肝胆相照论坛

标题: 请教411老师,血小板降低的问题? [打印本页]

作者: feiyang11    时间: 2009-7-26 18:04     标题: 请教411老师,血小板降低的问题?

411老师你好,目前服用拉米近一年半的时间,目前病毒复制小于500检测值。出院一年多时间了,多次B超检查未提示硬化,化验其他基本正常,但是血常规化验包括血小板在内的几项都不合格,大夫说我硬化脾脏造成血小板降低,最近一次只有40了。我看到在拉米说明书写道,有报道服用拉米后血小板减少症,在中国的2200例患者,有一粒出现CPK和血小板降低。我想到,在我住院最严重的时候,我的血小板也不低。当时听说要吃一辈子抗病毒药,我不想吃抗病毒的药,在吃拉米之前我的血小板还可以,在服用拉米之后的一周每次化验血小板都在降低。所以我想问问,我的血小板降低是脾亢造成的,还是拉米造成的,能有什么检查方法知道是脾亢。还有目前我可以换药吗?如果可以换什么药呢?如果是拉米造成的血小板降低,换药后血小板能上升吗?谢谢411老师和其他老师。
作者: feiyang11    时间: 2009-7-26 18:18

谢谢战友帮我顶起。谢谢!!!
作者: q2000cx    时间: 2009-7-26 18:22

B超可以知道脾脏的厚度,就知道有没有脾亢。去做个B超先。
作者: feiyang11    时间: 2009-7-26 18:43

脾脏不大的。谢谢你的建议。
作者: q2000cx    时间: 2009-7-26 18:50

那就去三甲医院的血液内科看一看。
作者: feiyang11    时间: 2009-7-27 07:21

411老师期待你的回答。!!!
作者: capslockss    时间: 2009-7-27 07:41

肝硬化的人都这样的,脾大的原因
作者: danranwh    时间: 2009-7-27 07:56

根据你所说的情况,感觉与拉米有关系,许多药物使用后是此消彼涨的,就看自己利弊的全衡。使用药物的个体差异也是有的。建议同医生商量,看换其它抗病毒药试试。
作者: liver411    时间: 2009-7-27 11:09

应该会停留在5万-7万,有的时候也会3万-6万之间...不会怎样。重要的是要检查内镜预防出血。
除非继续不停下降才考虑其他因素和方法。
部分人可能会有这个问题。你可以换药,比如恩替。
你已经有硬化比较严重出现症状的阶段,要想到不抗病毒的后果和癌变问题,不要怀疑自己的选择。没有人想吃一辈子药物,但是要比较得失。
作者: feiyang11    时间: 2009-7-27 12:09

411老师,我打算换药,如果是拉米的因素造成血小板降低,换药后能上来吗?吃拉米之前,血小板是可以的。病毒没有变异可以换药吗?
作者: liudh128    时间: 2009-7-27 16:38

作者: liver411    时间: 2009-7-27 16:47

通常只有治療HIV時候劑量很大的時候偶爾,即為少數人會。你可以更換恩替看看,但是不一定會恢復到正常。肝硬化處於4-7万都好了。
作者: feiyang11    时间: 2009-8-2 21:30

再次感谢411老师热心的解答,在病毒变异前换药对以后好吗?换什么要比较合适。我适合换吗?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5