肝胆相照论坛

标题: 一年之后,我彻底从自杀的抑郁症中走出来了。 [打印本页]

作者: 风若寒    时间: 2009-4-19 23:45     标题: 一年之后,我彻底从自杀的抑郁症中走出来了。

先自我介绍下:2008年毕业,中国十大名校之一,大学毕业专业排名中等,如果没有HBV,我现在估计可以拿4000+
     当然因为这个病,去年找工作的那段时间,这个病把我折磨的人不是人鬼不是鬼,本来就自卑的我,一下子没有抗住,大概得了抑郁症吧,每天的内容就是想着死,如何死,活着的意义,但同时在我没有决定去死之前,我又害怕死亡,其实原因就一个:父母。那时候活下来了,唯一的原因就是为了父母。其实,我也曾经不止一次的站在山崖的边上,那种感觉很难形容。
     本来我寄希望于我工作了,忙起来了,可能情况有所好装,但是,还是没有,理想和现实的巨大差距让我无法释怀,我不甘心,我开始有些仇视这个社会,于是我明白了,抑郁症还是没有散去,每天只要有时间我就是想着自杀。
     后来,也就是一个偶尔的机会(具体不说了,怕起反作用),我认识了一个严重抑郁症的患者,她想自杀已经两年多了,他是一个健康人,没有乙肝,这让我很吃惊,因为在我的意识里,健康是我们梦寐以求的东西,拥有了它,我们什么都不怕了,为什么还会自杀呢?我就觉得她不该去那么想。。。她和我们比起来她没那个权力。。。也就是这时候,我不知不觉的去劝慰她不要做傻事,这里简单说下她的情况,24岁,健康人,中专学历,身体瘦瘦小小的,由于没有学历,身体又这个样子,干什么活都不好干,家里人也看不起她,她又没有一个朋友(我算是她第一个朋友,而且她加我也是有原因的,这里还是不说了)综合原因造成了她的自杀想法。
     于是在我:健康人就得活着,没有自杀的理由的想法下,我甚至对她的自杀产生了愤怒,后来在劝她的过程中,这种想法转化成了语言上的,我们吵了起来,吵得很厉害,当她说,她愿意用她的健康来换我的哪怕是一个学历她都不会去死。。。。。对着她的这句话,我无话可说,我停止了码字,静静的看着屏幕上的这句话,过了很久,我什么话也没说就关了QQ。  PS:这个女孩的情况我就先不公布了。
     曾经我们经常听这样的话:其实这个世界上有很多人比我们活的还不幸,所以我们该好好活着。但是我们基本上听不进去,但是进过这次生死辩论,这次争吵,我也不知道为什么,这句话植入到了我的心里。从那之后,我再也没有想过自杀,也没有想过我该为什么活着,
     我只知道我要很快乐的生活。
     其实到现在我也不知道为什么我就想通了,我也不想去知道为什么了,不重要了,但是我写出我的经历希望能给迷茫和痛苦的战友一丝鼓励。
      我本身即使一个自卑的人,希望有自杀想法的人尽早走出来,不要空耗生命了,我就空耗了一年不说,还痛苦了整整一年。

6.合.彩,足球.篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理,年薪10万以上:6668.cc
作者: sugar-baby    时间: 2009-4-19 23:58

我们总是想着自己没有的,却忘记了自己拥有的。
欲望是没有止境的,珍惜拥有,如此简单的一句话,要真正做到,何其之难?
作者: manunited    时间: 2009-4-20 00:42

其实除了乙肝我们还拥有许多美好的东西,亲情友情爱情我们也并不比别人缺少,我们还能思考,还有理想,还能奋斗,何必因为乙肝放弃了整个世界?! 
作者: 风若寒    时间: 2009-4-20 09:38     标题: 回复 2# 的帖子

其实道理大家谁都知道,但是就像你说的要真正做到,就不那么容易了,只有亲身经历了自己所拥有的(比如地震中的生命),才恍然自己原来还是很幸福的。。。。。
作者: 风若寒    时间: 2009-4-20 09:42     标题: 回复 3# 的帖子

但有轻生想法的人,会觉得他的痛苦=他生命的全部,当痛苦无法摆脱时,自杀成了解决问题的最容易想到的办法。。。。
曾经有人说过:自杀的人其实并不是想死,只是想通过死解决问题,但是实际上问题还有其他的解决办法。
作者: 葆力之士    时间: 2009-4-20 10:23

纵使是骑着猪,不是马,我也是快乐的...............
作者: 北方偏北    时间: 2009-4-20 12:22

纵使看别人骑猪,我也是快乐的..........

