肝胆相照论坛

标题: 爸肝硬化后食管静脉重度曲张,但没有出血,怎么预防? [打印本页]

作者: acwinner    时间: 2009-5-26 20:09     标题: 爸肝硬化后食管静脉重度曲张,但没有出血,怎么预防?

大家好,我爸爸今年58岁,小三阳二十多年,一直没规律检查,06年开始规律体检,那时候已经发现肝硬化、脾大、食管静脉中度曲张,乙肝DNA阴性,服用拉米夫定至今3年病毒一直阴性。
爸爸平时体质很好,每天都长跑,也从来没有什么不舒服,直到前天早上他解了一次黑便立即送医院,胃镜检查是胃底糜烂出血所致,食管静脉重度曲张,但没有出血。血小板五万多。肝功40-50.
但我很担心爸爸以后会发生大出血,很想早点干预,他的医生建议做脾切除。我想问问我爸爸的情况下一步应该怎么做来预防出血呢?
各种方法的风险和预后怎么样?
谢谢各位!
作者: fyjch    时间: 2009-5-26 20:42

我们也只是建议,拿主意还是应该是专科的医生,首先是吃东西不能吃硬的东西,不能便秘,有可能应该做个套扎或脾切
作者: Artemisia    时间: 2009-5-26 21:44

套扎或硬化处理,预防出血。
定期检查HBV DNA,肝功,影像等。
运动要适量,以感觉不累能很快恢复为原则。
作者: acwinner    时间: 2009-5-28 16:29

医生建议做脾切,但考虑到脾切后门脉高压不能有效减低,食管静脉曲张还是存在,所以我希望能做脾切+断流,不知道大家觉得如何?这里有做过这个手术的朋友吗?
作者: 三毛坨    时间: 2009-5-28 20:52

应该做个预防性套扎!
作者: liver411    时间: 2009-5-29 09:45

没出血不=不会出血(当然也有可能一直不会出血)。不过我们不能因为飞机机舱上有金属退化/薄弱的地方~但是没有裂开,更没有掉下来就不理睬它了。维修,预防是基本。
去做内镜预防性套扎,这样不仅仅活得自在,更不会因为日后病情复杂化后/出血后的后悔。
别做“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的故事主人啊。
作者: liver411    时间: 2009-5-29 09:48

血小板=5万8千==不是很低了!!!
这样就让切掉脾脏的医生"可敬“啊。
作者: 三毛坨    时间: 2009-5-29 10:01

中国的很多医生都是这样的,一来可以增加效益,二来病人的身体有什么不适也与他无关的,

我记得有个医生说过,你是我病人,我只要做到无误差即可,如果是我亲人,我会尽量做到完美
作者: xzok77    时间: 2009-5-30 15:44

套扎吧
预防在前面,然后每年做个胃镜
作者: 天一343781241    时间: 2009-5-30 16:04

切脾对于预防出血我觉得作用不大,而且这样的手术也是有创伤的。
象我切阑尾时,医生也说没事的,小手术一个星期可搞定,事实证明不是那回事。
到现在半年了还是有不少的后遗症!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5