肝胆相照论坛

标题: 请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看我老公检查情况 [打印本页]

作者: hzhch    时间: 2009-6-23 22:57     标题: 请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看我老公检查情况

1.5*3的小肝癌已手术.包膜不完整.其它正常.手术前甲胎860.手术后每二个月甲胎检查3.8.其它正常.今天是6个月检查.甲胎34.6.B超提示脂肪肝其它正常.甲胎超过正常14.6.【范围0-20.】帮忙看看是不是复发.心里难受.不知怎么办.谢谢各位帮助!

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: 风吹白衣    时间: 2009-6-24 11:07

姐姐,还有没有其他检查结果呢?比如肝功检查。有时候肝功波动也会引起甲胎蛋白升高。总之密切观察,注意AFP走向。
作者: HP共渡难关    时间: 2009-6-24 11:52

姐姐别急,看看其他检查结果再说,祝福!
作者: hzhch    时间: 2009-6-24 16:25

刚回来.谢谢俩位妹妹关心!今天跑医院.主治医生说可能复发.过几天在做一次AFP检查.MR.检查.前几次肝功都正常.这次转氨酶高了一点40【正常0-40】希望是转氨酶引起的AFP变高.主治医生说再次检查.AFP又高就住院做化疗.主治医生说化疗是不是就叫介入介入.希望得到帮助.指导介入前饮食等其他注意事项.介入时病人痛苦吗?介入后饮食等其他注意事项.用是什么药.谢谢各位帮助!
作者: 肿瘤切除    时间: 2009-6-24 16:57

化疗不是介入,是打针或吃药.在化疗无法解决的情况下,再做介入或做TACE
作者: hzhch    时间: 2009-6-24 17:22

谢谢!肿瘤切除指导.那应该化疗好.还是介入好.那种付作用大..那种效果好.我老公这种情况用那种效果好.谢谢各位帮助!
作者: yingyu8848    时间: 2009-6-24 17:31

首先,不要担心,既然B超未发现,甲胎上升不高,万一是复发,也很早期的发现,给予积极治疗,问题不大的.

1.5*3似乎有些不规则,还有坏死,可能这样的小肝癌侵袭度较高(LZ还没说病理等级,即什么分化)

提高警惕总是好的,一般肝癌化疗意义不大,医生说的化疗就是介入,这是术后常规性的预防性介入,通过肝动脉造影来检查是否复发,其中又可以通过注射抗癌药物来抗癌和防复发.

我觉得,如果评估后可以做介入,应该做一下,祝康复
作者: 风吹白衣    时间: 2009-6-24 17:40

姐姐,我想你丈夫主治医生建议的可能是介入。肝癌对放化疗都不太敏感,效果不大。
介入前饮食没什么特别需要注意的事项,术前医生会告知的。介入是微创手术,在大腿根部划一小口子,插管进入肝部,造影检查是否有微小病灶,若有,用药栓塞。既然是手术,总会有痛苦,但可以耐受。我丈夫总共做过三次介入。
介入后有发烧呕吐现象,一般持续三到七天。饮食也没什么特别注意事项,医生的说法是想吃什么就吃什么。最初几天吃些软的或流质类易于消化的,几天反应期过去,慢慢就会恢复正常。介入对肝功有一定损伤,术后注意保肝护肝即可,过一段时间肝功也会慢慢恢复正常的。
作者: RichardTu    时间: 2009-6-24 18:34

原帖由 hzhch 于 2009-6-24 16:25 发表
刚回来.谢谢俩位妹妹关心!今天跑医院.主治医生说可能复发.过几天在做一次AFP检查.MR.检查.前几次肝功都正常.这次转氨酶高了一点40【正常0-40】希望是转氨酶引起的AFP变高.主治医生说再次检查.AFP又高就住院做化疗.主 ...

过两周再复查肝功能和afp,观察动态变化
作者: hzhch    时间: 2009-6-24 23:46

谢谢!风吹白衣;阿土医生;每次都能得到你们的帮助和指导。再次请教:介入这种手术复杂吗?主治医生是三甲肝胆外科一流手术医生,60岁左右.但做介入这种手术再请他做能行吗?
作者: hzhch    时间: 2009-6-24 23:55

谢谢!yingyu8848指导;病理报告写的很简单.主治医生助手告之;高分化至中分化.1级至2级之间。
作者: hzhch    时间: 2009-6-25 00:03

再次请教阿土医生;有的医生说肝癌患者甲胎高低会反复.有这情况吗?
作者: xiaokeyizu    时间: 2009-6-25 14:14

确定是否HCC应以影象学为主!
作者: hzhch    时间: 2009-6-25 14:30

原帖由 xiaokeyizu 于 2009-6-25 14:14 发表
确定是否HCC应以影象学为主!