作者: 风若寒    时间: 2009-4-20 13:44

纵使没有猪骑,当一只快乐的小猪也是很快乐的。。。
作者: 我是青蛙    时间: 2009-4-20 13:52

看到你们开玩笑,我也很快乐!

以其说生命是脆弱的,不如说心灵是脆弱的!
当生命找不到支点的时候,什么都是无力的,更别说撬起一个地球,连石头都不行了!
当生命找到了支点,我们便有了撬起地球的勇气和决心。

加油。好好活,而且我们都要活得很好很好,很幸福!
作者: 心灵之光    时间: 2009-4-20 13:55

应该是多数人在某一个困难的时候,都会有自杀的念头,撑过去就没事了。
作者: yongshi    时间: 2009-4-21 14:02

那个女孩子真傻,学历是可以改变的,为了这个要自杀太不值了吧。我也想过自杀,呵呵,当遇到困难的时候谁都会有负面的情绪的。现在仍然很艰难,可是人生的路总还是要走下去的。
作者: 123wg    时间: 2009-4-21 14:24

作者: 思潮    时间: 2009-4-21 19:47

想起一句话,没有鞋穿的时候,想想那些没有脚的人们
作者: 风若寒    时间: 2009-4-21 21:56     标题: 回复 11# 的帖子

她的主要问题不是学历,是他们家人对她的态度,只管他弟弟,总觉得她没给家里贡献。。。
作者: 风若寒    时间: 2009-4-21 21:58     标题: 回复 13# 的帖子

呵呵 这句话稍微懂一点道理的人都知道,但是能做到这个心态的人就很少了。。。。。呵呵。。。

只有在亲眼看见了别人没脚才发现这句话原来这么正确。。。人啊。。。。
作者: 幸福来临前    时间: 2009-4-21 22:11

自己不去努力却感慨得到的太少,现在的社会4K+又如何?在很多人眼中 一样是小人物,千万富翁又如何,你在当权者眼中只是平民,不上档次的,跟别人比压根就没意义
我的26年人生中,也曾经萌生过自杀的念头,换个角度一想,我多亏啊我,我还没结婚呢咋能死呢~ ,别人说我不行,我就算死去,我也得让他们呀知道我行,让他们呀对过去后悔,如果那时候你还想死,那你就死去,没人拦着你。
作者: ben198712    时间: 2009-4-22 18:42

作者: mayilove    时间: 2009-4-22 19:08

原帖由 sugar-baby 于 2009-4-19 23:58 发表
我们总是想着自己没有的,却忘记了自己拥有的。
欲望是没有止境的,珍惜拥有,如此简单的一句话,要真正做到,何其之难?

说的好。
作者: sunny1    时间: 2009-4-22 20:39

好好活着!
作者: 幸福延续    时间: 2009-4-22 20:41

作者: xdygu4    时间: 2009-4-22 21:06

活着,就是上天赐给我们的恩典!~1
加油,相信我们的天空会很美!~1
作者: 兰色格律    时间: 2009-4-22 21:17

很多时候痛苦是被我们的心放大了,记住 ,心态决定一切,幸福是自己的,不是别人给的,想要什么时候都可以,只要自己愿意啊
作者: 我也来了    时间: 2009-4-24 07:42

