肝胆相照论坛

标题: 大家来讨论下自己是不是这样得肝癌的? [打印本页]

作者: wuwei_75    时间: 2009-6-10 21:45     标题: 大家来讨论下自己是不是这样得肝癌的?

我看了论坛好多人得肝癌好像都是在前一两年吃抗病毒药药物然后擅自停药的结果,到底是抗病毒药物和干扰素本身可以激发肿瘤呢,还是停药才激发肿瘤呢,还是乙肝本来就容易癌化呢?大家讨论下年龄病史和用药的情况
作者: wenzxian    时间: 2009-6-11 07:12     标题: 回复 1# 的帖子

我也是拉米停后没经医生同意
作者: FENGWEIBCS    时间: 2009-6-11 09:38

很好,本贴很有参考价值!
作者: 大难死不死    时间: 2009-6-11 10:20

我可能就算是一个例子
作者: sunnytraveller    时间: 2009-6-11 12:29

估计没有统计学意义.
作者: 孩子的父亲    时间: 2009-6-11 22:05

顶!很有意义的统计啊!我就很奇怪了,怎么那么多乙人就癌了?难道中间没有什么征兆?
作者: touzi369    时间: 2009-6-11 22:18

30年乙肝病史,嗜烟酒,重体力劳动者。从未用过抗病毒药,2000年自行用过4个月赛若金,2007年夏查出肝癌。术后恢复良好,戒酒而未戒烟。
作者: touzi369    时间: 2009-6-11 22:33

我想,除了乙肝病毒长期作祟外,还有一个不可忽略的重要致癌因素,那就是罹患肝癌者多半曾经有过或忧愁或嫉愤或抑郁等心理郁结。本人患癌自我判断是乙肝病毒和心理郁结联合作用的结果。
至于应用抗病毒药物不当能否致癌,不好确定。
作者: wuwei_75    时间: 2009-6-11 23:32

顶上,大家继续讨论呀
作者: teddeng    时间: 2009-6-12 02:47     标题: 很打击人的一个数据

如果是肝硬化,60%的会转为肝癌。
作者: 二次人生    时间: 2009-6-12 07:08

应该有这种可能,我也是30多年的乙肝史了,不过平时身体状况良好,可以说是相应无事,但自从几年前打了半年的干扰素(无效果就没打了),病毒量狂增,再后来就中标了,差一点到了另一个世界去。
作者: 大难死不死    时间: 2009-6-12 07:33

原帖由 touzi369 于 2009-6-11 22:33 发表
我想,除了乙肝病毒长期作祟外,还有一个不可忽略的重要致癌因素,那就是罹患肝癌者多半曾经有过或忧愁或嫉愤或抑郁等心理郁结。本人患癌自我判断是乙肝病毒和心理郁结联合作用的结果。
至于应用抗病毒药物不当能否致癌,不 ...

心理郁结好象这条,我当时也曾经有过.不过当今社会谁没有过"或忧愁或嫉愤或抑郁等心理郁结"大家都有压力,家家都有本难念的经.
作者: xiaokeyizu    时间: 2009-6-12 09:59

一个很好的话题!
作者: 孩子的父亲    时间: 2009-6-12 12:23

顶啊,心理忧郁或者说是担心照成的不开心,或者是肝不舒服照成的心理难受,我经常有啊
作者: wuwei_75    时间: 2009-6-13 20:09

这个话题需要一些已经患癌的朋友来证实(主要是有无用药,有无自行停药的用药史),但是好多肝癌患者可能来不了这里了,沉重
作者: resound    时间: 2009-6-13 22:15

up !!!!!!!!
作者: HP共渡难关    时间: 2009-6-14 12:05

原帖由 touzi369 于 2009-6-11 22:18 发表
30年乙肝病史,嗜烟酒,重体力劳动者。从未用过抗病毒药,2000年自行用过4个月赛若金,2007年夏查出肝癌。术后恢复良好,戒酒而未戒烟。

医生没叫你戒烟吗?
作者: HP共渡难关    时间: 2009-6-14 12:14

原帖由 touzi369 于 2009-6-11 22:33 发表
至于应用抗病毒药物不当能否致癌,不 ...