谢谢!B超算影象学吗?但主治医师说太小看不出来.
作者: xiaokeyizu    时间: 2009-6-25 15:16     标题: 回复 14# 的帖子

那就做MRI,
也有的医生习惯于看CT片子.
作者: lot100    时间: 2009-6-25 20:47

南无阿弥陀佛!祈祷祝福!
作者: hzhch    时间: 2009-6-28 10:43

昨天上午做了MR.明天才能拿报告单.心里很担心。开单的医生说高度怀疑复发。心里很担心。

作者: 风吹白衣    时间: 2009-6-28 11:01

姐姐,不要太着急,即便是复发,现在肯定很小。早发现早治疗效果应该是好的。
作者: hzhch    时间: 2009-6-28 11:36

谢谢!风吹白衣妹妹关心!再次请教:介入这种手术复杂吗?主治医生是三甲肝胆外科一流手术医生,60岁左右.但做介入这种手术再请他做能行吗?还是请介入科医生?
作者: 我爱我爸    时间: 2009-6-28 13:21

原帖由 hzhch 于 2009-6-28 11:36 发表
谢谢!风吹白衣妹妹关心!再次请教:介入这种手术复杂吗?主治医生是三甲肝胆外科一流手术医生,60岁左右.但做介入这种手术再请他做能行吗?还是请介入科医生? ...

好像一般肝胆外的医生自己不做介入。。。2个完全不同的领域。。。
作者: hzhch    时间: 2009-6-28 13:57

原帖由 我爱我爸 于 2009-6-28 13:21 发表

好像一般肝胆外的医生自己不做介入。。。2个完全不同的领域。。。

谢谢!我爱我爸指点!是的,我还拿不定主意。请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙指点!
作者: 何处逢生    时间: 2009-6-28 17:12

不用太着急,听阿土医生的,动态观察先。
AFP如持续上升,即有复发可能,但原始病灶小,且AFP值不高是好现象。
为什么一定要做介入?介入是一种姑息性的保守治疗,通常用于不能手术的病人;或者对第一次手术后的预防性治疗。
如有明确指证,可考虑微创型的射频消融,对于小肿瘤(或初期复发),疗效几同于手术,是根治的方法。
另外,介入一般在肝内科或介入科做,我爱我爸说得对,与外科手术是不同范畴的治疗。
当然,介入术简单,病人恢复快,一般一周左右就回复如常,没有什么可过分担心的。
得了这种病,就该抱有与之斗争的勇气,不要过分强调特例,毕竟,已经有数十万人经过了如上的治疗。
话直了些,但道理希望借鉴。
作者: 风吹白衣    时间: 2009-6-28 19:46

原帖由 hzhch 于 2009-6-28 11:36 发表
谢谢!风吹白衣妹妹关心!再次请教:介入这种手术复杂吗?主治医生是三甲肝胆外科一流手术医生,60岁左右.但做介入这种手术再请他做能行吗?还是请介入科医生? ...

介入手术不复杂,在大腿根部切一米粒大创口,插入专用管子,进行肝动脉造影和用药栓塞。整个过程大约30——60分钟,术后病人会有发烧呕吐现象,正常情况下持续3——7天就好了。介入期间病人会感到痛苦,即使是微创,毕竟是手术,受痛是显而易见的,但一般来说疼痛可以耐受。介入对肝功有一定影响,但术后一段时间会慢慢恢复。

一般介入手术由介入科专门医生做,和切除的外科医生没有多大关系。我丈夫每次介入前主刀医生和介入医生都会专门交流一下,不知其他医院会不会这样。

射频也是治疗小肝癌的有效方法,但就你丈夫现在的情况,射频可能比较麻烦,因为目前B超都看不病灶,说明太小,射频时不好定位,不能有的放矢,无法操作。

总之听听主治医生的意见再行其事。姐姐不要太着急,对症治疗,早发现早治疗。
作者: hzhch    时间: 2009-6-28 19:55

原帖由 何处逢生 于 2009-6-28 17:12 发表
不用太着急,听阿土医生的,动态观察先。
AFP如持续上升,即有复发可能,但原始病灶小,且AFP值不高是好现象。
为什么一定要做介入?介入是一种姑息性的保守治疗,通常用于不能手术的病人;或者对第一次手术后的预防性治疗。
如有明 ...

