肝胆相照论坛

标题: 随缘 [打印本页]

作者: lfcc011    时间: 2009-6-13 23:43     标题: 随缘

老公因为重度肝炎住院,入院的时候病情较重,黄疸93,白蛋白降低,pta只有50了,甲胎蛋白最高升到930,因为B超发现有一高回声区,1CM左右(出院以后复查认为是血管瘤),期间怀疑肝癌,,增强CT都做过,没有发现问题,住院时候医生没有敢告诉老公,经过治疗肝功能在基本正常范围内,黄疸降下来了23,AFP降到200,排除肝癌。才告诉老公AFP变化经过。(本来就不想说了,但是老公要看出院小结的)经过一个月治疗出院,又一个月后AFP也降到42了。现在老公上班了,但是医生告诉我会有早期肝硬化的的后遗症,医生没有告诉老公,只是告诉我了,但是我现在不知道怎么办,告诉老公,徒增烦恼,不告诉他,如果有一天在体检中突然出现硬化的结果,我不知道他怎么面对?对于我来讲,经过医院的经历(医生都和我说过肝癌的可能性大,要我要有思想准备,自己也有些麻木了,有时候想想,在没有人的时候偷偷哭一场。)但我不知道他会不会怪我,医院的时候,甲胎蛋白高瞒着他,他认可了,没有怪我,知道是为了他的病情好转不告诉他。但是现在我该怎么办?是不是我告诉他会好一点,单位年年有体检的,不是强制的,是福利性质的,但我怕突然会出现硬化的结果?大家帮我出出主意啊。
现在在抗病毒治疗,效果还好,拉米加阿德,20天DNA由10的7次方降到10的3次方,40天左右小于500,阴性在医院的检测范围之下。两个药连用是因为六年前曾经在转氨酶正常的情况下,使用过拉米,没有效果,上次停掉拉米至少有五年了。经过这次生病知道抗病毒的重要,会按照医生的要求规范治疗的。
治病经过:http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=816736

作者: 圆珠笔心    时间: 2009-6-13 23:57

还是找个合适的机会如实告诉他吧,要面对现实。这么长时间的治疗,他自己也会知道的。
作者: lfcc011    时间: 2009-6-14 00:04     标题: 回复 2# 的帖子

他暂时不会知道,医生是同学,有事不会告诉他,现在他信任我,我告诉他不要在网上看治疗信息,会加重心理负担,B超暂时没有明确写早期肝硬化,他也看不懂B超。
作者: 天使美女    时间: 2009-6-14 00:10     标题: 让他放宽心治疗

让他了解自己的身体是必要的,告诉他又担心加重他心理负担,真是个两难的选择
作者: 坚韧地活着    时间: 2009-6-14 10:53

这个要因人因地因时因情况而定,知要知底的只有家人。
作者: biowind    时间: 2009-6-14 12:52

我觉得你该平时暗示他,好好注意身体,否则的话就该往下发展了。可暂不告诉他肝硬化,否则的话负担太重。
作者: 102512265    时间: 2009-6-14 13:17

告诉他,他才能重视。
作者: 三毛坨    时间: 2009-6-14 13:59

把肝硬化想得太严重了,其实硬化和纤维化并没有本质上的区别,只是80分和90分的区别而已………
作者: 斜大脚    时间: 2009-6-14 15:36

B超发现有一高回声区,1CM左右,就已经是肝硬化的声像了,难道肝硬化比肝癌还要重,我就不明白楼主。还不敢告诉你老公,你瞒得了一时,能瞒得了一世?再说了让你老公知道他的病,他才好在饮食上注意,你毕竟不能一天都跟着他,一个男人这点压力都承受不了,说不定他早就知道了。说开了两个人的心,力才能往一个方向使,才好跟病战斗。
作者: 吃药啥时停    时间: 2009-6-14 18:37

应该告诉,早期还不是世界末日,告诉他,让他在思想上重视有好处,一家之言。
作者: fyjch    时间: 2009-6-14 19:22

仅仅是早期肝硬化没有必要过分担心,如果你了解清楚关于这方面的知识就不会那么紧张了。只要好好抗病毒就行
作者: jspxqsb    时间: 2009-6-14 20:36     标题: 应该告诉

