肝胆相照论坛

标题: 乙肝患者的身体锻炼和心理恢复治疗 [打印本页]

作者: 小小刘    时间: 2009-6-19 20:57     标题: 乙肝患者的身体锻炼和心理恢复治疗

现在应该重点放在 身体锻炼和 心理恢复治疗上面了。而在这方面我们have not done anything.

乙肝患者绝对不是光光和病毒作战,还有其它更重要的治疗问题,比如身体恢复,心理重建。我们好比关在牢里面的犯人,天天期盼能有新药,或者干扰素的奇迹(好比牢里面的人期待解放军),但是在最近几年都是不现实的。我们要靠我们自己转身,走出牢笼。这就要身体锻炼和心理恢复治疗了。

如果我们现在还把精力放在第一方面,我觉得我们错了。你不觉得其实现在我们的精神面貌不正常?如果你上论坛后的心理症状变成这个样子,我觉得不好,每天想着乙肝的事情。一面很恐惧望着那些已经肝硬化肝癌的人,一方面期望自己能恢复到一个正常人(小概率的事情),每天想着乙肝的事情。

我前两天遇见一个本地人,他有慢性疲劳综合征。虽然他是老外,但是他得慢性病后的心理反应我观察和中国人一样,所以我觉得我们现在都是得的慢性病,如何有智慧知识能在有慢性病的条件下生活最重要。

我们心理深处一直都不肯接受这个事实,我们有慢性病,我们有很多障碍,当然也不能说我们就有慢性病我们就是弱者。这个之间的平衡关系我觉得很难把握。既不生活在焦虑,畏惧,无望的期盼中,也不生活在悲观,懦弱中,我觉得很难,但是我们必须改变自己。

我现在的口号是,学会生活,别无他求。

作者: 放牛哥哥    时间: 2009-6-19 21:01

顶你一下
作者: 小小刘    时间: 2009-6-19 21:09

我在302排队看病的时候,前面的人和我闲聊,她最焦虑的问题是:难道没有什么特效药吗?  其实过去的几年我们不是也一直在寻求特效药吗?

乙肝患者 ,你们要如何面对生活,面对生活中那无穷的困难,面对那种孤独,那种无助,面对那种心理折磨。你可以转身就象那一切悲伤的人,把自己的头深深埋在自己的怀里面,把自己的眼睛耳朵堵起来,因为我理解你,你是那样的悲伤委屈,你经受了那么多的折磨。你会问自己,老天爷给我这么多的折磨是为什么呢?我的生命有什么意义。我的奋斗有什么意义?我何时能拥有一个正常人也能有的爱情,亲情,子女,体面的收入,绿茵场上的身姿,大汗淋漓的痛快(别想歪了,我说是运动)。  难道我们就一天到晚生活在臆想中?

希望能听到你如何改变自己的计划。。。我也会把我的计划告诉你。想和等待是没有用的,关键是去做。而且自己还要去寻找生活的意义,每天的意义。如果你一天到晚期盼新药,那你是放弃了自己的责任。那么不管你是不是乙肝患者,你都是不对的。

作者: 海棠YOYO    时间: 2009-6-19 21:33

LZ说得真好!继续!
作者: jackey_2818    时间: 2009-6-19 21:38

有的时候会经常去想,假如我没有这个病,多好,假如我不用吃药,多好,假如我可以自己大大方方地去体检多好,假如我可以把吃药化验的钱用来买房多好。这么多美好的事情,如果有一个可以实现,多好!
作者: 小小刘    时间: 2009-6-19 21:45

不管有没有乙肝,都让我们成为一个成熟的人,好吗? 人生短暂,让我们去拥有那种成熟之美。
作者: 小小刘    时间: 2009-6-19 21:45

原帖由 jackey_2818 于 2009-6-19 21:38 发表
有的时候会经常去想,假如我没有这个病,多好,假如我不用吃药,多好,假如我可以自己大大方方地去体检多好,假如我可以把吃药化验的钱用来买房多好。这么多美好的事情,如果有一个可以实现,多好! ...

