肝胆相照论坛

标题: 我想学炖鲫鱼汤,如何做啊? [打印本页]

作者: 北方偏北    时间: 2009-7-7 16:38     标题: 我想学炖鲫鱼汤,如何做啊?

请战友帮助,谢谢啦。

作者: 临时工命    时间: 2009-7-7 16:42

据说是长时间的熬,不过我做得不好吃
作者: dodoso    时间: 2009-7-7 16:46

先煎两面黄再炖,具体做法,可以百度
作者: 北方偏北    时间: 2009-7-7 16:46

原帖由 临时工命 于 2009-7-7 16:42 发表
据说是长时间的熬,不过我做得不好吃

据说鲫鱼汤对战友很有营养益处,想经常做。
长时间?很长么?
作者: 北方偏北    时间: 2009-7-7 16:48

原帖由 dodoso 于 2009-7-7 16:46 发表
先煎两面黄再炖,具体做法,可以百度

我百度了,太复杂了!!
等我做好汤了,估计老婆都跑了。。。
作者: 临时工命    时间: 2009-7-7 16:52

原帖由 北方偏北 于 2009-7-7 16:46 发表

据说鲫鱼汤对战友很有营养益处,想经常做。
长时间?很长么?

我的做法是,弄干净了以后扔水里,多放水,然后就熬呀熬,熬呀熬,大约四十分钟吧,我性子急,等不及太长的时间
作者: 临时工命    时间: 2009-7-7 16:53

记得要小火的,把汤熬得发白了就差不多了
作者: 北方偏北    时间: 2009-7-7 16:54

原帖由 临时工命 于 2009-7-7 16:52 发表

我的做法是,弄干净了以后扔水里,多放水,然后就熬呀熬,熬呀熬,大约四十分钟吧,我性子急,等不及太长的时间

哈,谢谢!你这个做法,我很喜欢,算是原汁源味啊。我打算如法炮制。。
作者: 临时工命    时间: 2009-7-7 16:59

你忘记了我说过的,我做得很难吃的吗
作者: 临时工命    时间: 2009-7-7 17:00

来一个给指点指点的人。对了不能放酱油
作者: 莫家姑娘    时间: 2009-7-7 17:01

给个链接你参考下
http://blog.sina.com.cn/s/blog_54a625bf0100d865.html
作者: 临时工命    时间: 2009-7-7 17:04

原来用油煎一下的,一定要试一试
作者: 北方偏北    时间: 2009-7-7 17:13

原帖由 临时工命 于 2009-7-7 17:04 发表

这样工序可就麻烦的多了,唉。。。。
又想马儿跑,又想马儿不吃草。我们这种懒人,咋能有个好的应对鲫鱼的手段呢
作者: 刘一泼    时间: 2009-7-7 22:36

这个我会,我经常做。
1)将鱼洗干净,锅里放油少七八成热,将鱼入锅煎一下,然后翻过来煎一下,煎至鱼皮发焦黄或鱼掉皮;
2)加入开水,放葱姜,煮至鱼汤发白,还可以放少许牛奶,不过牛奶不宜放多(目的是让汤白,自己吃可以不放);
3)做好快出锅之时放盐,适量鸡精,可以放少许香菜(调味料纯粹依照个人口味);
4)如果认为这样做出的鱼汤不好吃,可以在鲫鱼汤里放豆腐,也是很好吃的;另外鲫鱼汤里还可以放鸡蛋,放西红柿等都可以(目的是提鲜,从营养的角度说,这样搭配也不错,不过这纯粹依个人口味,我最爱在鲫鱼汤里放豆腐。我也爱放西红柿,因为我爱吃醋,放西红柿可以有酸味。)
纯粹是个人观点,仅供各位参考,如有雷同,纯属巧合!
作者: hong201314    时间: 2009-7-7 22:51