同感!我先生乙肝病史8年,其间因为工作原因应酬太多。长期烟酒。查出患病前几月性情爆燥。
作者: 闲情AA    时间: 2009-6-14 14:53

我8年前义务献血后发现的乙肝,用过拉米也打过那个好象叫什么何普丁吧,没见效果,感觉自己身体好,没经医生同意,就停了,以后还吃些中药检查检查,这样过了二三年感觉身体还是那样,没什么不好的感觉,就什么多停了,平时不喝酒,不抽烟,工作也不累,到了去年8月底发现中彩了,现在手术后在家休息。我也是感觉可能是用药后自行停药的结果。
作者: wuwei_75    时间: 2009-6-15 22:59

希望更多的战友和家属来顶这个贴字,有没有什么药都没有用的战友一直没有事的呢
作者: resound    时间: 2009-6-16 01:54

我还怀疑增强CT促癌这一说法呢!

要知道,CT的照射剂量可是普通X线拍片的500倍。

放射促癌是可以肯定的,但是到什么程度就需要学术论证。

CT发明和普及也根本没多少时间,恐怕是因为目前没有足够的时间去作为研究我的说法,或者说没有太多的直接案例引起学术界的重视。
作者: xiaokeyizu    时间: 2009-6-16 14:07

出差两天,又总结了自己HCC的可能病因:
1、HBsAg阳性(我是1981年知道的----搞不清我为什么1980年上大学体检时还不知道呢?);
2、长期大量饮酒(1987年—2007年的20年时间----有时每次喝高度白酒都是半斤八两的);
3、饮水污染(小时候生长在江边----江边有国内大型化工厂);
4、遗传因素(父亲是在事先什么都不知道的情况下于1979年发现早期肝硬化的并于1992年发现小肝癌手术后生存到2006年);
5、用药(因为有糖尿病从2001年开始口服降糖药、2007年年初打了3个月的干扰素后停了);
6、其他(环境----前些年一直接触汽车发动机台架试验的工作环境尾气较多、劳累----长期工作负荷较重、心态----还是工作压力较大吧)。
作者: resound    时间: 2009-6-17 23:14

唉。。罪魁祸首主要是还HBV

要知道世界上过半的肝CA发生在中国。主要原因就是世界上大部分HBV在中国。
作者: wuwei_75    时间: 2009-6-20 14:53

希望大家继续讨论哈
作者: 非常态    时间: 2009-6-20 15:12

作者: 蓝湄    时间: 2009-6-20 15:35

进来学习下。。。。。。。。。
作者: 安静的风    时间: 2009-6-20 21:08

很多因素啊

不一而定

从 今天戒烟戒酒  不再熬夜了
作者: 孩子的父亲    时间: 2009-7-7 18:19

顶--继续关注---继续讨论
作者: 4131    时间: 2009-7-7 18:36

我是没吃药,
04年病毒6次方,06年发现结节.
前几天发现中彩...
作者: GK    时间: 2010-10-4 23:50

up up
作者: 心肝保卫战    时间: 2010-10-5 14:09

我先生06年发现肝硬化开始阿德,服药后肝功和病毒都是正常,一直都是小三阳,今年三月发现肝CA,不知为何
作者: sunhy945    时间: 2010-10-5 14:20

我一直在想问题出在哪里,我母婴造成的乙肝,98年第一次发现,开始的时候吃了蛮多药的,没啥效果,不过后来肝功能正常了,04年一次体检发现早期肝硬化(主要是B超显示呈网格型改变)开始抗病毒,开始是拉米,拉米半年以后DNA转阴,拉米用 了2年多,后来听说长效干扰素不错,用一年就可以停药,想想我还年轻,还没有宝宝,就赌了一把,谁知道一年不行又一年,用了2年半左右,终于大三转了小三,以为终于可以松口气了,谁知发现甲胎升高,09年12月发现占位,开始的时候做过增强CT,说是血管瘤,又每月B超观察了几个月,发现占位增大,AFP还是升高,又去做核磁共振,还是说FNH的可能性大,6月份的时候甲胎已经升到2000,外科医生建议手术,结果开出来是恶性的。
我平时无不良嗜好,不抽烟不喝酒,吃东西也注意,除了晚上睡的晚些,一般11:30到12点睡觉,偶尔吃吃川菜或湘菜。
问题到底出在哪里不知道。

作者: 孩子的父亲    时间: 2010-10-5 18:03

touzi369 发表于 2009-6-11 22:33
我想,除了乙肝病毒长期作祟外,还有一个不可忽略的重要致癌因素,那就是罹患肝癌者多半曾经有过或忧愁或嫉 ...

我的心情一直很郁郁,有几年了,主要是肝这个地方不舒服--胀,担心得癌!一直关注这个话题

作者: 根草    时间: 2010-10-5 18:34

我认为主要是HBV病毒和环境变差有关。我的心态都比较好。
作者: 向云松    时间: 2010-10-5 19:05

wuwei_75 发表于 2009-6-15 22:59
希望更多的战友和家属来顶这个贴字,有没有什么药都没有用的战友一直没有事的呢 ...

