肝胆相照论坛

标题: 肝癌妈妈很痛苦,请求您的帮助!! [打印本页]

作者: reneraima    时间: 2009-4-27 09:15     标题: 肝癌妈妈很痛苦,请求您的帮助!!

我的妈妈06年得的肝癌,一共有俩病灶,都在3公分以下,手术切除病灶及胆囊(位置影响病灶的切除),之后做了一次介入。定期复查,去年12月底做了一次CT加强,未发现异常。前两天血项检查都正常,AFP 是4,正常值!医生查体说很好,可是,我的妈妈却很痛苦,主要是腹胀的厉害(应该没有腹水,医生也解释不清胀的厉害原因),浑身感觉非常凉,中医说是寒气太大。她的腹胀感觉从右下腹部往心口窜,直压心脏。另外,妈妈身体很虚弱,严重的腹胀使她吃的很少,不排气,失眠,找了很多中医调理,没什么效果,她不愿住院,真不知怎么办?请求您的帮助!!谢谢斑竹!!

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: 天蓝一片    时间: 2009-4-27 09:40

胆囊被切除后是会消化不良,而且会腹胀的,我建议你在你妈妈的饮食方面下些工夫,少食多餐,尽量清淡,避开油腻,多喝汤,可以吃点山楂一类的东西
每天都要出去散散步什么的
我觉得你妈妈可能心理压力比较大,心情可能不太好,多开导她,让她多跟人交流慢慢会好起来的
作者: 天蓝一片    时间: 2009-4-27 09:40

当然我也不是专业的医生,只是根据自己的经验来看的,你可能还得多问问专业的医生和有这方面丰富经验的战友
作者: RichardTu    时间: 2009-4-27 15:49

原帖由 reneraima 于 2009-4-27 09:15 发表
我的妈妈06年得的肝癌,一共有俩病灶,都在3公分以下,手术切除病灶及胆囊(位置影响病灶的切除),之后做了一次介入。定期复查,去年12月底做了一次CT加强,未发现异常。前两天血项检查都正常,AFP 是4,正常值!医生查体说很好,可是,我的妈 ...

食道ph值测一下,必要时吃点洛赛克
作者: reneraima    时间: 2009-4-29 08:57

天蓝一片,您好!真是谢谢您提的意见,我会照着做!祝您安好!
RichardTu:也非常感谢您,只是为什么要测一下食道ph值呢?我以前没听说过?麻烦您了!!
作者: zhongguoren03    时间: 2009-4-29 09:26

胆囊的切除按理胆汁还是可以到肠胃的,貌似不应该影响消化,这个不懂
帮你顶
作者: reneraima    时间: 2009-4-29 15:10

zhongguoren03:谢谢您呀!!!祝好!!
作者: 大雁1963    时间: 2009-4-29 16:04

应该是肠胃方面的问题。看看消化科的医生吧。
作者: RichardTu    时间: 2009-4-29 18:40

原帖由 reneraima 于 2009-4-29 08:57 发表
天蓝一片,您好!真是谢谢您提的意见,我会照着做!祝您安好!
RichardTu:也非常感谢您,只是为什么要测一下食道ph值呢?我以前没听说过?麻烦您了!! ...

可能是食道返流
作者: liver_GZ    时间: 2009-4-29 21:45

“前两天血项检查都正常,AFP 是4,正常值!医生查体说很好,可是,我的妈妈却很痛苦,主要是腹胀的厉害(应该没有腹水,医生也解释不清胀的厉害原因),浑身感觉非常凉,中医说是寒气太大。她的腹胀感觉从右下腹部往心口窜,直压心脏。”

腹胀,
大便是否正常?比如有无便秘?
化验中,有无生化结果?比如电解质都正常?

此外,既然有腹部手术史,是否需要考虑粘连相关的不全性肠梗阻?

当然,上面战友提到的“返流性食管炎”也应考虑,可以做胃镜确定。
作者: reneraima    时间: 2009-5-1 21:54

谢谢大雁1963,也谢谢RichardTu的建议,我们把全部经历都集中在肝上了,也跟母亲提过其他方面的问题,可她说不是,看来我们得打开思路了,祝二位安好!

版主liver GZ您好!非常感谢!!我的妈妈排便不畅,吃过乳果糖,没效果,验血主要是肝功(正常)、血常规(白细胞2900,很低,血小板也低,大夫说脾稍大引起的)、肿瘤四项(都正常),您说的电解质没验,另外粘连相关的不全性肠梗阻在术后不久被排除了,是不是误诊了?我妈妈总是右下腹胀得最厉害,非常抻的慌,医生说那是肝反射区,弄得我很困惑——乙肝患者是否都会腹胀,母亲患癌前(十四年的乙肝)就腹胀,只是没现在这么厉害,这正常吗?接下来我们会去做您们上述提到的相关检查。祝您一切顺利!也祝我们这个版块惠泽更多的人!!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5