肝胆相照论坛

标题: 法院判决麦克维尔公开道歉并支付精神损害金1万元 [打印本页]

作者: 曙光68    时间: 2009-5-15 11:07     标题: 法院判决麦克维尔公开道歉并支付精神损害金1万元

法院判决深圳麦克维尔空调有限公司公开赔礼道歉,并支付原告精神损害抚慰金1万元

日前,深圳市龙岗区人民法院下达(2008)深龙法民初字第9757号民事判决书:一、确认被告深圳麦克维尔空调有限公司以乙肝携带者体检不合格为由解雇原告郭响(化名)构成就业歧视,侵犯了原告的平等就业权,被告须于本判决生效之日起三日内书面公开向原告赔礼道歉(书面赔礼道歉的内容和形式须经本院审核)。二、被告深圳麦克维尔空调有限公司须于本判决生效之日起三日内,支付原告精神损害抚慰金1万元。
案件原由
原告郭响毕业于西安某大学,于2008年3月28日与被告、学校签订了“全国普通高等学校本专科毕业生就业协议书”(三方协议)。三方协议约定:如用人单位对毕业生身体条件有特殊要求,原则上应在签订协议前进行单独体检,否则,以学校体检为准。2008年4月2日,原、被告又就劳动和用工方面签订了具体的《就业协议书》,约定原告担任被告处的年轻工程师岗位一职,并就工作地点、工资报酬、合同期限等条款进行了约定。2008年7月18日,原告到被告处正式报到,随后参加了被告组织的军训和培训。2008年7月22日,公司的人力资源部门在体检中发现原告是乙肝大三阳,遂拒绝招用。原告认为,被告的行为违反了我国法律中有关公民享有平等就业权和任何单位和个人不得歧视乙肝携带者的规定,使原告遭受经济损失和精神损害。原告为维护其合法权益,现诉至法院,请求判令:1、确认被告以乙肝携带者体检不合格为由解雇原告构成就业歧视,侵犯了原告的平等就业权和隐私权,判令被告书面公开向原告赔礼道歉;2、被告补偿原告经济损失15000元;3、被告支付原告精神损害抚慰金10000元;4、本案诉讼费由被告承担。
被告答辩称,我方在录用原告前就曾告知原告如其体检不合格将不予录用,并在与原告签订的《就业协议书》中约定:“乙方报到时必须接受甲方体检,如发现乙方患有传染性疾病、先天性遗传疾病,甲方有权终止本协议和就业合同,无需对乙方进行赔偿;”原告到达公司后体检发现是乙肝大三阳,属于传染性疾病,不符合公司的招聘条件,故我方按照约定解除与原告的就业协议;我方并未对原告造成损害,故原告要求精神损害抚慰金无事实及法律依据。
法院认为,原告系乙肝表面抗原的病毒携带者,并非双方《就业协议书》所指的“患有传染性疾病(的患者)”,原告在被告处从事的工作也并非国家法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止乙肝病原携带者从事的工作。被告不但违规为原告体检了乙肝标志物,还以原告“乙肝大三阳”为由解除与原告的劳动关系,已经构成对原告的歧视,侵犯了解原告的平等就业权。平等就业权,是劳动权在人格权中的具体表现。被告侵害原告的平等就业权,就是侵害人格权,即构成了侵权行为,应当承担侵权责任。由于被告侵权行为使原告遭受了歧视,原告自尊心以及人格尊严受到了较大的伤害,造成了严重后果,故被告除应书面向原告赔礼道歉外,还应赔偿相应的精神损害抚慰金。该项精神损害抚慰金的数额,根据本案的具体情节、后果及被告的过错程度,并考虑当地平均生活水平等因素,本院酌情确定为人民币10000元。原告诉请确认被告深圳麦克维尔空调有限公司以乙肝携带者体检不合格为由解雇原告构成就业歧视,侵犯了原告的平等就业权,判令被告书面公开向原告赔礼道歉,本院予以支持;但被告的行为尚不构成侵犯原告的隐私权。原告诉请被告支付精神损害抚慰金5万元过高,本院予以调整。

代理人:翡翠社区反歧视诉讼组
联系邮箱:[email protected]
作者: 天津秀秀    时间: 2009-5-15 21:36

大快人心,法院怎么没支持经济损失赔偿呢?
作者: aa11bb22    时间: 2009-5-15 22:05

作者: someonexxx    时间: 2009-5-15 22:40

好贴!顶起顶起!
作者: 蓝色暴风雪    时间: 2009-5-15 23:06

必须得面对这个
作者: 曙光68    时间: 2009-5-16 00:05

原帖由 天津秀秀 于 2009-5-15 21:36 发表
大快人心,法院怎么没支持经济损失赔偿呢?

