肝胆相照论坛

标题: 肝癌术后五年复发201406 [打印本页]

作者: lliu3    时间: 2009-6-20 19:01     标题: 肝癌术后五年复发201406

今年5月单位体检结果发现AFP190、DNA定量:1.7*1000,5月31日行左肝癌根治切除治术,术中发现:肝脏中至重度小结节肝硬化,轻度萎缩,淡黄色少量腹水,肝肿瘤大小约2*2*2.5CM,位于左外叶,部分突出肝包膜,周围组织无粘连,局部淋巴结无肿大。术后病理:肝左叶中低分化肝细胞性腺癌,术后10天AFP降到33。现每周二支日达仙,中草药每天吃些冬虫草,红豆杉,灵芝。
请问我一月后要做介入治疗吗?要用长效干扰素抗病毒吗?

本人14年6月9日术后五年复检时,增强MR发现肝S8段有一小圆形长T1长T2信号影,边界清,直径约0.7CM,增强扫描后可见强化,门脉期、延迟期强化程度略高于周围肝实质。AFP2.9,检查出来后当天开始吃抗病毒药博路定。7月11日复检增强MR较前变化不明显,多考虑小血管瘤AFP3.24。7月11日复检增强MR较前变化不明显,多考虑小血管瘤AFP3.24。8月12日复检增强MR较前变化不明显,多考虑小血管瘤AFP3.69。9月19日复检增强MR较前变化不明显,多考虑小血管瘤AFP3.99。11月19日复检增强MR直径约1.12CM(mr操作医生说有可能是吹气误差),多考虑小血管瘤AFP4.92。因大于1CM,11月27日射频处理一月后复检。

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc

作者: RichardTu    时间: 2009-6-20 19:59

建议检查乙肝DNA情况后,选择抗病毒治疗
具体干扰素还是核苷类似药,根据情况选择,请遵从肝病科医师的意见
作者: 安静的风    时间: 2009-6-20 20:35

lz   年纪多大?

经常酗酒,熬夜吗
作者: lliu3    时间: 2009-6-20 21:39

我今年才37岁,请阿土医生在予指点一下,我一月后要做介入治疗吗?乙肝DNA1.7*1000,需抗病毒治疗吗?网上说长效干扰素抗可防肝癌复发是吗?
作者: lliu3    时间: 2009-6-20 21:44

我在深圳北大医院住院,这里没有专业的肿瘤科,我的主刀是从广州请来的,做完手术就走了。
作者: RichardTu    时间: 2009-6-20 21:46

需要抗病毒治疗的,拉米夫定是初治的首选,经济宽裕可以考虑联用阿德福韦
长效干扰素,阿土没有研究
作者: lliu3    时间: 2009-6-20 21:54

谢谢阿土医生!
请问如何联用阿德福韦?
作者: lliu3    时间: 2009-6-20 22:09

术前做了PET/CT检查,诊断意见为:1、CT于肝脏第3段内可风一结节状低密度影,大小约2.2*2.1*2.5CM,考虑为中低分化程度的肝细胞癌。2、CT于左侧颈部胸锁乳突肌下可见一肿大淋巴结影,大小约1.1*0.7CM,考虑为炎性淋巴结。
作者: RichardTu    时间: 2009-6-20 22:49

原帖由 lliu3 于 2009-6-20 21:54 发表
谢谢阿土医生!
请问如何联用阿德福韦?

拉米夫定和阿德福韦,都是各自一颗,每天一次
过1-2个月复查dna,3-6个月再查一次
作者: lliu3    时间: 2009-6-21 15:00

谢谢阿土医生!
我在网上咨询了上海东方肝胆外科医院吴孟超医生,他说乙肝DNA定量:1700,目前来看可以暂时不抗病毒。
再次请教一下阿土医生,你的抗病毒治疗的原则是什么?是否考虑了肝硬化后的腹水,谢谢!
作者: lliu3    时间: 2009-6-21 15:07

我于2003年打了100支柱赛诺金(300万)干扰素,09年就发现肝癌,我怀疑打赛诺金会致癌
作者: RichardTu    时间: 2009-6-21 20:04

原帖由 lliu3 于 2009-6-21 15:00 发表
谢谢阿土医生!
我在网上咨询了上海东方肝胆外科医院吴孟超医生,他说乙肝DNA定量:1700,目前来看可以暂时不抗病毒。
再次请教一下阿土医生,你的抗病毒治疗的原则是什么?是否考虑了肝硬化后的腹水,谢谢! ...

