肝胆相照论坛

标题: 祸不单行 [打印本页]

作者: 真肝    时间: 2009-4-16 10:06     标题: 祸不单行

各位战友们:我是不是太倒霉了,昨天又被诊断为肺结核,我现在很担心抗结核的药会伤害肝脏啊,前段时间老是觉得胃胀,查胃镜只是浅表性胃炎,夜里睡觉时出盗汗,经常感冒,抵抗力很差,便去医院查,经过一系列检查后,确诊是肺结核,我都麻木了,不知如何办?只有听医生的,抗结核,只是只能吃自费药,据说对肝损伤要小些?不知有没有和我相同情况的战友,你是如何对付这种病情的?如何保肝的?我真的感到世界末日来了啊!
作者: 露草    时间: 2009-4-16 10:50

再查查清楚,是不是弄错了。如果确诊还是要治疗的!
作者: 走遍四方    时间: 2009-4-16 10:58

楼主去看可以不可以参加Bill Gate 基金会在中国的对抗肺结核(phthisis)的资助。
一定要正规的治疗,彻底杀死结核菌。否则容易出现耐药性。
作者: 信心永驻    时间: 2009-4-16 12:50

要保重啊!
作者: 真肝    时间: 2009-4-16 13:34     标题: 回复 3# 的帖子

谢谢2、3、4楼的战友,已经确诊了是肺结核,医生开了一个月的药,不知你说的这个“Bill Gate 基金会”在四川成都有吗?如何才能得到他们的资助?
作者: 走遍四方    时间: 2009-4-16 13:50

前2天看的央视高端访问BillGate上讲的。
我百度了一下。只找到如下资料:
4月2号本报讯 昨天,比尔·盖茨与中国卫生部部长陈竺签署了关于结核病防治合作的谅解备忘录。未来5年内,盖茨基金会将为中国提供3300万美元(约2.3亿元人民币)资助。通过最新的结核病防治技术,使结核病人服药量将从每天13片降至3到4片。

盖茨发言时介绍,结核病防治项目将通过最新的检测方法,使耐多药结核病诊断由几个星期减至几个小时;通过手机短信提醒、电子药盒等方式帮助病人按时服药;提供高质量固定剂量复合制剂,使病人服药量减少70%等。

目前最常用的结核病诊断方法只能检测出一般的结核病,需要至少几个星期才能确诊耐多药结核病病例,而最新诊断方法将使用发光二极管显微镜,可以检测出65%的病例,检测时间只是过去的1/3。

据了解,该项目将覆盖内蒙古、黑龙江、江苏、湖南、河南、重庆6个省区市,最终覆盖人口将达到1亿。
作者: 淡如茶香    时间: 2009-4-16 16:41

真肝兄弟.我想我已经提醒过你---
对于你的耳鸣耳塞肚子等不舒服的情况,要去医院检查来排除病变的可能.
耳鸣耳塞是否和结核病有关呢?
总之,别去搞那些神叨叨的东西.要崇尚科学,远离那些愚昧无知呀!
作者: 淡如茶香    时间: 2009-4-16 16:50

对于耳鸣耳塞等状况,建议你去检查一下血糖.
作者: 真肝    时间: 2009-4-16 19:20     标题: 谢谢淡如茶香老兄

我也没想到自己是如此的倒霉,那天去医院跟医生说了自己的症状后,医生马上就叫我去成都市结核病防治院去查一下,果然是肺结核,
不信科学不行啊!我查了肝功、肾功能、血糖等项目,血糖正常的,我想我的耳朵的症状应该和结核有关,因为这段时间不停的感冒,可能就引起了耳鼻喉的连锁反应了,因为之前耳朵做了CT检查的,结果表明耳朵一切正常,又做了听力测试、纤维鼻咽镜等相关项目,都说没大问题,就是咽鼓管功能不良,医生说咽鼓管功能不良主要是近期由于结核病的原因,身体消瘦引起的,似乎这一系列的症状都和结核有关了,都象找到了答案似的。只是现在比较棘手的是抗结核要损害肝功,我只能吃自费药,据说对肝的影响比较小,没有办法了,只有死马当成活马医了,随时监测肝功了。我在此谢谢淡如茶香老兄了!谢谢你提醒我,才去检查的!
作者: 九阴真肝    时间: 2009-4-17 07:02

原来是这样,我最近也老感冒发烧,我也去查查
作者: 淡如茶香    时间: 2009-4-17 11:02

楼主,既然如此,那就面对现实.但请务必记住:尽量让自己保持平静和清醒,不要因此而乱了方寸.要相信,一切都会有个尽头.
建议你去一家正规的医院,充分将自己的病史和医生沟通说明,然后谨遵医嘱.
祝你顺利.
作者: 幸福延续    时间: 2009-4-17 12:21