谢谢!何处逢生朋友热心指点。
作者: hzhch    时间: 2009-6-28 20:10

原帖由 风吹白衣 于 2009-6-28 19:46 发表

介入手术不复杂,在大腿根部切一米粒大创口,插入专用管子,进行肝动脉造影和用药栓塞。整个过程大约30——60分钟,术后病人会有发烧呕吐现象,正常情况下持续3——7天就好了。介入期间病人会感到痛苦,即使是微创,毕竟是手术,受 ...

谢谢!风吹白衣妹妹!每次都能得到你的帮助非常感谢!!!心急好多了。
作者: hzhch    时间: 2009-6-29 13:56

首先在这感谢各位朋友!几天来一直安慰;帮助;指点!今天上午拿到MR报告.诊断【肝MT术后改变】其它一切正常。但还是担心甲胎上升。过几天再查血,但愿能正常。
作者: RichardTu    时间: 2009-6-29 21:41

原帖由 hzhch 于 2009-6-29 13:56 发表
首先在这感谢各位朋友!几天来一直安慰;帮助;指点!今天上午拿到MR报告.诊断【肝MT术后改变】其它一切正常。但还是担心甲胎上升。过几天再查血,但愿能正常。 ...

介入一般由放射科或介入科医生操作,当然你也可以请当时的外科的主治医师帮忙推荐一位
甲胎蛋白需要动态观察变化,不要太担心
作者: hzhch    时间: 2009-6-29 23:48

原帖由 RichardTu 于 2009-6-29 21:41 发表

介入一般由放射科或介入科医生操作,当然你也可以请当时的外科的主治医师帮忙推荐一位
甲胎蛋白需要动态观察变化,不要太担心

谢谢!阿土医生!!!得到你指导使我有了方向,有了信心。再次表示感谢!再次请教MR报告还不能确定是否复发吗?

作者: 神经妙算    时间: 2009-6-30 01:00

过半月复查肝功能跟AFP,有条件就作PET-CT,作介入也可以,不过介入时可以单使用碘化油,不用化疗药,介入时看看数字减影(DSA)的片子有没有小病灶,这个比CT更清楚。就算有复发也容易处理。还有手术后有没有检查HBV-DNA及使用核苷类似物抗病毒治疗?病毒定量越高越容易复发。
作者: hzhch    时间: 2009-6-30 21:53

原帖由 神经妙算 于 2009-6-30 01:00 发表
过半月复查肝功能跟AFP,有条件就作PET-CT,作介入也可以,不过介入时可以单使用碘化油,不用化疗药,介入时看看数字减影(DSA)的片子有没有小病灶,这个比CT更清楚。就算有复发也容易处理。还有手术后有没有检查HBV-DNA及使用核苷 ...

谢谢!神经妙算朋友指导!请教MR准确,还是PET-CT准确,我咨询过医生都说MR最准确。HBV-DNA检查始终阴性。什么是碘化油治疗。是不是副作用少。

作者: 神经妙算    时间: 2009-7-2 23:19

PET/CT目前是全球最高端的医学影像诊断设备,堪称“现代医学高科技之冠”。MRI看肝癌还比不上CT。提供病灶详尽的功能与代谢等分子信息,具有灵敏、准确、特异及定位精确等特点,一次显像可获得全身各方位的断层图像,可一目了然的了解全身整体状况,达到早期发现病灶和诊断疾病的目的。唯一问题就是价格太贵了,一次大概8000-10000元,你这种情况单看躯干也可以,费用可能少点,但有这个设备的医院基本在省会城市。
作者: hzhch    时间: 2009-7-2 23:25

谢谢!神经妙算朋友指导!
作者: RichardTu    时间: 2009-7-2 23:26

原帖由 hzhch 于 2009-6-30 21:53 发表

谢谢!神经妙算朋友指导!请教MR准确,还是PET-CT准确,我咨询过医生都说MR最准确。HBV-DNA检查始终阴性。什么是碘化油治疗。是不是副作用少。

不能一概而论,MR的要看高场强和分辨率,效果也是不错的
而PET是从代谢学的角度,结合ct后分辨率高,价格也贵

碘化油是插管介入的精髓所在,既可栓塞癌细胞的动脉血供,又可以起到“肿瘤标记”的作用,集“治疗+诊断”为一体
作者: hzhch    时间: 2009-7-2 23:39

