肝胆相照论坛

标题: 与肝比硬【与肝硬化抗战到底(敬请411老师等专家指导)】 [打印本页]

作者: 枯木难逢春    时间: 2009-8-4 05:15     标题: 与肝比硬【与肝硬化抗战到底(敬请411老师等专家指导)】

【基本情况】
身高:160cm  体重:60-63kg(偏胖,肚子大)
1997年发现乙肝病毒携带(大三阳)。
2001-2002转氨酶升高住院(降酶)。
2009年5月诊断为肝硬化(无视)。
2010年7月确诊(阿德抗病毒)。

【病情描述一】
2001年2月,感冒未愈,身体乏力,检查肝功能,转氨酶高达2000多,住院治疗。(用肌苷、甘利欣等药物,服用葵花护肝片、阿卡明等药)
2001年5月,转氨酶正常,出院。6月复查,转氨酶继续升至500多,吃中药偏方,估计有虎杖等药,未好转。7月入院治疗。病情稳定后,用了十针左右的干扰素,后停药出院。
2002年复查,转氨酶继续保持在100~200,对医院失望,不再住院。使用“肝毒净”三四个月,转氨酶反反复复,停药。
2003年转氨酶继续保持在100~200,使用“速立特”胶囊三四个月,转氨酶仍然反反复复,未有完全正常,停药。
后有去两家所谓专科医院治疗,转氨酶均未完全正常,对医院治疗彻底失望。
2004年开始,停药,听天由命。也未检查。2005年开始喝酒、熬夜,跟正常人一样生活,不在注意。2006年检查肝功能,转氨酶完全正常,继续正常人生活。
2008年体检B超,发现肝部实质性回声增粗,右肾出现钙化点,检查肝功能正常,医生说有两种可能性一是乙肝愈后,二是肝硬化。未确诊,不理睬,继续喝酒、熬夜,拼命工作

【病情描述二】
2009年5月,瑞安体检中心体检结果——
彩色B超检查:肝硬化伴低回声结节(大小约7mm*6mm):门静脉主干内径13mm,脾肿大(长径约183mm,厚约62mm),右肾上极结石。
血液常规检查:平均血红蛋白浓度偏低(317,正常320-360g/l),红细胞分布宽度偏高(16.60,正常11-16%),血小板压积偏低(0.11,正常0.16-0.425tatio),血小板分布宽度偏高(20.10,正常15-18%)
肝功能检查:谷丙转氨酶偏高(106,正常0-55iu/l),谷草转氨酶偏高(62,正常6-60),y-谷胺酰转移酶偏高(190,正常0-50),总胆红素偏高(28.2,正常3.0-22.0),直接胆红素偏高(8.7,正常0-7.0),间接胆红素偏高(19.5,正常1.2-16)
乙肝三系检查:HBsAg阳  HBsAb阴  HBeAg阴  HBeAb阳  HBcAb阳
肾功能检查:尿酸偏高(438,正常120-420),尿潜血+2

【病情描述三】
2009年8月1日温州一医全面复查——
肝功能检查:白球蛋白比值偏低(1.3,正常1.5-2.5),γ谷胺酰转移酶偏高(106,正常11-50),其他正常
γ球蛋白偏高(23.0,正常11.0-21.0%),电泳白球比值偏低(1.3,正常1.5-2.5)
乙肝三系检查:HBsAg阳  HBsAb阴  HBeAg阴  HBeAb阴  HBcAb阳
乙肝病毒DNA(FQPCR)结果5.6E+4,参考结果<5.0E+2拷贝/ML
血液常规检查:血红蛋白偏高(162,参考120-160g/l),血小板偏低(84,参考100-300*10^9/L),血小板积压偏低(0.09,参考0.11-0.27L/L),其他正常。
甲胎蛋白检查正常(6.9,参考0-13.6),透明质酸结果偏高(159.5,参考0-110),Ⅲ型前胶原正常(118.9,参考0-120),Ⅳ型胶原偏高(88.46,参考0-80)
上腹部CT检查:肝脏形态异常,左肝体积显示小,肝实质密度普遍略减低,肝内血管网欠清。脾脏明显肿大。右肾见一径约6mm的致密影。其他正常。
医生处理:多休息,马洛替脂片、多烯磷脂酰胆碱胶囊  每天3次,每次2片

