肝胆相照论坛

标题: 剧本《乙肝,乙肝》完成。恳请大家给点建议吧。 [打印本页]

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-14 22:42     标题: 剧本《乙肝,乙肝》完成。恳请大家给点建议吧。

一直喜欢写点什么,无论如何,首先感动了自己。今天去看日全食,周围一大堆的人,有人不断感叹说五百年一次啊。我不由得觉得彷佛自己跨越了时空,忘却了自我,只有那片漆黑。临走时,我看到旁边有个美女,就拍了拍一熟识的同学说“行了,咱们走吧,回去等着看下一次吧。。”看那个美女笑的很甜,不由悠悠的忘记了,生活还有诸多伤痛,在天明处静静等候。

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-14 22:43

甲:住院治疗吧(那个老医生乙抬起头惊愕地看着甲)因为你这个小孩子现在还很小,虽说现在不治疗,也可能并不影响他的生活和学习,可

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-14 22:44

(卓一凡母亲“谢谢谢谢医生,你们都是好人”然后毕恭毕敬地走出)
(

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-14 22:45

母亲(冲着乙医生):医生,就您给他看吧。

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-14 22:45

乙:对不起,我失态了,我心里觉得太愧疚了。

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-14 22:47

(母亲牵着一凡,走出办公室,在学校大门口,塞给他三张十元的钱,还有几张皱巴巴的零零碎碎的一元和两元的纸币)

作者: 小阳人    时间: 2009-5-14 23:35

这个写得不错,只是单调 了些,要找个主线,然后加些其他的,这样看的人会感觉这片能看。小男孩长大了如果能有刘德华来影最好不过了。
作者: 天堂很远    时间: 2009-5-14 23:45

你说的很有道理的,其实这个剧本就是已这个小男孩的成长经历为主线的,也是以我自己的生活为蓝本改编的。所以不是所有的成长经历,只是关于乙肝携带这么一个角色下的生活,所以这个也不是一个故事性特别强的剧本,没有什么太多的传奇之类的,我希望简单但是震撼,我想达到这样一个效果,想让最终看到这个电影的每一个人默默问自己:如果我是他,我怎么办,如果我的小孩子是那样我怎么办,我希望他们被人歧视吗,我希望他们被深度隔离吗,深度隔离是我给这个剧本起的名字。我会让每一个人扪心自问如果我是招聘的人,我会不会为了那些流过的泪水而起恻隐之心。这个剧本会涉及到一些制度的构建和隐私权的保护,但是主线是感情,或者是泪水,就是挣扎,不断地把那挣扎展现出来,不断拷问人性。不断问,如果是你,你怎么办。

作者: 挣扎在世间    时间: 2009-5-15 09:28

剧本写得不错,精简一下,我认为这种对话很适合话剧的舞台,不太适合电视电影。
分个幕吧,最好是四幕正剧,不是悲剧也不是喜剧,
母亲说的话不要太有哲理,老师也不用那么卑劣
尽量反映老师和其它学生的麻木无知,这样更有代表性,对吧
医院那一场揭露得最好
最后的目的是教育大众和呼唤和谐公正,让人人都能接受,唤醒善的良知。
楼主先写出来,我们集资拍摄,在网上传
作者: YCONG    时间: 2009-5-15 22:49

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 小阳人    时间: 2009-5-15 23:08

个人认为,
1、后来,那女孩,得到好心人支助,去了国外学习。而学的是医学专业。学完毕业后,依然想回来报效祖国,她的这颗热心,在她回来后被国家的这种气分,给挤走了,于是女孩去了国外一家科研机构,在那没有歧视,她过着快乐的生活,最后研究出惊人的医学成果。这时我们的国家又想起她来了,这时才来请她回国,帮助国家的医学事业。女孩本不想回来,但是她最终还是回了。
2、男孩在痛苦中学习长大,而后工作中也是面临重重困难,但是最终找到了一家小食品厂,在那任职某一领导,中间,他也谈了些女朋友,都吹了 ,最后他找到了一位真心爱的的女孩,而且还是护士,他们十分恩爱。从不计较。男孩在这种条件下,把那小食品厂搞得风风火火的。成了商界名人。

最终:他们那班同学聚会,所有同学的生活、爱情、事业,都不如这两位小男孩和小女孩,他们相拥而泣。最后大家都低下了头,限自己当除的那样对待这件事。
(故事情节可写得更加精彩)让人看了,有劲。
作者: 天堂很远    时间: 2009-5-15 23:21

我初步的设想是,后半部分主体上是一场官司,因为我是学法律的,所以这部分容易写的深入,揭露一些体制上的问题,一凡的大学班级有两个同学是携带者,另一个找工作时候作弊,还被枪手敲诈。一凡是自己去的,被律所歧视,这是家是很大的律所,给一凡的学校有不少奖学金,每年还在那里招很多学生,就给学校很大的压力,要学校劝服一凡不要起诉。于是这些学法律的校领导就展示了自己说一套做一套和学习法律但是却不尊重法律的本领,极力劝服一凡为了大家的利益放弃起诉,找其他工作。同时那家律所招生的几个合伙人之间也有冲突,主任是强烈反对招进一凡的,他的理由是不是有损自己的健康,而是损害自己的感觉,他觉得这和在锅里吃到头发一样,不是说真的会损害你的健康,而是心理上不能接受。另外一个次级合伙人强烈主张引进一凡,后来经过种种情节,主任查了他的底,原来他也是携带者。打完官司以后,一凡再次投简历时候,有个人也在投简历,发现一个人在对着他微笑,也没有和一凡说什么,一凡根本不知道那个人就是那个次级合伙人,为了一凡这个事情丢了工作。一凡在大学时候有过感情,那个女孩子很喜欢她,追的他,可是最后因为这个携带者的身份而分手,两个人的交往和对话充分展示了携带者在恋爱中的酸甜和苦辣。所以这个剧本,我想能把我们所经历的辛酸和内心的脆弱和敏感全部涵盖了,写起来也觉得真的是生活在说话而不是我。

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-15 23:28     标题: 回复 9# 的帖子

我真的写的是那个老师的真实的事情,他是在班里把我们的信息公开捅出来的,而且后来也真的是我写的那样子,那个学生晚上就那么说的话。我也觉得妈妈的话太有哲理了,所以我也改动了一些了,而且我还铺垫了以下,她是个知青,不是一直在农村的农民,所以我觉得每个母亲在维护儿子的利益的时候,在自己的孩子被别人歧视的时候,应该是有点咄咄逼人的了。
作者: 宝权    时间: 2009-5-16 12:13

楼主为丰富乙人文化作出了贡献!
作者: didi1234    时间: 2009-5-16 13:39

楼主很强啊!我看得感同身受
不过医生那段真的很露骨……

拍成电影啊……恩……我期待。
持续关注这张帖

楼主不要中途放弃啊
起码有我在关注!!
作者: 痛哭ing    时间: 2009-5-16 13:42

拍成电影的话让偶做个配角吧,不然群众演员也行
也算是为战友做点贡献嘛
作者: 青岛人    时间: 2009-5-16 15:56

需要的话说一声,
演个过路的也行
作者: 阳关Boy    时间: 2009-5-16 19:26

需要群众演员,拍的过程需要资金支持,在论坛发个帖,一定尽力支持!
作者: 天堂很远    时间: 2009-5-16 19:58

可能我是悲观主义者吧,让那个小女孩早早失去了父母然后嫁给一个根本不喜欢的男的,让一凡的朋友维权不成的时候,被体检代检者敲诈的时候,把代检者打成了重伤而坐牢。最后还让一凡去了一个很糟糕的小工厂,可能我心底是担心自己毕业后的前途吧,也可能遭受了太多才那样对人性失去信心,中国人,真的是外热内冷的,你可以仔细观察下,我们对于自己同胞的麻木不仁,对于自己的小孩子的深刻的爱喝对于别人的小孩子的淡漠,老吾老以及人之老幼吾幼以及人之幼,永远都只是一个不可企及的理想。
作者: 614    时间: 2009-5-16 20:08

