肝胆相照论坛

标题: 与书相遇 [打印本页]

作者: 直面    时间: 2009-4-20 20:11     标题: 与书相遇

当然,这里说的书不是教科书
自小只知道吃,对于书,我最大的用处,就是用来叠纸飞机玩

或许不仅是我一个人喜欢吃,大家都喜欢吃。整个街道都是卖东西吃的
在我很小的记忆当中,是没有见过书店的

我还记的我第一次看的课外书,是一本带图画的书。我爸出差帮我带的
讲的故事好像是嫦娥奔月。以后我又多了一向爱好,就是看月亮,当时只是好奇,月亮看着那么小,嫦娥住的不挤吗?

不久,我们家要搬家了。村里人都非常羡慕,说你们家以后要住在大城市里了
我的天呢?现在想起来哪是什么大城市。是在普通不过的小城镇
可在当时,总算开了眼。
在没有搬家以前,我天真的以为,世界的中心就是我们庄呢?

随着年龄的长大,发现自己没有小时候那么爱吃东西了,或许是吃的太多了吧
至今想起来,都感觉到幸运。在我家附近竟然有人开了一家书店
书店老板看起来很文雅,其实对于青春期的小孩来讲,我当时只是感觉老板娘太漂亮了

现在想,如果说幸运的话,最幸运的是我有个开放的父母
他们从来都不逼我学习,更不会过问我看什么课外书,选择的权利全在我的手里
有时间,有环境,更重要的是书本本身就是魅力

阅读的最大乐趣,莫过于心灵的交流
即使有可能他已经死了500年,也可能相距80000里,但在书本里与其交流相遇
岂不幸哉

书的世界,永远都是一个神秘的世界
每一次看一本好书,都是一次精神的旅程,乐不可言。现在阅读已经成为我的一种习惯
作者: opium_jj    时间: 2009-4-20 20:25

痛快~~~
说得好.
工作前,特喜欢看书
作者: 手牵手    时间: 2009-4-20 20:41

工作前,特喜欢看书
工作后,不喜欢了?
作者: 还去过石上村    时间: 2009-4-20 20:43

好书在手,如沐春风
作者: 淡心    时间: 2009-4-20 20:49

工作后,不怎么看书了。。。。。。
作者: opium_jj    时间: 2009-4-20 20:53

原帖由 手牵手 于 2009-4-20 20:41 发表
工作前,特喜欢看书
工作后,不喜欢了?

不是不喜欢看,杂志是每个月都要看几本,但大部头的书几乎不看了,定不下心再看
作者: 北方偏北    时间: 2009-4-21 12:55

读书,从而看到那些灵魂的巨人,与他们的心灵进行交流,这是何等的令人激动啊!
作者: 水是眼波横    时间: 2009-4-21 17:59

读书和与人相处有点类似

如果读到不好的书,会伤害心智,破坏心情。

有一段时间我读了些宣扬宿命论的所谓恐怖小说,情绪受到很大的负面影响。

读好书,认识有意思的朋友

都是人生的幸事
作者: 淡心    时间: 2009-4-22 13:12

原帖由 北方偏北 于 2009-4-21 12:55 发表
读书,从而看到那些灵魂的巨人,与他们的心灵进行交流,这是何等的令人激动啊!

真的么?也不会那么激动吧?
作者: 淡心    时间: 2009-4-22 13:13

原帖由 眼是水波横 于 2009-4-21 17:59 发表
读书和与人相处有点类似

如果读到不好的书,会伤害心智,破坏心情。

有一段时间我读了些宣扬宿命论的所谓恐怖小说,情绪受到很大的负面影响。

读好书,认识有意思的朋友

都是人生的幸事 ...

尽量做到自己不被负面的东西影响......
作者: 信心永驻    时间: 2009-4-22 17:10

精神食粮不可缺!
作者: sunny1    时间: 2009-4-22 20:38

发觉工作后很难静下来心来读书了
作者: 苡芗萪    时间: 2009-4-22 22:57

原帖由 信心永驻 于 2009-4-22 17:10 发表
精神食粮不可缺!

赞成
作者: 水是眼波横    时间: 2009-4-23 20:28

直面同学

一般发过帖子后就走了,很少回应自己的主题和自己主题下别人的跟帖,

当然偶指的只是他在原创的帖子,其他版面偶没有观察过

回帖的人,有时会觉得有一点点扫兴,当然也只是一点点而已

彼此回应,才是交流啊,
放在心里的,是思考。
作者: 直面    时间: 2009-4-23 23:02

原帖由 眼是水波横 于 2009-4-23 20:28 发表

直面同学

一般发过帖子后就走了,很少回应自己的主题和自己主题下别人的跟帖,

当然偶指的只是他在原创的帖子,其他版面偶没有观察过

回帖的人,有时会觉得有一点点扫兴,当然也只是一点点而已

彼此回应,才是交流啊,
放在心里的,是思考。
...

