肝胆相照论坛

标题: 进军302——作者:华佗 转贴 全文 [打印本页]

作者: 不死草    时间: 2009-7-8 22:55     标题: 进军302——作者:华佗 转贴 全文

看到版里把以前的华佗-进军302的日记顶上来,但没有结尾,有很多战友 想知道结果,今天我就把我收藏的全文整理出来重新开贴,我个人很佩服华佗,更敬佩华佗夫人!下面是全文:

由于系统原因(提示等待管理员审核),现在不能继续转贴,等过几小时后继续发。也希望大家暂时不要回复,可能也回复不了,等全文结束再跟贴。全文结束后我会删除这段文字

2003.8.23日,“进军302”

华佗

-------------------------------------------------

“进军302”第1天 2003.8.23日 周六 北京 晴

北京人真“好客”---初来乍到,北京人先给我来了个“下马威”----

18:30由首都机场坐民航班车,19:30左右到“公主坟”总站。还未下车,就吓我一跳--只见下车门处有人嚷嚷--“干吗?干吗?”--走到门口才明白,下车门被一群手拿名片的男男女女所拥堵住了,见有旅客下车,他们便一窝蜂地往旅客的手中、行李箱中、口袋中硬塞名片,而根本就不考虑你想不想要。我,初来咋到,人生地不熟,更不了解这帮人的来头,便不敢贸然和他们正面起冲头--于是便在背背旅行包、手提旅行箱的情况下,一面专门腾出一只手来承接他们的“赠品”来应付这些“好客者”,一面加大步伐尽量快的逃离敌人的包围圈,但实在是太密太厚的包围圈,又拿着行李,太难于挪步---这帮人见你愿意接受他们的“赠品”,便使劲往你手里塞,还有更肆无忌惮地往左右两个裤口袋及T恤衫口袋里塞--我真怕--怕他们趁机捞走我的手机和口袋中的人民币。。。。。。。好不容易冲出包围圈,快步向前十多步,才慢慢摆脱他们的纠缠--赶紧伸手拦辆TAXI准备逃离这个让人胆战心惊的魔鬼之地。坐上TAXI之前,真想将那些名片全部扔掉,但转眼一想又打消了这一念头---一方面怕此举激怒那帮“好客者”,给自己带来麻烦,另一方面想看看这些家伙到底是哪一路子的!于是便全都收了起来。。。。。。。。。。。坐在TAXI内,将我及老婆所收的“赠品”清点了一下---真吓人,共计78张,全部清一色的国际国内航空打折机票的联系名片----真吓人--真丢首都人的脸---初来向往很久地首都就给我(可能不光是给我,应该还会有外宾)来了个下马威---是不是该管管了?---北京,我们伟大祖国的首都,难道就是用此种方式来迎接2008吧????!!!!!---
坐上TAXI后,告知司机在302附近找家招待所.司机将我们拉到了西四环中路的“XX招待所”,隶属部队。车还未停稳,司机师父就下了车---
我心一喜---人家首都司机师傅觉悟就是高---我想是师傅帮我从后备箱中取旅行箱---可我下车后却未发现司机师傅,我纳着闷开了开后备箱,没打开---刚好司机师傅从招待所中出来了---呵呵,首都师傅就是不一样----他竟然帮我把行李送到招待所大堂了---可是,我完全想错了-----司机师傅出来后,径直来到车旁,打开后备箱。。。。。。我的旅行箱还静静地躺在后备箱里。。。。。。。我明白了---司机进招待所里是索提成去了。我的这一想法随后便得到了大堂服务员地证实,但,司机未索到提成---“小姐,刚才那司机进来是要提成吗?”“是,但我告诉他,我们这儿没有这一先例”。。。。。。。。。。。
xx招待所标准间260元,打折到220元/日。没有办法上网,便只好将“进军302”滞后贴出了
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 不死草    时间: 2009-7-8 22:56

进军302”第2天 2003.8.24日 周日 北京 晴
招待所内免费供应早餐,还挺丰盛。
折腾了一早上,总算能上网了-------毛主席万岁---------
可能是礼拜天的缘故吧,302医院内人很少,熟悉了一下环境,准备先把要检查的单子开好,交了费,明天就直接来检查了,便挂了个普通号(给一个"挂号卡”,以后来都要用此卡),准备先把要检查的单子开好,6号诊室,一位秦医生(单上签的名字实在没认出来)再看完我以前的检查记录后,说我不该服用贺普丁--原因是转氨酶不高,吃贺普丁可能还有坏处。。。。。好不容易来趟北京,便想尽量全面地作一检查,当我要求作肝穿时,秦医生回绝了我----他说:“作肝穿要住院,现在没床位,再之,检查结果没出来之前还不知有没有作肝穿的必要---检查结果出来后再作决定吧”。
1、HBV五项 68元
2、蛋白电泳(EP) 20元
3、肝纤维化四项 355元
4、凝血酶原时间及活动 25元
5、HBV-DNA定量 150元
6、生化全项检查(28项) 207元
7、血十八项(93-08) 15元
8、静脉抽血(19-3) 1元
9、采血器 3元
10、采血空管6个 12元
11、B超彩色 90元

合计:946元
要想让皇甫玉姗、陈菊梅、汪承柏等专家给看病,必须提前3天预约。挂号室没有人,等到下午2:30才有人上班,挂号小姐讲专家号难挂的很。要挂那三专家号必须买健康卡,48元,不一定能挂上,问我还要不要买?我说“买、买,好不容易来一趟,买,碰碰运气,没准还能挂上!不买的话,更没有机会。”交完钱,我问:“我现在回去就可以挂了吧?”挂号小姐白了我一眼,“人家早上6点钟都不一定能挂上,现在!!??”
回到招待所,按健康卡说明书介绍可以在网上预约挂号,但上到网上后,预约挂号根本就没法用,打电话去咨询,得知只有用电话预约。便打电话预约----周三,皇甫玉姗,号已挂满。周四,陈菊梅,还未开始预约。汪承柏,现已停诊,复诊时间为9999年(电话录音原话)。-----初步感觉,号不好挂,因每个专家仅挂10个号,明天开始挂陈菊梅的号,必须在6点前起床,于是把手机闹钟设到5:45分。
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:09

“进军302”第3天 2003.8.25日 周一 北京 晴
5:45准时被闹钟叫醒。6时整拨预约电话---预约陈菊梅8.28日、周4上午号----成功,我好兴奋---为了验证专家号预约有多难,便在6:08分又重新预约陈菊梅---电话告诉我“该专家号已挂满”。。。。。。。。。。。。
由于要抽血检查,便没有吃早餐,直接去抽血。人好多,到处都排队。一下子抽了6个试管。做完B超,B超医生建议作CT。随后去挂号室取我已经挂成功的专家号,将健康卡、病历本递进去,小姐在她的桌子上的一张纸上找了半天---没找着---便问我“挂谁的?”--“陈菊梅、周4的”,小姐将我的健康卡、病历递了出来---“哪一天的号,那天早上再来取”。
下午3点取检查结果,又挂昨天那个秦医生的号,人好多,等了老半天,才到我,让作CT检查。不凑巧,CT机坏了,给了个电话让晚上打电话询问。18:30打电话得知CT机修好了,明天8点可以去做,不要吃早餐,先要作皮试,1200元左右。。。。。。。。。
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:11

