肝胆相照论坛

标题: 70年代出生的人——都已经老了 (转) [打印本页]

作者: 安静的风    时间: 2009-4-6 20:43     标题: 70年代出生的人——都已经老了 (转)

70年出生属狗37周岁,79年出生属羊28周岁。
  70年出生的,孩子最大的该有15、6岁,即将读高中了。
  79年出生的,没有结婚的还不少。在周围人看来,已然是大男大女、剩男剩女了,虽然很多时候还被称为姑娘小伙,但自己接受起来也不比前些年那么“心甘情愿”了。
  70年代早期出生的人已经接受了中年人的生活,少部分正在接受的过程中。所谓“赶四奔五”的人,特指70、71、72生者。10年倏忽而过,97年香港回归,你们也不过26、7岁,没有成家者大有人在,而今,大叔大妈般的日子过得有滋有味,你们是否还记得最初呼唤你们叔叔阿姨的青年的模样?当年不很服气,而今欣然接受,再自然不过的事了。记忆却像昨日,一晃十几年。
  73、74、75、76出生的朋友,境况也不比兄长们好多少,胡子每天刮都在长,出现青皮了。体力同样大不比从前,熬夜之后跟死人差不多,但还是不怎服老。前三年出生的兄长们已经开始懂得爱护身体,而你们还以为自己年轻,其实不然,也就这几年,病根开始埋伏了。
  77、78、79出生的,正在为自己即将到来的三十岁人生唏嘘慨叹。二十岁的光阴过去,谁再叫你们小伙子,那是有点轻视的意味,亦或是老眼昏花了。姑娘另说,听上去还是美滋滋的,心里头都开始有点诅咒自己了。“还不结婚”“还没对象”“老牛吃嫩草”“装嫩”......等等,这一系列话语都是针对你们的。或许你们在学校里读研读博,还有装嫩的容身之地,可是想想,同龄人的孩子都快能跑步上学了,自己还在开销父母的那点积蓄,夜深人静,心有愧疚。当然,这在77、78、79中毕竟也只占少数,读书的年龄已过,另类了。
  70年代出生的人,父母渐次步入古稀之年,他们的身体健康开始成为你们关心的话题。也就在短短的几年间,你们能够明显感觉到他们的身体状况每况愈下,身体上的部件频频出现问题,吃药、看病、住院,这些曾经难得一见的事开始成为日常习见。陪伴了你们几十年的父母,终归要先你们离去,是否想过怎样接受那一天的到来?多关心他们吧,趁他们还在世,多尽尽做儿女的孝心,以免将来留作终身遗憾。
  70年代出生的人,求学结婚生子,差不多也完成了做人的全部任务。接下来,抚育教育孩子,看着他们一天天长大,每年都有新的变化,乐趣是无穷的,因为你们对孩子的希望还在,就像曾经你们的父母寄希望于你们一样。这其中,你们或许也体验到了孩子是前生的债,再怎么委屈艰难甚或厌恶,你都难以逃脱偿还欠债的责任以及那份负债的心理。心甘情愿为他们付出,早晚他们是你生命的延续。那些结婚多年无子的70年代生人,我不知道你们怎样合理化这个过程,该抱养的保养,该计划的计划,没有孩子预示着晚年的凄凉。即使现在觉着轻松许多,夫妻俩恩恩爱爱足够,可是这样的轻松是显失远见的轻松,你与爱人几十年后的将来不可能同时离去,那时,留下孤单的你,举目无亲,作何感想?
  70年代出生的人,政治生命还处于少年期。虽然现在你们有的早已是厅长、处长、总...可是要成为封疆大吏还起码得十年之久;要成为国家领导人还得二十年之后。这不能说明你们没有老,来日方长,这只能说明只有极少数人能够超越时空的人生道理。
  用十年做单位来划分人群是多少粗糙了一些。心理结构、思维习惯、生活方式,70与79的显然不在同一水平,相同的是70年代生人,这一事实不可改变,同属一个年代多少让彼此的感知觉不至于产生差距太遥远的印象。
  中国人论虚岁,这后半年一过,70年代生人再也没有二十几岁的年龄了;十年后,将同样迎来再也没有三十几岁的年龄;二十年后,可以做爷爷奶奶了......
  曾经的九十年代年轻人,都老了......
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2009-4-6 20:55

有点味道
作者: 依然美丽    时间: 2009-4-7 00:38

楼主太悲观 我很看好 70年代滴
正是主力军呢
作者: 无所谓呀    时间: 2009-4-7 09:54     标题: 回复 3# 的帖子

赞同,,,
作者: fghy    时间: 2009-4-7 10:31

77、78、79出生的,正在为自己即将到来的三十岁人生唏嘘慨叹。
“还不结婚”“还没对象”“老牛吃嫩草”“装嫩”......等等,这一系列话语都是针对你们的。

哈哈,有道理
作者: 知漫向前    时间: 2009-4-7 13:09

来这个论坛的人很多都是70年代人。
所以对70的感慨多些,为别人,也为自己,有些惋惜吧。
没办法,我们不可能当天山童姥。
作者: 刘刚    时间: 2009-4-7 13:20

我是60年代的都不认为老了!70 年又怎么算老了!晕!
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2009-4-7 14:57

