肝胆相照论坛

标题: 原创: 从中医角度谈肝病患者宜吃的食物 [打印本页]

作者: xiuzhongdao    时间: 2009-5-20 23:26     标题: 原创: 从中医角度谈肝病患者宜吃的食物

正在看一本畅销书, 黄帝内经和本草之类的. 把相关的内容总结一下

宜吃的:

卷心菜---------健脾胃,补肾壮骨
葡萄-----------行平,滋肝肾,补气血,通小便. 尽量连皮吃.不能立刻喝水,否则腹泻.不可于水产品同食.
红枣-----------健脾胃,补气血,保肝
黑芝麻---------补肝肾. 但要适量.
五味子---------保肝.....当然了,这是药,不能乱吃的,仅作总结
山药----------益肾气,补脾胃
何首乌--------益精血,补肝肾....也是药,炖鸡吧
枸杞----------抗疲劳,明目,保肝
南瓜----------补中益气,入脾胃经
梨------------保肝,但性寒,不可吃多了,在头昏目眩心悸耳鸣时吃,大有好处
鲫鱼----------性温,健脾利湿,和中开胃,活血通络,温中下气. 鲫鱼子能补肝养目
薏米----------健脾去湿,但不可多吃
海虾----------性温,入肝肾经,补肾壮阳通乳.不可同服维生素,有生命危险.1小时内不能冷饮西瓜.不可同服大量啤酒,引发痛风
海参----------补肾除湿壮阳. 感冒咳痰气喘大便溏薄者忌食.不可同食甘草,醋.
栗子----------键脾胃,补肾
红薯----------补气强肾,健脾胃. 为防止烧心酸水肚胀排气,可与米,面,咸菜,汤搭配着吃.
茼蒿----------性温,平补肝肾,宽中理气. 但胃虚泻泄者不可多吃.
香菇----------性平,益气补虚,利肝,健脾胃,降脂,防癌

忌食的:

香椿----------发物,少吃或不吃
绿豆----------性寒,即使夏天也不可多吃
苦瓜----------性寒,脾胃虚寒,腹痛腹泻禁食
西瓜----------性寒,少吃
竹笋----------肝炎不宜多吃
猪血----------少吃或忌食

我的天, 累死我了, 一定要加精哦

作者: 牧羊人帕恩    时间: 2009-5-21 00:01

恩,好;我都喜欢P
作者: sbssmnm    时间: 2009-5-21 09:20

为何我们这里视香菇为发物,成了肝炎及其它病人的禁物??
作者: 天使的羽毛    时间: 2009-5-21 10:32

从不同的角度去看有不同的看法
作者: 走遍四方    时间: 2009-5-21 10:59

作者: yes_0202    时间: 2009-5-21 18:12

好矛盾啊。。。。真不知信谁的
作者: 保肝456    时间: 2009-5-21 18:18

原帖由 yes_0202 于 2009-5-21 18:12 发表
好矛盾啊。。。。真不知信谁的

是呀,上一篇看到,用绿豆保肝好多年的,现在身体很好,现在这里又说绿豆对肝不好,唉
作者: 灰姑娘e    时间: 2009-5-21 18:58

呵呵 找到适合自己的保肝方案 其他不错 就是苦瓜是寒的吗 不是保肝么
作者: xiuzhongdao    时间: 2009-5-21 21:35

原帖由 灰姑娘e 于 2009-5-21 18:58 发表
呵呵 找到适合自己的保肝方案 其他不错 就是苦瓜是寒的吗 不是保肝么

苦当然是就寒了.这是基本常识.黄连苦吧,大寒. 我是说需要辩证了,不能一句"保肝"就走极端.脾胃虚寒的时候就注意了
作者: 走遍四方    时间: 2009-5-22 14:33

原帖由 灰姑娘e 于 2009-5-21 18:58 发表

你找到了没有?,好运2009。
作者: 爱心你我    时间: 2009-5-22 22:28

我是认为,携带者多为阳气生发太过,而辛散食物会加快发散,所以不宜吃。如辣椒。
携带者很多人有发热,而绿豆可以清热,所以用了有点好处。
我在生活中所见,也是认为多为寒性。虽有发热,但体温病不升高,所以这个热不是真热,而是因为阴不足,阳气相对的多。故绿豆不可用。
因此,从本质上来说,绿豆不可用。切不可长用。

发物也不是绝对。对于一些郁闷、有气不得发泄的人,可以适当吃点。气消了,气顺了就不要吃了。当然,如果有其他方法消气,不吃最好。
作者: fyjch    时间: 2009-5-22 22:35

吃什么东西都不能过,只要科学饮食,合理搭配就行
作者: 爱心你我    时间: 2009-5-22 22:35

根据五行,肝木、心火、脾土、肺金、肾水,前后相生。虚则补其母,故补肾乃是养肝。同时,肾水足了,即是滋水涵木,肝阳就不会轻易升发,人也就很少自觉发热,以及失眠多梦。
肝主血,血不足,可有四肢抽筋,皮肤干燥,失眠多梦,故当补血。
见肝之病,知肝传脾,当先实脾。所以脾胃好,可以阻止肝病的恶化,因此要不脾土。又脾为后天生化之源,脾胃好,吸收就好,营养跟上,抗病力也就增强。
作者: gufang-2009    时间: 2009-5-26 19:01