如果法律确实乙肝携带者可从事食品生产,那么这个故事只是作为回忆。不会再重演。
   国家食监局:五个餐饮服务监管规章公开征求意见 !
作者: 天堂很远    时间: 2009-5-16 20:22

一凡:可是你说过你喜欢学校的呀。何况同学和老师都那么喜欢你的。

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-16 20:23

母亲:一凡,这也是我最担心你的,在你心里还是很恨秦老师还有那个年轻的医生的,对吧,可是你有没有想过,这些恨如果你放不下,会影

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-16 20:23

(旁白:我知道很多很多人都想过抛弃这个世界,因为我们在某个时刻都会觉得这个世界已经抛弃了我们,觉得自己一直在苦苦挣扎却什么也的了。

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-16 20:27     标题: 回复 20# 的帖子

我觉得即使所有的医院都不查两对半了,那心里的伤也需要很久很久才可能消退。未来还没有完全打开,过去是否值得铭记呢,那些伤口,会在夜晚悄悄张开,一片片撕裂,我们可以让自己很出色,可是无法让自己不受伤不彷徨。

作者: 275471707    时间: 2009-5-16 21:02

作者: 平常之心    时间: 2009-5-18 13:47

楼主,看了你的剧本心情更不好了!怎么你写的故事是像在写我儿子呢?我现在正苦恼着呢,我儿子14岁,正上初一,他是小三阳。前两天他们学校体检,他带回来一个信息,说是老师让我们带儿子去医院检验一下{学校大概检验了表面抗原},返校时把化验单交给学校。我现在不知道该怎么办了?我不知道要不要把化验单交上去,我担心学校知道我儿子是小三阳就不让读书了,还有其他同学一旦知道了会怎么看待我儿子。我真的是怕呀,我怕结果是你故事中开头的那一幕啊!天呐!我是真的不敢去想象了,那样真的是太残忍了!孩子还小,不应该在他幼小的心里留下阴影啊!我该怎么办呢?

作者: hope+future    时间: 2009-5-18 17:02

你这样写,写了也发表不了。因为主观色彩太强烈了。
我本人觉得应该用叙述的手法,乙肝的人生,不同的人生,充满歧视的人生。可以抽取几个片段。重在刻画他们的情感,具体细腻。除非写好,要不然也没有用的
作者: 天堂很远    时间: 2009-5-18 18:53

我先写完,具体怎么安排场景和处理画面,可能需要更专业的意见了,我的故事梗概都想好了,往后的情节的发展也是以找工作和那场官司为主线了,里面会有很鲜活的人物刻画,其实我们可以体会到,关于对乙肝携带者的看法,其实很少有中庸的,往往是很宽容或者很歧视,所以我也是着力刻画了两种人,如果大家真的希望这个剧本能写得好点的话,就从头到尾仔细看下,给点具体的修改建议好吗,我写的也很辛苦,好多情节或者对话是修改了很多次的,每天窝在图书馆,同学还都以为我超级用功呢。。。。
作者: chanjy    时间: 2009-5-18 20:09

LZ写得很不错。。。。接着写。。
作者: 天堂很远    时间: 2009-5-18 20:30

王平:那现在你是知道结果的,对吧?我们以后四年都是同学,所以我希望你不要把结果告诉别人,因为这样对你也没有什么好处的,何况,何况生活对我来说已经很难了,要是同学都知道了我的情况,这四年我还怎么和大家相处呢。将心比心,你。。(语气先是强硬,而后虚弱下来)

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-18 20:31

(一凡呆呆听清然唱歌,她的影子和晓晓渐渐重合和模糊起来。。。大赛结束,清然清然的《寻》一获得等奖,主持人请凌清然做获奖感言)

作者: didi1234    时间: 2009-5-19 01:50

楼主……我越看越想看下去了。
啊哈……那一凡和清然的对话不怎么对这个时代啊

还是那句,要写完!
作者: 币不够用    时间: 2009-5-19 02:57

lz很强!强烈支持!
作者: 2009我爱    时间: 2009-5-19 13:15

楼主看到马上联系我。

这是我计划好几年的事情了,目前主题,线索都一想好。我想把它写成一本很有价值的文学作品,然后改编成电影。希望能获得预期的效果.......
需要大家的帮忙!!!!

希望斑竹能把这篇置顶,很急很急。。。。。。我不想让这个构想成为微石,而是黄钟大吕
作者: 天堂很远    时间: 2009-5-19 14:55

一凡:喜欢?那时候我们还是小孩子,只是有些事情,最深沉的本不该由那个年龄的我们去承受的事情,把我们联系到一起,我们都曾经被生活

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-19 14:56

(行政法课堂,老师在介绍讨论的这个案件的背景资料)

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-19 15:22

为什么会审核通不过呢,我没有写什么过激的言辞呀。
作者: 天堂很远    时间: 2009-5-19 15:24

一凡:喜欢?那时候我们还是小孩子,只是有些事情,最深沉的本不该由那个年龄的我们去承受的事情,把我们联系到一起,我们都曾经被生活

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-19 15:25

(学校里的小园子里,一凡和凌坐在一张藤椅上)

