肝胆相照论坛

标题: 很累! [打印本页]

作者: 知漫向前    时间: 2009-4-19 23:53     标题: 很累!

成为母亲后,怎么教育孩子成了我的头等大事。可在孩子的问题上真是没有经验可以借鉴。我和老公的结论就是摸着石头过河,走一步算一步。
想想真累,为什么要结婚呢?为什么要孩子呢?
就象套,一个一个的往里钻,把自己套得牢牢的。钻不进去,还非要进去。现在想退出来,真是退不出来了。
作者: 柳岸    时间: 2009-4-20 08:08

好累.....................
作者: 和弦    时间: 2009-4-20 10:29

和孩子一起学习成长是件非常快乐,有趣和神奇的事。
只要用心参与你和孩子中间,你才享受到过中趣味。
不给偏离实际期望。生活,学习上培养好习惯,好品德,好行为...
做母亲给女人带来更丰富体验。是男人渴求不了的。值得投入、享受和珍惜。
作者: 和弦    时间: 2009-4-20 10:29

当然,有时候也会发疯。
作者: 知漫向前    时间: 2009-4-20 12:34

有时候真怕疯!
作者: 知漫向前    时间: 2009-4-20 12:36

原帖由 和弦 于 2009-4-20 10:29 发表
不给偏离实际期望。生活,学习上培养好习惯,好品德,好行为...
做母亲给女人带来更丰富体验。是男人渴求不了的。值得投 ...

你说的没错!只有参与其中,才能有乐趣!
作者: 水是眼波横    时间: 2009-4-20 12:39

http://bbs.eduol.cn/bbs_index.html

这个是教育在线论坛

里面有许多帖子是谈父母和子女教育问题的

都是发帖人自己写的大量的实例

可能比专家写的专著更有参考性
作者: 刘刚    时间: 2009-4-20 13:11

我又想起的钱钟书先生所说的婚姻如《围城》!         关       于孩子 :教育是引力,兴趣是老师!
作者: GZ007    时间: 2009-4-20 13:14

哎呀!真的好累!
作者: 怪螳螂    时间: 2009-4-20 23:35

也许是缺乏一些目标?
推荐埃里克森的自我同一理论.
如果在实行中,是否说一说感受?期待……
作者: 苡芗萪    时间: 2009-4-21 00:27

原帖由 知漫向前 于 2009-4-19 23:53 发表
成为母亲后,怎么教育孩子成了我的头等大事。可在孩子的问题上真是没有经验可以借鉴。我和老公的结论就是摸着石头过河,走一步算一步。
想想真累,为什么要结婚呢?为什么要孩子呢?
就象套,一个一个的往里钻,把自己套得牢牢的。 ...

孩子的爷爷奶奶,外公外婆最高兴的了。哈哈

幸福也是种负担。骄傲,成就感都要付出。加油啊
作者: 知漫向前    时间: 2009-4-21 12:09

在孩子的教育上,老公基本上是不参与,有事情问他,他就说按我的办。感觉很无奈!问得急了,他说他也不知道怎么办。
可能做父亲的在这上面是不是想得真的不多。
感觉象是一个人前进。
作者: 知漫向前    时间: 2009-4-21 12:15

谢谢水波横,你发的网址我收藏了。
很有用!
作者: hong201314    时间: 2009-4-21 13:14

人总要经历某些特定阶段……
作者: 阳肝宝贝    时间: 2009-4-21 18:18

支持一下知漫,回头还指望象你取经哩!
作者: 知漫向前    时间: 2009-4-21 22:43

我一直都觉得累,可能和病毒没关,只是心累,偶尔会有觉得生活有奔头。
一个人前进,是我一直的感觉,那种孤独感无人可诉。无论走到那一步,都是自己在走,没人能陪着你。
我想是不是每个人都有孤独感,都是一个人在黑夜里前行。
但我不想死,也知道不能离开现在的地方。
作者: 一壹    时间: 2009-4-22 08:17

原帖由 和弦 于 2009-4-20 10:29 发表
做母亲给女人带来更丰富体验。是男人渴求不了的。值得投 ...