科学饮食,合理搭配就好!
作者: 语麒麟    时间: 2009-5-26 20:14

有道理,肝炎不能吃凉性食物。
作者: 痛并快乐a    时间: 2009-5-26 21:38

楼主怎么没早发啊,香椿不能吃我深有感触啊!今年春天我吃了几次香椿,没多长时间转氨酶就升到了300多了,以前从没有过这么高啊
作者: 痛并快乐a    时间: 2009-5-26 21:40

对了 韭菜能吃吧它也是发物
作者: 爱心你我    时间: 2009-5-26 22:33

韭菜最好不要吃,它归入五荤,信佛的人都不吃的。因为它能增加人的性欲。
吃肉是破杀戒,鱼是醒。
作者: ZNJK    时间: 2009-5-26 22:59

晕 我吃了超多的苦瓜
作者: xiuzhongdao    时间: 2009-5-27 17:19

原帖由 痛并快乐a 于 2009-5-26 21:38 发表
楼主怎么没早发啊,香椿不能吃我深有感触啊!今年春天我吃了几次香椿,没多长时间转氨酶就升到了300多了,以前从没有过这么高啊

既然说中医嘛,就不谈指标了. 说说你有什么体征,感觉?
作者: xiuzhongdao    时间: 2009-5-27 17:25

原帖由 爱心你我 于 2009-5-22 22:35 发表
根据五行,肝木、心火、脾土、肺金、肾水,前后相生。虚则补其母,故补肾乃是养肝。同时,肾水足了,即是滋水涵木,肝阳就不会轻易升发,人也就很少自觉发热,以及失眠多梦。
肝主血,血不足,可有四肢抽筋,皮肤干燥,失眠多梦,故当补血。
见 ...

行家啊. 请教个问题: 面部(下巴,眉角,额头)或头发里面起小红豆,触之微痛.嘴里起泡.眼睛疼....持续多日......以上症状,肝火乎? 胃火乎?
作者: 痛并快乐a    时间: 2009-5-28 16:25

西瓜,性寒,具有清热解暑、除烦止渴、利尿降压的作用,可以治疗许多热盛津伤的热病,古人称之为天然白虎汤。西瓜中富含大量的糖、维生素,还可以清热利湿,使体内的湿热从小便而解。

现代研究证明,西瓜汁及皮中所含的无机盐类,有利尿作用;所含的配糖体,具有降压作用;所含的蛋白酶,可把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质。因此对肝炎病人非常适合,是天然的治肝炎的食疗“良药”。
作者: wuiming    时间: 2009-5-28 23:51

请教个问题: 面部(下巴,眉角,额头)或头发里面起小红豆,触之微痛.嘴里起泡.眼睛疼....持续多日......以上症状,肝火乎? 胃火乎?

面为阳明胃经所过之处,当为胃火。再加之嘴里起泡(即口腔溃疡)很可能是胃火,如果再有嗜食辛辣就为胃火而准确无误了。眼睛疼可能是胃火干扰于目所致。胃经起始于目之周围。
作者: 我的肝苦人生    时间: 2009-5-29 22:20

香椿是什么?不懂、、、、
作者: 信心永驻    时间: 2009-5-31 15:00

学习了。
作者: 爱心你我    时间: 2009-6-19 21:46

原帖由 我的肝苦人生 于 2009-5-29 22:20 发表
香椿是什么?不懂、、、、

椿树分两种,臭椿和香椿。早春的香椿叶可以吃。
作者: 蓝色暴风雪    时间: 2009-6-20 11:31

中医我注重食疗和保健、按摩,提高免疫力之类的,西医我注重它抗病毒,用药尽量少而精。
作者: 护眼灯    时间: 2009-6-21 10:18

绿豆----------性寒,即使夏天也不可多吃[限量,我很爱喝]
苦瓜----------性寒,脾胃虚寒,腹痛腹泻禁食[不是吧,夏季我的必备菜]
西瓜----------性寒,少吃[大量是不好]
竹笋----------肝炎不宜多吃
作者: 宁静岁月    时间: 2009-7-14 17:25

我看到有些文章写吃西瓜和绿豆汤帮助转阴的哦,不过楼主的帖子还是很好的!
作者: 茱莉亚    时间: 2009-7-14 18:14

差不多,基本还可以
作者: 孤孤单单    时间: 2009-7-14 18:38

搞不懂,一会说这个可以吃,一会儿又说这个不可以吃,晕
作者: hong201314    时间: 2009-7-14 19:54

有一定道理,但我意见跟版主一样,不完全认同。
作者: 奔跑者    时间: 2009-7-14 19:56

绿豆、西瓜、苦瓜,都是夏天常见食品呐

还有,还有,竹笋俺爱吃、、、

这可不得了
作者: limitin    时间: 2009-7-16 01:02

学习了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5