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-19 15:26

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-19 15:33

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-19 15:36

一凡:等我们毕业了,我就去个大点的律所工作,虽然辛苦点,可是收入会高点,现在西京房价这么高,如果去法院工作肯定买不起的。将来我要做一个好律师,一手执正义之剑,一手赚钱养老婆。
清然:恩,两手都要抓,两手都要硬。呵呵,一凡,其实无所谓的,有没有大房子都无所谓的啦,再大的房子也就是个容身之地罢了,房子里的人才是最大的财富呢。我真的相信有情饮水饱的。
一凡:不行的,怎么能让你跟着我,还受一点委屈呢,你应该得到这世上最好的幸福。
清然:我已经得到了世上最大的幸福。一凡,我不是那种娇生惯养的女孩子。爸爸很早去世了,小时候妈妈和我吃了很多苦,这几年她的生意才渐渐有了起色。她经常和我说,钱够衣食住行之用就可以了,等以后我们工作挣钱了,就把你妈妈还有我妈妈都接到一起,我们一起供养她们,以后有了小孩子可以让他们带,呵呵,我们就在外面维护正义。
一凡:呵呵,你想那么远啦。清然,如果有那么一天,上天也真的没有辜负这么多年来我的苦苦挣扎了。
清然:呵呵,你已经成功把我吸引到了,也做了你的女朋友了,就不必再那么忧郁了吧。对了,明天行政法课讨论周一超案件,你准备了吗,我们先模拟讨论下吧。(拿出一张报纸)关于这个案件你感触最深的是什么呢?
一凡(微微颤抖):好吧,我觉得周一超本身是制度的牺牲品,他只是乙肝病毒携带者,面对的是人生的第一份工作,可以想象因为身体被刷他是多大的打击。他的手段是有问题,不该使用暴力的,可是我觉得他只有22岁,应该给他一个机会的。
清然:中国有1.3亿人和他的情况一样,这个群体的生存状态值得我们关注,一凡,你不是要做维护正义的律师吗,明天你就扮演周一超的辩护人吧,也可以提前演练一下。
一凡:好啊,我回去好好准备下。
老师:各位同学,相信大家课下都搜集了关于周一超的资料,这是一个悲剧性的案件,但是也是中国关于乙肝病毒携带者权利保护上的一个里程碑似的案件,一个刚刚从浙江大学毕业的22岁的青年,他的鲜血和两个公务员的鲜血换来的是携带者权利的些微进步。我不知道保守估计中国1.3亿的携带者中,有没有在座的各位,我先介绍到这里,把更多的时间留给各位同学,大家可以畅所欲言,不仅仅局限于行政法的范畴。好的,王平同学。
王平:我觉得我们在分析一个法律问题的时候,一定要看到背后的东西,重要的不仅仅是他做了什么,还要问他为什么这么做,我查了很多资料,周一超在学校的时候是个好学生,是班级的副班长,还给患白血病的女大学生组织过募捐,他和妈妈相依为命,他渴望找到一个稳定的工作,有一份稳定的收入,可以孝敬自己的妈妈。所以我觉得是什么使得他挥刀砍向那个招生的人呢,这么多年来,你们可以想象他经历了多少的歧视和冷遇,如果说他的性格真的有扭曲的一面,那么这个社会和包括我们在内的社会中的每一个人要为这扭曲承担什么样的责任呢,如果你遇到一样的情况你会怎么做呢,我怕自己可能会和他一样。
另一同学:我不同意王平同学的观点,这是一个恶性的暴力犯罪,即使他真的受了歧视,也不能以暴制暴的,每一个举刀杀人的人背后几乎都有体制或者生活的原因的,所以周一超值得同情,但是大家注意,这是一死一重伤的结果,所以我认为应该判处死刑的。
一凡:如果仅仅就刑事案件论刑事案件,周一超可能要被杀两次。但是我提醒大家注意的是,现在世界上法治观念稍微先进一点的国家,都不强制体检,企业无权知道劳动者的身体状况,我提醒大家主义的是,隐私是一项权利,为什么我们没有同学说起他的权利的保护问题,周一超已经被执行死刑了,我最深的感触是,当他在临死前看到报纸上的消息,浙江省公务员已经取消了歧视小三阳的规定,他和妈妈说:标准变了,可惜我永远没有机会了。大家思考下,为什么中国的每一点进步都是血淋淋的呢,孙志刚死了换来了收容遣送制度的废除,周一超和另外一个公务员死了,稍微打碎了乙肝歧视的巨大坚冰,在中国不可逆转的历史进步的大潮中,我们体验着也亲身参与着这巨大的进步,可是哪一天我们的制度能够完善,我们的违宪审查能够真正实施,使得我们的进步能够不以鲜血和生命为代价呢?
清然:一凡同学说的太好了。(引起底下同学一阵笑声)我最近一直在关注和搜集这个群体的生存状况,说出来触目惊心,这1.3亿人是中国自杀率最高的人群。周一超是挥刀砍向了国家公务员所以才引起这么大的关注,那些挥刀砍向自己的,那些从楼上跳下的携带者呢,为什么正常的生活着,一旦偶然得知自己是乙肝病毒携带者就自杀呢,这个是社会造成的,不是他们的身体本身。我赞成从制度和法律层面去构建一张严密的保护携带者隐私的网,可是如果我们在坐的将来走上人事的岗位,大家扪心自问下,是不是能够严格执行法律的规定呢,现在在人事部门工作的,那个又不知道自己歧视入职的劳动者是违法的呢,可是大家谁有真正地去平等地看待这些携带者呢。所以我觉得了解和理解对于这个群体的权利保护也很重要。(其他同学也都热烈地发表了自己的看法,一凡边专注地听边仔细记录)
作者: 天堂很远    时间: 2009-5-19 15:42

一凡:等我们毕业了,我就去个大点的律所工作,虽然辛苦点,可是收入会高点,现在西京房价这么高,如果去法院工作肯定买不起的。将来我要做一个好律师,一手执正义之剑,一手赚钱养老婆。
清然:恩,两手都要抓,两手都要硬。呵呵,一凡,其实无所谓的,有没有大房子都无所谓的啦,再大的房子也就是个容身之地罢了,房子里的人才是最大的财富呢。我真的相信有情饮水饱的。
一凡:不行的,怎么能让你跟着我,还受一点委屈呢,你应该得到这世上最好的幸福。
清然:我已经得到了世上最大的幸福。一凡,我不是那种娇生惯养的女孩子。爸爸很早去世了,小时候妈妈和我吃了很多苦,这几年她的生意才渐渐有了起色。她经常和我说,钱够衣食住行之用就可以了,等以后我们工作挣钱了,就把你妈妈还有我妈妈都接到一起,我们一起供养她们,以后有了小孩子可以让他们带,呵呵,我们就在外面维护正义。
一凡:呵呵,你想那么远啦。清然,如果有那么一天,上天也真的没有辜负这么多年来我的苦苦挣扎了。
清然:呵呵,你已经成功把我吸引到了,也做了你的女朋友了,就不必再那么忧郁了吧。对了,明天行政法课讨论周一超案件,你准备了吗,我们先模拟讨论下吧。(拿出一张报纸)关于这个案件你感触最深的是什么呢?
一凡(微微颤抖):好吧,我觉得周一超本身是制度的牺牲品,他只是乙肝病毒携带者,面对的是人生的第一份工作,可以想象因为身体被刷他是多大的打击。他的手段是有问题,不该使用暴力的,可是我觉得他只有22岁,应该给他一个机会的。
清然:中国有1.3亿人和他的情况一样,这个群体的生存状态值得我们关注,一凡,你不是要做维护正义的律师吗,明天你就扮演周一超的辩护人吧,也可以提前演练一下。
一凡:好啊,我回去好好准备下。
老师:各位同学,相信大家课下都搜集了关于周一超的资料,这是一个悲剧性的案件,但是也是中国关于乙肝病毒携带者权利保护上的一个里程碑似的案件,一个刚刚从浙江大学毕业的22岁的青年,他的鲜血和两个公务员的鲜血换来的是携带者权利的些微进步。我不知道保守估计中国1.3亿的携带者中,有没有在座的各位,我先介绍到这里,把更多的时间留给各位同学,大家可以畅所欲言,不仅仅局限于行政法的范畴。好的,王平同学。
王平:我觉得我们在分析一个法律问题的时候,一定要看到背后的东西,重要的不仅仅是他做了什么,还要问他为什么这么做,我查了很多资料,周一超在学校的时候是个好学生,是班级的副班长,还给患白血病的女大学生组织过募捐,他和妈妈相依为命,他渴望找到一个稳定的工作,有一份稳定的收入,可以孝敬自己的妈妈。所以我觉得是什么使得他挥刀砍向那个招生的人呢,这么多年来,你们可以想象他经历了多少的歧视和冷遇,如果说他的性格真的有扭曲的一面,那么这个社会和包括我们在内的社会中的每一个人要为这扭曲承担什么样的责任呢,如果你遇到一样的情况你会怎么做呢,我怕自己可能会和他一样。
另一同学:我不同意王平同学的观点,这是一个恶性的暴力犯罪,即使他真的受了歧视,也不能以暴制暴的,每一个举刀杀人的人背后几乎都有体制或者生活的原因的,所以周一超值得同情,但是大家注意,这是一死一重伤的结果,所以我认为应该判处死刑的。
一凡:如果仅仅就刑事案件论刑事案件,周一超可能要被杀两次。但是我提醒大家注意的是,现在世界上法治观念稍微先进一点的国家,都不强制体检,企业无权知道劳动者的身体状况,我提醒大家主义的是,隐私是一项权利,为什么我们没有同学说起他的权利的保护问题,周一超已经被执行死刑了,我最深的感触是,当他在临死前看到报纸上的消息,浙江省公务员已经取消了歧视小三阳的规定,他和妈妈说:标准变了,可惜我永远没有机会了。大家思考下,为什么中国的每一点进步都是血淋淋的呢,孙志刚死了换来了收容遣送制度的废除,周一超和另外一个公务员死了,稍微打碎了乙肝歧视的巨大坚冰,在中国不可逆转的历史进步的大潮中,我们体验着也亲身参与着这巨大的进步,可是哪一天我们的制度能够完善,我们的违宪审查能够真正实施,使得我们的进步能够不以鲜血和生命为代价呢?
清然:一凡同学说的太好了。(引起底下同学一阵笑声)我最近一直在关注和搜集这个群体的生存状况,说出来触目惊心,这1.3亿人是中国自杀率最高的人群。周一超是挥刀砍向了国家公务员所以才引起这么大的关注,那些挥刀砍向自己的,那些从楼上跳下的携带者呢,为什么正常的生活着,一旦偶然得知自己是乙肝病毒携带者就自杀呢,这个是社会造成的,不是他们的身体本身。我赞成从制度和法律层面去构建一张严密的保护携带者隐私的网,可是如果我们在坐的将来走上人事的岗位,大家扪心自问下,是不是能够严格执行法律的规定呢,现在在人事部门工作的,那个又不知道自己歧视入职的劳动者是违法的呢,可是大家谁有真正地去平等地看待这些携带者呢。所以我觉得了解和理解对于这个群体的权利保护也很重要。(其他同学也都热烈地发表了自己的看法,一凡边专注地听边仔细记录)
作者: zdqun    时间: 2009-5-19 16:29