“进军302”第4天 2003.8.26日 周2 北京 阴间晴 08:30到302医院放射科,护士小姐询问“以前有没有过敏史?”“没有”。随后给我1张单和1支2ml的小药瓶让去抽血室做过敏试验。过敏试验收费¥1.4元。把药瓶交给一位姓万的护士,她先问我以前有没有过敏史?回答没有。只见万护士拿一个小砂轮片将药瓶启封,再将药水抽
进一次性注射器内。我以为是在屁股、或者肩膀上作肌肉注射,但,事实上不是,万护士让我把右手放在她面前的卫生纸(好厚1摞,1人1张,用过就扔掉上面那1张)上,然后便在我胳膊肘(平时抽血的地方)处消毒,血管外的皮肤消毒,让我握紧拳头,我预感是要往血管里打。可能是我有点紧张吧,万护士告诉我没事的。。。。。随后她又一次询问是否有过过敏史?在得到“没有”的肯定回答后,她拿起注射器往血管扎去。。。。。。。。“现在是08:40分,在这儿座等15分钟,如果有什么不舒服请马上告知我。”听完万护士的叮嘱,我便在她桌子旁的休息椅上坐了下来---------在等待的过程中,我看了看手上的单,得知刚才做的是“碘过敏试验”。
08:55分,在多次询问得知我没有什么不舒服感觉及反复摸看刚才扎针眼处的皮肤后,万护士给我的过敏试验结果为“阴性”,可以去交费。
CT交费------------------
1、全身平扫(含增强) 310元
2、螺旋CT(73-04) 150元
3、激光照相(73-5) 50元
4、使用高压注射器加收 70元
5、高压注射针桶(CT) 190元
6、干式激光片(放射科) 2项 66元
7、欧苏注射液 400元
合计:¥1236元
到放射科。护士小姐询问“早上有没有吃饭?”在得到我的肯定回答“没有”后,她给了我
一个1次性的纸杯,里面盛满了水,让喝掉,要连喝3杯,连喝3杯后,护士小姐给了1双塑料鞋外套,套在鞋上,坐下等待,根据以往拍片、透视的经验,怕影响检查效果,便把表、钥匙串、录音笔(事后后悔实在应该用录音笔把CT过程全程记录下来)等口袋中的东西全掏了出来,交老婆看管。不一会儿,CT室喊我的名字,便进了CT室,(以前没做过CT),房内好大一个机器,中间有个好大的圆洞,紧挨机器旁边有一张大床,挺长的,床和机器中间圆洞的下边平齐,床紧挨机器圆洞处和床中间各放有一个半圆形的像枕头的东西(估计是固定头和脚的)。一位男医生让我趟上床---脚朝机器圆洞方向,头朝远离机器方向,并且将头和脚固定在槽型半圆枕头内,双手放在脑后。男医生告知我,一会儿让你闭气,便马上闭气,不要吸口气后再闭气,让呼吸时,便正常呼吸。随后,他去了另外一个房间,机器开始运转(没注意是床在运动呢?还是机器在运动?),只见我被运到了圆洞内,机器在我腹部上面停了下来。广播中让闭气,我便马上闭气,稍停,广播可以正常呼吸,机器上一个灯亮,另一个灯不停的闪动。过来一女医生,拿过我的右手,让伸直,用手掌在我小胳膊上拍打,随后又用一橡皮管扎住胳膊(像抽血时那样扎的),血管外的皮肤上消毒,然后针头扎进了血管,用透明医用胶布固定住针头。女医生告知我,很快的,用的是高压注射器,很快的。随即,我感觉扎针的右手和头有点麻,并且,屁股眼周围越来越热,随后,广播又让我闭气、呼吸了两次,很快,告知我,好了,可以下床了。男医生问我“有什么感觉?”我说“有点发热”他说“正常”,让1个小时后来取结果。
由于要检查,没有吃饭,便出去吃早餐。吃完早餐,便又回到放射科坐在椅子上等结果。。。。。。。。。忽然间,眼前一亮,那不是抗非英雄姜素椿医生吗?---他是来拍片子的。刚好,我带了相机,便打算和姜医生合影,但见室内光线不太好,便和老婆一起去到外面,打开相机随时准备合影。正在等待中,一护士喊我名字,我赶紧过去,我的结果出来了,但护士又不给我结果,问我“家人没来吗?”我回答:“来了”“叫过来”,我便赶紧去叫老婆进来,那护士又将我的结果拿进了1个房间里,让我在外面等,护士同房间内的几个人嘀咕着什么,正在这时,姜医生出来了,我赶紧追了上去----“姜医生,你好,检查身体哩?!”
“哦,复查一下”,“现在还在忙呀?!”“是啊,刚刚做巡回报告回来”,“姜医生,我想和你合个影”,姜医生爽快的答应了“可以啊”,我赶紧抓住时机,和姜医生站在了一块儿---老婆按下了快门。。。。。。。握手感谢---姜医生离我而去,我赶紧用摄像机记录下姜医生远去的足迹。。。。。。
照完像,赶紧和老婆一块儿进到放射科。护士小姐在确认了我老婆的身份后,将放射结果交给了我老婆,并告知“找医生好好看看”。我当即感觉到-----不妙。到外面,赶紧拿出结果-----“肝脏各叶比例失调,肝裂增宽,肝左叶增大,肝脏表面欠光整。肝门结构清晰,动脉期肝实质密度强化欠均匀,肝左叶可见斑块状不均匀轻度强化影,门脉期显示为低密度影约为2.8×3.7CM,CT值为74HU(肝实质103HU)。余肝实质未见异常密度门影脉血管显示清晰,走行正常。胆囊稍大,密度均匀,未见异常。脾大,为8个肋单元。胰腺及所见双肾影未见异常,腹膜后未见异常密度影。”
印象:1、肝左叶肝癌
2、肝硬化,脾大
军医:齐斌
看完结果,我和老婆都有点傻眼---以前虽然知道属于肝硬化,但没想到会出现肝癌--
--我明白了刚才护士为什么不给我结果,而给了我老婆。。。。。。。。
唉,现实如此,面对吧!----明天上午去看专家“王慧芬”。。。。。。。
作者: 三毛坨    时间: 2009-7-8 23:13

谢谢不死草 希望能看到手术后的帖
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:15

进军302”第5天 2003.8.27日 周3 北京 阴间晴
08:30分到达302。挂号室取到王慧芬医生的号,排序第18位,就诊时间11:00-
11:45分,12诊室。还有将近3个小时,等呗。。。。。。
11:05分排到我。王医生看完我的化验检查结果,特别是对CT结果的肝癌持怀疑(王
医生说肝硬化是没问题可以肯定的),建议让马上去做“核磁共振”进一步确诊,核磁共振比CT看的更清晰。我问:“有医生建议我做肝穿,你看有没有必要?”她说:“不要做,你的肝硬化做肝穿危险,现在还没有必要,到最后实在是搞不清病情时再说---要做,也要去301,那儿做的好”老婆问“像他这种病,能要小孩吗?”王医生:“现在什么时候!!!,先看病,要小孩,那是远着的事。”是啊!先看病。。。。
王医生开了核磁共振检查单,并画了乘车路线,让赶紧去检查,赶在明天下午将结果
拿来,她明天下午接诊。王医生介绍让去海军总医院CT室找郭勇主任,说他原先是301医院的,调到海军总医院当主任,郭主任做核磁共振做的特别好,王医生一再叮嘱一定要找到郭勇主任,让他亲自给做。马不停蹄赶到海军总医院,7拐8拐,找到了郭勇主任。他看了CT单后,认为这张CT 做的挺好,肝癌基本可以确诊。他不赞成做核磁共振,因为 肝癌基本可以确诊,核磁共振要将近2000元钱,还不如将钱花在治疗上。但我认为打老远来一趟北京,还是好好检查一下,病情怎么样心里踏实。于是郭主任答应让明天一早去他那儿等----有机会的话,给我插队做---因为做核磁共振已排了好长的队,就是明天早上能做上,也拿不到结果,最快都要等到后天才能出结果---因核磁共振特复杂特复杂,要若在哪儿很快就能拿出结果来,肯定是不负责任的。。。。。。那好吧,明天----明天的时间如何安排呢???早上,又要看陈菊梅医生、又要去核磁共振,怎么办呢?----没有核磁共振结果,拿什么给王慧芬医生看呢?
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:16

“进军302”第6天 2003.8.28日 周4 北京 雨
昨天忘记询问做核磁共振前是否要禁食,为了慎重起见,不准备吃早餐。

07:20分到达302医院挂号室取陈菊梅医生和赵平医生的号。很遗憾,07:30分挂号
室一开门便给我当头浇了一盆冰水---陈菊梅医生昨晚病了,今日出不了诊,护士小姐给出
了几个补救方式----重新换一专家,或者将号顺延至下周再来看,毕竟挂一次号不容易。
我想换明日的汪承柏医生,但护士小姐讲汪承柏是中医,那就顺延到下周吧。刚好我也挂到了
今日下午赵平医生的号,但,实在不幸,赵平医生出国了。。。。。。。。
由于身上现金不太多了,心想在那么大的海军总医院应该有POS终端可以刷卡交费
吧,为了保险起见,还是先去海军总医院收费处咨询可不可以刷卡交费?回答“不可以”,医院
内也没有银行ATM柜员机可供存、提款(后记:今日北京晚报NO.4版有一新闻--北京9家医
院可刷卡结帐,从这方面讲北京太为落伍--在我居住的城市POS刷卡消费真是方便;别说医
院内,就连有些居民区里都有ATM柜员机)。急急火火地在马路上一连找了3个ATM柜员机,
才取到款,真不容易。
08:10分赶到海军总医院核磁共振室。幸运,人很少,马上开始给我做准备----
====核磁共振增强+平扫====交费===

1、顺磁性造影剂注射液 243元
2、放射费 1070.5元
3、治疗费 484元

合计:1797.5元
在等到的过程中,我发现核磁共振注意事项中写到:2小时前禁食(好啊,幸亏没吃早
餐)、强磁场地,平车、轮椅等物严禁入内,否,后果自负。。。。。
护士小姐告知我身上所有的带铁的东西统统去掉,包括裤带。换上他们的拖鞋。走进核
磁共振间,同CT室差不多,机器也差不多。躺上床,按要求脱掉裤子(裤头不用脱),男医生
在我腹部放了块什么板,双手紧贴身体,告诉我,静静的躺着,不可乱动。随后一女医生告诉
我该吸气时吸气、该呼气时呼气、让闭气时就闭气,坚持的时间越长越好,最少要19秒钟。医
生们关上们去了另外一间房子。我被运进了机器内,能感觉到磁吸。机器开始响动,估计是才
开始怕我害怕,给我一提示,便很短的叫“嘎嘎”,短叫两次后,便开始了大约10秒左右的“嘎嘎
嘎”的长叫,反复了大概3次。停下,开始让我吸气、呼气,都做的挺好,但到闭气时我做的不
好,得到了女医生的训斥---“你这人怎么回事,不会闭气呀?你这样不配合怎么给你
作?!”,我有点紧张。那位女医生来到我身边告诉我“让你闭气时腹部绝对不能乱动,这样做
出来才清晰,不然,你一动,就成虚的了,不真实,好好配合,坚持一下”。她这一讲,我明白
了,闭气主要是要保证不能让腹部乱动,而我刚才仅以为闭气就是鼻子闭住,不呼吸就行了。
接下来,严格按医生的要求做了2轮吸气、呼气、闭气,得到医生的表扬“做的很好”(吸、呼气
都很容易完成,闭气可就难了---才开始5、6秒钟还可以,越到后来越难受,大概由于缺氧
吧,感觉神智开始有些不清,便采取默数数1、2、3、4、、、、好在我自认为“快不行”了的时
候,医生解禁允许我呼吸了,赶紧深深呼吸一番)。接下来,我又被运了出来,右手上静脉扎
了针管,又被运进机器内。。。。。。。。经过3轮的吸、呼、闭气之后,检查结束----
明天下午2:30分出结果。
检查完后出去解决温饱问题,让我深切体会到首都人“真牛”。首先连去了两家位于海
军总医院对面的餐厅,他们都正在出售早餐,由于不适宜吃肉,便不备要包子,而仅仅要2碗
馄饨,让我惊讶的是他们均不卖给我--他们的馄饨是要和小笼包子“捆绑”销售
的。。。。。。后,又来到航天桥旁边、曲美家具对面,发现有一家“X氏牛肉面”,从外面观察
还较卫生干净,便走了进去。门口一小姐正在用一张张纸巾包住筷子往身旁的桌子上放---
--
“有混面片吗?”
“没有”
“扯面,有吗?”
“没有,只有拉面”
“那就拉面吧”
“大碗?小碗?”
看了看旁边用餐的大碗挺“大”,便要了1大碗。6元,先买餐票,再自个儿拿去厨房等你的餐
饭。老婆在等大碗面,我坐在了桌子旁,坐了半天,没看见 有服务员给上水、上茶,便问旁边
站着的一男生“有没有水呀?”
“没有”(一惊----“牛”)
老婆端上了大碗面。见她只拿了1双筷子,我便问“为何不拿2双筷子?”老婆1句话让我好
为吃惊--“那小姐只让拿1双。。。。。。(2惊----“牛、牛”)”由于盛面的碗不是一次
性的,我不愿意直接啃着碗沿喝汤,便问旁边的男生---“有小勺吗?”
那男生惜字如金,两字“没有”把我“噎”了老半天--------(3惊---牛牛牛。。。)
=====真不愧"牛肉面"。。。。原来如此“牛法”。。。。。。。
下午3:00多,来到王慧芬医生处,告知她核磁共振结果明天才能出来,王医生想了想,
让我明天下午4时去找她,并给我写了地址。谢谢,多
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:17