自我感觉:医生处理太简单,对生活失去信心,一个月后停药,自暴自弃,仍然熬夜工作。

【病情描述四】
2010年7月3日 瑞安体检中心体检
彩色B超:肝硬化,肝脏右倾斜径135mm,肝内低回声区12*8mm,肝静脉偏细,门静脉主干内径12mm;脾肿大长160mm,厚径61mm,脾侧脾静脉内径9mm;右肾中上部囊中(7*7mm),其旁见强光斑(大小约9*7mm)
肝功能检查:谷丙转氨酶56(0-55),直接胆红素7.4(0-7.0),其他正常。
血常规检查:红细胞分布密度16.3(11-16),血小板计数82.6(100-300),血小板压积0.1(0.16-0.425),血小板分布密度19.8(15-18),其他正常。
肾功能检查:尿酸445(120-420),高密度脂蛋白胆固醇0.87(0.9-3.00)其他正常
乙肝三系:1,4,5阳性
尿常规:尿比重1.034【参考范围1.003-1.030】,尿蛋白0.5(+1)【参考范围阴性】,尿胆原34(+1)【参考范围3.2-16】,尿潜血5.0(+2)【参考范围阴性】

【病情描述五】
2010年7月7日 中国人民解放军302医院检查
乙肝HBV DNA: 3.25*10^5
生化检查:丙氨酸氨基转移酶ALT 57(5-40),天冬氨酸氨基转移酶AST 43(8-40),总胆汁酸TBA12 (0-10),腺苷脱氨酶ASA 35(0-20),尿酸469(208-428),血小板72(100-300),其他正常
免疫检查:HBsAg阳26.09   HBsAb阴0.01   HBeAg阴0.13   HBeAb阳0.06  HBcAb阳0.02
腹部螺旋CT+增强:肝脏形状不规整,左叶明显缩小,肝表面不光滑,各叶比例失常,平扫肝实质密度均匀,肝内胆管未见扩张。增强扫毛动脉肝内未见明显异常强化影,门脉期肝实质强化均匀,肝S8见小结节样稍低密度影,边界不清楚,余肝实质内未见明显异常低密度改变,门脉血管显示清晰,主干宽约16mm.脾脏密度均匀,约9-10个肋单元。右肾见小结节样高密度影,其腹侧缘周围见类圆形水样低密度影。腹主动脉旁未见明显肿大淋巴结影。食道及周围见增粗扭曲血管影。
诊断:1.肝S8见小结节样稍低密度影;2.肝硬化,脾大,食道及其周围静脉曲张3.右肾结石及小囊肿。

王慧芬医生:名正阿德福韦酯胶囊(每日1片),复方鳖甲软肝片(每日3次,每次4片),百赛诺双环醇片(每日3次,每次1片)。开了三个月的药,要求3-6个月后复查。

【病情描述六】
2010年10月 县人民医院复查
肝功能:谷丙转氨酶40(0-50),谷草转氨酶30(0-40),总胆红素25.4(3.0-20.0),谷氨酰转肽酶51(0-50),其他正常。
乙肝HBV-DNA:低于检出限<1.00*10^3

医生建议:不用查别的,抓紧抗病毒。停了软肝片和双环醇,改用贺维阿德福韦酯胶囊。

【病情描述七】
2010年12月1日 长水痘住院
6天连续发烧 38-39.3
入院体检:
肝功能:谷丙转氨酶55(0-50),谷草转氨酶57(0-40),总胆红素27(3.0-20.0),谷氨酰转肽酶120(0-50)
血常规:血小板46(100-300),还有很多,过几天去复印病历
B超检查:肝硬化;脾肿大长198mm,厚69mm;右肾钙化灶9*7mm
乙肝HBV-DNA:低于检出限<1.00*10^3
尿常规:尿酸468, 尿潜血+2

目前想法:病毒数控制住了,但是转氨酶仍有波动。脾脏一次比一次大,血小板一次比一次少,能否通过其他药物控制脾脏的继续肿大和血小板的减少?西医都说脾脏不可能缩小?但是中药在这方面是否有疗效?血小板听说可以通过其他药物来提高,有什么好的方法?

【病情描述八】
2011年,元旦,到县人民医院复查,好让自己心里有个底。这次检查包括肝功、肝功能、血常规、凝血因子、乙肝三系定量、病毒数和胃镜检查。

[attach]194940[/attach]

[attach]194941[/attach]

[attach]194942[/attach]

[attach]194943[/attach]

[attach]194944[/attach]

[attach]194945[/attach]

[attach]194946[/attach]

作者: danranwh    时间: 2009-8-4 05:57

楼主要抗病毒治疗,不喝酒,不劳累,健康的生活方式才能自己挽救自己。
作者: capslockss    时间: 2009-8-4 05:58

要抗病毒治疗了。另外一定不要喝洒,劳累。!
作者: 枯木难逢春    时间: 2009-8-4 06:28

谢谢两位战友的提醒,昨天确诊后,我一个晚上睡不着,都不知道要不要告诉家人
作者: pkhbvcccdna    时间: 2009-8-4 07:19

dna?现在最好用NT
作者: gallardo    时间: 2009-8-4 07:25

同情你,为了健康切忌不喝酒不熬夜吧
作者: 枯木难逢春    时间: 2009-8-14 11:30

谁能告诉我接下来该做什么?医生就开那么点药给我,是让我坐以待毙吗???
作者: 买平安的    时间: 2009-8-14 11:32

作者: AAA0808    时间: 2009-8-14 11:37

抓紧抗病毒和抗纤维化。
作者: mtv982    时间: 2009-8-14 11:58

继续喝酒、熬夜,拼命工作-----这个会要你的命的.
任何药都救不了你,除非中止继续喝酒、熬夜,拼命工作,才有希望改善.
作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-14 15:55