和弦姐姐说的真好。
知漫姐姐不妨将你的烦恼写的更具体些。
作者: 一壹    时间: 2009-4-22 08:27

我觉得,小孩的成长每一个阶段都很重要的。一个总的综旨是不偏离实际的给予期望。
A幼年(小学三年级之前):重点陪养良好的行为习惯,包括日常生活,礼仪,书写,学习习惯。还有就是帮助小孩建立自信心。
作者: 一壹    时间: 2009-4-22 08:42

在陪养良好习惯方面,不能心软,一定要坚持。要在每一个细节抓。小侄儿来我家玩的时候(那时他还没读幼儿园)吃东西乱扔垃圾。表嫂却没任何反应。但我觉得这样是不行的。虽然他还很小,但好习惯就是从小养成的。我跟小侄儿说:"垃圾都扔地上,那样就会很脏的,垃圾是要扔到垃圾桶里的。然后让他自己捡起垃圾,扔到垃圾桶里。可是,他下一次来我家,还是乱扔垃圾。我又再教他一次。但是,我的教导是没什么作用的。小孩的习惯是需要他身边的人坚持的教导,才能变成习惯。
作者: 一壹    时间: 2009-4-22 08:53

有一部分小孩,一进幼儿园(小学),有了比较,就会有高低之分。如果小孩子在这个时候就被比下去了,他以后的学习肯定不会好。久而久之,还会厌学,然后会常常被老师批评,这样就更厌学,发展下去,可能会成为问题学生。到那时才意识到要挽救,就太迟了。
孩子的智力的确存在差异。但在幼年的学习中,造成成绩差异的根本并不是智力因素,而是信心问题(我认为)
作者: 走遍四方    时间: 2009-4-22 09:21

昨天刚看到的:心理医生建议做父亲的要经常抱抱男小孩子,否则,孩子长大后会不把母亲当回事的可能性大。记住了。想不通为什么。
作者: 一壹    时间: 2009-4-22 09:23

小孩在校学习,是群体性教学。老师并不可能细致的照顾到每一个学生。学习灵敏的学生,时常得到老师的赞赏,这类小孩的自信心在学校学习中很自然的形成了。但是,学习不灵敏的学生,如果回到家里,得不到较好的帮助,在学校一次又一次的比较中都占下风,那么他就没了自信了。
家长一定要懂得如何协助孩子取得一次又一次的小成功。所以,作为家长,要多与其他家长,老师交流,互相学习。
又说说小侄儿,他上幼儿园,学写笔画了。某天来我家玩,还带了作业:写字本。他的笔画写的不太好,比较虚,肯定是写的过快,力度不够。所以没拿过A。我让他写当天的作业,发现铅笔不够好HB的,于是给了他一支2B的铅笔,执笔姿势也有问题,就先纠正了执笔姿势,他很快就掌握了正确的执笔姿势。但是还是写的虚,也不美。我握着他的手写了几次,然后鼓励他慢慢的写。果然,力度够了,结构也美了。我大大的表扬了他,他那个高兴呀。写了一行之后,又变差了。我就让他歇一会,再写。这样,写的好的就表扬,写的不好的就让他歇一会,花了不少时间,才完成了作业。但是,那是肯定能拿A+的作业。写完后,我妈妈也大大的表扬了他。之后,果然,拿了A+,老师也表扬了。
我想,小孩的自信就是从这样的小成功中建立的。这离不开家长的耐心帮助。
作者: 一壹    时间: 2009-4-22 09:30

B两个危险时期:三四年级和初一初二阶段,是小孩品格特易变化的阶段。这两个阶段,家长还要特别留意孩子的思想变化。特别是初一初二,一学坏了,就难搞了。
作者: 一壹    时间: 2009-4-22 09:38