确实不错。开头写得有点不自然,不能一开始就太明显,要不落痕迹的展开内容。
作者: 天堂很远    时间: 2009-5-19 21:55

我是想在开头的时候就能形成很大的反差,很小的孩子,很懵懂的时候,本该不谙世事的时候,听到了最沉重的词,歧视,看不起,治疗,癌症,那个老师是一个显得很干练但是又很自私的老师,所以她的话就一套一套,加强了小孩子的恐惧,其实是很人面兽心的一个老师,但是又装作自己很精英的样子,很对学生的将来负责的样子。其实现实中这样的人很多的,滔滔不绝,什么都不缺,但是缺少基本的人性。
作者: 天堂很远    时间: 2009-5-19 23:41

(晚上,一凡和清然坐在藤椅上聊天)
清然:对了,一凡,你来学校之后去注射疫苗了吗,一定要去注射的,我们学法律的当然不能歧视别人,可是也要注意保护自己的。
一凡:恩,我知道的,哎,要是我不小心感染上了乙肝,该怎么办呢?
清然:一凡,这种事情不能随便瞎说的,怎么可能会感染上,只有三种途径能传播的,只有性和血液还有母婴垂直传染,不可能感染上的。
一凡:如果万一呢,谁知道自己会遭遇到什么呢。想想现在的社会环境,如果感染上真的生不如死啊。
清然:别那么说,现在1.3亿人都是携带者,算上他们的家人,中国几乎有一半的人都和这个病息息相关的,不还是该怎么生活怎么生活。
一凡:你说他们升学或者求职的时候该怎么办呢,听说连清华这样的所谓的名校都是先体检后录取的,体检能检查什么,查的最严的就是这个了。还有他们如果要谈恋爱的时候,该不该告诉对方自己的身体状况呢?
清然:体检的时候作弊我觉得也无可厚非,因为本来这些信息用人单位就不该知道的,他们也没有权利在入职的时候要求劳动者去体检。可是谈恋爱的时候,我觉得就要和对方明说了,因为恋爱的彼此是不应该有什么隐瞒和欺骗的,恋爱是很强的人身属性的,如果开始时候不说,后来感情深了离不开了再坦白,我觉得是不负责任的,也就有了要挟的味道在里边了。
一凡(微微颤抖):你说的很对的,可是他们也有他们的难处,不是吗?他们哪一个人想真的去欺骗别人呢。谁会不渴望美好而单纯的爱情呢,可是对于他们来说,生命已经很厚重了。
清然(轻轻抚摸一凡的手):你总是把别人的事情当做自己的事情般忧虑。
一凡:清然,我不晓得怎么说,这几个月以来我经历了重重的挣扎,我爱你,希望能够和你牵手走完这一生,无论将来发生什么事情,我都想好好珍惜你珍惜这段感情,你知道吗,有时候你一转身,我就开始想你,怕失去你,有时候看到比自己优秀的男生和你说话,我心里就很酸楚,我怕,以后陪在我你身边的不是我,而是另外一个人。
清然:怎么会那么想呢,感情不是那个人到底优秀不优秀的问题,而更重要的是合适不合适的问题。一凡,你有的担心我也都有的,你可能都没有意识到你很受女生的欢迎的,大家都觉得你勤奋努力而且聪明,很善良对人也很体贴,这是那些富家子弟所永远不可能具有的品质,和一个人的经历有关的。别担心了,傻瓜,没有什么外界的因素能拆散我们的,除了某天我们不爱彼此了。
一凡(深情地看着清然):不可能的,不可能的,清然,我不知道做完这一切我会不会后悔,也许就真的失去你,可是我不想再躲躲闪闪的了,不想为了自己的巨大的幸福背负巨大的压力了。你刚才问我有没有去注射疫苗,我没有去。
清然:为什么呢,万一得上了乙肝怎么办呢?
一凡:我,我不晓得如何说,从我一出生的时候就是携带者了。
清然(惊愕地抽回自己的手):一凡,你,是开玩笑的是吗,怎么可能,你怎么可能是个病人?
一凡:我也希望这些年来都是命运和我开的玩笑,我也希望哪天一检查发现那几个大大的加号已经没有了。可是,清然,这些病毒是我生命的一部分,我第一天就想告诉你的,可是我没有说不出口,当我最喜欢的女孩子过来和我说对我有感觉的时候,我,我无法说“对不起,我有乙肝,你找别人吧”,这么多年来,我从来没有这么矛盾过这么自责过。尽管知道希望很渺茫,我还是找了两份家教,攒下钱买药吃,我希望,希望可以在我说出这一切前,就把那几个大大的加号去掉,每天和你在一起的时候,我真的既甜蜜又心酸,上天既然给了我这样的躯体,又何必把你带到我的面前呢。
清然(瑟瑟发抖):贫穷,疾病,歧视,任何一项都可以摧毁一个人的意志,如果都叠加到一个人身上,一凡,你怎么熬下来的呀。难怪那么多人因为是携带者而自杀。
一凡:也许吧,也许活着的比死去的有着更多的挣扎。我活着,更坚强地活着,是因为我把人生看做一个旅程,不是急匆匆地去奔着某个终点而去的。在这旅程中,我大声地哭过痛快地笑过,也真正地爱过,也牵着世界上最美的女孩子手走过一段路程,我还能奢望太多吗。
清然:一凡,我真的很乱,对不起,即使我可以为了携带者的权益而奋斗,可是并不代表我就真的可以真的接受他们做我的男朋友。我知道这么说很自私,可是。。。
一凡:清然,无论你做出什么选择,你过去现在和将来都是我内心处深沉的一汪温柔。你没有丝毫需要自责的。我常想,如果我不是一个携带者,当我遇到一个携带者,即使我真的很喜欢她,我是不是有勇气牵起她的手,去面对如此这漫长却又如此不确定的一生呢,自己是不是有有勇气去和她一起承受周围人的眼光呢。清然,你看那灯光下有温暖有家有淘气而可爱的孩子有柴米油盐有日子的气息和真谛有依偎有欢笑,这才是每个人期望的日子,我们都是要找一个可以相伴一生的人牵着她的手,走下去,清然,以后属于你的日子是多么精彩和华丽啊,而我的生活则是未知和阴霾,我们可以很相爱,可是我们真的不同路。我。。
清然:一凡,你要抛弃我吗,你要和其他的女孩子一起走下去吗,那些美好,我们一起畅想的美好,难道真的只是这西大校园里许多年来万千随风而散的承诺中的一个吗?一凡,你给我点上时间好吗,想到你过去遭受的那些,我的心就像针扎的一样难受(摸着一凡的脸),我多希望那个携带者是我。
一凡:别说了,清然,你知道吗,如果现在角色反过来的话,我就会紧紧把你抱住,给你擦去泪水,可是现在,我只能看着你流泪,我们,我们分手吧。(一凡的眼中涌出泪水)我们都承受不起这份沉重,如果是我一个人,清清冷冷地活着,即使某天,我坚持不下去,我,我还可以随便找一个地方打份零工,养活自己,我如何忍心,让你和我一起去面对这一切呢。
清然(紧紧抱住一凡,泪流不止):你怎么可以这样狠心呢,你不要我了吗,如果别的女孩子可以接受你,为什么我不可以呢,这不是你的错,是命运弄人,你也不想一出生就带着几个大大的沉重的加号啊。
一凡:清然,你知道我有多喜欢你的,你也知道我多么希望你可以留在我身边,正是因为在乎你,怕你受到一点点的委屈,怕哪天有人对我指指点点的时候也会对你有丝毫的轻视,这样我才不愿意淡化携带者这个身份对于我未来生活的冲击,失去你我不晓得日子怎么继续,可是清然,我们走到了十字路口不是吗。
清然:一凡,是你在逼我离开,你在把我从你身边推开(清然起身走开,一凡紧紧跟着她)你别跟着我,你走开,让我自己静一静。
(看着清然渐渐远去的身影,一凡趴在椅背上痛哭)
(第二天上午,一凡在床上呆呆躺着,王平推门而入)
王平:上午的课你能和清然都没有过去,我就提前回来看下,出什么事了吗?
一凡:我告诉她身体状况了,实在不想在瞒下去了。
王平:其实早晚都要说的,始终绕不过去的,她怎么说?
一凡:我看的出来,她很恐惧,我想我们要分手了。虽然我们这一辈子都可能分手一两次,可是我从来没有想到有天会和清然分手。如果可以,我愿意少活一些年,换取今生和她的牵手。
王平:这些病毒是从我们出生时候就伴着我们的,是我们的身体和人生的一部分,如果没有重大的科学进步的话,也许会伴着我们一辈子。需要你们共同面对的,如果她真的接受不了,你们不可能在一起。
一凡:你以前不也谈过恋爱吗,怎么处理的呢?
王平:第一次是我刚刚考上高中时候,最高分进去的,咱这外形也算还对得起观众,她给我写了封信大致说很喜欢我想一起学习之类的,有天晚上在操场上牵着手学习的时候,我和她说了我的身体状况,我记忆犹新的是,她立即抽回手,安慰了我几句走开了,第二天这个消息传遍了全班。我没有说什么,抱着书转到了另外一所中学。第二次是高考完,被西大录取了,有个同学的表妹,读高三,直接和我说喜欢我,解除了几天觉得各方面还不错,一天她和我说起班级里的一个乙肝携带者,一脸的恐惧和鄙夷,还问我说在一个班级上课会不会传染上,那语气和表情不仅仅使得你没有勇气和她恋爱,而且使得你没有勇气再和任何人恋爱。
作者: 天堂很远    时间: 2009-5-19 23:42