不解,应该是要抗的。dna>10e3,存在肝硬化失代偿表现:腹水
作者: lliu3    时间: 2009-6-22 17:46

谢谢阿土医生的热心解答!
今天又入院了,过两天就做介入了。听医生说做了介入要6个小时不能动。
作者: lliu3    时间: 2009-6-24 16:27

今天出院了,没做介入治疗,有医生说可做,有医生说可和不做,天啊!到底做还是不用做,做了对肝功不好,不做又怕复发,天啊!!!!!!!到底做还是不用做,这理有这方面的专家吗?
作者: 微笑着面对    时间: 2009-6-24 17:54

对于这个问题我也正面临选择,我术后4个月了,每次复查都还好。上次复查时医生建议我做一次预防性的介入,老实说我不怕开刀,但又点害怕介入,貌似介入后身体反应特别大,怕怕 。犹豫中!怎么办?请大家伙给建议或指点吧
作者: yingyu8848    时间: 2009-6-24 17:55

原帖由 lliu3 于 2009-6-24 16:27 发表
今天出院了,没做介入治疗,有医生说可做,有医生说可和不做,天啊!到底做还是不用做,做了对肝功不好,不做又怕复发,天啊!!!!!!!到底做还是不用做,这理有这方面的专家吗? ...

最好问一下你的主刀医生,如果他模棱两可,我认为你让介入医生评估下身体条件,你年纪还轻,可以做,就做一下
因为,一来可以通过介入来检查是否还有手术中和术前没有发现的微小病灶,二来可以起到可能的抗复发作用.
按照目前主流观点,<3cm的小肝癌,术后不用做介入,而且介入对肝脏有损害,我看你可能有中度肝硬化。但是,你的病理是中低分化,不知道包膜是否完整?
还有,你也没有血液化验。这些都需要评估。
综合主要和次要的关系,我给了你上面的建议,祝康复。
我是病人家属

作者: lliu3    时间: 2009-6-24 19:00

谢谢楼上的,我的主刀我都不知在那里找他
作者: 圆珠笔心    时间: 2009-6-24 23:37

原帖由 lliu3 于 2009-6-21 15:07 发表
我于2003年打了100支柱赛诺金(300万)干扰素,09年就发现肝癌,我怀疑打赛诺金会致癌

我大概也是03,04年的时候打的赛诺金(300万)干扰素,现在肝硬化了,难道这个药的疗效真的不好?
作者: 长长久久    时间: 2009-6-25 09:49

原帖由 lliu3 于 2009-6-21 15:00 发表
谢谢阿土医生!
再次请教一下阿土医生,你的抗病毒治疗的原则是什么?是否考虑了肝硬化后的腹水,谢谢! ...

网上咨询可信吗?  吴孟超都80多岁了,我想他不可能有空来回答你的,回答的人可能是他们医院的别的医生(我们为了请吴孟超看片子,等到晚上6点多他下班出来,看到他的人,眼睁睁看着他被人搀着下电梯,他的助手把我们都挡了)
作者: 长长久久    时间: 2009-6-25 09:54

原帖由 lliu3 于 2009-6-24 16:27 发表
今天出院了,没做介入治疗,有医生说可做,有医生说可和不做,天啊!到底做还是不用做,做了对肝功不好,不做又怕复发,天啊!!!!!!!到底做还是不用做,这理有这方面的专家吗? ...

这是最难熬的,我朋友也面临这样的选择,我们咨询了几个医生,有说要做介入的,也有说不用做的,医生都说法不一的,让我们做选择题

楼主你自己需要休息,可以让家属带着病历多跑几家医院,多问几个医生
作者: 根草    时间: 2009-6-25 16:07

我也是小肝癌,3*2.5*2,手术后三更星期,AFP13(正常0~25),到上海中山医院问了我的主刀医生,不需要介入。仅供参考。
作者: jxzsxgl    时间: 2009-6-26 16:53

我也是小肝癌,2*2*1.8,手术后三个月,AFP4.9(正常0-7),一个月时区上海中山复查,主刀医师说不要介入,可我的病理说包膜不完整,始终有点不放心,现在干扰素和胸腺肽中。仅供参考。
作者: lliu3    时间: 2009-6-26 20:14

