肝胆相照论坛

标题: [科普]胆红素升高一定是病吗 [打印本页]

作者: 黑人    时间: 2009-4-8 15:09     标题: [科普]胆红素升高一定是病吗

* 胆红素轻微升高只能在检查肝功时发现,明显升高就会出现黄疸。一般而言,较轻的肝炎没有黄疸,较重的才有黄疸,出现黄疸的都是肝炎吗?要搞清楚这个问题,得从头说起,请你耐心看下去,一会儿你就会明白了。 ...
      关键字:胆红素

胆红素是一种什么物质?

胆红素是血红蛋白的终末产物,血红蛋白分解后产生游离型的胆红素。游离胆红素不溶于水,在血液中靠白蛋白携带进入肝脏。游离胆红素在肝细胞内经过代谢成为结合型胆红素,可以溶在水中,能从胆汁排泄。

检测胆红素要与一种试剂反应,结合胆红素能与胆红素直接发生反应,就叫做直接胆红素;游离胆红素与试剂只能发生间接反应,就叫做间接胆红素。这两种胆红素加在一起就是验单里的总胆红素。

不同的疾病(肝病或非肝病)血清中会检出不同的胆红素,从检出不同的胆红素就可以区别不同的疾病,所以先要记住这两种胆红素的不同。

胆红素升高只能是肝脏疾病吗?

正常人衰老的红细胞破坏,血红蛋白分解产生少量的间接胆红素。溶血性疾病产生大量间接胆红素,超过肝细胞的结合代谢的能力,血液中间接胆红素升高,明显的就是溶血性黄疸。年龄大的网友都知道婴儿出生后都会发生黄疸,这是因为在妈妈肚子里氧气不足,需要有非常多的红细胞才能争取到足够的氧气,出生后呼吸大气就不需要那么多的红细胞,多余的被溶解掉,这叫做生理性的溶血性黄疸。

间接胆红素经肝细胞结合代谢后的是直接胆红素,溶解于水才能分泌进胆汁。如果胆管中有胆石阻塞,胆汁分泌不畅就会返流入血,血液中直接胆红素升高,明显的就是阻塞性黄疸。

你关心的是自己的胆红素升高,说了半天似乎与你无关。别着急,我只能从远说到近、从简单说到复杂,才能让你清清楚楚。

胆红素反映肝脏的什么功能?

肝脏是人体最大的化学工厂,功能是进行物质的新陈代谢以维持生命,肝脏合成许多身体必需的物质和分解身体不需要的物质。

血清转氨酶升高说明肝细胞炎症,其实转氨酶并不反映肝细胞的功能,只是肝细胞损伤的标志。白蛋白和凝血酶原只能由肝细胞来合成,这才是真正的肝功能,除去营养不足的原因,白蛋白和凝血因子减少都表示肝细胞合成功能降低。

肝炎时的血清胆红素升高的原因要复杂得多:既可反映肝细胞破坏,又能反映肝细胞分解代谢不足。肝细胞炎症坏死使胆红素升高,转氨酶也同时升高,这时的胆红素升高反映肝细胞破坏;如转氨酶正常而胆红素升高,当然没有肝细胞破坏,而是由于肝细胞分解代谢不足,这才是反映肝功能。所以胆红素升高既可以是肝细胞破坏的标志,又可以是真正的肝功能降低。你的胆红素升高是属于哪一种情况呢?

乙型肝炎是哪一种胆红素升高?出现的黄疸又叫做什么黄疸呢?

血清转氨酶升高是肝炎的特征,转氨酶升高标志肝细胞的炎症破坏。肝细胞有炎症破坏,当然对间接胆红素的摄取和结合、对直接胆红素的分泌都会受到影响,就是说从间接胆红素摄取进入肝细胞、变成直接胆红素,再把直接胆红素排出肝细胞,每个环节的功能都会降低。血液中同时有间接和直接胆红素升高,如果出现黄疸,就叫做肝细胞性黄疸。肝细胞性黄疸在肝炎活动期发生。

急性乙型肝炎恢复期、或者慢性乙型肝炎经抗病毒治疗后,血清转氨酶正常了,有不少患者间接胆红素还不正常,这是什么原因呢?肝脏经过了一次打击,有的肝细胞从损伤中回复过来,有的肝细胞是新补充的,代谢功能还没有完全正常,间接胆红素不能都结合成直接胆红素,这种恢复期的间接升高,在慢性乙型肝炎可能会持续较长时间。

胆红素升高一定有病吗?

