肝胆相照论坛

标题: 我的肝病记录(1年之后总算DNA转阴了,1年半之后又微升) [打印本页]

作者: towmouses    时间: 2009-6-24 17:42     标题: 我的肝病记录(1年之后总算DNA转阴了,1年半之后又微升)

作为一名乙肝病毒携带者已经很长时间了,但是我这人有点浑浑噩噩的,所以平时毫不在意,饭照吃,妞照泡。工作之后,因为平时饮食不注意节制,案头工作也比较多,运动量很少,所以身体逐渐发胖,大概在2006年的时候得了脂肪肝,还有高血压。高血压我去医院作了检查开了药。脂肪肝一直没有重视,虽然几次单位体检肝功转氨酶都略高,但是我还以为是脂肪肝的原因,在生活方面仍然不太注意。所以几年来还是那种大腹便便肥硕的身材,血压也仍然没有降下来。2008年10月,我认识了现在的女朋友。我觉得我还算一个负责任的人吧。在约会几次后,我就已经把我是乙肝携带者的事实告诉了她,并且把我的体检表交给她验审。她询问了她几个学医的朋友,才算正式确定跟我交往。

我们虽然在交往,但是她对我的身体很注意的。由于乙肝并没有什么症状,这个病并不是我们当时关注的重心,重点是在于减肥,降低血压。在她的建议下,中间高血压药停了一段时间,最初没什么,但是在冬天的时候,血压还是上升了。后来我们就去医院,医生给加了一种药,就是康欣。两种药一起服,血压很快降下来了。这段时间,我们就一起打羽毛球,一起爬山,运动量很大。但是我逐渐感到身体很容易疲惫,跟我们一起打球的人也说我面色不好。今年2月,我们开始谈婚论嫁,一起买了婚戒,并且预定了婚纱照。但是4月,我发现自己尿道发痒,不知道什么原因,在办公室坐着在路上走着,都发痒。很难受。于是到医院去看医生。医生给我作了尿检,说我是前列腺发炎,给我开了药。大概10天左右,就好了。但是,第二位医生在看到我的第二次尿检单子的时候,发现我胆红素仍然高,于是建议我去检查肝胆。我才惴惴不安地去看了肝炎科。

下面是两次尿检的有关数据
第一次尿检:(20090416)
尿胆原      16 uml/l(正常)
胆红素      17(1+)
酮体          1.5(1+)
潜血          正常
蛋白质       TRACE
亚硝酸盐   +
白细胞       70(1+)
葡萄糖       正常
比重            1.030(这个数值恰好在正常上限)
酸碱度        6.50(正常)
维生素C     0(这个数字主要是为了测试是否维生素C影响测试的精确度)
镜下白细胞 1- 2

第二次尿检结果(20090424)
尿胆原        16
胆红素         17(1+)
酮体            正常
潜血            正常
蛋白质        正常
亚硝酸盐    正常
白细胞        正常
葡萄糖        正常
比重            1.025
酸碱度        6
维生素C     0
镜检           未见异常。DNA

作者: 能坚持多久    时间: 2009-6-24 17:45

最好还是查一下肝功,dna,b超,2对半
作者: towmouses    时间: 2009-6-24 18:15     标题: 2

肝病医生问了我的情况后,鉴于我尚未做过该方面的检查,所以建议我做一下比较全面的血检。包括乙肝五项、DNA、肝功和甲胎蛋白,同时做一下B超。我当时已经定下来马上要跟女朋友回老家一趟,第二天就要启程。所以只好先回家,等5月4日回来之后再取单子。4日回来后,看到单子,真是晴天霹雳。医生建议我作抗病毒治疗。但是当时我对这些全无概念,所以暂时先开了保肝药,准备回来后查查再说。出了医院,我打电话给女朋友,她还不相信,以为我骗她。但是,我们面对的确实将是一场艰巨的考验。

这是第一次验血单子(20090424)
乙肝五项:
乙肝表面抗原 HBSAG             >250        参考值 <0.05      +
乙肝表面抗体 ANTI-HBS         0                          >10         
乙肝E抗原   HBEAG           2083.428                 <1           +
乙肝E抗体    ANTI-HBE      70.930                    >1           
核心抗体     ANTI-HBC       15.970                   <1           +

肝功:
谷丙转氨酶    204    U/L                   参考值  (0-40)
谷草转氨酶    60                                            (0-40)
谷草/谷丙     0.29
碱性磷酸酶    73                                            (30-150)
谷氨酰转肽酶  23                                            (8-55)
总蛋白        69.7    G/L                               (60-80)
白蛋白        44.7                                         (35-55)
球蛋白        24.9                                          (20-35)
白球比值      1.80                                         (1.1-2.5)
总胆红素      19.03uml/l                                (3,42-17.1)
直接胆红素    6.65                                         (0-6.84)
间接胆红素    12.38                                       (0-12):@
总胆汁酸      3.5                                           (0-10)
胆碱酯酶      9.91KU/L                                  (5.1-13.2)
前白蛋白      211.00    MG/L                         (170-420)

乙肝病毒核算定量 (HBV-DNA)           >5*10的7次方    参考值:<5*10的2次方:@

甲胎蛋白  (AFP)                   3.48                    参考值0-15)
作者: towmouses    时间: 2009-6-24 18:43     标题: 3

知道这次血检结果后,我回家通过网络恶补关于肝炎的知识,我一位亲属给我介绍了一位比较有名的医生。但是我想先听听中医的说法,再决定是否用抗病毒治疗。于是到我们单位附近的一家还算可以的中医院去看了看。这名医生也算是专家,据说陈奕迅的老爸也专程到北京来让他看肝病。但是我在排队等看病的时候,那名医生就老是看我。我心里直犯嘀咕。后来等我看病的时候,他说他们正在做一个研究,中西医结合的,集中了很多专家,并且部分减免医药费。我心里明白是要我做小白鼠,但是我不想这么就当实验品,更何况他也说,他们是赞成抗病毒治疗的,但是中医更重视辨证施治。所以我觉得,还是抗病毒吧。于是我也没说什么,只是又复查了一下肝功。这位医生又让我测了一下肝纤维化。其实,我觉得肝纤维化好像是不必测试的。所以,心里略有些不舒服。

这时第二次血检的单子(20090506)

肝功:
谷丙转氨酶    170.6                     参考值    (8_40)
谷草转氨酶    49.5                                        (12—45)
碱性磷酸酶    60.3                                        (20—110)
谷氨酰转肽酶   27.5                                      (0—40)
总蛋白        73.8G/L                               (60-80)
白蛋白        47.9                                     (35-55)
球蛋白        25.9                                         (20-35)
白球比值      1.80                                         (1.52.5)
总胆红素      18.5uml/l                                (3,42-17.1)
直接胆红素    5.3                                      (0-6.84)
间接胆红素    13.2                                   (0-12)
总胆汁酸      3.0                                          (0-10)
胆碱酯酶      10022IU/L                                 (5000-12000)
前白蛋白      211.00    MG/L                         (170-420)
ALB白蛋白    62.2%                                       (55.8-66.1)
A1球蛋白     3.2%                                            (2.9-4.9)
A2球蛋白     6.7%                                          (7.1-11.8)
B1球蛋白     6.6%                                          (4.7_7.2)
B2球蛋白     4.9%                                          (3.2_6.5)
Y球蛋白      16.4%                                        (11.1_18.8)

由于这次是在另一家医院验血,所以有些单位和正常参考值都不一样。
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2009-6-24 18:45

我先吃饭去了,有点长,回来认真看
作者: towmouses    时间: 2009-6-24 18:47

第一次验血的同时还做了超声检查,胆、脾、肾都正常。肝体积正常,但是回声不均匀,前部增强,后部减弱。胰大小正常,但是回声增强。

第二次验血做的肝纤维化,各项数值都正常,但是这个单子暂时找不到了。
作者: 伤心人2009    时间: 2009-6-24 19:02

尿道发痒??

