肝胆相照论坛

标题: 给所有的乙肝朋友 [打印本页]

作者: 冷殇    时间: 2009-6-1 14:57     标题: 给所有的乙肝朋友

因为朋友的原因,我知道了这个论坛。然后从那以后,我就常常跑来这个论坛,看她写的帖子,读她最近的心情。最后养成了一个习惯,上网必跑来这个论坛。
    这些天,看见很多朋友都在讨论,到底自己有乙肝的事情要不要告诉朋友。很多的建议都是不告诉,因为怕失去即将告诉的朋友,或者怕被人歧视排挤等等。很多人都觉得,那些被告知的人是自私的,因为他们很多嘴巴上说不介意,其实心里十分介意。
    其实,我觉得,所有的人都是自私的。不管是健康的,还是患有疾病的,他们都有自己自私的立场。
    对于健康的人来说,他们希望自己一直都健康,没有谁希望自己变得不健康。
    对于患有疾病的人来说,他们患有疾病,本来就已经十分痛苦,如果告诉朋友后,朋友有失去的风险,于是很多就不告诉了,因为他们不想失去,不想被身边的人用异样的眼光和行为来对待,他们需要公平的对待。
    可是,亲爱的乙肝朋友们,你们在说着曾经朋友的不是的同时,你们不是同样欺骗了你们身边的朋友吗?你们不是同样怀着侥幸的心理,置身边朋友的健康于不顾吗?

至于我为什么这样说的原因来源于下面这段摘抄:
-------------------------------------
    一般来讲,乙肝主要是通过血液、母婴和性三个途径传播,日常生活接触是不会传染的。许多人都认为乙肝病毒不经肠道传播,也就是说,与乙肝病人或病毒携带者共餐是不会传染的。
  但是,在临床上发现,有一部分乙肝病人感染的原因确实与就餐有关。有的是与乙肝患者共餐后发生的,更多的是在不卫生的饭店或马路
餐桌就餐后发生的。
  研究表明,当就餐者中有乙肝病毒携带者时,采用传统就餐方式的乙肝感染率为42%,而分餐制的乙肝感染率为17%,这也说明了乙肝是可能从消化道传染的。
  实际上,乙肝病毒的传播途径是比较复杂的,乙肝病人或病毒携带者的各种体液均具有传染性,其传播方式是通过输血及血制品、药物注
射和针刺等。如果医疗器械被乙肝病毒污染后消毒不彻底,在做胃、肠镜、拔牙、洁牙、介入治疗、手术和麻醉插管等均可引起乙肝病毒的传
播。
  乙肝病毒是如何经过消化道传播呢?
  当和乙肝病人或病毒携带者一起共餐的时候,如果你的口腔被鱼刺刺伤、被牙齿咬破、肠道黏膜被粗糙的食物划伤,或患有口腔溃疡、牙
龈出血、胃肠溃疡等疾病,就给了乙肝病毒可乘之机:通过破损的黏膜进入人体血液,而导致感染。其实,这也是血液传播的一种形式。
  当与乙肝病人或携带者就餐时,如果你能够保证你的消化系统黏膜是完整的,没有破损,一般是不会感染乙肝的。
  但是,消化道黏膜的损伤常常不容易被发现,任何一个人都不能保证自己的消化道没有破损,因此通过共餐传染疾病的可能性还是很大。
-------------------------------

上面的这段话表明,你们平时与身边朋友的亲密途径是可能把乙肝传染给朋友的。也许你们会说,哪那么容易就给碰上了,但是既然存在可能,就应该防范于未然。如果你们希望身边的朋友也和你们受同样的痛苦,或者看着他们因为患上疾病的恐慌,你们会好过的话,你们可以随意。