作者: 真肝    时间: 2009-4-18 08:43

怎么没有和我相同情况的战友啊,望你们能和我交流啊,说说你们是如何在保肝的同时抗结核的,我想肯定有不少象我这样不幸的战友的,你们是用中医还是西医治疗的?治疗效果怎么样?我急切地期盼你们的帮助啊!
作者: 九阴真肝    时间: 2009-4-18 19:42

肺结核的可怕是现在的耐药性,一定要治疗到底,一旦形成耐药很可怕,有人因为肺结核的耐药被迫在医院里躺了一辈子,所以还是首选抗生素治疗肺结核把
作者: 真肝    时间: 2009-4-19 08:58

九阴兄:谢谢你的关心,我现在已经在成都市结核病防治院开了一个月的抗结核药,主要有四种,盐酸乙胺丁醇片,利福喷丁胶囊,乳酸左氧氟沙星片,异烟井片。同时吃古蔺肝苏保肝。医生说这得至少吃半年的时间,我只是怕肝功出问题,现在看来我前段时间的一些症状都和结核有关了,现在虽然不幸,但也只能坚强的面对了,医生说必须随时监测肝功能,不知道能不能治好啊?我本人现在倒反过来比没查出结核病前要轻松一点似的,之前老是怀疑有胃癌之类东西!现在来说主要就是结核病在作怪啊!既然它来了,我也只能招呼它了,你说是吗?
作者: 潮退潮生    时间: 2009-4-19 11:58

别太担心了。结核我也有过。不过要彻底的治好,别中途中断。最好是好了以后再用几个月药。我十年来没复发过结核了。
作者: 真肝    时间: 2009-4-19 12:32

潮退潮生战友:你好,请问你治肺结核是西医还是中医?治疗过程中你的肝功能出现过波动吗?是如何解决的?有了你的成功经验,我又更有战胜疾病的信心了!谢谢!
作者: 天使的羽毛    时间: 2009-4-19 12:39

结核一定要规范疗程足量进行.不可以自己停药.
你现在肝功能怎么样?
作者: 天使的羽毛    时间: 2009-4-19 12:43

中药目前没有发现对结核有很好的疗效.
而经过规范化治疗后,结核可以痊愈.

我哥哥是大三阳,然后又感染了结核.是2006年的事,经过规范化治疗,1年多结核病灶吸收了,
肝功能也没有异常,所以你用结核药的过程3个月检查肝功能一次.平时要注意营养,休息
一切都会好起来的
作者: 天使的羽毛    时间: 2009-4-19 12:45

结核病患者的饮食要求是什么?

结核病患者在饮食调养方面,要供给足量的蛋白质、糖类、脂肪和大量的维生素。

进食高蛋白食物蛋白质是修复结核病灶的主要原料,因此,结核病患者一般应给予高蛋白饮食。每

日每公斤体重蛋白质供应量以1.5~2.0克为宜。应以奶类、蛋类、动物内脏、瘦肉、鱼虾和豆制品作为

蛋白质的主要来源。牛奶中含有丰富的酪蛋白及钙质,是结核病人较理想的食品。

进食较多脂肪和糖类食物脂肪和糖类是热量的主要来源,热能供应量以维持病人正常体重为原则。

脂肪含热量较多,可适量吃一些,但不宜多吃,以防引起消化不良和肥胖。糖类主食可根据病人饭量满足

供应,不必加以限制。

保证维生素和无机盐的摄入量维生素和无机盐对结核病的康复有很大促进作用。维生素A有增强机体

抗病能力的作用;维生素B和C参与体内的各代谢过程,增进食欲;维生素D可以帮助钙质吸收,而钙质是

结核病灶钙化愈合不可缺少的物质。对反复出血的肺、肾,肠结核病人,还应增加铁质供应量。多吃绿叶

蔬菜、水果及五谷杂粮。可获得较多的维生素和无机盐。

为了调动口味,增加患者的食欲,在烹调上应做到饭菜品种多样化,色、味、香、形美好。
结核病人应忌食辛辣、刺激等之食物,尤以不要吸烟和饮酒。
作者: 真肝    时间: 2009-4-19 12:58

天使的羽毛战友:你好,首先我要谢谢你给我这么多建议,我的肝功倒一直正常,这次用药之前又在医院查了肝功,肾功和血糖等,均正常,同时做了胃镜,胃镜表明有浅表性胃炎,现在正按结核病防治院的医生的方案治疗,既然有那么多成功的先例,我想我也能战胜它的!我有信心!
作者: 天使的羽毛    时间: 2009-4-20 10:45

是啊,没事的。要知道你如果不规范治疗,结核病菌耐药了就很麻烦了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5