劝LZ去体检以下项目:

支原体  衣原体  疱疹  梅毒  艾滋
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2009-6-24 19:03

需要考虑抗病毒了
作者: towmouses    时间: 2009-6-24 19:19     标题: 4

在这次验血之后的第二天,我就去找那位亲属介绍的专家那里看病。他简单看了一下单子,也是建议我抗病毒。当时他那里还有替比夫定的疗效实验,可以免费服用一年,并且免费体检。但是,他说,服了核苷类药之后暂时不能生孩子。当时我和女朋友本来想结婚后马上生孩子,听到这话,心里咯噔一声。再说,我是第一次听到这个药,所以还是犹豫了。暂时先没有开药。回家后就搜索了大量资料,但是始终在替比夫定和恩替卡韦之间逡巡不定。不知道哪个效果会更好,副作用会更少。

在这个期间,我一直在考虑我为什么会发病。我猜测了很多原因。最初觉得可能是到台州出差,吃了海鲜不干净,而且熬夜很厉害。因为那里虽然是海边,却有很多化工厂,在小摊上吃海边肯定很不卫生的。后来想不至于。也许是因为今年上半年打球、爬山、搬家等太累人了。但是我在搜索替比夫定和恩替卡韦的副作用的时候,忽然想到,是不是我的高血压药有问题?虽然我服施惠达药已经三年了,但是康欣药却吃了不到半年。是否是因为药物作用导致肝功能受到影响?我查了下康欣的说明书,果然看到它对肝功有影响。可能是因为药物累加吧,使肝的负担加重了。我于是就停了康欣,只吃施惠达。暂时还没有什么影响。

在考虑一周之后,2009年5月14日,我再次找那位医生,并决定服用恩替卡韦。不是因为别的,就是求一个放心而已。毕竟目前,经济上还承受得起,还是用一个好点的药。从此就开始走上抗病毒之路。这位医生给我开药之后,又给我开了三个月之后的验血申请单。但是,服药一月之后,我想看看药的效果,于是又在附近的那家中医院验了一次血。另外一位医生给我看了一下,说我是湿热体质,并且气虚,肝炎很容易发展。但是说我吃恩替卡韦还是有效的,三个月后可以再看一下。

这是我第三次验血的单子(20090616)

肝功:
谷丙转氨酶    162.3                    参考值    (8_40)  
谷草转氨酶    49.4                                        (12—45)   
碱性磷酸酶    48.9                                        (20—110)
谷氨酰转肽酶   26.2                                     (0—40)
总蛋白        72.3G/L                               (60-80)
白蛋白        47.3                                     (35-55)
球蛋白        25                                         (20-35)
白球比值      1.90                                         (1.52.5)
总胆红素      16.2uml/l                                (3,42-17.1)  
直接胆红素    5.0                                      (0-6.84)
间接胆红素    11.2                                   (0-12)  
总胆汁酸      5.5                                          (0-10)
胆碱酯酶      9093IU/L                                 (5000-12000)
前白蛋白      249.7    MG/L                         (170-420)
ALB白蛋白    62.7%                                       (55.8-66.1)
A1球蛋白     3.3%                                            (2.9-4.9)
A2球蛋白     7.0%                                          (7.1-11.8)
B1球蛋白     6.3%                                          (4.7_7.2)
B2球蛋白     4.6%                                          (3.2_6.5)
Y球蛋白      16.1%                                        (11.1_18.8)

乙肝五项:

乙肝五项:
乙肝表面抗原 HBSAG             68.53        参考值 <0.05      +
乙肝表面抗体 ANTI-HBS         0                          >10         
乙肝E抗原   HBEAG            284.14                     <1           +
乙肝E抗体    ANTI-HBE      19.057                     >1           
核心抗体     ANTI-HBC       0.060                       <1           +
乙肝病毒核算定量 (HBV-DNA)           3.9*10的3次方    参考值:<1*10的3次方:o

作者: towmouses    时间: 2009-6-24 19:35

从以上的验血数据可以看出:

1、第二次验血我的转氨酶有了明显降低,但是当时我并没有服用恩替卡韦,所以估计是保肝药的作用。第三次转氨酶变化不大,但是考虑到服用核苷类药物都有转氨酶暂时升高的现象,所以目前可以接受。

2、肝功方面最初引起我重视的胆红素两项指标,目前已经正常。

3、乙肝病毒数量已经从5000000这个惊人的数字,下降为3900,虽然并未转阴,但是我想按照这个趋势发展下去,乐观点两个月之后就可以转阴。

4、关于乙肝五项,我有长期不发生变化的心理准备。但是从目前的数据看,乙肝表面抗原已经从大于250下降到68.53,乙肝E抗原也从2083下降到284.14,乙肝E抗体从70.93下降到19.057,核心抗体从15.97下降到0.060.所以我觉得,整体上,乙肝五项也呈现出好转的趋势。

5、目前不明白的是α2白蛋白,这个数据代表了什么?为什么有的医院有这个数据,有的医院没有这个数据?

6、下一步我要做的,就是保持住目前的发展趋势。按时服药,早点睡觉,在生活上和饮食上注意调理。现在我吃饭比较简单,少吃肉,多吃燕麦片,每顿不吃多。早晨起来喝一杯蜂蜜水。同时注意减肥,降低血压。饮用软化血管、降低血脂的刺五加茶。目前还没有什么效果,但是需要长期坚持。
作者: 伤心男人心    时间: 2009-6-24 19:46

楼主继续努力,希望就在前方,你快银了
作者: towmouses    时间: 2009-6-24 19:51

谢谢楼上的各位,我有三年的心理预期,即便一时拿不到金牌银牌也没什么。现在毕竟才一个多月,时间还长着呢!在这里与广大战友共勉!坚持就是胜利!
作者: 伤心男人心    时间: 2009-6-24 19:52

核类药物前期效果就是很明显的
作者: 语麒麟    时间: 2009-6-24 20:48

楼主怎么不先试试干扰呢。一旦用上核苷,将失去用干扰的机会。干扰素有远期疗效。
作者: towmouses    时间: 2009-6-25 09:31

原帖由 语麒麟 于 2009-6-24 20:48 发表
楼主怎么不先试试干扰呢。一旦用上核苷,将失去用干扰的机会。干扰素有远期疗效。

考虑到干扰素需要频繁打针,不是很方便,另外,我不想我的病情让单位的人知道。每年请假打针,很容易穿帮。目前我到医院去,一般都说我是去取高血压的药。但是从现在来看,因为我现在吃饭都拿自己的饭盆,可能我们办公室的人已经有所觉察。但是他们还是比较宽厚的人,大家都不戳破也没什么了。这次单位体检我也没有参加,看他们的体检结果,我接触比较多的几个人都有抗体的。我心里也稍微放心一下了。
作者: towmouses    时间: 2009-6-25 09:58     标题: 关于α球蛋白的问题

