肝胆相照论坛

标题: 2009年8月2号 乙肝新闻大事件 [打印本页]

作者: 奔跑者    时间: 2009-8-2 21:13     标题: 2009年8月2号 乙肝新闻大事件

首先,今天这个热度,是高层主动挑起的,大家注意这个时间:2009年08月02日04:43

http://news.sina.com.cn/c/2009-08-02/044318346196.shtml
专家称卫生部拟从常规体检表中去除乙肝检测
http://www.sina.com.cn  2009年08月02日04:43  四川新闻网-成都晚报

http://news.qq.com/a/20090802/000455.htm
卫生部拟规定就业入学等常规体检不再查乙肝
http://news.QQ.com  2009年08月02日04:43   四川新闻网-成都晚报    我要评论(58021)

擅长新闻传播的新浪和腾讯都在04:43发布了这个新闻,很巧合吧。
之后网易07:21:14发布,搜狐2009年08月02日08:13发布,凤凰网2009年08月02日 08:39发布。

并且今天只能全部头版、头条,成为今天最热议的话题。网上虽然以支持的声音占大多数,但是反对声浪也很强烈。

晚上,声势突然急转直下:
http://news.sina.com.cn/c/2009-08-02/185816054302s.shtml
卫生部表示常规体检删除乙肝项目并非官方意见

据记者了解,卫生部新闻发言人邓海华在接受采访时说,他也注意到了这一网上的消息,但是,他表示,这只是专家的观点,并不代表政府的官方意见。卫生部是否收到了相关专家的这项政策建议,还有待查实。

-------------------------------------------------------------------
一、从整体上来看,早上新浪和腾讯时间发布消息,应该是两家最具有新闻敏感性的门户获得了有关部门的授意。

二、国家最近对15岁以下青少年普及乙肝疫苗,实际已经做好政策的基础准备。

三、国家一股脑推出这些利好政策,是有国际国内大环境要求,也有六十周年国庆的先导。

四、卫生系统内部的既得利益者和保守派势力,一定会进行顽抗,阻碍这事的顺利进行。

五、入职取消两对半检查,是一亿HBVer的呼声、是专家学者认证的结论。相较而言,官方意见应该遵从国际惯例、团体民众的呼声和专家意见,而不是一意孤行。在这里也看不到官方能够拿出来反对的理由和根据。

六、从近期一系列动作,以及今天的突发新闻,个人感觉这已经超越了卫生部级别,而是更高层总体规划的一部分,棋局的一小块,应该不会就此退步。

七、作为部委新闻发言人,对于没有正式决议的消息会采取保留态度,所以邓发言人的表态合情合理。

八、一项影响一亿HBVer及十几亿非HBVer,影响数十乃至数百亿元体检/医疗费用的政策,不是轻易能够制定下来的。一定有多种力量在博弈

九、这次机遇难能可贵,也许近几年内不会再有。作为HBVer的我们,应该团结一致,在多个场合开展活动,联合我们可以配合的人物和团体,在合理、合法的途径上争取正当权益。
-----------------------------------------
所以,我还是乐观看待事件的进展,但是这次真正能够走多远、达到多大效果,还要靠大家的集体努力。

相信,歧视必将消除,而多年后某一天,各位会为自己在权益事务上的曾经付出而骄傲!

作者: fanduiqishi    时间: 2009-8-2 21:24

顶上去,大家一起努力、加油,毕竟头条还没打上过,有进步!!!
作者: 着急的男人    时间: 2009-8-2 21:29

楼主分析的有道理,坚持住,坚强!!
作者: hi_future    时间: 2009-8-2 21:30

写了真好,让已经不太平静的心稍稍恢复!!!!!!

重点大学毕业,为了未来做了很多努力,却不曾想在这个上面!!!!

好吧,那我们继续加油,成不成功在此一搏了!!!!!!
作者: mikann    时间: 2009-8-2 21:32

我不知道自己能做些什么,我希望尽自己的力量去向社会呼喊,我该怎么做?我愿意,愿意为那一天的到来做些什么。。。
作者: woaibabamama    时间: 2009-8-2 21:33     标题: ding

顶顶 顶啊,,太棒了  福音啊
作者: 等待出头天    时间: 2009-8-2 21:33

顶起,我相信离出头天已经不远了
作者: besti    时间: 2009-8-2 21:34

分析的很有道理
我们的态度和行动将很大程度上影响这次事件的最终结果,大家还是要团结一心,为我们的权益而斗争!
作者: 超级郁闷    时间: 2009-8-2 21:35