“进军302”第7天 2003.8.29日 周5 北京 阴间晴
15:00拿到核磁共振结果---极为糟糕-======================
==海军总医院医学影像中心MR诊断报告书=
检查名称:肝脏MRI检查
检查方法:横轴位、冠状位平扫加增强
影像表现:1、肝边缘凹凸不平,左叶增大,肝内弥漫大小不等的短T1、短T2结节影,5-
20mm大小,之间隔有长T2的网状间隔。
2、肝左叶外上端可见一4.5×4×3cm的占位,承稍长T2、长T1混杂信号,增强扫描动脉期呈
周边环行中度强化,门静脉期快速消退,增强不均匀。
3、胆囊底部肝内另见一约1.7cm的结节,呈稍长T2信号,增强扫描动脉期呈轻度强化,门静
脉期等信号。
4、肝内、外胆管未见扩张。无腹水。脾脏大,脾静脉迂曲扩张。肝门区及腹主动脉周围未见
肿大之淋巴结影。
印象:1、肝左叶外上端占位,原发性肝癌。
2、胆囊底部肝内小结节,早期肝癌。
3、肝硬化,脾大。
报告医师、审核医师:郭勇
拿着结果又去找郭主任,他建议:1、去301医院找肝胆外科专家考虑手术问题。2、去309
医院肝移植中心找杜国胜主任咨询肝脏移植问题---郭主任讲:肝移植,309开展的较好,
成活率高。。。。。。多谢。。。。
16:20在302见到王慧芬医生,他建议我去肿瘤医院咨询,首先考虑手术问题。不赞成移
植,因为,原因是费用太高,仅手术费就有30万,还不算药物及后续的各种治疗。
由于王医生只知道是个肿瘤医院,不知具体名字和具体位置,仅记得在天安门东边一个叫
龙潭湖的地方,很大的肿瘤医院,不是那些小的。回到住地,便上网搜寻,仅寻到一个位于海
淀区阜成路52号的北京肿瘤医院,不知是否是王医生所讲的那家医院======深切希望熟
悉的朋友能提供信息,不胜感激。。。。。
======================
现在已是21:45分了,我的心情极为不平静。一直陪伴我、支持我的老婆和我吵架了-
----从302医院回来的路上,她哭了,我不允许她哭,她便说“是我害了她”(虽然我可以
百分之二百的相信那不是她的真心话、是气话),但我还是压抑不住这些天来埋藏在内心深处
的苦痛及委屈,随口对她嚷起来“那--是谁又害了我?我招谁惹谁啦?我找谁去?现在最需要
安慰的人是我,你倒好,现在还要我反过来安慰你!你不要再给我施加压力好不
好?!”。。。。。。接下来,我们俩便谁也不理谁,一回到房间,为了再避免战争,我便上床
睡去(到现在也没吃饭)。20:30分醒过来,发现她也睡去了--

老婆是个极其争强好胜的人,我也差不多,但很多时候都是我让着她(其实也是我治她的1招
---每每他和我吵的不可开交之时,为了避免战局的进一步升级,我便开始采取保持沉默的
战术,很为奏效)。大家可能认为我这人很为乐观,这也是被逼无奈,因为我知道现实已经如
此,现在,摆在你面前,迫切需要做的是:真心的去面对、真心的去解决问题,而不是整日愁
眉不展(这样对任何人都没有好处的,常言道对于疾病的治疗,精神方面是很重要的),另
外,在老婆面前,我必须表现的极为乐观,这样才不会给予她太多的压力,我看的出来,老婆
已承受了好大的压力。但,要说我没有压力,那是不对的,我只是没有把压力释放出来而已,
我不想让更多的人(特别是在我面前的老婆)因为我而承受巨大的压力、负担。。。。。。。
我不知道,该不该告诉家中的老父亲。父亲已经70多岁,育有2个女儿和我1个宝贝的小
儿子,父亲40岁才得的我,他整天盼着要孙子。。。。。。。。
98年,年仅59岁的母亲离我们而去,我现在是老父亲的唯一寄托、希望,我能告诉他
吗??????????????????????????????????
我只所以把我的经历写出来,是因为,我想以我的亲身经历来告诫大家======
每年必须做一次全身全面的检查,去大一点的医院,有病早发现早治疗,记得当初去一家医院
体检,由于经常上网知道了B超,便要求医生给我开B超,那医生不愿意给我开,他认为以我的
年龄不会有事的,但,在我的一再要求下,他还是开了。就是那一次,查出了肝硬化。另外,
我还想以我的亲身经历给众多和我一样准备就诊,而又不知从何而去的朋友们一点借鉴===
==因为,我经历过(相信更多的朋友和我一样,有同感),我知道此病的厉害、知道此病对
人的折磨、更知道求诊此病的艰难、困苦、烦恼,如果因为我的这些记录能给哪位朋友带来些
许的借鉴和帮助,我也就欣慰了----因为,我也需要帮助,也得到过帮助。。。。。。。
估计我要在北京多待一段时间,为了减少开支及方便,我打算租间房,离医院近的
(我现在
也不清楚该在哪个医院)。最好有锅碗瓢盆及床呀什么的,由于对北京不熟悉,还请各位多多
帮忙,多谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
----------------------------------------------
谢谢大家
谢谢大家
也谢谢互联网----是它,让我们彼此的心贴的更近
谢谢大家
=====================================
一连跑了4家医院,不巧都是周6、周7休息
1、位于龙潭公园旁边的中国医学科学院肿瘤医院。
2、位于阜成路的北京肿瘤医院。
3、位于颐和园北面黑山扈的309医院。
4、位于复兴路的301医院
本计划再去一下别的医院,估计都休息了,意义不大,就不备去了,等周1吧。。。。。
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:19

--------------“进军302”第9天 2003.8.31日 周7 北京 晴
今天在招待所休息。

网上查找信息,综合大家提供的信息,初步计划去龙潭公园旁的肿瘤医院---隶属中
国医学科学院肿瘤研究所,国内最大的肿瘤医院。
可能要在龙潭那边租房,请熟悉的朋友提供信息,多谢。
“进军302”第10天 2003.9.1日 周1 北京 晴
一大早来到中国医学科学院肿瘤医院。真吓人---太多的人排队,处处排队,挂号、收费、抽血、B超、CT室到处人山人海。
挂了个普通号(专家号挂不到)。医生让检查肿瘤标志物,但,要求12小时禁食,早
上吃了早餐,无奈,只有明天了。今天开始挂明天的专家号,就挂了个下午的。
在肿瘤医院附近找了1个多小时房子,都没有(摆地摊的那儿的房子不安全、不放
心,不敢租)。找了个网吧,找了2个多小时,也没找到合适的房子。去了家房屋中介,佣金
要1个月的租金,看了一下,离医院太远,50多平方,要价1800元/月,不理
想。。。。。。。。。。。
北京的房子,还真不好找。。。。。。。。。。。

“进军302”第11天 2003.9.2日 周2 北京 晴

一大早退掉302附近的房间,在肿瘤医院旁找了家招待所,标准间102元/天,很遗憾,电
视根本没法看(没有有线电视,无线一个台都收不到),更让我不能容忍的是---他们将房
间的电话做了控制(屏蔽),我无法拨号上网。。。。。。
下午3:00钟,终于轮到专家陈国际为我看病了,他看完CT、核磁共振片子后说:“需
要重新做检查--要本院的检查结果”,但又因我检查时间过短,不适宜再做放射检查---对
身体不好。后又开了B超单让检查。等结果出来再找他。去收费处交费,告知,不急先交费,
让先去2楼B超室预约,B超结果出来后再付费。