我是一个典型的处女座女子,有时候说话很让人不中听,也许你们看到这里会开始愤怒。无所谓,我只是表达我自己的观点而已。
    记得朋友才告诉我,她有这个病的时候,我当时十分茫然,不知道这个病是个什么样的病,我没有去查过,即便是到现在,过去了这么久,她没发这个论坛网址给我的时候,我真的已经遗忘了她有着这个病,只是在昨天,我搜索了一下这个病的传播途径及预防。而我至今也没有去网上搜索这个病到底有多么恐怖,恐怖到让她失去了那么多,让她有些不像才认识的她了。我从来没有瞧不起她,我一直觉得她很棒。即使在得知她是乙肝患者以后,我还是觉得她很棒,我还是把她当我的好朋友。
    以前和她没有生活上的接触,以后接触的时候,我会小心预防。不是歧视,只是对自己身体健康的负责。我觉得,盲目的亲密,盲目的去接触,并不表示自己有多么重视这个朋友,多么真心对待这个朋友。我只能说,那是一种十分不成熟,不理智,不负责的生活态度。难道非要去尝试那可能的被传染性,或者非要被传染上然后抱怨,然后痛苦,才叫朋友?才叫所谓的有难同当?我不认同这样的做法,因为生命健康不仅属于自己,而且属于自己的家人。所以我们必须对生命的健康负责。我可能不和她共用东西,各喝各的水,各用各的毛巾,并不是不亲热,只是一种卫生习惯而已。仅此而已,没有过多的其他意思,并不能表示我就是在歧视。我不知道为什么那么多人要给简单的卫生习惯惯上那么多的复杂含义,把人心给想得那么险恶。的确,这个世界上,并不所有的人都是真心对我们,但是至少我们该要求自己真心对待身边的人。  不是该在意是否告诉朋友知己是否是乙肝患者的问题,其实该在意告诉朋友后,教他如何防范被传染,保持健康的身体来继续做朋友的问题。
    可能很多的朋友说我是站着说话不腰疼,其实我没什么恶意,我只是在最近几天脑袋里萌发的一些念头而已。真正的朋友在得知病情后,并不会想着疏远你。对于我们而言,我们都该学习着预防自己传染他人,或者预防他人传染自己,然后继续做朋友。只是生活多些步骤而已,大不了打个乙肝疫苗嘛,能有多大个事儿?

我没有刻意掩饰我是谁,我相信我的朋友她看到我的这个名字,一定会知道我是谁。我只想告诉她,不知道她是乙肝患者的时候,我当她是朋友,知道她是乙肝患者以后,我仍然当她是朋友,而且是更好,更值得我真心对待的朋友。因为她告诉了我很难启齿的事情,她告诉我,说明她相信我。我谢谢她告诉了我,因为我才会保持更健康的身体和她继续做朋友,并一定有亲昵的举动,但是我一定会真心对待。我只希望所有的朋友,不管是否患有疾病,一定要对自己的健康负责。有病,咱好好治,没病,咱继续保持。希望所有的朋友都能过得更幸福,更快乐一些。

第一次发帖,可能有点乱,想到哪里写哪里。
我只希望每一位朋友能用平静的心去读这篇文章。

6.合.彩,足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理,年薪10万以上:6668.cc
作者: 葆力之士    时间: 2009-6-1 18:11

看完了,以正常人的心理来讲,讲得对。只是少了点感同身受的感觉。
作者: 幸福来临前    时间: 2009-6-1 18:52

恩,我也觉得你的想法没有错误,也确实少了一些感同身受的感觉!
第一,HBVER不是不想告诉朋友,大多数HBV心地都很善良,因为他们的痛苦所以更能替别人着想,而是告诉朋友有太大的风险,不是失去朋友的风险,而是失去整个世界明白么?以讹传讹,你知道多可怕么?
第二,多数HBVER还是比较在意的,但是要知道,即使我不是HBVER,我也不喜欢别人用我的东西,结果呢,还是用,我跟他说我有乙肝他还不信呢,难道我有义务完全替别人着想么?要知道用别人东西本来就不卫生,不只HBV,N多疾病可能传染
第三,我的朋友我可以告诉他我有HBV,但是我不会告诉身边的人,除非我有把握即使他告诉别人我也有解决的办法,失去一个朋友并不可怕,失去生活那就是万劫不复,我不会为了一个人负责而冒着失去整个生活的风险.也许你可以说我自私,但是我认为这是对自己的保护,病人比健康人的心灵更脆弱,我是人不是神,更不是上帝,我没那么大公无私.
第四,说的难听点,HBVER也是人,我甚至觉得是正常人,无非是社会在利益的驱动下妖魔化而已,说白了一切因钱而起罢了.如果没人歧视HBVER,你觉得HBVER还是问题么?一年N多人因为感冒死去,你知道么?你会因为感冒就远远的离开谁么?如果是朋友,是爱人,是亲人,是不会在乎这个的,更不会拿这个说事,最多进行合理的保护,我们作为HBVER也理解,但是请不要侮辱我们的人格,不要怀疑我们的想法,为什么中国病人心理格外脆弱,因为社会!可以说我有病,你给传播出去了,对我生活造成影响了,你就侵犯了我的权益,在中国你找谁去?说句犯众怒的话,中国大部分人还是无知的,区别仅仅在于是这个方面,还是那个方面而已!
作者: 思潮    时间: 2009-6-1 20:11