谢谢!阿土医生指导和帮助!你助人为乐精神!使我们患者及家属对战胜疾病有了信心。再次表示感谢!
作者: hzhch    时间: 2009-7-15 20:40

今天老公血检报告.甲胎124比上次高.肝功检查一切正常.DNA阴性.请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看。下一步我该怎么办.请大家帮帮忙!多谢!!!
作者: hzhch    时间: 2009-7-15 23:31

今天老公血检报告.甲胎124比上次高.肝功检查一切正常.DNA阴性.请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看。下一步我该怎么办.请大家帮帮忙!多谢!!!
作者: hzhch    时间: 2009-7-16 15:58

今天老公血检报告.甲胎124比上次高.肝功检查一切正常.DNA阴性.请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看。下一步我该怎么办.请大家帮帮忙!多谢!!!今天老公对介入治疗态度想的很复杂.一直不愿意让联系医院,我着急,希望他早治疗.个人认为早治疗用药是小计量这样副作用也少?他们家人提出到上海东方医院,我也那不定主意,我们现在治疗医院也是省级三甲医院
作者: RichardTu    时间: 2009-7-16 20:47

原帖由 hzhch 于 2009-7-16 15:58 发表
今天老公血检报告.甲胎124比上次高.肝功检查一切正常.DNA阴性.请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看。下一步我该怎么办.请大家帮帮忙!多谢!!!今天老公对介入治疗态度想的很复杂.一直不愿意让联系医院,我着急,希望他早治疗 ...

甲胎蛋白动态上升,不伴dna活动——存在复发可能,而且可能性并不低
建议pet检查,或插管介入联合肺部ct、骨骼ect、肾上腺b超
作者: hzhch    时间: 2009-7-17 16:47

谢谢阿土医生指导!肝功检查碱性磷酸酶ALP偏低一点其它正常,如果碱性磷酸酶ALP偏高
就有可能骨癌.肺癌等可能性是这样吗?DNA五年前转阴,生化全套检查尿酸高一点。其它正常。再次请教!多谢了!
作者: RichardTu    时间: 2009-7-17 20:39

ALP与原发性骨骼、肺部肿瘤关系大一点,转移性肿瘤还是要看afp的
作者: hzhch    时间: 2009-7-17 22:18

谢谢阿土医生指导!手术前手术后所有检查及报告都没有提示转移病兆,没有血供,没有门静脉癌栓,没有淋巴兆,几项癌血项检查都正常,严重是包膜不完整,这种情况还会转移性肿瘤?多指教!谢了!
作者: hzhch    时间: 2009-7-20 21:11

今天咨询肿瘤医院医生.他意见是继续跟踪甲胎。做CIK治疗,开了几天草药,肝复乐胶囊。请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看,提提建议,拜托大家!草药【百花蛇舌草100g,半枝莲60g,大枣8枚,黄芪60g,]

作者: hzhch    时间: 2009-7-21 21:37

可治疗肿瘤的CIK细胞疗法?请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看,提提建议,拜托大家!
作者: RichardTu    时间: 2009-7-21 23:03

原帖由 hzhch 于 2009-7-21 21:37 发表
可治疗肿瘤的CIK细胞疗法?请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看,提提建议,拜托大家!

cik本人缺乏经验,不好说
作者: hzhch    时间: 2009-7-22 21:15

谢谢阿土医生指导!有知道肝复乐胶囊疗效及作用。请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看,提提建议,拜托大家!
作者: hzhch    时间: 2009-7-25 14:47

肝癌CIK细胞治疗的临床总结

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:664 更新时间:2008-8-15 9:18:32

早期肝癌根治性手术切除后接受CIK细胞治疗,对比无治疗组,肝癌复发率降低了41%。

CIK细胞联合介入治疗21例原发性肝癌(治疗组),与单纯介入治疗46例患者(对照组)进行对比。结果:CIK细胞联合治疗组1年、2年生存率分别为58.35%、48.62%,而对照组分别为32.74%、3.97%。因此,CIK细胞联合介入治疗组生存期明显长于对照组。

CIK细胞联合氩氦刀微创消融术及介入治疗45例原发性肝癌(治疗组),与单纯氩氦刀微创消融术及介入治疗40例患者(对照组)进行对比。结果:CIK细胞联合治疗组1年和18个月的肝癌复发率分别为8.89%和15.56%,而对照组分别为30.00%和40.00%。因此,CIK细胞联合微创治疗可提高肝癌患者的免疫功能,明显降低肝癌的复发率。请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看,提提建议,拜托大家!
作者: hzhch    时间: 2009-7-25 16:13     标题: 肝癌CIK细胞治疗的临床总结