到2楼B超室预约,好家伙,今天是礼拜2,作个B超竟然排队排到了礼拜5。询问做B
超预约的师傅---这儿1天能做多少B超?回答吓人1跳:250人左右(听完这么个数字,老婆
跟我开了个不大不小的国际玩笑---她低声跟我说,这么好的生意,咱们跟院方商量商量,
咱们也弄几台B超机放这儿--边赚钱、边看病----听完这些,可差点把我笑弯了腰--
-身旁的人都用疑惑的眼神看着我们这两个神经病在那儿傻笑======玩笑、玩
笑。。。。。。。)
由于上不了网,好多信息不可查询,好着急。便准备开通手机GPRS上网功能。拨1860,
小姐讲只有拨打手机所属地的1860才可以办理。打回开通地的1860,服务小姐告知“GPRS上网资
费有4种选择:1、不选任何套餐,按流量,3分钱/kb;
2、20元包月套餐,送1M流量,超过,按1分钱/kb收费
3、100元包月套餐,送20M流量,超过,按1分钱/kb收费
4、200元全包套餐,无流量限制。”由于我上网频率比较高,邮件比较多,也较大,1M至好几
M不等,所以,最后,选择了200元全包套餐。那小姐讲马上可以开通。
忙完1860那边,又该我忧虑了---由于我来北京时,未考虑到这些,便未拿手机
GPRS上网驱动程序,只有上网下载了。但,很不幸,连去2家网吧,人家都不允许让我使U盘
拷东西(他们说,网吧电脑不可以另接外设),正在我发愁之时,我们当地的1860又给我当头
一棒-----她告诉我,我的GPRS只能从10.1日开始使用------我彻底的对手机
GPRS上网失望。。。。。。
又找了几家房屋中介,都不太满意。况且,北京这儿的费用较高----佣金收1个月
的租金(我所在的城市是半个月),房费押1月付6月,最少也得押1付3月(我所在的城市基本
上是押1付1月)。后有找了家招待所,这次学聪明了---先让服务员带去看房,顺势拿起电
话试拨上网号码---OK,没有被屏蔽------明天搬过来。。。。----看来,做生意,有时
候不能太计较一点点小事---假如他们有很好的有线电视、假如他们不屏蔽电话拨号上网,
我肯定会多住些时日,假如。。。假如。。。。这世界没有太多的假如。。。。
假如,没有这可恶的HBV,那么。。。。。
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:21

“进军302”第11天 2003.9.2日 周2 北京 晴

一大早退掉302附近的房间,在肿瘤医院旁找了家招待所,标准间102元/天,很遗憾,电
视根本没法看(没有有线电视,无线一个台都收不到),更让我不能容忍的是---他们将房
间的电话做了控制(屏蔽),我无法拨号上网。。。。。。
下午3:00钟,终于轮到专家陈国际为我看病了,他看完CT、核磁共振片子后说:“需
要重新做检查--要本院的检查结果”,但又因我检查时间过短,不适宜再做放射检查---对
身体不好。后又开了B超单让检查。等结果出来再找他。去收费处交费,告知,不急先交费,
让先去2楼B超室预约,B超结果出来后再付费。

到2楼B超室预约,好家伙,今天是礼拜2,作个B超竟然排队排到了礼拜5。询问做B
超预约的师傅---这儿1天能做多少B超?回答吓人1跳:250人左右(听完这么个数字,老婆
跟我开了个不大不小的国际玩笑---她低声跟我说,这么好的生意,咱们跟院方商量商量,
咱们也弄几台B超机放这儿--边赚钱、边看病----听完这些,可差点把我笑弯了腰--
-身旁的人都用疑惑的眼神看着我们这两个神经病在那儿傻笑======玩笑、玩
笑。。。。。。。)
由于上不了网,好多信息不可查询,好着急。便准备开通手机GPRS上网功能。拨1860,
小姐讲只有拨打手机所属地的1860才可以办理。打回开通地的1860,服务小姐告知“GPRS上网资
费有4种选择:1、不选任何套餐,按流量,3分钱/kb;
2、20元包月套餐,送1M流量,超过,按1分钱/kb收费
3、100元包月套餐,送20M流量,超过,按1分钱/kb收费
4、200元全包套餐,无流量限制。”由于我上网频率比较高,邮件比较多,也较大,1M至好几
M不等,所以,最后,选择了200元全包套餐。那小姐讲马上可以开通。
忙完1860那边,又该我忧虑了---由于我来北京时,未考虑到这些,便未拿手机
GPRS上网驱动程序,只有上网下载了。但,很不幸,连去2家网吧,人家都不允许让我使U盘
拷东西(他们说,网吧电脑不可以另接外设),正在我发愁之时,我们当地的1860又给我当头
一棒-----她告诉我,我的GPRS只能从10.1日开始使用------我彻底的对手机
GPRS上网失望。。。。。。
又找了几家房屋中介,都不太满意。况且,北京这儿的费用较高----佣金收1个月
的租金(我所在的城市是半个月),房费押1月付6月,最少也得押1付3月(我所在的城市基本
上是押1付1月)。后有找了家招待所,这次学聪明了---先让服务员带去看房,顺势拿起电
话试拨上网号码---OK,没有被屏蔽------明天搬过来。。。。----看来,做生意,有时
候不能太计较一点点小事---假如他们有很好的有线电视、假如他们不屏蔽电话拨号上网,
我肯定会多住些时日,假如。。。假如。。。。这世界没有太多的假如。。。。
假如,没有这可恶的HBV,那么。。。。。

“进军302”第13天 2003.9.4日 周4 北京 雨

07:40多赶到302医院。取了上个礼拜挂的陈菊梅医生的号(60元)。好家伙,战友
们已经来了不少啦,陈医生也已经开诊啦。
终于,见到了陈医生。她看完我的各种检查结果报告单(没有看片子),告诉我不是
很严重(我认为她是在安慰我),建议手术切除。她推荐了2家医院:1、潘家园那边的肿瘤医

2、阜成路的北大肿瘤医院---但她首推北大肿瘤医院。

14:45分来到潘家员肿瘤医院2楼的专家会诊中心。交了挂号费(300元),等了大
概20分钟排到了我。会诊中心总共有4位医生,他们看完我的各种检查及片子后,开了住院证
明让我住院手术。我先到楼下填写资料建立大病历,等我将大病历拿上来,已经有3位医生走
掉了,仅有1位叫胡敬群的女医生在那儿,她告诉我:碰上她,我是幸运的,因为她是专门治
疗这病的,并且,一般很难碰上她。胡医生还告诉我,前些天她刚做了一个年仅16岁的小孩的
手术,今天又收了一位由于遗传而患上肝癌的16岁男孩,该男孩是由于发生意外,被人1拳将
肝打伤----而发现患肝癌的(刚好,我见到了那男孩的住院单)。胡医生开完住院单,留
完电话,让回去等床位,尽快在下周安排入院,做术前检查。。。。。稍过了一会儿,胡医生
猛地想起好像有一单间病房已经空了出来,于是她出去了一会儿,回来后确定有一单间病房。
胡医生说单间病房条件较好,有电视、电话、热水、洗手间等,较贵,400元/天。我问了一下
一般的病床怎么样?胡医生讲---3个病人1间病房,仅有一病床,其余均为公用的,40--
50元/天。手术前前后后大概20多天。为了好好的配合治疗,经和老婆商议,决定就准备住单
间。-----胡医生将我们领到住院处,让明天住院,先交2万元住院费,出院时多退少
补。
由于身上没有那么多现金、医院又不能刷卡交费,便赶紧上网通过网上银行加急转帐过
来---外地卡在北京每天仅能取5千块钱,便去开了个北京本地卡。。。。
各位朋友,由于明天要入院,租房之事暂时就不理他了-----但还是要感谢大
家。。。。。。。。。。。这世上的事,也真难说,这几天没找到房子,在今天看来还成了好
事了----福兮,祸;祸兮,福。。。。。。
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:23

“进军302”第14天 2003.9.5日 周5 北京 雨、晴
08:30赶到肿瘤医院做B超。直到11:00才轮到我,不幸,做B超的医生告诉我---
-由于我的病情比较复杂,让我下周1早上来,让他们主任给我做B超。
从网上银行汇过来的款直到下午15:30才到账上,可医院在15:00便停止办理入院手
续,无奈,只有等下周1入院了(早上曾和住院部商议,先交一部分,等钱到账马上补齐--
-住院部不答应)。
噢,9月3日做的肿瘤标志物检查结果出来了:
1、AFP(甲胎蛋白):16389IU/ml,参考范围<25,标志:H
2、CEA(癌胚抗原) :0.678ng/ml,参考范围<5
3、FER(血清铁蛋白):91.12ng/ml,参考范围30-400
----------------------------------------------

“进军302”第15天 2003.9.6日 周6 北京 晴
在招待所休息.
肝纤维化四项检查结果:
1凝血酶原时间,PT(s),12.9s,参考范围:11---15
2活动度,PT(a),92.206,参考范围:65--140
3国际标准化比值,PT(r),1.108,参考范围:0.8--1.3
4纤维蛋白质,FIB,2.459g/L,参考范围:2.0--4.0
这家伙蛮坚强,竟然还去--------上长城

“进军302”第16天 2003.9.7日 周67 北京 晴
由于没什么事,便带着老婆上长城。
天安门广场“前门站”坐游1路车(50元/每人来回往返票,只可坐此车返回,没别的
车可坐)。一路上导游小姐讲解个没停,挺详细的,讲居庸关、八达岭、13陵、长陵、定
陵等等蛮细致的。
第1站,居庸关(门票40元/人),号称“天下第1雄关”,好陡峭、好险要,花了30
分钟爬上烽火台,不敢再爬了--也爬不动了,下的时候,好陡,真不好下。
第2站,八达岭。由于已到中午,好晒、好热,便没有再爬长城,在长城脚下转
悠。
第3站,13陵“长陵”。(门票45元/人)。
第4站,13陵“定陵”(门票50元/人)。地下宫殿(门票60元/人),由于老婆害
怕阴森森的墓穴,便没去地下宫殿。
以上所有费用中,除过车票外,其他门票均有优惠:
1、学生,凭证,半价优惠
2、60岁以上老人,凭证,半价优惠
可惜,我们1个优惠也没沾上。。。。
明天,办理入院。。。。。。。
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:25