我在网络上搜索,发现有文章这么说:“α2球蛋白在肝脏炎症性病变、肝癌、胆汁淤积性肝病时也多半增加,失代偿期肝硬化时多半减少”。我已经做过纤维化检测,所有指标都正常,应该不是失代偿期肝硬化。也就是说,我现在仍然处于慢性乙肝期,α球蛋白为什么会减少呢?当然数值并不是很明显,仅仅相差0.1%,我想还是先等一段时间,再进行检测。
作者: towmouses    时间: 2009-8-27 18:28     标题: 服用恩替3个月,病情有反复

2009年8月17日,是我服药120天左右。当天验血,主要是检测肝功和病毒BNA。结果如下:

肝功:
谷丙转氨酶    125    U/L                   参考值  (0-40)
谷草转氨酶    39                                            (0-40)
谷草/谷丙     0.30
碱性磷酸酶    66                                            (30-150)
谷氨酰转肽酶  19                                            (8-55)
总蛋白        68    G/L                                  (60-80)
白蛋白        42.1                                        (35-55)
球蛋白        25.9                                          (20-35)
白球比值      1.63                                         (1.1-2.5)
总胆红素      18.24uml/l                                (3,42-17.1)
直接胆红素    6.58                                         (0-6.84)
间接胆红素    11.70                                       (0-12)
总胆汁酸      2.8                                           (0-10)
胆碱酯酶      8.25KU/L                                  (5.1-13.2)
前白蛋白      247.00    MG/L                         (170-420)

乙肝病毒核算定量 (HBV-DNA)           >2.85*10的5次方    参考值:<5*10的2次方

作者: towmouses    时间: 2009-8-27 18:44     标题: 心情非常沮丧。

看完之后,心情很沉重。服用1月时的检测结果,曾经给我良好的心理预期,我希望在这次检测中,能够看到病毒DNA转阴的结果。但是没有想到的是,病毒量竟然从3900上升到了285000。这是什么原因?为什么会有这种反弹?而且反弹量如此之大?是因为病毒耐药吗?

除了病毒量,总胆红素这项指标也重新出现升高的迹象。在1月份的测量中,该指标已经降低为正常值16.2,但是这次又上升到18.24。为什么会上升?

在这次检查中略微感到有些欣慰的,就是转氨酶量有所下降,但是谷丙仍然达到了125,谷草降低为正常值39,非常接近高限。

这次检测让我感到心情很差。这段时间由于女朋友的感情纠葛,了犹未了。所以失眠的情况经常会有。大前天晚上我凌晨三点半才睡着,前天晚上我则是凌晨三点半就醒了。为此这次验血我特意推迟了几天,就是希望能够好好休养一下。但是没想到还是这样一个结果。另外,在生活习惯上,有时晚上加班,比较饿,可能也是一个原因吧。

目前,我想做的,就是第一,下周请医生看一下,给予有关建议;第二,继续调整生活习惯,鉴于我一个人生活得非常孤独,而且在生活习惯上的控制力比较差。我希望我妈妈到北京来住一段时间,至少照顾一下、监督一下我的生活。第三,和前女朋友彻底切割关系,不能再在她身上耗费我的感情和精力了。我必须把精神集中在我的身体上,像最初1个月那样。

在这里,我也恳请各位战友:你们是否遇到过类似现象?能否给我一些意见和建议?不胜感激。

作者: ltgd163    时间: 2009-8-27 18:54

你乙肝病毒核算定量 (HBV-DNA)           >2.85*10的5次方    参考值:<5*10的2次方
ALT100+,你还年轻,为什么不上干扰,长效的一周一针,费用贵点,效果相对好,
你多查查资料吧,觉得你上恩替急了点
作者: ltgd163    时间: 2009-8-27 18:59

乙肝病毒核算定量 (HBV-DNA)           >5*10的7次方    参考值:<5*10的2次方

3个月DNA已经在降,效果是有的
作者: towmouses    时间: 2009-8-27 19:05     标题: 回复 19# 的帖子

这个我在上面已经解释过,除了怕我们单位的人知道我得乙肝外,我还怕打干扰会造成我抑郁症。因为我们单位前段时间就有抑郁症自杀的。所以有些怕怕……
作者: towmouses    时间: 2009-8-27 19:10

原帖由 ltgd163 于 2009-8-27 18:59 发表
乙肝病毒核算定量 (HBV-DNA)           >5*10的7次方    参考值:

病毒量降低这点是没问题的,我疑问的只是:为什么我1个月的时候效果那么好,而再过2个月病毒量就大量爆发了呢?这个病毒DNA的反复,意味着什么呢?而且从本版别的战友的反应来看,服用恩替3个月转阴的并不少见,降低到3次方的也不少。相对而言,我这个结果就比较逊色了。是应答不好还是耐药?这决定了对我下一步治疗的思路。所以,我想了解一下战友们有没有这样病毒DNA反复的现象。
作者: towmouses    时间: 2009-9-2 20:05

很长时间以来我的肝区一直隐隐疼痛,尤其是晚上失眠熬夜的时候。

这两天脊椎非常疼,而且好像跟肝区疼痛联系在一起。

这跟我病情的反复有关系吗?
作者: towmouses    时间: 2009-11-4 20:37

今天去医院开化验单,另外一位医生接诊。他听说我1个月时效果好,但是3个月的时候反而出现反弹的时候,很严厉的问我:你为什么不再检查一次?是哪个医生给你检查的?据他说,恩替卡韦服药1年从未出现有耐药现象,但是仍然存在三个位点,有可能耐药。如果我这次检查仍然效果不好的话,最好检查一次耐药基因。我内心很沉重,但是只能等待着下次检查结果出来。而且,最近工作很忙,我身体也不是很舒服,想适当养几天再去检查。

今天的高血压是130、90。医生说还好,不是太严重。但是上火,上嘴唇都快给烧烂了。

生死已经看开了,就无所谓了。
作者: towmouses    时间: 2009-11-4 20:48

我妈妈十一在这里住了一周,就回老家了。她说看我精神状态还可以,而且她回去还要照顾我奶奶。我没有挽留她。我不会在感情上挽留任何人。虽然我常常有被世界抛弃的感觉,世界对于我就是一个荒漠。我死之后,在感情上也是一个了结,就像哪吒将自己的肉身还给托塔李天王。感情债了了,我在尘世的事情也就了了。

在单位我正在升职,但是我并没有什么喜悦。因为此时的我,早非名缰利索所能羁勒。肉身一灭,万事皆成虚妄。而肉身终将毁灭,既无感情牵挂,则随其灭而灭吧。
作者: towmouses    时间: 2009-11-4 21:04