炖汤不下功夫还叫炖吗?那就该叫煮了,呵呵。
作者: sugar-baby    时间: 2009-7-7 23:26

我以前炖过,就是洗干净了扔锅里,煮到后面肉都烂了,汤也是白的,味道还不错呀
作者: 花儿一样    时间: 2009-7-8 09:25

教你炖红豆鲫鱼汤。
先将红豆在一个锅里熬30分钟左右,记得水一定要多加点。
然后鲫鱼洗干净,锅里热油,煎两面。每面煎两分钟左右。
然后盛到熬红豆的锅里面,加入姜片,一点点料酒,炖大概半个小时,加入盐巴味精即可

作者: 花儿一样    时间: 2009-7-8 09:27

对了,红豆在熬之前记得浸泡半个小时到一个小时左右。
作者: 霞飞满天    时间: 2009-7-8 09:50

原帖由 花儿一样 于 2009-7-8 09:27 发表
对了,红豆在熬之前记得浸泡半个小时到一个小时左右。

红豆和鲤鱼一起做比较好,能利尿
作者: cecilwoody    时间: 2009-7-8 10:03

先过油。。。。。。。。。。
作者: 2820991    时间: 2009-7-8 10:35     标题: 要看哪种吃法

要汤好吃 还是肉好吃.做法不一样.
作者: dreamhorse    时间: 2009-7-8 12:41

最简单的方法:
把鱼洗干净了,放锅里,锅里放水,水最好不超过鱼肚子的高度,放点姜丝,其余什么都不放,大火烧,烧到汤成乳白色,也不用很久,然后适当的放点盐,放点油,再烧一下,尝尝味道不错就可以起锅了。
作者: 花儿一样    时间: 2009-7-8 12:57

原帖由 dreamhorse 于 2009-7-8 12:41 发表
最简单的方法:
把鱼洗干净了,放锅里,锅里放水,水最好不超过鱼肚子的高度,放点姜丝,其余什么都不放,大火烧,烧到汤成乳白色,也不用很久,然后适当的放点盐,放点油,再烧一下,尝尝味道不错就可以起锅了。 ...

鱼要是不先用油煎一下的话,会非常腥的,我就不大喜欢这种。
作者: 甘薯    时间: 2009-7-8 13:34

加几粒花椒可去鱼腥味。我的做法是,油热后先放几粒花椒,(不喜欢的朋友可等花椒油炸出味后捞出)再放葱姜,将洗净的鱼放入油中稍微煎一下,做汤的话没必要煎至金黄色,然后加开水慢火炖就好了。40分钟到一小时将出锅时再加些香菜末和大蒜片还有白醋少许,不用放味精,就很香,很鲜了。鲫鱼一定是活的,味道才够鲜!大家可一定别忘了放盐奥!
作者: 送您玫瑰    时间: 2009-7-8 14:55

一边煎鱼另一个火烧开水,鱼煎好后一定要放到开水里熬汤,这样汤白且鲜。
作者: 水煮鱼2009    时间: 2009-7-8 20:24

要是煎的时间久了 就可以少炖几分钟  不过我觉得酥鲫鱼更好吃
作者: 霞飞满天    时间: 2009-7-8 21:26

鱼要用油煎一下,汤才会白
作者: katrina_li    时间: 2009-7-9 10:29

你们做鱼汤怎么都不加料酒的啊?
作者: 鱼影    时间: 2009-7-10 10:45

原帖由 霞飞满天 于 2009-7-8 21:26 发表
鱼要用油煎一下,汤才会白

我觉得用油煎过的鱼汤比没油煎的更鲜美
作者: 此岸看彼岸    时间: 2009-7-12 01:11

原帖由 临时工命 于 2009-7-7 17:04 发表

鸡骨草炖生鱼我就会做,众所周知鸡骨草是护肝的,生鱼又含有高蛋白,做法如下
材料"生鱼一条,鸡骨草少许,瘦肉2两,姜三片
步骤:生鱼洗干净用油煎半熟,瘦肉用开水过一下去血污,然后呢加水一起把所有材料放在汤煲里一起炖<水就自己把握吧>,先用大火煲开后再改用文火慢慢炖上半个钟就可以了,最后就自己调味啦,呵,一煲广东老火靓汤就做好了!生鱼汤也不错的,你自己试试吧!
小贴士:广东老火汤一般都是半汤半渣的,所以要把握好水和火候!
作者: 此岸看彼岸    时间: 2009-7-12 01:15

原帖由 katrina_li 于 2009-7-9 10:29 发表
你们做鱼汤怎么都不加料酒的啊?

