肝胆相照论坛

标题: 失眠困扰,哭求良策!!!急! [打印本页]

作者: 微笑着面对    时间: 2009-4-15 03:44     标题: 失眠困扰,哭求良策!!!急!

LIVER_GZ老师:
  您好!本人男,34,乙肝病毒携带多年,乙肝病史不详(因多年均未体检)。2008年9月体检查出早期肝硬化,09年2月不幸发展为小肝癌,之前一直未抗病毒。2月22日确诊出院,27日行手术切除,肿瘤大小2×2CM,病理为中低分化肝细胞癌。3月16日出院,目前在家调养。因诸多原因,事后方得知在体内已经安置一化疗泵。目前已经于4月2日注射化疗药物一次,现吃替比抗毒,饮食,便利均可。只是近半个月来深受失眠困扰:多梦,易醒,一般在10点前睡,半夜2-3点就会醒,之后陆续还会醒2-3次,早晨7点前起床,感觉整晚睡眠均在潜意识中进行,根本没有深睡眠。之前午睡时间较长:2-2.5个小时,1点到3点多,后为了晚上睡眠好点,于是控制午睡时间在1-1.5小时之内,但晚上睡眠依然不好如故,非常之差。
  试过:晚上散步,热水洗脚,喝牛奶等,效果不佳。现在是4月15日凌晨3点多,因再次失眠醒来,遂发贴求助。请版主老师指点及各位战友献策,我在此GUI谢您们了!!!

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
作者: 生活多么美好    时间: 2009-4-15 06:38

肝脏出问题时候会引起你出现的失眠症状
急不来
慢慢调养会好的
作者: xiaokeyizu    时间: 2009-4-15 08:27     标题: 回复 1# 的帖子

化疗泵???
我手术后一年多也睡眠不好,现在看也正常。睡前少喝水,牛奶早点喝。
作者: zhongguoren03    时间: 2009-4-15 08:52

我们一个同事,02年5.5的肿瘤切除
后来化疗
大约3年后才恢复,期间不但睡觉不好,身体无力,一直都觉得活不下去了
现在已经非常的好
作者: hjt5060    时间: 2009-4-15 11:46

可以去精神科、神经内科找专家咨询
作者: FENGWEIBCS    时间: 2009-4-15 12:02

2008年9月体检查出早期肝硬化,09年2月不幸发展为小肝癌???发展的这么快???
作者: FENGWEIBCS    时间: 2009-4-15 12:05

一個人若想有良好的睡眠品質或因時差要調整睡眠時間,最重要的原則是「維持清醒比提早入睡容易」。眾所皆知成年人白天運動會使睡眠品質改善,因運動可以壓抑快速動眼睡眠減少作夢,是目前看到之現象。而運動會促進睡眠之機轉,目前比較傾向於體溫調節的理論,在運動過後全身細胞所需要的氧氣量增加,亦會消耗體內儲存之醣類、脂肪及蛋白質,但是儲存之物質無法完全轉成動能,常伴隨著熱能的產生。因此身體在運動後所產生之熱能必須散出,所以運動過後會流汗、口渴,需補充水份與電解質,此係外表體溫之立即反應。但真正體內中樞溫度需要約四小時後才會完全恢復,待散熱完全後才有助眠作用,因此一般不建議睡前做劇烈運動,以免造成失眠。也可從一些社會現象來證實維持清醒比提早入睡容易的原則,例如自有人類以來,常為了短時間完成一件事而不斷使用所謂「中樞神經刺激劑」來保持個人之清醒,其中包括喝咖啡。咖啡內含咖啡因,它具中樞神經興奮作用,在十七世紀時視為毒物,十九世紀初才被開放為休閒物質,而今日我們生活周遭充滿咖啡因之物質如:茶、可樂、沖泡咖啡、罐裝咖啡到製成膠囊含咖啡因之提神物質。相對的,助眠劑則屬藥品,需有醫師處方才可取得。