同意大家的观点,你的想法没有错误
只是
有的人,够得上朋友,有亲密接触,自然要坦白
不过,也有很多时候,没有必须告知一切的“朋友”,总不能得了乙肝,要挂个牌子,昭告天下吧
现在这个社会,我觉得,能够称得上朋友的人,不多了,因为人们,越来越自我。
实际上,想绝对安全,本来就是不可能的
做一个携带者,大家也都知道避免传播给别人。
作为普通朋友,我看,想得过多也没有必要。
作者: 冷殇    时间: 2009-6-1 21:11     标题: 回复 1# 的帖子

我只是站在你们所谓的健康人来说出自己的想法,其实谁没个病勒。
所谓的朋友,得是那些珍惜的吧。
的确,我不是你们,我不能感同身受。
没处在那个位置,是不能真正了解那份感受。
我能感知的只是些平毛。
人与人本来就需要沟通。
我不说,你们不知道我怎么想的,
我说了,可以当个屁话,看过就算,也可以知道。噢~有人是这样想的!
作者: 冷殇    时间: 2009-6-1 21:16     标题: 回复 2# 的帖子

是的,是我想太简单了,我忘记了,这个社会不是单一的,有各种各样的人存在。
我能表达的也仅仅是我个人的意志,我又怎么能奢望别人和我的想法保持一致呢?
......
不知道说什么好了,只能祝福你们。
突然想起了爸爸说我的话,我总是生活在自己的思想世界里,幼稚!
作者: 冷殇    时间: 2009-6-1 21:19     标题: 回复 3# 的帖子

人上一百,形形色色。
有些东西,的确避免不了。
朋友,现在的“朋友”一词,早已经失去了它的含金量。
是人的悲哀?还是整个社会文明的悲哀?
作者: 葆力之士    时间: 2009-6-1 21:24

呵呵,LZ不要激动,心平气和的慢慢讲。
作者: sugar-baby    时间: 2009-6-1 22:52

我嘞妈哟,你咋跑这里发帖子来咯!
作者: sugar-baby    时间: 2009-6-1 23:07

幺妹,首先我要说,你的那段“摘抄”也许并不科学。一般来说接种了乙肝疫苗以后就可以获得足够的保护,就算没有抗体,通过食道被传染的可能性也是微乎其微的。
    WKH的爸爸是乙肝,他妈妈前年单位体检时查体,健康,但没有抗体,直到现在她也没有去打疫苗。而他们在一起生活这么多年了,如果说共餐会传染,那他们家估计没有一个健康人了,KH的胃不好你是知道的,如果说那段“摘抄”的数据属实的话,我想他已经跟我一样,成为一个携带者了。我跟弟弟是母婴传播,也就是说我爸爸已经跟三个乙肝病毒携带者生活了20多年,但他仍然是个健康人,而且这并不是偶然,很多有乙肝病人的家庭都是这样。
    你的想法我完全理解。但是告诉周围所有人我是乙肝,那是不可能的。
作者: allsee    时间: 2009-6-1 23:38

