肝胆相照论坛

标题: 肝癌腹水严重怎么办? [打印本页]

作者: angle2009    时间: 2009-6-3 11:34     标题: 肝癌腹水严重怎么办?

爸爸这两天肚子又点看出来了,老胀痛感,脚背肿得高出来了,他说叫我们准备后事了
我想问下:肝硬化合并肝癌,目前癌细胞在6CM左右,医生判断是肝癌中期,甲胎蛋白11.2(4月做的报告)
具体CT报告在http://bbs.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=795882

像这样的情况应该没到最后办后事的时候吧,要是爸爸没有腹水和黄疸,到不叫肝癌了
请有经验的人看一下,是不是肝癌的人都有类似这样的情况,爸爸还在吃中药,吊水(降黄疸的,门洞甘利欣之类的),然后还在吊蛋白的,蛋白不是治腹水的吗?怎么还比不吊蛋白的时候腹水厉害了呢?而且还加了速尿的盐水都没用

爸爸说了以后的日子就让我和妈妈一起相依为命了,爸爸说他不服他虽然有其他小毛病,但是不致命,想不到58岁就要结束他的生命了,明年开春我的生日爸爸还能买蛋糕给我吗?
作者: angle2009    时间: 2009-6-3 11:42

害怕死了我
作者: dangxin_86    时间: 2009-6-3 12:12

别怕,不过我对这方面也不是很清楚,要不然可以给你些建议
作者: dangxin_86    时间: 2009-6-3 12:13

你可以询问下专业有医生或专家级别的医生,会好起来的
作者: zhongguoren03    时间: 2009-6-3 13:01

中期的话,应该可以多重治疗啊
作者: zhongguoren03    时间: 2009-6-3 13:01

我父亲就是腹水黄疸严重,当时还说有癌栓,后来做了肝移植
作者: liver_GZ    时间: 2009-6-3 14:52

影像学检查有无门静脉癌栓?
作者: 追梦黑水    时间: 2009-6-3 15:16

原帖由 liver_GZ 于 2009-6-3 14:52 发表

有门静脉癌栓如何呢?版主说说。
作者: zhongguoren03    时间: 2009-6-3 15:22

没有的话,可以移植啊
作者: 幸运柳    时间: 2009-6-3 15:31

有腹水是不是再挂白蛋白啊,还有吃些利尿的食物以便他排出来,我知道冬瓜就是有利尿的作用。
作者: angle2009    时间: 2009-6-3 21:19

不是很清楚,我们只做过CT增强报告
影像学诊断:
1 肝癌。
2 肝硬化,门脉高压,脾肿大
3 肝囊肿。
4 左肾囊肿。

说到底就是肝硬化损伤极大,腹水黄疸,合并肝癌,肚子胀痛
目前医生叫我们去买麝香贴在肚子上减腹水
作者: angle2009    时间: 2009-6-3 21:21

蛋白暂时不挂了,因为蛋白不是退腹水的
现在要退腹水,脚肿大,袜子都要不好穿了,只能穿布鞋
万一医生说的膏药退不了腹水(肚子很大的,脚肿大),那我们家不是死路一条了啊
作者: angle2009    时间: 2009-6-3 21:23

别人说了,肝癌又是腹水,肚子很大,脚很肿,黄疸,胃口又不好了,吃不下了,还有3个月了吗?可怜啊我的爸爸,作孽死了,我只能看着你一步一步走向死忙,好残忍,不会康复了,想到我们曾经的幸福3口之家,如今就快要失去一位核心人物了,我哭死了,怎么办啊
作者: angle2009    时间: 2009-6-3 21:26

原帖由 dangxin_86 于 2009-6-3 12:13 发表
你可以询问下专业有医生或专家级别的医生,会好起来的

谢谢你的鼓励啊,我现在觉得很孤单,以后想到再也没有人教训我了,我就感觉伤心死了,每天一起床第一件事情就是想到爸爸得的是肝癌,我和妈妈是肝癌患者的家属,突然我脑子会一片空白,人呆掉了,不知道干什么了,看到很多孩子和父母在一起逛街,我好羡慕啊
作者: angle2009    时间: 2009-6-3 21:28

原帖由 幸运柳 于 2009-6-3 15:31 发表
有腹水是不是再挂白蛋白啊,还有吃些利尿的食物以便他排出来,我知道冬瓜就是有利尿的作用。

谢谢你的提醒啊
暂时不挂了,医生说的,目前要买麝香退腹水了,另外也给他弄点冬瓜利尿的吃吃,他小便也拍不出,葡萄糖注射挂了200多ML,一点小便斗没有,我们急死了
作者: hlanqiu    时间: 2009-6-4 07:43

