肝胆相照论坛

标题: 骆抗先:抗病毒治疗前的大体计划 [打印本页]

作者: 黑人    时间: 2009-4-21 16:10     标题: 骆抗先:抗病毒治疗前的大体计划

抗病毒治疗前能不能先有个大体的计划?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa010009vv.html
新浪网友小姐:你的问题也是不少女孩子的问题,所以我抄在这里:
    我是医院的一名护士,得了肝炎,当时没考虑周全,用了拉米夫定,虽然现在肝功正常了,DNA也阴性,但考虑到我才25岁,还没结婚,核苷类药长期服下去影响我以后的生育,后悔用了拉米夫定治疗,现在停也停不掉,骑虎难下,请问我该如何是好?

对于慢性乙型肝炎抗病毒治疗常是必需的,但有时却不是很容易。应该对每种药物有一些大概的了解,并向医生咨询,你就可能有个初步的打算。譬如新浪网友小姐才25岁,还没结婚,怎么可以先用核苷类药呢?是不是应该先用干扰素,疗程一般需要1年,但只有一半人有效,即使没有达到三终点(病毒检不出、大三阳转小三阳和肝功正常),多数也会病毒水平降低、肝功正常,比治疗前有利多了;即使再用一个疗程,也才27岁,不会影响个人的人生大事。孩子出生后,你也可选择核苷类药了。准备做妈妈的小姐们:你们觉得如何?

先用干扰素还是核苷类药?
    年轻的网友你是否可先用干扰素搏一搏,成功了(达到三终点)肯定比核苷类药好。不成功免疫水平也有提高,改用核苷类药,也会比未用过干扰素的效果更好,但是你要多花一万多元。先用核苷类药是一条单行道,绝大多数都有效,病毒检不出、肝功能正常,不需要、也不适合再用干扰素。

中年网友先用哪一种都可以:核苷类药较稳当,轻轻松松能控制病情;干扰素较积极,成功了长期结果(防止肝硬化、肝衰竭和肝癌)肯定,但只有一半人能成功。

老年人,特别是有糖尿病、心脑血管病的用干扰素不良反应多,可能有风险;用核苷类药比较安全。许多老年人有长期用的药(慢性病药或保健药),增加一种核苷类药长期服用也能接受。

用核苷类药也要先有个打算吗?
    当然要有个初步计划,因为:①核苷类药要长期服用,必需考虑怎样安排才能避免发生耐药性;②干扰素主要激发免疫起作用,有个体差异,可变因素多,很难估计每个人的疗程和疗效;核苷类药主要是药物的作用,大多数人都差不多,可以有个大体的打算。

最要紧尽快降低病毒水平,如能在6个月内降低到小于3次方,就会大大减少耐药的发生。如果你的HBV DNA有7次方以上,要用作用最强的药,可以选择博路定或素比伏,等病毒检不出了,你也可以改用贺普丁,价钱便宜很多。如果你的病毒水平不太高,用贺普丁也可以,便宜、不良反应很少,一个用熟了的药会放心一些。如果你的病毒水平很低,用阿德福韦(贺维力或代丁)也行,作用虽弱,但头一、二年耐药的非常少,只要在12个月时能把病毒降低到3次方以下就可以了。

长期只用一种核苷类药不好,任何核苷类药用长了都可能发生耐药,你先要想好以后用什么药来替换。一般是核苷(博路定、素比伏、贺普丁)与核苷酸(阿德福韦、以后会上市的替诺福韦)之间替换。用贺普丁去换素比伏,同是核苷,会交叉耐药;同理,不可以用替诺福韦去换阿德福韦。

等一种药耐药了换用另一种药,再耐药再换,最不好的是这样单药耐药后轮换。抗细菌药很多,发生抗药性了比较好替换(也要尽可能避免);核苷类药只有两大类,核苷类的贺普丁耐药了,可用核苷酸类的阿德福韦,如果阿德福韦也耐药了,还能有什么药换?用博路定效力降低,要用2片,一个月2400元,你能否承受?博路定再耐药就把路走绝了。