分析的有道理,大家继续声援
作者: www999yyy1    时间: 2009-8-2 21:37

相信卫生部不是忽悠人的,在60周年大庆之际,国家应该解放我们呀
作者: 折柳    时间: 2009-8-2 21:37

透徹啊 不愧是高人
作者: 不做懦夫    时间: 2009-8-2 21:38

非常有道理。。。
作者: mylike    时间: 2009-8-2 21:39

斑竹分析的合情合理,国庆是关键,15以下预苗是基础,对乙人的愤怒和不满高层已有所查
作者: qingqing0606    时间: 2009-8-2 21:39

楼主分析的很好,让我们团结起来,把两对半从体检中彻底删除!
作者: 不做懦夫    时间: 2009-8-2 21:39

团结,团结,团结,团结
作者: 儛心    时间: 2009-8-2 21:40

:c-92:
作者: 战斗战斗再战斗    时间: 2009-8-2 21:41

也不排除官方在试水,毕竟这个决定非常重大,除了考虑乙肝群体,还有更大的非乙肝群体政府也要考虑
作者: innocence    时间: 2009-8-2 21:42

作者: iceman136    时间: 2009-8-2 21:42

为了消除歧视努力吧!管他是不是真的呢
作者: 日剑    时间: 2009-8-2 21:44

原帖由 日剑 于 2009-3-21 09:51 发表
毛主席说:“凡是反动的东西,你不打,他就不会倒,这也和扫地一样,扫帚不到,灰尘照例不会自行跑掉”!反对乙肝歧视也是这样,你消极等待,你不提意见,幼稚地以为天下会掉下馅子,那是不可能的@!特殊利益集团决不会轻易放弃自己已获取的利益@!一定会提出反对意见的@!只有我们大家都去努力争取,都去人大常委会法工委和国务院法制办努力反映情况,才可能争取到我们应得的利益!!

卫生部的确是为消除歧视已经作出了很大努力!!这也是卫生部的职责所在,但我们大家向有关部门多提意见也还是很必要的!!
作者: kvuestc    时间: 2009-8-2 21:44

我也觉得卫生部不可能立即出台一项措施,毕竟虽然科学事实上是没有问题的,但是乙肝在中国从来就更是一个社会问题,会有很多人出于种种目的去阻碍。而公众了解乙肝远远不至于普及,卫生部这个更像是一个探路石,先看看整体支持与反对的比例,乙肝在公众中了解属于什么程度,然后再与公共策略方面的专家进行下一部的安排。
作者: 只是因为你    时间: 2009-8-2 21:45

作者: 希望@田野    时间: 2009-8-2 21:45

60年大赦乙人?好像有道理啊
作者: 乙人忧天    时间: 2009-8-2 21:47

总有一天,我们可以自豪地说,我也曾经为消除乙肝歧视作过努力...
作者: 奔跑者    时间: 2009-8-2 21:48

原帖由 战斗战斗再战斗 于 2009-8-2 21:41 发表
也不排除官方在试水,毕竟这个决定非常重大,除了考虑乙肝群体,还有更大的非乙肝群体政府也要考虑

对的,国家普及疫苗已经为医学上传播扫清障碍。

那么部分非HBVer的担心只是无谓的恐惧。

但是HBVer的入学、就业需求是刚需,是涉及生存权利的大事情,我们会更团结,也更会有力量
作者: 不zai沉默    时间: 2009-8-2 21:48

我们可以要求在春节晚会上演一个关于乙肝携带求职爱情人生受歧视的小品, 告诉全中国人我们所饱受的痛苦!!!
作者: 广羽    时间: 2009-8-2 21:49

好久没上来了,今天看到好消息,就冒个泡,老朋友们都哪去了
作者: 老丢丢    时间: 2009-8-2 21:49

卫生部就该普及知识,这是他们的职责所在,而其他法律部门则应当给予相应的政策支持。我们就象是得了感冒一样。
让该打疫苗的打疫苗,该工作的人工作,就这么简单。
作者: 挪威的木头    时间: 2009-8-2 21:52

作者: 奔跑者    时间: 2009-8-2 21:52

原帖由 kvuestc 于 2009-8-2 21:44 发表
我也觉得卫生部不可能立即出台一项措施,毕竟虽然科学事实上是没有问题的,但是乙肝在中国从来就更是一个社会问题,会有很多人出于种种目的去阻碍。而公众了解乙肝远远不至于普及,卫生部这个更像是一个探路石,先看看整体支持 ...

