肝胆相照论坛

标题: 乙肝不是消化道传染病,不会通过食品传染,乙肝可以当厨师 [打印本页]

作者: 亭亭如盖矣    时间: 2009-7-27 18:20     标题: 乙肝不是消化道传染病,不会通过食品传染,乙肝可以当厨师

在发达国家和我国香港澳门台湾地区以及全世界绝大多数的国家,根本就没有人在意乙肝,在他们看来,乙肝和感冒一样普通,根本就不是什么问题.
世界公认,我国卫生部也明文说,乙肝通过血液、母婴和性接触三种途径传播。日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒,接吻和共餐不会传播。若想绝对安全,家人打疫苗即可
2009年7月24日颁布的<食品安全法实施条例>再次明确了这点,乙肝不是消化道疾病:
食品安全法第三十四条第一款规定:“患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。”条例进一步明确了“病毒性肝炎”的范围,规定从事接触直接入口食品工作的人员患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的,食品生产经营者应当将其调整到其他不影响食品安全的工作岗位。
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2009-7-27 18:23

盼本版面的美食高手们把中国传统美食发扬光大,个个都成为好厨师
手艺好的可以开个专门的店铺,生意兴隆发大财,现在你已经有资格当厨师了,这是法律规定的
当然,在食品生产过程中必须严格执行《食品安全法》和《食品安全法实施条例》,做好食品卫生,保证色香味俱全

作者: 瑾炎顺    时间: 2009-8-16 01:51     标题: 一份永远的期盼,回忆期盼期盼在麻醉自己

作者: 奇点    时间: 2009-8-18 11:48

准备开个老鸭粉丝馆!
作者: 手牵手    时间: 2009-9-5 20:32

晓得
作者: 马三乙    时间: 2009-9-18 00:37

普通公司都不收,酒店更不用说了。
作者: 有事你说话    时间: 2009-10-3 11:48

乙肝不是消化道疾病,但会通过消化道传染,比方厨师手出血又赶上吃的人口腔溃疡,会感染吗?乙肝病毒120°高温6分钟灭活,为啥非要做厨师,维权是应该的单也要为他人照想,己所不欲勿施于人。我家人只有我感染,我没打过针,没输过血,感染以前没有性生活,20岁时体检没有。难道是自己长出来的。
作者: mifeng229    时间: 2009-10-24 15:15     标题: 门缝取酒

作者: yanga    时间: 2010-1-31 16:27

作者: e451479686    时间: 2010-3-9 18:10

我想学厨师有谁教我啊
作者: 西北草原狼    时间: 2010-4-3 03:16

原帖由 有事你说话 于 2009-10-3 11:48 发表
乙肝不是消化道疾病,但会通过消化道传染,比方厨师手出血又赶上吃的人口腔溃疡,会感染吗?乙肝病毒120°高温6分钟灭活,为啥非要做厨师,维权是应该的单也要为他人照想,己所不欲勿施于人。我家人只有我感染,我没打过针,没输过血,感 ...

如果你打疫苗就没事
乙肝 打了疫苗还被 传染可能性 比你出门被车撞死可能性还会小
厨师手出血又赶上吃的人口腔溃疡 这种可能性很小 至少全世界发生的例子非常少 世界上没有100%的事情
如果你打疫苗又被传染上乙肝可能性 比你出门被车撞死可能性还会小

世界上出事的太多了 每天上演着不同的事 你出门也可能会撞死 但是你为什么还要出门?
全世界 包括中国的台湾香港澳门 乙肝携带者都可以当厨师
不发达国家也一样 不要以为大陆跟其它地区不一样
而且再退一步说 即使得了乙肝 也并不可怕 就是妖魔化了

大陆人 多出去看看

作者: 西北草原狼    时间: 2010-4-3 03:20

原帖由 有事你说话 于 2009-10-3 11:48 发表
乙肝不是消化道疾病,但会通过消化道传染,比方厨师手出血又赶上吃的人口腔溃疡,会感染吗?乙肝病毒120°高温6分钟灭活,为啥非要做厨师,维权是应该的单也要为他人照想,己所不欲勿施于人。我家人只有我感染,我没打过针,没输过血,感 ...