顶起来,请专家帮忙指导
作者: 二吐为慢    时间: 2010-12-14 16:43

回复 枯木难逢春 的帖子

尿常规:尿酸468, 尿潜血+2,

——这个结果说明你的肾脏已经有问题了,难道医生都没看到这个数据吗,还叫你上阿德,这无异于雪上加霜!如果是经济上的原因,也可以换成国产恩替继续服用!

作者: 对不起了    时间: 2010-12-14 17:01

战友疏忽了,2008年就发现回声增粗,说明就是纤维化了,如果那时查DNA开始抗病毒,病情不会发展到现在这么严重,2009年发现肝硬化后还没抗病毒,直到2010年才抗病毒,等于是发现早期肝硬后2年才开始抗病毒,耽误了2年治疗时间,现在好好抗病毒吧,最好用恩替,同时注意生活习惯,祝好!
作者: tytyghgh    时间: 2010-12-14 18:03

继续治疗,,
作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-14 18:51

回复 二吐为慢 的帖子

我在上阿德之前就已经有肾脏的这些问题了,怀疑是结石的问题。你说上阿德会加重这个负担肾脏负担对吗?会有什么样的后果呢?
作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-14 18:53

回复 对不起了 的帖子

我现在用的阿德是医保药品,恩替是不是医保范围呢?如果自费,每月大概需要多少?
作者: 新来山羊    时间: 2010-12-14 19:01

牛!一分钱难倒英雄汉.注意好身体.有句话不是这样说来着"三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷"

作者: 行动才行    时间: 2010-12-14 19:03

2005年我也被查出大三阳,到现在每年只查一次肝功能,这样正常吗?
作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-14 19:04

回复 行动才行 的帖子

估计这样还不行,还得查查DNA
作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-14 19:05

回复 新来山羊 的帖子

多谢新来山羊关注,希望多给些建设性的意见
作者: powerfulhp    时间: 2010-12-14 19:23

楼主这么年轻,真的同情你,我们是老乡,多上这个论坛看看吧,瑞安的医院庸医太多了!
作者: powerfulhp    时间: 2010-12-14 19:28

我现在在打派,因为害怕抗病毒我在瑞安的中医院看了和吃了一年多的中医中药,状态越来越差。幸好我上网尤其是上这个论坛自己了解了很多乙肝治疗知识,然后找到温州医院的主任医生,开始打派罗欣,现在病毒数下降很多(这是治乙肝根本,而不是盯着转氨酶下降,但你要是去瑞安中医院他会告诉你转氨酶下降才是治疗根本,于是你的病情会反反复复越来越差,可以说是被害了,这些医生是连基本的乙肝治疗指南都不看的!)
作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-14 19:36

回复 powerfulhp 的帖子

刚才看到一个网友说我不能用“阿德”,因为肾脏不好,建议我改用“恩替”。明天我得去咨询一下医生,有时间把肾脏看看好先。

作者: powerfulhp    时间: 2010-12-14 19:41

上恩替也不错,不过这个牵扯到换药的问题,你还是问问医生吧,先抗病毒,保养好身体,以后还有更好的抗病毒药替诺福韦,祝你好运。温一医的主任医生应该都是不错的。
作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-14 19:44

回复 powerfulhp 的帖子

2009年,就是温一医的苏刚医生,随便给我开了那两个药。

医生处理:多休息,马洛替脂片、多烯磷脂酰胆碱胶囊  每天3次,每次2片

问他都说:“就这样!”让我失去了生活的信心。

作者: 负负得正    时间: 2010-12-14 19:48

一定不要喝洒,劳累。!
作者: 对不起了    时间: 2010-12-14 19:53

恩替是不是进入医保,各地不一样,我也不知道,另外我看你乙肝知识很匮乏才导致今天的严重局面,花半个月时间将这个论坛所有置顶贴、所有乙肝交流版文章、所有肝硬化板块文章、所有肝癌板块文章好好看一遍,基本就会知道怎么治疗以及该注意哪些问题了。

作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-14 19:56

回复 负负得正 的帖子

已经记下了

作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-14 19:56

回复 对不起了 的帖子

嗯。努力阅读中
作者: zx8617117    时间: 2010-12-14 21:50

加油,我也觉得用恩替吧,效果肯定要好些,现在这个情况要抓紧时间别在耽误了,注意身体,先把病情控制住,抗病毒药应该能缓解纤维化的,不管怎么样生活还得继续,乐观面对吧!!
作者: hzmjk    时间: 2010-12-14 22:18

枯木难逢春 发表于 2009-8-4 05:15
【基本情况】
身高:160cm  体重:60-63kg(偏胖,肚子大)  ...

