肝胆相照论坛

标题: 吃阿德福韦的肝硬化患者 [打印本页]

作者: 452794043    时间: 2009-5-11 11:18     标题: 吃阿德福韦的肝硬化患者

我是干肝硬化有结节的.我服用的是阿德福韦.有三个月份了.我想和你们聊聊.分享一下医生的治疗经验 我的qq;452794043
作者: 452794043    时间: 2009-5-12 20:40

我29.去年查出肝硬化.脾大15*4 门静脉1.3  病毒小于1000   .肝功能始终不好 病毒 452 小于1000.医生让我服抗病毒的药了.吃的是阿德福韦.肝区还是隐痛.
作者: 瓶儿    时间: 2009-5-12 22:14

多大的结节?
DNA多少??
肝区隐痛还是有胆结石?
肝功详细情况??
作者: 452794043    时间: 2009-5-13 09:01

我的结节1mm*1mm  DNA小于1000.肝功始终在40  70波动 没有胆结石其他的正常 
作者: 快乐若非    时间: 2009-5-13 10:08

1mm的结节?已经开始抗了就安心抗吧,反正对于我们已经硬了的人来说,从长远看抗病毒是利大于弊。我吃贺维力已经半年多了,目前情况稳定。
作者: 452794043    时间: 2009-5-13 22:06

是我写错了。是1cm结节。我昨天的检查。肝功能ast40  alt39  afp  正常 b超没有做。我抗病毒三个月份了。我的感觉总是肝区隐痛。有时候乏力 。乏力好像是睡眠不好造成的
作者: 快乐若非    时间: 2009-5-14 09:04

转氨酶有所降低,三个月后再查一下,还要看一下肾功能,没有问题就一直吃吧。肝区隐痛的问题可能过段时间会有好转。我当时是吃了一个月后肝区隐痛感和乏力感逐渐改善的,这个问题因人而异吧。下次再看下B超。
作者: 452794043    时间: 2009-5-14 10:28

我的肾功能检查都正常的。我的肝区隐痛都吃了三个月份的阿德福韦了。还是没有多大的改善。只要肝区痛就是有炎症是不是这样的,我今天乏力了。不知道是不是睡眠的事,这几天的睡眠还可以。为什么就今天乏力了呀。每次检查医生都说没有什么了。可是为什么回乏力呀
作者: 452794043    时间: 2009-5-14 10:45

3号检查b超结果是;肝脏大小正常.光点粗密不均,门静脉1.3血管纹理欠清晰.(08年8月b超血管的纹理是清晰的).血流通畅.肝内大小不等的结节.最大1.0*1.0.脾大13.6*4.0(08年8月b超检查脾是15*4.0) 门静脉血流1320ml/min.肝功AST70  ALT42 GGT61  肝功能始终不好 病毒 452 小于1000.医生让我服抗病毒的药了.吃的是阿德福韦.肝区还是隐痛。你能给我看看我的情况是不是不乐观。肾功能正常。服阿德福韦三个月份了。但是肝区还是隐痛。你有什么看法现在肝功能 09年4月份肝功AST36  ALT39    09年5月份AST40   ALT39   为什么转氨酶没有继续下降
作者: 快乐若非    时间: 2009-5-14 12:47

从B超看,你的情况比我要轻一些,至于说几次检查结果有一些数据的微小变化,基本上可以忽略不计。所以不能说情况不乐观。肝区隐痛感和肝脏有炎症应该不能完全划等号吧,肝功的其它项目怎么样呢?我觉得你思想负担有点大。
作者: liver_for_life    时间: 2009-5-14 13:13

楼主在哪里做检查,DNA可以查到小于1000的具体数值
作者: 452794043    时间: 2009-5-14 18:14

我是在徐州二院做的。是我们这附近几个城市最好的医院了
作者: fyjch    时间: 2009-5-14 18:45

B超他是有很大误差的误差,不同的医生,不同的医院都有可能会有很大的差别,所以在看结果时就不能一个字一个字的去对,要清楚B超的准确性和有多少误差,这样才不会让自己忧心忡忡,B超检查只对肝血管瘤、脂肪肝、肝癌等比较准确
作者: 吃药啥时停    时间: 2009-5-14 19:26

1mm?B超不会这么准吧?应该尽快控制肝功到正常。
作者: 452794043    时间: 2009-5-15 09:45

我想和你们分享一下治疗经验。你们可以加我的qq。我总是睡眠不好不知道为什么。吃了三个月份的阿德福韦 肝区还是隐痛。希望知道的战友你帮帮我。我的检查结果肝功 AST40  ALT39  GGT60其他的正常。AFP正常的。病毒小于最低检查值。我的症状肝区隐痛。睡眠不好的时候乏力。
作者: jswjfj    时间: 2009-5-16 11:26