请问jxzsxgl你用什么样的干扰素
作者: wuwei_75    时间: 2009-6-26 20:41

已经发现好多得肝癌的朋友之前都用过干扰素和核苷的
作者: 一盒饼干    时间: 2009-6-26 21:54

我是今年3月做的肝癌根治切除术,肿瘤的大小与你的相仿,于5月份做的介入治疗。
作者: jxzsxgl    时间: 2009-6-27 17:26

回楼主,我用的是赛诺金
作者: 明月87923    时间: 2009-6-27 17:57

我是今年2月25日做的肝癌根治切除术,肿瘤的大小4*5,4月月份做的介入治疗
作者: lliu3    时间: 2009-7-7 19:10

昨天入院做了介入,术中发现有两个“染色灶”,一个用碘药打没了,一个医生用碘药全塞后,我的肝就痛死了,回到病房后打马扉后还很痛,一直痛到早上,不知个位介入过的战友有这种情况吗?医生说要一个月后用CT查一下“染色灶”。
作者: wwd2001    时间: 2009-7-8 14:03     标题: 回复 28# 的帖子

我爸爸做了介入后,好象没有什么大的反应,就是腿部要24小时不能动,担心大出血,因为24小时腿部不能自由活动,很痛苦的,然后腰部也因为长时间躺着,而难受
作者: lliu3    时间: 2009-7-18 15:51

再请教版主及阿土医生、各位战友,我肝切一月后做介入发现两个小病灶,请问介入时用化疗物栓塞后能杀死这两个小病灶吗?如果不能还要不要做第二次的介入?
作者: 世界未日    时间: 2009-7-21 12:13

干拢素是王八蛋,我就一个好好的小三阳打了100支塞乐金打出了个肝癌出来,乙肝朋友千万别信这些王八蛋的药啊
作者: lliu3    时间: 2014-12-6 17:44

本人14年6月9日术后五年复检时,增强MR发现肝S8段有一小圆形长T1长T2信号影,边界清,直径约0.7CM,增强扫描后可见强化,门脉期、延迟期强化程度略高于周围肝实质。AFP2.9,检查出来后当天开始吃抗病毒药博路定。7月11日复检增强MR较前变化不明显,多考虑小血管瘤AFP3.24。7月11日复检增强MR较前变化不明显,多考虑小血管瘤AFP3.24。8月12日复检增强MR较前变化不明显,多考虑小血管瘤AFP3.69。9月19日复检增强MR较前变化不明显,多考虑小血管瘤AFP3.99。11月19日复检增强MR直径约1.12CM(mr操作医生说有可能是吹气误差),多考虑小血管瘤AFP4.92。因大于1CM,11月27日射频处理一月后复检。

作者: Hexie62    时间: 2014-12-6 20:17

看楼主介绍好像不属于复发嘛,是小血管瘤!不要紧张!
作者: lliu3    时间: 2014-12-6 20:52

13年以前s8段是没有血管瘤的,这个不可能是血管瘤。现已射频处理了
作者: lliu3    时间: 2015-4-9 13:05

前天4月7日增强MR检查正常,但s8射频烧了太大一点,1.15CM肿瘤烧了4.3CM的大洞.
作者: lliu3    时间: 2015-4-9 13:26

关于抗病毒的个人看法:
本人从09年5月发现肝癌后就用一周两支日达仙抗病毒,病毒DNA一般也在1000以下,打了五百多支后也在14年6月复发,医生说日达仙作用不大,现我已改为博路定抗病毒,肝癌从一发现就一定要抗病毒。
作者: 小丽丫    时间: 2015-4-9 14:11

感觉不像复发。
日达仙医生说有一定的抗病毒作用,但主要是提高免疫力吧。想抗病毒还得服药。
作者: 果农    时间: 2015-4-9 14:48

终身抗病毒为好
作者: 守信    时间: 2015-4-11 22:10

lliu3 发表于 2015-4-9 13:26
关于抗病毒的个人看法:
本人从09年5月发现肝癌后就用一周两支日达仙抗病毒,病毒DNA一般也在1000以下,打了 ...

抗病毒是必须的!日达仙只能增强免疫,当成安慰剂吧,时间允许、经济条件允许打打无妨,我就是这样认识的。
作者: 挚友888888    时间: 2015-4-12 09:15

日达仙是提高免疫力,抗病毒服用安替,我LG一直在打,一年7月还是复发,开了第二刀,现在还是继续打日达仙。
作者: tty1971    时间: 2015-9-17 12:35

我是手术后医生只让吃博路定(恩替卡韦)。
作者: bzsfzhao    时间: 2015-9-17 14:25

一般来讲医生都认为过了五年就是临床治愈,这一位五年复发,所以战友们千万别掉以轻心,要一如既往的从生活、体力、休息、用药方面注意,要保持住来之不易的胜利战果!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5