法院认为经济损失是由于解除劳动关系所致,应走劳动仲裁途径另行解决。
作者: 曙光68    时间: 2009-5-16 00:07

早在2005年,该公司一直歧视乙肝携带,许多战友深受其害。现在终于扫除了这个绊脚石。
http://bbs.hbvhbv.com/forum/view ... p;extra=&page=1

作者: 无车有帅    时间: 2009-5-16 00:19

我是浙江嘉兴的,公司正要我自动离职,我和同学一共15人去的公司,别人的就业协议书,都签订了,就我的没签订,搞的我很受伤害,让我这个月18号自动离职。 我星期一准备去拿证据,和公司人事讨个说法,我差点就屈服了,看了许多战友的事例,明白维权是王道!
我在维权过程中有什么要注意的事项,请有经验的告知,我的录音笔都买好了。(我非常怕我的小三阳被闹的满城风雨)

作者: 曙光68    时间: 2009-5-16 00:46

原帖由 无车有帅 于 2009-5-16 00:19 发表
我是浙江嘉兴的,公司正要我自动离职,我和同学一共15人去的公司,别人的就业协议书,都签订了,就我的没签订,搞的我很受伤害,让我这个月18号自动离职。 我星期一准备去拿证据,和公司人事讨个说法,我差点就屈服了,看了许多战友的事 ...

任何有关应聘用工过程、体检乙肝过程、因乙肝拒录用过程的一切文字、实物、资料、音像都可以作为证据使用。证据越完备越好。证据收集在对方不注意的情况下是手到擒来,可以说是举手之劳,还可以顺腾摸瓜,顺手牵羊.多多益善....
作者: a250478198    时间: 2009-5-17 18:49

罚的太少!!!
作者: 曙光68    时间: 2009-5-19 09:09

http://www.oeeee.com/a/20090517/729264.html
http://news.ifeng.com/society/1/200905/0518_343_1161973.shtml
http://www.519liver.com/news/38679.html
http://epaper.nddaily.com/H/html/2009-05/18/content_794756.htm

法院判决深圳麦克维尔空调有限公司公开赔礼道歉,并支付原告精神损害抚慰金1万元,
作者: kingkong123    时间: 2009-5-27 10:37

好。告他才是王道。
作者: QQ一路同行    时间: 2009-6-8 08:36

维权才是正道,才是我们的出路!!!支持,加没!!!
作者: QQ一路同行    时间: 2009-6-8 08:37

维权才是正道,才是我们的出路!!!支持,加没!!!
作者: 小河村    时间: 2009-6-23 17:25

维权才是硬道理,不能忍气吞生!
作者: cancel    时间: 2009-6-28 12:50

好样的。反歧视。走维权是正道。
作者: likui    时间: 2009-7-23 15:30

维权才是硬道理,不能忍气吞生!顶!
作者: 19880401    时间: 2009-7-23 15:45

这种不痛不痒的维权赔偿又能解决什么问题呢?国家啊~
作者: 要有希望    时间: 2009-7-26 23:17

公司损失一万没什么,但是他当时放弃那么多工作机会,现在要找工作又难啦,你们有没有想过?
真的不支持应届生维权!
因为毕业前你们有很多选择,毕业后没有工作经验找工难了,最起码不能进比较大的好点的企业了!
作者: doris369369    时间: 2009-8-2 11:33