乙肝基本不传染,1亿携带者是怎样来的?
1、问:乙肝基本不传染,现在1.2亿乙肝病毒携带者是怎样形成的? 答:目前,我国有1.2亿乙肝病毒携带者,是由于,90年代前,没有使用一次性注射器、献血等环节不严格导致血液传播,第二是,以前没有母婴阻断技术,导致母婴传播。随着乙肝疫苗的和血液传播、母婴传播逐步被阻断,今后乙肝传播会逐步减少,因此,虽然这么多年没有对乙肝病毒携带者采取隔离措施,我国的乙肝病毒携带者一直在1.2亿左右,没有大流行。卫生部的目标是到2050年中国乙肝病毒携带率降到1%以下。 (1)目前,我国对乙肝病毒携带者没有隔离措施,他们一样要使用人民币,上工交车,到饭店吃饭,到图书馆借阅书籍,所有人每天都可能接触了乙肝病毒,如果乙肝病毒的传染性和严重性真像部分广告宣传的那样大,中国1.2亿乙肝病毒携带者20年前就把乙肝传染给12亿人了,全国人10年前便全是肝硬化、肝癌了。 这个推理很简单,”实践是检验真理的唯一标准” 对乙肝传染性的讨论,不应该盲目的夸大和恐惧,我高中一个同学是乙肝病毒携带者,我们几个同学一起吃饭2年多,但也没有传染给我们.我认为乙肝并不向社会宣传的那样,大家许多人没见过”非典”,但都恐惧,还不是听别人说,因此对事情一定要实事求是,亲自调查才有发言权,不能在一个假想的基础上随便说. (2)最好的例子就是医学工作者对乙肝感染者配偶的调查。夫妻间的接触算是最密切的吧!但经调查,夫妻都患乙肝者不到10%,绝大多数乙肝感染者的配偶不但没有患者乙肝,还产生了对乙肝病毒的抗体。这足以证明,只要人体的免疫功能正常,乙肝病毒在体内是不会有立足之地的。地坛医院蔡皓东医生的文章节选 (3)夫妻之间传染乙肝的少? 夫妻之间一方有乙肝的,另一方却很少得乙肝。据有关专家随机调查的263位已婚的慢性乙肝患者年龄在35-55岁之间,婚龄均超过5年,并且都有子女。其配偶同为乙肝(表面抗原阳性)的共计17对,仅占被调查人数的6.46%。这一结果和国内的其他调查资料基本一致。 乙肝患者配偶很少得乙肝,但是他们对乙肝病毒的既往感染率较高,达到65.3%(172位)。他们的化验结果均显示乙肝病毒表面抗原为阳性,但是表面抗体(都未打过乙肝疫苗)或核心抗体为阳性。这说明他们曾感染过乙肝病毒,但体内产生了抗体。夫妻在一起生活多年,接触的密切程度非他人可比,性接触也在所难免,感染的机会很多,但是乙肝病人配偶的乙肝发病率却极低,这是为什么?因为成人往往具备健全的免疫体系,体内具有正常的免疫监视和免疫清除功能,当乙肝病毒进入人体内后,整个机体的免疫系统会立刻动员起来,识别并清除乙肝病毒,使病毒无藏身和落脚之地。 2、 (1)乙肝病毒携带者中有8/9的人终身不发病,只有1/9的人会因生活习惯不好、免疫力差等原因成为乙肝患者。 (2)目前,公务员队伍中也有1/10是乙肝病毒携带者,但每年公务员发生肝硬化,肝癌的确是极少数,也没有引起公务员内部乙肝流行,而且工作的还很不错。 3、无症状乙肝携带者能正常学习,生活和工作(----卫生部肝炎专家委员会委员姚光弼) 对这组群体应作为正常人来看待,可以正常生活学习和工作。特别不能有入学,就业和婚姻上的歧视,更没有必要造成本人及其家属心理上的紧张,大家要正确对待。 目前,有些单位对无症状HBSAg携带者的就业和工作设置人为障碍,是不妥的,原则上对他们不应有就业禁忌。只是HBSAg和HBEAg均阳性的人,不宜直接接触食品和作保育人员,也不宜从事对肝脏有毒性的化工工作。 4、做工作需要健康的体魄。乙肝病毒携带者不是完整意义上的健康人 以携带乙肝病毒就是不健康的人为由不录用乙肝病毒携带者不合理 据世界卫生组织最新的调查显示,目前全球约有35%的人处于亚健康状态。在这些亚健康人群里,中青年所占的比例高达75%。亚健康成了排在癌症、艾滋病、高血压之后的“第四杀手”。该调查还表明,人群中真正健康(第一状态)的只占5%,被诊断患病(第二状态)的不足20%,有75%以上的人群处在健康和患病之间的过渡状态,即亚健康状态。中华医学会去年对全国33个城市进行了一次随机调查,结论是:我国亚健康人数约占全国人口的70%。应此健康是相对的,只要能从事应聘的工作就行,而不是盲目追求医学上的完全健康,那样则世界上有95%的人应立刻下岗。因此,以携带乙肝病毒就是不健康的人为由不录用乙肝病毒携带者不合理。
作者: allsee    时间: 2009-6-1 23:38