前女友曾对我说,要是我克你,你还会娶我吗?我忘记我当时怎么回答的。和她在一起的一年,是我生活变动最大的一年。我三十年雷打不动的生活,因为她而改变。或许肝病的发作真的跟生活习惯的改变有关。但是我知道,我跟她恋爱时,每天晚上到12点多才回到家,都是心甘情愿的。她让我打羽毛球、爬山、跳跳舞毯,都是为了我的好。以前我曾经在绝望时狂饮烂醉,戕害自己,不知道自己以何种方式死去。或许,上帝让她出现在我身边,就是为了完成最后的临门一脚。不过这临门一脚果然是精彩绝伦的凌空抽射,迅猛地改变了所有事件的结局。

那天跟她打电话,或许她已经有新男朋友了吧。反正,她迟早会有重新爱的人的,会过着幸福的生活。只是,这幸福的生活不是我给她的。

因为我即将被上帝出示红牌,罚下场去。在爱情乃至生命的赛场上,我终于以一种落寞的方式离去。
作者: hnk    时间: 2009-11-4 21:18

兄弟, 你这个症状在论坛里算是很正常,  论坛里比你严重的人大把, 不要胡思乱想了,
作者: assteel    时间: 2009-11-4 22:26

努力!楼主!
楼主,我想问一下你吃药按时吗?因为是药还是有很多口忌的,我是这样认为,我以前吃阿德的时候没什么禁忌,而且是吃完饭就吃..........,也是一个月的时候dna从10^7降到10^3,然后就慢慢的涨了,现在吃恩替那是完全照着医生说得去吃,连茶啊以及一些民间有关于化药的东西都不吃,dna一直是阴,3个月就转阴!
作者: towmouses    时间: 2009-12-5 22:00

肝功:
谷丙转氨酶    253    U/L                   参考值  (0-40)
谷草转氨酶    85                                            (0-40)
谷草/谷丙     0.3
碱性磷酸酶    74                                            (30-150)
谷氨酰转肽酶  16                                            (8-55)
总蛋白        70.7    G/L                               (60-80)
白蛋白        43.8                                         (35-55)
球蛋白        26.9                                          (20-35)
白球比值      1.63                                         (1.1-2.5)
总胆红素      20.54uml/l                                (3,42-17.1)
直接胆红素    7.21                                         (0-6.84)
间接胆红素    13.30                                      (0-12)
总胆汁酸      3.8                                           (0-10)
胆碱酯酶      8.58KU/L                                  (5.1-13.2)
前白蛋白      249.00    MG/L                         (170-420)

乙肝病毒核算定量 (HBV-DNA)           3.44*10的5次方    参考值:<5*10的2次方

甲胎蛋白  (AFP)                   7.73                    参考值(0-15)
作者: towmouses    时间: 2009-12-5 22:06

以上是11月14日的血检结果。所有的指标都在恶化。比3个月时候的检查还要厉害。

1、谷草在3个月的时候正常,现在又开始不正常,谷丙转氨酶达到患病以来的最高值。

2、胆红素三项检查也全部都超出指标。

3.HBV-DNA超出3个月时的数值。

4.可怕的是甲胎蛋白。刚开始甲胎蛋白仅仅是3.4,现在是7.73,这个与肝的癌化有关系吗?

以为吃了恩替卡韦,会好的快一点,原来也不过如此。我这个肝病真的是完全失望了。
作者: towmouses    时间: 2010-4-10 06:47     标题: 关于病情的最新进展

11月14日的血检之后,12月 24日,按照医生的要求,开始增加药量,每日服1mg恩替卡韦。但是服了3个月后,结果如下:

肝功:
谷丙转氨酶    206    U/L                   参考值  (0-40)  
谷草转氨酶    69                                            (0-40)   
谷草/谷丙     0.3
碱性磷酸酶    70                                            (30-150)
谷氨酰转肽酶  19                                            (8-55)
总蛋白        68.13    G/L                               (60-80)
白蛋白        42.14                                         (35-55)
球蛋白        25.99                                         (20-35)
总胆红素      20.18uml/l                                (3,42-17.1)   
直接胆红素    6.92                                        (0-6.84)
间接胆红素    13.30                                      (0-12)   
总胆汁酸      3.0                                           (0-10)
胆碱酯酶      8.07KU/L                                  (5.1-13.2)
肌酐             88.7                                           (53—115)
尿氮素         3.82                                            (1.43—7.14)
钙                2.26                                             (2—2.5)
葡萄糖        4.82                                             (3.92—6.16)

乙肝病毒核算定量 (HBV-DNA)           1.35*10的5次方    参考值:<5*10的2次方

作者: towmouses    时间: 2010-4-10 07:10

以上是3月27日的检查结果。所有的结果都保持稳定,没有什么变化。

4月8日去看医生。他也很奇怪为什么1MG的恩替卡韦仍然毫无作用。所以让我跟香港某药房联系,开始服替诺福韦。但是昨晚我跟香港某药房联系,他告诉我,替诺福韦每瓶30片,共4200元,三个月要12000.我当时就震惊了。我以为1MG恩替卡韦每月1856元,已经够高了,没想到还有更贵的药。这样的话,我每个月工资已经剩不下多少了,只是花钱买命而已了。

药价还是其次。问题是这个药到底有没有效果?尤其是对我。我听别人说,恩替卡韦是当前最好的药,于是我没有选择免费的替比夫定,直接吃恩替卡韦,希望尽快降低病毒量。0.5MG的没有效果,于是再吃1MG的。但是仍然还是10的5次方。为什么我的病毒如此顽固?是我上辈子做了什么孽了吗?而且罪孽深重。

在此期间,和几个女孩子相亲交往。每次都是彼此都有意向的时候,我跟她说出我得病的事实。我不想欺骗她们,而她们也很快沉默不语,或者安慰我之后离开。我已经慢慢接受自己的命运。
作者: towmouses    时间: 2010-4-10 07:29

我目前有如下选择:

1、遵照医嘱,服用替诺福韦
2、两片恩替加阿德
3、寻觅中药方。

现在想做的是先再换个医生去看看。听取一下建议。
作者: 宫崎骏    时间: 2010-4-10 07:30

给你提点建议,像我们这些人,应该多注意休息,生活有规律,注意饮食,性生活能少尽可能少,加强治疗,让身体逐渐恢复。看出来你的生活没规律 ,熬夜,交友较多,饮食不注意。生活不是一团糟,也是乱哄哄。所以,还是考虑一下自己的以后和将来吧。
作者: towmouses    时间: 2010-4-11 19:46

其实我现在已经比较注意了。从来不喝酒不抽烟。晚上一般十一点会睡吧。但是可能在电脑前呆的时间多了。另外我在北京住在郊区,每天到二环上班需要挤公交车2个小时,来回四个小时比较累吧。
作者: jndkbdzl    时间: 2010-4-11 20:24

可以试试长效,一周一针,自己也可以打的。
替诺福韦,便宜的有印度产的,你可以在网上搜一下,国外也可以代购的。
作者: towmouses    时间: 2010-4-14 20:39     标题: 回复 36# 的帖子

印度产的替诺在治疗效果上会好吗?我现在纠结的就是效果,钱还是小事。内心中总还是有疑虑的。
作者: xmuwym    时间: 2010-5-9 17:55     标题: 可参考我的帖

便宜的印度代购替诺福韦
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-928320-1-1.html
作者: powerfulhp    时间: 2010-5-9 18:03