上面说的是有病的改变,如果都不是,就是“体质性”的。

体质性胆红素升高大多数是间接胆红素,一般很轻,休息好会减轻,劳累了就明显一些。这种情况很多,西欧人占人口的7%,我国没有调查资料,也不算很少见。

另外一种很少见的是直接胆红素升高,可以出现黄疸,有眼白变黄的。早年对这种情况没有经验,眼珠黄了以为是病,跑了许多大医院诊断不清楚,做肝穿刺才确定是体质性的。

有体质性胆红素升高的都是健康人,不需要治疗。
作者: 贝贝佳    时间: 2009-4-16 12:55

正常值是19.我一直是23左右.这算不算正常?
作者: 如果没有    时间: 2009-4-16 18:49

我每次查的都是甘胆酸。没有查过这个。
作者: 陕北懒汉    时间: 2009-4-17 05:49     标题: 回复 1# 的帖子

学习了哦。。顶。。
作者: 平爱照天下    时间: 2009-4-19 11:38

转氨酶正常但胆红素稍微偏高,是否需要吃药
作者: PU10050    时间: 2009-4-19 13:10

转氨酶正常但胆红素还有蛋白质都偏高,不吃药会不会很严重
作者: yuexiaxingren    时间: 2009-4-19 19:56

鄙视歧视。。。。。。。。。。
作者: hbv777444    时间: 2009-4-21 17:09

AST 13,ALT15 连续两次检查都非常正常
可是胆红素三项均有点偏高:
总胆红素 35.9  正常值6~22
直接胆红素13.1 正常值0~6
间接胆红素22.8 正常值0~20
DNA测定4*10的7次方
两对半检查 大三阳
请问专家和战友们,这中情况算肝功能正常不?是慢性乙肝还是乙肝携带者?是否需要抗病毒治疗?
谢谢!
作者: 刘德华2007    时间: 2009-4-21 23:36

没事的
作者: jacky333    时间: 2009-4-26 11:15

我的转氨酶升高了 但是胆红素却正常
作者: rongaz    时间: 2009-5-4 10:25

困惑哦,我每次都是胆红素高很多。好烦啊。
作者: 之子    时间: 2009-5-4 10:26

高一点没事
高太多就不行
作者: 3阳开泰    时间: 2009-5-9 11:27

接受学习,呵呵
作者: gn1985    时间: 2009-5-19 13:42

什么是体质性的啊
作者: litiner    时间: 2009-6-15 14:27     标题: 就是呀,我也是这样,每次胆红素三项高

看来我的是肝脏功能作用下降,肝脏没有损伤,注意身体吧,   我小三通过近3年发现,我B超,病毒量什么都正常,(除了肝功的胆红素三项),  身体有个典型现象: 隔3--5个月,我鼻子会冒出来红色的伤口:这是照片:                  2个礼拜左右会结痂然后退掉,挺奇怪的,是很么原因?黄疸引起的?,会流黄色的液体少许。很苦恼,太影响颜面了。待着疑惑与战友交流

作者: 袜子五双    时间: 2009-6-16 16:18

上火了,注意清热上火了,注意清热
作者: 雪飞飘舞    时间: 2009-7-16 16:11

TBIL        总胆红素 27.3        5.0-19.0umol/L
DBIL        直接胆红素 8.9        00-6.8umol/L
我是小三,就这二个高点.2003年查出HBV
作者: 生命短暂    时间: 2009-7-30 21:01

学习一下。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 751120    时间: 2009-8-1 07:51

原帖由 hbv777444 于 2009-4-21 17:09 发表
AST 13,ALT15 连续两次检查都非常正常
可是胆红素三项均有点偏高:
总胆红素 35.9  正常值6~22
直接胆红素13.1 正常值0~6
间接胆红素22.8 正常值0~20
DNA测定4*10的7次方
两对半检查 大三阳
请问专家和战友们,这中情况算 ...

我也是这样。我有几次正常,大多数不正常。也不知道正常否?最后一次还出现胆囊炎,不知道是否乙肝引起的?
作者: 肝平气和    时间: 2009-8-9 16:01     标题: 胆红素升高

我也是胆红素三项都升高   不知道是怎么回事以前都正常就近几年不正常!
作者: ryanlee7879    时间: 2009-8-10 09:19

我的总胆红素:32 转氨酶:22   以前是大三阳,现在转小三阳了,我的肝功能是不是降低了,平时要注意什么呢,
作者: wxstjk    时间: 2009-9-25 08:48     标题: 谁为我解答

我的转氨酶在正常值内,总胆红素89.3(高出好几倍啊)!直接7.7(高少少)…我看过本贴发现我这情况属于“肝细胞分解代谢不足”那么肝细胞分解代谢不足应该怎么办?
作者: pmgh923    时间: 2009-10-6 12:30

怎么着也要顶一下
作者: HGJ    时间: 2009-10-21 14:46

我的胆红素一直在40-70之间,可能是体质性的吗?
作者: unhappypig    时间: 2009-10-26 22:22

都好几年了 酶都正常 DNA正常, 就是黄高(间胆高),看来是肝功能真不好下降了,具体怎么好呢?当然注意休息 等等  真不知道还有什么办法 就是降不下来,唉!!
作者: 有我呢    时间: 2009-11-30 08:44