最好是让大家都注射乙肝疫苗才好。
(转)一般来讲,乙肝主要是通过血液、母婴和性三个途径传播,日常生活接触是不会传染的。许多人都认为乙肝病毒不经肠道传播,也就是说,与乙肝病人或病毒携带者共餐是不会传染的。  但是,在临床上发现,有一部分乙肝病人感染的原因确实与就餐有关。有的是与乙肝患者共餐后发生的,更多的是在不卫生的饭店或马路餐桌就餐后发生的。  研究表明,当就餐者中有乙肝病毒携带者时,采用传统就餐方式的乙肝感染率为42%,而分餐制的乙肝感染率为17%,这也说明了乙肝是可能从消化道传染的。  实际上,乙肝病毒的传播途径是比较复杂的,乙肝病人或病毒携带者的各种体液均具有传染性,其传播方式是通过输血及血制品、药物注射和针刺等。如果医疗器械被乙肝病毒污染后消毒不彻底,在做胃、肠镜、拔牙、洁牙、介入治疗、手术和麻醉插管等均可引起乙肝病毒的传播。   乙肝病毒是如何经过消化道传播呢?  当和乙肝病人或病毒携带者一起共餐的时候,如果你的口腔被鱼刺刺伤、被牙齿咬破、肠道黏膜被粗糙的食物划伤,或患有口腔溃疡、牙龈出血、胃肠溃疡等疾病,就给了乙肝病毒可乘之机:通过破损的黏膜进入人体血液,而导致感染。其实,这也是血液传播的一种形式。  当与乙肝病人或携带者就餐时,如果你能够保证你的消化系统黏膜是完整的,没有破损,一般是不会感染乙肝的。  但是,消化道黏膜的损伤常常不容易被发现,任何一个人都不能保证自己的消化道没有破损,因此通过共餐传染疾病的可能性还是很大。  社交是人们生活中一项重要的内容,完全为了预防乙肝而不与人共餐是不可能的。预防乙肝最好的方法是接种乙肝疫苗,一旦你产生了乙肝抗体,就可以把共餐感染病毒的机会尽量减少。
作者: allsee    时间: 2009-6-1 23:39

楼主,请注意原文还有下面一段:

社交是人们生活中一项重要的内容,完全为了预防乙肝而不与人共餐是不可能的。预防乙肝最好的方法是接种乙肝疫苗,一旦你产生了乙肝抗体,就可以把共餐感染病毒的机会尽量减少。
作者: 天地绘    时间: 2009-6-1 23:49

LZ,说你不理解,你还真就不理解,别看你说了那么一大堆!

健康人疼的是那5秒,打疫苗的那5秒!
乙肝患者疼的可能是一辈子,遭人歧视的一辈子,找不到好工作的一辈子,分崩离析的一辈子!

所以,你说的不是一个级别上的感受,没有可比性,怎么能说得明白,说不明白又怎么能理解!不理解又怎么能不产生歧视!你看你这句话“难道非要去尝试那可能的被传染性,或者非要被传染上然后抱怨,然后痛苦,才叫朋友?才叫所谓的有难同当?”充满歧视你都已经不觉得有歧视,多少人多少家庭多少爱情都是在这句话的指引下分崩离析,各奔东西的,其实,他们所需要做的只是打一针,疼5秒而已!

看了你所写,感觉对国人的科普任务还任重道远!想获得理解,看来要等我儿女那一代人!但你很勇敢,起码你写出来了,和别人沟通了你的想法了!
作者: allsee    时间: 2009-6-1 23:49

假如要达到两全齐美,你只要迈出一步即可,而对方却要走过九十九步;
为什么一定要对方走九十九步来靠拢你,你为什么不能迈出一步去靠拢对方呢?
与人方便,于己方便。
作者: sugar-baby    时间: 2009-6-1 23:51

幺妹,首先你并没有完全搞清楚乙肝的传播途径,以一种想当然的思维去考虑这个事情,而你,正好代表了大多数人的想法,而这正是乙肝歧视的根源。
完全站在别人的角度去考虑问题本身就是很难的,不止这个事,很多事都是这样。希望你在这里看到的,可以让你更珍惜自己拥有的一切,不止是健康,还有其它。
幼稚也是一种幸福,希望你能一直这样幸福。
作者: 真心英熊    时间: 2009-6-1 23:52     标题: 回复 1# 的帖子

很诚恳,写得也不错。

生活中的一些误会,往往只是因为缺少沟通、理解。无论是一般人还是乙肝“战友”,我们应该正确对待乙肝传播,并积极预防。
对于是否将乙肝这个事儿告诉朋友,首先还是要看这样的朋友是否真心,并不是每一人都能称得上朋友,也并不是只要是朋友就一定要告诉。
实际上当今的社会环境中乙肝“战友”往往是弱势群体,受到不应有的歧视和不公平的待遇,所以就使得我们有这样“自我保护”的意识,这一点也希望LZ理解。
感谢LZ能相信、理解你的朋友,感谢LZ的祝福。

作者: sugar-baby    时间: 2009-6-1 23:52

楼主是我的朋友,她想的没有那么复杂,只是说出她心里想的而已
作者: 不快乐小猪    时间: 2009-6-2 01:48     标题: 潜水好长时间了

LZ你表达的意思我们都懂,只是不是所有正常人都用你这种心态对待我们。我身边的朋友同学都结婚工作。有小孩子。我呢?你能理解吗?回答是你不能。我现在越来越讨厌我生在中国。
作者: 冷殇    时间: 2009-6-2 11:13