50岁以下什么事都没有的人应该占绝大多数,因为他们根本没有症状,也没有用药,更不会上这个论坛。我是祖传的,但祖上发病没有这么年轻,我们这代人这么年轻就发病估计跟生活规律有关。
作者: jdm1718    时间: 2010-10-5 20:21

作者: jdm1718    时间: 2010-10-5 20:24

作者: 当思念成灰    时间: 2010-10-6 13:53

可以明确的告诉大家,肝癌的病主要原因还是病毒,至于饮酒、吸烟等等都不是主要的,我的一个亲人就是不喝酒、不吸烟、小三阳、肝功能还正常,最后发现了就是肝癌晚期!
作者: jdm1718    时间: 2010-10-6 23:38

作者: 沉静的三多    时间: 2010-10-31 22:45

觉得和体质有关。也存在个体差异比如基因因素。 还有就是个体排毒的能力,比如清除自由基的能力,记得从哪里读过,ca细胞的出现 是因为体内出现太多垃圾,帮助清理的,结果失控了,(没办法不失控)。

作者: 小雪408    时间: 2010-11-1 12:24

抗病毒也ca???
作者: yjb1123    时间: 2010-11-1 17:34

心情忧郁有很重要原因
作者: 深爱家    时间: 2010-11-1 20:09

我老公乙肝,不知道什么时候得上的,家族性,吃过拉米,病毒没有降反而有很多不适症状,停药,五年后体检肝ca。老公不吸烟不喝酒,就是喜欢坐在计算机边。
作者: wuwei_75    时间: 2011-7-24 20:39

这个帖子沉了好久了
作者: 人生亦秋    时间: 2011-7-24 21:17

还有人愿意说两句吗,好帖要顶上去的。
作者: 陶然女子    时间: 2011-7-24 22:00

teddeng 发表于 2009-6-12 02:47
如果是肝硬化,60%的会转为肝癌。

这个数据从哪来的?太吓人了。
作者: 大运河    时间: 2011-7-24 22:19

有谁可以做个统计表,看看个人都是什么情况下肝CA的? 究竟是吃药导致的还是自然形成的?
作者: 人生亦秋    时间: 2011-7-24 22:22

回复 陶然女子 的帖子

是啊,我也是听说,肝炎—肝硬化—肝癌三部曲,真的这么可怕吗,难道最后终究逃脱不了Ca吗?
作者: 11132184    时间: 2011-7-25 15:48

我爸爸是自行停药一年,并且有很不开心的事情,就得了肝癌。好难过啊。
作者: 渡己    时间: 2011-7-25 16:09

病毒+心情抑郁+生活不规律。吃药方面,09年8月起吃水飞蓟宾,断断续续,到今年5月查出ca,已长到近4cm。
作者: baocai    时间: 2011-7-26 10:07

这个帖子对后人有警示意义,要顶上,我爸人一直很瘦,长年重体力活,抽烟喝酒,导致的,先前不知道有肝病,也没有进行过任何抗病毒治疗,不善言谈,有什么事情都压抑着,发现CA的时候是68岁,晚期腹水,多发性大肝癌,当时医生判定3个月的生命期,加上今年5月份做的一次介入,一共做了两次介入,现在在家静养,今年70岁。
作者: 鱼鱼2007    时间: 2011-7-26 12:52

还有就是大三转小三,DNA阳的得CA几率是否大一些?还在哪看过,说得肝CA前,脚上的筋会特别酸?有没有这种情况的,来说说看.........
作者: wuwei_75    时间: 2011-8-7 21:39

好帖子不能沉啊
作者: wkx323    时间: 2011-8-8 09:54

所谓怎么样得肝癌的说法都没有科学依据——如果有预防的方法早就出来了,作为乙肝份子,定期全面检查才最重要,,,
作者: priams    时间: 2011-8-8 10:17

估计本人2005年之前肝硬化若干年,大三阳若干年,同年7月服用拉米夫定,一个月后DNA阴性,两对半小二阳。持续到2007年4月出现小肝癌。
基本判断:1、大三阳、小三阳都有可能发展为肝癌;2、饮酒有助于增加肝脏代谢负担,削弱肝脏抵抗力,促进肝硬化、肝癌形成;3、地沟油、饮用水污染、汽车尾气、食品添加剂、三聚氰胺、催肥剂、防腐剂、装修材料……含有致癌物质同样是致癌元凶;4、负面情绪因素;5熬夜增加肝脏负担
作者: wuwei_75    时间: 2011-8-19 12:47