替诺福韦在全世界只出现过三例耐药,而且很可能都是同时感染爱滋的。楼主快吃替诺吧!如果替诺不行你就是一个奇迹了。
作者: 天天晴    时间: 2010-5-30 20:24

希望楼主能够持续更新
作者: towmouses    时间: 2010-6-5 14:01     标题: 2010年5月25日检查结果

肝功:
谷丙转氨酶    186    U/L                   参考值  (0-40)   
谷草转氨酶    60                                            (0-40)   
碱性磷酸酶    45                                           (30-150)
谷氨酰转肽酶  18                                            (8-55)
总蛋白        70    G/L                               (60-80)
白蛋白        42                                        (35-55)
白球比值      1.5                                         (1.1-2.5)
总胆红素      20.7uml/l                                (3,42-17.1)  (5.1——22.2)
直接胆红素    6.9                                        (0-6.84)  (0——8.6)
总胆汁酸      3.2                                           (0-10)
胆碱酯酶      7.7KU/L                                  (5.1-13.2)

其他项目:
乳酸脱氢酶   223                              (97—270)
总胆固醇     3.32                            (2.85—5.70)
甘油三酯     1.08                             (0.45—1.70)
高密度脂蛋白胆固醇   0.83                (0.93—1.81)
低密度脂蛋白胆固醇   2.18                (2.07—3.63)
载脂蛋白A1                  1.08                 (1——1.6)
载脂蛋白B                    0.56                 (0.6—1)
脂蛋白(a)          22                    (0——300)
腺苷脱氨酶           7.4                    (4——24)
超敏C反应蛋白       1.01                    (0——3)
游离脂肪酸           746                     (129—769)
前白蛋白             212                      (180—400)
谷氨酰转肽酶         18                         (10—67)
作者: towmouses    时间: 2010-6-5 14:10

乙肝五项:

HBSAG               >250                  (<0.05)
HBSAB               0.07                     (<10)
HBEAG              1116                     (<1)
HBEAB              47.27                    (>1)
HBCAB              9.47                      (<1)
hcvab                0.06                      (<1)

HBV-DNA     <10的3次方         (<10的三次方)

甲胎蛋白AFP      7                         (0-20)

B超:
肝剑下3CM,肋下(-),肝回声增强。
胆囊大小未见异常,壁尚光,内未见明确解释及占位。
胆总管0.4CM,门脉1.0CM,
胰腺形态结构未见明显异常。
脾厚3.1CM,肋下(—)
双肾大小正常,结构清,双肾盂肾盏未见扩张。
超声提示:
脂肪肝

作者: towmouses    时间: 2010-6-5 14:26     标题: 最新进展

向大家报告一下最新进展:

此次检查其实是为了向单位请假做的铺垫,原来并没有抱有多高的期待。但是,让人欣喜的事情终于发生了:我的DNA定量竟然已经检测不出了!当我拿到检测单子的时候,简直都要幸福得流下泪来。或许在别人看来,很是小题大作,不就是简单的DNA转阴吗?别人吃恩替,3个月甚至1个月都可以转阴。但是在我看来,此次DNA转阴是服药整整1年才出现的,而且在第8个月的时候,因为服用0.5mg的无效,加到每天服用1MG的药量。但是上次检查仍然无效,医生已经让我放弃服用恩替,改服替诺福韦了。但是因为替诺福韦太贵了,所以我想再试试,便拖延下来,没想到坚持服用恩替卡韦,竟然终于取得了DNA转阴的成效!

当然,除了DNA,别的几项没有什么太多变化。但是我要等下去,等到柳暗花明的那一天。
作者: towmouses    时间: 2010-6-5 14:49

我已经跟单位请假两周,单位领导还好,给我发了点补助,准了我的假。医务室也推荐我到地坛医院去看一下。

我稍微讨厌的只是我前女朋友。分手一年来,我对她一直很想念,跟别人说到她,也大多是说她的好。昨天拿到检测结果的第一时间,我就向她发了短信,告诉她我的DNA已经转阴。她只回了一句:祝你健康。这还正常吧。没想到晚上11点多她又回短信,说我得这病,是报应,是要断子绝孙。我今天早晨醒来看手机,都傻了。是什么让她这么仇恨我?甚至到这种变态诅咒的地步?我前几天还把她的生日设置为手机闹铃,生怕到时忘记了给她一声祝福。我至此对她已完全失望。于是对她说,我已经把你的联系方式都删除了,从此都忘记了吧。在我生命中曾经铭刻最深的一个人,一个我以为我将会永远绕不过去的人,就这样以一种非常难看、丑陋、恶心的方式离开了我。我从此不想理会这个人。

作者: luoweiqiang45    时间: 2010-6-5 15:41

"没想到晚上11点多她又回短信,说我得这病,是报应,是要断子绝孙。"好恶毒的话呀
作者: 无助的薇薇    时间: 2010-6-5 17:51     标题: 回复 45# 的帖子

不要为一个已经不爱你的人伤心了
伤肝,没必要
作者: weng0118    时间: 2010-6-6 18:34

脂肪肝会影响搞病毒药的疗效
作者: towmouses    时间: 2010-6-28 06:53

最近在家休假,但是很寂寞很孤独,经常是好几天没有一个人跟我说话,刚开始还能保持作息时间正常,但是最近一段时间就不行了,晚上经常失眠。今天晚上又是一夜没有睡觉。我不知道现在该怎么办。实在不行,就出去旅游吧。在家里太痛苦了。其实,一个人的旅行也很痛苦。
作者: b6282105a    时间: 2010-6-28 07:12

会不会是别人用你前女友的手机给你回信息骂你的,比如她的现任男友,看到短信极为愤怒,误认为你们藕断丝连。你们以前没有大矛盾,这样与逻辑不合啊。
作者: towmouses    时间: 2010-11-25 16:11

在今年5月的检查之后,我先后于7月、8月和11月又做了三次检查。前两次的结果还好,但是到11月的检查病毒量又开始高了。

现在把最近三次的检查结果择要摘录如下:

2010年7月1日:

乙肝五项:

HBSAG               >250                  (<0.05)
HBSAB               0.34                     (<10)
HBEAG              908.64                   (<1)
HBEAB              50.26                    (>1)
HBCAB              9.47                      (<1)

肝常规:

谷丙转氨酶    182.6                                         (0-40)   
谷草转氨酶    50                                             (0-40)
总胆红素      19。3uml/l                                   (0-18)  

作者: towmouses    时间: 2010-11-25 16:16

2010年8月11日检查结果:

乙肝五项:

HBSAB               0.25                     (<10)
HBEAG              1037.55                   (<1)
HBEAB              50.94                    (>1)
HBCAB              12.06                      (<1)

肝常规:

谷丙转氨酶    124.9                                         (0-40)   
谷草转氨酶    42.5                                           (0-40)
总胆红素      26.2uml/l                                   (0-18.8)  

HBV-dna    <5.0e+2                                       <5.0e+2      

作者: towmouses    时间: 2010-11-25 16:23

2010年11月25日检查结果

乙肝五项:

HBEAG              671.06                   (<1)
HBEAB              42.27                    (>1)

肝常规:

