肝胆相照论坛

标题: 请教411老师、王主任、其他专家:肝硬化21年的抗病毒问题 [打印本页]

作者: 蓝天依旧    时间: 2009-5-15 12:53     标题: 请教411老师、王主任、其他专家:肝硬化21年的抗病毒问题

一、基本情况:51岁 男  属母婴传染,肝硬化失代偿,04年脾切除,有明显的肝掌和蜘蛛痣,发现有肝硬化21年,基本情况尚可,除88年住院后休息半年,04年切脾休息了三个月,一直上班,08年3月前一直没作正规的抗病毒治疗,08年4月开始抗病毒(用代丁)。去年两次“住院”也只是在院医院挂挂水,又到单位上班,有时晚上挂水。
二、病程
1988年初发现早期肝硬化、有少量肝腹水而住院{B超:肝肿大(肋下2-3指)、质偏硬、脾肿大(最大斜径15-16cm)有极少量腹水、肝功能方面:谷丙60-70,无黄胆,另外还有一点就是:凝血时间变长了,使用维生素K冶疗的,其它记不得了。88年时有明显的肝掌,没有明显的蜘蛛痣。住了二个月院,肝功能、凝血时间都正常、无腹水,打了半年乙肝宁。
88年出院后四处求医,听人说中药调理有效,吃了近一年的中药(几位中医都是地区级城市中医院的专家),吃得吃饭没胃口,谷丙乱跳,火了,把所有药都停了。过了一段时间一查:肝功能正常了,就是大三阳。
89年—2000年没作任何治疗,只是一年或半年查一次,肝功能好象都正常,只是,B超显示硬化程度越来越硬,表面越来越不光,光点越来越密集。96-97年左右两对半检查变为小三阳,当时以为有了E抗体就是好消息,后来又听人说硬化病人从大三阳转为小三阳未必就是好事。
2001年以后肝功能一直不正常(见化验结果),有医生朋友(非专科)说没办法,硬化较严重,肝功能不可能正常,能维持就不错,就没治疗(现在看来是严重错误啊!)
2004年查脾肿大达21cm,脾亢很严重,白血球很低(数据记不清了),胃镜显示:胃静脉严重曲张,在医生(非专科)的建议下做了脾切+断流手术
2008年3月看了专科医院的专家,给我看的医生是主任医师、病区主任,医生说应该早点抗病毒,于是住院治疗,4月初开始服代丁,一个月左右,DNA从原先1.7*104下降到1.0*103两个月以后就<103,但是:即使是住院期间,谷丙、谷草不降反升,从住院前70-80升至100-140,两个多月的降酶治疗好不容易降到50左右,出院后又很快回到100-140之间。我的床位医生也是副主任医师,实际上给我治疗是床位医生和病区主任两人一起商量所采用的治疗方案。到现在为此,服代丁13.5个月。每天一粒从不间断,DNA转阴已11个月了,应该说治疗是有效果的,别人都说脸色比原来好,没有原来那么灰暗,DNA<1000了,我认是“维持了”,不象原来“一天比坏,脸色越来灰暗,消化能力越来越差”。这些我还是满意的。
但是,谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、碱性磷酸酶(ALP)、谷氨酰转肽酶(GGT)还是不正常。GGT好象还是在下降,其他不明显。对于为什么ALT、AST不能恢复正常,病区主任和床位医生都无法解释,主任对我的ALP、GGT指标一直较高不降很在意,08年8月又一次让我住院仔细检查一下,主要怀疑:是否肿瘤?是否存在“原发性胆汁肝硬化”(PBC)?,AFP检查(我每年都做,一直正常),彩超提示:肝硬化,弥漫性结节,最大的1.9CM,给我做彩超的主任说这么大的结节,到底是结节呢还是小肿瘤?他也分辨不清,于是又做CT,CT的结论:是结节未发现小肿瘤,再做查是否有并发PBC?即检查的什么免疫指标又是阴性(具体查的什么,因手上没报告,在医院里说不太清,已经查过两次了均阴性),床位医生和病区主任都说,现在基本排除肿瘤,但对ALP、GGT高,两位医生似乎有点不同的看法,床位医生认为可能是硬化时间太长、硬化较严重,造成肝内胆管堵塞造成,而主任认为有这原因,(我也比较认同床位医生的说法,因为从89年到01年我只作肝功能检查和B超,这段时间肝功一直正常,如有免疫性肝病,这时也应肝功能不正常,所以没重视,后来也知道有抗病毒这一治疗方法),建议先服用“熊去氧胆酸片”,如不考虑经济问题,最好用进口的熊去氧胆酸“优思弗”但不排除并发PBC的可能,说免疫指标检测率并不高,如测出有,那肯定有,如测不出还不能完全排除,建议我有机会到上海什么医院去查查,说这家医院在PBC方面是全国领先的,他有朋友是研究这方面的。
08年8月开始服用熊去氧胆酸片,每天3次*2,后来检查好象GGT在不断下降,但ALP、ALT、AST没多少改善。
我的问题是:
1、ALT、AST持续不降是否意味着肝损害还在继续?
2、是否有其他原因需要排除,即还需作那些检查?做肝穿刺查是否更能有效查出病因?
附肝功检查结果:(注把基本正常的一些指示隐藏了)
日期        代号        ALT        AST        LT/ST        ALP        GGT        TBILI        G        A/G
        参考值1        0.00         0.00         1.00         40.00         6.00         1.70         25.00         1.20
        参考值2        50.00         50.00         1.50         150.00         73.00         11.70         35.00         2.00
2003-1-14        127.00         65.00         2.00         750.00         113.00                 31.80         1.40