回复 baocai 的帖子

您父亲已经比很多人都长寿了,祝您父亲早日康复
作者: baocai    时间: 2011-8-19 13:31

回复 wuwei_75 的帖子

谢谢您,也祝福您

作者: 挚友888888    时间: 2011-8-19 13:36

不知道什么时候有了小三羊后来又有了大三羊去年12月份中奖,开刀以后回到部队医院才知道CA来自病毒,查DNA。我们单位里的人还问我DNA是查亲子鉴定,他们和我一样医盲
从来没有抗病毒治疗。
分析得CA的原因:
1.长期吸烟(三年前,他自己戒烟,因为喉咙不舒服)
2.长期应酬喝酒,基本不在家里吃饭,一直在大、小饭店吃饭。(可能饭店里的太多不合法产品),如果不外出他就喝自己泡的补酒,都是白酒泡成。
3。过分服用补品 (他非常注重身体保养,各色各样的补品家里很多,我不相信补品,也从来不吃补品,他就将补品当饭吃。)我在怀疑中国的补品到底是不是补品还是致癌食品?
4、工作压力,10年前压力非常大,后5年有压力、心情不是最好。去年他自找麻烦自己烦恼。性格内向,现在更内向也不知道他在想什么要靠我去猜他的想法,我很累。
5.2010年12月查出CA,之前有两次发烧2010年8月份和2010年11月,我当时说他,感冒怎么会发烧呢?他对我说可能是咽喉炎,我因为要照顾孩子,也没有陪他去检查。现在想想可能人的体质已经不好了。
6。晚上非常晚睡,长期睡眠不好。
7。肝的质量肯定不是最好所以被感染以后不会产生抗体就成为小三阳。他家住在海边,从小是从海边长大,听说沿海地区得肝癌比较多。
8。教训:2008年体检报告说:肝里有无数个节子。因为不懂,也没有重视,根本没有服用药物,所以当肝内有节子的时候,一定要高度警惕、重视。
作者: 将军之官    时间: 2011-8-19 14:01

作者: wuwei_75    时间: 2011-8-19 15:55

回复 挚友888888 的帖子

看您的回复您一定是家属吧,您老公是我们这个帖子里统计到的为数不多的没有抗病毒治疗就患癌的人,我做这个统计也是想知道到底做抗病毒治疗有意义还是无意义,还是有反作用。
作者: 渡己    时间: 2011-8-19 17:26

如果吃中药、吃“葵花牌护肝片”、吃“天士力牌水飞蓟宾胶囊”不算抗病毒药的话,那我也是没抗病毒就CA了。发现CA前,从未吃过拉米夫定、阿德福韦脂等,听都没听说过。

“水飞蓟宾”还是湘雅附一的一位大拿,胡国龄教授开的,09年8月起开始吃,时断时续,直到今年5月30日发现CA。

作者: wuwei_75    时间: 2011-8-19 18:59

回复 Ljq519 的帖子

是否能说明很多病友吃的“水飞蓟”对肝脏有毒性呢,能引起肝脏细胞变异呢

作者: 渡己    时间: 2011-8-19 21:02

兄弟,这药是护肝的吧??!!

作者: wuwei_75    时间: 2011-8-19 21:47

我知道水飞蓟和葵花都是护肝药,但是是药三分毒,即使它没有什么治疗效果,也不能低估长期服用后远期患癌的风险
作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-8 16:38

我吃了近二年的NT,DNA,肝功能一切正常!于今年8月中彩(1.8*1.9CM)小肝癌,刚于上海东方予以切除!现恢复中.
作者: FLH    时间: 2011-9-8 18:29

乙肝
喝酒
压力大
无定期复查
作者: 生活修行    时间: 2011-9-8 20:39

没吃药,母婴垂直感染,大三阳,肝功一直正常,无症状成ca,怀疑和我吃多烧烤和加工零食有关,外加长期零点睡觉和一段时间时有争吵的恋爱。
作者: 鬼影病毒    时间: 2011-9-8 23:17

作者: linx    时间: 2011-9-9 00:39

回复 生活修行 的帖子

我觉得无症状长时间的低水平肝炎活动危害巨大。我10年前就已经有肝硬化,这之前肯定长年肝炎活动,而自己一点都不知道,没有任何治疗(唉,知道了那时干扰素也用不起)。一旦硬化,癌的可能性就大很多了。其实想起这10年来,即使抗病毒,我的转氨酶也都在30多,虽说正常,到现在我才发现,原来没有乙肝的肝,转氨酶只有10几。这之前其实病毒也在活动,只是水平较弱而已。
作者: 大运河    时间: 2011-9-9 13:38

回复 乐肝乐 的帖子

看来你恢复得很好,怎么快就上网了。

作者: 乐肝乐    时间: 2011-9-9 15:24

回复 dayunhe 的帖子

是的!手术3天就下地了,就是刀口还有点微痛,其他的没什么感觉!现在家休养中,没事所以才来与大家聊聊!楼主说吃抗病毒药擅自停药会CA。可我抗病毒从来没停过呀?这有关联吗?