这是一个博弈过程

这次局势是HBVer的好机遇

这次不容错过

一定要争取到我们的权益

如果错过

下一次机遇不知道要等到何年何月
作者: 白露露水    时间: 2009-8-2 21:53

狂顶啊!!!!!!!!!
作者: 迷茫的女人    时间: 2009-8-2 21:56

MARKING   DING
作者: 灰姑娘e    时间: 2009-8-2 21:58

加油 团结
作者: xuanyingshu    时间: 2009-8-2 22:00

你分析的很透彻,确实是这样的
作者: 3阳开泰    时间: 2009-8-2 22:01

很有道理!每次社会的进步都会有新旧势力的争斗。国内整天嚷着“国际接轨”,希望这个也能能引进国际(欧美)的做法
作者: besti    时间: 2009-8-2 22:01

不是说最近中央台准备做这方面的报道嘛,这应该是一个舆论先行的试探,而且可以利用高收视率普及医学常识,打消公众对乙肝的恐惧心理,为下一步政策的出台铺平道路

当然这个结果还需要我们大家的共同努力来实现

大家加油啊!!
作者: abcray    时间: 2009-8-2 22:04

大家再加把劲!!!!!!
作者: 三号楼    时间: 2009-8-2 22:04

http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?id=93561437&boardId=1
这是强国论坛的帖子,要跟帖啊
作者: 胭脂红    时间: 2009-8-2 22:07     标题: 进步了

如果说是真的 说明人我们相关的管理者认识进步了
作者: 我很可怕吗    时间: 2009-8-2 22:08

顶起,加油啊,战友们!
作者: 哭泣人生    时间: 2009-8-2 22:12     标题: 我们要的尊重

我们也是一个有能力有思想的人
作者: seventh    时间: 2009-8-2 22:12

今天的心情就像坐过山车,不过如果加大科普的力度,大家继续不断努力,出台这一政策还是有可能的。
作者: 可爱的我    时间: 2009-8-2 22:13

今天的心情就像坐过山车
作者: 苍狼626    时间: 2009-8-2 22:19

大家说的都很有道理,我们只需再坚持一步,团结,加油
作者: 西门吹雪615    时间: 2009-8-2 22:19

60周年大赦天下,如果这次再不成功 ,我们只有被屈死。
作者: www999yyy1    时间: 2009-8-2 22:21

原帖由 三号楼 于 2009-8-2 22:04 发表
http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?id=93561437&boardId=1
这是强国论坛的帖子,要跟帖啊

"乙肝患者就业受歧视不归卫生部管,取消乙肝常规检查只会掩盖很多病情,这是严重失职行为。乙肝病情就是靠常规检查发现的,卫生部决定要不要检查,最好问问13亿健康者,而不是3000万患者。 "反对声也挺大呀
"
作者: 季语    时间: 2009-8-2 22:23     标题: 消除歧视

国家在发展,思想又岂能停滞不前。。。。乙人是时候得到解放了,体检删除两对半才是真正的在关心跟帮助一亿多的弱势群体啊!!加油!!
作者: besti    时间: 2009-8-2 22:30

大家多到天涯等影响力较大的论坛去顶,一定要让上面注意到我们的声音

多陈述我们生活和工作的困境,我们也需要人权,也需要过正常人的生活
作者: bulvo    时间: 2009-8-2 22:32

为什么不是两家同时得到了成都晚报的消息呢? 毕竟报纸给网站消息不会没区别,也许腾讯和新浪是得到消息的优先权呢?
作者: no无言以对    时间: 2009-8-2 22:44

仅这个头条就已经很令人振奋、令人激动的了。相信,以后的路会越来越好走
作者: hellozy123    时间: 2009-8-2 22:47

早上看到消息,还说给卫生部发感谢信呐!大家一起加油!有什么需要做的,说出来啊!该投票的地方已经投了!
作者: dgz2008    时间: 2009-8-2 22:47

至少可以抓住机会在各大媒体头条的情况下对广大人民进行科普!!
作者: 无影脚    时间: 2009-8-2 22:48

要真正删除,难!
作者: bbk_hbv    时间: 2009-8-2 22:49

http://news.sina.com.cn/c/2009-08-02/185816054302s.shtml
卫生部:常规体检不查乙肝只是专家观点
卫生部新闻发言人邓海华在接受采访时说,他也注意到了这一网上的消息,但是,他表示,这只是专家的观点,并不代表政府的官方意见。卫生部是否收到了相关专家的这项政策建议,还有待查实
作者: 通向光明    时间: 2009-8-2 22:51

原帖由 日剑 于 2009-8-2 21:44 发表

卫生部的确是为消除歧视已经作出了很大努力!!这也是卫生部的职责所在,但我们大家向有关部门多提意见也还是很必要的!!