哦喝,我就晓得,要引起公愤嘛,
哎,你们说的和我要表达的,我怎么也不能连接到一起,
各说各的,沟通的障碍。
激动的同志们,你们有没有看清楚我最后倒数第三段的那句话?
“只是生活多些步骤而已,大不了打个乙肝疫苗嘛,能有多大个事儿?”
我的观点很简单,没必要恐慌,对于我来说,就算身边朋友有乙肝也无所谓,我最多做的就是打个疫苗,没打疫苗我就自己注意到点,就这么简单!能有多复杂?
干嘛那么激动。。
不过,你们激动也有理,毕竟你们受的苦有些是我所不能体会的。
但是我希望你们尽量不要激动,好心态很重要。
不仅能让自己身体更健康,而且能够更淡然。
作者: 冷殇    时间: 2009-6-2 11:22

原帖由 sugar-baby 于 2009-6-1 23:07 发表
幺妹,首先我要说,你的那段“摘抄”也许并不科学。一般来说接种了乙肝疫苗以后就可以获得足够的保护,就算没有抗体,通过食道被传染的可能性也是微乎其微的。
    WKH的爸爸是乙肝,他妈妈前年单位体检时查体,健康,但没有抗体,直 ...

袄。。。。
咋个说喃,反正我的意思很简单。
我的想法也很简单,就是在看到那篇该不该告诉朋友的帖子后引发的。
我所说的告知对象,不是大众,绝对不是大众。。
作者: 冷殇    时间: 2009-6-2 11:24

原帖由 allsee 于 2009-6-1 23:39 发表
楼主,请注意原文还有下面一段:

社交是人们生活中一项重要的内容,完全为了预防乙肝而不与人共餐是不可能的。预防乙肝最好的方法是接种乙肝疫苗,一旦你产生了乙肝抗体,就可以把共餐感染病毒的机会尽量减少。 ...

所以我说了,,,没什么大问题,仅仅只是生活多个步骤,打个疫苗而已。。。我也有这样说过,没看到吗?
作者: 冷殇    时间: 2009-6-2 11:27

原帖由 天地绘 于 2009-6-1 23:49 发表
LZ,说你不理解,你还真就不理解,别看你说了那么一大堆!

健康人疼的是那5秒,打疫苗的那5秒!
乙肝患者疼的可能是一辈子,遭人歧视的一辈子,找不到好工作的一辈子,分崩离析的一辈子!

所以,你说的不是一个级别上的感受,没有可比 ...

哎,我就不晓得,你在表达个什么问题,
就像你没有静心理解我表达的,可能我表达有问题。思绪有些乱。所以写出的东西,歧义有点严重。
别人歧视你们与否,我不知道,至少这世上有那么一种人,,是不会歧视的,就是那些懂得珍惜的人。
你的朋友,或者你的家人。只是希望你们心情不要那么灰而已。。。
作者: 冷殇    时间: 2009-6-2 11:31

原帖由 allsee 于 2009-6-1 23:49 发表
假如要达到两全齐美,你只要迈出一步即可,而对方却要走过九十九步;
为什么一定要对方走九十九步来靠拢你,你为什么不能迈出一步去靠拢对方呢?
与人方便,于己方便。 ...

我想,我不需要走出九十九步。
本来就是朋友,站在相邻的两个步伐上。
即使告知了,我也没有将步伐往后退,本来就在一起。
所以这个不是我需要考虑的问题。
本来人与人之前,如果都在想,为什么这个事情我来做,你不来做的话。
我想,这样的心态根本就交不到朋友吧。
人与人的相处是相互的。
就像我爸爸告诉我的,我没有办法要求别人怎么对我,但是我能要求自己怎么去对待别人。
如果人人都可以从己做起(这明显就是我的一个妄念),那这个社会就真正文明了!
作者: 花儿一样    时间: 2009-6-2 11:35

论坛上需要一些非HBVER来表达一下自己的观点,让HBVER与非HBVER之间有一个沟通和互动。欢迎你。
大家对你没有任何恶意,只是指出你所表达的观点中的一些错误的见解。
既然是沟通和交流,那就允许质疑,不管对错与否。
总之,欢迎你常来。
作者: 沉入谷底    时间: 2009-6-2 13:01