想起一句话,没有鞋穿的时候,想想那些没有脚的人们

——————版主说的,太经典了!让我悟出了许多许多。。。。。。
作者: 淡心    时间: 2009-4-24 08:41

原帖由 xdygu4 于 2009-4-22 21:06 发表
活着,就是上天赐给我们的恩典!~1
加油,相信我们的天空会很美!~1

有希望就好,不管能否实现.......
作者: 豚豚    时间: 2009-4-26 12:05

这个社会太复杂,就算没有乙肝,还有很多其他的不幸....
作者: 幸福来临前    时间: 2009-4-26 13:33

乙肝是个好东西~~~它为你的不幸找到了理由~~~为你的彷徨提供了借口!
作者: 默雨    时间: 2009-4-26 17:58

原帖由 幸福来临前 于 2009-4-26 13:33 发表
乙肝是个好东西~~~它为你的不幸找到了理由~~~为你的彷徨提供了借口!

它也是你坚强的理由,也是你成熟的缘由。
作者: 淡心    时间: 2009-4-27 21:34

原帖由 幸福来临前 于 2009-4-26 13:33 发表

它能让你淡泊, 它能让你无畏,它能让你笑对人生。。。。。。
作者: 爱你灿烂    时间: 2009-4-29 16:36     标题: 人生

人生的唯一最终的目标 就是  实现自己  再实现自己的过程中你就得到一切了
作者: 520gan    时间: 2009-5-19 15:15

孔子说,父母在,不远游。
父母尚在,我有自杀
作者: 华清    时间: 2009-5-19 17:27

不错,在没有发现HBV时我有过死的念头,事隔一年后,更加懂得了珍惜生命,梦想依旧,只是看得开了,凡事没必要跟自己过不去.痛时大哭,乐时大笑,走自己的路让别人去说吧.
作者: 牧羊人帕恩    时间: 2009-5-19 17:31

回帖让人受益良多...
作者: 养伤的大雁    时间: 2009-5-20 07:07     标题: 大彻大悟

原帖由 风若寒 于 2009-4-19 23:45 发表
先自我介绍下:2008年毕业,中国十大名校之一,大学毕业专业排名中等,如果没有HBV,我现在估计可以拿4000+
     当然因为这个病,去年找工作的那段时间,这个病把我折磨的人不是人鬼不是鬼,本来就自卑的我,一下子没有抗住,大概得了抑 ...

恭喜楼主大彻大悟

这进一步证实了我的观点:HBV使人深刻 使人更好地认识这个世界
作者: fengfen    时间: 2009-7-11 10:05

心理医生一对一咨询疾病(免费心理咨询)
它是专门针对心理疾病的网站,会对你有帮助的,网站上有在线医生的对话平台,可以直接和在线医生咨询症状
你可以通过http://wt.zoosnet.net/LR/Chatpre ... 8771&e=fangyuan和在线医生咨询症状
作者: 忧郁的瞬间    时间: 2009-7-11 15:44

活着就是希望,4K不是你的目标,
偶一个大专毕业的,也不是活的好好的,工资也能达到你那个数!
作者: fengfen    时间: 2009-7-13 10:46

作者: fengfen    时间: 2009-7-18 09:45

作者: 望星    时间: 2009-7-18 11:55

把自己的健康状况当作厄运的借口,就像是饮鸩止渴,
解除了一时的痛苦,却失去了支撑生命的刚强品质。
我们的弱势感觉,一半是社会强加的,
一半是不是可以归咎于自己的懒惰和懦弱?
楼主讲述的故事发人深省,
如果心里的毛病病入膏肓,大道理都是虚的,
只有振聋发聩的具体事例才能让人清醒。
我想,一定要从小事开始,让自己感觉刚强起来,
一定不给自己机会走到濒临崩溃的一步!
作者: 独行不寂寞    时间: 2009-7-18 17:51

同意樓上的觀點,但我們不應該甘於忍受不該忍受的痛苦

作者: 淡心    时间: 2009-7-18 19:31

不知楼主现在如何了。。。希望一切都好。。。。。。
作者: 风若寒    时间: 2009-7-19 16:31

偶尔来看下论坛看见自己的帖子还在。。。。。不知道该如何说起。。。。。。
还在挣扎。。。。现在又在找工作了。。。。。心被悬着。。。不过没想过放弃。
作者: 丫頭片子    时间: 2009-7-20 04:18

当时告诉自己,如果现在不跳下去,那以后就好好活着.........
作者: fengfen    时间: 2009-7-20 09:21

作者: 四毛@    时间: 2009-7-20 18:45

原帖由 风若寒 于 2009-4-20 09:38 发表
其实道理大家谁都知道,但是就像你说的要真正做到,就不那么容易了,只有亲身经历了自己所拥有的(比如地震中的生命),才恍然自己原来还是很幸福的。。。。。 ...

