肝胆相照论坛

标题: 反对乙肝歧视,蔡医生巧答记者问 [打印本页]

作者: chddt    时间: 2009-8-5 22:08     标题: 反对乙肝歧视,蔡医生巧答记者问

近来,卫生部政法司发出的《托儿所幼儿园卫生保健管理办法(草案)》及卫生部新闻发言人邓海华表示“常规体检去除乙肝项目非官方意见”的两条信息再次掀起民众的讨论热潮,并引起媒体的广泛注意。今有记者采访,蔡医生巧答几个问题如下,供大家分享。
记者问:乙肝病毒携带者有没有传染性?算不算传染病?在就职体检时,是否应该如实在传染病一栏填写?
蔡医生反问:H1N1甲型流感算不算传染病?
记者回答:当然算。
蔡医生又问:但H1N1流感病毒的隐性感染率是很高的,这些隐性感染者都带有甲型流感病毒,他们都有传染性,但他们没有发烧,甚至没有任何症状。那他们算不算传染病?需要不需要筛查?
记者笑了:啊,不算。
蔡医生进一步解释:体内有细菌和病毒,而且引起的器官病变,才算传染病。没有发病的只能算病原携带者,不算传染病。
记者问:那他们传染怎么办?一些家长提出,孩子在一起玩,免不了磕着碰着的,万一传染上谁来负责?
蔡医生回答:不同的传染病有不同的预防方法,注射乙肝疫苗是预防乙型肝炎最好的方法,应该采用普及乙肝疫苗接种来预防乙型肝炎。
蔡医生再次反问记者:如果你害怕路上的石头硌脚,就要求路上不许有石头,这能够达到吗?
记者说:当然不能,但我们也可以让路上的石头尽量少一些呀!
蔡医生说:石头再少,也有土碴,土碴没了,还有树枝,我们生活在微生物中,并没有生活在真空中。
记者问:那怎么办呢?
蔡医生说:穿上鞋呀! 有鞋不穿,扎脚活该!
记者问:怎么穿鞋呢?
蔡医生说:打疫苗呗! 1992年我国乙肝疫苗纳入儿童计划免疫管理,2002年我国将乙肝疫苗纳入儿童免费免疫规划,今年我国将为15岁以下人群补种乙肝疫苗。乙肝疫苗是最好的“鞋”,可以安全有效地预防乙肝病毒的感染。有疫苗可以打,为什么不打疫苗,而用乙肝歧视来侵害别人的利益呢?
记者谈到卫生部新闻发言人关于“常规体检去除乙肝项目非官方意见”时,问蔡医生有何看法。
蔡医生说:2003年教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定了《普通高等学校招生体检工作指导意见》是提出乙肝携带者可以上学;2005年1月人事部、卫生部联合在京召开新闻发布会,宣布《公务员录用体检通用标准(试行)》正式实行,提出乙肝病原携带者可当公务员;2007年5月劳动和社会保障部与卫生部近日联合下发《关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见》,要求各级劳动部门和医疗机构共同维护乙肝表面抗原携带者的合法就业权利,促进公平就业,保护乙肝表面抗原携带者的隐私权;近来,卫生部政法司发出的《托儿所幼儿园卫生保健管理办法(草案)》拟给乙肝宝贝以正常待遇,要求托幼机构,不得拒绝乙肝表面抗原阳性但肝功能正常的幼儿入园。以上这些难道不是“官方”的意见吗?既然乙肝携带者可以正常入托、上学和工作,那还有筛查的必要吗?

相关链接:http://doctorcai.net/ShowNews.asp?NewsID=1762
作者: 风Vs云    时间: 2009-8-5 22:14

支持蔡医生,谢谢蔡医生
作者: hbvhurdme    时间: 2009-8-5 22:16

说的好!!!!!!!!!!!!1
作者: fanduiqishi    时间: 2009-8-5 22:16

呵呵,蔡医生太牛了。我顶~~~~~~~~~~~
作者: 949227314    时间: 2009-8-5 22:26

作者: chddt    时间: 2009-8-5 22:27

我答完也感觉特爽,回家把其中经典内容写出来。
我还说了呢:说乙肝传染,你们上网查一查,网上怎么都是告乙肝歧视案,而查不到告乙肝传染的呢?
作者: toshiya    时间: 2009-8-5 22:28

真的是说得很好!太好了!
作者: 候月    时间: 2009-8-5 22:30

这样精采的一段对话,不知是否已见诸于报刊?建议网友广为转贴播发,有发稿权的编辑也请设法转载。
作者: shishui34    时间: 2009-8-5 22:36

