老丢丢忘了,我是没有假期的。

没有假期可以请假
如果不在乎那点银两
来抱抱
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-8 16:08

银两不在乎,假难请倒是真的,一般每年有年修,可是基本很难请的上,单位很忙的。
作者: 琳哒    时间: 2009-8-8 16:22

兔子别想了
不累么
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-8 16:53

累,大周末的只能躲在办公室玩游戏,什么滋味都有。

外面还有雨,不说了,去冲个澡。
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-8 17:59

是吗?我最近在玩摩尔庄园
作者: 传说中的过过    时间: 2009-8-8 18:34

特约顶贴
兔子换个方式生活,别太累
作者: 琳哒    时间: 2009-8-8 18:35

原帖由 连猪都坚强 于 2009-8-8 17:20 发表
给你推荐个游戏,植物僵尸,昨天朋友推荐给我的,还不错~

什么游戏?
为什么不推荐给我
作者: 花儿一样    时间: 2009-8-8 18:36

小兔子大概没有到社会上见识过,反正我多希望父母能为我安排好一切,我多希望一份有一份稳定清闲不用每天加班的工作
原来我在羡慕你的同时,你也在羡慕别人。
很多东西都是难以两全的,多看看一些高兴的方面就好了。
祝你快乐起来哦
作者: 琳哒    时间: 2009-8-8 18:37

是网游么?
作者: 琳哒    时间: 2009-8-8 18:38

原帖由 花儿一样 于 2009-8-8 18:36 发表
小兔子大概没有到社会上见识过,反正我多希望父母能为我安排好一切,我多希望一份有一份稳定清闲不用每天加班的工作
原来我在羡慕你的同时,你也在羡慕别人。
很多东西都是难以两全的,多看看一些高兴的方面就好了。
祝你快 ...

说的真好
幸福是不同的,悲伤却是一样的
作者: 叶儿    时间: 2009-8-8 19:59

和兔子一样,从小到大,一直是父母安排,一路走来,也有反抗,甚至感觉自己就是他们的傀儡
但是,现在我不这么认为了
等到你为人母的时候,你就会明白,他们所做的,都是希望你能少吃苦,多享福~~
作者: 花儿一样    时间: 2009-8-8 20:26

原帖由 喃丫头 于 2009-8-8 19:59 发表
和兔子一样,从小到大,一直是父母安排,一路走来,也有反抗,甚至感觉自己就是他们的傀儡
但是,现在我不这么认为了
等到你为人母的时候,你就会明白,他们所做的,都是希望你能少吃苦,多享福~~ ...

我父母说的最多的是:你自己的事情自己做决定。你已经成人了,必须学会对自己的决定负责任
然后我就跌跌撞撞的过了这么多年了。
然后我就特别希望在遇到什么事情的时候,有个人能为我做决定
作者: 花儿一样    时间: 2009-8-8 20:27

原帖由 琳哒 于 2009-8-8 18:38 发表

说的真好
幸福是不同的,悲伤却是一样的

嗯,其实我发现幸福其实很简单,一,不要和别人比;二,多想想自己幸福和快乐的地方。
作者: 淡心    时间: 2009-8-8 21:21

原帖由 花儿一样 于 2009-8-8 20:27 发表

嗯,其实我发现幸福其实很简单,一,不要和别人比;二,多想想自己幸福和快乐的地方。

顺其自然, 随遇而安.
作者: godap    时间: 2009-8-8 22:47

有得必有失,得到安稳,失去部分自由,或者得到自由,而颠沛流离,都是一种生活方式……
作者: 愚昧&颓废    时间: 2009-8-9 10:00

原帖由 花儿一样 于 2009-8-8 20:26 发表

我父母说的最多的是:你自己的事情自己做决定。你已经成人了,必须学会对自己的决定负责任
然后我就跌跌撞撞的过了这么多年了。
然后我就特别希望在遇到什么事情的时候,有个人能为我做决定 ...

只能说每个父母都有各自教育子女的方式~~
这也是由他们性格定的
花儿和兔子都羡慕对方的生活~~
但真的让你们换了~~暂时有新鲜感~~~时间长了还都可能想原来的生活呢
我们改变不了生活~~只能去适应生活
作者: 南方毛驴    时间: 2009-8-9 10:45

兔子,我们不是你,也许不能体会你的难过。不过不要用极端的方式来反抗,特别是对自己不好的方式。
出去走走吧,跳出你现在的圈子去一个陌生的地方看看不同的风景,体会不同生活,可能心里会暂时忘记伤痛。
抱抱
作者: fly52012345    时间: 2009-8-9 10:47