2003-2-10        99.00         62.00         1.60         1004 ?        129.00                 37.90         1.10
2003-4-11        57.00         59.00         0.97         139.00         148.00                 27.20         1.59
2003-7-25        64.00         53.00         1.21         129.00         133.00                 31.80         1.33
2003-8-23        40.00         53.00         0.77         118.00         134.00                 29.90         1.33
2003-12-19        78.00         68.00         1.15         183.00         231.00         11.90         30.90         1.39
2004-4-切脾                                                               
2004-10-9        64.00         53.00         1.21         131.00         170.00         10.10         40.50         0.99
2005-11-17        77.00         55.00         1.40         325.00         217.00         8.70         36.60         1.20
2006-6-30        81.00         61.00         1.33         125.00         246.00         14.00         37.20         1.10
2006-11-7        101.00         112.00         0.90         182.00         306.00         9.20         39.00         1.10
2007-2-3        93.00         68.00         1.37         178.00         291.00         10.70         39.90         1.10
2007-7-21        64.00         53.00         1.21         151.00         227.00         15.40         37.00         1.20
2008-3-26                具体数据回去查了再发
2008-3-26至5月10住院、4月1日开始抗病毒(代丁)                                                               
2008-7-3        118.00         84.00         1.40         189.00         281.00         14.80         37.00         1.10
2008-8-5        147.00         107.00         1.37         205.00         315.00         19.00         40.80         0.90
2008-8-6至9月15住院                                                               
2008-9-15        55.00         52.00         1.06         234.00         228.00         10.90         42.40         0.90
2008-10-8        92.00         83.00         1.11         228.00         186.00         8.90         42.40         0.90
2008-11-7        115.00         85.00         1.35         217.00         166.00         11.40         41.00         1.00
2009-1-6        86.00         80.00         1.08         220.00         136.00         10.90         41.70         0.90
2009-3-5                79.00         69.00         1.14         239.00         131.00         14.40         41.80         0.90
2009-5-13                89.00         86.00         1.03         236.00         120.00         16.10         40.70         0.90