腹水这么严重,晚期了吧,尤其是没有尿,基本只能对症治疗了
作者: YIZHIXIU    时间: 2009-6-4 07:45

我的情况也差不多,目前就是脚还没有肿,请专家出面指教一下。
作者: zhongguoren03    时间: 2009-6-4 10:01

道理讲,蛋白可以有效针对低蛋白腹水,一般这种情况都是低蛋白腹水
利尿剂也没有用的话

是不是有别的问题?
作者: angeleyes    时间: 2009-6-4 20:40

頂頂,我也想知道,我爸爸今天肚子好像變的更大了,我也懷疑腹水變嚴重了,爸爸站直的肚子很鼓。
作者: acailailetaian    时间: 2009-6-4 21:04

楼住,不用担心,很快会好起来的,这里的同志门不是病人就是家属,不都得学会面队吗
作者: angle2009    时间: 2009-6-5 10:19

原帖由 zhongguoren03 于 2009-6-4 10:01 发表
道理讲,蛋白可以有效针对低蛋白腹水,一般这种情况都是低蛋白腹水
利尿剂也没有用的话

是不是有别的问题?

利尿剂医生在挂蛋白的时候就用了,配了

腹水一直没有,很少的,就是前段时间吃了西瓜,还有菜场买的挂面

一直都吃超市的卷面的,后来爸爸说还是到菜场去买人家自己加工的吧,问过了是没盐的,不知道怎么回事情

一周就肚子越来越大,脚肿,牙齿出血鼻子也出血,拉肚5次了,后来吃了药有好点了
作者: xy0610    时间: 2009-6-12 11:36

我父亲的情况和你父亲比较相象,我父亲高黄疸戊肝住院治疗,近3个月没好转,现在并发腹水(大量).目前仍在住院治疗,医生估计预后较差.哎..........没办法啊,尽人事听天命吧
作者: aliu3    时间: 2009-6-12 14:40

真的觉得你看的医生有问题。
1、有腹水首选挂蛋白(除外伴肝性脑病)
2、合理利尿。

什么麝香之类的,不懂!!
作者: 杏林独行    时间: 2009-6-13 11:12

肝硬化腹水,门脉高压,脾大,黄疸,这些情况加我吧,我们聊聊。qq1105940809
作者: 112121    时间: 2009-6-14 18:56

~~~  楼主,你父亲58岁?那我想你也应该不小了吧?光哭是没有用的,以前我也是听到报告结果就痛哭````可是你知道那有用吗?怨天尤人没用~~~~目前你要做的是尽快找到最佳的治疗方式,因为哪个病是经不起时间的考验的,一天就是另外一个结果~
               另外,不知道你父亲是好久发现的,我父亲是5.1节,他做了伽玛刀,现在自己在家吃药调养,很不错的.中药西药都要吃,保肝的,抗癌的,一样都不能少!  现在我父亲的状况很不错的!
           还有就是要注意饮食!   
           加油!

另外,我想请问PY,那个甲胎蛋白是不是越高问题越严重? ????  我父亲刚刚检查出来的时候2W多,现在一个多月没检查了,不知道现在怎么样, 但是他现在精神很好,各方面恢复不错!
作者: longgeer    时间: 2009-6-29 17:33     标题: 回复 1# 的帖子

我妈妈也是同样的情形,之前做了一次冷冻消融手术,本以为病情会稳定些,没想到术后才1个月,就出现肝腹水,很快,也就1周的时间肚子就胀了很多,现在医生建议腹腔穿刺,明确肚里是腹水还是血,今天又做了一次CT,等着结果,我的心都碎了,想着她老人家受了那么的哭,我确什么办法也没有。
作者: 粮食    时间: 2009-6-29 22:59

我家的病人腹水严重的时候就是输蛋白+利尿剂
最多的时候一天四瓶
很见效的
千万别听那些所谓的偏方,相信科学
对了,腹水严重的时候尽量少喝水
作者: WZHJ71    时间: 2009-6-30 01:11

我哥浮肿很严重,用白蛋白和速尿后。不到一周就消了。不知你爸是不是蛋白低引起腹水,是的话应该管用。若不是可能很棘手。多吃薏米和山药。还有冬瓜,少吃盐。(东西做的一定要烂,防止胃出血)
作者: WZHJ71    时间: 2009-6-30 01:17

另外,我哥还吃中药。不知是否适合你爸。需要话给我发短信。或手机13470004266
作者: 神经妙算    时间: 2009-6-30 02:16

甘利欣就别用了,加重水钠潴留导致腹水加重。腹水形成低蛋白血症跟门静脉高压两者共同作用,对症处理一下,让老人家舒服一点好了。这种情况没有什么办法了。如果没有门静脉癌栓及肝外转移,可以考虑肝移植。
作者: 神经妙算    时间: 2009-6-30 02:19

原帖由 xy0610 于 2009-6-12 11:36 发表
我父亲的情况和你父亲比较相象,我父亲高黄疸戊肝住院治疗,近3个月没好转,现在并发腹水(大量).目前仍在住院治疗,医生估计预后较差.哎..........没办法啊,尽人事听天命吧 ...

你父亲是不是年纪比较大,老年戊肝很容易重型肝炎的。老年戊肝预后不好,那怕不出现重型肝炎倾向,单单黄疸就够喝一壶了,容易出现淤胆

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5