很精彩,支持蔡医生,呵呵
作者: zhaoll800    时间: 2009-8-5 22:37

说的真好~
作者: 乙人不已    时间: 2009-8-5 22:37

感谢蔡医生!!!!!!
作者: sweat    时间: 2009-8-5 22:38

蔡医生是一个良心非常好的人,是一个非常热心的人。感谢您!
作者: 心中有梦    时间: 2009-8-5 22:38

蔡医生的贴子是无论如何都要顶的!!
作者: 心中有梦    时间: 2009-8-5 22:38

蔡主任的贴子是无论如何都要顶的!!
作者: iceman136    时间: 2009-8-5 22:42

支持蔡医生!说得太好了
作者: 我家丫头    时间: 2009-8-5 22:49     标题: 回复 1# 的帖子

要是大家都有蔡姐姐的认识水平就好了!
作者: 奔跑者    时间: 2009-8-5 23:01

作者: 漫漫长路☆    时间: 2009-8-5 23:04

好人!愿好人一生平安!!!
作者: 日剑    时间: 2009-8-5 23:09

蔡医生再次巧答记者追问
8月15日,乙肝妈妈关心的日子,也使蔡医生格外繁忙。今日又有记者采访,还是乙肝宝贝入园问题。蔡医生再次重复昨日观点。不料记者穷追不舍,问个底儿掉。
记者问:乙肝疫苗能保护所有儿童不被感染吗?有没有乙肝疫苗无效的情况?
蔡医生回答:乙肝疫苗常规接种三针。三针接种后,90%的孩子都能产生乙肝抗体。
记者追问:那剩下的10%孩子怎么办?
蔡医生回答:剩下的孩子有许多原因,一般是这些孩子天生对疫苗反应差一些。这样的孩子可以在医生的指导下增加乙肝疫苗的剂量或改用更好的乙肝疫苗继续接种。这样一来,绝大多数孩子都可以产生乙肝抗体了。
记者还是不依不饶:绝大多数?那极少数没有产生抗体的孩子怎么办?他们的妈妈也不愿意自己的孩子被乙肝感染呀! 孩子们在一起吃饭、玩耍会不会被感染呢?万一被感染怎么办?
蔡医生回答:机体对乙肝的免疫力不仅只有抗体,比如胃液中含有胃蛋白酶,可以使吃到肚子里的乙肝病毒失去活性;人体的皮肤,能保护病毒不会直接进入血液。
记者追问得更紧了:那万一没有产生抗体的孩子受了伤,被乙肝病毒污染怎么办呢?
蔡医生也被问得一时不知怎么回答。
不过嘛,蔡医生就是蔡医生,最终还是没有被记者难住。稍停了一下,蔡医生突然有了答案,你们猜,蔡医生是怎么回答的?
蔡医生说:哪个疫苗会有100%的保护率呢?没有,一个也没有! 到目前为止,还没有一种疫苗能达到100%的有效率。也就是说,没有一种疫苗能够保证接种以后就一定能让人体产生足够的抗体,并具有抵抗疾病的能力。现在常规接种的疫苗,其有效率大约都在90%~98%之间。如:麻疹疫苗一次接种的成功率可以达到98%,如果再重复接种一次,有效保护率可以达到99%。尽管如此,仍然有1%~2%的孩子,对接种的麻疹疫苗就是没有反应。麻疹-腮腺炎-风疹三联疫苗的有效率是92%,再次接种后可以提高到95%,也不是100%的保护率。那你能因为这很小的可能就不和其他孩子接触?除非你别把自己的孩子送到幼儿,自己在家看着吧!
记者终于满意了。看,蔡大夫又一次成功了吧! 记者刚走,又出诊一天,看了44个病人,真的很累。可还是想把这快乐带给大家共享! 共同努力,乙肝宝贝一定能走出困境!

点击此处看全文:http://www.doctorcai.net/ShowNews.asp?NewsID=1763

多谢蔡医生@!

作者: 奔跑者    时间: 2009-8-5 23:13

日剑兄,你来值班了,我修整一下啊
作者: atencent    时间: 2009-8-5 23:36

顶,蔡医生,谢谢蔡医生啊,假如医生都像蔡医生就好了5555

另外我有个建议哈
“假如我口腔溃疡,而且吃饭的时候碰巧跟乙肝携带者同桌,有可能会造成感染?”

