肝胆相照论坛

标题: 请教Liver_GZ及411老师:我爸爸需要切脾吗? [打印本页]

作者: lotus_li    时间: 2009-4-13 17:03     标题: 请教Liver_GZ及411老师:我爸爸需要切脾吗?

请教各位专家、老师:
    我爸爸今年56岁,在07年6月检查出肝硬化,之后一直服用名正和安络化纤丸,服药期间定期去医院作检查,去年下半年检查DNA为阴性(不知医院检查数据是否正确,为我家乡一家三甲医院)。前段时间感觉右下腹有点胀痛,在我的强烈要求下于4月10日在广州南方医院进行了一系列的检查,数据以及结果如下:
1、两对半检查:一、三、五阳性;
2、DNA定量检查:9.01E+06(相当于病毒含量900万,晕,18号拿到耐药结果,显示阿德已产生耐药性,才吃了21个月呀)
3、AFP:7.37    CEA:2.74     CA-199:13.63(均在参考值以内,正常);
4、凝血酶原时间PT:12.2秒(在参考值内,正常);
5、ALT:37(正常)  AST:68(偏高一点点,参考上限45);
6、球白比值:1.2(偏低一点点)   其中总蛋白:71.7  白蛋白:39.3(正常)    球蛋白:32.4(偏高,参考值30)
7、总胆红素:21.8(偏高,参考值上限17.1)  直应胆红素:8.1(偏高,参考值上限6.0)    前白蛋白:0.15(偏低,参考值下限0.25)
   总胆汁酸:10.4(偏高,参考值上限10.4)   胆碱脂酶:4.2(偏低,参考值下限7)     低密度脂蛋白胆固醇:1.59(偏低,参考2.0)
8、血常规检查
   白细胞正常  血小板G/L:35(血小板很低,参考值为100-300);
9、CT检查结果:
   (1)肝硬化,脾大,门脉高压;胃底、食道静脉曲张;
   (2)胆囊炎,胆囊窝积液;
   (3)右肺下叶后基底段结节影;
10、胃镜检查结果:
    胃底静脉曲张(重度)(静脉瘤?)
以上为所有的检查结果,看过骆抗先教授,骆教授建议做脾切除手术,预防胃出血。请教各位老师及病友如下问题:
(1)以我爸爸的情况来看,是否一定要做脾切除断流手术?费用大概多少呢?做完脾切除是否以后就不会有出血的危险存在?
(2)脾切除手术有什么风险?术后对身体有影响吗?是否不能从事体力劳动(因我家在农村,我爸爸说他还要种地,唉)
(3)胆囊窝积液是指腹水吗?
(4)像我爸爸这种情况,改服恩替效果好吗?另外,是否可以服用心得安呢?

以上问题,麻烦各位老师和病友关注一下,回复我一下,谢谢大家了。

(这几天心情一直很抑郁,总是想哭,唉,不知道该怎么办)

作者: lotus_li    时间: 2009-4-13 17:20

麻烦411老师、Liver老师以及其它病友们帮我看看吧,一定要切脾吗?不切的话还有其它办法可以预防首次出血吗?
作者: 寒亭望雪    时间: 2009-4-13 17:37

我建议:切.
6年前我和你父亲一样,因为没有听医生的话,发生大出血时再切,花费12万.但是和我同样情况的许多病友都去了天堂,包括20多岁的小伙子.而在没有出血情况下切脾的只花了一万多.如果你父亲不切,那么我劝他以后要不生气,不劳累,不吃任何硬东西,否则大出血有钱也不一定能够有救.脾切除注意休息和生活调理和药物,是可以做轻度劳动的.
作者: 寒亭望雪    时间: 2009-4-13 17:44

预防出血方法:药物软坚,海带汤软坚,吃杂粮做稀饭,或者杂粮做的粉糊,维生素21,果蔬泥,不生气,不劳累,不吃任何硬东西.注意休息.
作者: 寒亭望雪    时间: 2009-4-13 18:03