(敲门声响起,看楼的大爷走了进来)
大爷:卓一凡在吧,楼下有个亲戚找你。赶紧下去下。
一凡:亲戚?好的,谢谢大爷,我五分钟后下去,你先和他说下吧。
王平:恩,那你赶紧洗漱下吧,有什么事情记得要和我说啊。
(一凡下楼后,见到宿舍楼门口站着一个陌生的中年妇女,穿着利落而表情严厉)
一凡:阿姨,是您找我吗,你是?
清然母亲:我是清然的母亲,昨天清然给我打电话哭了很久,所以今天一早我就飞过来了。过去的这么多年我和她相依为命,不管有多难,我都不让她受一点委屈。
一凡:阿姨,我知道的,我对不起清然,我。。。
清然母亲:我知道的,我知道你也是想清然过的好一点。我想和你说的是,我不可能接受你的,所以你不要逼清然在我和你之间抉择。很多很优秀的年轻人喜欢她,我昨天已经和清然说好了,给她找一个新的男朋友,你们学校经济学院的,他爸爸是我们市的副市长,这个孩子一直很喜欢清然,现在如果你真的喜欢她为了她好,就放手,让她可以安然离开。
一凡(手紧紧地握着藤椅背):我知道的,我什么也没有,也不敢奢望什么,阿姨,你代我祝福清然,只要她能快乐,我什么都乐意做的。
清然母亲:你也别太难过,年轻人的分分散散都是很正常的,你也会找到适合自己的人的。好了,你多保重吧,记得以后别再找清然了。算阿姨求你了。
一凡:阿姨,您别这么说,我只希望她能真正幸福。这么多年来我也习惯一个人了。您还是多去陪陪清然吧,她现在该有多难受呢(眼框中涌出泪水)

作者: 614    时间: 2009-5-19 23:44

暂时放下剧本,先把征求意见贴顶上来更实在.
用写剧本的时间写一调查报告交温家宝可能效果更好.
作者: 天堂很远    时间: 2009-5-19 23:48

不同的工作都要有很多人做的,我觉得现在没有人在做我正在做的工作,而且我写这个不仅是在这里发下,还参加最近举行的一个剧本大赛,如果进入前几名的话,就会有资金支持拍成电影,我想做这些是我想做的。
作者: zdqun    时间: 2009-5-20 08:13

原帖由 天堂很远 于 2009-5-19 23:48 发表
不同的工作都要有很多人做的,我觉得现在没有人在做我正在做的工作,而且我写这个不仅是在这里发下,还参加最近举行的一个剧本大赛,如果进入前几名的话,就会有资金支持拍成电影,我想做这些是我想做的。 ...

说得不错,每个人都做些事情。支持你,我也会一直阅读你的更新。
作者: erbao    时间: 2009-5-23 06:50

整个调子不一定要那么"悲"  灰色幽默有时候更能加深人们的印象,而且故事最好以大团圆结局收场(工作、爱情都得到),这样也可以增加一下战友们好好生活的信心.   
   故事里最好能加一些有影响力的真实案例,这样可能会让更多人关注这个群体
作者: 2009我爱    时间: 2009-5-28 15:33

怎么没更新了???????
作者: 290172034    时间: 2009-5-28 21:44

希望这个剧本能拍成电视,我愿意出一些资金,更希望成为这个剧本里面人物的一员
作者: 天堂很远    时间: 2009-5-29 00:27

写到这段感情结尾的时候,我有点不晓得怎么处理才好,所以最近就看了其他的书了,希望可以把最后那场官司写的精彩些,写的能震撼点了,毕竟那是我写这个剧本的时候最先想写的部分,一个学习法律的人尚且被歧视而且基本没有勇气走进法庭去维护自己的权利,走进去了也赢了,可是生活没有任何改变,。这就警示人们,维护隐私权必须从源头抓起,不能全国都知道了,然后判决侵权再赔几个钱,效果就大大打了折扣了。。。
作者: 06325551    时间: 2009-5-29 00:48

需要演员说声就可
主角就不要考虑我了
配角巴
作者: navyl_2006    时间: 2009-5-30 21:16

帮顶!!!
作者: 天堂很远    时间: 2009-5-30 23:10

一凡:阿姨,是您找我吗,你是?