你如想再了解一些关于耐药的问题,请点击《核苷类药有什么优点和缺点》、《贺普丁发生耐药有什么危害》。

上面只介绍一般的情况,各人的要求、经济、工作等等条件不同,可以有不同的打算,但不要糊里糊涂就开始治疗。

顺便提一点:网友向我提问是对我的信任,许多问题博文都有介绍,请先看相关的博文,没有说明白的再提问。我已力不从心,请原谅。

作者: 黑人    时间: 2009-4-21 16:10     标题: 核苷类药有什么优点和缺点?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa010007sd.html
核苷类药有什么共同的特点?
    核苷类药是口服的抗乙肝病毒药,现在上市的有拉米夫定、阿德福韦和恩替卡韦;将要上市的还有替比夫定和替诺福韦。这一类新的药物还在不断研发,还会有更好的药物问世。
这一类药物有共同的特点。优点是应用方便,每天服一片药就行了;安全性强,很少不良反应,几乎没有禁忌症;最重要的是抑制病毒复制的活性很强,能较快改善病情。共同的缺点是需要长期用药,随意停药可能有反弹的风险;但长期用药终将发生耐药变异。

拉米夫定(贺普丁)有什么特点?
    拉米夫定是第一个研发出来的口服抗病毒药,已经上市8年了,治疗了几十万人,救治了无数病人,取得了丰富的经验。
    在上述几种口服抗病毒药中,拉米夫定抑制病毒复制的活性居于中等水平,一年平均可降低对数的5次方(即降到治疗前的1/10万)。随着病毒水平的降低,有七成病人血清转氨酶在3个月内降至正常;自觉症状也随之改善;肝组织病变在6个月内会有明显进步。肝硬化病人的恢复要慢一些。
    拉米夫定是最安全的核苷类药,价格也较适当,过去、现在和在近期内都是应用最广泛的抗病毒药物。
    但拉米夫定也是最容易发生耐药变异的,每年以20%的比率递增。过去由于“一花独秀”,也有过一些误导,使我国有众多耐药变异的乙肝病毒感染者,因对其他核苷类药可能会发生交叉耐药,造成治疗困难。今后如能吸取教训,使用得当,仍不失为一个好药。

阿德福韦有什么特点?
    阿德福韦,抑制病毒复制的作用较弱,1年平均只能降低3~4次方,故控制病情较缓慢,1年只有半数的病人血清转氨酶正常。
    阿德福韦发生耐药变异较少,只要血清病毒长期维持在很低的复制水平,就有可能较长时间稳定控制病情。阿德福韦与拉米夫定不交叉耐药,主要作为拉米夫定耐药的“补救药”,对拉米夫定耐药的病人与初治的病人同样有效。
    阿德福韦有轻微的肾毒性,要先查肾功能才能用药,用完1年还要复查;已有肾病的不能用;老年病人和肝移植病人可能有潜在的肾损害,用药中要多做检查。

恩替卡韦有什么特点?
    恩替卡韦,在已经上市和尚未上市的几种药物中,抑制病毒复制的活性最强,一年平均可降低对数的7次方,几乎是拉米夫定的100倍,对极大多数病毒水平很高的病人也能在1年左右降至不能检出。早期作用更明显,头2周就能降低2次方,对救治重症病人特别有利。在肝移植病人可用于抑制病毒复现,可长期应用预防再感染导致的移植肝排斥。
    恩替卡韦在没有用过核苷类药的初治病人,耐药变异的发生率很低,对已经拉米夫定耐药的病人疗效会明显降低。

替比夫定有什么特点?
    一种叫替比夫定的新药将要上市,是拉米夫定的同类药,而抑制病毒作用约有拉米夫定的10倍,一年平均可降低血清病毒水平6次方,约60%的病人不能检出病毒。初治病人耐药变异较少,但有较小部分会发生交叉耐药。

