肝胆相照论坛

标题: 《庄子·内篇·逍遥游第一》 [打印本页]

作者: 荒废    时间: 2009-6-12 17:08     标题: 《庄子·内篇·逍遥游第一》

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。

北面的海里有种鱼,它有几千里大。它能变成鸟,这个鸟也有几千里大。此鸟飞起来,翅膀像天边的云彩。此鸟在海啸的时候迁徙到南面的海里。此鸟就是鹏。

作者: 荒废    时间: 2009-6-12 17:09

《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。

《齐谐》这本书里记载:鹏迁往南海的时候,在水上飞一下子能飞三千里,随着飓风飞一下子能飞到九万里,这一飞就是六个月。那些如野马奔腾的雾气和那些尘埃,都是自然万物的气息。天色苍苍,那是它自己的颜色吗?它真的无穷无尽吗?天边的人看我们这下面又是什么样子呢?

作者: 荒废    时间: 2009-6-12 17:09

且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟。置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天而莫之夭阏者,而后乃今将图南。 蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,抢榆枋,时则不至而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知!

水不多就不能载起大船。比如倒一杯水在地上,只能浮起一片草叶,放个杯子就到底了,因为水太浅了。风不大就飞不起大鸟。之所以鹏一下子能飞九万里,是因为它下面有风,而且在天上没有其他阻碍。小飞虫和小鸟笑话大鹏:我一下子就飞到了树上,大不了有时候飞不到掉在地上。哪里像你傻不垃圾飞到九万里高再往南飞。到近郊去,带一天的粮食也饿不着;到百里开外就要多备些粮食;到千里之外就得备三个月的粮食了。这些飞虫和小鸟哪里懂得!

作者: 荒废    时间: 2009-6-12 17:10

小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!

小智不如大智,小年不如大年。什么意思呢?就像细菌不知道有早晨和夜晚,蝉不知道有春天秋天,这是小年。有一牛逼人物,五百年为一春,五百年为一秋;从前有大椿树,八千年为一春,八千年为一秋,这是大年。彭祖能活八百岁,我们普通人与他相比,岂不悲哀?

作者: 荒废    时间: 2009-6-12 17:10

汤之问棘也是已:穷发之北,有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修者,其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。<安鸟>笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也,而彼且奚适也?”此小大之辩也。

另一个文章也记载了鲲鹏和燕雀的故事。

作者: 荒废    时间: 2009-6-12 17:11

故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而徵一国者,其自视也,亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。

所以那些有做官的智慧,能给老百姓做事,有做一国之君的品德的人,自认为了不起,其实他们也不过像燕雀一样。宋容子看不起他们。宋容子能够牛逼到全世界人赞扬他也不沾沾自喜,全世界反对他也不沮丧,能够分清楚内外,看淡荣辱。即使这样,宋容子的境界也不过如此,许多境界也没有达到。

作者: 荒废    时间: 2009-6-12 17:11

夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。 若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。

列子能够随风而行,甚是悠然潇洒。他虽然对功名事业无所求,但是仍然有所期待。如果能够借助天地正气,随着万物的气息,傲游无穷的世界,没有追求没有期待。这是最牛逼的。所以说:至人无己,神人无功,圣人无名。

作者: 荒废    时间: 2009-6-12 17:12

尧让天下于许由,曰:“日月出矣,而爝火不息,其于光也,不亦难乎!时雨降矣,而犹浸灌,其于泽也,不亦劳乎!夫子立而天下治,而我犹尸之,吾自视缺然。请致天下。”许由曰:“子治天下,天下既已治也,而我犹代子,吾将为名乎?名者,实之宾也,吾将为宾乎?鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。归休乎君,予无所用天下为!庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。”

A要把天下让给B,说:太阳出来还点着火把,这点火光应该没什么作用了。下雨了还浇灌土地,那不是徒劳吗?你做皇帝就好了,我占这个位子没有意义。B说:你都把天下治好了,还给我干嘛,你就以为我那么贱吗?你觉得我没有你牛逼吗?小鸟在树上筑巢,不过占据一个树枝;老鼠到河里饮水,不过喝饱!你回去吧,我不要这个天下,我不想越俎代庖。