“乙肝患者的痛可能是一辈子的,遭人歧视的一辈子”或许你们说我不坚强,但是看到这句话我真的崩溃掉了,被深爱的人歧视那种感觉痛彻心扉。我做错了什么?我跟常人有什么不一样?只不过身体里面多了一群东西但是不影响我生活工作,真诚待人,总是坚信好人有好报,但是为什么要我承受这些痛苦。
作者: yby2008    时间: 2009-6-2 13:15

愿上苍保佑我们这些正在遭遇苦难的人们!
愿朋友们都健康平安!
作者: 淡心    时间: 2009-6-2 13:31

原帖由 沉入谷底 于 2009-6-2 13:01 发表
“乙肝患者的痛可能是一辈子的,遭人歧视的一辈子”或许你们说我不坚强,但是看到这句话我真的崩溃掉了,被深爱的人歧视那种感觉痛彻心扉。我做错了什么?我跟常人有什么不一样?只不过身体里面多了一群东西但是不影响我生活工 ...

作者: 送您玫瑰    时间: 2009-6-2 13:37

我母亲乙肝,我和弟弟出世就是乙肝!3岁时,我们就住在姑姑家,姑父兄弟姐妹8个,我们在一个大院里同吃喝,如今,姑父家没有一个乙肝!!
为什么????
作者: 淡心    时间: 2009-6-2 13:41

原帖由 送您玫瑰 于 2009-6-2 13:37 发表
我母亲乙肝,我和弟弟出世就是乙肝!3岁时,我们就住在姑姑家,姑父兄弟姐妹8个,我们在一个大院里同吃喝,如今,姑父家没有一个乙肝!!
为什么???? ...

这就是命运。。。。。。
作者: 冷殇    时间: 2009-6-2 14:44

原帖由 淡心 于 2009-6-2 13:41 发表

这就是命运。。。。。。

我觉得,更能说明,乙肝并没那么可怕,并不像外界传的那样恐怖。
作者: 冷殇    时间: 2009-6-2 14:47

即使有法律规定,不允许歧视乙肝朋友们,但是仍然会出现这样的事情。
因为歧视是心理的作用,外界干预不了。
只有人们的道德素质,科普知识全部统一提高,才可能稍微少些吧。但都不敢说没有。
作者: sugar-baby    时间: 2009-6-2 14:52

欢迎你常来……
作者: 送您玫瑰    时间: 2009-6-2 16:36     标题: 回复 31# 的帖子

谢谢你的理解!谢谢!!
作者: 迷雾森林    时间: 2009-6-2 19:09

我不知道该说什么,有时候也会很无力,老实说,我不愿给周围的人都说,那样我就被贴上了标签,我只会在自己能做的情况下尽量不成为别人的病毒源,我不愿在别人异样的眼光中活着,我不想被孤立。大多战友都是这样想的。这想法是自私的吗?
作者: 幸福来临前    时间: 2009-6-2 20:18

哈哈,法定有用么?现在法律还有公信力么?不知道我活着的那天乙肝能不能变的像感冒一样可怕!感冒也会死人的,而且那才叫真正的传染病,你们不知道而已!
作者: 古桥。    时间: 2009-6-3 08:04

看不懂楼主的意思……
作者: 水冰依    时间: 2009-6-3 10:04

你的话确实有道理,但我认为,其实每个人都会有属于自己的一点空间,属于自己的一点秘密,如果遇见的每一个朋友都需要告知他们自己的病,我觉得没有太多必要,只要自己能够有意识的防范,不让身边的朋友的机会感染就可以了,
作者: 冬天的火车    时间: 2009-6-3 10:17     标题: 现实的世界,悲哀而残酷!!

这个世界就是这样,充满悲哀和残酷,大家都活的很现实。在我没有找我那个小三的女友以前,应该也有楼主的想法。对于疾病都有先天的恐惧。哪怕是有微乎其微的几率能感染,也要尽量避免。这就像是一个动物的本能一样!!就像近期出的奶粉事件和以前的三株口服液事件,只要是有一例特殊结果,人们也会躲得远远地,而你在这个世界里不躲的远远地,你就是怪胎,人们也会跟你拉开很大的距离!!
作者: allsee    时间: 2009-6-3 22:45

原帖由 冷殇 于 2009-6-2 11:31 发表

我想,我不需要走出九十九步。
本来就是朋友,站在相邻的两个步伐上。
即使告知了,我也没有将步伐往后退,本来就在一起。
所以这个不是我需要考虑的问题。
本来人与人之前,如果都在想,为什么这个事情我来做,你不来做的话。
...