疗程有多长?需要一辈子服药吗?
    这类药物获得的疗效很不稳定,停药后极大多数病人将复发,少数病人可能急性加重,甚至发生灾难性的后果。阿德福韦停药后有更大风险,尤其需要警惕。这类药物需要长期治疗,没有确定的疗程,在相当长的时期内,维持治疗才能维持效果。治疗前就须了解自己不能随意停药,停药必需经过专科医生的检查分析。
    在治疗中转换为“小三阳”后效果才能比较稳定,但这类药物清除“大三阳”很慢,一般每年只有20%左右,阿德福韦只有12%。但并不是说需要一辈子服药。在获得“小三阳”后再巩固治疗2~3年,就可以在医生指导下尝试停药,每个月检查血清转氨酶,只要转氨酶不升高,就能继续停药。

发生耐药性怎么办?有办法预防吗?
    这类药物的另一个问题是长期用一种药物治疗会发生耐药性,而且相互间可以交叉耐药、或降低敏感性。如拉米夫定耐药了,换用替比夫定的病人约25%会交叉耐药,换用恩替卡韦需要增加1倍剂量也只能有1/8的效果。
    一种药物耐药后必需换一种不会交叉耐药的药物,但也不能耐药一种换一种,最后就没有药可换了。最好在尚未产生耐药之前就更换。
    这类药物的共性是都会耐药,但可能发生耐药的疗程不同。拉米夫定在9个月内、阿德福韦在1年内、恩替卡韦在2年内很少会发生耐药,最好在不会发生耐药的时间内更换,比如拉米夫定用9个月换用阿德福韦1年,然后又可重新换拉米夫定。如此周而复始,可能避免耐药。

怎样正确应用这一类药物?
    因为服用这类药物很方便、很安全,有些病人像用止痛片或胃病药一样,随意停停用用,血清转氨酶升高了就用,正常了就停。这样不规范的用药很少有不出问题的,过去曾经有过不少教训。
必须在医生指导下,按规定的剂量服药,要定期检查,发现问题要及时处理。

作者: 黑人    时间: 2009-4-21 16:13

你想用干扰素治疗吗?
有些患慢性乙型肝炎的病友, 听说干扰素能把“大三阳”治疗到“小三阳”, 把“小三阳”治疗到消失, 很想用它; 但又听说用干扰素会损伤白细胞, 还会脱头发, 又不敢用它。果真是这样吗? 你也在考虑同样的问题吗?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa0100099u.html

乙肝患者:不要怕打干扰素
http://shijingliu.blog.sohu.com/102907456.html

作者: 黑人    时间: 2009-4-21 16:13

想知道详细的治疗计划和花费预算看这里:《浅谈抗病毒治疗 三、核苷类药治疗的计划安排》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa0100el59.html

作者: AntiHBV8101    时间: 2009-4-21 16:17

感谢黑人斑竹!顶~!
作者: Serdyna    时间: 2009-4-21 16:17

作者: wjn117    时间: 2009-4-21 16:29

我用的阿德是浙江久乐 每天服3颗

怎么办啊 请帮帮忙啊 珠海市仁爱医院 的 吴炳明 专家  可恶啊

如果我现在改用一颗可以么

该怎么办啊
作者: wjn117    时间: 2009-4-21 16:32

我服了七个月 现在肝功能正常了  病毒小于4000

我想停了 我发觉身体很差不想继续用了

求你们帮帮我
作者: wjn117    时间: 2009-4-21 16:47

在腰的那骨头那里疼了好久不知道跟这个有没有关系
哎这以后的日子可咋过啊
我才23啊
作者: zhouhanying    时间: 2009-4-21 17:09

学习ing
作者: ring0124    时间: 2009-4-21 17:15

那我现在27想生孩子,DNA7次方,ALT84 肝穿结果G2S1-2,我该用什么药?
作者: 可请    时间: 2009-4-21 17:27

谢谢版主的指导  祝好人一生平安
作者: 无所谓呀    时间: 2009-4-21 17:28

学习
作者: 黑人    时间: 2009-4-21 17:29

原帖由 ring0124 于 2009-4-21 17:15 发表
那我现在27想生孩子,DNA7次方,ALT84 肝穿结果G2S1-2,我该用什么药?

