肝胆相照论坛

标题: 怎样用中药治疗乙肝、肝硬化浅谈。 [打印本页]

作者: 语麒麟    时间: 2009-5-27 21:34     标题: 怎样用中药治疗乙肝、肝硬化浅谈。

我今年39岁,25岁时全家检查时妈和妹妹我都有大三阳,父亲老婆孩子都没有,检查是由于妹妹得了黄胆性肝炎,当时我肝功能正常,医生说暂时不须治疗,叫不喝酒不熬夜,我心中不踏实,在县医院找了一位中医给我们开了近千元中成药肝康宁,吃了也没检查,也没感觉,我妈硬是不吃,她说她没病,我妈现在60岁了没吃过什么抗病毒的药和中药,我妈年轻时能喝一斤多酒不醉,一般的男人都不是她的对手。
       28岁也就是98年,当时开了上十年的大货车,由于天天熬夜,被朋友劝了几次酒,身体老爱感冒,一感冒没有几天先锋拿不下来。当时检查转氨酶稍高,输了几天液。那时我还不知道有干扰素、拉米夫定,只知道这病看不好。周围的人都说得了乙肝病,只有半条命,乙肝难活50岁,乙肝人命都不长,乙肝传染,他们都说西医职能治标,中医能治好。
       于是走上了中医治疗之路,我找过不少坐堂的老中医,都说我有湿热,也喝了几十副,但无效果,期间一直拉肚子,每天好几次,体质越来越差。在此期间我迷恋上现代中医学,这本书我只少看了10遍,每遍的感觉都不一样,害的我喝了不少汤药,没找到治疗的感觉,难道书上有错,还是中药有假。脑袋里整天在想,就是不明白。  
      下次再说
作者: flyspring    时间: 2009-5-27 23:15

作者: 语麒麟    时间: 2009-5-28 09:52

迷迷糊糊的开车又过了几年,发觉我身体变化了,脸黑了,乳房发育了,肚子大了,手腕子不粗,明显的不协调,我也知道我的肝也快硬了,期间这几年也经常看书,是懂非懂的明白了一些道理,反正中药我是搞不成了,我也知道了西药有干扰素和拉米夫定可以治疗,这时检查发现转氨酶已快到200了,谷丙也一样。
作者: 特深沉    时间: 2009-5-28 10:39

据我在硬化版观察,很多年轻就硬化的,大都有较长时间喝中药汤的历史。
作者: yes_0202    时间: 2009-5-28 15:17

占个位下次再看。。。
作者: 语麒麟    时间: 2009-5-28 21:34

接3号贴
肝功能球蛋白45,白蛋白已临近35了,蛋白比例严重倒置。于是找到了县医院的肝病医生,医生说已经蛮严重了,必须抗病毒,方案是干扰、拉米一起上,同时保肝。医生当时说估计要2万多元,可以治疗半年。靠lu到费用问题,保了一个星期的肝,开了25针 300万的干扰素回家自己注射, 那年是2005年春。
        这25针干扰素,差点要了我的命,主要问题是每天流几次鼻血,而且量多极不容易止住、牙齿是分分秒秒的流血,直接不敢出门,一家人吓的要命,自作聪明照书上开的清肺热、凉血的药还在喝,周围的人都以为我得了绝症不行了。只有老婆时时刻刻的守在我身边,硬要我住院治疗,说我要钱不要命,说实话主要是钱少,钱多谁不去呀。
        这25针干扰素我用了43天打完的,差点没坚持下来,我也没去医院检查,停药后鼻血再也没流了,身上的确有了力气,牙齿出血好了一个星期就反了。我总结干扰素的确是好东西,可我就是奈不活它,特别是下半年搞事很有力气,脚丫里水泡也好了,这点我真没想到。
       随后两年检查主要是转氨酶在200左右徘徊,白蛋白在40几,身体无明显不适,偶尔吃点甘草甜素片,每年的下半年我都很累。2007年第一次检查DNA1.14×10五次方,转氨酶接近200.,这次我决定用拉米夫定看看。6个月时检查DNA转阴,其它没查。9个月检查1.5阳。14个月检查DNA阴还是1.5阳、转氨酶112,真是郁闷,自己做主决定用干扰素替代拉米,用最后7粒拉米叠加干扰过渡,一次开了80只300万的,还是在家里自己搞。
      这次打干扰素再也没流鼻血,牙齿还是出血,感觉身体无力。45天后检查大失所望DNA7.0×10的7次方,转氨酶270、谷丙235、B超也不怎么好。医生看后说干扰素对我无效建议住院,8天耗了1500多银子,太贵了,医生还要我住一星期,我没听强行出了院。在家一起用了50只干扰,刚好3个月,牙齿出血太厉害了,干脆停了。我总结拉米夫定没得用,把我免疫功能抗病毒的技术给弄丢了。
      其实我心里特别苦闷,中药清热解毒腹泻厉是害肯定不行、健脾有热象不行、活血化瘀不行、牙齿出血采用凉血化瘀、滋阴、清胃热、肺热也只有一丁点效果,同时也腹泻,可以说也是不行,干扰素不行、拉米夫定是直接不行。难道坐以待毙。于是再次钻进了中医,看书我都用笔记,手机上也记我的中医理论。
      我终于找到了我们的治疗方向,也可以说是春天。
      、、、、、、
作者: wzlnini    时间: 2009-5-29 10:00     标题: 回复 6# 的帖子