你大概比较特殊 也正常
全世界出车祸多的去了 虽然大家都比较小心

像楼主这种情况比较少 比如有人非常小心在路上走 无缘无故突然被人杀了 呵呵
非常小心的开车 仍然挂了 呵呵

你可以不坐车 可以不出门 但是地震来了 也可能死更惨 呵呵

在乙肝歧视如果严重的地区 在食品安全不断突发的地区 从法律上让乙肝携带者当厨师 但是没有什么问题
你以为大陆被这么开放 和人性化?
这是一种权力

反正歧视携带者的都是大陆人 不管欧美的公司 日本的公司 台湾 香港 韩国 阿富汗的公司 来大陆来就查乙肝
因为HR都是大陆人

作者: 西北草原狼    时间: 2010-4-3 03:31

乙肝歧视不会局部停止 就像艾滋一样 必须消除一切歧视的法律 跟世界接轨
现在大陆 关于乙肝歧视法律已经几乎全面消除了

老外 包括 台湾 香港 阿富汗 越南 人 来大陆我想也不会怕乙肝歧视厨师 当然你要保护他隐私情况下 就像艾滋一样
作者: 西北草原狼    时间: 2010-4-3 03:38

艾滋不是消化道疾病,但会通过消化道传染,比方厨师手出血又赶上吃的人口腔溃疡,会感染吗?
为什么厨师不查艾滋呢 艾滋更严重 而且没有疫苗 感染一个也麻烦呀

我接触过很多携带者 包括一些大陆所谓名校的女硕士 很多认为乙肝携带者不能当厨师 在 保留部分乙肝歧视条款下 乙肝歧视会消除吗?

作者: 西北草原狼    时间: 2010-4-3 14:41

制度 导致 歧视
歧视 导致 恐惧
恐惧 导致 攻击

艾滋 开始 在 大陆保护的比较好
所以社会虽然怕艾滋 但是平时日常生活 没有像乙肝这么恐惧 厨师也一直不查艾滋
什么职业都排除 携带者时 并没有排除艾滋(尽管非常想排除 但是没有形成恐惧论)
作者: xj19860712    时间: 2010-5-12 13:16

得办健康证吧?
作者: 愤怒的大猫    时间: 2010-5-22 12:07     标题: 战友门,我们该何去何从

我是一名乙肝患者,我从事厨师行业,但事实不是我所想的那么好,我很喜欢厨师这个行业,但事实是残酷的,我从事这个行业3年多了,我做过不少地方,可每到要那该死的健康证的时候,我都默默的走开,3年多了,我也不想有这个该死的病,可我没办法,这次饭店从新开张,少不了要那该死的健康证,这次我能走到哪去,我能干些什么啊,战友门我崩溃了,我受不了了,
作者: xj19860712    时间: 2010-5-25 16:17

就是。。。。。。。。。。
作者: 爱书    时间: 2010-7-17 08:57

我们这里听说有一家饭店的老板就是乙肝,但是人家也是很保密的,怕有人知道了,就不去吃饭了,我到现在也不知道到底哪个饭店。
作者: 莫念。。。    时间: 2010-8-24 22:10

原帖由 西北草原狼 于 2010-4-3 03:38 发表
艾滋不是消化道疾病,但会通过消化道传染,比方厨师手出血又赶上吃的人口腔溃疡,会感染吗?
为什么厨师不查艾滋呢 艾滋更严重 而且没有疫苗 感染一个也麻烦呀

我接触过很多携带者 包括一些大陆所谓名校的女硕士 很 ...

作者: 老胶东    时间: 2010-9-13 15:06

爱书 发表于 2010-7-17 08:57
我们这里听说有一家饭店的老板就是乙肝,但是人家也是很保密的,怕有人知道了,就不去吃饭了,我到现在也不 ...