首先,建议楼主转本论坛肝硬化版块活动。
你总在自暴自弃,29岁肝硬化算什么呢?论坛里25岁小肝癌的人大把,说起来比你不幸的多,人家还不是活的好好的积极乐观的很!
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-892442-1-1.html
人家这个19岁即被宣布肝硬化,也没象你那样天就塌了。

你的情况:
1,针对病源进行抗病毒治疗,即长期服用抗病毒药物,并定期检查DNA,防止耐药出现;
2,针对脾大造成的脾亢问题,可考虑脾栓塞手术,尽量不要切脾;
3,根据胃食管静脉曲张程度,决定是否进行套扎手术,以预防上消化道大出血(会死人)。
4,减少钠摄入,少吃盐酱油味精,提前预防腹水出现;
5,改善生活习惯,坚决戒酒。

你还年轻,只是肝硬化而已,如果再折腾下去,很快肝CA就可能会来找你,到时候你想好好过都来不及了。
因为年轻,如果你能正确应对,病情逆转的可能性非常大。

作者: 卅卅卅    时间: 2010-12-14 22:42

作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-15 08:09

回复 zx8617117 的帖子

嗯。谢谢

作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-15 08:14

hzmjk 发表于 2010-12-14 22:18
首先,建议楼主转本论坛肝硬化版块活动。
你总在自暴自弃,29岁肝硬化算什么呢?论坛里25岁小肝癌的人大 ...

谢谢指导!
1。如何把帖子转到肝硬化版块?
2。脾栓塞手术和食道套扎手术是怎么回事?何时可做?预期如何?

作者: zkl521999    时间: 2010-12-15 08:36

首先要有平和的心态,准备跟病毒打持久战;其次要注意保健,不要喝酒抽烟;再者没事来论坛上溜达溜达,回复一些新手的帖子,积德行善。
作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-15 09:21

zkl521999 发表于 2010-12-15 08:36
首先要有平和的心态,准备跟病毒打持久战;其次要注意保健,不要喝酒抽烟;再者没事来论坛上溜达溜达,回复 ...

好的好的

作者: 干不好了    时间: 2010-12-15 09:39

楼主没去瑞安人民医院看吗,你这种情况人民医院医生肯定早叫你抗病毒了,

作者: hzmjk    时间: 2010-12-15 10:18

枯木难逢春 发表于 2010-12-15 08:14
谢谢指导!
1。如何把帖子转到肝硬化版块?
2。脾栓塞手术和食道套扎手术是怎么回事?何时可做?预期如何 ...

本论坛“肝硬化”版块地址:http://www.hbvhbv.com/forum/forum-31-1.html
直接去发帖子即可,论坛大神Liver_411、Liver_GZ以及大批富有经验的老战友经常在那里出没的。

关于胃镜下微创治疗(即套扎、硬化剂处理胃食管静脉曲张)可见下帖:
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-766235-1-1.html

关于针对脾亢的脾栓塞、脾切、射频消融等处理,可见下帖:
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-716289-1-1.html

以上两者均为针对肝硬化合并门静脉高压所造成的两大并发症(脾亢、上消化道出血)之应对措施,每个肝硬化患者都必须深入了解。

另外,针对病源(慢性乙肝肝炎)的抗病毒治疗是必须的。

抗病毒和预防上消化道出血,这个是毫无疑问立即需要开展的,至于脾处理,是一件终身大事,一定要谨慎,建议考虑射频消融、脾栓塞,这方面你最好请教411老师等人。

楼主应立即采取措施,不要等到失代偿了才重视这个事,到时候花了钱都不会有好效果。
通常中期肝硬化处理的好,预后都很不错。

作者: 沉静的三多    时间: 2010-12-15 23:45

LZ阿,你真的是被自己的知识欠缺以及碰到的庸医给耽误了。 从01年的肝功不正常到09年 都八年了。你都没有重视过。
现在好好在这里学习吧。 还建议多去养生版看看。 平时补硒,各种维他命。休息好,不熬夜,禁酒。
作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-17 12:17

沉静的三多 发表于 2010-12-15 23:45
LZ阿,你真的是被自己的知识欠缺以及碰到的庸医给耽误了。 从01年的肝功不正常到09年 都八年了。你都没有重 ...