年轻的育龄期妇女几乎都应该用干扰素,因为长期用核苷类药对以后怀孕不利。用干扰素不成功,也能降低病毒水平,可能减轻或稳定病情,比未用干扰素治疗前能更好负荷妊娠。
作者: 后怕    时间: 2009-4-23 11:42

有的医生光顾赚钱了,没有说明抗病毒是不能停的就让你吃代丁,现在骑虎难下,想继续治疗经济负担不了,不治疗面临更大的危险,我该怎么办?无助!.......
作者: 山水超然    时间: 2009-4-23 12:14

学习!!!
作者: 孤独的鸽子    时间: 2009-4-24 09:01

我也是受害者,当时再医生的建议下迷迷糊糊的就用了拉米,一年半后耐药了,现在有阿德,最担心再耐药
作者: 肝胆想照    时间: 2009-4-24 17:06

我也是受害者,当时再医生的建议下迷迷糊糊的就用了阿德,用之前我小3,DNA阴《10的3次方。肝纤维化,肝功能10一下。现在药一直停不了。不知道要吃多久。
作者: 黄花    时间: 2009-4-24 23:10

我一直是肝功能正常,大三阳,做过B超也正常.但没查过DNA.一直不敢吃特效药.现在的医生,一开口就让吃特效药.我和我老公一直拒绝吃.但我老公肝功能坏后,治好后,从大三变小三了,肝功能正常了,DNA也转阳了.就吃一般的药,没吃那些特效药.我们也不知是好是坏.
作者: 幻想健康    时间: 2009-4-25 22:01

我也是大三阳10年,现在33岁,DNA10的7次方,肝功正常的,医生建议我吃替比夫定,我配了4盒,放家里三个月了,还是没敢吃,看了这个网都说不要吃的,上吃就不能停,我这个情况到底能不能吃呀?
作者: 山东临沂    时间: 2009-4-25 22:42     标题: 20楼

不要吃,等肝功异常时再吃,
作者: ee090228    时间: 2009-4-26 02:54

作者: luzaihefang    时间: 2009-4-26 23:27

对育龄男性有影响吗?我还没结婚呢,真有影响的话我只有单身了!!
作者: 777330    时间: 2009-4-27 19:29

听到吃药就开始怕
作者: zhp2008zhp    时间: 2009-4-28 14:02

我是乙肝大三阳,2003年9月抗病毒的,普通干扰素和拉米夫定,这两种药联合用药的.拉米夫定用了半年停掉,干扰素继续又用了两个月减量停掉.2006年查两对半二,四,五阳性.2009年4月22日查两对半定量表面抗体阳性44.85.肝功能正常,三年没有吃药了.
作者: 退伍老兵    时间: 2009-4-28 14:39

刚注册来到这里。谢楼主指点
作者: 长在海边    时间: 2009-4-28 16:11

我已经在吃了   医生一说就开始吃恩替   吃了才上网看   没见到过成功停药的案列     伤心啊  先计划吃了两年
作者: 597007007    时间: 2009-4-30 10:20     标题: 什么才算耐药呢?

怎么才算耐药呢?我不知道耐药是什么意思
作者: 独孤求病    时间: 2009-5-2 08:30

有医德的医生是有的,但是非常非常少
我们还是要自己学习医学知识才能尽量少上当,少走弯路
鄙视所有赚黑心钱的医生
作者: 黄山松    时间: 2009-5-3 12:50

原帖由 zhp2008zhp 于 2009-4-28 14:02 发表
我是乙肝大三阳,2003年9月抗病毒的,普通干扰素和拉米夫定,这两种药联合用药的.拉米夫定用了半年停掉,干扰素继续又用了两个月减量停掉.2006年查两对半二,四,五阳性.2009年4月22日查两对半定量表面抗体阳性44.85.肝功 ...