还是开放透明为好,你自己承担得了吗,二个人分担更好,况且他可能不是傻子。
作者: lfcc011    时间: 2009-6-14 21:44

原帖由 斜大脚 于 2009-6-14 15:36 发表
B超发现有一高回声区,1CM左右,就已经是肝硬化的声像了,难道肝硬化比肝癌还要重,我就不明白楼主。还不敢告诉你老公,你瞒得了一时,能瞒得了一世?再说了让你老公知道他的病,他才好在饮食上注意,你毕竟不能一天都跟着他,一个男人这 ...

高回声是血管瘤,出院以后B超是筛网状,住院的时候因为甲胎蛋白高到900,医生不敢下结论是血管瘤。住院时候,CT检查单送过来写的甲胎蛋白升高,没有具体数据,问医生,医生告诉他,不到100,老公倒是怕我不能承受,要医生不要告诉我,其实住院期间,医生是必须要告知的,即使不告诉病人,也是要家属签字的,我哪会不知道呢,只是瞒着他而已。现在也是我不愿意告诉他。

作者: ntkw    时间: 2009-6-14 21:58

一定要尽早告诉。。。。。。
作者: 沐浴8阳光    时间: 2009-6-14 22:31

应该告诉的,这病不痛不痒真不好,生了此病啊必须要有足够警惕才行啊。
等到有感觉的时候,基本都比较麻烦了,真是郁闷~
作者: shlt    时间: 2009-6-15 09:24     标题: 回复 1# 的帖子

告诉他只是早期肝硬化而已,而且通过规范化的治疗是可以逆转的。只不过以后每半年要查一次甲胎蛋白。
作者: 102512265    时间: 2009-6-15 09:34

还是告诉他好。了解你的心情,他会面对的。
作者: wynn    时间: 2009-6-15 10:35

硬化并不可怕,可怕的是不知道。
应该告诉他,让他了解这病并不可怕,让他学会保养身体。
经过大病的人会有一种重生的感觉,
经过大病的人更会保养身体。
作者: 三毛坨    时间: 2009-6-15 12:25

原帖由 wynn 于 2009-6-15 10:35 发表
经过大病的人更会保养身体。 ...

严重支持!!
作者: 301msw    时间: 2009-6-15 15:51     标题: 回复 8# 的帖子

其实硬化和纤维化并没有本质上的区别,什么叫没有本质上的区别,肝纤维化可以逆转,肝硬化可以吗.
还有AFP都已经900了,还早期肝硬化,你是自己在骗自己,还是你那的医生有问题,好好赶紧到正规的大医院看看吧,这可不是说不说的问题.
作者: lks000    时间: 2009-6-15 16:52

早期硬化没有你想象的严重,长远考虑,还是让老公知道自己的实际情况。
作者: 东方红软    时间: 2009-6-15 17:08

早期肝硬化不可怕,主要是做好抗病毒治疗。我从2003年3月检查出肝硬化到现在已经有6 年了,各方面指标都基本正常,没有出现大的波动,和6年前基本一致。
作者: 庾付元    时间: 2009-6-15 17:24

告诉本人,要戒酒吃护肝药否则不能轻视
作者: lfcc011    时间: 2009-6-15 23:38

原帖由 wynn 于 2009-6-15 10:35 发表
经过大病的人更会保养身体。 ...

谢谢这么多朋友的关心,说真的自己闷在心里压力确实大,家里其他人都不知道老公的实际情况,说出来心里感觉好多了,谢谢朋友们。最艰难的时候也过去了,记得在医院的时候老公问主治医生他的化验结果,医生都不知道怎么说,既不能告诉他实际数据,又不愿意撒谎。只是说还需要治疗,具体的指标要问管床的医生,我在旁边听着真是撕心裂肺,表面还要若无其事,背地里医生告诉我是肝癌的可能性大。现在的结局已经是当初我的奢望了,真是有再生的感觉。我会珍惜的,住院是在省城的3甲的肝病专业医院治疗的,很正规的。以后也是在这个医院继续治疗,希望通过抗病毒治疗控制稳定下来。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5