路过花开。。。。。。。。。。。
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-9 11:57

一路看下来,尽也发现有很多老朋友来过。兔子很是感动。

其实幸福这东西无从比较。旁人看来幸福的不一定就是真正的幸福。父母有时的爱太沉重,以至让我觉得是负担。

昨夜大雨,兔子淋了雨,又跑去喝酒蹦迪,最后在午夜时分,跑去玩电玩,用所有这些来试图解脱什么。可是,后来发现了一个不争的事实,若不是家人,我哪来的钱求解脱?原来,我一直在圈子里,舒服的我自己贪婪的享受。

试过用出行来掩饰什么,可是,回来后一切照旧。
作者: 愚昧&颓废    时间: 2009-8-9 12:13

喝酒还是免了~~
唱歌~蹦迪~ 恩。。。。不错
么有淋感冒吧~~~
听说雨大的交警把电子警察都关了~~怕烧了
作者: 突围的狼    时间: 2009-8-9 12:15

我哥对我很好  我父母对我很好  我一些朋友也对我很好~!
有时候 想想 没有这么多抱怨滴理由了~!~!知足常乐吧~!
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-9 12:36

原帖由 愚昧&颓废 于 2009-8-9 12:13 发表
喝酒还是免了~~
唱歌~蹦迪~ 恩。。。。不错
么有淋感冒吧~~~
听说雨大的交警把电子警察都关了~~怕烧了

身体是一年比一年好,怎么折腾都不坏。
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-9 12:36

原帖由 突围的狼 于 2009-8-9 12:15 发表
我哥对我很好  我父母对我很好  我一些朋友也对我很好~!
有时候 想想 没有这么多抱怨滴理由了~!~!知足常乐吧~!

知足常乐,幸福多了也会外溢的。
作者: 愚昧&颓废    时间: 2009-8-9 12:53

原帖由 ㄨ`卜咇ㄋ 于 2009-8-9 12:36 发表

身体是一年比一年好,怎么折腾都不坏。

俺是不行了~~一年不如一年了~~

作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-10 11:04

我忘记了,父辈们也曾受过苦,所以才会尽最大的努力让我的生活过得安逸。
作者: 愚昧&颓废    时间: 2009-8-10 11:21

看样子是想明白了~~~
随时都有可能闹情绪的~
就看你怎么排解了
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-10 15:13

还是有不能释怀的。

昨夜和老爸谈到十二点多了。
作者: 芝兰    时间: 2009-8-10 15:18

哎,有时确实无法定义怎样的生活才是幸福
妈妈对我的溺爱也让我受不了
作者: 愚昧&颓废    时间: 2009-8-10 20:19

原帖由 ㄨ`卜咇ㄋ 于 2009-8-10 15:13 发表
还是有不能释怀的。

昨夜和老爸谈到十二点多了。

只要能坐下来谈就好~~
这样的话他们也可以理解你~你也可以理解他们
有什么事情说开了就好
象我一样~~现在父母也不管我结不结婚了
天天在家做宅男~连问都不问的
作者: 思潮    时间: 2009-8-10 20:33

再完美的生活
也会充满各种各样的无奈
调整心态
接受那些我们不能改变的
改变那些能够改变的
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-10 21:11

好累。
作者: 盘丝洞吃肉    时间: 2009-8-10 21:21

作者: eye12345    时间: 2009-8-10 21:34

被爱也累,无爱也累,人心啊~~呼呼呼~~都是睡觉好~~
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-10 22:38

睡觉去了。活着总是有这这那那的问题,有得意的有失意的,全当做是享受好了。
作者: 怪螳螂    时间: 2009-8-10 23:15

其实被安排的生活也可以过得有滋有味。只要别把时间花在打游戏、喝酒蹦迪、玩电玩什么的就行了。 这些,作为一个渲泻渠道偶一为之挺好,但只适合空耗多余的精力。

插花感兴趣不?茶道感兴趣不?阅读、写作、设计……找一个自己有兴趣的行当,沉下心去。想受苦?一大堆的苦头在等着你呢!
作者: 竹海    时间: 2009-8-11 07:18

你有过被人拒之门外的时候吗?
你有过低三下四求人的时候吗?
你有过手里没钱四处筹措的时候吗?
你有过被老板辞退滚蛋的时候吗?
你什么也没有,只有万事OK 的时候
多少人梦寐以求,你却满腹牢骚,你要知道你少走了多少荆棘之路,人要知足,知足才能常乐
老天爷不会让你事事顺心,那样对其他人岂不是不公平
有空多和年龄大你一些的前辈聊聊
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-11 16:17

原帖由 怪螳螂 于 2009-8-10 23:15 发表
其实被安排的生活也可以过得有滋有味。只要别把时间花在打游戏、喝酒蹦迪、玩电玩什么的就行了。 这些,作为一个渲泻渠道偶一为之挺好,但只适合空耗多余的精力。

插花感兴趣不?茶道感兴趣不?阅读、写作、设计…… ...