稍微超高,不碍事的。
作者: 天天努力    时间: 2010-1-26 20:08

胆红素高平时要注意些什么呢??  可以通过饮食调节吗??
作者: 张时康    时间: 2010-1-27 10:54

我的总胆红素一直是正常上限的2倍左右,CT显示胆结石,不知道是否有关?
作者: 钱江源    时间: 2010-2-24 20:05     标题: 回复 1# 的帖子

你好医生:我吃阿德已三年了,一直以来我的胆红素都在35上下直接胆红素14间接胆红素26,其余都正常.请问我的这个情况是什么阿?
作者: wsbsy    时间: 2010-2-26 14:26

关注......
作者: besure    时间: 2010-3-7 14:04

作者: xj19860712    时间: 2010-5-8 05:28

忘了我的高不高了……
作者: 无奈的生存    时间: 2010-5-15 22:51

这个不要指望砖家,他们解决不了,一头雾水抓耳捞腮中。。。
作者: 快乐@健康    时间: 2010-6-1 19:32

球蛋白   32.85 g/l   20-30(参考值)
总胆红素  23  umol/l  0-20(参考值)
直接胆红素 6  umol/l  0-5.6(参考值)
间接胆红素  16.16umol/l  0-13.2(参考值)

我是大三阳,这次检查胆红素都高出那么一点点,心理挺着急的,担心是黄疸性肝炎,谁能回答一下啊,问了好多次没人回应,郁闷啊。
作者: 路还长    时间: 2010-6-7 11:49

学习学习
作者: unhappypig    时间: 2010-6-7 12:08

“肝细胞分解代谢不足”那么肝细胞分解代谢不足应该怎么办?----->这个一直没回 没解决,有没有能回复的?
作者: 黑人    时间: 2010-7-7 01:11

原帖由 unhappypig 于 2010-6-7 12:08 发表
“肝细胞分解代谢不足”那么肝细胞分解代谢不足应该怎么办?----->这个一直没回 没解决,有没有能回复的?

足和不足都是相对而言的!

肝细胞的合成分解功能不是机器严格按照额定的参数工作丝毫都不能差错(就是机器也有一个功率范围呢)

肝细胞分解代谢不足未必就是病理性的啊!!

作者: 断崖人    时间: 2010-7-21 21:11     标题: 回复 9# 的帖子

我也同问这个!
作者: 断崖人    时间: 2010-7-21 21:12

我几年都正常了  也是突然总胆稍微偏高为什么 啊
作者: 断崖人    时间: 2010-7-21 21:13

原帖由 快乐@健康 于 2010-6-1 19:32 发表
球蛋白   32.85 g/l   20-30(参考值)
总胆红素  23  umol/l  0-20(参考值)
直接胆红素 6  umol/l  0-5.6(参考值)
间接胆红素  16.16umol/l  0-13.2(参考值)

我是大三阳,这次检查胆红素都高出那么一点点,心理挺着急 ...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·偏高一点就是肝炎???????????????????????????????????????????????????????????????
作者: 爱慧之殇    时间: 2010-7-26 15:08

转氨酶升高 间接胆红素升高 说明肝功能不正常 是不是这样意思?
作者: 128k    时间: 2010-7-28 10:19     标题: 回复 1# 的帖子

我是间接胆红素偏高,从而总胆红素偏高,高大概3~10,正常是0~14的,好像都有一两年了,现在谷丙升高了一点也是78,正常是0~40,dna六次方,情况怎样呢?
作者: Sanku    时间: 2010-8-23 15:38

我总胆红素从一个月前的27.9升高到39.4, 主要是间接胆红素的升高. 不知道怎么办?极度狂恐中啊^^^^^^^^^
大家都吃什么药啊,有用么?
作者: sj533807    时间: 2010-9-6 21:29

好像没有高手过来指点,我的间接胆红素也高了好多,50.8,哎。
不知道这是怎么回事,几个月下来都是如此。而转氨酶都是正常的。
高手指点啊。
作者: 心中郁闷    时间: 2010-9-7 13:00

作者: 下雨的天300    时间: 2010-9-7 14:23

学习了,
作者: 8101812    时间: 2010-10-3 14:04

我就是间接胆红素高点,眼睛有点黄
作者: greatdad    时间: 2010-10-9 14:05

所以,用人单位在做肝功检查时,看十几项中的哪几项来确定你是否正常,是否可以被录取,很关键
作者: greatdad    时间: 2010-10-9 14:05

回复 袜子五双 的帖子

我也是这两个高一丁点儿
作者: 健康多好919    时间: 2010-10-15 15:20

我也是胆红素高一点,这几年每次一劳累,肝一疼去检查别的都正常就胆红素高一点。还是有点担心,楼主,这个情况说明是肝细胞在损坏吗
作者: 布衣使者    时间: 2010-10-15 15:53