恭喜你!祝我弟弟弟妹也沾上你的喜气!
作者: 雁过留声    时间: 2009-5-4 23:18

感谢黑人!
作者: yule203    时间: 2009-5-7 20:12     标题: 回复 25# 的帖子

在哪医院看的病?
作者: 病心凉    时间: 2009-5-8 08:10

作者: 袜子五双    时间: 2009-5-12 13:43

替比夫定 和拉米  那个好啊?
它们有都适合什么样症状的人啊?

谢谢
作者: 袜子五双    时间: 2009-5-12 13:44

黑人版主辛苦了
作者: 悠闲地云彩    时间: 2009-5-16 21:30     标题: 各位战友好,我是新来的

我开始吃恩替卡韦了,肝功不正常,病毒量是10的7次方,请大家多多指点啊。难道开始抗病毒治疗真得那么可怕吗?愿上帝保佑大家
作者: xtqing    时间: 2009-5-17 08:14

各位好,我现在用的是恩替卡韦2粒/天,用来2年多了,肝功一直正常
之前粒米用一年变异
再之前用干扰素1年复发
作者: 爱书    时间: 2009-5-17 16:22

黑人不黑,是个好人!!
作者: qsgfk    时间: 2009-5-17 17:29

作者: 阿Q哥    时间: 2009-5-20 22:07     标题: 想了解多些知识

顶一下,15年前模糊知道自己是乙肝病毒携带者,但未做过任何治疗,现在工厂要去体检才知道这种病很麻烦。做B超,验DNA,肝功十二项,乙肝标志物定量全做了,那些结果我一窍不通,看不明白,请教黑大哥,哪里有相关资料核对一下?谢谢。
作者: xinxin11    时间: 2009-5-22 15:11     标题: 回复 27# 的帖子

我也是一开始就吃的恩替卡韦
这药真的无成功停药的案例吗?
那可怎么办啊?我现在吃了快一年了!
作者: 书染    时间: 2009-5-22 19:36

我的DNA10的8次方,但是我不想治,希望能自动转阴
作者: 中华875578    时间: 2009-5-25 12:41

男性在代丁时能要小孩吗?
作者: 520蓝天白云    时间: 2009-5-29 03:14     标题: 回复 15# 的帖子

同意“ 后怕 ”战友的说法,我是去年(08年10月)金融危机还不是很明显时去省传染病医院开始看的,,, 先是检查一大通差不多有十次检查,,
然后开始就给你开阿德福韦了和降酶的两种药,开一次一个月的药那么多的银子交给它啊心里很冷的,,开始的两个月还可以坚持,,第四个月开始经济就开始跟不上了,,,逐渐后面的月就承受不起了,好在酶降了,就擅自只买抗病毒药了,,,,。
    现在还在战斗中,,,再怎么艰苦也要坚持啊,,,已经是骑虎难下了,知道有今日我开始就不忙治等攒够钱了再开始啦。。。。。
作者: 陕北懒汉    时间: 2009-5-29 06:15     标题: 回复 1# 的帖子

顶起来哦,,,,参考哦。。。
作者: yoyolly    时间: 2009-5-29 10:54

感谢黑人,总是给我们很有用的信息,再次感谢
作者: 幸福久久    时间: 2009-6-3 22:03

谢谢版主,给我们大家提供了这么多宝贵的知识,非常感谢,好人一生平安。
作者: 以我之心    时间: 2009-6-4 13:23

尊敬的楼主:
我于2007年10月开始服用拉米,当时的情况是:大三阳、DNA10的6次方,谷丙转氨酶62.服用2个月后DNA转为阴。2008年2月医生建议服用替比夫定,期间肝功、DNA一直正常。2009年4月因为医保,医生建议改服阿德福韦酯.前天化验:肝功正常,但是DNA1.4*10的3次方,显示有点不正常。医生建议继续服用阿德福韦酯,一个月后继续检查DNA。乙肝五项检查现在为1、5阳性。