作者: 天堂很远    时间: 2009-5-30 23:18

把那段感情的结束方式改了下,还是决定相信清然会决定跟随一凡,忽略他的身体状况,可是她妈妈从中使用了一些手段,使得感情覆水难收了,接下来就是写他们的求职了,我会把 论坛里边的战友的典型的经历综合进去,最终肯定是个悲剧性的结尾了,我真的写不出大团圆的结局。本身这真的是一个很沉重的话题。尽管在剧本中我也用了一些稍微诙谐的语句,可是整体,这是一个灰色的剧本,充斥着眼泪和挣扎,为了命运的多舛而哭,为了轻视的眼神而哭,为了逝去的感情而哭,为了牵手的人不能一起走而哭,为了朋友的不幸而哭,最终生活还是要继续,可是面目却真的全非了。
作者: didi1234    时间: 2009-5-31 01:56

呵呵~很坏的妈妈
这段算是一凡人生阴影的第二波
有了这个铺设
后面一凡的想法极端一点也可以理解了
作者: 2009我爱    时间: 2009-6-1 19:14

加油,期待好结果

可以联系刘德华拍成电影
作者: 2009我爱    时间: 2009-6-1 19:15

而且,我希望能安排主人翁出国,让国家知道它损失了多少人才
作者: 天堂很远    时间: 2009-6-1 22:43

(教室内,下课后同学陆陆续续走出去,一凡呆呆地望着窗外,王平从后面拍了拍他,他一激灵)
王平:一凡,和清然都结束半年了,你这状态,老是像在头顶上立个贞节牌坊可不行啊,大家都忙着找工作了,你有什么打算吗?别老是一副被全世界人民深深辜负的样子。你这样子,公司的hr看见了,肯定深信你有把“一切神奇化为腐朽”的能力的。
一凡:我啊,都仔细想好了。想发挥自己的优势,去生产贞节牌坊,开始时候先拿外国的订单,逐步产业结构升级,最后争取做到世界五百强。
王平:你就扯吧,自己头上顶一个已经深深影响社会主义精神文明建设了,令社会不和谐了,你还让全世界人民都人人一顶?哎,说真的呢,你准备去律所呢,还是法院或者企业呢?我准备去法院了,西京一中院已经给我发录取通知了。
一凡:太棒了,从入学以来你一直都想做法官的,我觉得你一定能做一个非常棒的法官的,只是我们西大毕业的学生,一般至少进高院的,去中院你不觉得有点委屈吗?
王平:我不在乎的,最关键是我喜欢做法官,每个人在自己的内心最深处都有一个情结的,能把自己的职业和自己的理想结合起来,而且可以从这份职业中获得体面而有尊严的生活,持正义之剑,亲手分配公平,还有什么比这更引人入胜的呢?(王平的眼睛看着远方,对未来充满了神往。)
一凡:your honor, you are really a 人才。
王平:一凡,你有什么打算呢?
一凡:唉,还能怎么样,勉强糊口罢了,昨天秀地城律所给我发offer了。说一个月起薪8500,我犹豫了好久,到底是去他们那里呢,还是自己创办高科技企业,生产贞节牌坊好呢?你觉得呢?
王平:给你点颜色你还真的能开起染布房来。赶紧签了吧。这可是国内最大的律所了,以后前途不可限量的。一凡,我们都离我们的梦想越来越近了,看来只要肯努力,上帝哥哥还是不会亏欠我们的。
一凡:笔试和面试我们当然不怕,可是接下来的问题是。。。
王平:我也是在担心体检的问题,那天和在一中院工作的一个师兄一起吃饭时,他说一中院绝对不会接受携带者的,他们的体检标准是参照警察的体检标准,真搞不明白,法院怎么可以明目张胆地搞就业歧视呢。
一凡:那你准备怎么办呢,要不就和他们明说吧,然后告诉他们你完全可以胜任工作的。
王平:我不准备说,这本来就是我个人的隐私,我只需要告诉他和我工作相关的个人情况,一凡,我们以前都讨论过的,我一直的观点就是解决歧视的最好的办法,不是靠舆论宣传和唤起他们所谓的同情心,而是对于隐私的保护。任何侵犯隐私的行为都应该受到严重的处罚,包括用人单位还有医院,责任应该连带,罚款罚到他们不敢搞就业歧视。这种针对劳动者的歧视在法治发达国家是闻所未闻的,是他们的hr的基本素质比我们的高吗,当然不是,人都是趋利避害的嘛。就我们现在的这个制度,当然催生的是他们这种赤裸裸的对于我们的平等权的侵犯和就业权利的剥夺。
一凡:以后也许情况会改善很多,可是现在我们怎么办呢,我不想作弊的。
王平:玩本来也不想,以为是法院嘛,现在就业促进法也出来了,他们总不能明目张胆地违法吧,可是那天听了副院长的话,我觉得法律是一回事,执行中完全是另一回事。法律不被信仰真的形同虚设啊。
一凡:我还是决定自己去体检了,毕竟我笔试和面试成绩是第一,他们要是敢歧视的话,我就起诉他们,我们学法律的,如果尚且不能维护自己的权益,那这法律学的再好有什么意义呢?
王平:起诉?你看看张先着,起诉的时候是影响很大,也确实推动了社会的进步,可是他自己的生活呢,真的因为这个官司而改善了吗,胜诉了可是也没有能够入职,被评为十大法治人物,却因为自己的隐私被公众知晓而连续丢掉了好几份工作。你真的觉得自己能面对这一切吗?
一凡:唉,本来我们都找到理想的工作了,应该兴高采烈才对,怎么搞的这么压抑呢?
王平:这不仅仅是我们两个人面临的问题啊,这是一个令一亿多人寝食难安夜不能寐的问题,沉重但是我们无法回避。我已经联系了一个枪手,和他谈拢了价格了,这是我第一次作弊,但是我丝毫不觉得愧疚,这是为了我的正当权利而战,如果国家不能给我们提供救济,我们在不损害别人的前提下可以自力救济的,不是吗?
一凡:可是这也是撒谎啊。
王平:我们有别的选择吗,他们招聘时候都在违法,我们一个个给他们普法?还是一个个去据理力争,还是直接把隐私暴露给他们,让他们找个理由随意不录取我们,凡是体检的公司都会歧视的,不管他们编造什么理由。
一凡:恩,我同意你的说法,我也不是那么刻板,只是觉得一些事情本该由国家早些做起来,这样我们就不必自力救济,风险成本也很高的。
王平(狠狠一拍桌子):等我做了法官,凡是搞歧视的公司,一定让他们后悔不迭。中国的法治进程如果不是以弱者鲜血来推动,就是靠惩罚带着偏见的强者来推动,我宁愿选择后者,任何一个有良心的人都会选择后者。
一凡:我们还是要理性去面对的,中国社会的改革是至上而下的,我们还是相信国家和党中央都正在尽力解决这个问题。
王平:多久呢,一凡,还有多久呢,现在招聘单位哪个不是明目张胆地在搞歧视呢?等很多携带者现在都没有工作,等我们都白发苍苍的时候吗?等我们都在贫病交加中死去的时候吗?
一凡:别想那么多了,先把工作搞定再说吧。
王平:恩,好吧,天无绝人之路的。

(校园内,王平和马先生在谈话)
王平:你好,马先生,你把该办的证件都办好了吗?你确定不会有什么问题吧?这份法院的工作对我来说很重要的。
马先生:放心好了,你们西大好多学生都是在我的帮助下入职的,现在单位太他妈的黑了,最可气的就是这些法院,说一套做一套,自己都违法,你还指望他们维护鸡巴正义。没办法,中国人太多,他们有的挑。你们这些学生都挺难的,我能帮多少帮多少了。我喜欢和你们这些学生打交道,你们都明白事理,你们。。
王平(看了看表):谢谢了,我们现在出发吧,时间也不早了。