一片欢呼声,却不见行动.取消乙肝两对半的说法也不是今天才提出.关键是要有强有力的政策法规才行啊.
作者: 中年男孩    时间: 2009-8-2 22:53

我刚才在手机报上也看到了这个消息,很高兴,但是也很担心,因为阻力会很大呀!
作者: 爱唱歌的猪    时间: 2009-8-2 22:56

楼主分析地有一定道理。
作者: 高山流水灬    时间: 2009-8-2 22:56

两天没事,怎么发生这么多大事呢?
作者: 挣扎在世间    时间: 2009-8-2 23:02

奔跑者版主的分析非常透彻
这次千载难逢的机遇如果错过
我们大家真要找点事情干干了
作者: 高山流水灬    时间: 2009-8-2 23:06

原帖由 挣扎在世间 于 2009-8-2 23:02 发表
奔跑者版主的分析非常透彻
这次千载难逢的机遇如果错过
我们大家真要找点事情干干了

同意观点!!!
作者: 馨心    时间: 2009-8-2 23:08     标题: 留言了

今天留了很多言,也留了很多泪。
作者: cpacom    时间: 2009-8-2 23:14

今天留了很多言,也留了很多泪。 我也是
作者: Bowen2009    时间: 2009-8-2 23:22

只能等消息了,又不能造反
作者: 我是一片海    时间: 2009-8-2 23:36

努力 努力 再努力,现在这个问题已经很凸显,是到爆发的时刻了
作者: xiaoyaoboy    时间: 2009-8-2 23:39

先顶起!
前途命运给别人掌握在手里,真TM憋屈!!
作者: fromdesert34    时间: 2009-8-2 23:39

我们更像是梁山好汉在和政府在博弈。
作者: colt    时间: 2009-8-2 23:40

我顶  我刚看到这个新闻刚想来发呢 就看见了
一起顶
温家宝是个好总理 呼呼 我们的好师哥
作者: 挣扎在世间    时间: 2009-8-2 23:48

在中国,很多事情非常让人心寒
政府要提高城市低保户的基本生活保障,就有自称农民兄弟的人站出来反对,说农民老了以后什么保障都没有。
政府要提高农民待遇,就有自称城市贫民的人站出来反对,说农民还有土地,城市下岗工人失去了一切。
同样,政府要保障乙肝携带者,立刻就有自称“健康人”的人出来反对,说是危害了他们的健康安全。

政府的担当是什么,就是要用尊重科学尊重人权的勇气,来引导社会实现真正的公正合理。
作者: sspipgpig    时间: 2009-8-2 23:51

还未成功,期待更好的消息
作者: 人间喜剧    时间: 2009-8-3 00:03

我相信这次的确是不容错过的大好时间,大家要一起努力啊,把网上的反对声音都盖下去。让科学说话,让理性说话!
作者: 乙级战士    时间: 2009-8-3 00:08

不管卫生部放什么P!都必须删除!
因为这是人民的声音,什么是民主国家?
作者: 挣扎在世间    时间: 2009-8-3 00:09

笔者在新浪网上的留言:

尊重科学尊重人权
希望卫生部能拯救乙肝携带者于水火
国际医学界早已证明,乙肝并不通过生活日常接触传染
政府如果能落实,应当是中国历史上的一项重大进步
作者: daiwei2204422    时间: 2009-8-3 00:12

卫生部已经澄清只是专家意见,不代表政府,哎,我们被忽悠大了!
作者: YesWeCan    时间: 2009-8-3 00:18

原帖由 乙级战士 于 2009-8-3 00:08 发表
不管卫生部放什么P!都必须删除!
因为这是人民的声音,什么是民主国家?