一. 肝功能: 不正常的项目
               08.12.03        09.03.11        09.05.13
ALT            38              61              77    (< 40 )
AST            50              46              57    (< 40 )
TBIL           49              38              49    (< 20 )
DBIL           20              14              15    (<  6 )
IBIL           30              23              34    (< 15 )
GGT            321             179             158   (< 50 )

二.DNA:
08.10.10   2.7*10*6  (< 1*10*3 )  阳性
08.12.03   <1.74E+3  (< 5E+2   )  阳性
09.03.11   <5E+2     (< 5E+2   )  阴性
09.05.13   <5E+2     (< 5E+2   )  阴性

三.  B 超:
08.05.10    包膜不规则,锯齿状.回声不均匀.肝内血管纹理清晰.门静脉内径0.3CM.
            胆大小正常.壁毛糙增厚.厚约0.6CM
            脾脏肿大.其内末见异常.

08.12.03    肝右叶探及0.7*0.6CM的强光团.门静脉主干内径1.1CM.
            胆壁厚0.4CM.
            脾大

09.05.13    大小正常.回声光点增粗.肝区静脉清晰.门静脉主内径1.3CM
            胆壁毛糙.厚0.4CM.胆总管0.4CM
            脾肿大.
            胰头20MM.胰体10MM.胰尾10MM;回声光均匀.
            CDFI未见明显异常血流信号.
====================================================================
  08.10.10开始服用阿德+(五脂.肝康灵.苯巴比妥),由于睡眠问题,苯巴两天一粒现在开始.
作者: 452794043    时间: 2009-5-16 20:55

楼上 的 战友为什么你服用了阿德福韦AST   和ALT都是升高的了呢。你没有问你的医生。他们是如何解释的
作者: 452794043    时间: 2009-5-27 19:56

好久没有发帖了。我这几天肝区又隐痛了。有点恶心。可是每次检查我的肝功都是在正常值的上限。我的医生说没有什么的。可是我的感受就是不好呀。肝区的隐痛是最明显的。有感觉是不是肝的病情还是在恶化呀。总是感到胃醋心
作者: yyxxgg00    时间: 2009-5-28 12:00

肝区隐痛我也经常有,应该无妨大碍。定期检查+治疗应该没有问题的。多休息是最根本的!!!!我如果连续休上几天肝区的感觉明显少了!!
作者: yyxxgg00    时间: 2009-5-28 12:00

肝区隐痛我也经常有,应该无妨大碍。定期检查+治疗应该没有问题的。多休息是最根本的!!!!我如果连续休上几天肝区的感觉明显少了!!
作者: 慧性灵心    时间: 2009-5-28 22:19

服用阿德的副作用就有“失眠”,我刚开始服用也是睡眠不好,而且还时常起疹子半年后才感觉好点,现在服用九个月了,睡眠很好的,不过偶尔还会起疹子。副作用的反应可能跟人的体质有关,大夫说他知道的服用阿德患者都没有副作用反映,我可能是体质不好引起的。
作者: 斜大脚    时间: 2009-5-28 22:32

LZ的肝区隐痛有做过胃镜么?胃是不是也有问题哦!我老公病跟你很相仿,也在用阿德,老公常有右肋腹涨感,脾不大,有慢性胃炎。
作者: 斜大脚    时间: 2009-5-28 22:36

服阿德基本没副作用反应,主要是要调整好自己的心态。
作者: 452794043    时间: 2009-5-29 19:47

我的肝区总是痛。睡了一夜的觉。总是做梦。白天昏昏沉沉的 。还乏力。肝功AST  ALT总是在正常的上限。我服用了4个月份的阿德福韦了
作者: 慧性灵心    时间: 2009-5-31 22:16

阿德说明书上注明有副作用的啊,而且我觉得我刚开始服用时都有所表现的。不过现在好了,刚做了检查,HBV--DNA小于10的3次方了。效果不错,不用担心,你可能是心理压力太大,乐观一点。我以前还以为自己活不到40岁,现在45了,很好啊。加油吧!
作者: 452794043    时间: 2009-6-2 09:42

谢谢 斜大脚   慧性灵心  我会坚持的
作者: 红色风叶    时间: 2009-6-2 11:20

阿德福韦容易产生耐药性,不要突然停药,病毒量易反弹...昨天我看那位病人的HBV-DNA就是这样的例子.应要联合用药..
作者: 102512265    时间: 2009-6-2 19:06

我丈夫吃了四年代丁,转氨酶老在70上下。大夫又叫吃百赛诺。请问有谁吃过吗。谢谢。
作者: 102512265    时间: 2009-6-3 08:39

老师。吃百赛诺可以吗/我看说明书说肝硬话慎用。谢谢。
作者: 大旺    时间: 2009-6-3 15:55

抗病毒治疗是个长期工程。要有耐心。绝大多数慢乙肝的所谓的肝区隐痛感都是心理作用。阿德福韦对于肝硬化的病人绝多数有效。对于高HBVDNA载量的慢乙肝有效率低一些。
作者: wsx314    时间: 2009-6-3 18:36