说得好
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-11 16:19

原帖由 竹海 于 2009-8-11 07:18 发表
多少人梦寐以求,你却满腹牢骚,你要知道你少走了多少荆棘之路,人 ...

有过被人拒之门外的时候。
有过低三下四的时候。
有过没钱的时候,但没有过借的时候。
没被老板辞退过,但我辞过别人。
我习惯——无病呻吟。
作者: 思潮    时间: 2009-8-12 22:34

原帖由 ㄨ`卜咇ㄋ 于 2009-8-11 16:19 发表

有过被人拒之门外的时候。
有过低三下四的时候。
有过没钱的时候,但没有过借的时候。
没被老板辞退过,但我辞过别人。
我习惯——无病呻吟。 ...

生活类似围城,不仅仅婚姻如此
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-12 22:42

慢慢的开始理解父母。老爸这周下乡检查工作去了。晚上老妈问吃什么,我说两个人干脆出去吃好了。带老妈去了个很好的地方吃炒菜米饭。猛然间才发现这是第一次请老妈出来吃饭。做女儿这么久,第一次发现了自己的过分。天天自己在外面胡吃海喝的,尽然忘了要陪陪母亲。
作者: ㄨ`卜咇ㄋ    时间: 2009-8-12 22:43

渐渐的冷静下来的时候也开始理解他们了。毕竟他们是希望我能过的好,才会这般唠叨。

父亲下乡期间很怕我和母亲又闹矛盾,天天打电话给我问情况。我跟他说没问题,好好检查,家里有我。也是第一次发现,原来父亲不在家的时候我也可以为家撑起一片天了。
作者: 竹海    时间: 2009-8-13 11:13

慢慢就成熟了
作者: 糖^-^糖    时间: 2009-8-13 11:30

沉溺在幸福中却说着痛苦的人,有很多。
作者: admin    时间: 2009-8-13 12:01

以前有一次抱怨房东太吵,睡不着
房东说,“那是你不够累“

我比较生气, 不过感觉也有几分歪理。
--------------
人的需要是一点点增加的
有了生存要健康,有了健康。。。。
我觉得兔子要的是独立自主。
独立自主很难,要有一定实力。
等到有实力的时候, 父母也老了, 子女也有了,责任就更大了。

保持良好心态,忙里偷闲,苦中作乐
作者: 叶儿    时间: 2009-8-13 14:59

原帖由 竹海 于 2009-8-11 07:18 发表
多少人梦寐以求,你却满腹牢骚,你要知道你少走了多少荆棘之路,人 ...

说的太好了···这个该听听~~
作者: 小马甲朋友    时间: 2009-8-13 15:21

原帖由 admin 于 2009-8-13 12:01 发表
以前有一次抱怨房东太吵,睡不着
房东说,“那是你不够累“

我比较生气, 不过感觉也有几分歪理。
--------------
人的需要是一点点增加的
有了生存要健康,有了健康。。。。
我觉得兔子要的是独立自主。
独立自主很难,要有 ...

admin~~~~~
作者: 愚昧&颓废    时间: 2009-8-13 17:42

原帖由 ㄨ`卜咇ㄋ 于 2009-8-12 22:42 发表
慢慢的开始理解父母。老爸这周下乡检查工作去了。晚上老妈问吃什么,我说两个人干脆出去吃好了。带老妈去了个很好的地方吃炒菜米饭。猛然间才发现这是第一次请老妈出来吃饭。做女儿这么久,第一次发现了自己的过分。天天 ...

父母对我们的千般好我们都记不住
但我们反过来对他们的一样好~~他们却能记住
继续努力哦
作者: 曾经似曾经    时间: 2009-8-15 15:33

一路看下来,一直都觉得兔子是个懂事、理解、尊重父母的好孩子!
何去何从,心中有定数的!
只是一些情感需要用文字来宣泄!有一些行为是为了释放那份压抑!
作者: 鱼影    时间: 2009-9-14 13:22

我也曾对父母有过怨恨
觉得他们管的太宽,只想着自己的面子,不管我的感受
也曾想过离开他们,搬出去住
但在母亲住院后
看着昏迷的她
忙碌的父亲
我的想法变了
他们也是为了我好
如果我生活的不幸福
他们更难受
作者: 451294746    时间: 2009-9-14 13:34

不知道楼主和“富二代”这个词有多远距离?
作者: 白衬衫    时间: 2009-9-14 15:34

关在防风玻璃罩下的温室小花渴求自由

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5