肝胆相照论坛

标题: 求教版主及阿土医生!拜托大家帮忙分析一下 [打印本页]

作者: HP共渡难关    时间: 2009-7-5 10:32     标题: 求教版主及阿土医生!拜托大家帮忙分析一下

我老公与今年1月12日做右肝后叶切除术。术前AFP374.60NG/ML
乙肝病毒定量:146000copy/ml
活检报告:检查所见;巨检:肝组织一块,大小12*14CM,表面呈弥漫结节状,切面见一灰白色区,大小6*4*3CM,另见组织一块,大小3*2CM,壁厚0.5CM(蜡块5个)建议右肝后叶肝细胞性肝癌,肝十二指肠韧带淋巴节慢性炎
术后恢复还好,出院带药:阿得福韦,斑蝥胶囊,瑞甘颗粒,欣力康颗粒
术后第二次复查(3月25日)发现右肝前叶一颗10*8MM病灶,行射频消融术。术后恢复好,无不适。感觉与常人无异。
两月后(6月1日)复查,在右肝后叶又发现一颗18*14MM病灶。
当时真的感觉好无奈,才5月不到就复发两次。医生说:两条路。一是移植  二是射频消融做了它。第二天就做了射频消融,三天后出院。身体恢复很好。可近几天我发现他老是想睡觉,没精神。这应该不是好的现象。不知道是不是前几天透支了体力,没休息好。因为前几天单位有事。请版主阿土医生及大家帮忙看看,分析一下。拜托!!!

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: RichardTu    时间: 2009-7-5 18:32

如肺部和骨骼扫描没有问题,存在移植指征,但1年复发率至少10-30%(根据肿瘤分化程度不同)

结合费用和复发问题,密切随访下考虑射频、插管化疗、多吉美等综合治疗亦可
作者: HP共渡难关    时间: 2009-7-5 19:05

谢谢阿土医生的回复!请问插管化疗是预防性的吗?
作者: 神经妙算    时间: 2009-7-5 23:24

老想睡觉,小心有没有肝行脑病倾向。因为肝癌大多在肝硬化基础上发生。一个简单办法,闭上眼睛,双手向前伸直,看看腕关节有没有上下扑动(扑翼样震颤)
作者: 风吹白衣    时间: 2009-7-5 23:41

原帖由 HP共渡难关 于 2009-7-5 19:05 发表
谢谢阿土医生的回复!请问插管化疗是预防性的吗?

我想屠医生说的插管化疗应该就是介入吧。
作者: RichardTu    时间: 2009-7-6 02:36

原帖由 神经妙算 于 2009-7-5 23:24 发表
老想睡觉,小心有没有肝行脑病倾向。因为肝癌大多在肝硬化基础上发生。一个简单办法,闭上眼睛,双手向前伸直,看看腕关节有没有上下扑动(扑翼样震颤) ...

嗯,有道理,建议血氨也查一下

还有,谨防低钠血症
作者: HP共渡难关    时间: 2009-7-8 13:33     标题: 回复 4# 的帖子

出去两天,没时间上网,一回家就上来看看朋友们。
我叫他试过了,没你说的现象。我想应该和他的晚上失眠有关吧!
作者: HP共渡难关    时间: 2009-7-8 13:34

原帖由 风吹白衣 于 2009-7-5 23:41 发表

我想屠医生说的插管化疗应该就是介入吧。

是吗?谢谢风吹白衣!你先生还好吧?
作者: HP共渡难关    时间: 2009-7-8 13:39

原帖由 RichardTu 于 2009-7-6 02:36 发表

嗯,有道理,建议血氨也查一下

还有,谨防低钠血症

屠医生我们准备过几天去复查。顺便检查一下你说的这些。这两天他好点了,就是还是有点失眠。只要是在家没事就老躺着。
作者: 根草    时间: 2009-7-9 16:41

病人的睡觉很重要,一定要保持好的睡眠。
作者: RichardTu    时间: 2009-7-9 20:10

原帖由 HP共渡难关 于 2009-7-8 13:39 发表

屠医生我们准备过几天去复查。顺便检查一下你说的这些。这两天他好点了,就是还是有点失眠。只要是在家没事就老躺着。

怕有肝性脑病或是电解质异常
作者: liver_GZ    时间: 2009-7-9 21:46

“医生说:两条路。一是移植  二是射频消融做了它。”

正确。

巨块型肝癌术后,应常规行预防性TACE。
否则,一段时间后发生复发灶基本难免。预防性TACE一定程度上可以有效延缓或降低肝癌复发。
作者: HP共渡难关    时间: 2009-7-10 11:46

原帖由 liver_GZ 于 2009-7-9 21:46 发表
“医生说:两条路。一是移植  二是射频消融做了它。”

正确。

巨块型肝癌术后,应常规行预防性TACE。
否则,一段时间后发生复发灶基本难免。预防性TACE一定程度上可以有效延缓或降低肝癌复发。 ...

感谢GZ老师百忙之中的回复!你以前有建议我们做术后TACE的。现在做有用吗?因为才5个月而已就复发两次。
作者: liver_GZ    时间: 2009-7-10 16:15

有用。

但最好尽快决策实施肝移植。
作者: HP共渡难关    时间: 2009-7-10 22:48

原帖由 liver_GZ 于 2009-7-10 16:15 发表
有用。

但最好尽快决策实施肝移植。

谢谢GZ老师,这次去复查再征求一下马教授的意见。对于你说的移植我们会考虑。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5