原帖由 102512265 于 2009-6-3 08:39 发表
老师。吃百赛诺可以吗/我看说明书说肝硬话慎用。谢谢。

吃过阿德加百赛诺,肝功正常后百赛诺就停用了.
作者: 吃药啥时停    时间: 2009-6-3 19:18

我的:
DNA<100 IU/ml               (参考值<100)
肝功:DBIL 7.5 umol/l    (参考值0-6.8)
          TBIL 24.7 umol/l   (参考值3.4-20.5)
          其他均正常
B超:有节结<1cm
两对半:1,5阳
现吃药:阿德福韦脂2年,复方鳖甲,藏茵陈胶囊。
作者: 三毛坨    时间: 2009-6-4 11:40

原帖由 红色风叶 于 2009-6-2 11:20 发表
阿德福韦容易产生耐药性,不要突然停药,病毒量易反弹...昨天我看那位病人的HBV-DNA就是这样的例子.应要联合用药..

阿德福韦容易产生耐药性???大哥,你到底懂不懂?阿德福韦两年才2%,拉米是两年28%

再说HBV--DNA偶尔一次升高不能说明是产生耐药的,
作者: 红色风叶    时间: 2009-6-4 12:04

(阿德福韦容易产生耐药性???大哥,你到底懂不懂?阿德福韦两年才2%,拉米是两年28%

再说HBV--DNA偶尔一次升高不能说明是产生耐药的)上一年她六月分开起服用,今年的三月定检,小于HBV_DNA<1.00E+03>到五月二十五号HBV-DNA为2.21E+04...她一直没停过药..(阿德福韦)..难到存在个体差异..?呵!不用钱的..可能吃到死..
作者: 赤脚医生    时间: 2009-6-4 12:48

原帖由 大旺 于 2009-6-3 15:55 发表
抗病毒治疗是个长期工程。要有耐心。绝大多数慢乙肝的所谓的肝区隐痛感都是心理作用。阿德福韦对于肝硬化的病人绝多数有效。对于高HBVDNA载量的慢乙肝有效率低一些。 ...

好久没有看到大旺班主了。嘿嘿。
作者: 赤脚医生    时间: 2009-6-4 12:49     标题: 从百赛诺看国内的乙肝药物研究

http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=272239

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.hbver.com  2002年8月17日23:47  来源:本站   作者:小山  阅读4607次

国产乙肝药物百赛诺(即双环醇片)于2001年底推出,号称“国家一类新药”、获得15个国家发明专利、国家科委“1035”工程创新药物产业重大项目、列为国家“九五”攻关计划的重大成果、具有我国自主知识产权,1996年即开始临床研究。其说明书中的有效率数据为:

ALT:百赛诺用药6个月,ALT复常率为53.5%;停药3个月后,ALT复常率40.2%,70%以上的ALT恢复正常的病人ALT保持稳定。 AST:百赛诺用药6个月,AST复常率为48.7%;停药3个月后,AST复常率48.7%,全部AST恢复正常的病人AST保持稳定。用药6个月 HBV-DNA 转阴率为39.0%,停药3个月后为45.7%;用药6个月血清转换率(HBeAg 转阴同时HBeAb转阳)为15.6%,停药3个月后为20.8%;

而其三期试验结果公布的数据为:

治疗6个月后,患者ALT恢复正常率为55.4%,AST恢复正常率42.4%;e抗原的转阴率为20.8%,乙肝病毒DNA转阴率为41.4%。与其它治疗肝炎药物不同的是,百赛诺停药随访3个月后不出现反跳复发。患者停药3个月后e抗原的转阴率增高至30.8%,乙肝病毒DNA转阴率增高至 49.4%,70%以上的病人停药3个月后转氨酶仍保持在正常范围之内。

对其价格,媒体报道为:单价在15元/片,半年一个疗程,费用在3000元以下。低于贺普丁。

笔者不禁要问,该药真的是价格又低、治疗效果又好吗?如果真是这样,我想贺普丁(拉米夫定)也该退出中国市场了!因为其疗效数据比贺普丁还要好!而目前的实际情况呢,贺普丁仍然在国内畅销,百赛诺上市以来却反应平平,甚至遭到众多用户和医生的质疑。这里面有什么原因呢?