这种事情现在多了去了 见怪不怪
作者: so_so    时间: 2010-10-30 21:49

作者: 一落清凉    时间: 2010-11-10 20:29

还是得相关科普知识的普及,在中国这个地方,旧式文化思想模式是很根深蒂固的,所以想动摇它,就像愚公移山般艰难,不是说不可以,只是时间的长短问题。水滴都可以穿石,所以还是有阳光普照的时刻。
作者: 茄子丫丫    时间: 2010-12-3 12:38

是真的吗?我明年开饭馆去!!!!
作者: xgy108    时间: 2010-12-14 12:09

标题和内容,没看明白
作者: 风中采莲    时间: 2010-12-29 08:59

歧视不是一天半天形成的,就是战友们自己有的还歧视呢,有一次在群里聊天说起这个话题,有一个战友说社会歧视我们不对,但是一会就说她如果指导是艾滋病携带者开的饭店,她就不去吃饭,己所不欲,勿施于人,自己做不到的为什么还要求社会上理解她呢,真搞不懂。我们这样的人都不能理解,没有我们这样经历的人更不能理解,所以这是一个漫长的过程,战友们要加油。
作者: 田园牧歌    时间: 2011-4-4 22:24

乙肝厨师不会导致食物污染的,香港那边好像就不限制的。

作者: 情是那么笨    时间: 2011-4-17 00:18

其它国家比中国少的多乙肝患者,人家就有那么好的氛围难道我们这么多人就弄不出那样的氛围吗?希望一亿多的朋友每人努力点吧。
作者: 情是那么笨    时间: 2011-4-17 00:22

懂网络的朋友给我们这些无辜的人支个招吧。代表一亿多朋友祝福您。
健康正的问题落实不了。
作者: 快乐最好    时间: 2011-4-19 21:42

其实如果能够,最好还是不要去做厨师吧。能够做得一手好菜,就让自己家人享福好了。有的时候,我们也要能强求太多哇。
作者: wonder4078    时间: 2011-5-4 09:53

关键是还是要办健康证啊!我们公司的食堂员工每个人的健康证都贴出来了
作者: wonder4078    时间: 2011-5-4 09:54

自己做这方面的生意则不用担心这方面的问题
作者: smilesally    时间: 2011-5-17 16:57

愿大家明天更美好
作者: dfyy8989    时间: 2011-5-24 18:42

wonder4078 发表于 2011-5-4 09:54
自己做这方面的生意则不用担心这方面的问题

乙人的福音:王震宇拉米夫定全攻略2011版(表面抗原版)
这啥这个链接说可能被删除了呢

作者: ⑤⑥⑦    时间: 2011-9-16 11:51

作者: 伊人乙生    时间: 2011-10-2 16:25

其实还有个原因是饮食习惯,西方人都是分餐制的,本来乙肝就不会通过吃饭传染,所以对他们来说吃饭就是无所谓的了,但再 国内是聚而食之,所以就说不清楚了,心里因素就会很大。
作者: 看,心    时间: 2012-7-6 15:39

回复 愤怒的大猫 的帖子

现在没事了,我 都办过好几张了,战友,加油,我和你一样 很热爱厨师
作者: 看,心    时间: 2012-7-6 15:41

回复 wonder4078 的帖子

现在没事了,我 都办过好几张了,战友
作者: 朋友别哭htr    时间: 2012-10-11 15:37

谢谢您阿,我非常高兴

天下枭雄
明朝好丈夫
重生空间守则
超脑黑客
花开锦绣

作者: 啦什么fu    时间: 2012-10-14 16:38

经验啊... 向楼主学习

修真老师生活录 权倾一世
作者: 梧家柏    时间: 2012-10-25 03:00

谢谢分享!!

暧昧高手
修仙狂徒
作者: rrguoawgk    时间: 2012-11-24 07:48

大家什么看法?我先支持

重生之我的书记人生 5200txt.com
作者: doy63612    时间: 2012-11-25 17:05

好多啊,哈哈,谢谢您

www.pt591.com 淘宝商城女装
作者: 阿郎的故事    时间: 2013-2-27 08:03

回复 有事你说话 的帖子

感觉做厨师还是有点勉强。
在厨房弄伤,出血是常有的。
这样很容易感染。

作者: myheart999    时间: 2013-3-13 19:46

确实也应该为他人想想。

作者: Emily.B    时间: 2013-3-17 14:54

阿郎的故事 发表于 2013-2-27 08:03

感觉做厨师还是有点勉强。

同意!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5