作者: alunzr    时间: 2011-9-9 16:37

强烈建议你们看看骆老(骆抗先)的博客就都明白了
作者: 人生亦秋    时间: 2011-9-10 20:13

父亲身体一直很好,体形偏胖,从2008年检查四对发现4 5项阳性,也不知以前大三阳还是小三阳,当时只是认为曾经接触过乙肝病毒现在正在恢复期,没有进一步检查,直至2010年10月发现右肝巨大肿块,AFP55,我认为肝癌遗传机率太大,我的叔叔,奶奶以及奶奶的娘家人好多肝癌病人,只是我当时的年龄小,不知这些事情,再加上我上学体检肝脏从来都是很好,就连乙肝疫苗都接种不上,都是全阴性,所以从来没有怀疑自己家人和乙肝挂上钩,要不怎么也不会这么的耽误了父亲的身体,讳疾忌医的父亲什么都不和我们小辈说,如今想起来真是悔不当初啊。
作者: 战胜_自己    时间: 2011-9-15 10:23

我也说说情况吧。
家族乙肝史,三十多年了,吃了两年拉米,体检时发现占位。之前抽烟喝酒。

作者: 优乐美2010    时间: 2011-9-15 16:17

我爸乙肝多年,专成小二阳以后,一直没管。这几年炒股啥的,心情估计很有影响,再加上慢慢的烟酒量大了,就中标了
作者: 庾翁    时间: 2011-9-15 22:58

回复 人生亦秋 的帖子

全是阴证明没有抗体.打乙肝疫苗使二项为阳就有抗体.才好
作者: 天堂雪人    时间: 2011-9-15 23:40

每天都能看到食品安全的新闻,
1、心理压力
2、应酬烟酒
3、中国人普遍面临的食品安全
4、乙肝
5、发霉、腌制食品,
6、剩饭剩菜
7、不良的生活习惯
8、药物损肝伤肝

粗浅的理解,ca细胞是人体自身产生的,对肝有伤害的行为及习惯都有可能导致ca细胞增多最终影响到机体正常。

作者: 沉静的三多    时间: 2011-9-16 03:13

看起来和抗不抗病毒没什么关系,最有效的办法就是 改善生活方式,提高身体免疫力,尽量去保护肝。
作者: 渡己    时间: 2011-9-16 11:12

我们以后要怎么做才能防止不复发??!!
作者: 大运河    时间: 2011-9-16 20:09

Ljq519 发表于 2011-9-16 11:12
我们以后要怎么做才能防止不复发??!!

人类已经完成了登月计划,可还没有发现阻止癌症复发的办法!
作者: 大运河    时间: 2011-9-16 20:11

如果发现阻止癌症复发的办法,也就不叫癌症了!就叫它爱感冒!
作者: 渡己    时间: 2011-9-16 21:35

大运河 发表于 2011-9-16 20:09
人类已经完成了登月计划,可还没有发现阻止癌症复发的办法!

兄弟,首次登月那可是五十年前的事了啊。。。等了五十年了。近几年应该会找到了吧??

作者: 何夕    时间: 2011-9-16 21:49

才发现,你跟大运河成了这坛子里的哼哈二将了,走哪都形影不离的嘛!啥情况?

作者: 大运河    时间: 2011-9-16 21:51

何夕 发表于 2011-9-16 21:49

才发现,你跟大运河成了这坛子里的哼哈二将了,走哪都形影不离的嘛!啥情况?

还没看出来?我们互相顶帖呗!
作者: 渡己    时间: 2011-9-16 21:52

大运河 发表于 2011-9-16 21:51
还没看出来?我们互相顶帖呗!

没办法啊,只有这样,两人的贴才不是靠自己顶上去的了。。。

如果何夕同志有同情心,多多顶我俩的贴子吧。

作者: 大运河    时间: 2011-9-16 22:03

何夕 发表于 2011-9-16 21:49

你要参与进来,我们就是“锵锵三人行”了!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5