千万不能洗热水澡,洗热水澡容易大出血.我是在一月内多次大出血,在手术前一天晚上洗热水澡又大出血提前几小时做的,这次出血前血小板13的情况下做的.(本人坚决要求的).是手术就有危险.最好选择大医院做.自己要想好哦.
作者: 寒亭望雪    时间: 2009-4-13 18:15

你一定想知本人现在情况吧,脾切以后我又发生2次微量胃出血,因为没有钱住院,也害怕打针.打怕了.我就卧床休息,让自己家人去买云南白药胶囊止血,直到黑便变黄才起来活动.期间喝稀饭米汤+香蕉.我现在外表看起来和健康人差不多,但是吃代丁病毒耐药,酶轻度高,现在正在注重食疗.愿你父亲好运.
作者: 664925253    时间: 2009-4-13 21:12

问问大夫,套扎行不行。
作者: 664925253    时间: 2009-4-13 21:12

问问大夫,套扎行不行。
作者: lotus_li    时间: 2009-4-14 15:43

谢谢寒亭望雪和664925253。
我们家乡最好的一院就是我市第一人民医院,属于国家三甲医院,资质可以吗?
另外,骆抗先教授看过我爸的检查结果后,建议我爸爸吃复方丹参滴丸(活血化淤作用的),不知有没有哪位病友吃过这个药?像我爸这种胃底重度静脉曲张的人可以吃这种药吗?

请问Liver_GZ老师或其它专家能帮我看看吗?

中午把爸爸送上回老家的火车了,真不放心他一个人回家,但又没有其它的办法。我目前又失业,工作也不好找。

请大家都帮我看看我爸爸的病情,都提下建议吧,谢谢大家了。
作者: lotus_li    时间: 2009-4-14 15:51

我先自己顶起来
作者: lotus_li    时间: 2009-4-15 17:02

各位专家,或有经验的病友们能帮忙看看吗?
作者: lotus_li    时间: 2009-4-15 17:54

继续自己顶,不然又沉下去了。
好心急呀
作者: bignesss    时间: 2009-4-16 20:55

帮你顶一下,套扎不行再考虑切脾,建议听医生的话。
作者: 陕北懒汉    时间: 2009-4-17 05:27     标题: 回复 1# 的帖子

建议做部分介入脾栓手术。。及时补充白蛋白,通过输液输几瓶白蛋白把蛋白比例先拉上去,平时多吃点高蛋白的食品比如用猪皮熬得皮冻,核桃仁熬得粥,红小豆馅的包子等、、
作者: lotus_li    时间: 2009-4-17 20:53

谢谢懒汉,虽然我爸爸的白蛋白虽然稍稍低了点,但感觉还不是太低,我上周在广州南方医院看过骆抗先教授,他的意见是做切脾手术,可是我不知道就我爸的情况,是不是切脾是唯一有效的途径?
作者: 寒亭望雪    时间: 2009-4-17 21:51

介入脾栓手术不是好办法,我在切脾以前2个月做过,没有用,切脾手术是最好的选择,我从第一次出血到做手术出医院,我经历半年的住院痛苦时间.死去活来,如果你父亲在出血前就做了切除,可以减少痛苦和治疗费用,不然一但发生出学在去做,肺用很高,危险很大,明白吗.如果顺利在出血发生前做,花费2万多应该差不多了.最主要的是不父亲脾比较大,脾到达意味血管粗,一但出血不容易止住,非常危险.如果你家庭困难做不了,那你劝你父亲千万不要生气/发怒/吵架和吃硬物,否则出血情况随时会发生.抢救比较困难.平时就吃稀饭青菜泥,杂粮粉,水果泥 ,海带汤也可以软坚,维生素21天天吃,要听医生的话哦,
作者: 寒亭望雪    时间: 2009-4-17 21:55