也不是不想回
只是写东西的时候,就是脑子一热就写了
事后在看,自己都惊讶,自己这写的是什么呀,只希望他快沉下去,尽量就不顶自己的帖子
当然,别人顶帖子还是很感谢的

另外,还有一种说不出的感觉
打个不恰当的比喻
看到以前写的东西,就如见到前女友.我尽量能躲开就躲开.
你不也是屏蔽过自己的<面具>这篇文章吗?写过之后,是不是自己去看总是不自在

你真的认为回应就是交流吗?
我只知道我每天和很多人打招呼,大多数都是例行公事的寒暄
而和好朋友在一起的时候,他们不说话,我也能强烈的感觉到他们的存在
或许应该是放在心里的,才是想交流的
真正交流出来的,都是经过,过滤出来的.要么是寒暄.
文学只所以有其魅力,就在于在作品中,发现了自己
在现实中人人都带着一个面具,在文学中,人看到卸下面具的自己.
伟大的作家之所以伟大,在于他描述了人的困境,悖论和刻画了一个真实的人,那个人就是你我他

作者: 水是眼波横    时间: 2009-4-24 16:49

难得直面来回复
我也知道文学常常是深刻的,孤独的,痛苦的
但是我既想更开心一点,简单一点
又想感受文学的魅力
这是不是也是悖论?

直面
推荐几本书给大家看看吧
小众一点的书最好

(我屏蔽自己的帖是为了保护隐私的需要,因为有给现实中的人看过,和你情况不同哉

作者: 水是眼波横    时间: 2009-4-24 16:51

你恐怕不知道
14楼的帖子偶原本想开个玩笑写成投诉帖,怕吓到你,所以没写

原创最近冷清得很
你要常来啊

作者: 淡心    时间: 2009-4-24 21:09

原帖由 眼是水波横 于 2009-4-24 16:51 发表

你恐怕不知道

原创最近冷清得很
你要常来啊

水波横MM也要多来啊, 你写的散文很不错的说~~~
作者: 直面    时间: 2009-4-24 21:47

原帖由 眼是水波横 于 2009-4-24 16:49 发表

难得直面来回复
我也知道文学常常是深刻的,孤独的,痛苦的
但是我既想更开心一点,简单一点
又想感受文学的魅力
这是不是也是悖论?

直面
推荐几本书给大家看看吧
小众一点的书最好

(我屏蔽自己的帖是为了 ...

直面在文学前,最多是个“学生”
怎么能让我做,“老师”做的事情呢
就像你所说的,看书和交朋友差不多,随缘的,不需要太刻意
我个人比较喜欢的当代作家中
史铁生的《务虚笔记》,个人认为应该是上乘之作
外国的就比较多了
小众一点的有卡夫卡,比较难读一点
米兰.昆德拉也不错
村上春树应该算是比较大众,他的《挪威的森林》。值得一读
作者: 直面    时间: 2009-4-24 21:54

原帖由 眼是水波横 于 2009-4-24 16:51 发表

你恐怕不知道

原创最近冷清得很
你要常来啊

我写只是为了抛砖引玉而已
写字是需要天赋的,我还有自知之明,我比较缺少那种天赋
我认为k版有,他的文字比较活,有灵性
越是冷清我越会来
热闹了或许我就会少来了
作者: 水是眼波横    时间: 2009-4-25 13:04

热闹了反而不来?
和林妹妹一个心思?
谢谢你推荐的书
作者: 直面    时间: 2009-4-25 20:33

比喻严重不当
能说水波和张飞一个心思吗?当然不能了

只是想说文学有时候,应该有一定的安静。安静也好。
谈话最大的好处,就在于启迪人的思考
思考者是最大的受益者。我本身就是受益者,何必言谢。
作者: 星星索    时间: 2009-4-25 23:14

你真的认为回应就是交流吗?
我只知道我每天和很多人打招呼,大多数都是例行公事的寒暄
而和好朋友在一起的时候,他们不说话,我也能强烈的感觉到他们的存在
或许应该是放在心里的,才是想交流的

越是冷清我越会来
热闹了或许我就会少来了

--------高、深!
作者: 剑气如霜    时间: 2009-4-26 12:28

回帖是必须地

还是需要谈话以及沟通/

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5