其实,我的意思很简单,对于HBVer来说,把自己的隐私告诉别人哪怕是朋友所要走出的就是九十九步,而对于非HBVer来说,只要打个疫苗就可以了,只不过是一小步而已,如果都去打个疫苗不就和谐了。这不是什么信任或者朋友问题,这是社会效率和内耗的问题。
再想想,之所以不说,就像我们不会把自己赚来的钱放在朋友那里而是放在自己身边一样,要求别人不如要求自己,自己养成良好的饮食习惯就可以了。
作者: 木木心情    时间: 2009-6-4 12:01

这个说与不说的问题也一直在困扰着我...总是在寻找合适的机会,总是在为自己找理由...也许归根到底就是自己没有勇气面对最坏的结果吧
作者: 幸福小纺锤    时间: 2009-6-4 22:30

你已经很理解我们了,
请不要怪我们的情绪激动,
在这个社会中我们真的承受了太多。
不是所有人有你的理解、宽容和善良,
无论你所知道的知识是否有偏差,这都不重要,
其实我们自己了解的也未必全都是正确的。
重要的是你的态度,至少你认真来了解hbv了,
来了解我们这群人了。
我们本不该把自己放在弱势的地位,对你们的宽容感激涕零的。
可是在你们这个90%的强大群体面前,我只能说我们的确处于弱势。
如果大家都能有你这样一个态度,我们的生活会更美好,
大家的相处也会更和谐。
健康人不必整天担心自己会被莫名其妙的传染,
我们也不必戴着面具做人了。
作者: 浩如海    时间: 2009-6-5 00:50

日 今天晚上睡不着
无论怎么说  欢迎楼主来我们的家~~~~
     能说出这些话来 证明楼主是有思想 ,有考虑的人~~~
          乙肝已经被妖魔化了~~这是事实,估计我们这一代人世改变不了这个事实了~~~~~
      HBV确实很痛苦,相信这点大家都深有体会,不然我们怎么称自己为战友呢,因为我们面对的比正常人多的多的问题~~~
      正常人有此想法都是可以理解的,既然楼主来这里探讨,大家就努力多交流一下,这是一个很长期很艰巨的任务~~~~~
作者: 冷殇    时间: 2009-6-5 14:53

原帖由 木木心情 于 2009-6-4 12:01 发表
这个说与不说的问题也一直在困扰着我...总是在寻找合适的机会,总是在为自己找理由...也许归根到底就是自己没有勇气面对最坏的结果吧

有些东西,说着容易,做起来却需要勇气,毕竟,你完全无法预料你说出来的结果会是怎样的。如果实在是纠结,就看看是对谁说,认真想想好的,再想想可能发生的坏的。。其实,很多的时候,最坏的也不过如此了!
作者: 冷殇    时间: 2009-6-5 14:56

原帖由 幸福小纺锤 于 2009-6-4 22:30 发表
你已经很理解我们了,
请不要怪我们的情绪激动,
在这个社会中我们真的承受了太多。
不是所有人有你的理解、宽容和善良,
无论你所知道的知识是否有偏差,这都不重要,
其实我们自己了解的也未必全都是正确的。
重要的是你的态 ...

有一首歌,有那么一些歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。
这首歌,,不知道多少人在唱,但是更加不知道有多少人能用心去唱,用心去体味。。虽然我们常常听到。
作者: 冷殇    时间: 2009-6-5 14:59

原帖由 浩如海 于 2009-6-5 00:50 发表
日 今天晚上睡不着
无论怎么说  欢迎楼主来我们的家~~~~
     能说出这些话来 证明楼主是有思想 ,有考虑的人~~~
          乙肝已经被妖魔化了~~这是事实,估计我们这一代人世改变不了这个事实了~~~~~
      HBV确实 ...

其实我觉得,既然大家都很辛苦,但是你们还经常熬夜,经常不注意身体,
这个是很不对的,既然大多数都在否定你们,都在妖魔化你们,
为什么自己不好好对自己?你们现在要做的,不是管别人怎么看你们,
而是,首先,保持充足的睡眠,其次,饮食要注意。。可能还有很多需要注意的。
不管怎么说,不论别人怎么对自己,我希望,本来就辛苦的你们,能够好好爱自己。
不是有那么一句话吗?如果自己都不爱自己,又能奢望谁来爱你,理解你呢?对吧。
所以大家加油吧,争取不要总那么晚休息,,还是要注意身体!
作者: 走遍四方    时间: 2009-6-5 15:07

是呀。还熬夜。
建议论坛10点后关关。
作者: dfyy8989    时间: 2009-6-5 15:45

为健康人写的吧。。。。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5