上面有几个错字,改一下:
介入脾栓手术不是好办法,我在切脾以前2个月做过,没有用,切脾手术是最好的选择,我从第一次出血到做手术出医院,我经历半年的住院痛苦时间.死去活来,如果你父亲在出血前就做了切除,可以减少痛苦和治疗费用,不然一但发生出血去做,费用很高,危险很大,明白吗.如果顺利地在出血发生前做,花费大概2万左右,应该差不多了.最主要的是你父亲脾比较大,脉压高,脾到达意味血管粗,一但出血不容易止住,非常危险.如果你家庭困难做不了,那你劝你父亲千万不要生气/发怒/吵架和吃硬物,否则出血情况随时会发生.抢救比较困难.平时就吃稀饭青菜泥,杂粮粉,水果泥 ,海带汤也可以软坚,维生素21天天吃,要听医生的话哦,
作者: lotus_li    时间: 2009-4-17 22:01

谢谢寒亭望雪,我明天早上再去南方医院找骆抗先教授咨询一下,不过我估计他老人家的意见也是做切脾手术......
如果是二三万,暂时还是可以承受的,虽然我目前还在失业,积蓄不多,但好在我姑父和叔叔都愿意帮忙,这点暂时不担心.
上周做了一个名正耐药性检测,还不知道检测结果,如果耐药的话得吃别的抗病毒药了.
我爸爸的食欲各方面都还好,爱吃的东西我们都没有限制过他,看来要注意一下了,过年的时候他还在吃旺旺雪饼(晕,多危险啊,以后要注意了)
切脾后是不是就不能再劳动了呀,我们家在农村,真是很无奈......
作者: lotus_li    时间: 2009-4-17 23:42

希望明天的耐药性检测结果不要让我失望.....
作者: ASCT    时间: 2009-4-18 10:12

复方丹参滴丸我们吃过,我不知道效果如何?现在不吃了,一个大夫有一个大夫的治疗方法
作者: lotus_li    时间: 2009-4-18 16:07

令人失望的结果还是出现了。。。。
今天上午去南方医院拿到了耐药检测报告,报告显示HBV为RTN236T变异株病毒感染,也就是说我爸爸在服用名正21个月后发生了耐药。。。当初之所以选择名正抗病毒,一是因为价格相对便宜,二是相比拉米,出现耐药性机率较低,谁知这么快就产生耐药了。
下午赶紧去药店买了两盒恩替寄回老家了,虽然大家都说恩替效果好,但费用太高了,唉,暂时先吃着吧,没办法的事。
原本打算下周就做切脾手术的,今天咨询了骆抗先教授,他说先吃三个月恩替,把病毒降下来后再择期做切脾断流的手术。
有哪位病友有吃心得安这种药吗?是不是对改善门脉高压有效果呢?
希望爸爸在做手术前一切平安,不要发生出血。。。
这个病真是太令人痛苦了,经济上的,精神上的,国家什么时候才能将肝病药纳入农村合作医疗范围呢?
作者: coffee1007    时间: 2009-4-18 16:13

我爸爸也是脾不好。。。明天查血。。。。 不知道能不能切掉
作者: lotus_li    时间: 2009-4-18 16:47

如果不是特别严重的情况,不要轻易切脾。我爸爸是因为胃镜检查静脉曲张很严重,怕有出血的可能,所以才打算做切脾断流的。
但今天骆教授说我爸爸目前病毒数量太高了(900万),他让我爸吃三个月恩替把病毒降下来再做手术,我就担心这三个月内发生出血,那就麻烦了。
不知谁能解答一下,像我爸这种情况一定要把病毒降下来才能做切脾断流手术吗?