本人患肝硬化二年,现在各项指标都已经正常,就是总胆红素和直接胆红素偏高,现在服用尤思弗和茵栀黄口服液,经过两个月的治疗都已经正常了,不知道停药后还会升高吗?请高人指点
作者: believejay    时间: 2010-10-15 20:57

回复 布衣使者 的帖子

我也胆红素升高 吃了藏茵陈片 没什么大的作用 请问下 你吃了尤思弗和茵栀黄口服液两个月真的正常了吗? 你以前胆红素是多少?
作者: 布衣使者    时间: 2010-10-16 07:39

believejay 发表于 2010-10-15 20:57
回复 布衣使者 的帖子

我也胆红素升高 吃了藏茵陈片 没什么大的作用 请问下 你吃了尤思弗和茵栀黄口服液两 ...

我在服药之前总胆红素是40,正常值是25.4,直接胆红素是19,正常值8.4。
作者: believejay    时间: 2010-10-16 22:05

回复 布衣使者 的帖子

噢 我现在是35左右 直接胆红素 和间接胆红素一直没测
作者: lwl3040    时间: 2010-10-22 19:46

这问题怎么都没人回答?
作者: shchle    时间: 2010-10-24 16:20

曾经我也是胆红素稍微有点高,小三,病毒阳性,肝功其他正常,后来。。。。。。慢性。。。。。。
作者: ysl1986vip    时间: 2010-11-28 09:53

学习 学习
作者: 天天kx    时间: 2011-1-2 22:46

真是没高人指点···貌似!
前久查肝功,其他都正常,就非结合胆红素偏高,总胆红素是正常的,医生说正常,可以过几个月在复查下,开始也以为是黄疸的,因为我眼睛也是有点黄。
作者: 白虎之神    时间: 2011-1-17 21:01

你要问医生啊
作者: akaha    时间: 2011-2-13 13:09

学习了。
作者: 耿铃    时间: 2011-3-5 20:43

学习了
作者: hxl567    时间: 2011-3-28 12:38

作者: springa    时间: 2011-4-6 15:12

学习了。

作者: dream_soar    时间: 2011-5-15 18:06

我大三,肝功正常。总胆红素和直接胆红素偏高。总胆红素25.8(标准2~20.4),直接胆红素9.8(标准0~8),多发性胆囊息肉。
作者: 克天    时间: 2011-5-28 00:39

学习了哦。。顶。。
作者: shouhu    时间: 2011-6-2 09:13

学习了!
作者: dasdas    时间: 2011-6-10 13:58

非常感谢 谢谢 谢谢
作者: 邢山人    时间: 2011-7-27 12:12

学习下  看了半天还是不懂 我ALT AST都正常 胆红素(直接的 间接的 总的)都有的高 纠结中
作者: zh12345    时间: 2011-9-10 12:33

学习了
作者: yshd    时间: 2011-9-15 12:39

回复 刘德华2007 的帖子

顶你的签名

作者: 平常一棵心    时间: 2011-9-26 16:27

作者: 2820991    时间: 2012-1-3 12:32

我其它一切正常,就是这该死的胆红素,和间接胆红素。每次总超高一点。很少是正常的。
作者: 隽子    时间: 2012-1-4 14:54

作者: bill12345    时间: 2012-1-27 10:36

这个到底好不好降啊?愁人
作者: one-one    时间: 2012-5-1 17:17

我也是啊,转氨酶正常,胆红素偏高,不知道啥情况。不知道能不能降下来。
作者: zyo833    时间: 2012-5-12 09:13

作者: a420578847    时间: 2012-6-6 13:09

高就高呗,反正也没事儿。
作者: 2012小三    时间: 2012-6-8 16:29

作者: chongxinfei    时间: 2012-6-8 19:42

顶起来。我肝炎治疗后,现只有胆红素偏高一点,三个都偏高,貌似就是不好降。这是为什么呢恩
作者: strkay    时间: 2012-6-16 15:59

学习了!感谢分享!

作者: king0808    时间: 2012-8-19 20:39

学习了
作者: mveps    时间: 2013-2-6 07:11

我继续顶你!太好的帖子了 支持

麦徳雅女性网 - 麦徳雅女性网 http://www.maideya.com
作者: nwzrn    时间: 2020-1-2 05:44

作者: 森俊清51p    时间: 2020-6-3 03:47

作者: 森俊清51p    时间: 2020-6-4 07:08

作者: 杠缲丹rce    时间: 2020-6-5 15:07

作者: 誓荣布fy3    时间: 2020-6-8 02:40

作者: 杠缲丹rce    时间: 2020-6-8 23:01

作者: 育蔼迅rkh    时间: 2020-6-14 06:02

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5