好像不够成熟。。。。。嘻嘻,我以前也是这样的。
作者: 小小刘    时间: 2009-6-19 21:59

人在困境的时候常常有幻想,并且寄托自己的希望在幻想上,但是幻想大部分是错误的。乙肝或者药物让你头脑混乱了吗??头脑混乱,误入歧途。

有乙肝还是要泰然处之。泰然处之是成熟美。

作者: 春波    时间: 2009-6-19 23:10

此贴颇具意义  顶了

作者: 小小刘    时间: 2009-6-20 05:39

让一个人去接受现实是世界上最难的事情。。。
作者: 鸭嘴    时间: 2009-6-20 06:30

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: zhrbye    时间: 2009-6-20 09:16

我们总是以弱者的身份看过去,总会觉得有很多的不公,保持一定的期望值或许会成为我们的动力,但现实就是如此,我们只能增加自己的抵抗力避免经常‘感冒’了;
如果过程当中真的需要耍点小聪明,你也不要觉得多么对不起大众,只要自信我们对于大众是安全的,就不要自责,当周围的人把我们当成是威胁时,是因为他们的无知,为什么要把别人的无知强加在自已身上呢;要知道20%的人掌握着80%的财富,就说明大多数人都是在被支配着过活,不要太在乎大多数人的眼光,我们需要清醒;
这个社会本身就是不公平的,老老实实的苟且偷生只能被哪些本身就在制造不公平的人说的更加的‘“无能”。
端正自已的态度吧,我们仍然爱着自己,爱着生活,爱着我们身边的人;
作者: 马当故事    时间: 2009-6-20 10:50

小小刘说的太好了,与其悲伤的过一天,不如开开心心的过一天。人生短暂,我们只是得了乙肝,我们控制了病情后照样像健康人一样,可以享受美好人生。本人小三阳,服nt2年多,化验一切正常。我的开朗,常常使我忘了自己的病,我不想让家人为我担心。不怨天尤人,不相信奇迹,每天按时服药。我也常常来肝胆相照,获取的更多的是战友们的坚强,我偶尔的恐惧和悲观也随风飘散了。
作者: 昱翔    时间: 2009-6-20 10:57

建议吃药的同时(最好吃中药),练练气功、太极拳,按摩一下穴位,每晚用热水泡脚,泡到出汗(夏天也一样)。

http://www.hbvhbv.com/forum/view ... &extra=page%3D1
作者: 车来车往    时间: 2009-6-20 11:23

楼主说说看该怎么身体锻炼吧?医生说我们这病不能太劳累,不能太剧烈运动的。
作者: wzlnini    时间: 2009-6-20 11:25     标题: 回复 1# 的帖子

你肯定没老婆。没孩子,哈哈

我如果没有,肯定比你更潇洒
作者: wzlnini    时间: 2009-6-20 11:27

原帖由 昱翔 于 2009-6-20 10:57 发表
建议吃药的同时(最好吃中药),练练气功、太极拳,按摩一下穴位,每晚用热水泡脚,泡到出汗(夏天也一样)。

http://www.hbvhbv.com/forum/view ... &extra=page%3D1 ...

这是单身的保健法。有家庭的强烈推荐和老婆一起泡个鸳鸯澡,然后让老婆按摩肝区。肯定疗效高

然后老婆嘴里说,心肝啊。快点转阴吧。转了咋们今天就不用TAO。再生个。管它什么计划生育

作者: icp1983    时间: 2009-6-20 12:59

作者: 萧湘妃子    时间: 2009-6-20 19:32

我是感觉吃了药后,现在有些力气了,可是我尝试着去做运动,没有半小时,就时常觉得肝区有点痛,好害怕,
作者: 鸭嘴    时间: 2009-6-20 19:35     标题: 给小小刘的礼物

http://www.hbvhbv.com/forum/view ... &extra=page%3D2
作者: athenalam2007    时间: 2009-6-21 13:52

保持心情开阔,一切都会好起来的
作者: 心肝宝贝呀    时间: 2009-6-21 19:09

我一直活在忧虑和恐惧中 强大的心里压力 还有后悔怎么把身体折磨成这样。。。。。。压的我喘不过气 看了战友们的帖子 受益匪浅 我知道以后该怎么做!
作者: AntiHBV8101    时间: 2009-6-21 19:27

我一直坚持认为心态一定要好!没有什么看不开的!调整好自己的心态哦!胜利就是属于你的!
作者: 昱翔    时间: 2009-6-21 19:27

原帖由 wzlnini 于 2009-6-20 11:27 发表

这是单身的保健法。有家庭的强烈推荐和老婆一起泡个鸳鸯澡,然后让老婆按摩肝区。肯定疗效高

然后老婆嘴里说,心肝啊。快点转阴吧。转了咋们今天就不用TAO。再生个。管它什么计划生育 ...

呵呵,你错了,俺有老婆,还有一个儿子
作者: 2昆仑    时间: 2009-6-22 16:26

积极治疗,好心态很重要
适当锻炼,身体是本钱啊

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5