谷丙转氨酶    86.8                                         (0-40)   
谷草转氨酶    32.3                                           (0-40)
总胆红素      26.2uml/l                                   (0-18.8)  

HBV-dna    9.93e+2                                       <5.0e+2   

甲胎蛋白   4.7NG/ML                                    <13.4

作者: kingst    时间: 2010-11-25 16:30

看完你的挺悲的,我的恩替三个月也没转阴,唉
作者: towmouses    时间: 2010-11-25 16:34

我服用恩替卡韦已经1年半的时间了,服用1MG的红色药片也已经有大概有11个月了。虽然在今年6月的时候病毒量已经无法测出,但是过了半年之后,没想到又会反跳。不过还好,只不过900多。按照大多数医院的标准,仍然还是正常。但是按照地坛医院的标准,毫无疑问也是重新出现病毒的反弹了。不知道为什么我的命运如此之差。我一直梦想着停药,看来停药还是遥遥无期。

或许这段时间的生活对我的身体造成了伤害。这一两个月睡的都比较晚,一般11点才上床,11点半能睡着就不错了,有时轻微失眠。另外,以前我每天早晨都要喝蜂蜜水泡枸杞,还吃善存片,但是最近一段时间由于早晨起得晚,赶着上班,就懒得做这些事情了。或许这些生活习惯没有保持好跟病毒量重新增多有一定关系吧。看来,我还是要好好地保持以前的生活习惯。再等1个月后或者3个月后,再去复查。到那时再定应对策略吧。

作者: towmouses    时间: 2010-11-25 17:34

看看别人的恩替治疗故事觉得很悲哀,我已经吃药1年半了,谷丙转氨酶基本上从未正常过,而DNA也仅仅只有四五个月是正常。而别人大都是三个月就转氨酶正常、DNA不可测,再坚持一下就大三转小三。我为什么会这么艰难呢?上帝啊!保佑我啊!
作者: eagle028    时间: 2010-11-25 21:22

作者: 当思念成灰    时间: 2010-11-25 22:33

为什么不先治疗脂肪肝呢?
作者: towmouses    时间: 2010-12-8 10:27

12月2日在地坛医院做了超声检查:

检查所见:
肝脏:肝脏大小正常。
         肝表面尚光华,肝内回声较增强,密集,偏—较粗糙,分布欠均质,肝内见片状中强及偏低回声。
        肝内胆管未见扩张,肝外胆管宽3mm,门静脉宽度11mm。
胆囊:大小正常,壁厚3mm,模糊,腔内透声可
脾脏:肋间厚36mm,肋下(-)

检查结论:
      肝弥漫性病变伴脂肪变(不均质性)

检查的时候,检查医生问我得什么病,我说是乙肝,她检查完嘟囔了一句:不理想。
后来我请主治医生看了下,她说弥漫性还好,要是不弥漫性更不好。我也没理解啥意思。
她让我减肥,而且说其实当时服用一片恩替的时候,最好另加一片阿德,但是我既然已经加了一片恩替,那只好在这次基础上再加1片阿德。等过段时间,再逐步减去一片恩替。

我现在的问题是先减肥。但是任务很艰巨啊!我现在有200斤啊!
作者: 无知的悲剧    时间: 2010-12-8 10:51

同是天涯论落人啊,兄弟文采不错。我觉得发病有两个原因,一是脂肪肝,另一个可能是交女朋友后性事过度?哈哈,说笑了。
作者: towmouses    时间: 2010-12-8 10:54

什么弥漫性肝病,有什么危害?  [收藏] 2010-04-27 16:44标签:弥漫性肝病    很多人在B超检查之后,会看见医生的检查结论上会出现弥漫性肝病,往往不知道是什么意思,有的甚至根据字面意思生出许多的烦恼。南通文峰肝病医院肝病专家介绍到,弥漫性肝病只是表示检查者没有长肿瘤,没有其他的特别的意思。
  对于弥漫性肝病,许多患者甚至觉得这是不治之症,专家说,许多患者认为肝脏里的病都“弥漫”了,肯定病得不轻。其实,病毒性肝炎、脂肪肝、肝纤维化都属于肝脏弥漫性病变,因为这些病变在整个肝脏的分布是相对一致的,而肝血管瘤、肝囊肿、肝癌属于肝脏局部的占位性病变。弥漫性肝病,意思是告诉医生,被检查者没长肿瘤。
  弥漫性肝病并不提示病情的轻重。只要肝脏整体有基本一致的变化,都叫弥漫性肝病。一些年龄较大的中老年人,肝脏内部稍微粗糙一些,在B超检查时光点反射就会强一些,医生就说弥漫性肝病,许多患有弥漫性肝病的人其实肝功能正常,不用治疗。因此,别被医生所说的弥漫性肝病吓着,肝病是否严重,要看包括肝功能等许多指标,并结合临床才能确定。
  慢性肝病常识介绍
  弥慢性肝病的问题是人们十分关注的问题,很多人对于弥慢性肝病一无所知,专家介绍弥慢性肝病是很多肝病的综合:
  病毒性肝炎、脂肪肝、肝纤维化都属于弥慢性肝病,这些病变在整个肝脏的分布是相对一致的;而肝血管瘤、肝囊肿、肝癌属于肝脏局部的占位性病变。B超报告:“弥慢性肝病”是告诉患者没长肿瘤。这话本想安慰患者,没想到反而造成误会。
  要知道,这弥慢性肝病并不是示病情的轻重,只要肝脏整体有基本一致的变化,都可以说是弥慢性肝病,甚至一些老年人,肝脏内部稍微粗糙一些,在B超医生“眼”里的光点反射就会强一些,就可以说他有弥慢性肝病,许多有弥慢性肝病的人其实肝功能正常,不用治疗。因此,患者不要被弥慢性肝病吓着。肝病是否严重,要看包括肝功能等许多指标,并结合临床才能确定。
  弥漫性肝病危害主要有两大方面:
  弥漫性肝病危害:一是由于肝组织结构的破坏,使肝内血管受压扭曲、闭锁或动静脉之间出现“短路”,弥漫性肝病危害造成门静脉系统血管阻力增大,形成门脉高压,弥漫性肝病危害导致脾肿大,腹水生成和胃底食管静脉曲张,弥漫性肝病危害有曲张静脉破裂出血的潜在威胁。
  二是弥漫性肝病正常肝细胞之间称为“肝窦”的血液通道因纤维组织沉积而影响肝细胞的血液供应,弥漫性肝病危害使受损的肝细胞不易修复甚至加重损伤,直至功能正常的肝细胞越来越少,弥漫性肝病最后导致肝功能衰竭,弥漫性肝病是慢性肝病向肝硬化发展的必经病理过程,要阻断或减缓肝硬化的发生必须进行有效的抗弥漫性肝病治疗,也就是纠正弥漫性肝病。

作者: 无知的悲剧    时间: 2010-12-8 11:10

回复 b6282105a 的帖子

极有可能,让你生气后,再也不联系.其实对大家都好.
作者: towmouses    时间: 2010-12-8 11:17

脂肪肝怎么办
http://www.100md.com 2006年3月13日 CCTV.com

专家介绍

张鸿飞 教授 主任医师 解放军302医院感染五科主任 中央保健局医疗专家 从事感染性疾病 尤其是肝病的科研临床工作30余年来积累了丰富的经验 获省部级以上科技进步奖7项 发表论文50余篇 参编专著10余部

问:脂肪肝究竟是一个什么样的疾病呢?