但是一般民众都不明白,感染乙肝病毒跟成为乙肝病毒携带式完全不同的两个概念,因为成人还是能够消灭少量入侵的乙肝病毒的
所以下次有机会的话,能不能让记者把这个也写上啊
作者: anata    时间: 2009-8-5 23:50

说的真好,真希望能多有像蔡医生这样的好医生。
作者: 病不孤独    时间: 2009-8-5 23:59

感谢您为我们付出的一切…
作者: innocence    时间: 2009-8-6 00:02

感动,理解万岁!谢谢蔡医生,我们自己也要努力争取
作者: 单恋光明    时间: 2009-8-6 00:03     标题: 支持蔡医生

太感谢您了,您真是我们的守护神!祝好人一生平安!
作者: 123456789z    时间: 2009-8-6 00:56

感动,理解万岁!谢谢蔡医生,我们自己也要努力争取.
作者: chddt    时间: 2009-8-6 06:39

原帖由 atencent 于 2009-8-5 23:36 发表
顶,蔡医生,谢谢蔡医生啊,假如医生都像蔡医生就好了5555

另外我有个建议哈
“假如我口腔溃疡,而且吃饭的时候碰巧跟乙肝携带者同桌,有可能会造成感染?”

但是一般民众都不明白,感染乙肝病毒跟成为乙肝病毒携带式完全不同的 ...

无论什么情况都可以用乙肝疫苗预防。还是我说的那句话:自己不穿鞋,就别怪地上有石头。
作者: langya00    时间: 2009-8-6 08:39

蔡医生是非常好的医生,
谢谢蔡医生
谢谢
说的太好了,
有鞋不穿,倒是希望路上没有石头,这是为什么呢
宁愿自己不穿鞋,也不许有路上有石头,这是自私的
作者: 制毒造毒    时间: 2009-8-6 09:30

谢谢蔡医生~~~~~~~·
作者: 舞之蝶    时间: 2009-8-6 09:44     标题: 吼吼

蔡医生,我们永远支持你,希望中国可以多一些这样为人民着想的医生,那中国的医院就能多一些光明了。
作者: candyzxz    时间: 2009-8-6 09:59

真是感动,,,蔡医生,你真是我们的好心人!!!我们一辈子都会记得你的!!!!
作者: loulou5301    时间: 2009-8-6 10:00

顶!~!~
强烈!~1
作者: llaichsl    时间: 2009-8-6 10:09

说得非常好!以前一直为体检表里是否有传染病那一栏该怎么填纳闷,不知道我们算不算?现在明白了,携带者不算,谢谢蔡医生!
作者: tjl8889770    时间: 2009-8-6 10:13     标题: 感谢蔡医生

[attach]111292[/attach][attach]111292[/attach]感谢啊,蔡医生,终有一日,你的名字将载入史册,你的英名将永留青史·····
感谢了——蔡医生;
辛苦了——蔡医生!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: dream2011    时间: 2009-8-6 10:39

感谢有这么好医德医生!!!德艺双馨,真正楷模,有朝一日,我们乙人会为您过盛大的节日!!!大家一起努力去消除愚昧和歧视。
作者: ljtnr    时间: 2009-8-6 12:24

看了她的文章我也很感动,能站在我们这一边真的是不容易
作者: 海马棒棒    时间: 2009-8-6 12:34

支持蔡医生,谢谢蔡医生
作者: 285705722    时间: 2009-8-6 12:49

说的好,感动!!!
作者: 四季鲜花    时间: 2009-8-6 14:11

精彩,你太牛了。谢谢你。
作者: 李阳好人    时间: 2009-8-6 14:32

蔡医生的一番精彩对答,让我留下了激动的泪水。谢谢啦,我们的大恩人!!!
作者: deng245    时间: 2009-8-6 15:54

答记者问确实巧妙,学习了。
作者: 乙人忧天    时间: 2009-8-6 16:17

谢谢蔡医生,难得的好医生.难得的科普资料.
作者: nnys    时间: 2009-8-6 16:40

说的太好啦.谢谢蔡医生.我们的好医生
作者: 小隐123    时间: 2009-8-6 19:34

谢谢蔡医生的理解,也希望越来越多的人能够理解我们这个群体
作者: 梦真    时间: 2009-8-6 19:44

作者: goodboy    时间: 2009-8-6 19:45

多谢!!!支持!!!
作者: 母爱无边    时间: 2009-8-6 21:13

蔡医生外貌娴静清雅,品格善良高贵,她就像观世音菩萨.
作者: chddt    时间: 2009-8-6 22:09

新华网登出了采访我的消息,快看看去,给个支持吧!谢谢!
http://news.sina.com.cn/c/2009-08-06/123518378431.shtml
作者: 日剑    时间: 2009-8-7 00:38