作者: 天堂很远    时间: 2009-6-4 00:02

王平(看了看表):谢谢了,我们现在出发吧,时间也不早了。(两个人边走边说话)我已经问清楚了,在康泰医院,我们是集中进行入职体检,今天一共有16个人,会有一个法院的人在医院,说是帮助大家,其实还是在监视,防止作弊,他就在抽血的那个地方守着,他认识我们每一个人,所以最好是等他走开的时候,你就过去抽血,抽完血还要拍照确认,这个时候我就拿着号码去拍照。大致流程就是这样。关键是那个护士手上还有照片,那个照片和我们办的假的身份证上的照片不一致的。所以我要提前给她塞点钱,希望她能睁只眼闭只眼。你待会去了后把那个负责的护士叫出来,我要是去叫的话,旁边有同事可能会怀疑的
马先生:你放心好了,我应付得来的。哥们我从小就作弊,考试作弊,打麻将作弊,和别人打赌也作弊,连和女人那个,也作弊,从来没有失手过,中国现在的诚信环境,也挺公平的,因为大家都作弊,就是在作弊下形成了平衡。这个平衡是动态的。。。
王平:哥们你是挺能侃的,我们还是再商量下待会可能出现的意外吧。如果那个护士不收钱的话,怎么办呢?
马先生:那你就威胁她。让她半夜走路小心点,让她和她父母把门锁严实了。
王平:怎么可以这样,威胁她?她只是个小护士罢了,也只是做别人交代她做的事情而已。
马先生:我的意思也不是真的去搞翻她,只是吓吓她,小姑娘嘛,经不起这么威逼利诱的,或者你直接给我千儿八百块钱,我找几个哥们和她谈谈。保证她乖乖听话。
王平:绝对不行,我不想把这件事情闹那么不可开交,我只是想顺顺利利地去上班罢了。不想伤害到任何人不想影响到任何人的生活的。
马先生:年轻人,在这个节骨眼上,连吓吓别人都害怕怎么可以呢,你还没有认清楚你的形势吗,他们现在这么搞,其实是直接夺你的饭碗,你不明白工作对你的意义吗,剥夺了工作的机会其实是剥夺你生存的机会,你这个时候用任何的手段都不为过的。这个绝对是你死我活的事情,还是周一超那哥们痛快,手起刀落,国家立即就出台政策保护你们的权利了。
王平:我说不行就不行,你收了我的钱,按照我说的做就可以了。
马先生:行,行,你花钱雇我,你是老板。唉,难怪,看你们这些学生,我就知道文人造反从来都是只能造到半拉子。。。。
王平:你根本不了解,我仅仅是想找份工作罢了,社会的进步不是一两个人推动的。算了,不说这些了,今天就办好一件事情就可以了。
             (医院内,进入大门,看到一个牌子“西京一中院体检处)
王平:每次一进医院体检,我就好害怕,觉得说话都不利索了。
马先生:凡是携带者都是这样的,我见的多了,有些人一看到抽血的针管就浑身发抖,你们啊,是被歧视惯了,入托,入学,入职,每年福利体检,要是真的福利的话,就该把钱直接发给本人,让本人去检查和找医生直接咨询,而不是检查完就找个借口把携带者开除了。医院也是靠这个搂钱,福利他妈个头啊,全是为了歧视。
王平:你别说了好不好,非被你当场搞晕掉不可。我看到那个拿着照片的护士了,法院过来监视的在屋里喝茶呢,这样吧,我先到后门处等着,你想办法把那个护士喊出来下吧。(王平往后门走,马先生走到护士身边)
马先生:护士小姐,你好,我弟弟病现在很不舒服,你能赶紧去看下吗?
护士:怎么不找他的医生和当班护士,我现在在等一中院的新进员工体检呢,他们领导来了,和我们院长一起都在里边看着呢。
马先生:医生和其他护士都不知道去哪里了,你也不希望院长看到,有病人不舒服却没人管吧?你直接过去检查下,然后把结果记下来情况,再交给医生就可以了,顶多五分钟。
护士:嘘,你声音小点,别让我们领导听到。好吧,好吧。快点领我去。
(两个人一起走到后门口,王平在后门口站着)
马先生:这个是我弟弟。
护士:你们搞什么名堂,你不是说你弟弟不舒服吗,这个是你弟弟?他是我们医院的病人吗?
王平:你好,我有点事情想和你说。
护士:什么事,快点说,我正忙呢。
王平:我是一中院的新录取的员工,我在你们这里体检。
护士:哦,那你怎么不进去检查呢。我都等你半天了。
王平:直接坦白说吧,我是乙肝病毒携带者。
护士:那你还来做什么呢今天说是体检,其实他们摆出这么大的阵势,搞那么多检查项目做幌子,检查的就是这个东西,只要检查出来他们肯定不会要你的。
王平:所以我才叫你出来,看看有没有什么办法。(脸通红,瑟瑟发抖地从口袋中摸出一叠钱)这里有500块钱,我希望你可以帮帮我,我真的很需要这份工作。我的笔试和面试都是第一,我可以胜任这份工作的。求求你了。
护士:你赶紧把钱收起来,被别人看到成什么样子。不是我不想帮你,我也不想看到你们受歧视的,没有工作,蛮可怜的。可是现在你们院长和我们院长都在屋里看着,很难作弊的。
马先生:王平,那个胖点的是法院院长是吧,他一直背对着里边坐的,看不到外边的情况的。
护士:我不能冒这个险,要是他们知道了,我肯定会被开除的,其他的单位无所谓,可是这次是法院,我们医院得罪不起的。何况他们法院很看重这次体检的,副院长亲自过来了,刚才还在里边和我们院长说要把好新进人才的关,说这事关和谐社会的建设。说实在的,我们医院一年有不少医疗纠纷都在一中院终审,昨天我们院长专门强调,他们的判决结果对我们医院的生存和发展都很重要的。
王平:可是你们这是违法的,你们不怕被起诉吗?
护士:你要是起诉的话,即使你赢了,最后大家也都会知道你的身体状况的,你以后就更难生活下去了。何况,即使我们法院输了,和我个人也没有关系,我该上班上班,该拿奖金拿奖金。
王平:你们怎么可以这样没有法律意识,怎么这么没有道德呢?怎么可以这么冷漠呢?
护士:我只是尽我的本分罢了,要怪你该怪法院才对的嘛。何况现在哪个单位不是这样做的呢。
王平:你知道不知道,你只是举手之劳,却关乎我的生存,你这样会毁了我。你就不怕,不怕我会。。。
护士:你会怎么样,你能怎么样,你敢怎么样,哼,我还不知道你们这些学生,说起来天花乱坠的,做起来就虚无缥缈了。
马先生(挽起两只胳膊,上面密密麻麻的刺青):那你觉得我呢,我会不会注意到哪天你们家的门没有关严实,哪天你下夜班一个人回去,哪天我说不准有几个哥们想和你聊聊天呢。
护士(恐惧):我求求你们了,你想想看,你不想失业,想获得工作,我呢,我爸爸妈妈都还有病,我和老公也离婚了,小孩子还在读幼儿园,要是被法院知道我帮你作弊,和我们院长一说,我一定就会下岗的。
马先生:谁管你死活,现在你看着办吧。你们就是敬酒不吃吃罚酒,刚才好声好气地和你说,你就是不乐意,现在可没有那么好收场了。
护士(吓得哭出声来):我求求你们了,我真的不想失去这个工作的。你们发发慈悲吧。
王平(长叹一声):算了吧,马先生,这都是我的命,如果这样威胁别人,即使作弊成功了,我进去做法官了,还有什么意思呢。护士小姐,谢谢你了,我们进去抽血吧。
作者: 人人人    时间: 2009-6-4 10:31

写得好,再写个爱情片,叫<血色浪漫>,内容是关于携带者和非携带者的爱情,女主人公不嫌弃男主人公,最后修成正果,乙肝要抽血,和血有关的爱情叫血色浪漫
作者: didi1234    时间: 2009-6-4 11:47

楼主要想办法让这这个剧本杀出重围!!
我支持你
作者: 天堂很远    时间: 2009-6-4 12:21

前面的有些我改了很多,就先从这里拿掉了,等全部弄好,好好修改下后再全部重新发下吧。关于王平的故事基本结束了,剩下的是一凡和那个律所还有学校的之间的纠葛了。这个大概还要一万来字来写,估计要两天,修改下还要一个来礼拜,完成以后会投稿给盛大的一个征文。如果排名可以靠前的话,应该可以拍成电影的
作者: 干旦    时间: 2009-6-4 12:35

