肝胆相照论坛

标题: 急急,利尿剂不敏感了,老师们来帮帮我啊 [打印本页]

作者: 抗争病魔    时间: 2009-7-3 21:15     标题: 急急,利尿剂不敏感了,老师们来帮帮我啊

现在妈妈肚子里一直有腹水,体重由原来的97涨到了108,每天早晚各服用二片呋塞米和螺内酯,上午还静推8ML的呋塞米,可是利尿效果还是不太好,昨天一天才排了1500前天还不错2300,请问老师们有啥办法能让利尿剂对身体敏感呢,急盼,我真是要疯了,我们医院的那些医生一人一个说法,有的让干脆先把呋塞米停几天,那样水不是更多了吗,现在隔二天输次蛋白
作者: 抗争病魔    时间: 2009-7-3 22:06

l411和iver_GZ老师你们快来啊
作者: 三毛坨    时间: 2009-7-3 23:29

如果情况很严重考虑治疗性腹腔穿刺,颈静脉肝内门体分流术,再考虑移植吧!

确实没什么好办法了
作者: 抗争病魔    时间: 2009-7-4 10:11

还没有到那么严重的地步,现在已经抗病毒治疗了,只是这腹水下去的速度太慢对利尿剂已经不那么敏感了
作者: 抗争病魔    时间: 2009-7-4 10:22

可以用丁尿酸或是特苏尼吗?怎么用法
作者: liver411    时间: 2009-7-4 10:29

每天一次利尿剂起药就好先,剂量为100毫克螺内脂,40毫克速尿一起,空腹早上服用。下午晚上如果腹水能控制好就不需要因为过晚上6点后利尿,晚上睡眠会受到影响。
此外,要绝对绝对戒盐,钠,低盐,低钠饮食,不然多少利尿剂都=徒劳
不要推静脉利尿,没有到不能张口吃药的地步。这种LOOP利尿药如果使用过强反而会反效果。
检查电解质。
检查内镜预防治疗/评估出血。
作者: 抗争病魔    时间: 2009-7-4 18:00

谢谢411老师,胃镜做过是中度糜烂,出血可能性小,现在就是腹水很难下,一天100毫克螺内脂,40毫克速尿已经不起作用了白天排尿很少,晚上就会多一些,电解质都还行就是钠以前低点现在刚刚到标准。
作者: suzling    时间: 2009-7-4 20:16

我丈夫的病情和你妈妈一样,真的不知怎么办才好。另外,腹胀怎么办啊?
作者: 抗争病魔    时间: 2009-7-4 20:53

哎,是啊,腹胀应该就是腹水的原因只有水下去了才会舒服些
作者: 王不留行    时间: 2009-7-4 23:07

建议先抽腹水查一下有没有感染情况,还有注意肾功能,电解质情况,有没有有效血容量不足现象,还有速尿每日最大量可以到160mg,安体舒通可以400mg,具体分析一下再做进一步针对性治疗,
作者: suzling    时间: 2009-7-5 12:53

我老公前天作检查了,蛋白只有28.5,医生说是低蛋白血症,这两天天天挂蛋白和速尿,没有效果,腹胀加剧,尿液减少,昨天只有800cc了,这是怎么回事啊?
作者: liver411    时间: 2009-7-5 14:56

原帖由 抗争病魔 于 2009-7-4 18:00 发表
谢谢411老师,胃镜做过是中度糜烂,出血可能性小,现在就是腹水很难下,一天100毫克螺内脂,40毫克速尿已经不起作用了白天排尿很少,晚上就会多一些,电解质都还行就是钠以前低点现在刚刚到标准。 ...