“进军302”第17天 2003.9.8日 周1 北京 晴
一大早来到肿瘤医院B超室。1位姓郝的主任为我做B超-----结果如下:
“检查所见:肝脏弥漫性回声粗糙不均,左肝形态增大,其内未见明显占位性病变。脾大。胆
囊、双肾、胰腺未见肿物。腹膜后未见肿大淋巴结。
提示:重度肝硬化,密切追随
脾大”
做完B超,赶紧取了钱来到住院部。住院部门口一护士小姐拿体温计让测体温,腋下夹
了5分钟交给护士,小姐讲我没夹好,让重新来过,又过了5分钟,将体温计上交,小姐写了个
单,体温:35.8度。拿着体温单到办住院手续窗口,交给1小姐,分别回答了这位小姐的问话
“家属名字、与家属什么关系、家庭详细地址、家中电话、邮编(她把这些资料全输进了电
脑)”后,打了1张单让去收费室交费,交完住院押金(2万)又回到这位小姐处,她交我1张单
让去接诊处。接诊处让上磅秤---量身高(180cm)、秤体重(62kg),给了1套大号的标
有“肿瘤医院”字样的格子住院服,让去7楼12病区等。来到12病区,小护士再三询问“你要住的
床位可是400元/天的,清楚吗?”在得到肯定答复后,护士小姐带着我分别介绍了“护士站、开
水房(很详细的告知,这儿有2个灯,他们全亮了,才表示水开了,若1个没亮,水就没开)、
换药室、厕所、浴室”等等,最后把我们带进了房内,并一一为我介绍“衣柜、冰箱、电话、电
视、卫生间、浴室”等,还有出去时锁上门,回来后到护士站取钥匙,开完门再还回去。最后告
知我“因住的是单间“特需”病房,所以,以后,不管是检查、手术、还是别的治疗的费用都是比
别人高的,这一点要清楚,不然,出院时,嚷嚷怎么同样的检查、同样的治疗,我的费用就
贵!”
住进来不一会儿,护士便来测体温36.8度。

一直等到下午17时左右,才看到胡医生(她去出门诊了)。她责怪我让礼拜6住进来,
你没来,手术都给你排出来啦,刚好你那比较轻,在边缘,好作,我给你加到礼拜4做一下。
随后吩咐跟我病程的主治王大夫,给做准备吧,礼拜4给加进去。后让我把今天的B超结果拿给
她,她看完不可相信---怎么今天的B超又没报告(肿瘤)呢?我告诉她,做B超的郝主任说
看不到,胡医生说明天早上带着我去B超室找郝主任再看看。
我的主治大夫王医生过来详细的了解了一下我的情况:“年龄、籍贯、工作性质、病
史、家庭患病史、地方是否有地方病”等等,后告诉我,一般性不要找胡老师(医生),她,教
授,事情较多,又承担国家科研课题,有事给他讲就行,实在不行,咱们再找她。。。。。
晚上,王医生拿来心电图、X线透视、大小便及血液生化检查等单,让明天去检查。

“进军302”第18天 2003.9.9日 周2 北京 晴
06:30起床。7点多,被护士叫到护士站抽血化验。08:30左右,和胡医生一块儿到B
超室找到郝主任,郝主任又重新给我做了B超,但,仍然没发现肿瘤-----这让胡医生很疑
惑,她随即取消了礼拜4为我做手术的计划,让再进一步的检查,明天下午13:30做CT。
在肿瘤医院的B超检查结果,让我和老婆很为不安-----不知这,是福,还是祸。
老婆一直在唠叨,(这肿瘤)怎么就说没就没啦呢?跑到哪儿去啦呢?唉!心情实在是复杂,
不知该怎么办?。。。。。。。说不清的一种感觉---原先一直害怕有癌症,发现已经有
了,也就认了。可如今又不见了,这不是折腾人吗?----这个时候,倒还真希望他能确诊
为癌症。。。。(什么心态呀?!!!)好赶紧上手术台
呀!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:42

“进军302”第19天 2003.9.10日 周3 北京 晴
下午去做CT,周5上午出结果。
等吧,等吧,一切的一切尽在周5的CT报告了。。。。。。。。。。。。。。。
下午,1位姓崔的医生建议我们明天办理出院--因B超找不到东西(肿瘤),估计CT
发现的可能性也不大,住在这儿也太贵,回去后再观察观察。。。。。。我和老婆商议后还是
觉得最好等周5CT出来后再做决定,稳妥点。
晚上,同老婆商议,为再稳妥起见,打算明天一大早去阜成路北大肿瘤医院做B超检查。

“进军302”第20天 2003.9.11日 周4 北京 晴

07:30分赶到北大肿瘤医院,挂完号,等到08:00上班了,来到B超室,化价(165
元),交费,让等,那就等呗。大概到9点钟,老婆打来电话说医生查房,不见我人,发火
了。后又告知,让办理出院手续。。。。
09:30分B超结果出来了---
“超声所见:肝失常态,表面不光滑,结节状,肝缘钝,实质回声增粗,不均匀,内可见多发结
节强回声,最大1.6cm,边界欠清,肝静脉迂曲变细。门脉主干1.6cm,矢状部1.3cm。
脾大,16.3x5.9cm
胆系不扩张,胰腺、双肾未见占位。
腹腔未见明显肿大淋巴结。
超声诊断:肝硬化,脾大,门脉高压,建议进一步检查。”
结果一出来,马上发信息给老婆“没有发现肿瘤”。回到潘家园肿瘤医院,开始和老婆谋
算着下一步的行动-----出院---再去302--再--再--就是回家---兴奋,兴
奋,我和老婆都在暗自高兴---误诊、误诊------
=========================================
=== 下午16:15分,我们又当头挨了1棒---我和老婆已趋于平静的心情又一次被
搅得乱7八糟---崔医生来告知我,CT出来了,还是显示有肿瘤,手术在所难免,只能等下
周了,但,礼拜1、2均已排满,因为人家来了好久的都排了好些天的队了,初步计划礼拜3给
我手术,但,不知到底行不行,因为主刀胡医生礼拜3要去开会,现在不知是上午走,还是下
午走,要是下午走,上午时间来得及就可以给我加进去手术,如果胡医生上午走,那就只能等
下下个礼拜了,因胡医生下个礼拜5才能回来。
和蔼可亲、英俊潇洒的年轻王医生过来,再一次建议我们重新掉换1张床位,他
说:“这间病房太贵,你又全是自费,这样开销太大,这病本来就挺花钱,手术做下来前前后后
得个30天左右,花1万多块钱住房,不划算。。。。。。”后,他又讲等做完手术那几天(至少
前3天),陪伺人必须24小时不闭眼的守候在病床前,所以呀,就我老婆1人,肯定吃不消,家
中必须再来2人伺候。。。。。。
王医生走了。我和老婆可真犯了难---

到底换不换病房呢?不换吧,确实开销太大(听他们讲,光手术和治疗就近乎5万元左右);
换吧,那普通病房条件确实是不够好,仅有1张病床,3、4个人1间,陪伺的人晚上根本没法
(没地方)休息,如果家里再来人,那还必须再在外面住招待所(至少100元/天),还得花
钱。另外,我来北京时又带了笔记本和摄像机,医院里人多、手杂,发小广告的随处可见,很
难避免东西不被顺手牵羊,不安全,如果单独住1间,就好些,家里来人也不用再在外面住招
待所了,东西也安全点...............唉,怎么办?王医生让明天一早给他消息(到底是换,还是
不换)。难、难、难、真难。。。。。。。。。。。。。
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:43

------------------“进军302”第21天 2003.9.12日 周5 北京 晴

早上,我搬出了单间,住到了3人1间的普通间。。。。。
1大早接到通知,下礼拜3上午给我手术。
没法上网,真着急,必须想办法解决。。。。
从医院偷跑出来,到3元桥中国移动营业厅,准备办理笔记本GPRS上网卡(每月200
元上网包月费,赠送上网卡,由于我没有北京全球通电话,还必须每月交20元地占频费,共
2640元)。填完单,准备交费时,麻烦来了---必须让我留北京固定电话和固定地址,我没
有北京固定电话,更没有固定地址(本打算胡乱捏造1个,但小姐讲他们会打电话核实的,要
若是假的,他们会停机的),我不明白,我还没消费哩,就把1年的使用费都交了,为何还要
如此刁难呢?为何还要有此规定呢?----经和营业厅1经理再三交涉,她终于网开一面,
给我办理了。。。。。。。唉!给人家送钱,还如此艰难,可怜巴巴地乞求人家,什么世道
吗?????????????
回到病房,折腾了老半天,终于可以上网了,毛主席万岁。。。。。。。
----------------------------“进军302”第22天 2003.9.13日 周6 北京 晴

今日开始做手术前准备工作----------

一大早 ,胡医生查房,告诉我 “脾大,血小板6万,低,初步计划脾也要切除”.

开始输液1000ml,内含雅博斯门冬氨酸鸟氨酸注射液10ml×2支/人体纤纹蛋白20ml×4支×140元/支........
下午犯了个特大错误,----------------
护士拿来2玻璃瓶100万注射用硫酸链霉素(白色粉末状),告知我饭后服用,每次一
瓶,先用水冲开,再喝.老婆回来后,便给我冲了水,我一饮而尽.稍后,当老婆起身准备扔那玻璃瓶
时,我的脑袋一下子"大了"--------我发现老婆手里拿了2个瓶,赶紧问她,她说将2瓶全给我冲到水
里啦.赶紧让她去告诉护士=====还好,多喝1瓶,问题不大-----主要是为手术前做准备,预防(还
是治疗肠道炎症的) ........有惊无险............
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:44

“进军302”第22天 2003.9.13日 周6 北京 晴

继续昨天的术前准备-------输液等等.....