敬请楼主点评我现在的治疗路径及预期前景。
我不是对我现在的医生不信任。只是想多一点专家的建议,心里能够比较清亮一点。
谢楼主!!!
作者: 15923    时间: 2009-6-4 18:24

发现治疗的都是咱们这些年轻人啊,老一些的要么死了,要么治好了。
哎。。真痛苦啊。怎么这个病偏偏就是折腾年轻人啊,好好的时光都被折腾没了。估计也只有得过这个病的人才能切实的感受到什么是人生。也才会真正懂得珍惜人生和生命。
作者: nowcometrue    时间: 2009-6-4 20:52     标题: 回复 1# 的帖子

感谢!!!
我小三阳,吃了一年半拉米,不敢停药。。
作者: 雨乙直下    时间: 2009-6-6 10:17

骆老师好,我在病毒7次方的时候在一地方医生建议下服用阿德,中间9个月次病毒到了3次方,但转氨酶一直没正常,12个月时突然到了6次方,转氨酶急剧升高,在一省级医生建议下直接换用拉米,请问这样可以吗,我该怎么办呢
作者: 柳岸    时间: 2009-6-6 14:28

目前拉米不是抗病毒的首选药。
作者: 苍海桑田    时间: 2009-6-7 12:49     标题: 回复 52# 的帖子

什么是首选药呢?我觉得关键还是应看自身的实际情况吧!
作者: 柳岸    时间: 2009-6-10 18:53

据说目前抗病毒的首选是恩替卡维。病毒降得快,但是有依赖,需要长期用药。
作者: AAHLZ    时间: 2009-6-13 19:36

我在吃中药呢,肝功能反复!但是没什么症状ASL:78- DNA:4.25 乘10的5次方
我去看西医那医生一开始就叫我吃恩体卡韦  还好没听他的
作者: kevie    时间: 2009-6-14 00:58

才来看到 又学习了不少....
作者: 1377    时间: 2009-6-14 11:03

阿德一天吃3颗?莫非不是10mg一颗的,
什么医生敢这样开,就算吃好了,肾也差不多了
作者: 1377    时间: 2009-6-14 11:06     标题: 回复 9# 的帖子

建议赶紧查一下肾功能,我以前也是腰酸,但跟肝功能不正常时的酸又好像感觉不同
结果肾功能受损,现在换药后好了
作者: lyanbinn    时间: 2009-6-15 17:44     标题: 我很无奈

现在感觉很难受,但酒肉都没有戒
作者: 酸辣菜苔    时间: 2009-6-16 22:27

我考虑了好久才最终决定用干扰素. 医院医生建议我参加替比四期临床 ,我还是上干扰素
作者: 新的希望GG    时间: 2009-6-16 23:14

感谢楼主!!!!!!!
作者: myfaith2009    时间: 2009-6-18 17:47

kanguo
作者: 别当回事    时间: 2009-6-19 09:09

又学习了不少,谢谢各位啊
作者: 谁的王三    时间: 2009-6-19 09:56

我昨天拿到的查验报告,大三,肝功能正常.但DNA是7次方,..医生直接给我开了阿德福韦,和一个叫什么黄参茸的药,不过我只拿了单子没去拿药,因为他说先吃上三个月病毒就会正常,之后再吃上一年做巩固,而且还说不会反弹.两种药八百块钱一个月,其实也不是说钱的问题,只是看楼主这么一说,我都是7次方了,吃阿德会不会没用呀?要不要再选择一个更好的?医生都没说吃了这药会有什么副作用....
作者: 心裸心    时间: 2009-6-26 00:02

用干扰素对工作有什么影响。我也是大三阳,我自己感觉我的肝功能很有可能已经不正常了。只是自己不敢去医院检查。
我想打干扰素的同时还要上班 可以吗?自己苦苦拼了六年开了个大点的店面,不甘心放弃。今年24考虑该结婚了,想抽出时间开始治疗。
请专家指点一下。
作者: 心裸心    时间: 2009-6-26 22:53