平时补硒,各种维他命。休息好,不熬夜,禁酒。

补硒?为什么?怎么补?
耽误是过去的事了,现在正积极治疗!养生版很多帖子的链接都坏了,看不了。

作者: 清风1977    时间: 2010-12-18 11:22

楼主千万要注意了,不敢再麻痹大意了,我的情况没你严重,但和你有些类似,也是以前吃了几年的中药,今年发现肝上有结节了确诊硬了,而且和楼主一样,我的右肾也有囊肿,也在吃阿德,以后多交流!
我现在就在补硒,主要是想防癌,据说我们补硒能防癌,但没有得到科学的论证,我是宁愿信其有吧,我已经补了三个多月了,至少没发现什么副作用。你在网上搜一下补硒的帖子,很多的。

作者: hzmjk    时间: 2010-12-18 21:20

补个硒基本不花钱,又没副作用,不补白不补。

作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-19 10:54

回复 清风1977 的帖子

嗯。我们互相鼓励!

作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-19 10:54

回复 hzmjk 的帖子

补硒怎么补啊

作者: 沉静的三多    时间: 2010-12-19 12:14

我在美国,是吃那种硒的片剂。一瓶也就10美金。 可以吃很久。 我一天一片。有时候也忘了吃。
国内也有,类似的这种吧。或者你多吃香菇,一样的补了硒了。

作者: 大黄生地    时间: 2010-12-19 20:06

作者: 沉静的三多    时间: 2010-12-19 22:33

回复 大黄生地 的帖子

在吃VC,每天20g-30g之间。一般吃2g也够了。
作者: cwushidao    时间: 2010-12-19 23:11

楼主你的病情完全是给耽搁的,很多人都给庸医害的,也是因为自己了解太少而走过不少弯路,楼主的病情还处于代偿期,只要好好抗病毒,一定要抗病毒,这是逆转肝硬化最重要的也是最有效的途径,不要用太多其它无关紧要的药物。现在最好用恩替卡韦,用2-3年,然后换用拉米+阿德,抗病毒过程每3个月检查。楼主你应恶补乙肝及抗病毒知识,推荐看骆抗先教授的博客,他是一个伟大的医生,医术医德超群,带给人信心与希望。http://blog.sina.com.cn/luokangxian
作者: 隽子    时间: 2010-12-20 17:09

乙人一大忌:就是喝酒、熬夜,拼命工作、滥用药!建议到养生保健专栏看看
作者: WZG51451    时间: 2010-12-20 19:49

楼主现在算是找到了正道,现在需要的就是信心和恒心了,保持好的生活习惯,像你这么年轻,乐观开朗些,多帮助可以帮助的人(可以带来好心情)相信逆转的希望是非常大的.
作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-21 12:19

多谢战友们的关心提醒,我最近买了7本关于肝硬化的书,恶补知识。

《肝硬化药膳治疗——常见疾病药膳治疗丛书》
《名医出诊:肝病自我诊疗与全面调养》
《肝病食疗与按摩》
《肝硬化(常见病中西医最新诊疗进展丛书)》
《肝硬化——名医与您谈疾病丛书》
《肝病康复及家庭护理》
《肝硬化合理用药245问》

先学习学习,再去伪存真,用一用。

作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-26 18:49

12月26日,今天父亲叫我去相亲,终于准备向父亲坦白我的病情了,扛不住了。

准备明天开始吃“花生红衣”来提高自己的血小板,避免消化道出血,不知道这样的想法准确不准确。

我也是看了一个战友的回复,才去百度上查了这东西,感觉有用。因为不是药,是食物,应该不至于吃坏掉吧。

目前不想去做套扎手术,而且感觉那也是治标不治本,而且反复的套扎会让我崩溃的。如果能够增加血小板是不是不容易出血呢?不知道自己的想法是不是很天真,跟大家做一下交流。

作者: hzmjk    时间: 2010-12-26 20:54

枯木难逢春 发表于 2010-12-26 18:49
12月26日,今天父亲叫我去相亲,终于准备向父亲坦白我的病情了,扛不住了。

准备明天开始吃“花生红衣”来 ...

胃食道静脉曲张的原因是血小板太低的缘故么?
NoNoNo,静脉曲张乃至出血的原因是门静脉高压,而非血小板低,血小板低只是火上浇油导致出血难停更易死亡而已。

所以胃食道静脉曲张想彻底治好,是不太可能的,因为人类对门静脉高压暂时束手无策。(什么沃伦、TipS分流术也是有副作用的)

而门静脉高压是怎么冒出来的?是因为肝硬化,肝硬化造成门静脉血液难以通过肝脏而形成高压。我说的不一定准确,但基本上是这个意思了。

血小板低是什么原因?脾亢也!
为什么会脾大脾亢?门静脉高压也!