赞同。。。。。
作者: 四毛@    时间: 2009-7-20 18:46

我打算以后扛不住的时候就去抢银行先。。。。。
作者: 艾丁堡    时间: 2009-7-21 19:39

生存是一种本领!
包括抢银行!
作者: dfyy8989    时间: 2009-7-21 20:02

是呀!身体的不如人,能力的不如意,最最重要的是家里人的看不起,是最最让人难以失怀的吧!
作者: dfyy8989    时间: 2009-7-21 20:16

原帖由 风若寒 于 2009-4-21 21:56 发表
她的主要问题不是学历,是他们家人对她的态度,只管他弟弟,总觉得她没给家里贡献。。。

这个女孩子的身世就差不是乙肝病人这个身份和瘦小的身材和我不一样了,其它的真是和我一模一样的啊!
作者: dfyy8989    时间: 2009-7-21 20:30

其实,天底下什么样的痛苦都敌不过自己亲人的溥情寡义吧!由其是重男轻女家庭的女孩子,更加的可以领受到来自家里亲人的溥情寡义了!要是自己有一付健健康康的身体,可以养活自己,把自己照顾得还可以,那么就算家人的溥情寡义又能耐何我呢?可恨的乙肝,太可恨了啊!久治不愈!太折磨人的身心了哇!
作者: wzlnini    时间: 2009-7-21 20:41

原帖由 dfyy8989 于 2009-7-21 20:30 发表
其实,天底下什么样的痛苦都敌不过自己亲人的溥情寡义吧!由其是重男轻女家庭的女孩子,更加的可以领受到来自家里亲人的溥情寡义了!要是自己有一付健健康康的身体,可以养活自己,把自己照顾得还可以,那么就算家人的溥情寡义又能 ...

我觉得天底下的痛苦来自背叛,哎。
作者: dfyy8989    时间: 2009-7-22 06:53

原帖由 wzlnini 于 2009-7-21 20:41 发表

我觉得天底下的痛苦来自背叛,哎。

是呀!所谓背叛,无非就是你身边让你一直期待并且附于信赖的人,她(他)让你感到失望和绝望,因为她(他)是和你不是一条心的哟!这就是背叛吧!    我也领受过的。
但是我觉得,只要你还有一付健康的身体,和健康的思想,一切都会有的吧!
作者: fengfen    时间: 2009-7-22 11:17

作者: fengfen    时间: 2009-7-23 10:01

作者: fengfen    时间: 2009-7-24 10:17

作者: 石中草    时间: 2009-7-24 10:40     标题: 回复 1# 的帖子

我也自卑,我也有乙肝,我也没有朋友,但我有其他别人没有的东西,世界并不是完美的,人和人的命运并不一样。去行动,去奋斗,去为理想奋斗!
作者: dfyy8989    时间: 2009-7-24 13:49

原帖由 石中草 于 2009-7-24 10:40 发表
我也自卑,我也有乙肝,我也没有朋友,但我有其他别人没有的东西,世界并不是完美的,人和人的命运并不一样。去行动,去奋斗,去为理想奋斗!