我真的怪可怜 都没有人回答我的问题
作者: ltk37    时间: 2009-6-27 13:53

请教版主,我恩替快10个月了,30岁,前几天去查dna还没转阴,3万多,五项是一三阳,肝功正常,这是什么情况,当时不知道,听医生的直接上恩替了,会不会是耐药啊?
作者: 事事未央    时间: 2009-7-4 16:16

厄~~~好多年的青春浪费在这个上面,10年前打过2年的干扰素,后来发现没有特别大的作用,然后一直吃中程药,再后来就放弃了,这7年就没有再管它了,不过前年查的时候发现大三转小三了,这几天再去看看,最担心的就是找工作问题,唉!
作者: 胡安妮塔    时间: 2009-7-6 21:00

谢谢bz
去骆老的博客转了一圈 收获很大
作者: qq331618    时间: 2009-7-11 12:15     标题: 黑人大哥

黑人大哥,辛苦了.非常感谢!
作者: 喜羊羊二号    时间: 2009-7-15 12:10

这个网站一直保存着,但直到今天才注册,一直有关注这里的消息,觉得这里挺好的
我是小三,有七年了吧,
一开始我并不是乙肝患者,但后来注射三针疫苗后却突然成了小三,(至今一直不知道为什么)
肝功能一直有去检查,是正常的,上个月去检查两对半,四五项是阳,其它都是阴,以为好了,后来再去检查,又成了小三,无语中,
不过自己并不担心自己的身体,对于乙肝,我的态度一直是很平常,
男朋友是大三,所以我们在一起经常受到反对,这也挺无语的.反正因为这个病,发生了很多让人无语的事情.过一段时间吧,打算和男朋友去做DNA,因为想要宝宝了.呵呵,希望大家都能健康.
也希望自己和男朋友这一路不要走得太艰辛
作者: mzlele    时间: 2009-7-15 13:42

我也小三,十几年了
去年11月开始服用阿德(DNA10*6),半年多,肝功能正常了,DNA也阴了
作者: life2005    时间: 2009-7-15 15:30     标题: 回复 71# 的帖子

注射三针疫苗后却突然成了小三。不会吧。你是哪里的,那个医院做的。我刚刚叫我女朋友去注射;了疫苗。下次我要把注射疫苗的盒子拿过来
作者: 喜羊羊二号    时间: 2009-7-15 15:40     标题: 回复 73# 的帖子

以前读书的时候,学校统一去卫生院打的疫苗,当时是先做了两对半检查,我的全部是阴,所以老师就让我们去打疫苗,结果,隔一年后学校重新体检,我却成了小三.当时,哭了.听说有些人是无法产生抗体的,具体的情况我也不清楚
作者: 书寒    时间: 2009-7-17 20:19

看了黑人大哥的帖子让我受益匪浅。非常感谢!但是我想问一下,是不是用了核苷酸类药就不能再用干扰素了???我吃了一年多的阿德没达到停药标准就停药了,过了4个月谷丙到了175,现在到浙一医院,医生给我开了拉米加贺伟力同时服服用,你觉得这样对吗?急盼回答。。。谢谢~
作者: 书寒    时间: 2009-7-17 20:32

顶上去!要让更多的兄弟姐妹看到这样的好贴。。。。。
作者: undead    时间: 2009-7-18 15:45

原帖由 谁的王三 于 2009-6-19 09:56 发表
我昨天拿到的查验报告,大三,肝功能正常.但DNA是7次方,..医生直接给我开了阿德福韦,和一个叫什么黄参茸的药,不过我只拿了单子没去拿药,因为他说先吃上三个月病毒就会正常,之后再吃上一年做巩固,而且还说不会反弹.两种 ...