顶顶顶顶顶顶,说得太对了
作者: 漫漫长路☆    时间: 2009-8-3 00:24

今天晚上深圳都市频道就卫生部“任何托幼机构不得拒“乙肝宝贝”入园”这一规定做了报道和讨论。期间指出了乙肝的传播途径和传染性,呼吁乙肝携带者不应受到歧视。看到这眼睛都湿了。社会终于开始普遍关注这个生活在歧视下的群体,离希望越来越近了。加油,不放弃就会有希望。
作者: 看风    时间: 2009-8-3 00:28

大家到大论坛去发帖去,把自己的手打酸为止
作者: jangle    时间: 2009-8-3 01:43

分析的挺好。绝对不是一时的炒作。
作者: 割舍爱吗    时间: 2009-8-3 02:14

消除歧视,正确科学发展观
作者: yqdhhql10    时间: 2009-8-3 02:51

这段时间,是关系着我们的命运时刻,大家一定要团结一致,为了自己的权益而战斗!过了这村,就没这店了!
作者: dxt623404    时间: 2009-8-3 06:07     标题: 我们期待

那我就可以换工作了

我就不会如此屈才了

不会如此偷偷做人了

心中的怨气啊撒不了

人生价值何时能完了
作者: comeonhbver    时间: 2009-8-3 07:08     标题: 空欢喜一场,最关键不是取消而是保护隐私

大家继续加油大家继续加油
作者: laofour    时间: 2009-8-3 07:12

大事件,的确.希望有一个好的结果
作者: 青春无界    时间: 2009-8-3 07:40

[attach]110413[/attach]
作者: 小皮    时间: 2009-8-3 07:54

凡是主观臆测的东东 就不该拿来置顶
作者: ligr103    时间: 2009-8-3 07:57

我们有一个亿以上的人群,所有人都遭受着不同层面的歧视和苛刻,
不给我们路走,我们就团结起来,上街逛去!!!!!!!!!
这个群体的高学历完全超越所有群体!!!!!!!!!!!!!!!!1
高层难道是瞎子吗????????????????
作者: 木易肝    时间: 2009-8-3 08:00

:victory: :victory:
作者: hbver-donguana    时间: 2009-8-3 08:01

我就想问问,我们该怎么操作来支持这项事业的成功呢?
光在这里喊肯定没用,希望有知道的战友给出一条可执行的具体的方案,我们也好一起用力不是?
作者: lflyr    时间: 2009-8-3 08:18

太好了,我盼着这一天有早日到来
作者: 蓝天依旧    时间: 2009-8-3 08:21

为了消除歧视努力吧!
作者: pyzy04zdj    时间: 2009-8-3 08:25

消除歧视,还我们一个公平的生活环境。
作者: 陈虹虹    时间: 2009-8-3 08:30

加油啊,不能失去这次机会!!!
作者: 夏    时间: 2009-8-3 08:36

静观其变~~谢谢楼主~
作者: dpy001122141    时间: 2009-8-3 08:44

支持,强烈支持
作者: 疼宝贝    时间: 2009-8-3 08:46

一项影响一亿HBVer及十几亿非HBVer,影响数十乃至数百亿元体检/医疗费用的政策,不是轻易能够制定下来的。一定有多种力量在博弈

对于这一项,我觉得不构成影响,因为社会只有不岐视,我们这样的病人才可能光明正大的医疗,而且肝胆相照论坛还是会继续走下去,成为我们对疾病知识认知、学习和对治疗效果进行比较的坚强后盾,通过正当的宣传,体检费与治疗费不但不会少反而会多起来。
作者: bulvo    时间: 2009-8-3 08:47

我们要大声告诉那些无知和不作为的部门!我们现在很不爽!
作者: 不倒翁lihyy11    时间: 2009-8-3 08:49

主楼分析得很有道理,但在中国这种社会环境下合理的政策就能实行.这有很多先例啦.

我个人认为,我们应与此作为反击的机会,不成功就成仁,如果这次都没有把握机会,我想那我们就永无天日啦!

纵观历史没有那一次在重大利益的博弈中得利方能自觉放弃自己的利益.就最近"公上书"也没走远.

社会的进步是靠一个个小小的事件推动的.

在睡梦中等待黎明,这只是自然规律……

作者: 楚楚不动人    时间: 2009-8-3 08:51

60年大庆前逼宫!!!
之后又完戏了。
作者: yc2325    时间: 2009-8-3 08:54

的确该是拨乱反正的时候了!
作者: 保持快乐    时间: 2009-8-3 08:55

继续努力啊  战友们
作者: 白闪鱼    时间: 2009-8-3 09:00

引起重视就是好消息

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5