兄弟,你这么乱试药,何苦呢,又不是神农尝百草.

如果真那么迷中医,为什么不相信自己的免疫力呢,如果一开始什么都不干,就正常的生活也不至于象今天这样.

还有拉米不行直接可以恩替.现在的耐药最少的最好选择,哎
作者: linday    时间: 2009-5-29 12:37

上次干扰有效果为什么停?
作者: 语麒麟    时间: 2009-5-29 16:50

那25针主要是流鼻血,其实后来十几天出血有所改观,体重下降了10多斤,头发也在掉,现在想起来后悔,不应该停药。流鼻血时我还服用了肾上腺素,那东西是抑制免疫的,当时我没过细看,那是不应该用的。
作者: 语麒麟    时间: 2009-5-29 20:44

今天检查了肝功能,谷草236.7、谷丙168、球蛋白39.7、总蛋白86.6都高,其它的还行。

同时自己搞了3副中药看行不行,方剂是附子10克、炮姜6克、当归10克、桔梗10克、甘草3克。如果行就喝3个月后经查,感受到时候就告诉大家。
作者: tangpen    时间: 2009-5-29 21:04

你现在什么症状都没写出来,呵呵~建议用小柴胡汤,也可以去买小柴胡颗粒冲开水比较方便
作者: 语麒麟    时间: 2009-5-29 21:27

我现在的症状是,脸有点红,这两年不知怎么长出了痣和斑,牙齿爱出血,出气有点热,大便不成形,手足心热。
作者: tangpen    时间: 2009-5-29 22:10

先试一下玉女煎吧:石膏12 熟地20 麦冬6 知母5 牛膝5
作者: fairyness    时间: 2009-5-29 22:20     标题: 回复 11# 的帖子

