肝胆相照论坛

标题: 母亲节,我对乙肝妈妈们说—— [打印本页]

作者: chddt    时间: 2009-5-9 22:58     标题: 母亲节,我对乙肝妈妈们说——

那天,我正在出诊,一位熟悉的身影从诊室门前掠过。是她,小夏,一位乙肝妈妈。我已好久没有见到她了!
记得两年前的一天,小夏因乙肝发作1年多来到我门诊求治。当时的小夏转氨酶上百,病毒复制上亿,可小夏想当妈妈,想得好苦好苦。
谈对象时,小夏就左思右想,不知道男友是否介意她有乙肝,不晓得该怎样告诉男友她的乙肝。终于,小夏得到幸福。
可是,婚后不久,小夏又碰到了新问题:母婴传播是乙肝的主要传播途径。小夏能生个没有乙肝的健康宝宝吗?她决心治好乙肝。
小夏四处求医,天天吃药,花钱无数。乙肝病毒不仅岿然不动,还对小夏的肝脏发动了“战争”——乙肝没好,转氨酶确越治越高。治了几年,小夏当妈妈的希望几乎破灭。小夏伤心透了。
在我的诊室里,我向她讲解了抗病毒药物治疗的好处和必要性,建议她抗病毒治疗;我向她介绍了几种不同抗病毒药物治疗的利弊和对生育的影响;最后帮她分析了服药治疗时妊娠的收益/风险谁大谁小。在收益大于风险的情况下,小夏决定服药治疗,生个“拉米宝宝”。
经过几个月的治疗,小夏的肝功能终于恢复正常,病毒的复制也被暂时抑制住了。又过了几个月,“拉米宝宝”出生了,是个带“把儿”的胖小子! 更重要的是,儿子是健康的,没有感染乙肝,母婴阻断成功了! 小夏高兴极了,送来喜糖和我分享。我一边吃着甜到心里的喜糖,一面叮嘱小夏还要继续服药,定期复查。小夏应了一声,急急忙忙地回家,说要照顾宝宝。从那以后,我再也没有见过小夏。
今天,我又看见了小夏,我急忙叫住她。小夏告诉我,她是来检查的。儿子已经快一岁了,长得又壮实又聪明,非常可爱。可是,她最近感觉非常不好,所以来医院检查。
过了一会儿,小夏回来了。化验结果回报,小夏的转氨酶和病毒再次升高。怎么回事?是病毒发生了耐药?还是小夏没有吃药?我赶忙问小夏。
小夏懊悔地告诉我,自从有了儿子,她的全部心思都在儿子身上。“只要儿子健康,我怎么都行!”因为有了这种想法,小夏忽略了自己的治疗,已经几个月没有吃药。
“哎! 小夏呀小夏,你可真傻!”我急着对小夏说:“儿子健康,你更要健康! 以前,你还不是妈妈。那时,怎样都好说,即使有天大不测。可现在,你已经当了妈妈,你比以前更重要,责任更大! 你有抚养和教育孩子的责任,使他长大成人。‘世上只有妈妈好,没妈的孩子像棵草’,孩子不能离开妈妈! 你的健康就是孩子的幸福,就是一个家庭的幸福! 因此你更应该懂得爱护自己的身体,你怎能忘记了自己的治疗?”
小夏两眼流泪:“我懂了,蔡医生! 你的话像妈妈一样暖在我心上! 我一定记住你的话,按时吃药,坚持治疗,注意好我的身体,使自己健康起来,更好地担负起一个妈妈的责任,做一个合格的妈妈!”
母亲节,我把小夏的故事告诉所有乙肝妈妈。我要对乙肝妈妈们说:你们虽然不幸感染了乙肝,但你们仍能做一个合格的妈妈! 你们不要因为宝宝而过分忘我,要注意自己的身体,只有你们永远健康,你们的宝宝才能永远幸福;也不要因为偶然把乙肝传染给宝宝而不断自责,你们给了他生命,你们是用尽千辛万苦换来了他的生命,你们和别的妈妈一样伟大! 甚至比别的妈妈更伟大! 你们一定要珍重自己!
母亲节,我仅以此文祝乙肝妈妈节日快乐! 身体健康! 也祝她们的宝宝在妈妈的怀抱里健康成长! 幸福永存!

原文来自:http://doctorcai.net/ShowNews.asp?NewsID=1744

作者: 都幸福    时间: 2009-5-9 23:02

O(∩_∩)O谢谢楼主,想您也应该是一位母亲吧,祝您节日快乐!
作者: 兔宝    时间: 2009-5-9 23:04

真感动。。。流泪了。。。说到心坎里去了
作者: jangle    时间: 2009-5-9 23:17

谢谢蔡老师,加个精华鼓励一下 ^_^
祝福天下所有的母亲,母亲节快乐!
作者: 跳动的音符    时间: 2009-5-10 07:57

祝福天下所有的母亲,母亲节快乐!
作者: dfyy8989    时间: 2009-5-10 08:13

看来这是一位非常至善的医生哦!

作者: 小臭丑    时间: 2009-5-10 08:49

一位至善的医生.节日快乐!!
另请教如果子转氨酶持续升高.包括用药期间,除了抗病毒能把它降下来就没有别的方法了么?
作者: 小人不大    时间: 2009-5-10 11:14

节日快乐!
作者: 莫须有123    时间: 2009-5-10 11:37

节日快乐!
作者: hare_let    时间: 2009-5-10 11:45

多谢,多谢
作者: 奔跑者    时间: 2009-5-10 17:40

原帖由 dfyy8989 于 2009-5-10 08:13 发表
看来这是一位非常至善的医生哦!

当然是!
O(∩_∩)O~

各位母亲/准母亲节日快乐!
作者: 希望和失望    时间: 2009-5-11 16:06

非常感谢您,蔡医生,我非常喜欢听你说的每一句话,你怎发那么细心,每一名话都如温暧的春风一样吹进了我的心里,谢谢您,我们乙肝妈妈们会永远感谢您!!!!
作者: xdygu4    时间: 2009-5-11 16:15

祝全天下的母亲,幸福快乐!~

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5