医生告诫------明日开始只能吃少量"流食",像稀饭/果汁等清淡食物.
lion(我们论坛的战友),踩了40多分钟单车(自行车)来到病房,临走把他的山地跑车留
下让我们用-----lion说"出去办个什么事方便",盛情难却,我便留下了.........晚上,下去准备将车子
挪到1个安全的地方,惨,没带钥匙,又懒得上楼取,这样,在院内出现1幕------1女的(我老婆)在前边
掌方向,1男的(我)在后边提着车架在院子里找放车的地方======我告诉老婆:"别让人家一会
儿把咱俩当小偷给逮起来",老婆说"你穿着那病号服,谁会逮你",=======是啊!下次小偷到医
院偷车,偷套病号服穿上OK.................哈哈哈哈哈哈哈哈....

不得了了--------有人向组织告我的密--------也该告---------谁让他对牛仔同志不理不睬===
以下(引用)未经牛仔同志许可,纯属华佗同志个人行为,如有侵权,实属无奈--------包涵包涵
(看在咱们都与忠实的老黄牛有亲密关系的份上====华佗同志出生于公元1973年,牛呀
=====期望组织从轻发落======OK)
=="很抱歉,很少来生儿版,所以你的“进军302”我今天听一位战友说才来看的。
我在北京,我想组织几位战友过去看看,本来早应该做的事情了。"
或者你留下你病房的电话,我跟你联系。我的电话为.......(此处被华佗同志隐去阿拉伯数字n个
=====恐怕因华佗与<废都>的作者是同乡有关)"
我快要去天津了,不知你最近还能上网吗?
希望能联系上
祝你好运!
回牛仔:
这几天可以上网,就是要避开大夫,一般在下午5/6点钟以后,9:30就得睡觉(也许只有在这里才有
如此好的美事---9:30睡觉),估计手术后几天不能动-------不过,这两天正在抓紧1切有用时间突击
培训1上网发贴秘书(估计别处没有上网发贴秘书这一职务,老婆大人耶)

====05:00钟,被护士从甜梦中叫醒,抽了5管管血,再也睡不着了---------好,大夫没来
======快======蜘网..........
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:44

进军302”第25天 2003.9.15日 1 北京 晴

继续昨天的术前准备-------输液.....................好家伙,早上08:30分开始,直到现在
20:30分还没输完,估计还得半个小时才能输完.
医生吩咐-------明日不可吃东西,可喝点果汁/糖/巧克力等

论坛战友===牛仔/eyes,早8点从住地出发,10点多艰苦跋涉到我的病房,还巧,在楼
下碰上了witch====从华佗太太来得出消息:
华佗发手机短信说: (历史记录:09-18 20:49)
□□□你们好?我是华陀的太太,我在这里代华陀向大家问好,谢谢大家的关注,我在这里简短告诉大
家,从17日上午8:30进手术室至中午12:18下手术台,晚上11:40因凝血障碍大出血进行抢救,又一
次推进手术室至18日凌晨4:30回到病房,现在因虚弱一直昏睡着,情况基本稳定,请大家不要但心,
他的俩个姐姐也从老家赶来,这两天因密切关察病情,不能随时与大家联系,请你转告大家.谢谢!

======呵呵,我们的队伍蛮庞大的........
9月19日上午10:00,本人受战友之托到肿瘤医院看望了华佗兄!
一进门,就看见躺在病床上的华佗兄半挣开眼睛向我点了点头,然后又沉沉睡去。在与华嫂的低声交谈中,了解了华兄的情况:
9月17日第一次手术,切除了肝脏前段肿瘤的部分及一些肝脏边缘的肿块,由于脾大,怕凝血不好也切除了。后来因为大出血,二次手术。术后由于两次全身麻醉,身体极度虚弱,处于昏迷状态,今天上午才开始有苏醒的迹象。医生说目前情况比较稳定,如果没有意外的话,三至五天便能完全苏醒,恢复、出院尚需十五至二十天时间。
躺在病床上的华佗兄脸色蜡黄,呼吸有些急促,身边的仪器显示心跳100次/分钟,血压127/87,病床边挂着四个塑料容器,似乎是接受排泄物的。
现在陪床的有华嫂和华佗的两个姐姐,都是从老家赶过来的。华嫂尽管脸色比较苍白,但言谈中非常坚强。我转达了战友们对华兄的祝福,华嫂表示非常感谢。
医生送来了催费单子,又要交一万。华嫂讲,这次手术费用已经用掉了6万,不知道还需要多少。华佗兄手术前曾感慨,以前是拼命挣钱,现在是拿钱卖命,嘱咐战友们一定要勤加检查,不要再弄成他这样子。
由于华兄不能讲话,为防止他伤口感染和情绪波动,我匆匆结束了这次探视,衷心希望华兄早日渡过难关,让我们继续祝福他吧!
今天可以上网了,也可以坐起来了
身体还很差
慢慢会好起来
以后再详写。
谢谢大家的关心。
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:45

进军302(4)

华佗

--------------------------------------------------------------------------------

LION的“进军302”第26天 2003.9.16日 2 北京
(2003.9.26日补记)

继续术前准备-------输液.....................好家伙,早上08:30分开始,直到20:30分才输完..
全天不可吃任何东西,只可喝开水.晚00时后不许喝水.

早晚,继续各1瓶注射用硫酸链霉素口服.
中午,护士小姐来给做术前"备皮"----------先在胸前/肚脐眼摸上肥皂水,然后用刀片式剐胡
刀剐体表地毛,剐的还挺细,1遍又1遍的,但她竟然将我的左乳头给蹭烂啦(晚上洗澡时,可遭罪
啦),她说下体的毛,现在不方便,让你的主治大夫给搞吧,或者自己家人给搞.
输完液已很晚(主治大夫已下班),赶紧到护士站要了把1次性使用"备皮刀",来到一简陋的
房子让老婆给搞,老婆生手生脚不敢下手,在我的n次鼓励下,历时尽30分钟,终于大功告成.....哇
噻.......
洗澡肠.由于当晚运气不是很好,碰上一位很欺人的护士,搞得人心里很不舒服.那护士让家属
拿暖瓶打热水,我姐便去了,半天没回来,护士火了,怎么回事?原来,姐姐发现水温不够100摄氏度,
没打,在那儿等呢.护士凶呼呼喊着让姐姐顺便灌了1瓶水.进到灌肠室,让我躺倒1张床上,左侧卧
着,双膝靠紧肚皮,屁股眼朝外.护士开始调试水的温度,然后,将其倒进1个大口杯里,挂在像输液
器的1个架子上,口杯下有根管子,护士在管子上又接了个管,直接往我的屁股眼塞,哇噻,好难受,
终于,停下了,感觉水往肚子里灌,好涨好涨,估计灌了40秒左右,护士迅速拔掉管子.想老婆要"手
纸",由于事前护士未讲(自个也未咨询前人),老婆便又急火火的跑回病房取纸巾(期间,护士嘀咕
着-------什么家属吗?=========是啊,家属什么都懂的话,估计如此之护士同志也该另谋高就
了-------可千万别让我哪1天当上护士长,----------------咳咳-------先让此护士下岗).老婆拿来纸巾,
在屁股眼夹了纸巾,让下床活动活动,丢下一句"拉了"就回护士站了.由于未弄明白那护士说得话
什么意思,便去咨询前辈老大,得知,要等实在憋不住的时候去厕所拉掉........急急火火跑向厕所,
拉了1大通,水之外,还有粪便,告诉护士,她又给灌了1次,直到3次后,拉的基本都是清水时,护士才
将我释放........
22:00,护士给了2片安眠药让服下,睡觉.

“进军302”第26天补记 2003.9.16日 周2 北京
(2003.9.28日再次补充第26天====由于间隔时间过长,前日忘记记录很重要地1个问题-
---签字问题)

下午3时许,麻醉师来到我的病床前。再三询问有无假牙?、以前病史、家庭病史、
身高、体重等等问题后,将我老婆、2位姐姐统统叫到了10楼麻醉室谈话去了。半小时后,2位
姐姐先回来了,老婆没有回来,我知道老婆被吓怕了,不敢回来了。果不然,主治大夫过来通
知谈话时,告诉我也一块儿去,他说我老婆太激动了,在外面哭呢!10多分钟后,老婆回来
了,虽然她擦干了眼泪,但很明显她的双眼红红的,我心里很不是滋味,但我不能表现出来,
我开始安慰她,没什么可怕的,麻醉师只不过是要将他们的责任分清而已,随后,又有好几位
已从手术台过来的家属亲人都来相劝,说麻醉师讲的只是最坏最坏的可能。。。老婆、2位
姐姐告诉我-----麻醉师讲的太可怕了,说我的肝脏极度的不好,严重不适应全身麻醉,
但肝脏如此大的手术必须全身麻醉,一旦全身麻醉,极有可能发生严重肝昏迷(极大可能麻醉
后人就醒不过来了)。。。。。。如果同意,就签字。如果不签字,他们将不实施手术。姐
姐、老婆说他们的腿都软了,商量---已到这一地步,签吧,赌吧,哪又能怎么样呢?3人
必须都签字,老婆说签完字,还又让写上“坚决要求麻醉,后果自负”(虽然,签字单上已有此
条款)。