作者: 瓶儿    时间: 2009-5-15 14:56

代丁了就可以了,如果谷丙不降反升,考虑联用拉米。
才一年,继续吧~
作者: 蓝天依旧    时间: 2009-5-15 15:26     标题: 回复 2# 的帖子

谢谢瓶儿!这么快就回复了。
我也问过医生,要不要换药或加药?他说DNA<1000说明用药有效,不用换不用加。我也想加拉米,但不知好不好?也怕不听主治医生不太好。
不好意思,表格发上来很乱,谁有办法吗?

作者: xzok77    时间: 2009-5-15 16:51

你的检查结果就像天书
不抗病毒那么久没出大问题,不错了
继续吃吧
作者: brooke    时间: 2009-5-15 17:32

我也觉得代丁就可以  应该是以抗病毒为主
作者: 蓝天依旧    时间: 2009-5-15 22:12

谢谢xzok77  和  brooke!
作者: 452794043    时间: 2009-5-15 22:25

为什么肝功不好呀 关注中
作者: 蓝天依旧    时间: 2009-5-15 22:33

就是这个问题,ALP还不降,GGT下降也慢,但总算是下降了。
作者: 蓝天依旧    时间: 2009-5-15 22:50

发这个贴还有一个目的:看到有些战友刚有一点硬化或纤维化就很悲观,我觉得大可不必,只要好好地专业化治疗,病情是可以控制的,。我硬了这么长时间了,开始没好好治疗,还能正常上班。如果我能在02年03年就开始抗病毒,可能比现在要好多了,04年可能就不用切脾了。但我很注意,88年后就不喝洒,不要太劳累,注意适当营养。当然老婆照顾得好有很大功劳!
作者: feiyang11    时间: 2009-5-16 17:10

我也有同样的情况。ALT 、AST一年了在41——50之间徘徊。GGT持续高在130左右。服用拉米。病毒复制小于500。该吃什么要能让GGT正常?
作者: 秋海棠    时间: 2009-5-16 17:12

作者: 蜂蜜红枣    时间: 2009-5-16 21:50     标题: 只能继续正规治疗

肝硬化的个体差异太大,三分治疗七分养,别太在意生化指标(只要在治疗时不发生突然或持续趋势的变坏),定期检查B超\AFP\胃镜\DNA\凝血酶就行了,硬化光靠调养能坚持21年的不多,祝你继续保持.
作者: 蓝天依旧    时间: 2009-5-17 09:19

谢谢蜂蜜红枣!不是说ALT、AST高意味存在肝损害吗?我硬化太严重,没多少正常的肝细胞了,不能不着急呀!
作者: 天一343781241    时间: 2009-5-17 11:23

原帖由 蓝天依旧 于 2009-5-17 09:19 发表
谢谢蜂蜜红枣!不是说ALT、AST高意味存在肝损害吗?我硬化太严重,没多少正常的肝细胞了,不能不着急呀!

我个人觉得应该排除别的原因引起的损伤,如丙肝、丁肝等等。住院的时候会有做更详细的检查才对呀!

另说明一下,ALT高并不一定都是肝细胞损伤带来,特别是不太高时。
作者: 负负得正    时间: 2009-5-17 13:19

我代丁三年多了,转氨酶也没正常过,没丙肝。哦搞不懂,DNA也小于一千啊,是不是小于一千不代表没复制,可能几百?几十?
作者: 吃药啥时停    时间: 2009-5-17 14:34

还是找专科大夫吧。。。。
作者: 蓝天依旧    时间: 2009-5-17 18:00

回14楼,几次住院都查过,只有乙肝,没查出有其它肝损伤的原因,现在医生怀疑是否并“原发性胆汁肝硬化”(PBC),但查了几次没查出。

作者: yfzlyqyfz    时间: 2009-5-17 18:10

蓝天依旧
作者: 愿平安一生    时间: 2009-5-18 09:28

楼主,希望可以把如果保养的方法上传上来,让大家多学习学习,争取每一位都能坚持五十年.先谢谢
作者: 燕尾乱飘    时间: 2013-3-27 10:42

楼主 我dna阴也很长时间了 alt ast ggt alp也不正常 可以交流交流吗?
作者: xzok77    时间: 2013-3-27 15:08

不知道楼主现在情况如何了?
作者: 肝胆相照牛    时间: 2013-3-30 14:44

活51不错了
作者: 开心快乐@    时间: 2013-4-8 20:05

强烈要求楼主介绍生活规律及常识。我能在有21年就满足了了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5