肩吾问于连叔曰:“吾闻言于接舆,大而无当,往而不返。吾惊怖其言犹河汉而无极也,大有径庭,不近人情焉。”连叔曰:“其言谓何哉?”“曰‘藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖约若处子;不食五谷,吸风饮露;乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵疠而年谷熟。’吾以是狂而不信也。”连叔曰:“然,瞽者无以与乎文章之观,聋者无以与乎钟鼓之声。岂唯形骸有聋盲哉?夫知亦有之。是其言也,犹时女也。之人也,之德也,将旁礴万物以为一,世蕲乎乱,孰弊弊焉以天下为事!之人也,物莫之伤,大浸稽天而不溺,大旱金石流、土山焦而热。是其尘垢<米比>糠,将犹陶铸尧舜者也,孰肯以物为事!”

A对B说:我听C就会吹牛逼,吹到天上,完全不合逻辑,不近人情。B问:怎么说的?A回答:他说某山上,住着神人。肌肤如冰雪,神气如年轻人;不吃粮食,喝风吃露;腾云雾,驾飞龙,四海遨游;他神情专注,保佑五谷丰登。我认为,他是一派胡言。B说:他说的对,瞎子不能看文章,聋子不能听音乐,难道只有身体残疾吗?智慧也会残疾,就像你一样。他所说的那种人,那种德行,把万物视为一体,他怎么会和凡人一样有乱七八糟的追求!这种人,没有什么可以伤害他,大水淹不死,大旱热不死。他身上的尘埃掉下来都能成就帝王,他还会介意什么呢?

宋人次章甫而适越,越人断发文身,无所用之。尧治天下之民,平海内之政。往见四子藐姑射之山,汾水之阳,杳然丧其天下焉。

宋国人把帽子拿到越国去卖,人家越国人从来不戴帽子,卖个毛啊。尧治理好天下之后,上山拜见高人,怅然若失,不再想治理天下的事情。

作者: 荒废    时间: 2009-6-12 17:12

惠子谓庄子曰:“魏王贻我大瓠之种,我树之成而实五石。以盛水浆,其坚不能自举也。剖之以为瓢,则瓠落无所容。非不<口号>然大也,吾为其无用而掊之。”庄子曰:“夫子固拙于用大矣。宋人有善为不龟手之药者,世世以<氵并><氵辟><纟光>为事。客闻之,请买其方百金。聚族而谋之曰:‘我世世为<氵并><氵辟><纟光>,不过数金。今一朝而鬻技百金,请与之。’客得之,以说吴王。越有难,吴王使之将。冬,与越人水战,大败越人,裂地而封之。能不龟手一也,或以封,或不免于<氵并><氵辟><纟光>,则所用之异也。今子有五石之瓠,何不虑以为大樽而浮乎江湖,而忧其瓠落无所容?则夫子犹有蓬之心也夫!”

惠子问庄子:魏王给我大葫芦种子,我栽上后结了个很大的葫芦。用它来盛水,它自己不能够承受这么多水的重量。开成瓢又没有地方放它。它可是够大的,但是没有用,我就把它给砸烂了。庄子说:你太笨了。宋国有人会做防手裂的药,世代做漂洗蚕丝的行业。有人听说了,要高价买这个药方。这些宋国人商量道:我们几辈子也挣不到那么多钱啊!这太划算了,于是就卖掉了。此人拿到药方,投奔吴王。冬,吴越交战,此人率兵打败越国,得到大片封地。一个药方,有人用它得到封地,有人只是用它涂手以便漂洗蚕丝。你有这么好的大瓢,竟然担心没有地方放,为什么不把它做成小船呢?你脑袋进水了吧!