从业内人士透露的消息我们找到了答案:

原来百赛诺主要成分实际上就是联苯双酯的衍生物,由联苯双酯和其他化学药物混合而成,有人将其戏称为“联苯双脂2代”。而联苯双酯是什么呢?原来不过是由中药五味子提取的一种化学成分,现在是人工合成的五味子丙素中间产物,只能降低ALT(实际上是使血液中的谷丙氨基酸转移酶ALT灭活,即“中和 ”ALT),对谷草转氨酶(AST)无作用。该药对肝炎无任何治疗作用,只能造成肝功正常的假象,如果肝炎比较严重,可能会出现ALT正常、AST异常现象,实际上此时ALT也升高了,只是因为被“中和”而看起来正常。所谓停药反跳,是因为减小剂量的联苯双脂不足以“中和”ALT所致。其降酶速度快、幅度大,但反跳率达42%-47%,停药后1年内的总反跳率可达62%。至于抗病毒、使HBVDNA和E抗原转阴的功能,从未见过临床结果表明联苯双酯有此作用,专业论述中一般均把该药列为降酶药物(连保肝都谈不上)。不知道什么时候摇身一变,包装为“百赛诺”,就成了具有抗病毒作用的药物了,从4.5元/瓶的联苯双酯变成了98元/瓶的百赛诺,也真够黑的!乙肝患者的钱也真好赚!

我们来看看该药的实际应用效果吧:有医生透露其所在医院500多人服用此药,没有1例显示其有抗病毒疗效!

从以前公开发表的文章知道,对联苯双酯的使用一直存在争议,很多医生不推荐使用此药,该药不具有保肝作用,即使作为降酶药物也存在问题,“近年来发现,一些保肝药物、降酶药物和治疗肝病的中草药也可引起肝损害。例如联苯双酯,过去多用联苯双酯治疗药物性肝损害,近来发现,联苯双酯仅能够降低ALT,而不能使原有肝损害的病理改变得到改善,反而可加重肝损害,引起AST升高及黄疸。”①另外,还有多例报道联苯双酯引起肝损害加重。②

就是这样一种药物,被媒体和网站大肆宣传,蒙蔽了众多乙肝患者(也包括笔者在内,一直关注着该药的进展),而且有一些肝病专家大腕为其推波助澜,包括有教授、院士等等。一个“国家级新药”况且如此,更不要说诸如双虎清肝颗粒(因严重夸大疗效被国家药监局曝光)、速立特(目前还在中央台大肆作广告)、蒂达和众多号称“大小三阳一疗程转阴”的医院所开具的三教九流的药物了,这些药物经不起严格的“双盲试验”这一试金石,临床数据、理论也不知是如何杜撰而来。也难怪有人把该药与双虎清肝颗粒、速立特等并列为“国家级假药”了!只不过比那些“大小三阳一疗程转阴”之类的医院(往往还打着各级中医研究院或其专家的旗号)更具有欺骗性罢了。

从百赛诺的真相我们看不到国内乙肝新药研制有什么希望,一些专家要么用中药排列组合出一个“国家级新药”,要么就靠介绍国外的新药研制情况、引用国外的研究论文过日子(不过这点还是值得感谢的,至少起到翻译的桥梁作用),就像有位医生给我的信中所说:“作为医生,我了解目前我国医学论文的写作模式,就是‘名医抄袭外国人的观点,大医院的大医生抄袭名医的论文,小医院的小医生抄袭大医生的结果’,水分非常大,结果不可靠,观点有时...”。能够戒掉浮躁、埋头研制药物的人很少,缺乏创新的动力。即使像治疗性疫苗这个众多乙肝患者寄予厚望的药物(实际上国外早就在做这方面研究),从最近的情况看,也是宣传攻势多于实际疗效,有消息说临床试验结果不太理想。苦参素(博尔泰力)可能有一定疗效,但“其抗病毒治疗的疗效也是有限的,也仅有30-40%的病人有效。对于垂直传播及感染时间较长的患者几无疗效,也同样存在病例选择的问题。”③,而在中国,绝大部分患者都是母婴垂直传播或者发现时感染时间已久,苦参素对此类患者几乎没有疗效。苦参素宣传的一个卖点是价廉物美,公开报道说价格只及干扰素1/10,但实际使用中知道,每天的费用与300单位干扰素一样,接近500单位干扰素的批发价。

全国有1.2亿乙肝病毒携带者,如果国内能够真正研制出一个好药,这个市场该有多大呀!为什么我们的国家就不能斥以巨资用于乙肝新药研究?只要有成果,这个投资是绝对收得回来的。试想目前有的研究人员连乙肝转基因鼠就购不起,怎么能研制新药出来!?笔者建议,当前有限的研究资金,应当采用招标方式用于有前途的药物研究上,不要再投在没有希望的中成药市场,中药或许在抗纤维化研究方面有所作为,但抗病毒作用是绝不可能有的,希望那些“中医专家”不要在这方面再做空头文章了,很多中药还有副作用,可能对肝脏有损害。在此援引一下南方医院肝病中心、感染内科主任侯金林教授的话:“目前国际国内医学界都还没有发现可以证明中药能有效治疗乙肝的证据。”④

乙肝患者为了治病,绝不会吝惜自己的金钱,但很多人却在这个乙肝假药充斥的国家落得“家财散去病依旧”的结果!乙肝假药公开泛滥已经多年了,为什么还在横行市场?有百赛诺这样的药物也不难想象假药为何那么盛行,有关管理部门的“不作为”已令人无法容忍!