你说的100毫克螺内脂+40毫克速尿是一次服用或分开两次?你上面提到每天早晚两次。应该一次,早上服用,空腹,之后平躺会增加利尿效果。
此外,每天点滴利尿剂么?
白蛋白虽然低但是没有到那么低。

参考这几个帖子:

http://www.hbvhbv.com/forum/view ... ghlight=%2Bliver411

http://www.hbvhbv.com/forum/view ... ghlight=%2Bliver411

作者: m逆天m    时间: 2009-7-5 23:45

我以前三阳的时后,看医书自己吃理气的消遥丸和治胃的保合丸一起吃,结果几个小时候后,老是尿尿。后吓的我不敢吃了
作者: luoshen    时间: 2009-7-6 10:37

楼主:利尿剂从敏感到不敏感隔了多长时间?
作者: 抗争病魔    时间: 2009-7-6 18:52

原帖由 liver411 于 2009-7-5 14:56 发表

你说的100毫克螺内脂+40毫克速尿是一次服用或分开两次?你上面提到每天早晚两次。应该一次,早上服用,空腹,之后平躺会增加利尿效果。
此外,每天点滴利尿剂么?
白蛋白虽然低但是没有到那么低。

参考这几个帖子:

http://www. ...

是分二次服用的,是的每天都静脉推注速尿,可是就是这样白天也就排个1000左右吧 晚上就能多一些,已经打了二针蛋白了每隔二天一次,腹水还是没有见少,不敢多吃东西,吃多了就很胀,我妈妈现在精神状况还好,也挺能吃的可就是不敢吃,就是吃了恩替有点乏力
作者: 抗争病魔    时间: 2009-7-6 18:53

原帖由 luoshen 于 2009-7-6 10:37 发表
楼主:利尿剂从敏感到不敏感隔了多长时间?

应该说是从住院回来之后就不那么敏感了大约也有一个月了,没住院的时候很好用的,只要推4ML速尿,就很快排尿
作者: 抗争病魔    时间: 2009-7-6 18:59

还有就是我妈妈现在浑身骚痒,特别是晚上都睡不好觉,医生说是胆红素高的原因可是以前也高没发生过这样的事啊,会不会是吃那些护肝片吃的呀,我看说明书上不良反应就有这项,可是已经停药了怎么还痒,有类似情况的战友吗
作者: tjlsm00    时间: 2009-7-9 16:18

哥哥前几个月后背一直骚痒,连住院都带个痒痒挠,前几日由于腹水,腹腔感染住进天津传染病医院,腹水治疗好像是2片罗内脂,2片速尿,每天3次,吃了4天,然后检查腹水减少,改2片罗1片速,然后1片罗1片速,最后2片罗,7、8天后就不让吃利尿药了,腹水消失,输了3个白蛋白,回家后,自己觉得腿有点肿,就吃1粒罗内脂,听他说效果很好,最近后背也不怎么骚痒了,目前吃恩替、氨基酸、奥美拉唑(胃不好)
作者: 抗争病魔    时间: 2009-7-11 19:29

原帖由 tjlsm00 于 2009-7-9 16:18 发表
哥哥前几个月后背一直骚痒,连住院都带个痒痒挠,前几日由于腹水,腹腔感染住进天津传染病医院,腹水治疗好像是2片罗内脂,2片速尿,每天3次,吃了4天,然后检查腹水减少,改2片罗1片速,然后1片罗1片速,最后2片罗,7、8天后就不让吃利尿药 ...

是啊 我妈妈也是身上很痒,医生有没有说是怎么回事呢?她已经不是第一次腹水了,所以现在不像你哥哥的效果那么好,现在只在吃恩替,没再吃别的药,她胃还可以吃了奥美啦唑胃很不舒服,也是在输白蛋白,没有腹腔感染,前段时间住院抽了二次水检查也没有发现感染,
作者: 抗争病魔    时间: 2009-7-11 19:31

原帖由 suzling 于 2009-7-5 12:53 发表
我老公前天作检查了,蛋白只有28.5,医生说是低蛋白血症,这两天天天挂蛋白和速尿,没有效果,腹胀加剧,尿液减少,昨天只有800cc了,这是怎么回事啊? ...

是不是速尿的剂量不够啊,还有是不是每天输的药太多了啊
作者: 唐山人    时间: 2009-7-13 15:24

每天输的药太多了,没用的液减掉, 采用食了,吃利尿的蔬菜,如冬瓜皮等。
浑身骚痒;我有一小方,冷-热疗法。因人而异,用凉水袋或电吹风机,那痒吹那。试试看

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5