答:脂肪肝实际上它是一个病理学的名词,就是在肝细胞里面充斥着脂滴,那么在一定的比例就造成了脂肪性肝炎,所以说刚才有几位过路人,他们就说脂肪肝就是肥肉或者是油把肝脏包住了,那么这个概念是不完全准确的。

问:脂肪肝的程度如何区分?

答:1、轻度脂肪肝:肝中脂肪30%—50%

2、中度脂肪肝肝中脂肪50%—70%

3、重度脂肪肝:肝中脂肪70%以上

问:脂肪肝对人体的危害有哪些?

答:脂肪肝的发展实际上第一步是脂肪肝,第二步就是脂肪性肝炎或者叫脂肪性肝病,就是脂肪肝加上炎症损害,那么再往下走呢,就是脂肪肝性的肝硬化,那么再往下走脂肪肝相关的肝硬化、肝癌,所以说我们如果不加重视的话,简单的脂肪肝最后可以让我们因为肝硬化和肝癌丧失生活和工作的机会。

问:正常的体重是多少?

答:现在我们标准有三个,一个是体重指数,一个这个比较专业,我们把它放给医生去做,那么第二个体重,那么体重什么叫标准体重,一般是我们身高减去105。一般的话,体重在正常10%左右,不超过20%这叫超重,还不能定义为肥胖,那么体重如果超过20%了,他就是一个轻度肥胖,体重超过30%以上那么是中度肥胖,超过70%为重度肥胖。

问:正常的腰围是多少?

答:一般来讲男性不超过85公分,那么简单的说,我们就是裤腰按尺来算,就是2.8尺、2.6尺、2.8尺你就要警惕,2.8尺是绝对的要控制了,女性你不要超过2.5尺,比方说我现在是2.4、2.5,我已经是非常危险的,所以说我应该再让它减回去一点儿,2.4尺左右,这样就比较理想,所以我们对肥胖的概念重量和部位要记住两个,一个是体重超重的百分比,一个是腰围,要在正常的腰围范围之内。

问:为什么脂肪肝患者转氨酶会增高?

答::这是很多病人都跟我们提出这样的问题,实际上发现脂肪肝的第一个信号就是一查转氨酶高了,再一做B超发现是脂肪肝,那我们说脂肪肝引起的转氨酶增高,实际是一个表象的东西,这个转氨酶增高由于脂滴压迫到肝细胞膜,所以说膜的通透性增加渗出来了,就像我们比如说得了一个肺炎有点发烧,我们不能去光吃退烧药,所以张先生就是很执著的一位知识分子,所以说他就是用了很多的降酶药,所以这里面我们提醒大家,转氨酶的增高不是一个很严重的问题,那么如果一般的转氨酶的增高在100、150之下不需要特殊的处理。

问:为什么有些降转氨酶的药反而会升高血脂?

答:有一些降酶药本身实际上还可以加重肝脏的脂化,就是脂肪在肝细胞里的沉积,我举一个例子,比方说有一种药我们经常常用,像肝草田素类的,肝草田素、肝力辛这一类的药,那么这类药就是说它可以引起分解代谢的加强,有的时候还引起脂肪在肝细胞里面的沉积,它降酶的同时它加重了脂肪肝,所以长期服这些药只能增加它的负担和坏处,所以脂肪肝的病人,不能随便的乱服药物。

问:如何作好运动防止脂肪肝的发生?

答:在运动的时候,我们要注意第一运动的量、第二运动的方式,第三运动持续的时间,那我简单的概括一下,这个运动如果好记的话,每天运动一次半小时,每天两次、微微出汗为止,这个量一周如果能够坚持三到五次,那么或者5次以上,当然我也不反对更好,那么这个活动就足以能够防止脂肪肝发生。

本篇文章来自<A href='http://www.100md.com'>百拇医药网</a> 原文链接:http://www.100md.com/html/DirDu/2006/03/13/96/01/18.htm
作者: towmouses    时间: 2010-12-8 11:22

回复 无知的悲剧 的帖子

我很喜欢她,我对另一半的很多希望她都有。漂亮、能干、勤快、聪明,懂得察言观色,会说话,会讨我们家里人欢心。

只是有一点,缺乏和我生活下去的勇气。

作者: 无知的悲剧    时间: 2010-12-8 11:38

回复 towmouses 的帖子

我的老婆在和我结婚前就知道我有乙肝,但她并不在意,因为她有几个好友都有乙肝,她2、5项阳性,表示已感染后产生了抗体,2002年到现在8年多了,我们小孩也5岁多了,我很担心小孩的,老是叫老婆去检查小孩的抗体,补打疫苗,还好,目前她们都健康。
作者: 无知的悲剧    时间: 2010-12-8 11:45

所以说,你前女友缺乏和你生活下去的勇气,也是她的权利,有这个担心完全是正常的,因为现在我们发病了,其他不说,在金钱方面起码要付出很多,以后的路还很长,一个健康的年轻女性,完全可以找一个没有乙肝的人结婚,这也是很正常的事情,目前有乙肝的人应该只有不到10%吧,发病的比例更小了。所以说健康的人跟我们乙肝人结婚是需要很大的勇气的。如果你前女友有所顾虑,建议你另找一个吧。
       我很感谢我的老婆,但我们乙肝人脾气很不好,我有时会对她不好,想想真是的。
作者: 赤子之心    时间: 2010-12-8 18:41

楼主喜欢跳舞毯,看起来还很年轻,对生死很达观,对情爱却勘不破。
作者: towmouses    时间: 2010-12-8 20:01

今天去看中医,这位医生是主任医师,博士生导师,很能说,言辞之间对西医界的所谓利益集团很是不屑,认为他们为了谋取巨额利润,大肆宣扬抗病毒药的疗效,吹的神乎其神,对患者很不负责任。他说:不错,有些人很有效果,但是还有很多人根本无效,甚至恶化了。你不就是这样吗?——中医的特点就是根据每个人的身体情况辩证施治。不像西医,可以量产,中医不能量产,所以无法获得利润,一直受到打击。你看看我们医院的条件……(他抬头示意简陋的诊疗条件)。我心里一直在暗暗发笑。他还说。西医老注意病毒量,病毒量降下来了又怎么样?以前中国人出不上饭,老说是美国捣乱,是美国的事吗?是中国的政治制度不好。我晕晕晕。这都哪儿跟哪儿啊?