你有别人没有的东西?是
什么啊?
作者: 浩如海    时间: 2009-7-31 23:53

我现在还没自杀的想法
人的一生其实很短暂,在这一生当中,要经历过许多事情!~
我的想法很简单,吃好喝好玩好!~~要对自己好一点!~有点目标 有点情趣 有点爱好!~~生活的长度已定,但生活的宽度就给我们自己把握了!~~~
作者: huonen    时间: 2009-8-1 00:02

按照你们的说法

我高中只读一年半又是大三

那我不是要死十回八回了?!~~~~~~
作者: huonen    时间: 2009-8-1 00:06

还好

虽然我的工作不是那种高高在上的。

但是今年平均下来薪水也的7K+

日子怎么样,只跟自己有关系,其实跟你的家人和你的朋友也没太多关系的。
作者: 尹影    时间: 2009-8-1 00:08

作者: huonen    时间: 2009-8-1 00:13

不要把生活的彷徨怪罪HBV

不要把生活的压力也怪罪HBV

不要的生活的不如意怪罪HBV

HBV不是明天就要死的东西

生活本来就是要经历很多很多东西

有HBV不是好东西,但它让你更坚韧,想死的时候想想明天会有什么事

想想你的离去会让你身边关心你的人会什么样的承担

谢谢!
作者: 尹影    时间: 2009-8-1 00:16

原帖由 huonen 于 2009-8-1 00:13 发表
不要把生活的彷徨怪罪HBV

不要把生活的压力也怪罪HBV

不要的生活的不如意怪罪HBV

HBV不是明天就要死的东西

生活本来就是要经历很多很多东西

有HBV不是好东西,但它让你更坚韧,想死的时候想想明天会有什么事

想想 ...

说得好。
作者: lifang    时间: 2009-8-1 00:20

肝脏不好,心情脾气就容易不好,心情不好又影响肝脏,不要恶性循环
作者: freelf    时间: 2009-8-1 16:49

我一直觉得自杀 太容易了。我可不会去自杀,与其有自杀的念头和勇气,不如用到和让你自杀的原因来个你死我活的较量。其实觉得自杀是种软弱的行为。我可不承认我是这样的人。
作者: 夏至未至621    时间: 2009-9-12 11:57     标题: 回复 1# 的帖子

我偶尔苦闷但不会想自杀~
能打败自己就是很了不起的人
我们有的人很优秀
能吃能喝能工作
怕什么呢!
加油!顶起~
作者: 创业中    时间: 2009-9-12 13:13

楼主比我们很多战友要好很多了,起码读了这么多的书,不应该为了HBV而放弃自己的生命和人生,太不值得了,相信你以后一定能有一番作为的,相信自己!
作者: 夏至未至621    时间: 2009-9-12 13:29

作者: a327336186    时间: 2009-9-12 19:33

哎,自杀可不好玩,我也想过…活着…努力…不用管别人的眼睛!不用在乎别人…孤单一人也没什么可怕的,因为我们经历过了!
作者: 风若寒    时间: 2009-9-12 23:34

OMG。。。上来看见这个帖子还在。。。很感动。。谢谢大家。。。
    我现在也找到工作了。。。一年也就3万。。不过以后会长起来。。。工作方面倒是没什么了。。。
    感情上的孤魂野鬼比物质的贫穷更能腐蚀人的心灵。其实有时候去想自杀都是自然而然的。。。难以控制。。。
    对自己好些。。。如果哪天崩溃了。。。也只有无奈结局了。。。
作者: 宜苏    时间: 2009-9-13 14:55

有压力的时候就来港湾坐坐,和战友们说说自己心声,心情会平静地多.祝你一切好运平安!!
作者: shengxiaff    时间: 2010-3-23 12:00

无论再苦也要活下去,把自己所有的不甘心,把自己所有的毅力化成活下去的动力
作者: zhang767960520    时间: 2010-3-23 14:24

作者: 一直勇敢    时间: 2010-3-24 16:58     标题: 人生要乐观

不管怎么样都不能轻生,否则怎么对得起父母……
我最喜欢杰伦的《稻香》歌词说的就是这样,不管怎么样都要好好活着
作者: 白色风信子    时间: 2010-4-2 10:39     标题:

lz受教啦
作者: 君子于役    时间: 2010-4-2 11:18

没有收到过母爱的人是没有理由爱这个世界的!

我忘了是谁说的,是叔本华,还是一个叫威尔·杜兰特的。

不可信,不可信!!