所以肝硬化造成的门静脉高压会产生一系列并发症状。

即便割了脾也还是会上消化道大出血。
所以不推荐随便割脾。

如果病人到了肝硬化,还有那种企图彻底根治某某症状的心态,那真是有点悲哀了,你们这个心态很容易误入歧途上了骗子的当。

作者: hzmjk    时间: 2010-12-26 20:58

还有就是你认为套扎属于治标不治本,的确是这个样子的。

本在哪里?本就是你的病源----HBV病毒肝硬化。
抗病毒就是治本。
作者: 1303456615    时间: 2010-12-26 21:22

作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-27 17:18

谢谢兄弟的耐心回复!

我知道根源在于:乙肝病毒导致了肝硬化,肝硬化造成了静脉高压和脾亢,脾亢导致血小板的减少,血小板的减少将增大消化道出血的概率和危险性。

我的想法是:
(1)抗病毒我不会断,避免肝脏进一步破坏目前正在用贺维力。3个月的时候就低于检出限(小于1000),目前6个月保持这个状态。
(2)调节肝功能:通过合理饮食和休息调节肝功能。
(3)针对血小板不断减少的症状,吃点“花生红衣”提高血小板,放慢或降低消化道出血的概率。
(4)寻找其他食疗方法(非药物治疗)调节脾脏功能,延缓或缩小脾肿大,甚至看能否避免出现脾亢。

不知道,这样的思路是否正确。

作者: hzmjk    时间: 2010-12-27 20:33

枯木难逢春 发表于 2010-12-27 17:18

谢谢兄弟的耐心回复!

不正确,即便你脾不大、血小板正常,如果有静脉曲张,就还是要套扎。

因为出血是门静脉高压造成,而不是血小板过低造成。

再强调一下,脾亢和静脉曲张都是门静脉高压造成的,而不是肝硬化本身造成的。
只有门静脉高压才是肝硬化造成的。

作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-28 11:58

那么,如何控制静脉高压?

如何预防和控制静脉曲张?(不套扎,不硬化)

补血小板应该没有坏处吧?

作者: 心肝保卫战    时间: 2010-12-28 14:36

楼主的各项检查中为什么没有甲胎蛋白呢?定期的检查中务必要查此项,尤其肝上有结节的情况下
作者: 遥知梅香    时间: 2010-12-28 14:48

枯木难逢春 发表于 2010-12-26 18:49

准备明天开始吃“花生红衣”来 ...

套扎是目前预防大出血的比较好的一种手段,肝硬化最可怕的并发症就是消化道大出血,会致命的,建议楼主好好衡量。
作者: 遥知梅香    时间: 2010-12-28 14:50

枯木难逢春 发表于 2010-12-28 11:58

那么,如何控制静脉高压?

我咨询过缪晓辉,他是建议要吃心得安的,也是预防上消化道出血的
作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-28 18:53

回复 凄迷 的帖子

但是我听说“心得安”吃上就不好停下来,突然停下可能情况更严重!
作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-28 19:00

回复 心肝保卫战 的帖子

甲胎蛋白有检查,只不过检查次数比较少

[attach]193258[/attach]

作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-28 19:05

回复 凄迷 的帖子

这个道理懂,但是想想一次又一次的套扎,精神和人民币都受不了。如果能有其他方法预防,宁可不套扎。
作者: hzmjk    时间: 2010-12-28 21:39

说的很清楚了:如果病人到了肝硬化,还有那种企图彻底根治某某症状的心态,那真是有点悲哀了

其他的没必要再重复多说,你可以仔细看回贴,或者问其他版友。
作者: 枯木难逢春    时间: 2010-12-31 20:14

2010即将过去,这一年我重拾起生活的信心,开始正确地对待自己的病。但是自己这病能坚持多久还真不好说,要不要结婚是摆在我面前艰难的选择。

在工作上,我已经从以前的“狂热型”转为了“混混型”了,生活呢?将何去何从?今后的经济收入也将是个不小的问题。

先用2句话勉励自己:
“身体是革命的本钱!”
“留得青山在,不怕没柴烧。”

作者: 枯木难逢春    时间: 2011-1-4 18:07

2011元旦放假3天,去医院做个全面检查。肝功能、血常规、凝血因子的当天下午出来,甲胎蛋白、病毒数和乙肝三系(定量)4号才能出来。
胃镜也要等到凝血因子出来再做,准备放在5号再做。
CT也考虑在其他检查结束后再做。

1号下午几项结果出来,看到情况稳定为喜,尤其是血小板,好像吃4天的“花生红衣”有了效果,提升了10个单位。
2011-1-4 18:03 上传
下载附件 (101.29 KB)

下载附件 (92.36 KB)

下载附件 (75.75 KB)

下载附件 (23.8 KB)

可谁知南方天气骤降,着了凉,感冒了。昨天吃了三颗快克,情况没什么缓解。今天,一天无论穿多少衣服都觉得冷,嗜睡。早上、中午测量均无体温。晚上17:30量,38.3度。泡了一包999感冒灵和一粒快克。但愿明天能好!