C高中阶段,除了学习,自立能力,自我调节能力,自我控制能力也是时候陪养了(甚至推前到初中)。
D大学阶段:是时候让这个小成人认识世界的真面目了。社交能力是重点。
作者: 知漫向前    时间: 2009-4-23 13:07

带孩子是要个长期的不懈的战斗,我知道。
我认为家庭的环境,家人的榜样作用也很重要。这要整个家庭的配合,可在这点上,我感到很吃力。
老公是旁观者,让他参与,每次都要吵到他晕,他才配合。
老这样也不行呀,我一个人实在是累。
作者: 和弦    时间: 2009-4-23 13:15

我的办法是某些时候把那个也当孩子。
作者: 和弦    时间: 2009-4-23 13:16

很多时候,累是自个想出来的。
作者: 知漫向前    时间: 2009-4-23 13:18

家里的不良情绪,特别是一些暗示性的语言行动也会影响孩子。
   我的公公一直有精神方面的疾病,我刚结婚时是主张住院治疗,在不到两个月的时间内,得到他全家人的反对,接了出来。如果家人都理解他,都宽容他,可能也能使他的病往好的方面发展。但是效果不好。
     大家的心情都不好,老公是影响最深的一个,他的情绪随着公公的情绪时好时坏,我们的小家庭里也是看他,他心情不好,我也不敢乱说话。老公现在都不太爱说话了。他原来很健谈的。
    这种局面真的不是我想看的,把不好的事情控制在最小的范围内,我尽力了,可是不行。      
    老人的言行也会影响孩子的,毕竟他们也是要经常接触的。
作者: 知漫向前    时间: 2009-4-23 13:27

一个家庭对孩子的成长是潜移默化的,好的家庭氛围对孩子是促进作用。
男孩子是需要父亲的榜样力量的,母亲在幼年时给他打好基础,培养好的习惯。父亲却是影响他一生的人。
现在我的忧愁就这样的,公公影响了老公,这样的家庭氛围会不会影响孩子。

作者: 蓝色暴风雪    时间: 2009-4-23 13:28

太注意形式了,僵硬,画虎不成反类犬,现在各种各样的素质教育、各种精英学习营,长大以后真的以后都是精英?顺其自然,稍微点拨下就好了,搞得那么累干嘛?唯恐孩子输在起跑线上?那以后没有杀人犯,强奸犯,盗窃犯......?生活本来很美好,很简单,很多人却喜欢复杂化,复杂化你感觉快乐也好或者有得也有失也好,可你却感觉不快乐,而且还指不定是啥结果。
作者: 和弦    时间: 2009-4-23 13:29

那么这个家庭里面,你的角色就更重要。
实际上,一个家庭,女人的情绪可以影响好多。
女人性格里的坚韧往往体现在日常生活琐碎。
相信自己能把事情,生活慢慢好转。
不着急。
作者: 蓝色暴风雪    时间: 2009-4-23 13:30

网络发达了,信息爆(敏感词)了,琼瑶剧韩剧看多了,人心散了,队伍不好带了。
作者: 蓝色暴风雪    时间: 2009-4-23 13:31

zha是敏感词?
作者: 知漫向前    时间: 2009-4-23 13:35

原帖由 和弦 于 2009-4-23 13:29 发表
那么这个家庭里面,你的角色就更重要。
实际上,一个家庭,女人的情绪可以影响好多。
女人性格里的坚韧往往体现在日常生活琐碎。
相信自己能把事情,生活慢慢好转。
不着急。 ...

是啊,我知道,能不能改变这种状况,就要看我的努力。
尽自己最大力量吧。

作者: 知漫向前    时间: 2009-4-23 13:41

有的时候心情真是不好,昨天找人一吐为快,今天就好多了。
作者: 天使不生病    时间: 2009-4-24 20:01

是好累,尤其是孩子到了青春期.
作者: GZ007    时间: 2009-4-24 20:11

每天回到家,打开家门,看到女儿跑过来,叫着爸爸,要我抱的时候,这一刻,一天的劳累已不复存在,这一刻也是我一天中最开心的时刻!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5