笔者在新浪网的发言:
2009-08-07 00:19:05  新浪广东广州网友 蔡医生,1.3亿人民多谢你仗义执言@@!希望卫生部不要再为了一点部门利益而牺牲人民群体生存就业的大权利哦!!
作者: wgzmb0628    时间: 2009-8-7 15:40

好巧妙的回答,知道了,发帖子!
作者: fdygqs    时间: 2009-8-7 23:20

真正的斗士,致敬。如果有一天我被拒的实在没有办法了,我一定要向您一样。(很惭愧,我现在还不敢放弃一切去做到向您一样,但是我一定会向您看齐的。)
作者: winnb    时间: 2009-8-9 09:46

谢谢蔡妈妈,很感动
作者: ww1984    时间: 2009-8-9 10:53

原帖由 chddt 于 2009-8-5 22:27 发表
我答完也感觉特爽,回家把其中经典内容写出来。
我还说了呢:说乙肝传染,你们上网查一查,网上怎么都是告乙肝歧视案,而查不到告乙肝传染的呢? ...

您就是蔡医生吧??代表广大战友向您致敬!!!
作者: jp_yuanmeng    时间: 2009-8-9 10:58

原帖由 chddt 于 2009-8-5 22:08 发表
近来,卫生部政法司发出的《托儿所幼儿园卫生保健管理办法(草案)》及卫生部新闻发言人邓海华表示“常规体检去除乙肝项目非官方意见”的两条信息再次掀起民众的讨论热潮,并引起媒体的广泛注意。今有记者采访,蔡医生巧答几个 ...

说的真有水准,蔡医生,永远支持你,卫生部的官员如果像您这样懂知识又懂医学就好了。
作者: ww1984    时间: 2009-8-9 11:21

俺看了蔡医生的博客
确实不错
有爱心的医生
作者: 心的祈祷    时间: 2009-8-9 12:35

很精彩,支持蔡医生,呵呵
作者: 大雪无痕1    时间: 2009-8-9 15:45

多谢蔡医生仗义啊,应该让蔡医生去做国家主席兼卫生部部长
作者: 职业女猫    时间: 2009-8-9 16:01

作者: 锄头    时间: 2009-8-10 10:28

好感动!谢谢蔡医生!
作者: bitev    时间: 2009-8-10 23:15

我让蔡医生看过,从检查项目到开药,处处为患者着想,是个好医生,谢谢!
作者: mengpiaorang    时间: 2009-8-13 10:44

支持,非常感谢蔡医生
作者: 如果99523    时间: 2009-8-13 11:45     标题: 中国最好的医生

中国最好的医生,蔡医生,我们爱您!祝您健康长寿,全家幸福!
作者: 能坚持多久    时间: 2009-8-13 16:42

绝对的好人,卫生部能有几个这样的官,可能问题早就解决了。
作者: 风雨不动    时间: 2009-8-13 16:54

聪明的回答!!
支持蔡医生!
作者: womende    时间: 2009-8-14 12:13

我们会一天天好起来的!!!
作者: luzaihefang    时间: 2009-8-15 09:13

周四找蔡医生了,对人特别好,感动!
作者: 于晓飞    时间: 2009-8-15 10:22

如果都像蔡医生那样就好了!!
蔡医生,谢谢您!
作者: juecheng    时间: 2009-8-15 22:49

蔡医生,夸一个,好人,真的感谢你。
作者: 战胜生命    时间: 2009-8-16 12:23

借一个作家的话:
人民帮人民一把!
作者: 两天雪夜    时间: 2009-8-17 18:01

支持蔡医生
谢谢您!
作者: 不死王    时间: 2009-8-17 18:07

支持这家伙
作者: pdwen    时间: 2009-8-17 21:15

作者: 少枫    时间: 2009-8-17 21:37

医者父母心!就是蔡医生.
作者: 冷香飞    时间: 2009-8-19 14:30

有蔡医生这样的好大夫,是我们的幸运,真的很感动,谢谢蔡医生!
作者: wf000217    时间: 2009-8-19 21:15     标题: 好人有好报

蔡医生您是1.2亿乙人的恩人!我们将永远记住您的大恩大德!好人有好报!
作者: 49950900    时间: 2009-8-19 23:22

好人!愿好人一生平安
作者: 雷雷春风    时间: 2009-9-11 12:19

支持
作者: lbmsr    时间: 2009-9-11 13:32

想着怎么隔离
不如想到怎么免疫
就象治水,堵不如梳

蔡医生!你的名字定将永载乙人斗争的史册。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5