但也许这可以解释一下楼主那位女性朋友为何想自杀的动机。

作者: 媳妇的眼泪    时间: 2010-4-2 11:47

我也曾经有过很多次想自杀的念头,现在有时都还会有,就是遇到不平对待或是被身边的人给冷眼时。其实我们并不是需要她他们付出多少,只是希望她他们给我们多些安慰、多些鼓励,帮助我们尽可能的消除悲欢、恐惧、绝望等消极情绪,帮助我们树立战胜疾病的信心。而不是认为我们是负担或包袱,表现出厌弃的行为。
作者: MAgou    时间: 2010-4-2 12:05

作者: 蝴蝶飞不过    时间: 2010-4-4 20:43

作者: 沧海蛟龙    时间: 2010-4-5 00:16     标题: 回复 1# 的帖子

其实没必要想那么多的,我知道我这句话,说的是轻松的,但真正做起来是需要巨大的 勇气 和毅力的,我感觉生命是一种过程,事业是一种结果。不管大人物还是小人物,生活对于每一个人来说都是不易的,想像一下,人民总理温总理,每天需要做的和想的有多多,一个矿工每天付出的艰辛有多少?有追求有梦想都是幸福的,生活对于每一个人都是平等的,现在这个社会,天上是不会掉馅饼的,每个成功人士的背后,都是一部血泪史,不幸的人太多,自己改变不了的事实,就坦然接受,整天瞎想和抱怨有什么意思?何不让自己坦然面对生活吧,该咋过咋过,做过,努力过,无悔就行,做一个顶天立地男子汉,给自己一个月.季度.年目标,充实自己,你会感觉时间就是金钱,就会充实。人生短短几个秋,为什么要空耗时间等死?高调做事,低调做人,做事,只会越做越优秀的,一起努力吧,相信风雨过后是彩虹。愿与兄弟姐妹们共勉!
作者: 蝴蝶飞不过    时间: 2010-4-5 09:33

作者: 蝴蝶飞不过    时间: 2010-4-5 09:33

作者: 鱼儿的眼泪    时间: 2010-4-5 21:27

自杀?
仿佛离这样的字眼很遥远了
三年前感情没了身体垮了工作没了钱没了
似乎就在那一年快乐开始离我远了
割腕过吃药后
回头来看
这世上不幸的人太多了
不管怎样
身边有亲情有友情陪伴左右
无论多么孤单无论多么难过
也要好好地爱惜自己珍爱生命
哪怕前方的路真的很遥远
哪怕假装坚强
也要好好地生活下去。。。
作者: 疯一点好    时间: 2010-4-6 11:49

乙肝抑郁啊,很难克服,每天生活在惶恐、焦虑、萎靡不振之中,什么道理都东,就是没办法克服自己,谁能救我啊?
作者: persiston    时间: 2010-4-15 23:48

原帖由 鱼儿的眼泪 于 2010-4-5 21:27 发表
自杀?
仿佛离这样的字眼很遥远了
三年前感情没了身体垮了工作没了钱没了
似乎就在那一年快乐开始离我远了
割腕过吃药后
回头来看
这世上不幸的人太多了
不管怎样
身边有亲情有友情陪伴左右
无论多么孤单无论多么难过
...

说得太好了
作者: superstrong    时间: 2010-4-16 00:23

嗯,7年前的伤痛,如今成为一段尘封的记忆。
经历过绝望的幽谷,我们活过来的人,要活出更加丰盛的生命……
作者: zhiduoshao1    时间: 2010-4-16 09:56

作者: 天堂很远    时间: 2010-4-21 00:17

有时候觉得死亡是一种很好的选择,只是我们不必着急呢,早晚是个死,何必这么早呢,当我最想不开的时候,我就会劝自己,大不了是个死嘛,不着急的。
作者: anti-vbh    时间: 2010-4-21 08:08

楼主加油啊! 那段痛苦的日子坚持走过去就好了! 山重水复疑无路,柳暗花明又一村! 加油
作者: 开心一客    时间: 2010-4-22 08:25

你已经做的很不错了,加油,大家都好好的呢
作者: 蝴蝶飞不过    时间: 2010-4-26 19:02

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5