满腔新愤懑,一群老东西
作者: 小艾    时间: 2009-4-8 08:02

偶不老!
作者: 阳光天气    时间: 2009-4-8 10:31

俺一直当自己是23岁
虽然实际年龄已过30,但是我心理年龄仍旧年轻。
作者: 451294746    时间: 2009-4-8 11:31

70年出生的不会是37周岁
作者: 北方偏北    时间: 2009-4-8 12:15

我要在发现自己真的老了之前,抓紧时间更努力一些!
WORK HARD!
作者: 13105659293    时间: 2009-4-8 12:46

开心就好.不要想太多
作者: 忘忧草BEIJING    时间: 2009-4-8 14:47

我79
作者: 低调低调    时间: 2009-4-8 21:47

不知不觉已是人到中年了
作者: 天使不生病    时间: 2009-4-9 11:44

偶65年出生的捏.
作者: 黄鼠狼    时间: 2009-4-9 11:46

原帖由 天使不生病 于 2009-4-9 11:44 发表
偶65年出生的捏.

真的
俺们差不多大,俺是56年的
作者: 走遍四方    时间: 2009-4-9 15:59

70s 现在绝对是社会的中坚。。。。。。
大家好好干哦。
作者: niit77    时间: 2009-4-9 16:10

原帖由 黄鼠狼 于 2009-4-9 11:46 发表

真的
俺们差不多大,俺是56年的

那个差距那个大啊~
我都可以叫爷爷了~
作者: dfyy8989    时间: 2009-4-9 16:28

在互相看不见的网上,大家都可以只用心里年龄吧?象我,是虚龄二十六岁开始发病,病魔开始缠身的,那么我的心里年龄,就永远只能停留在了二十六虚岁上了,再也长不大了似的。不知道这是属好事还是坏事啊?
作者: sxw855    时间: 2009-4-9 19:43     标题: 我们的压力真的很大

七十年代的人现在压力真的很大了,上有老,下有小,中间自己的身体又不能和健康的人相比。其实真的需要保养好自己的,这样才能养老,护小。
作者: 黄鼠狼    时间: 2009-4-9 20:24

原帖由 niit77 于 2009-4-9 16:10 发表

那个差距那个大啊~
我都可以叫爷爷了~

这样是不是有点……,有点不合适呀
作者: 恋上你的床    时间: 2009-4-9 21:21

不知不觉都三十岁了。。。
感觉不能再装嫩了。
不能再一口一个火星语“偶”“稀饭”“酱”“米有”。。。
作者: 小艾    时间: 2009-4-10 07:21

原帖由 恋上你的床 于 2009-4-9 21:21 发表
不知不觉都三十岁了。。。
感觉不能再装嫩了。
不能再一口一个火星语“偶”“稀饭”“酱”“米有”。。。

偶们不装,偶们就是嫩
作者: 阳肝宝贝    时间: 2009-4-17 18:59

老什么啊,正是如日中天的好时候哩。
作者: 心祭    时间: 2009-4-18 18:12

不要让年龄成为自己内心的羁绊,接受自己的年龄,并在自己的每一个年龄段都摇曳与之相称的美丽。
  让我们优雅地变老!

作者: sxw855    时间: 2009-4-18 19:41     标题: 不老啊,呵呵

是不老呢,女人三十一支花。可是过了三十呢?
不在是小孩子了,应该是小孩子的父母了,呵呵
人生几十年,一转眼的功夫了。
作者: 春波    时间: 2009-4-18 19:58

朴树的歌曲  那些花儿  听一听
作者: 归心    时间: 2009-4-20 23:34

乖猪,七一年的猪,零九年,三十八了……
没老,很乖,很可爱,心理决定面相,决定表现,老不是一个年龄就可以说明的呢。
作者: GZ007    时间: 2009-4-21 10:24

俺是一头牛,也来报报到,不过我从来不觉得自己老。
作者: 手牵手    时间: 2009-4-21 18:48

应该是老了,有这种感觉!
作者: 送您玫瑰    时间: 2009-4-22 14:41

我不老,争取活到退休!!一定要拿回自己每月交纳的养老金,
作者: 荷马    时间: 2009-4-23 08:44

回32#,我也是这样想的
作者: 1035514496    时间: 2009-4-23 09:06

我70年生,女儿10周岁。人老心不老,但是因为乙肝也想开了,能活到女儿长大成人,就心满意足了。
作者: 大脚畈    时间: 2009-4-23 21:45

天天想着老,肯定很快就变老,心态老,外表也老;有空多去留意一下香港,澳门的同胞,他们天天都积极向上,生活节奏快,哪有时间去想老不老,结婚晚,退休晚,外表也老得要晚,就因为心态不老!
作者: 海之蓝0    时间: 2009-4-25 10:15

原帖由 送您玫瑰 于 2009-4-22 14:41 发表
我不老,争取活到退休!!一定要拿回自己每月交纳的养老金,

顶,退休了还要继续活,争取把交纳的养老金翻倍赚回来!
作者: 天地绘    时间: 2009-4-25 12:01

原帖由 海之蓝0 于 2009-4-25 10:15 发表

顶,退休了还要继续活,争取把交纳的养老金翻倍赚回来!

好象人不在了,养老金就终止发放了,就冲这个,也要活到80-90的,我是良民,月月交保险!我如果才活到60的,不是光出不进,亏大了!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5