主治大夫谈话,为了壮胆,以及给姐姐和老婆增强信心,我也去了。大夫先介绍了
我住进院后的各项检查记录,以及为了手术(比如血小板、凝血酶等指标)而进行的个方面治
疗,直至现在已达到可以手术的要求,接下来讲手术、手术中、手术后可能出现的种种并发
症、合并症以及各种不可想象事情的发生,而这每一个小小的不可预见之事,均可危机到被手
术者的生命。。。。。。。。讲完之后,签字,我先签,为了给家人,更为了给主刀大夫增强
信心,我提笔写下“完全相信医生,坚决同意手术,风险自担,后果自负”,并签下我的名字,
紧接着,老婆签名。(虽然,我表面表现的很“坚强”,但,签字时的手是在抖的)。签完同意
手术的字后,大夫又让签1份同意输血的单----因为手术中必须输血,本医院采用的是北
京中心血站的血,虽然,很为安全,但就怕万一,所以,就有可能在被输的血中含有“艾滋病
毒、梅毒、乙肝病毒、丙肝病毒等等”,所以,病人及家属得在同意输血单上签字。=====
=签呗,还能不签吗?
(自从住进医院,几乎每天都会抽血,或扎指头,或在胳膊腕子抽)

"进军302"第27天 2003.9.17日 周3 北京
(2003.9.30日、10.3日补记====以下记录,大部是根据老婆及姐姐的讲述、回忆整理)
06:30分左右醒了,护士抽血,姐姐、老婆也都到位。
08:15左右,护士来了,插胃管。让我平躺床上,一根白色管子从我的右鼻孔向胃里插,好
难受,想干噎,又噎不出来,护士呢,还一直要求我使劲往下"咽",真不好受。。。。。由于
我个子高点,护士说要插的更深点。

护士拿来了全新的床单、被罩、枕套及病号服让换上(不可穿内衣、内裤,当然就不能穿裤
头了)。
08:30分麻醉师及手术室护士推着推车来到了我的床前,确认身份后,我自行躺上了推车。
我被推向电梯,老婆、姐姐都跟在后面,我一直微笑着、举着"V"字形指头向老婆、姐姐及楼道
两边的病友们。我被推进了电梯,老婆、姐姐被挡在了外面,按规定,他们只能去1楼那里等
待消息(不允许家属在手术室外等待,所有手术家属均被安排在1楼等待,有消息的话,手术
室会电话通知1楼),来到9楼(该层全是手术室,据说全医院的手术都在此1层进行,平均每
天做手术35例左右---此数字未经证实)。7拐8拐,最后在一间手术室里停了下来,他们想
把我抬到手术台(或者叫手术床)上,我说我自个来吧,没被允许,随后几个人把我抬到了手
术台上,摆放到手术台中间(好像脱掉了我的病号服、裤,怕我冷,用绿色手术单子裹住
我)。然后,护士便在我的双脚找血管扎针,为输液、输血作准备,麻醉师呢,则不停地问我
这,又问那,像什么地方人?、多大年龄啦?、干什么工作?。。。。。。当我告诉他我30岁
时,他说这小子比他小1岁。我估计麻醉师一直不停地和我闲聊,是为了转移我的注意力,舒
缓我的紧张情绪。麻醉师在和我闲聊地过程中也一直没停止他的工作,他让我将头侧向左边,
然后不停地在我的脖子右锁骨处鼓捣着(事后得知他是在给我作锁骨穿孔,大约穿进去近10公
分左右1根管子,由于事先打了麻醉药,我基本上没感觉到疼痛,锁骨穿孔(管)是为方便手
术中、手术后输液、输血而用的----在随后的10多天住院期间,我确实体会到这个锁骨穿
孔的用处、好处真是太妙、太多了)。护士在我胸前贴了好几个小圆垫,然后把他们通过导线
将他们与一台机器连接起来(后来得知那台机器是台多用途监控器,可以监控心电图、血压、
脉搏、心率等等指标)。护士们也都忙忙碌碌,将手术中需要的东西一一让他们就位,液体挂
在架子上、病历放在手术台旁边。。。。。。。由于进手术室不许戴眼镜,所以我看不清太远
的东西,我不停的问护士几点了?先是告诉我接近09:00,当再一次告诉我09:10时,术前
准备工作基本搞清了。大约2、3分钟后,我手术的副主刀大夫崔医生来了,稍后,主刀大夫胡
医生也来了。麻醉师开始用一个咱们在电视上见的美国士兵为防止生化武器而戴的那样的一个
面罩(比美国兵的小),扣在我的嘴及鼻子上,让我深吸,大约深吸了3次后我便什么也不知
道了。。。。。。
(以下记录,根据老婆及姐姐的讲述、回忆整理)自从我被推进手术室,姐姐、老婆他们就
犹如热锅上的蚂蚁,楼上楼下跑个不停,人家护士见他们跑上跑下跑的如此"烦人",便不允许
他们再乱跑,让安心在1楼等待,他们便只好安安心心地坐在1楼那1大堆人群(全是手术家
属)中间等。时间可真难熬,真可谓度日如年那。由于先前找的招待所较贵,更没有做饭的地
方,人在这儿也等的急,老婆、姐姐他们商议留下1人在1楼等消息,另2人出去按照同室病友
的介绍,找到1家极其便宜的旅店,房间内有3张床,外面有1排排冒着大红火焰的煤炉可随意
做饭,每1个房间配1套厨具,3张床房间要价30元/天,经讨价还价,因预计住的时间较长,讲
价到23元/天(已含厨具及炉火的使用费等),后来了解到,像这类旅店在肿瘤医院附近为数
挺多,几乎住的清一色为肿瘤医院病人的家属,这也真应了那句"靠山吃山,靠水吃水",现如
今,靠着肿瘤医院,就吃病人了,不过,他们确实给病人家属带来了诸多方便,虽然条件不是
很好,但,经济实惠足耶。
11:00钟开始,不断有消息从9楼手术室通过电话传到1楼,每每电话铃声响起,老婆、姐
姐他们的神经便陡然间紧绷,极力竖起双耳细听,生怕错过任何1个字节。当发现人家报的不
是12病区34病床时,就又都松了1口气坐在那儿耐心地等待。2病区出来了、5病区出来
了。。。。。。12:18分,电话里终于传出了12病区34床×××,1听到此消息,老婆、姐姐3
人犹如离弦之箭,快步冲向电梯。大姐先回了7楼病房,老婆和二姐直接来到9楼,当电梯门打
开时,迎面从手术室里正好推出一手术车,上面躺着一个病人,有一个麻醉师和一个医生边扶
着挂瓶边急切的向电梯推过来,由于来不及看清病人的面部,二姐凭着有些相似判定就是这
个,老婆也没认定清楚,时间仓促,老婆、二姐稀里糊涂便跟着手术车进了电梯,进电梯后,
老婆越来越觉得不对劲,大夫看出了老婆地疑惑,便说此病人名叫###,可别搞错了。听大
夫如此1说,老婆、姐姐才意识到他们确实是搞错了,赶紧从6楼下了电梯(他们承认,那个病
人消瘦的样子也确实和我有点像,再一,就是刚从手术室出来,病人脸都比较难看、蜡黄,加
之,他们心理紧张,所以。。。。。)。由于嫌等电梯慢,便迅速爬楼梯,二姐回7楼病房
看,老婆跑到9楼看,二姐回7楼发现我没有回来就又跑到了9楼。大约10分钟左右,我被推了
出来,电梯中,麻醉师让我做了好几个动作,张嘴、摇头等等(这些我没有任何记忆,估计是
下意识做的动作),到病房,老婆、姐姐、麻醉师等几个人将我从手推车上抬到了病床上,麻
醉师又喊了我的名字、让我做了几个动作后,告知老婆、姐姐:"好好的了,我现在将人交给你
们了",老婆、姐姐一一向麻醉师们道谢。。。。。随后,麻醉师便走了。
护士将早已准备在门外的多功能监控器推进来给我"安装"上,左鼻孔插上氧气,再在床的右
边用别针固定了4个像“鼓”一样的“负压引流器”(里面有弹簧,使用前先将弹簧压下去,再凭他
的压力原理将东西引流出来),一一连接在胃管上、腹腔2个引流管上及尿管上。护士叮嘱,
如果这鼓里的东西快满了,就要将他们倒掉,但倒掉之前一定要记录下他们的数量(容量,多
少毫升),怎么测量呢?昨天不是买了1个大便盆和1个尿壶吗,那个尿壶上面有刻度,是以毫
升作单位的,将那些东西倒进尿壶测量,记录下来,然后倒进厕所,要记录清楚,尿是尿的、
胃液是胃液的,腹腔引流是腹腔引流的,这些特别重要,千万不可马虎,绝对不能搞混淆了。
护士在我床边放了2个输液架,上面挂满了这药、那药(输液单上好像有近10种药名)。
自从我从手术室出来,姐姐、老婆便一直守在病床周围,中午饭也给忘记吃了,到下午5点
多才出去买了点东西吃了一下。主刀大夫胡医生因为要去外地开会,便没有来病房,但副主刀
崔大夫,特别是我的主治大夫王医生,不时的来病房查看。。。。
由于先前手术的病友的推荐,老婆向麻醉师要求了“麻醉棒”(犹如1个大型注射器),每每
感到疼痛时,便按一下“注射器’,这个比杜冷丁方便,效果还好。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:46