睡眠是人腦中之睡眠與清醒中樞互相拮抗之結果,但也受到外來環境因素之影響,例如:噪音會吵得人睡不著;個人若受失眠之苦,應先自我施行下列措施,以促進睡眠,包括:

一、定時上床、定時起床。

二、避免午睡。

三、床是睡眠之工具,除了性行為外,失眠者應避免在床上飲食或看電視。

四、臥室是睡眠專用,注意安靜、溫暖與調和,可以控制溫度、光線和聲音為佳。

五、失眠者應在入睡前六個小時避免飲用茶、咖啡、可樂等飲料。

六、晚餐後不宜使用酒精類飲料;雖然睡前少量酒精有助眠,但容易成癮且酒精會打亂正常睡眠生理,並不適當。

七、睡前從事輕度、放鬆運動,如散步、柔軟體操,有益鬆弛容易入睡,切勿過度激烈運動。

八、睡前小食如一杯牛奶有助入睡,避免大餐。

九、睡前應從事較溫和之活動,如溫水澡、唸書、靜坐或祈禱,使中樞神經覺醒度下降。

十、上床睡眠時間宜固定,不要臥床過久,否則睡眠品質不佳;萬一上床睡不著超過三十分鐘宜離床,並作最不喜歡之事情,等有睡意再回床睡覺。

睡好覺能讓第二天醒來,覺得精神飽滿,充滿再出發的信心,是身心健康之要件,也可提升生活品質。上述睡眠準則若您已自我達成,但仍失眠,此時該是找醫師幫

我之前也是经常睡不好,我想人有三分之一的时间是在睡眠上过的,后来我不得不特意为了改变睡眠环境,就和家人分床睡!我特意买了大铁床1.8M,500元,海马中性床垫1000元,蚊帐100元,格力空调1680元开到24C度左右并设换气功能,中午绝不午睡,晚上9点就要开始睡了,早上6-7点很早就醒了,效果很好,精神也很好!!!

另外:最好右侧睡!!!

liver411
4+11

功勋会员

*医学区功勋会员*

保持大便每天3次以上,不然可以服用些纤维饮料/饮食,或乳果糖。
可以服用些褪黑素。
绝对不能滥用草药或安眠药物,不然会引发hepatic coma.

作者: dfyy8989    时间: 2009-4-15 12:36

我吃扑尔敏,如果你觉得有用就告诉我啊!也好让我晓得晓得。
作者: 只如初见    时间: 2009-4-15 12:48

同意七楼的建议 健康规律的生活很重要
作者: touzi369    时间: 2009-4-15 13:03

小伙子,俺看你是睡眠时间过多而至,取消午睡试试。
作者: 微笑着面对    时间: 2009-4-15 20:33     标题: 回谢各位!

大家好,已经看到各位的指点和建议,在此谢谢版主及众位战友朋友的热心帮助。
  顺便回答一下6楼:我乙肝病毒携带约10年,应该是大学那会,最近是在2003年做过一次检查,那时还是小三阳。之后至08年9月一直未做检查和治疗。08年8月从公司辞职后欲自己创业,于9月进行一次全面体检时发现早期肝硬化,因当时肝功能和AFP均正常,当时医生便建议我未做其他治疗,一个月后复查发现转氨酶升高,于是要求抗病毒治疗 ,那时B超已显示有1.2CM左右结节,但医生未提及关于HCC只言片语,自己也缺乏警觉和对相关知识的匿乏。此后身体一直无明显不适,直到09年2月。只想说自己耽误了自己,现悔之已晚!
我会按照大伙的建议来坚持,尤其得到大家的是精神上的鼓励,再次谢谢大家了!
作者: sunnytraveller    时间: 2009-4-16 08:05

术后一段时间睡眠不好好象是普遍情况,我本人也有.不必过于担心.完全放松下来就好了.
不要老想着自己睡不着.
实在不放心去做个脑CT
作者: ty0825    时间: 2009-4-16 15:18