作者: lotus_li    时间: 2009-4-18 18:01

为什么没有版主或专家帮忙解答一下呀?
是否一定要把病毒降下来才能做切脾断流的手术呢?
另外,名正耐药后再吃恩替,效果好吗?
作者: 三毛坨    时间: 2009-4-18 19:01

名正耐药后再吃恩替可以的,

------也可以名正+拉米一起吃
作者: lotus_li    时间: 2009-4-18 19:54

哦,我已经买了两盒恩替寄回家了。。。
骆抗先教授是说吃恩替或素比伏,不过恩替的价格真的是太高了,如果中途没钱了,不知道能不能改吃其它的药呢?
我还是想问一下,做切脾手术前是否一定要先降病毒呀?我很怕这几个月内我爸发生出血。。。
作者: lotus_li    时间: 2009-4-18 22:41

睡觉前再顶一下
作者: liver411    时间: 2009-4-19 05:47

切除脾脏和病毒高低,脾亢..等都无关。能够内镜介入预防套扎出血隐患最好,不然血小板低等都不是切掉脾脏的指证。
可以连用拉米+阿德(名正)其价钱好些。
作者: lotus_li    时间: 2009-4-19 09:14

谢谢411老师,但我已经买了恩替,爸爸现在的病毒太高了,如果吃三个月恩替后再改用拉米+阿德,这样是否可以呢?
作者: lotus_li    时间: 2009-4-19 12:34

继续自己顶,阿德(名正)发生耐药真是个麻烦事
作者: brooke    时间: 2009-4-19 14:18

内镜下套扎治疗,预防静脉曲张出血   
祝福楼主
作者: lotus_li    时间: 2009-4-19 14:22

谢谢brooke,可是南方医院的骆抗先教授以及我家乡的其它医生都建议做切脾断流手术,请问,内镜下套扎治疗的手术一般的三甲医院都能做吗?费用大概是多少?套扎以后是否还会有出血的可能性呢?
作者: brooke    时间: 2009-4-19 14:35

静脉曲张出血的防治共识上,各位专家达成的这个共识。
具体哪些医院可以做,费用多少,您可以发帖问问版内版友。
我前天去的医院,好像就不太愿意做预防套扎。 祝好运
作者: lotus_li    时间: 2009-4-19 14:47

哦,请问brooke您是在哪里呢?我是湖北荆门人,当地最好的医院就是市一医了,不知能不能做预防套扎?
很奇怪,为什么不愿意做预防套扎而都是建议切碑断流呢?(其实我也不了解这两种手术,如果能不做脾切我还是希望采用其它有效的措施预防)。
再次谢谢你。
作者: 清泉流韵    时间: 2009-4-19 16:18

这个手术,如果不需要输血及蛋白的话,大约2万以内就可搞定。
作者: 清泉流韵    时间: 2009-4-19 16:22

切掉脾脏后,血小板低就会解决的!
作者: 汪从峰    时间: 2009-4-19 16:32

帮楼主顶一下,顺便也问一下我的问题。我是去年年底打算切脾的。在医院查出骨髓增生不活跃。医生说切了血小板也不一定升回来。到现在还拖着呢。我该怎么办呢?
作者: brooke    时间: 2009-4-19 17:49     标题: 回复 34# 的帖子

建议找专家医生多详细咨询一下吧。
因为我没有做过预防套扎,医生是建议我定期检查。
祝你父亲早日康复
作者: lotus_li    时间: 2009-4-19 22:44

谢谢brooke,已经咨询过南方医院的骆抗先教授和另外一位冯教授,他们的意见都是切脾断流。之后我爸回家乡找市一医的主治医生看,他的意见也是切脾断流。
几乎看过的医生都说只有这个办法才可以预防首次出血,改善血小板低下的问题。
如果切脾断流后,血小板正常提升,并且日后不会发生出血的话,那也只能切脾了,关键是我爸爸都56了,不知切脾后会不会有什么其它不好的影响?
真是愁人啊
作者: lotus_li    时间: 2009-4-20 13:02

先让爸爸吃三个月恩替把病毒降下来再说吧,估计切脾断流是避免不了的了,只希望做手术前不要发生出血就好。
等三个月后再考虑吃其它的抗病毒药吧,恩替真是吃不起。
作者: 寒亭望雪    时间: 2009-5-6 19:17     标题: 切脾是唯一有效的途径

切脾是唯一有效的途径.切脾后不是不能再劳动了,是不能做重体力劳动,但是可以做非重体力劳动,做做家务,种种菜,只要不挑重东西,不太劳累就可以了.

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5