小柴胡不是不能喝吗,伤肝的,感冒小柴胡冲剂都不让喝
作者: tangpen    时间: 2009-5-30 10:01

原帖由 fairyness 于 2009-5-29 22:20 发表
小柴胡不是不能喝吗,伤肝的,感冒小柴胡冲剂都不让喝

日本一位肝病学的专家提倡可以喝小柴胡汤的,颗粒也行,因为里面的甘草是有利肝脏的
作者: 雨中红莲    时间: 2009-5-30 10:19

我觉得楼主用药过量,易伤元气,治病的同时记得增强体质呀,推荐中里巴人系列丛书.
作者: 雨中红莲    时间: 2009-5-30 10:22

如山药薏米粥,体质增强,自身免疫力可以打败乙肝病毒.同乙肝要作持久战.
作者: 语麒麟    时间: 2009-5-30 12:17

首先感谢战友们对我的建议,玉女煎是滋阴清实热的,小柴胡汤有书上说不能喝,在日本好像被禁止了。好多金典汤头我都喝过。
      现在自己总结我的病情发展以喝中药是有关系的,寒凉的药物伤了我脾胃,清热的药物了损我的元阳,自己爱吃辛辣、味重的东西,偶尔喝点酒,打通宵牌,这些对我可怜的肝脏无疑是雪上加霜。
      说实话中医理论知识太深奥了,没有十年八年你休想弄通它,希望战友不要轻易看它,容易产生以身试药的冲动,因为上面的方解太有道理了,好像就是为你的证状设计的。
作者: 灵隐道长    时间: 2009-5-30 17:18

小柴胡汤有书上说不能喝,在日本好像被禁止了。

可怜的日本乙肝战友.他们的政府已经完全的西化了.
作者: 明心见性    时间: 2009-5-30 19:39

楼上的道兄太有才了,头像和名字真是有趣的组合啊。
作者: 语麒麟    时间: 2009-5-30 21:40

现在说说乙肝应该怎样用中药,说白了乙肝是一个阴中至阴的阴病,也就是少阴病、厥阴病,汉代名医张仲景的伤寒杂论中的六经辩证写得清清楚楚,应该就是古代和现代的乙肝,其证侯为上热下寒,真寒假热,用药就是四逆汤、附子理中汤、小建中汤的一些大热温阳汤剂,而现代中医大都不懂,几乎没有中医敢用热性药物,一般都是利湿、清胃热、清肺热、滋阴、凉血、解毒、健脾、活血的寒凉药物,即伤胃又伐阳,浪费了银子不说,直接是帮了倒忙,将病情拉入了更深的泥潭。
      、、、、、、、
作者: 低科技    时间: 2009-5-30 22:28

楼主你太油菜了。人家专业人员要读若干年书,跟师若干年,然后-----------对这个病还是无可奈何。评什么你就能看几本书,东试西试就能试好?是不是太搞笑了。推荐你系统了解一下”憨豆粉丝“这个人,他在肝胆相照有不少贴,目前可能活跃在器官移植城论坛。他的中医功夫是我见过的非专业高手。最近年把的事,他练气功了,一天若干小时。

如果你没有钱,那就扔掉那些最终会要你命的破药,练气功吧。俺过去也曾经是是中医(药)迷。建议马礼堂养气功,简单实用。某些气功,才是是目前能起作用的中医。

恐恐谨言。
作者: 灵隐道长    时间: 2009-5-30 23:25

是的,气功应该也属于中医的一部分.不过说实话,很难把握,不如跟俺贫道练习太极拳更加实用.
作者: 钱江源    时间: 2009-5-31 10:20     标题: 回复 10# 的帖子

找死啊你,这个附子能吃吗?
作者: 语麒麟    时间: 2009-5-31 13:42

谢谢钱兄提醒,附子的确有毒,但能大补元阳,好处大于可能发生的危害。现在我有胃热牙出血、肺热出气热、肝肾阴虚手足心热、脾阳虚腹泻、肾阳虚夜尿多,好像此汤药不对证,对阴虚、胃热肺热有火上浇油意思,但是我还是要相信张仲景一回。
作者: tangpen    时间: 2009-5-31 18:09

附子经科学证明15克可以毒死一头牛,不过在中医上广泛应用,是一味不可多得的良药,呵呵~楼主要注意哦,要对症下药才会有效的
作者: xy13    时间: 2009-5-31 18:31

方剂是附子10克、炮姜6克、当归10克、桔梗10克、甘草3克。

老弟,别瞎吃药。
作者: xy13    时间: 2009-5-31 18:34

先分清伤寒与温病的区别吧。
作者: 灵隐道长    时间: 2009-5-31 18:55

楼上的施主可是老中医哦.
作者: 语麒麟    时间: 2009-5-31 20:08

我应该是真寒假热,寒凉的药物我喝的太多了。
作者: 语麒麟    时间: 2009-5-31 20:11

我应该是真寒假热,寒凉的药物我喝的太多了,搞成了寒热错乱。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5