作者: hzmjk    时间: 2011-1-4 23:30

趁年轻抓紧整病,到老就真的来不及了。

看起来你情况是一天天好起来了啊。

作者: zkl521999    时间: 2011-1-5 08:34

抓紧时间好好治疗吧,别谈什么自暴自弃了,最终还是自己受罪。
作者: a生命    时间: 2011-1-5 09:10

我爸和你情况差不多!最好做个内镜检查.检查食管胃底静脉曲张的情况.最好不要食硬食,祝你早曰恢复健康!
作者: 枯木难逢春    时间: 2011-1-5 09:53

是在抓紧治疗。可是感冒很让人头疼,老要发烧,而且不好退。
作者: 枯木难逢春    时间: 2011-1-5 09:54

回复 zkl521999 的帖子

努力奋斗中
作者: 枯木难逢春    时间: 2011-1-5 09:55

回复 a生命 的帖子

今天准备做的。医生说要前一天晚上8点之后就要禁食,安排在周六去做吧

作者: a生命    时间: 2011-1-5 10:07

哎!我爸就是因为没有及时治疗和检查发展到现在的严重静豚曲张,食管静脉曲张直径都0.9cm了,想找个好点的医院给他做套扎,不知江西和上海哪个医院好!
作者: 枯木难逢春    时间: 2011-1-5 19:27

今天上午上了2个小时的班,就去医院拿病毒数和乙肝三系的报告单,顺便咨询了一下胃镜的情况,之后就回家躺着。

元旦的检查结果不错。
[attach]194823[/attach]

昨晚3点醒来,又38.3度,喝了10毫升的美林。今天还是断断续续的发烧,又吃了两粒快克和2包。晚上6:30量了38度。待会儿再补一颗。(可是快克没了,吃白加黑吧)。不如果明天不好,就去医院打针的吧!

作者: nl7789    时间: 2011-1-6 10:20

真详细呀。有心人。
作者: 枯木难逢春    时间: 2011-1-6 12:48

今天去做了胃镜。

检查时间

食道

食管上、中段见2条,食管下段见4条淡蓝色蛇状隆起

贲门

开闭良好,未见异常

胃底

未见异常

胃体

红白相间,红相为主,粘膜充血,未见溃疡及出血,蠕动正常,黏液湖量少,色清。

胃角

形态正常,粘膜光滑

胃窦

红白相间,红相为主,粘膜充血水肿,蠕动好

幽门

欠圆形,开闭好,粘膜充血

球部

粘膜绒毛感,未见溃疡面

诊断

1.慢性非萎缩性胃炎 2.食管静脉曲张(中度)

[attach]194938[/attach][attach]194937[/attach]

[attach]194936[/attach][attach]194935[/attach]

作者: 枯木难逢春    时间: 2011-1-6 17:32

:'(:'(:'(:'(

杯具!等了一个下午没有专家来指点。

到底要不要做套扎啊?

作者: 一生的战争    时间: 2011-1-6 19:37

我想抗病毒的同时,自己还要加强养生,不能单靠药物,
三分治,七分养,即使没有7分的作用,养生还是很重要的。

作者: 枯木难逢春    时间: 2011-1-7 20:57

杯具,胃镜结果出来后:门前车马稀,不见客路过,亦无雁留声,凄凉!

胃镜后第二天:
一直在吃稀饭。今天觉得胃旁边有点疼,分不清不腹肌疼还是胃疼。喉咙感觉有口痰,不敢咳嗽,腹部会疼。不知道是不是正常现象。

作者: hzmjk    时间: 2011-1-7 22:05

你这个曲张程度似不严重,不象吞了枣子的芝兰已经红斑了肯定要套扎,还可以熬一熬。
你当时没请教胃镜的医生么?他当时看的是最清楚的了。
作者: 枯木难逢春    时间: 2011-1-8 07:57

这里的医生傲慢得很,说:“不用问!去吧主治医生。”而开单子的内科医生是个年纪比我还轻的小女生,经验不足。有去传染科问以前的主任医生,说情况不是很严重。但是说到如何预防出血,也不好说,建议我寒假去上海看。
作者: hzmjk    时间: 2011-1-8 20:09

从片子和描述上看,应该不用急于套扎。

但要记得保持定期检查。

作者: 枯木难逢春    时间: 2011-1-10 12:44

胃镜要多久检查一次啊。检查这个很痛苦,貌似情况越严重检查这个越危险。怕在检查的过程当中出血。我那天检查的时候,医生就再三警告不要乱动,会出血的。
作者: 枯木难逢春    时间: 2011-1-15 10:38

我的脾脏长198,厚69,算不算巨脾??
作者: 小雪408    时间: 2011-1-15 11:01

太大了吧???
作者: 枯木难逢春    时间: 2011-1-24 17:05

杯具,这两天又感冒了。12月6日长水痘以来,一直是感冒、发烧、牙龈发炎、感冒,好像没有过几天正常的生活。这是不是标志着我的身体快撑不住?担心
作者: hzmjk    时间: 2011-1-24 23:52

枯木难逢春 发表于 2011-1-24 17:05
杯具,这两天又感冒了。12月6日长水痘以来,一直是感冒、发烧、牙龈发炎、感冒,好像没有过几天正常的生活 ...