放宽心态吧
作者: waaan    时间: 2009-4-16 16:23

试试数数吧,听着钟表的节奏数,从1数到10,不断重复。
作者: 肿瘤切除    时间: 2009-4-17 15:15

睡觉一定要顺其自然,不管在什么时间,自我感觉睡眠到位就行,不要一味追求睡眠,否则就睡不好.
作者: zyf302    时间: 2009-4-17 16:17

我觉得睡眠不好
一是因为你睡眠时间过多
因为你知道自己有乙肝,所以你总是保持很少的体力劳动,这样你身体是清醒的当然睡不着.
我一般都是下午下班后就去跑步3000米,然后和他们打球,估计到晚上8点就洗澡,看书
到了11点左右就觉得困了,然后就睡着一觉到醒(有时候是6.30醒,有时候是7点,但是精神很好),如果晚上没有睡眠塌实,我中午就会米一下,估计就5-30分钟.

我以前也是经常整晚的睡不着,原因有很多,有时候身体是会自己调节的,多注意自己的生物周期适当调节.
作者: 迅猛龙    时间: 2009-4-17 17:05

我也是晚上老是睡不着的,好痛苦啊,我觉得当病毒高于10的5次方就会睡不好了。我是这样的
作者: igan    时间: 2009-4-18 10:59

我的情况和你差不多,年龄也差不多,病况也差不多,做过手术切除快三年了,睡眠也不好,最近两月早上一直和用红枣加鸡蛋蒸的汤(就直接在一碗冷水里打入鸡蛋不搅开然后放了二十几个红枣在放锅里蒸)睡眠有点改善,
作者: dfyy8989    时间: 2009-4-18 13:23

我一累就睡不着觉,眼睁睁的看着天慢慢的由黑变亮,一夜就白白的过去了。很伤人的,神经很亢奋的,人又累还有睡不着;如果整天懒洋洋的,一切顺其自然,不严格要求自己,反倒自然好睡了,还嫌睡不够呢!特别是清晨最好睡了,有人叫醒后会十分的不适。如果自然醒就会很服务,很清醒的。我的经验还有一点是不能和自己及别人交上劲,如果交上劲了就有了心思了,有了心思了,自然就会神经亢奋了。量力而行才最好啊!
作者: 微笑着面对    时间: 2009-4-21 08:33     标题: 感谢!关于睡眠的回复

已经看到大家的留言,再次感谢大家的真挚建言,也许顺其自然会更好一点,时间是基础,再多点耐心吧。也希望大家也能睡个好觉,一天比一天更好一些!
作者: 小人不大    时间: 2009-4-21 12:52

有时压力太大也会影响睡眠的,别太刻意的去关注它就行.
作者: 幸运柳    时间: 2009-4-29 13:33

楼主,我哥今年也是34岁,他是去年动的手术,术后一段时间也有相同的情况,不能深睡,早上3.4点就醒了,而且胃口也不是很好。后来练了郭林气动,食欲好很多,睡眠也有所改善。
作者: 微笑着面对    时间: 2009-4-30 11:56

谢谢关注,想问一下郭林气功怎么练?没有师傅带自己能练吗?
作者: YIZHIXIU    时间: 2009-4-30 17:53

原帖由 微笑着面对 于 2009-4-30 11:56 发表
谢谢关注,想问一下郭林气功怎么练?没有师傅带自己能练吗?

我也想试试,不知道该如何学,知道的朋友介绍一下.

感谢
作者: xzok77    时间: 2009-4-30 18:44

去网上搜索下 有CD碟卖的 照着练就是了
论坛以前的名人 憨豆 就是正在练这个抗肺癌
作者: 幸运柳    时间: 2009-5-1 12:07

你们可以打021-63258739  62946188咨询一下,当初我们也是在那里练的。那里也有书和光盘卖的,有点难度,但一定要坚持。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5