看来如今之计,还是寄希望国外能够研制出更加有效的抗病毒药物或根治性药物了。国际公认的抗乙肝病毒药物目前只有干扰素和拉米夫定,我们找不到以上的那些药物在其中的位置。有希望的新药,包括阿地福韦、恩替卡韦、FTC、LDT等都是国外研制的新药,国内的作用最多配合做做临床试验、发点论文而已。(当然并不否认这些临床试验的重要性,至少可以让这些国外新药尽快在国内上市,让国内乙肝患者尽早用到这些新药。)

骗子!

你真的想吃/敢吃/情愿吃?嘿嘿。

作者: 三毛坨    时间: 2009-6-4 22:07

原帖由 红色风叶 于 2009-6-4 12:04 发表
(阿德福韦容易产生耐药性???大哥,你到底懂不懂?阿德福韦两年才2%,拉米是两年28%

再说HBV--DNA偶尔一次升高不能说明是产生耐药的)上一年她六月分开起服用,今年的三月定检,小于HBV_DNA到五月二十五号HBV-DNA为2.21E+04... ...

这种情况我有过,阿德本来就活性低,抑制不住病毒到3次以下是有的,你让他检查个耐药程序,基本上在阿德点位没变,而且我也看到过其它人有这种情况,不代表阿德变异了
作者: 三毛坨    时间: 2009-6-4 22:09

应该就是一个次最佳效应,正确的处理应该是或换恩替或联拉米
作者: xixi123    时间: 2009-6-4 23:13

我爸肝纤.也吃的阿德,也在吃藏茵陈胶囊。可是吃了大概半个月了.肝功更不正常了.而且今天医生还说他黄疸也高了.晚上也是睡不好.还头昏头痛,恶心,发吐.真不知道为什么啊!看到他一天比一天瘦,难过啊!
作者: liver411    时间: 2009-6-5 05:34

原帖由 xixi123 于 2009-6-4 23:13 发表
我爸肝纤.也吃的阿德,也在吃藏茵陈胶囊。可是吃了大概半个月了.肝功更不正常了.而且今天医生还说他黄疸也高了.晚上也是睡不好.还头昏头痛,恶心,发吐.真不知道为什么啊!看到他一天比一天瘦,难过啊! ...

从病因,年龄...等等考虑,应该好好检查排除肿瘤先!是否有定期随访影像,AFP等?是否有结石肝胆系统问题...? 病毒量是否下降,是否有阿德副作用...? 都要好好评估。
作者: 玫瑰天使    时间: 2009-6-5 15:19     标题: 肝硬化

我男朋友也吃的阿德快一年了  上次去检查没腹水了 以前有的  不过还是有曲张 至于他的肝功能以前是正常的  不过今年还没有去检查肝功能 希望吃这个药快点好起来
作者: 102512265    时间: 2009-6-5 18:25

赤脚医生,谢谢您。医生给开了一个月的百赛诺,喝了两天可以停吗/应该吃伸麽降酶药好。
作者: 452794043    时间: 2009-6-6 09:39

你们对耐药有什么看法呀  你们可以发表一下意见
作者: 双人徐    时间: 2009-6-6 11:58

服用阿德半年,DNA低于检测值,肝区又有隐痛,乏力少有改善
作者: 双人徐    时间: 2009-6-6 11:59

原帖由 双人徐 于 2009-6-6 11:58 发表
服用阿德半年,DNA低于检测值,肝区又有隐痛,乏力少有改善

打错字了
服用阿德半年,DNA低于检测值,肝区偶有隐痛,乏力稍有改善
作者: 102512265    时间: 2009-6-6 12:04

玫瑰天使,你男朋友的腹水是怎样下去的,能不能谈谈。谢谢。
作者: 452794043    时间: 2009-6-7 21:04

你们用阿德福韦酯是不是转氨酶降到了正常值。服用了多长的时间呀
作者: 快乐若非    时间: 2009-6-8 10:04

我是一个月就正常了。
作者: 很长寿    时间: 2009-6-8 11:07

本人07年4月17日B超报告:
  肝脏形态大小正常,被膜光整,实质回声增粗,脉管纹理清晰,门脉内径1025cm。
  胆囊形态大小正常,壁厚0.4cm,毛糙,囊腔偷声好,胆管内经正常。
  胰腺正常。
  脾脏厚4.5cm下界平肋缘,实质回声均匀。
  肾脏正常。
  09年3月26日B超:
  肝脏形态大小正常,被膜不光整,实质回声不均质增粗,其内可见是个高回声结节,最大的位于右前叶,大小约6*5mm,边界尚清,血管纹理尚清,门脉内径正常,CDFI示门脉内血流信号为红色向肝血流信号》
  胆脾胰双肾形态大小正常,未见异常,CDFI未见异常血流信号。
  我是2007年4月19日开始吃的贺维力。也不知道是有效了还是恶化了,问下大家早期肝硬化的人AFP都高吗?
作者: 很长寿    时间: 2009-6-8 11:09

