肝胆相照论坛

标题: 我是先抗病毒还是先抗纤维化 [打印本页]

作者: zyptz    时间: 2009-6-15 23:39     标题: 我是先抗病毒还是先抗纤维化

我是乙肝小三阳老病号,现在HBV-DNA定量是1.67X10的四次方,肝纤四项HA113  (0-84)    LN136 (0-133)   IV-Co1  98   (0-84.7)    III-CO1  123  (0-120)    肝功能各项指标正常,B超结果 肝脏体积形态未见明显异常,包膜尚光滑,内回声光点增粗,分布欠均匀,肝内血管走向清晰。
         胆囊不大,壁稍毛糙,内未见异常回声,肝内外胆管未见明显扩张。
         脾不大,实质回声均匀。
本市医生说我的肝脏纤维化了,让我吃鳖甲软肝片或安纤化络丸,但是说实话我有点不放心,到底是先抗病毒还是先抗纤维化?请411老师帮我看一看。谢谢!
作者: zyptz    时间: 2009-6-17 22:32     标题: 回复 1# 的帖子

为什么没人帮我啊?难道这里也这么冷漠?
作者: ladingsi    时间: 2009-6-17 22:35

请慎用药,是否用药请到三甲医院咨询专业医生。盲目用药不如不使用任何药物。
作者: yuanj1965    时间: 2009-6-17 23:34

肝功B超正常,传说中的“健康带菌”者,定期检查就行了,目前没有确切有效的抗纤维化药物,现有的基本是骗人的。
作者: lingmaigui    时间: 2009-6-18 00:02

可以考虑抗病毒。病毒抑制了,纤维化自然可以缓慢逆转。治疗方法,可以参考骆老博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa0100dddj.html
作者: 求医★问药    时间: 2009-6-18 09:17

吃过安络化纤丸一年,没效果!!!!!
作者: liver411    时间: 2009-6-18 09:34

吃鳖甲软肝片或安纤化络丸=没用浪费青春金钱。
你只有一个病毒含量很难评估应该怎样,肝脏什么状况,特别是病理状况。最好有一贯的检查对比,如,血像,生化,凝血。如果有条件做个肝穿最能说明问题。那个纤维化血检没有什么意义。
作者: lotus_li    时间: 2009-6-18 16:02

抗病毒就行了。
所谓的抗纤维化药物都是骗人的,我爸吃了二年的安络化纤丸,钱花了不少,一点用都没有。今年4月份咨询广州南方医院的骆教授,他说根本不需要吃什么抗纤维化的药物。。。没有用的。
算是我遇上的最好的一个教授了,呵呵!
作者: zyptz    时间: 2009-6-18 23:35     标题: 回复 7# 的帖子

谢谢411老师!我看见你的帖子时已经开了两个月的鳖甲软肝片。因为我们这里的医生说肝纤指数很高一定要吃药,所以......哎!因为我是小三阳很多年了,近几年病毒量总是忽高忽低,肝功能基本正常,去年我吃了双虎清肝颗粒近一年,病毒量下降的很好,身体也觉得很舒服,没想到前几天检查时病毒量又有1.67x10的4次方了,医生说肝纤指数高了,真不知道怎么办!
作者: liver411    时间: 2009-6-19 04:49

抗病毒就是最好的“抗纤维”...因为纤维化是在病毒介导下造成的。如果你继续滥用药物,不科学治病,最后倒霉将是你的肝脏。
作者: liver411    时间: 2009-6-19 04:51

不要每天迷恋在“纤维四项”那几个数据上。那个检查没有那么正确。不信你去肝穿,之后抗病毒2年后,再去肝穿比较。那个检查已经变成国内一部分医生欺骗患者,滥用药物的工具了。国外,没有人做那个。
作者: dhh520520    时间: 2009-6-19 14:13

联合用药最好
作者: zyptz    时间: 2009-6-19 17:08     标题: 回复 10# 的帖子

真心的谢谢你411老师!那个鳖甲软肝片看来不需要吃了,还是赶快抗病毒吧,只是又糟了一千多块挺可惜的!谢谢!
作者: 瓶儿    时间: 2009-6-19 17:17

抗病毒就是最好的“抗纤维”...
作者: 坚韧地活着    时间: 2009-6-19 17:57

抗病毒就是最好的“抗纤维”    我信。
作者: fyjch    时间: 2009-6-19 20:10

411老师解释的很全面了,呵呵,只是来参观一下
作者: liver_GZ    时间: 2009-6-19 21:46

抗病毒治疗是根本,
有效的抗病毒治疗,可以延缓、甚至逆转肝纤维化进程。

切勿本末倒置。
作者: 坚韧地活着    时间: 2009-6-19 21:50

原帖由 liver_GZ 于 2009-6-19 21:46 发表
抗病毒治疗是根本,
有效的抗病毒治疗,可以延缓、甚至逆转肝纤维化进程。

切勿本末倒置。

有些日子没见来了,问候liver_GZ
作者: dhh520520    时间: 2009-6-20 19:51

有肝硬化,吃抗纤的中成药,B超一般没什么变化。但是肝疼,腹胀等一些临床症状会有改善,精神上也会好转。
当初,我就是先上安络5盒,感觉精神上有点变化,接着就加上了贺普丁,联用1年多肝也不疼了,这些症状都有所改善,抵抗力也强多了。
你要是有这些症状歧视可以试试联合用药。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5