惠子谓庄子曰:“吾有大树,人谓之樗。其大本臃肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩。立之涂,匠者不顾。今子之言,大而无用,众所同去也。”庄子曰:“子独不见狸<犭生>乎?卑身而伏,以候敖者;东西跳梁,不避高下;中于机辟,死于罔罟。今夫嫠牛,其大若垂天之云。此能为大矣,而不能执鼠。今子有大树,患其无用,何不树之于无何有之乡,广莫之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下。不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉!

惠子问庄子:我有种大树,主干臃肿不成材,树枝弯曲也用不成。长在路边,木匠看都不看。你的这些言论,就像这个大树一样,大而无用,所以没有人理你。庄子说:你就像那些狡猾的狐狸,以为自己很牛逼,上窜下跳,不过最后还是中了猎人的陷阱,挂了。有一种牛像天边的云彩一样大,你难道想让这么大的牛去抓老鼠吗?你有大树,却担心它无用,你怎么不把它种到广阔的野外,住在里面,避风挡雨。不用担心谁想砍伐它,因为它根本没有其他用处,刚好省心了。

总结:庄子认为小不如大。从小境界到大境界一一列举,最后说最高境界是:至人无己,神人无功,圣人无名。即:无为而治,不治而治。万物有它自己的规律,不必多此一举强加干涉。惠子就嘲笑庄子的理论是大而无用,庄子以无用之用驳斥,PK两个回合,庄子胜出。

作者: 思潮    时间: 2009-6-12 19:34

想起了朋友的名字
大鹏展翅
作者: 爱心你我    时间: 2009-6-12 19:52

很好啊,我刚学过《庄子》。
作者: 葆力之士    时间: 2009-6-12 20:01

老庄,逍遥派。。。。。。
作者: 淡心    时间: 2009-6-12 22:39

庄子的人生哲学思想是以淡泊为大,他能使人超越功名利禄,感悟人生的至高境界;庄子思想能使我们在纷繁喧闹的世间认清自己的心灵,发现自己的本性,以淡泊自然的态度面对世间的困惑,保持一颗健康、恒久的心。。。。。。
作者: 幸福小纺锤    时间: 2009-6-12 22:57     标题: 回复 8# 的帖子

荒废,你学什么专业滴?
作者: 荒废    时间: 2009-6-13 14:50     标题: 回复 14# 的帖子

我大学是信息管理,毕业之后乱七八糟的什么都学,什么都没有学好。
现在知识庞杂肤浅。
游走于佛教与计算机文章之间。
作者: 东隅    时间: 2009-6-14 15:31

曲高和寡,呵呵
作者: 葆力之士    时间: 2009-6-14 16:58     标题: 回复 15# 的帖子

那不是很有才?!!!
作者: 水是眼波横    时间: 2009-6-14 23:20

以前飞天野猪也开过帖子讲庄子

可惜没有讲完

我一直很期待野猪版<庄子>

可是他一直都很忙
作者: 灵隐道长    时间: 2009-6-15 10:05

楼主小弟真是太有才了!

PS
思版主,俺道长真的好担心你的肩哦,老是这样裸露着会得肩肘炎哦!
作者: 爱心你我    时间: 2009-6-15 19:36

心版版主的头像都好诱人啊。
道长的就不行了,暴露的反而不喜欢。
也许女色已看破,我辈就不懂了。
作者: 知漫向前    时间: 2009-6-15 19:42

跑这里说头像了。
呵呵
看来庄子没有头像来劲!
作者: 水是眼波横    时间: 2009-6-15 19:46

原帖由 淡心 于 2009-6-12 22:39 发表
庄子的人生哲学思想是以淡泊为大,他能使人超越功名利禄,感悟人生的至高境界;庄子思想能使我们在纷繁喧闹的世间认清自己的心灵,发现自己的本性,以淡泊自然的态度面对世间的困惑,保持一颗健康、恒久的心。。。。。。 ...

发现淡心的回帖都那么认真,诚恳,给人启示,
看你的回帖很受教益
作者: fancypig    时间: 2009-6-15 20:07

说了半天原来在夸我呀,我坦白,我就是那个鸟 人

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5