更正:07年的B超,门静脉内径1.25CM
作者: 102512265    时间: 2009-6-8 11:53

吃了4年,转氨酶一直没正常。
作者: 很长寿    时间: 2009-6-8 19:11

肝硬化早期的病人除了吃阿德福韦酯,还吃别的药吗?
大家都吃些什么?说出来大家参考参考!
作者: 冷月如冰    时间: 2009-6-9 15:38

我吃的阿德近3个月+利可君片+干扰素100、300 间隔着 打
作者: 转阴自然    时间: 2009-6-9 15:58     标题: 回复 6# 的帖子

说实在的用3个月的药,药效都只是刚刚开始或根本就还没有开始起药效!后面的时间长着呢?我大三抗病毒药都4年了仍然在用!一旦用了抗病毒药是不能乱停的,乱停的话,不仅前功尽弃,病情也许会加重!!!到一定的水准,医生会叫我们停药的!作为乙肝者真是无奈!我感觉上天对我们乙肝患者每人都应该中500万彩票!补偿我们乙肝患者的不公平性!
作者: 斜大脚    时间: 2009-6-9 16:29

原帖由 很长寿 于 2009-6-8 19:11 发表
肝硬化早期的病人除了吃阿德福韦酯,还吃别的药吗?
大家都吃些什么?说出来大家参考参考!

我老公的肝硬化结节我们目前抗病毒是吃阿德福韦酯,用药8个月了,肝功各项指标基本正常,每天清晨洗漱后喝一杯蜂蜜水,吃7到10个枣,每天虼一个苹果,睡前喝一次红枣花生汤,红枣花生汤是保肝降酶,大家都可试试。小火熬2到3个小时,30天为一个疗程。
作者: 452794043    时间: 2009-6-10 20:15

我的睡眠不好  是不是肝硬化 的事  还是思想压力大造成的心理压力大 我睡觉的时候总是做梦  一夜不停  早晨起来好累呀
作者: 102512265    时间: 2009-6-10 20:27

思想压力大睡眠就不好。心情好了睡的也好了。
作者: 很长寿    时间: 2009-6-13 08:10

大家都像55楼那就好了,把自己的饮食和用药状况拿出来晒晒,共同进步就好了
作者: 快乐若非    时间: 2009-6-13 08:39

目前我只用贺维力一种药。
早餐一般是一小碗黑豆浆,一片牛肉,一个鸡蛋,一个馒头(感觉黑豆浆加牛肉可以提升血小板)。
午餐在单位吃,午睡后吃一个苹果。
晚餐后喝一小杯酸奶,外加一个水果(不一定是什么),睡前一支蜂王浆口服液(打算过一阵不喝了)。
作者: 慧性灵心    时间: 2009-6-15 21:35

"感觉黑豆浆加牛肉可以提升血小板",真的吗?我也血小板少,才4.1啊,我饮食情况和你差不多,只是没吃牛肉。
作者: 慧性灵心    时间: 2009-6-15 21:37

快乐若非:另外问一下,你现在的血小板是多少啊
作者: 玫瑰天使    时间: 2009-6-16 16:46     标题: 回复 46# 的帖子

我也不知道啊   他那时好象吃了一些补充蛋白质的啊 一直在吃抗病毒的咬阿德 去年不好的时候医生也开了一些排腹水的药 螺类脂
作者: 快乐若非    时间: 2009-6-16 18:55

回61:我发现肝硬化的时候,血小板是80多,去年初开始坚持喝黑豆浆,外加一小片牛肉做早餐,半年后血小板提升到99,当时并未抗病毒,只是以为黑豆浆起了作用(据说黑豆豆浆有活血养肝的作用),后来抗病毒后,继续这样吃了一些日子,血小板上到100以上,去年冬天因为一些原因,停吃牛肉,结果三个月前发现又掉到了80多,而且刷牙出血的情况加重了许多,于是,早餐又加上了牛肉,最近还没检查,不过感觉刷牙出血的症状又有改善。仅仅是个推荐,你可以试试。当时我还推荐很多人喝黑豆豆浆呢,看来还得加片牛肉。
作者: 慧性灵心    时间: 2009-6-16 20:30