真是的,不顶你不行啊!
作者: forestgreen    时间: 2009-6-4 12:49

支持!  确实是一个好题材, 如果有导演愿意拍,我愿意贡献票房!
作者: 人人人    时间: 2009-6-4 15:58

天堂很远,现在我们来论坛也许是维权,可是再过二十年,我们来相会,那时的山,那时的水,那时风景一定很美,空气中都弥漫着自由\清新\平等的气息,我们可以大声说,我们携带过,呵呵,多好,到时,再来看你现在写的东西,又是另一番心情,也许,可以传给下一代,可以说,在下一代眼里,你是一个英雄。再黑的天终有大明之时,唯有今天的奋斗是永恒的
作者: bgwssbd    时间: 2009-6-4 17:02

支持,绝对支持!
作者: herehome    时间: 2009-6-5 09:52

好主意~~~坚决支持!!!
作者: 天堂很远    时间: 2009-6-5 23:06

今天写着写着就在图书馆哭了,写到清然和一凡告别,去过一凡以为她应该过的富足安逸的生活,很大的房子很好的车子,一凡躺在病床上。。。。越写泪水越多,一边打清然的话一边流泪,觉得一凡好可怜,我好可怜。清然觉得一凡在西京孤苦伶仃的,我在这边又何尝不是呢?还剩最后一点了,是一凡和律所的关系问题,打不打官司呢,是他的难题,那个律所给他学院好多奖学金,他自己也是靠这个读完了大学,他要是告律所,所有的都没了。。。他怕影响以后的学弟学妹。。。
作者: 明心见性    时间: 2009-6-6 14:24

题材不错 支持
作者: shilianwang    时间: 2009-6-9 09:21

楼主…正好我写了一首歌,名字叫勇敢面对。
作者: taoyushui    时间: 2009-6-9 10:14

我们强烈支持,,,,,,,中国没有反应乙肝歧视的体裁?
作者: 挣扎在世间    时间: 2009-6-9 13:46

写得很好啊
即使不能获奖,我们自己筹款也可以独立拍摄
就是文艺腔稍重了些,似乎含蓄些更好。等你一起贴出来,咱们想办法再改改好吗?
王平和一凡的生活道路可以有个对比,王机智地适应了社会潜规,生活富裕而内心苦闷;一凡勇敢地撞墙,碰得头破血流,但感人至深。
正剧结尾。
作者: 挣扎在世间    时间: 2009-6-10 09:14

顶一下
文学在中国的思想解放中起到重要作用
陈丹青说:中国的五四运动是从文学开始的
作者: 2009我爱    时间: 2009-6-10 12:39

再黑的天终有大明之时,唯有今天的奋斗是永恒的====好
作者: 天堂很远    时间: 2009-6-10 23:38

其实文字本身是面对自己的时候的一种自发的需要,是很深层次的需求,当我用一凡的经历和王平的经历去揭露这一切的时候,其实里面有我自己的苦苦挣扎,当我用一凡的口和他母亲的口和班主任的口和老医生的口在质问歧视一凡的人的时候,其实也是我在质问别人,你可能觉得我不要乙肝携带者还有人要,可是万一每个人都这么想的时候,我们怎么办呢?活着,卑微但是不失去尊严,这是我们的权利,我们不仅仅彰显我们的无助时的泪水,还有泪水背后的理性,我们有人权有生存权有平等权我们有就业权,基于这一切权利,国家有义务保护我们的利益。这些都会在这个剧本中得到彰显和反应。希望大家支持哈。

作者: 小阳人    时间: 2009-6-11 00:11

楼主,幸苦了!写了很多了,快好了没有,大家都期待着。写好整理下,大家一起论论。希望能拍摄是最好的。
作者: 天堂很远    时间: 2009-6-11 00:17

周六基本能定初稿啊,我这两天有期末考试的。所以耽误了下,不过也一直在边考试边想这个剧本的啦
作者: 挣扎在世间    时间: 2009-6-11 09:04

不要耽误考试
好好复习
你有这么一支笔,还怕别人歧视?
作者: 天堂很远    时间: 2009-6-13 00:09

基本完成,附件贴在一楼了。在结尾处有点犹豫了,一凡去了一个老乡经营的工地打工,他那里不需要体检。平子被判了五年。他们终于都认命了,大家对结尾处给点建议,能意味深长一点的。
作者: 天堂很远    时间: 2009-6-13 00:13

一把辛酸泪,谁解其中味呢。很多次边打字边哭,想起了自己的过去,却看不到自己的将来,还有比这更让人伤感的吗?
作者: 小阳人    时间: 2009-6-13 15:58

下载看了,依然忍不住的留下了眼泪。
作者: w820730023    时间: 2009-6-13 20:06

作者: lazymale    时间: 2009-6-13 21:57

作者: coodiequdi    时间: 2009-6-13 22:05

加油,各尽其力
作者: 天空下着小雨    时间: 2009-6-13 22:12

楼主文笔了得,先拜读一下。希望真能搬上舞台!
作者: 天堂很远    时间: 2009-6-13 22:43

蛮多人和我建议,给一凡和平子点希望,让他们中的一个可以在这人生的十字路口跨出去,可以得到一点阳光,可是我还是这么一口气写下来了,在我心里,觉得平子就是那么一个人,很有抱负但是眼里容不得沙子,可以规避不合理的制度但是又无法突破自己的底限,所以这几乎是他宿命中的必然遭遇。他如果可以真的与马先生一样,为了自己的生机放弃善良,哪怕只是威胁下那个护士,我相信他的人生完全改观。可终究他还是做不到,他只能自己承受这一切。一凡呢,我时时分不清楚他和我自己,他善良而敏感,他想照顾到自己身边的每个人,即使他自己在挣扎,最需要一份感情,也很爱清然的时候,他还是会把清然从身边推开,让她去过富足而安逸的生活。于心何忍是他的想法,今天和朋友聊天的时候,我还说我必须在开始谈恋爱前告诉女孩我的情况,哪怕她会转身离开,我则在背后苦苦流泪。一凡还会给平子的父母寄钱,所以他会去牛强的工地上班,他没得选择,他必须寄钱给妈妈,让她吃药,他卑微地立于天地之间,用自己的挣扎而不是自己的过激的行为控诉这一切不合理,一凡跌倒和流泪的时候,我用了很多别人欢笑的场景,是的,谁在乎他的泪水呢,谁在乎他的生活早早就失去了颜色呢,无数次他跌倒,无数次他爬起,无数次流泪,无数次风干,走下去,他真的把人生当成旅程,他必须把人生当成旅程。

作者: 寂寞的CD机    时间: 2009-6-13 23:05

寄一份给卫生部再寄一份给总理吧。
作者: dreamrecall    时间: 2009-6-13 23:14

希望能把它写完,能拍出来更好.
作者: 挣扎在世间    时间: 2009-6-13 23:26

这是电视剧的本子吧
对于电影来说太长了
作者: lazymale    时间: 2009-6-13 23:26

作者: 天堂很远    时间: 2009-6-14 00:21

我几乎是一口气写下来的,所以中间可以推敲和修改的地方肯定很多,大家可以给点具体建议,哪地方自己看的比较感触深,我可以多着笔墨的,再加深下。最终还差一个结尾,很意味深长的那种,还差清然唱的一首歌。我还在构思的啦。
作者: hbvhurdme    时间: 2009-6-14 10:38

这个可比南京南京有意义阿,现实版。
作者: billtsu    时间: 2009-6-14 13:59

如果能拍成电视节目,那肯定有效果!
作者: 2009我爱    时间: 2009-6-22 11:52

怎么没 后续了?????
作者: hbvhurdme    时间: 2009-6-23 22:51

醒目的标题,痛心的现实。
作者: lrh2008    时间: 2009-6-23 23:59

搂住好有才,希望成功。。。。。。。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5