我认为应该按照工资水平来进行赔偿。至少赔偿个3年5年的工资。
作者: yanlikehao    时间: 2009-8-8 01:13

应该赔偿误工费。。。。。
作者: 一片野草    时间: 2009-8-16 08:24

作者: yeheyehe    时间: 2009-8-29 22:06     标题: 处罚太轻

处罚太轻,指标不治本,不过一步一步来,重要一天见天日
作者: dchoi    时间: 2009-8-30 10:44

赔偿轻了点还引不起杀鸡儆猴作用
作者: 林莛竖    时间: 2009-9-5 10:40     标题: 永恒之塔,盛大的无能败笔。

作者: 阿木童    时间: 2009-9-24 18:06

罚太轻了~~~
作者: [email protected]    时间: 2009-10-3 18:55

维权才是硬道理
作者: 威廉梦想    时间: 2009-10-14 12:07

你如果自己都不救自己的话,谁还能救你呢?
作者: 沐浴阳光下    时间: 2009-10-14 18:41

好实在是太好了!
作者: 阳关Boy    时间: 2009-10-14 18:59

楼主是好样的,需要很大的勇气与决心,整整一年多的时间,不容易啊!
作者: 我应为王    时间: 2009-10-22 15:12

罚款10万最好
作者: lwq123_321    时间: 2009-10-31 16:01

维权是硬道理,但是我们在打赢这样的官司前,应该做好什么样的准备呢,怎样才能使自己掌握的证据充分,还有什么样的证据才算有效?
作者: sharp2009    时间: 2009-10-31 16:37

为什么美国老太太因为咖啡烫就可以要求KFC赔偿她几百万美元?

国内违法成本太低是企业敢于冒险的根本原因;此外,许多部门往往会担心影响吸引外资。实际上,别人骨子里根本不会愿意在一个没有完善制度保障的地方长久呆下去的。他们只是冒险家乐园的淘金者而已。
作者: sharp2009    时间: 2009-10-31 16:52

百度了一下,McQuay麦克维尔空调也算是知名外企。
给美国总公司投诉,给美国相关媒体,维权机构写抗议信。
空调行业竞争激烈,竞争对手一定很支持的。
作者: 巴歌    时间: 2009-10-31 19:37

大快人心!
作者: willtao    时间: 2009-11-3 16:33

绝对要利用法律武器抗争到底
作者: 苹果有农药    时间: 2009-11-9 08:25

应该给法院送锦旗了
作者: 广东工作组    时间: 2009-12-22 12:04

维权才是硬道理
作者: 一夜孤城    时间: 2010-1-30 17:23     标题: 求助

同胞们,我的问题怎么办呢?指点致电吧
作者: 真不容易啊    时间: 2010-2-20 07:10

最好罚它一年不得招聘
作者: 雷雷春风    时间: 2010-2-20 13:34

作者: 为之-奋斗    时间: 2010-2-20 19:18     标题: 想维权

你们好,我是一个新朋友,在2009年11月初,我弟弟在本矿技术学校招生考试中顺利通过,(此校是上一年,第二年实习并可以带工资了,然后就可安排就业,这个学校以前是高中毕业才可考的,这次是个例外向子弟招生,机会很难得的,是很多人生活的希望)可是体检时发现乙肝,拒录,经过此事后,他去了医院做了更详细的检查,确诊是小三阳,但肝功能完全正常,(医生说不需要服药,可能是曾经感染过或正在恢复期,没有传染性,自己多注意就行),应为这件事我们家里,都受了很大的打击,弟弟心里更是蒙上了阴影,直到有一天我在报纸上看到了雷闯,这个乙肝斗士,我看到了希望,我想为弟弟讨回公道,我和家人提了我的建议之后,家人劝我算了吧,不会有结果的,我知道家里的意思,可是这个机会是很难得的,我想争取,看着邻居家的孩子都穿上了这个学校的校服,我心里有说不出的滋味,现在学校已经开学有三个多月了,我想起诉学校,你们说我会胜诉么?或者你们还有什么建议么?现在看到国家的政策出来了。可是他的机会却丢了,我真的不知道怎么办了?如今三个多月了,现在说还管用么?
作者: SYKT66    时间: 2010-2-20 20:46

原帖由 我应为王 于 2009-10-22 15:12 发表
罚款10万最好

我一年应聘个七八回  房子车子就解决了!
老胡同志啊您快颁布国务院令把这个资费标准提一提然后固化下来!
作者: 爱游泳的山羊    时间: 2010-2-20 21:07

顶郭响战友,能拿起法律武器和不公正公开的开战需要很大的勇气,换做我未必敢做。
作者: 清补凉    时间: 2010-3-28 15:06

感谢“翡翠社区反歧视诉讼组”,为乙人争取平等的斗士!
作者: 冲出云峰1    时间: 2010-5-23 23:29

维权才是硬道理,不能忍气吞生!
作者: xiaogaone    时间: 2010-5-25 22:11

支持~欣慰呀~
作者: 广东工作组    时间: 2010-7-27 10:52

将维权进行到底!!!!
作者: l10162513    时间: 2010-8-2 12:30     标题: 回复 1# 的帖子

果然让人心情大悦   恭喜恭喜啊

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5