快乐若非:你比我好多了,我才41啊,现在刷牙也会出血,身上有红点,我也试试看吧,但愿能象你一样,能升到80我就心满意足了,不指望能升到100了。
作者: 102512265    时间: 2009-6-18 19:29

我丈夫才39岁,每天让他吃炖牛肉可血小板还是40。
作者: nbass8    时间: 2009-6-20 13:38

作者: 慧性灵心    时间: 2009-6-22 19:49

吃了11个月的阿德,今天化验血小板从4.6W减少到2.6W,郁闷死了!战友们有过这种情况吗?
作者: 452794043    时间: 2009-6-23 20:47

我今天检查肝功能ALT47  AST33  GGT50大家看一下为什么转氨酶总是不下去呀
作者: fyjch    时间: 2009-6-26 12:32

血小板也有误差的,昨天我做了两次血常规,之间相隔有10分钟,可两次分别是73与81,所以说只要两次不是相差很大都有可能是误差。
作者: 知兵非好战    时间: 2009-6-26 15:59

大家吃的都是哪种阿德啊
作者: 三毛坨    时间: 2009-6-26 16:11

国产的效果都差不多,那种便宜我吃那种,进口的贺维力好一点
作者: 慧性灵心    时间: 2009-6-26 17:17

原帖由 fyjch 于 2009-6-26 12:32 发表
血小板也有误差的,昨天我做了两次血常规,之间相隔有10分钟,可两次分别是73与81,所以说只要两次不是相差很大都有可能是误差。

有这么大的误差啊,那我周一换一家医院做。
作者: fyjch    时间: 2009-6-27 10:35

别换医院,你如果抗病毒治疗,所有的检测最好在一家,这样检测的试剂相同才可能把误差降到最低,误差是在所难免的,我只是提醒大家,别太在意小的的误差。
作者: 很长寿    时间: 2009-6-29 20:44

大家都只吃AD吗?不加别的药吗?见天去做B超,大夫话里有话好像还要让吃点别的什么药,做B超的大夫不是我的主治大夫,说光是抗病毒是不会阻止肝脏硬化的?所以问问大家除了吃AD还吃别的什么药吗?
作者: 1983190    时间: 2009-7-6 23:26

作者: 452794043    时间: 2009-7-20 22:38

大家可知道。转氨酶比正常值高几个点肝脏是不是能到修复。是不是修复的总比损害 的少
作者: 452794043    时间: 2009-7-27 21:24

我的心情总是不好呀  经济的压力  生活的好累  对未来没有什么想法了  前途没有了
作者: ASCT    时间: 2009-7-28 11:40

原帖由 斜大脚 于 2009-6-9 16:29 发表

我老公的肝硬化结节我们目前抗病毒是吃阿德福韦酯,用药8个月了,肝功各项指标基本正常,每天清晨洗漱后喝一杯蜂蜜水,吃7到10个枣,每天虼一个苹果,睡前喝一次红枣花生汤,红枣花生汤是保肝降酶,大家都可试试。小火熬2到3个小时,3 ...

红枣几个,花生多少
作者: 452794043    时间: 2009-7-29 21:14

我的心里烦躁的很。经济是一方面  工作是一方面。还有病  看不到以后的路如何走。我吃的抗病毒 的药。吃了5个月份了转氨酶还是有点高几个点。不知道为什么。我怕  不敢想以后的日子。希望自己可以扛过去。我现在看谁都不顺眼。好烦  我知道这样不对  可是有的时候控制不住。睡眠不好。总是做梦
作者: 泰然    时间: 2009-7-30 19:34

我去年8月开始吃阿德福韦,一直到现在
作者: 泰然    时间: 2009-7-30 19:35

我去年8月开始吃阿德福韦,一直到现在
作者: 泰然    时间: 2009-7-30 19:51

我的肝功能很正常。肝硬化几年了,我有个蛮深的体会就是:大便一定要通。一天不通一定难受,天天通就浑身有劲。
作者: 泰然    时间: 2009-7-30 19:57     标题: 回复 52# 的帖子

我吃了好长时间的安络化纤丸,上月底,我没通过医生自停了。计划下月初去查查,看看结果怎样,也看看医生怎么说。
作者: 452794043    时间: 2009-7-30 21:39

泰然 你没有吃阿德福韦酯以前是什么样子的。你的转氨酶高吗。病毒是多少。你是母婴传染吗
作者: 452794043    时间: 2009-7-31 11:06

我知道我的以后的路会更难走。我会坚持 我始终在这样告诉自己。我也在默默的坚持 可是其中的艰辛没有人能知道。我的工作不好。为了家庭为了孩子。可是我的情绪不好  总想发火。不知道是为了什么。我知道这样不好也不对。我们这些人坚持 的方向在哪里呀  到底有没有好的未来
作者: zjsfd    时间: 2009-7-31 11:26     标题: 回复 85# 的帖子