肝动脉栓塞化疗联合CIK细胞疗法治疗原发
[摘 要] 目的:评价肝动脉栓塞化疗联合细胞因子诱导的杀伤细胞(CIK)疗法治疗原发性肝癌的临床疗效。方法:以生存期为观察终点指标,采用同期非随机对照方法,对2003年1月至2005年12月接受肝动脉栓塞化疗联合异体CIK细胞疗法的21例原发性肝癌患者(治疗组)与单纯肝动脉栓塞化疗46例患者(对照组)比较,观察两组的生存期差异。结果:治疗组与对照组中位生存期分别为22个月(95% CI, 7~37)、10个月(95% CI, 8~12)。两组的半年、1年、2年生存率分别为85·71%、58·35%、48. 62%和69. 05%、32. 74%、3. 97%,治疗组生存期明显长于对照组(P<0. 05)。结论:肝动脉栓塞化疗联合CIK细胞疗法较单纯肝动脉栓塞化疗有可能提高原发性肝癌患者的远期生存率。

——中国肿瘤生物治疗杂志,2006,8(13):303-315
请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看,提提建议,拜托大家!
作者: hzhch    时间: 2009-7-31 14:22     标题: 请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看我老公检查情况

今天将老公检查近期情况;骨骼spect检查诊断右第4前肋放射性分布略浓聚,其余各部位骨骼放射性分布合乎生理,未见明显异常放射性浓聚灶或稀疏缺损区。这种情况是骨癌?
甲胎344一个月升高300,B超肝未发现占位,双肾未发现不正常,胸肺数字现象未发现不正常,请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看。下一步我该怎么办.请大家帮帮忙!多谢!!!

作者: hzhch    时间: 2009-7-31 17:29     标题: 请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看我老公检查情况

请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看。下一步我该怎么办.请大家帮帮忙!多谢!!!
作者: hzhch    时间: 2009-8-1 13:21

是否骨癌。还要做什么样检查才能确诊。如果是骨癌最好治疗方法那一种,请求版主、阿土医生和各位朋友帮忙看看。下一步我该怎么办.请大家帮帮忙!多谢!!!

作者: hzhch    时间: 2009-8-1 18:15

是否骨癌。还要做什么样检查才能确诊。如果是骨癌最好治疗方法那一种,请求版主、阿土医生,神经妙算医生和各位朋友帮忙看看。下一步我该怎么办.请大家帮帮忙!多谢!!!

作者: lucknn123    时间: 2009-8-1 22:47

作者: hzhch    时间: 2009-8-1 22:51

l谢谢!ucknn123朋友的帮助。
作者: 我爱我爸    时间: 2009-8-2 11:37

顶起来
作者: hzhch    时间: 2009-8-2 21:51

谢谢!我爱我爸的帮助。你是一位既善良,又有爱心,又有孝心孩子!你父母有你这样好孩子会感到欣慰!
作者: hjt5060    时间: 2009-8-2 22:23

原帖由 hzhch 于 2009-7-31 14:22 发表
今天将老公检查近期情况;骨骼spect检查诊断右第4前肋放射性分布略浓聚,其余各部位骨骼放射性分布合乎生理,未见明显异常放射性浓聚灶或稀疏缺损区。这种情况是骨癌?
甲胎344一个月升高300,B超肝未发现占位,双肾未发现不正 ...

顶起,让专家看看。
作者: hzhch    时间: 2009-8-3 20:57

谢谢你hjt5060朋友!谢谢你的帮助!
作者: hzhch    时间: 2009-8-7 21:49

今天拿到PET-CT诊断;原肝癌术后改变【术区未见高代谢灶;右侧第4肋骨腋段骨质破坏及左锁骨上窝淋巴结影,呈高代谢,考虑肿瘤转移】其它正常,是骨癌,淋巴癌,最好治疗方法那一种,请求版主、阿土医生,神经妙算医生和各位朋友帮忙看看。下一步我该怎么办.请大家帮帮忙!多谢!!!
作者: hzhch    时间: 2009-8-9 15:16

自己顶起,让专家看看。
作者: 迎来阳光    时间: 2009-8-10 10:29

帮顶下!!
作者: www失落的心    时间: 2009-8-10 10:41

坚持顶起来
作者: hzhch    时间: 2009-8-10 22:14

原帖由 hzhch 于 2009-8-9 15:16 发表
自己顶起,让专家看看。

谢谢帮助!
作者: hzhch    时间: 2009-8-10 22:15

原帖由 www失落的心 于 2009-8-10 10:41 发表
坚持顶起来

谢谢帮助!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5