加点酒也是不错的选择,如果煲鱼汤我认为放白酒好一点,滴几滴就可以做到去腥味了
作者: 宁静岁月    时间: 2009-7-12 14:38

俺是广东人,最喜欢做鲫鱼红萝卜或者木瓜汤,最好先煎一下再放水做汤吧.然后放红萝卜或者木瓜.很好喝很好喝好喝...
作者: 临时工命    时间: 2009-7-12 15:54

原帖由 水煮鱼2009 于 2009-7-8 20:24 发表
要是煎的时间久了 就可以少炖几分钟  不过我觉得酥鲫鱼更好吃

这个我也喜欢吃的。
作者: 临时工命    时间: 2009-7-12 15:55

原帖由 鱼影 于 2009-7-10 10:45 发表

我觉得用油煎过的鱼汤比没油煎的更鲜美

你倒是真的会品尝,相煎何太急
作者: 临时工命    时间: 2009-7-12 15:57

原帖由 此岸看彼岸 于 2009-7-12 01:11 发表

鸡骨草炖生鱼我就会做,众所周知鸡骨草是护肝的,生鱼又含有高蛋白,做法如下
材料"生鱼一条,鸡骨草少许,瘦肉2两,姜三片
步骤:生鱼洗干净用油煎半熟,瘦肉用开水过一下去血污,然后呢加水一起把所有材料放在汤煲里一起炖 ...

1、啥叫生鱼汤?不熟的吗
2、鸡骨草少许是多少
作者: 719407366    时间: 2009-7-12 16:37

鲫鱼汤鱼要小点滴好,煎一小会儿即可,主要是汤好就行
作者: 之子    时间: 2009-7-12 17:06

这点小事都搞不定
作者: ring0124    时间: 2009-7-12 17:44

要煎的,要不然很腥!
作者: ring0124    时间: 2009-7-12 17:45

原帖由 临时工命 于 2009-7-12 15:57 发表

2、鸡骨草少许是多少

一种鱼的名字叫生鱼,鱼身花花的,看起来有点怕.
作者: 临时工命    时间: 2009-7-12 18:02

可怕的我一般是不敢下口的,既使是做熟了
作者: 此岸看彼岸    时间: 2009-7-12 23:09

原帖由 临时工命 于 2009-7-12 15:57 发表

2、鸡骨草少许是多少

生鱼是一种淡水鱼,是一种比较有高营养的鱼,动过手术的人术后最宜吃这种鱼,有利伤口复原!鸡骨草大概就一两或8钱都可以,这种汤也是广东一种地道的老火靓汤,而且方法简单!我以前在北京做过厨师,北方也有这些材料买!
下面我再介绍另一种鲫鱼汤的做法:《鲫鱼炖罗卜丝》
材料:鲫鱼一条〈一斤左右的最好>罗卜切成丝<三两左右>姜两片  胡椒粉少许
做法:先将鲫鱼洗干净抹干用油煎至金黄色,煎好后放在汤煲里,然后再把罗卜丝和姜片放在鱼上面,水的份量把鱼和罗卜丝都盖过为好,多一点也无防,准备就绪后就用盖子盖上用中火炖上半个钟就OK了,最后就下盐味和胡椒粉即可!这个做法呢就简单一点,味道还真的不错!自己动手试试吧!

小贴士:汤煲选择砂煲或陶瓷煲好一点,煲出来的汤特别好味道,也好象泡茶一样,选择陶土的茶壶泡出来的茶味道特别的好!

作者: 肝硬脾肿大    时间: 2009-7-16 11:21     标题: 让权威人士来告诉你正确的做法!

我喜欢钓鱼,经常钓鲫鱼,所以也特别会做鱼汤。
1、鱼两面稍煎一下,变色即可。
2、给水适量,加生姜(去腥味,可以多给点)。
3、给少许醋(可以使炖出来的汤白)。
4、大火把水煮开,小火煨汤,煨汤过程中不要搅动,直到汤变白。
5、加盐、小葱,出锅。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5