朋友,说出了我们的心里话。认真评估过,有无全愈的可能,结论是否定的。
真的,我们都在坚持,但好象没有坚持的理由。未来,我们有未来吗。
我都用一个月来做目标。现在天天上班,不知道能坚持多久。有空聊聊。我和你是老乡。
作者: pyzy04zdj    时间: 2009-7-31 12:15

过好每一天,快乐每一天,病已经有了,只有正确对待,好好治疗,把吃药当作例行,开开心心的过好每一天!我们都加油啊!!!生命不会因为你的忧愁而增加!
作者: 泰然    时间: 2009-7-31 12:26     标题: 回复 84# 的帖子

之前我的肝功正常,DNA小于1000,吃了一段时间后,肝功正常,DNA还是小于1000。04年初重症住院,出院后休息一个月就上班了,到现在一直上班着。想想我的肝硬化应是与出院后没有长时间的静养有关,建议有条件的战友在肝功能不正常时一定要休息好。
作者: 452794043    时间: 2009-8-5 11:16

看了几个帖子有的出现了抗体  是不是母婴传播的患者是不会出现抗体的呀。我的转氨酶总是高几个点
作者: AAA0808    时间: 2009-8-8 18:43

我在东方肝胆医院看的,拉米变异加阿德另1;安珐特,苦参素.增加肝细胞和逆转肝纤.2泰特,易善复,甘平.保肝降酶.
作者: 452794043    时间: 2009-8-9 12:35

苦参素可以改变纤维化吗
作者: kevin1600    时间: 2009-8-9 23:29     标题: 大家帮我看看,这样的情况要不要上阿德

1,丙氨酸氨基转移酶      (ALT)       结果161    单位U/L     参考0-40
2,谷草转氨酶  (AST)                     74                     0-40
3,r-谷氨酰转肽酶        (r-GT)          21                     5-50
4,总胆红素              (TBIL)          15.7                   2-20
5,直接胆红素            (DBIL)          3.5                   0-6.8
6,间接胆红素            (IBIL)          12                     2-14
7,总蛋白                (TP)            76.9                  60-85
8,白蛋白                (Alb)           46.7                  35-55
9,球蛋白                (Glb)           30                    16-36
10,白球比               (A/G)           2
11,总胆汁酸             (TBA)           2.9                    0-10

-------------------------------------------------------------------
项目                       检验方法       结果       单位    参考值
乙型肝炎病毒DNA荧光定量    FQ-PCR法       1.2E+3     IU/ml   [<500]

-------------------------------------------------------------------
B超结果一切正常

本人是十多年的小三阳,三个月前肝功能都正常,DNA也正常,突然就有问题了,今天医生给我了些药,(阿德福韦酯片,五酯滴丸,肝康宁片 )但我不敢吃阿德,怕吃了以后停不了,但我这种情况要不要吃?难道我真得以后要变成药罐子啦?
真得想哭.
问题补充:十多年来,肝功能都正常,也不是遗传的,之前都没吃过什么药.
作者: 452794043    时间: 2009-8-10 11:05

如果你的B超是好的 你可以观察一下   如果是肝硬化 就抗病毒吧
作者: 蓝天依旧    时间: 2009-8-10 13:03

我也吃AD(代丁),17个月了。刚开始ALT、AST不降反升,12个月时恢复到没吃时的水平,不再下降。15个时加服优思弗,现在快要下降到正常范围了。

作者: 452794043    时间: 2009-8-10 22:16

我的睡眠不好。不知道是不是心里的压力太大了。影响了睡眠。睡觉的时候总是脑子里想这想哪。到了第二天脑子好晕的。也乏力 。乏力是不是睡眠影响的。我的肝硬化。我的医生说我的病还是稳定的 为什么睡眠不好也乏力 一天之中有的什么乏力有的时候没有感觉
作者: 452794043    时间: 2009-8-11 10:30

活的好难受 真的想死了 可是没有这个勇气。我什么时候能走出阴霾。
作者: 452794043    时间: 2009-8-15 09:32

我不知道说些什么了  你们说肝区痛是不是 胃不好呀、怕以后的路如何走。现在的工资又低了。
作者: 452794043    时间: 2009-8-15 21:12

也没有人回我的帖子。今天乏力明显了一点  不知道是不是睡眠的事  好苦 明天不想上班了
作者: 452794043    时间: 2009-8-17 03:10

我的睡眠也太差了 到了现在还是没有睡着  我今夜不睡了 没有办法 我睡不着呀
作者: liver411    时间: 2009-8-17 07:16

吃阿德,拉米,或拉米+阿德...就好...那些”软肝“,”苦参“...都是瞎掰。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5