肝胆相照论坛

标题: 我父亲这个情况该不该切脾? [打印本页]

作者: mhmnzv    时间: 2009-7-7 13:38     标题: 我父亲这个情况该不该切脾?

今天第一次来这里,这里有那么多苦命的人和好心人!我父亲也是肝硬化患者,今年53岁,已有10几年了。今年3月第一次出血,吐了一口血,去医院住了6天。6月22日晚又吐了600毫升血,他跟我儿子说:爷爷没福气,要看不到你了。我听到那话心里难过的。。。在去医院的路上我母亲一直在哭,在车上父亲又吐了一大口血,当时我很害怕,我感觉手脚发麻。医院诊断是上消化道出血,门静脉16.挂了止血的盐水。3天后做了套扎。医生说要做3.4次。医生说我父亲的脾已经没有作用了。并且等身体好点后要做切脾手术。说切脾后能减轻对肝脏的压力。我现在该怎么做呢?该不该切呢?切脾能降低门静脉压力吗手术危险性大吗?还有脾栓塞术是怎么回事?
作者: lotus_li    时间: 2009-7-7 13:44

我父亲也是肝硬化门脉高压,不过还没有出过血,但胃底静脉曲张很严重。去了几家医院,看过几个专科医生,其中包括南方医院的骆抗先教授,他们的意见都是切脾断流。我也很矛盾呢,不知道要不要让爸爸做切脾断流的手术,也不知道切脾断流后是否可以彻底改善门脉高压和预防出血的问题。
唉,自从我爸爸得病以来,我就一直很难过,从来没有真正的开心过,心理压力很大啊。
作者: mhmnzv    时间: 2009-7-7 18:42

真的同病相怜!我父亲得病以来我也从没开心过。进来情况又不好。这次已经是第二次出血了,我很害怕还会出血。前段时间又得了带状疱疹疼的三天没睡觉。看着他吃了那么多苦,心里难过的很。
作者: lotus_li    时间: 2009-7-7 23:18

论坛里很多老师和战友都推荐做套扎手术,但是好像这个手术也不能彻底改变门静脉高压的问题吧?
很迷茫,帮你顶顶,听听大家的意见。
作者: 清水的宝宝    时间: 2009-7-8 08:39

帮你顶上去,大家一起讨论吧。
作者: mhmnzv    时间: 2009-7-8 16:48

谢谢大家!我也觉得只有把门静脉压力降下来才有用。不然其他地方还是容易出血。对于这个病真的是很迷茫。我也不知道该怎么办。还有我父亲一直都是吃中药。但我发现论坛里好像说中药吃了没用。这是为什么呢?
作者: liver411    时间: 2009-7-8 17:01

好好看乙肝预防治疗指南,国内外的都有。那些所谓药物的东西没有经过正规试药,对照,双盲,科学数据,药理,毒性,交叉/副作用等试验;没有循证医疗作为依据。

已经吐血,失代偿,绝对要好好阻断病源,比如,如果病源是病毒,要抗病毒。
出血应该内镜处理先,如果不行才考虑分流,栓塞等。切掉器官是下下策,因为影响的不是目前,可能是很多年后的事情。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5