"进军302"第27天 2003.9.18日 周4 北京 晴间阴
(2003.10.6日补记,以下记录,大部是根据老婆及姐姐的讲述、回忆整理)
17日晚上22:00左右开始,监控器显示血压、心率等等均出现异常波动,就因为这次异
常,我差点永远也见不到我网络上的战友了。血压忽高忽低,而我也开始感觉肚子涨的有点难
受,胸口憋的慌、胸闷,呼吸紧张。叫来护士及值班医生,他们说没什么大事,手术后正常反
应,将氧气量稍稍调大,告知不要太在意。
17日晚上23:00左右,监控显示血压忽高忽低变化更大,老婆、姐姐他们不停的叫护士过
来,叫了3、4次后,护士也烦了,说监控器出问题、有毛病了,值班大夫竟然给我开了支镇静
剂----安定,让护士给我注射了,说让我好好休息。
23:30,呼吸急剧急促,脸色难看、血压40/70,护士、值班医生有点害怕啦,接连叫来了
2名大夫,其中,一名大夫用手持式小型血压计给我测量完血压后,证实血压极低,监控器没
有异常毛病,随后,他掀开我包伤口的缚带,在肚子周围用手敲击,有嘭嘭之响声,然后,他
又用手将我的腹腔引流管稍稍的向外拔了一点,发现刚才隐蔽在肚子内的那段引流管内有凝固
物,但体外那段就没有任何东西,医生初步断定,腹腔内出血(已在引流管内凝固),便决定
马上输血。由于事关重大,他们必须向主刀大夫胡医生汇报(胡医生已在做完我的手术后去外
地开会了)。我不知他们是如何联系的,但我知道,再给我输上血后不久,我手术的副主刀大
夫崔医生来了。崔医生翻看了我的眼睛、血压、心率之后,感觉输血的速度太慢,就将开关推
到了最大,然后丢下一句"马上上手术"便出去了。随后,就感觉护士站那儿忙活开了,他们开
始做术前准备工作。只听崔医生讲:"麻醉、手术室不管是哪个科室,有人就上"。姐姐、老婆
他们也都忙活开了,护士抽完血,姐姐马上拿到门诊化验室按急诊铃马上化验,立等拿结果回
来。老婆到一楼拿术中、术后要用的药,竟还遇到了麻烦,药方值班的小姐对电脑不是很熟
悉,不论他怎么折腾,电脑就是启动不起来,她说有一个办法可解决,就是用现金买(如果电
脑能用,就只记帐,现在不收费),正在老婆愁着这深更半夜去哪儿弄这几千块钱现金时(还
好老婆身上有银行卡,但,不知ATM柜员机会不会争气),药房小姐又推翻了她刚才的主意,
因为,电脑启动不了,她也不知道每一种药的价钱,唉,你说这电脑时代,不是要命
吗?。。。。。。。还好,在这危机关头,来了一位大夫,终于将电脑给折腾好了。
一位大夫要求老婆做手术同意签字。他简单告诉老婆:初步诊断,腹腔出血,但具体不清
楚是哪里出血,如果是门静脉曲张出血,那就比较麻烦,不太好处理;也有可能是伤口出血。
但不管是哪种出血,现在在不到24小时内,再次手术的危险性是极高的。。。。老婆流着眼
泪,用颤抖的手在手术同意单及同意输血单上签下了自己的名字。随后,老婆又来到麻醉师那
儿签字,麻醉师同样告诉老婆:"不到24小时内,再次麻醉的危险性是极高的"。。。。老婆没
有别的选择,签,。。。。。。。这次,仅仅要求老婆1人签字,没有让姐姐签。
大约凌晨02:20左右,迷迷糊糊中的我,感觉我被抬上了1台手推车,又来到了手术室,
我还以为还是17日早上的手术没有结束,但隐约发现里面的面孔有点不熟悉,隐约听见他们不
停地喊:"药来了吗?。。。。鲜血呢?。。。。病历呢?"又过了一会儿,隐约地感到崔医生
来了。随后,麻醉师开始了他的工作。。。。我没有了知觉。。。
自从我被推进9楼手术室,姐姐、老婆便坐在9楼手术室外。。。。。他们互相紧握着双
手,均不出声,但,眼睛都紧紧盯着亮着灯的手术室,虽然什么也看不见。。。。
04:30分,我被推出了手术室。这次的我脸色极其难看,绝对没有17日早手术回来时的
脸色好看,显得极度虚弱。
一位医生告知了一下病情----先前害怕的门静脉曲张出血没有出现,主要是凝血不
好,出现障碍,首次手术后,加强凝血的药物没有及时跟上(或是药量不够),造成伤口渗
血,腹腔积血,失血过多,血压下降,好在处理及时,现在已经将腹腔内的积血全部清理干
净,崔医生又重新将伤口密密麻麻的缝合了一遍,这下放心,不会再有别的意外了。听了这
些,姐姐、老婆高悬的心才踏实了好多。。。。
一整天,老婆、姐姐都守在我的周围,而我由于2次麻醉、2次手术,身体极度虚弱,一直
昏睡,但仪器监控均正常。。。。。。
作者: 不死草    时间: 2009-7-8 23:47

"进军302"第28天 2003.9.19日 周5 北京 晴间阴
2次麻醉,今天仍没有完全苏醒。

迷迷糊糊中,河北网友七十三来到病房看望我,我没有一点说话的力气,只能使劲的向他点
点头表示感谢。
监控显示一切正常,姐姐、老婆也好几天没休息了,他们便在护士站租了躺椅(5元/晚),
他们仨轮流休息。
输液架上挂满了药瓶,一大早08:30左右开始,输到22:00左右才结束。锁骨穿孔上有
针,手背上也有针。。。。
"进军302"第29天 2003.9.20日 周6 北京 晴间阴
稍微苏醒了点。
健康报记者王大姐、网上战友--艾草清凉、windears、lion等4人带着花篮,来到我的病
房。我没有力气说话,只能向他们眨巴眨巴眼睛以示感谢。
输液架上挂满了药瓶,一大早08:30左右开始,输到22:00左右才结束。锁骨穿孔上有
针,手背上也有针。。。。
初步计划明天(10号)出院
虽然血小板还好高(49万,正常应该为10--30万)
只能靠阿司匹林了
出院后去佑安医院继续治疗乙肝及硬化
哪位战友熟悉佑安医院的专家、专长请告知
多谢以下为网友所介绍的佑安医院,多谢
你好!
关于佑安医院的专家介绍在健康网肝病专栏的友情连接医院,点击佑安医院即可进入其主
页,有详细的专家介绍和其出诊时间,并附有各住院科室的详细介绍。我觉得你直接在网上看
会更全面,如果需要我从网上粘贴给你。在此我将我所了解的佑安情况整理给你。
我老公最近住院是在消化科。与佑安开始接触的经过是这样的,从我们认识我知道他大三
后就让他每半年查一次肝功,在2000年底的检查中发现ALT首次升高到190,当时就觉得挺高
的,对这个病也没什么认识,打了佑安的咨询电话63292211-门诊咨询,护士说可以住院,我
们挺紧张的,还担心校医院不给转,结果去校医院,大夫马上就给办了手续,当时本来是转到
地坛医院,因我有个印象感觉地坛住院环境差,而佑安是新楼,同时担心地坛有其他的传染病
会交叉感染,就要求转到佑安,就这样我们一直在佑安治疗。
转院后,在门诊随便挂了个最贵的专家号,专家说应该住院,就被安排在了专家主管的病
区(好象是姓胡的专家)。在治疗过程中,在也没见过专家的面,是一个新疆的进修大夫作为
住院大夫负责我老公,他上面是主治,在上面才是主任。可能是因为病症在那算太轻的,都是
常规治疗,主任从来不过问,只是副主任孟在每周查房的时候了解一下情况,那时我工作
不太忙,经常请假去医院,与孟主任简短的在楼到里谈过几分钟,其实也没有什么实质进展,
只是被推荐在出院后参加一个拉米的免费用药实验。因为此实验是闵佳副主任(现已为主任医
师)负责,就在出院后挂她的号长达1年,只是领药化验没有其它治疗,在停止免费领药后又
花钱购买了半年多,因为服用拉米效果不好,肝功反复,2002年8月ALT升到300多,就在闵佳
的指导下逐渐停服拉米转打干扰素,持续半年没有好转,被闵佳推荐最好住院,她领我们到病
房找张副主任医师,就住在了消化1科。
住进来后,我按照网上的科室介绍理解消化科应该是擅长消化道症状,在和住院大夫李
稍微熟悉一些后,问他我老公住这是否合适,他解释因为佑安是肝病专科,各病房对各种肝病
都是擅长的,只是作为专家要有主攻方向,所以在介绍上会不一样。

这次住院,病区主任是金,副主任是张,同样是从来没有见过主任的面,主任查房时
(一般一周一次)只过问病情稍微复杂的人员。每周主治大夫会向主任汇报主管病人的治疗情
况。佑安的专家很多,每天都有正副主任医生出诊,周六日也有半日门诊,在我印象中14元挂
号费的知名专家就不少于6位,每天都有出诊的,应该都是经验很丰富的,只是治疗手法不
同,我了解比较多的是治疗肝炎的抗病毒,比如金主任一般用干扰素或者序贯疗法,郭雁宾主
任(兼任副院长)曾在门诊要求我们用拉米和转移因子。
在补充一些,佑安是三人一病房,独立卫生间和水龙头,因为是传染病医院,探视不限
制,肿瘤医院在2环东,佑安在2环南,应该是15分钟的车程。与我老公同病房的都是只需要输
液的慢肝病人,我对肝硬化的治疗了解有限,但那确实住着有将近一半的是治疗肝硬化的病
人,佑安有9层楼,7层是病房,都是肝方面的病人。如果还有什么问题,我会继续解答,我所
接触的佑安的总体情况就是这样,也不知是否对你有帮助。
祝你早日康复,并问你夫人好!
今天已经办理了出院手续
暂时住在医院附近的小旅店里
虽然条件(环境等方面)有点差
但,较经济(20元/天)
更有一点,可以做饭
下一步计划去
佑安医院、地坛、302都看看再做选择
佑安是这儿的大夫推荐的,地坛、302,我都想再去看看,最后再做选择到底在那儿治疗

10号?今天,刚出院,住在附近的小旅店里

由于系统原因,帖子暂时无法上传,过段时间会全部上传,大家若时急着要看,可到我QQ空间:
http://user.qzone.qq.com/1085420859/infocenter?ptlang=2052
进军302  全篇都在!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5