但是他给我的判词很严厉。我让他看了B超结果,并且问:弥漫性病变是什么意思啊?还有什么粗糙什么的,是否就是已经是肝纤维化啊?他想了一会,说,严格来说,四级纤维化就是肝硬化。你这种情况,应该已经肝纤维化或者肝硬化了。我说我的病毒量已经降下来这么多了,转氨酶也在降,为什么会肝纤维化呢?他说:这就是每个人的体质问题了。同样的药,每个人反应都有不同。治病也不是所有的都治好。你说做手术开刀,开膛破肚,还经常大出血,就一定能治好吗?也不一定。我们就是尽量治,治好不治好,看每个人了。要是都治好了,地球不就装不下人了吗?到最后谁也不能怨,要怨只能怨自己的父母给自己这个体质。他还给我号脉,说我脉象很弱,看起来很壮,但是其实体内很虚。而且是湿热体质。我问他这样的湿热体质是否能改变。他说,这个体质是基因决定的,是先天的,很难改变。

后来他给我开了将近1000块钱的药。一是天津产的水飞蓟片,二是中药,里面有黄(草)氏、三七、苦参、土茯苓、陈皮、醋鳖甲、茯苓、白花蛇舌草、半枝莲、丹参、当归、川弓、生甘草、砂仁、垂盆草、炙香附等药物。我现在正在犹豫是不是要吃。

此外,我目前到底是否已经是肝纤维化了?如果是肝纤维化,是否可逆?如何治疗?是否能完全恢复?还是只不过是延续残存的生命?
作者: towmouses    时间: 2010-12-8 20:03

这些我都理解,我只是觉得寂寞。希望在我养病的日子里,有人陪在我身边,一起温馨地生活。

作者: towmouses    时间: 2010-12-8 20:41

蔡晧东医生:肝纤维化是可逆转的   标签: 乙型肝炎  肝硬化  肝纤维化  抗病毒治疗  分类: 肝硬化 2010-09-13 09:32

有病人来信问:医生说他是慢性乙型肝炎,有早期肝硬化,问肝硬化能不能好,肝纤维化能不能减轻。为此写出此文回答这个问题。

许多人误认为,一旦肝纤维化形成,就永远不能好转了。实际上,这样的认识是错误的。手术刀口会留下疤痕,经过几年后疤痕会逐渐变软,如果这个疤痕比较小,有可能皮肤就变得很平了,疤痕也就变得看不清了。肝脏里的炎症也是一样。急性肝炎时,肝脏炎症恢复后,也会有一定的纤维化形成,但它的损伤较小,恢复也较快,几年后就可以不留一点痕迹了。但慢性肝炎就不一样了,肝脏炎症不断发生,这里修复了,那里又出现了,只要有炎症存在,肝纤维化就会不断增加,疤痕就越来越大,肝硬化也就形成了。

炎症停止了,肝纤维化也会逐渐停止或好转的。例如,肝穿病理学对照研究发现,慢性乙肝病人在使用有效的抗病毒药物治疗1年后,肝脏纤维化程度比治疗前有明显好转,有些病人甚至从4级降低到了2级。这是因为这些纤维组织也有“老”、“嫩”之分。纤维组织中的Ⅲ型纤维就是新生出来的“嫩”纤维,而Ⅰ型和Ⅳ型纤维就是“老”纤维。当炎症停止后,Ⅲ型纤维会慢慢消散,而长期炎症刺激下形成的Ⅰ型和Ⅳ型纤维就很难消散了。

慢性乙肝患者肝纤维化的主要原因是肝脏内进行性的炎症破坏。就像我们的皮肤,如果不断受伤,你不想让它结疤,那是不可能的。如果皮肤不再受到损伤,疤痕当然会逐渐好转。“抗病毒治疗是抗肝纤维化治疗的基础”就是这个意思。药物抑制了病毒复制,减轻了肝脏炎症,肝纤维化也就随之好转了。如果离开抗病毒治疗,只谈抗肝纤维化,那只能是一纸空谈。在抗病毒治疗的基础上,进行抗肝纤维化治疗,就会取得较好的疗效。我国的部分医院在2000年参加了一项拉米夫定治疗肝硬化的临床试验,参加试验的一些病人到现在已经服药10年之久,有几位病人在去年又做了肝穿刺,和治疗前的情况做了一下对比。令人惊喜的是,这些患者的肝纤维化明显好转,有4例患者已经看不出肝硬化的痕迹了。所以,肝硬化和肝纤维化的患者只要得到正确的治疗是完全可以好转的。

作者: 无知的悲剧    时间: 2010-12-9 09:34

我们这里的传染病医院肝病科主任认为抗病毒治疗可以逆转肝硬化.
中医,我以前就是太相信中医,几年来一直在我们这里的三甲中医院门诊部主任(同时也肝病专科的,几乎所有的医生都打着专家、教授的牌子,因为医院挂的是某某大学附属医院),病情根本就没有得到控制,今年住院,我还相信他,以为是他主管,哪知肝病区就设在内科,主管的医生是30多岁的广州中医药大学毕业的,他自己认为中医的疗效不确切,认为要抗病毒。但中医院没有恩替卡韦,要我吃拉米,我什么都不懂,就吃上了,不过还好,效果不错,现就怕耐药。
作者: 赤子之心    时间: 2010-12-9 09:53

伤心人2009 发表于 2009-6-24 19:02
尿道发痒??

劝LZ去体检以下项目:支原体  衣原体  疱疹  梅毒  艾滋

建议楼主去查一下这些项目,怀疑你的那个女朋友真的克你。。。。。
作者: towmouses    时间: 2010-12-10 08:31

我不会吃中药了。我在网上搜索到了关于这个医生的评价。虽然在“好大夫”网站都是好评,但是看那些文字文采很好,篇幅那么长,就觉得都是医托。因为一般的老百姓不会耗费这么长时间去写对他的评论,也没有这么好的文采。我们这个论坛上关于他的评价则是恶评如潮。说长期没有效果,而且蓄意卖药。在好大夫网站的恶评已经全部被他保密了,一般人都看不到。这样的医生是绝对不能相信的。

作者: towmouses    时间: 2010-12-10 08:32

回复 赤子之心 的帖子

克就克吧,反正已经离我而去了……

作者: 乙肝天敌    时间: 2010-12-10 09:27

作者: towmouses    时间: 2011-8-25 15:13

近一年来,我的多次检查都是DNA正常,但是转氨酶还是有些高,最近三次检查分别是57.47.和56.虽然较之以前已经大为好转,但是或许这也说明其实我的肝细胞仍然还是有破损?

我不知道如何有效降低转氨酶,我是不会吃降转氨酶药物的,但是,难道我就要静待转氨酶自己慢慢降下来吗?
作者: zhang7588654    时间: 2011-8-25 16:05

towmouses 发表于 2011-8-25 15:13
近一年来,我的多次检查都是DNA正常,但是转氨酶还是有些高,最近三次检查分别是57.47.和56.虽然较之以前 ...

酶略高,可能是脂肪肝引起的,兄弟,减肥吧。
作者: louiskoo85    时间: 2011-8-25 22:51

towmouses 发表于 2011-8-25 15:13
近一年来,我的多次检查都是DNA正常,但是转氨酶还是有些高,最近三次检查分别是57.47.和56.虽然较之以前 ...

哥们,我是把你的病情从头到尾都看了。
文采很不错。
刚开始生病的时候,一开始过于乐观,后来过于悲观,当前状态稍微还是有一点点悲观。
那个中医说你早硬了是纯属扯淡的。放宽心~~
不要太关心那些指标,转氨酶有点高是因为你脂肪肝引起的。我也有这种情况~~
女朋友可以再起来了,有时候她能给你带来信心。

祝你早日康复~~没事的~~人家农村里不抗病毒干体力活的一堆都没事~~

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5