我的是10的8次方,吃了阿德三个月后DNA阴,但如果你是肝功正常,可以不用吃阿~!
作者: 希望天使16    时间: 2009-8-6 21:24

我今年22岁女生   小时候打针传染的    大三阳   5E+07    肝功正常   医生让我打胸腺肽和阿德    为了就业我开始了     不知道是什么后果
作者: 落花与流水    时间: 2009-8-9 18:44

同意77楼看法!78楼的可以参考,另外对于如果还没有生育的人来讲口服抗病毒药物会有影响!
作者: sz迷途羔羊    时间: 2009-8-10 18:34

谢谢版主,学习中...
作者: lbzhd    时间: 2009-8-18 12:26     标题: 帮帮新手!急盼

我妻子刚生完小孩,怀孕七个月以前检查都是大三阳,肝功能正常,大概三年了,怀孕第十个月检查乙肝五项1345阳性,搞不清是怎麽回事,后来生完小孩后不到一个月,发现妻子食欲减退,面发黄,复查五项1345阳性,肝功能异常,谷丙109,谷草83,白蛋白37,白球比1.1,请问现在需要再做那些进一步检查?需要做治疗吗?怎么治?
作者: h39999    时间: 2009-8-21 11:31     标题: 问候大家!

刚刚单位体检知道患了乙肝,吓了个半死。现在精神一直不好,希望在这里得到点慰藉!
作者: 嗟尔    时间: 2009-8-22 00:39

好帖子,当然要大家都看到
作者: 「十把火」    时间: 2009-8-22 11:02

学习了...
作者: good_lucky    时间: 2009-8-22 16:01

"年轻的乙肝患者,初次转氨酶升高,特别是超过5倍上限时,不要马上开始(抗病毒)治疗,可以观察1~3月,看是否会发生自发性病毒清除及血清学转换,这样既可以避免长期治疗带来的耐药问题,也可以避免不必要的医疗资源浪费。"
   请问楼主,你这句话是什么意思啊,可以解释一下吗?我今年22,这几个月转氨酶从60突然升到470~
作者: 轻扬婉兮    时间: 2009-9-9 09:18

留爪~~~~~~~~~~~
作者: 轻扬婉兮    时间: 2009-9-9 09:41

留爪~~~~~~~~~··
作者: lnts    时间: 2009-9-11 11:45

"比如拉米夫定用9个月换用阿德福韦1年,然后又可重新换拉米夫定。如此周而复始,可能避免耐药。"这个方法有没有循证医学证据?可靠吗???
作者: 深蓝色味道    时间: 2009-9-19 11:16

只要肝功能着呢广场就不需要治疗把
作者: 天堂路上    时间: 2009-9-26 18:46

黑人大哥,辛苦了.非常感谢!
作者: liu2hu    时间: 2009-9-27 13:54

阿德福韦发生耐药变异较少,只要血清病毒长期维持在很低的复制水平,就有可能较长时间稳定控制病情。阿德福韦与拉米夫定不交叉耐药,主要作为拉米夫定耐药的“补救药”,对拉米夫定耐药的病人与初治的病人同样有效。

先吃阿德,再吃拉米可行否?
作者: liu2hu    时间: 2009-9-27 13:55

原帖由 lnts 于 2009-9-11 11:45 发表
"比如拉米夫定用9个月换用阿德福韦1年,然后又可重新换拉米夫定。如此周而复始,可能避免耐药。"这个方法有没有循证医学证据?可靠吗???

同问。
作者: pmgh923    时间: 2009-10-10 11:02

我一定要顶
作者: cigarette    时间: 2009-10-11 19:34

顶一个~现在开始研究抗病毒了~
作者: 轻晴    时间: 2009-10-11 20:35

黑人辛苦了,谢谢!
作者: huang305704027    时间: 2009-10-26 20:29     标题: 不能吃药

不能吃药,吃了就停不了 ,肝功能正常可以不治疗的
作者: 鲫鱼豆腐    时间: 2009-10-31 10:44

楼主辛苦了,谢谢
作者: 独孤求静    时间: 2009-10-31 15:36

作者: sdlw001    时间: 2009-10-31 19:54

顶一个
作者: 18292819    时间: 2009-11-7 20:01

好贴啊,顶了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5