最近的确有在流行水痘,不过你离所谓“撑不住”还差十万八千里呢。

论坛里(尤其是肝癌版)快撑不住的特征是已经无法上网,情况需要别人贴在论坛里。

基本上一到那个阶段,才是真的撑不住,比如感恩含笑、林老师、向云松等老战友。

作者: 枯木难逢春    时间: 2011-1-25 18:26

哈哈,O(∩_∩)O谢谢你一直的鼓励。我会坚强的

作者: hxl567    时间: 2011-1-26 13:20

正确面对,坚定信心,及时治疗,健康永远。
作者: zhlovegzd2008    时间: 2011-1-28 21:59

我们也是想上抗病毒的。套扎术。切脾加断流了。想吃恩替,找来找去还是恩替好些。那么国产恩替与进口的恩替在效果上有费用差多少。经济条件是个问题。本来想上阿德听说一月二百多还便宜。我们有医保,恩替是否能报销呢?
作者: jiangyiben    时间: 2011-1-29 11:27

我的战友啊,你的病情跟我的差不多,不要自报自气。
我是一直烟酒不沾,晚上最迟十一点就睡了。
我们一起加油啊
作者: jiangyiben    时间: 2011-1-29 11:32

不过我的病情也发展很快,
我也有点对生活抢劫信心了。
我的脾脏在十年前就切除了(也是脾脏很大,门脉高压)
作者: 肝硬心太软    时间: 2011-1-29 12:25

帮顶起,希望好好治疗,定期检查。
作者: 枯木难逢春    时间: 2011-2-7 20:54

回复 jiangyiben 的帖子

恩替我这里可以报销,但是还是很贵,负担不起。目前阿德效果不错,这里的医生说不要换。
作者: 枯木难逢春    时间: 2011-2-7 20:54

回复 肝硬心太软 的帖子

谢谢关注,一直在奋斗中
作者: 天水间    时间: 2011-2-10 15:28

祝你早日康复
作者: liver_GZ    时间: 2011-2-23 15:27

最近想想自己的病情,只抗病毒应该不够吧。
肝硬化:左肝缩小,几乎没有。右肝实质回声增粗,多发结节性肝硬化
脾肿大:长198mm,厚69mm
血小板:4-5万
食道:食道静脉曲张(上中下段都有,胃底没有。)中度;慢性非萎缩性胃炎
身体周边:痔静脉曲张(出过血),右肾结石(9mm*7mm)及囊肿
具体情况查看我的主贴:http://www.hbvhbv.com/forum/thread-839590-1-1.html

这样的情况下,只做抗病毒治疗够吗?(目前使用贺维力阿德)
担心几个问题:
(1)抗病毒是在阻断病源,能够延缓或制止肝脏进一步硬化,这是好事。但是现在的肝硬化状态就不管了吗?门静脉高压仍然不能解除呀?
(2)脾脏肯定会继续增大,脾亢肯定会越来越严重,难道只有等到最严重才去做脾脏塞栓或射频消融吗?没有办法提早预防吗?
(3)食道静脉曲张现在不严重,是不是说要等到严重才去做套扎或硬化,让自己身心都受折磨。现在能否用“得心安”呢?
(4)血小板不停地减少,也不去管他吗?继续低下去,是不是或造成出血不止的危险呢?
(5)我的病情目前看似没有生命危险,医生、战友都说要注意随访。但问题是随访不是治疗,难道一定得等到生命危在旦夕的时候才去抢救,才去采取行动吗?目前就不能先预防吗?
归结:肝硬化了,是否要等到恶化了危险了才去采取行动?这样不是太被动了吗?

望各位战友、专家给我指示方向!!!

1. 乙肝肝硬化,给以抗病毒治疗,是治疗的基本原则之一。
2. 对于门静脉高压症和静脉曲张,确实需要定期复查,如有高出血风险存在,可给以提前干预控制;
3. 对于脾大脾亢,是否治疗,莫衷一是。
但目前文献已经明确,脾大会加重肝硬化和肝损害(脾动脉盗血综合征等原因);血小板减少会削弱肝脏再生修复能力。因此,对于重度脾亢,仍是建议选择微创的干预措施。

4. 如果随访一切很好,生活工作完全可以如常,无需整日长吁短叹。
作者: 二氧化锰    时间: 2011-2-23 15:54

保重。
作者: 120岁    时间: 2011-2-23 16:21

你进的什么医院,医生比你还年青,

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5